american pale ale рецепт
Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)
Пейл эль обязан своим возникновением белому солоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в других странах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner. Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте. Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из солода пэйл эль.
Интересно, что согласно некоторым источникам, «белый солод» появился намного раньше – в 1642 году.
Британцы сперва экспортировали в огромных количествах пейл-эль в Индию, и лишь потом он стал популярен у себя на родине, как отличный освежающий напиток, в пику темным и коричневым сортам.
Поначалу в Индию везли привычный английский эль, который не выдерживал условий транспортировки и просто «закисал». Тогда было решено добавлять в пенное больше хмеля. Да, вкус обычного эля изменился, но зато напиток без порчи прибывал на место, где его с удовольствием пили колонизаторы.
Таким образом, поначалу стал известен рецепт индийского пэйл эля (IPA) (его второе название «бледный эль из Индии») и лишь потом, на его фоне, началось ответвление по другим сортам и видам.
Любой эль, при желании, можно изготовить самому. Ценителям этого напитка наверняка будет интересно узнать как сварить пиво дома. И для тех, кто ищет рецепт пейл эля, мы предлагаем несколько способов приготовления этого популярного напитка.
Индийский пэйл эль в домашних условиях
На основе IPA хмеля, солода, дрожжей и воды получается великолепный ароматный напиток, поражающий воображение даже искушенного пивовара. В пенном присутствуют нотки хвои и цитруса, персика, ананаса, и других тропических фруктов, а знаменитая горечь явно ощутима и придает пикантности.
Спецификой приготовления India Pale Ale принято считать то, что хмель можно вносить в любых количествах, и на всех стадиях приготовления пива.
Домашнее пиво лучше варить, используя специально предназначенное для этого оборудование – так будет намного удобнее и быстрее. Выбрать подходящее по бюджету и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Для приготовления IPA понадобятся следующие ингредиенты:
Ферментация и настаивание:
Охлажденное сусло процедить, перелить в ферментатор, высыпать дрожжи и оставить для ферментирования при температуре 22 градуса на 7-10 дней. Перелить в емкость для вторичного брожения, оставить созревать при комнатной температуре на 3 дня. Разлить по бутылкам и убрать на 3 недели в холодное место, с температурой не выше 5 градусов. Пиво готово!
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт Американского пейл эля
Американский пейл эль (APA) появился более полувека назад, в калифорнийском городе Чико. Тогда здесь впервые сварили Sierra Nevada Pale Ale, с большим количеством хмеля. Напиток и стал родоначальником всех американских сортов эля.
Рецепт пива APA (американский пэйл) отличается присутствием местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook. Эти виды растения передают пиву уникальный букет, насыщая его хвойными, смоляными и фруктовыми ароматами. На выходе получается горькое, светлое пиво, с устойчивой пеной.
Еще одна особенность вида – выраженный хмелевой профиль не глушит солодовую ноту.
Видео-рецепт AMERICAN PALE ALE
Существует еще более ароматная версия APA – приведем краткий рецепт американского пэйл эля с хмелем Каскад:
Рецепт Американского пэйл эля с хмелем Каскад
Ингредиенты для засыпи:
Для охмеления понадобится:
Общее время варки составляет 1 час.
Хмель Каскад придает напитку оригинальный вкус и необыкновенный аромат. Этот сорт лучше всего подходит для пива Американский Пэйл Эль.
И напоследок расскажем о том, как приготовить бельгийский пэйл эль в домашних условиях.
Рецепт бельгийского пэйл эля
Это пиво относится к так называемым «будничным» сортам, которые принято пить без особого повода, на ужин или в обед. Оно имеет приятный, выраженный аромат хмеля, в котором легко можно ощутить оттенки фруктов и меда.
Этот сорт напитка отличается ощутимой горечью в послевкусии.
Для процесса охмеления:
Пиво готово! К нему отлично подойдут мясные закуски – свиные ушки, подкопченая рулька, буженина и другие деликатесы.
