какой салат нужен для греческого салата
Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.
Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.
Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.
Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.
3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.
4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.
5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.
7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.
2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.
3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.
5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.
6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.
7. Листья порежем на небольшие кусочки.
8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.
2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.
3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.
4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.
5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.
6. Соль и зелень добавляем по вкусу.
7. Хорошо все перемешиваем.
Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Настоящий греческий салат: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Как известно, греки – большие гурманы. Трапезы у них обильны и столь длительны, что завтрак постепенно переходит в бранч, потом в ланч, полдник, а там и до ужина недалеко.
Известно также, что трудолюбие – не самая распространенная черта жителей Эллады. Они не любят перетирать соусы, процеживать супы, как французы.
Крупно порезанные ингредиенты, самые базовые, что называется, крестьянские продукты – вот основа греческих блюд. И в то же время жители Эллады ухитряются создать не только очень вкусные кушанья, но и красивые.
Возьмем хотя бы настоящий греческий салат. В нем гармонично сочетаются белый (сыр), красный (томаты), зеленый (огурец), желтый (сладкий перец), фиолетовый (лук) и черный (оливки) цвета.
На блюде это яство выглядит роскошно и достойно королей. Прямо диву даешься, что на родине салат называют «Хорьятики», что значит «Крестьянский». Давайте вместе приготовим это чудо греческой национальной кухни.
Что такое аутентичный греческий салат
Мы уже кратко описали ингредиенты этого блюда. В состав настоящего греческого салата входят помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, маслины, лук и сыр фета.
Но кроме этих ингредиентов, у блюда есть еще одна отличительная черта. Ведь существует немало овощных салатов, в состав которых входят огурцы с помидорами да лук с перцем.
Отличительной чертой «Хорьятики» является крупная нарезка ингредиентов. Это объясняется интересной историей появления греческого салата.
Раньше жители Эллады ели овощи, как фрукты, то есть просто надкусывали их. И если бы не один курьезный случай, не знали бы мы сегодня рецепта греческого салата. Блюдо это родилось в 1909 году.
У одного человека разболелись передние зубы. И он не мог кусать ими овощи. Тогда он крупно порезал в тарелку помидоры, огурцы, перец, лук, кинул туда еще горсть оливок, положил сверху ломоть сыра, полил все оливковым маслом и вуаля – появилась первая порция «Крестьянского салата».
Настоящий греческий салат: ингредиенты
О продуктах, которые входят в состав знаменитой закуски, мы упоминали вскользь. Пришло время рассказать о них подробно, а также прояснить вопрос с их пропорциями.
Итак, для приготовления греческого салата для трех-четырех человек нам потребуется:
О заправке мы расскажем позже. Ее приготовление – это тоже настоящее искусство.
Чем можно заменить фету
Если вы положите в греческий салат какой-нибудь другой белый мягкий сыр (брынзу, сулугуни или адыгейский), это будет уже не «Хорьятики». Чем же так знаменита фета?
Слово это переводится как «ломтик». При разрезе она не крошится, а на лезвии ножа не оставляет следа. Сыр изготавливается из смеси овечьего (не менее 70 процентов) и козьего молока.
Фету делают только в Греции. Поэтому в других странах похожие сыры называют как-то иначе. Пример тому – более дешевая и весьма распространенная фетакса.
Сыр производят из коровьего молока. Он более соленый, чем фета, хотя и не такой, как брынза. У него немного другая структура – более плотная, кремообразная, с ощутимой кислинкой.
Есть еще сыры, похожие на греческую фету. Это болгарский сирене, албанский джат, турецкий бейаз пейнир. В Украине, в Карпатах делают вурду – мягкий сыр типа брынзы, но из овечьего молозива. А вот итальянская моцарелла для «Хорьятики» не подойдет – уж очень ее вкус нейтральный.
Заправка
Известно, что у знаменитых закусок соус – определяющий компонент блюда. Не исключение и настоящий греческий салат.
Заправка для него готовится особая. Без нее даже приготовленный по всем правилам салат превратится в банальное и скучное овощное блюдо.
Соус готовим в самом начале, ведь ему нужно настояться. Для того количества основных компонентов, которые мы привели выше, нам понадобятся для заправки:
Как готовить заправку
Мы уже упоминали: несмотря на то что настоящий греческий салат сбрызгивают дрессингом в самом конце приготовления, соус нужно сделать заранее, чтобы он как следует настоялся. Какие же