Очень важно своевременно проводить дезинфекцию используемого оборудования, а для продолжительного наслаждения сваренным напитком стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
Американский Пэйл Эль
Американские пивовары всегда были новаторами. Когда на новые берега европейские иммигранты привезли свои традиции, вкусы и привычки, они старались жить, так же как и раньше, но новая культура, новый язык и новая среда обитания потребовали изменений.
Пивовары не стали исключением. Первыми пивоварами в Новом Свете были голландцы и англичане, производившие эль и портер. (Среди лучших, по-видимому, были так называемые пуритане. Хотя у них и были некоторые строгие моральные нормы, но не было проблем с элем за ужином). Однако к середине 1800-х годов новая волна иммигрантов из Северной и Центральной Европы внесла различные стили и технологии пивоварения.
Светлые, прозрачные лагеры быстро заменили некогда популярный эль. Американские пивоварни быстро отреагировали, взяв новые стили пива и включив местные зерна (в первую очередь кукурузу), что позволило им варить легкое, очень светлое и яркое пиво. В конце концов, эль почти исчез в Соединенных Штатах, хотя некоторые сорта все же выжили на северо-востоке. Среди них, несомненно самый лучший, от Ballantine, чей IPA стал серьезной попыткой сохранить британские традиции, сохранившиеся с начала крафтового пивоварения. IPA Ballantine довольно плотный (1,076), с большим количеством хмеля (особенно Brewer’s Gold, 45 IBU) и выдержанный на дубе. Со временем пивоварня была приобретена более крупной компанией, производство эля переместилось на Средний Запад, и это пиво ушло в тень своей былой славы.
Другие, менее характерные эли, производились на северо-востоке как новинки. Многие, на самом деле, не были настоящими элями вообще, в смысле верхнего брожения. Фред Экхардт, автор книги Essentials of Beer Style, называет их «игристыми элями» и отмечает, что они варились для создания конкуренции американским светлым лагерам. Как и лагеры, эли были с «минимальным вкусовым профилем, минимальным охмелением и [отсутствующим] хмелевым букетом».
В свое время многие из этих сортов пива получили название «крим эль», и их особый характер еще намного уменьшился. Большинство из них были «бастард элями», приготовленными на основе стандартного пива (хотя, возможно, немного крепче) и сброженные обычными пивными дрожжами при слегка повышенной температуре для получения чуть резкого, немного фруктового вкуса. В некоторых штатах термин «Эль» относился к пиву с чуть более обычной крепостью и не имел никакого отношения к способу производства.
К концу 1970-х и началу 1980-х годов в Соединенных Штатах практически не производилось настоящего эля верхнего брожения, и старейшая пивоваренная традиция Америки была под угрозой полного исчезновения.
Новая традиция возникла в Калифорнии. В 1975 году Anchor Brewing Co. начали возиться с настоящим элем (который в конечном итоге появился как Liberty Ale), а New Albion (возможно, первая настоящая микропивоварня) через год представила свой эль. В течение нескольких лет домашние пивовары Кен Гроссман и Пол Камузи открыли Sierra Nevada Brewing Co., также в Северной Калифорнии, и крафтовая пивоваренная промышленность начала делать свои первые нерешительные шаги. Конечно, никто в то время не имел ни малейшего представления о том, насколько быстро все изменится.
Поскольку в Калифорнии (а вскоре и на Тихоокеанском Северо-Западе) не было необходимости возрождать элевую традицию, пивовары создавали новую. Хотя они, в некотором смысле, подражали британским стилям пива, но то, что появилось, было явно американской версией.
На самом деле американский эль возник, когда британский эль делал все возможное, чтобы исчезнуть. В Англии промышленная консолидация привела к исчезновению небольших пивоварен с их характерными сортами пива. Новые, «удобные» технологии пришли на смену деликатному уходу по старым традициям и еще больше разбавили характер эля. Возмутительные акцизы, взимаемые с начальной плотности пивного сусла, заставили пивоваров сократить содержание алкоголя в пиве.
Однако в Соединенных Штатах потребители начали реагировать на тенденцию к однородности во многом, что они ели и пили. Бутик-винодельни процветали, и новые богатые клиенты искали во всем, от горчицы до пиццы, от кофе до хлеба, новые, более интересные вкусы. Радикальный подход Sierra Nevada к Pale Ale и Liberty Ale, а также ко всем последующим светлым элям, встретили удивительно позитивный прием.
За несколько лет американские светлые эли стали появляться, в бесчисленных вариациях, по всему Тихоокеанскому Северо-Западу и, в конечном итоге, во всей стране. В чистом виде этот стиль, по-видимому, все еще является пивом западного побережья, а восточные пивовары немного больше подвержены влиянию британских пивоваренных возрождений и традиций.
Какое-то время казалось, что пивовары Портленда и Сиэтла соревнуются в производстве самого насыщенного, самого горького и самого охмеленного пива, какое только можно себе представить. Удивительно, но многие в середине 80-х поддерживали их, ставки на хмель росли и росли. Среди великолепных сортов пива с хмелем Cascade в то время были Grant’s Scottish Ale, Portland Ale и настоящий Cascade-монстр, Pyramid Pale Ale. Появились и другие сорта пива, с различными хмелевыми смесями и другим характером, но всегда с прицелом на привлечение любителей пива к новому стилю.
За очень редким исключением эти первые сорта американского пэйл эля были только разливными. Мало того, что линии розлива были дорогими и требовательными к обслуживанию, но и законы о спиртных напитках в Орегоне и Вашингтоне позволяли немногим питейным заведениям подавать что-либо еще, кроме пива и вина. Необычайно высокий процент продаж пива приходился на таверны, и любители спиртного уже привыкли к мысли о том, чтобы выйти за пивом.
По мере распространения крафтового пивоварения и увеличения спроса, пивовары начали уменьшать интенсивность своих сортов пива, и те, кто сегодня выжил, более сдержанны, чем в прошлом. По общему признанию, многие из этих сортов пива были несбалансированны и одномерны, но для признанных любителей хмеля это было чем-то вроде Золотого Века.
Американский пэйл эль варьируется по цвету от очень светлого, до медного и, как правило, со средней плотностью и хорошо сброжен (сухой). Он всегда варится полностью из солода, в основе из очень светлого американского двухрядного солода, с небольшим количеством карамельного и декстринового солода. Начальная плотность колеблется от 1,045 до 1,060, как правило, она находится в середине диапазона. Метод затирания сусла очень прост: одноступенчатое настойное, при температуре от 152°F (67°C) до 154°F (68°C).
Штаммы дрожжей, обычно, нейтральны, хотя есть несколько примеров, таких как Scottish Ale Берта Гранта, имеющий более фруктовый, более очевидный вкус. Штамм Sierra Nevada, один из широко используемых в микропивоваренной индустрии. Эти дрожжи агрессивны, нейтральны и способны к брожению при относительно низких температурах (около 16°С). Он известен как 1056 (номер от Wyeast), Чико (родной город Sierra Nevada) и американский элевый. Поскольку пивоварня делает бутылочное пиво, бутылки могут стать источником дрожжей, но в настоящее время процедура розлива оставляет очень мало для сбора дрожжей.
Anchor используют открытые ферментеры, но большинство крафтовых пивоварен используют закрытые цилиндроконические ферментеры. Домашние пивовары могут использовать свои собственные варианты: открытые ферментеры для первичного брожения или карбоксы с продувочными шлангами.
Рецепты Американского Пэйл Эля
5 Галлонов (19л), Частичное затирание
Ингредиенты:
8 фунтов (3,6 кг). Жидкого солодового экстракта Alexander’s Extra Pale
1 фунт (450г) двухрядного светлого солода
0,5 фунта (227г) кристаллического солода
0,5 фунта (227г) солода cara-pils
2,5 унции (71г). Американского хмеля Perle (6,5% альфа-кислоты), за 75 мин.
1,75 унции (50г). Хмеля Cascade (5,4% альфа-кислоты), 0,75 унции (21г). за 15 мин., 0,5 унции (14г) в конце кипячения, 0,5 унции (14г) на сухое охмеление при вторичном брожении
1 qt. Wyeast 1056
Шаг за Шагом:
Затирайте молотое зерно в 0,5 гал. (2,3л) воды, температурой 66°C, в течение одного часа, затем промойте одним галлоном (4,5л) горячей (77°С) воды. Добавьте солодовый экстракт и воду, чтобы довести объем до 2,5-3 гал (11-14л), в зависимости от размера котла. Кипятить в течение 15 минут. Добавьте американский хмель Perle и кипятите еще 60 минут. Добавьте 0,75 унции (21г) хмеля Cascade и кипятите еще 15 минут. Добавьте 0,5 унции (14г) хмеля Cascade в конце варки. Общее время кипячения составляет 90 минут. Добавьте в сусло необходимое количество предварительно прокипяченной, охлажденной воды, чтобы довести объем до 5 галлонов (19л). Тщательно аэрируйте и внесите дрожжи.
Ферментируйте открытым способом при температуре 65°F (18°С) в течение одной недели или до тех пор, пока не спадет пена. Перелейте в бутыль и закончивайте ферментацию при той же температуре. При розливе в бутылки, выполните сухое охмеление из 0,5 унции (14г) хмеля Cascade в бутыле и выдерживайте в течение двух недель. Если переливается в кег, сделайте сухое охмеление (в мешке для хмеля) во время перелива в кегу и поставьте в холодное место на две недели перед употреблением.
5 Галлонов (19л), Цельнозерновой метод
Ингредиенты:
8 фунтов (3,6кг). Great Western двухрядного светлого солода
0,5 фунта (227г) кристаллического солода
0,5 фунта (227г) солода cara-pils
1,5 унции (42г). Американского хмеля Perle (6,5% альфа-кислоты), за 75 мин.
1,5 унции (42г). Хмеля Cascade (5,4% альфа-кислоты), 0,5 унции (14г) за 15 мин., 0,5 унции (14г) в конце кипячения, 0,5 унции (14г) сухое охмеление на вторичное брожение или в кеге.
1 qt. Wyeast 1056
Шаг за Шагом
Затирайте в 3 галлонах (11л) воды при температуре 66°С в течение 90 минут или до тех пор, пока не пройдет йодный тест. Промывка водой 77°С до 6 галлонов (22,7л). Кипятить в течение 15 минут. Добавьте американский хмель Perle и кипятите еще 60 минут. Добавьте 0,5 унции (14г) хмеля Cascade и кипятите еще 15 минут. Добавьте 0,5 унции (14г) хмеля Cascade в конце кипячения. Общее время кипячения составляет 90 минут. Охладить, тщательно аэрировать и внести дрожжи.
Ферментируйте в открытой емкости при температуре 65°F(18°С) в течение одной недели или до тех пор, пока не спадет пена. Прелейте в бутыль и завершайте брожение при той же температуре. Если разливать по бутылкам, то выполнить сухое охмеление в бутыли 0,5 унциями Cascade и выдерживать на вторичном брожении в течение двух недель. Если пиво заливается в кег, то выполните сухое охмеление (в мешке с хмелем) во время перелива и поставьте в холодное место на две недели перед использованием.
Рецепт пива APA (Американский Пэйл Эль)
Этот рецепт позволяет сварить вкусное и очень ароматное светлое пиво.
Для приготовления APA по данному рецепту вам потребуются следующие виды солодов:
Заметка: Солод Melanoid имеет цветность 40-80 единиц, если у вас нет данного солода, то можно заменить его, к примеру карамельным солодом, сохранив пропорции цветности и количества (при цветности 300 единиц, я бы взял 1% от засыпи)
Так же мы будем использовать в этом рецепте пива для домашнего приготовления 2 разных хмеля:
Ароматный хмель будем вносить в 2 этапа.
Гидромодуль возьмём 1 к 4
промывочной воды будем брать столько, сколько потребуется для придания суслу нормальной начальной плотности.
Рецепт пива APA — начало варки.
Для начала, как всегда дробим солода и подогреваем заторную воду.
Как только вода прогрета до 50 градусов, начинаем затирание.
Температурные паузы — рецепт пива Американский Пэйл Эль
Фильтрование затора при варке APA
Промывка дробины осуществляется водой из расчёта примерно 1 л на 1 кг солода. Температура промывочной воды должна быть 78-80°C.
После промывки дробины, доводим водой плотность сусла до 12%
Варка сусла с хмелем — рецепт варки APA в домашних условиях
Суммарное время кипячения сусла составляет 60 минут.
Через 5 минут, после закипания вносим первый хмель — Хмель Enigma (16,5% a-кислоты). Количество вносимого хмеля определяется из расчёта 0,6 г/л сусла.
Помимо горечи, этот хмель придает нашему пиву, сваренному по этому рецепту, ягодные нотки в аромате.
через 50 минут после внесения первого хмеля (за 5 минут до окончания варки) вносим второй хмель — Chinook (6,8 % a-кислоты) из расчёта 0,8 г/л сусла.
Этот хмель придаст нашему пиву яркий цитрусовый аромат.
Рецепт варки APA — охлаждение сусла
Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника? если партия небольшая, то можно просто поставить кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой.
Дале, сусло переливается в бродильную емкость, но перед этим отбирается праймер, обычно отбирают порядка 10% праймера, но по этому рецепту, мы будем отбирать всего 3,5-5% Большое количество праймера снизит ароматику пива.
Брожение
Начальная плотность охлажденного сусла на данном этапе составляет порядка 12,5 %.
Дрожжи (я беру S-04) рассыпаются на поверхность охлажденного сусла и НЕ перемешиваться.
Брожение идет при температуре 18°C в течение 5-6 суток.
Сухое охмеление при варке APA.
Примерно через 2 суток, когда процесс брожения уже очень активен, вносится хмель Chinook на сухое охмеление. Количество хмеля определяется из расчета 1,2 г/л сусла.
После окончания брожения, молодое пиво снимается с осадка, смешивается с праймером и разливается по бутылкам.
Для насыщения CO2, разлитое по бутылкам молодое пиво, следует оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре, после чего пиво отправляется дна дображивание в холодильник на 2 недели при 8-10°C.
Заключение.
Вот такой простой рецепт варки домашнего пива в стиле Американский Пэйл Эль.
Вкусного вам пива и удачных варок!
Вас заинтересует :
Спасибо за рецепт. наконец-то у меня получилось
Всегда пожалуйста! А что раньше не получалось?
У меня вопросы. А хватает ли суток на корбанизацию? Я обычно ставлю на неделю. И почему, когда я слил с осадка по бутылкам,у пива появилась пена,а когда я добавил декстрозы,так пена вообще полезла из бутылок? Раньше такого не было,отбродило за неделю,дрожжи должны были уснуть.
По порядку.Сутки хватает, что бы дрожжи завелись. раньше вообще сразу в холод убирал и все нормально было. Если бутылки не надулись, то можно подержать еще сутки или двое… Неделю держать нет смысла. С другой стороны, если температура хранения не выше 20-22 градусов, то можно держать сколько угодно, перед употреблением просто охладить.
Пена появилась или просто из-за того, что разливали не под слой, или дрожжи еще бродили.
Декстроза дала дрожжам легкую еду, вот они и стали ее сбраживать.
Дрожжи не обязательно уснут за неделю, у меня по 3 недели бродят. 1 неделю с шапкой и еще пару недель потихоньку доедают, что могут.
Скорее всего у вас они сожрали простые сахара, и тут вы им всыпали декстрозы, вот они на радостях и запенились )
У меня так было, когда я декстрозу в праймер всыпал и прокипятил. Потом горячий праймер влил в бак. Пена сразу поднялась.
American Pale Ale (APA)
По просьбе форумчан решил добавить описане стиля:
Скрытый текст Сначала немного истории. Несмотря на то, что название стиля отсылает нас к британским корням и намекает на родственность с English Pale Ale, этот стиль появился в США только в 1975 году. Первый шаг в этом направлении сделала калифорнийская пивоварня Anchor Brewing, а первым прототипом стиля APA принято считать появившийся несколькими годами позже хмельной напиток от пивоварни Sierra Nevada Brewing, также из Калифорнии. Вскоре стиль был подхвачен зарождающейся волной домашнего (а в последствии крафтового) пивоварения и начал победоносный путь по Америке.
APA характеризуется, конечно же, в первую очередь использованием американских сортов хмеля, из которых классикой для этого стиля считается хмель Cascade. Происхождение солодов меньше влияет на стилевую идентификацию, но, конечно же, классические калифорнийские APA варятся исключительно из местных солодов.
Для сбраживания APA по канонам используются нейтральные штаммы дрожжей, которые не вносят в пиво излишних фруктовых тонов. Конечно, бывают интересные исключения, в чем и прелесть крафтового пивоварения.
Вот как BJCP Style Guidelines описывает APA примерно так:
— Аромат хмеля от среднего до интенсивного, часто с цитрусовыми тонами, но они не обязательны. Солод в аромате от низкого до среднего уровня, могут присутствовать незначительные хлебные или бисквитные тона.
— Цвет от бледно-золотистого до глубокого янтарного.
— Умеренно большая пенная шапка белого или кремового цвета с хорошей стойкостью.
— Вкус по сути должен отражать ароматическую картину, смещаясь к хмелю и хмелевой горчинке, которая должна присутствовать обязательно или даже быть весьма интенсивной. Допустимо значительное присутствие во вкусе солода, а вот карамель во вкусе, если и может присутствовать, то минимально.
— Тело средне-легкое или среднее.
— Карбонизация от средней до сильной.
Как видно, простора для пивоваров остается очень много, даже если строго придерживаться всех перечисленных рекомендаций.
American Pale Ale (10 A)Тип: Зерновой
Объем партии (в бродилке): 52,00 l
Время кипячения: 75 min
Параметры пива
Предп. начальная плотность: 1,050 SG
Предп. конечная плотность: 1,011 SG
Предп. алкоголь по объему: 5,2 %
Горечь: 35,6 IBUs
Предп. цвет: 16,6 EBC
Параметры затирания
PH затора: 5,20
Наименование t°C паузы Время паузы
Шаг затирания 1 68,0 C 60 минут
Шаг затирания 2 75,0 C 15 минут
Шаг затирания 3 78,0 C 10 минут
APA (Американский Пэйл Эль)
Рецепт пива APA ( Американский Пэйл Эль)
В рецептуре используется пшеничный солод, содержащий в своем составе достаточное количества белка. Поэтому засыпку дробленых солодов ведем при температуре 50°C.
Пауза | Температура, °C | Время, мин. |
1 | 64 | 30 |
2 | 72 | 25 |
3 | 78 | 3 |
Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура воды 78-80°C.
Варка сусла с хмелем
Перед началом кипячения доводим сусло водой до плотности 12%.
Время кипячения 60 минут.
Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника. Переливается в бродильную емкость.
Праймер отбирается в количестве 3,5 % от объема сусла.
Начальная плотность охлажденного сусла 12,5 %.
Дрожжи рассыпаются на поверхность охлажденного сусла.
Процесс брожения ведется при температуре 18°C в течение 5 суток.
Полученное сброженное сусло с праймером разливается по бутылкам.
А как изменится технический регламент если ипользовать созревание в ЦКТ?
Приветствую
А 5 суток брожения не мало будет?
Обычно же дней 10,да и пока плотность не остановится?
Не обязательно 5 суток. Просто ждете полного окончания брожения.
Ответьте пожалуйста по поводу праймера постом ниже.. И можно ли хмель чинук заменить хмелем цитра??
Можно использовать любой цитрусовый хмель, просто сделайте пересчет по альфа-кислоте.
Почему в этом рецепте, праймер отбирается в количестве 3,5%, а не 10%?
Этого в целом достаточно для карбонизации.
Хмель Chinook имеет % альфы 12.2-15.3%, у вас указано 6,8%. Видимо ошиблись или это какой-то другой хмель?
Горечь хмеля может варьироваться от урожая. Делаете поправку на содержание альфа-кислоты и просчитываете дозировку хмеля.
Какой уровень горечи получается у готового пива?
Примерно 45 мг/л, без учета сухого охмеления.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Рецепт кокосового стаута
Рецепт приготовления ароматного Эля
— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г
+7 (495) 374-58-88
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.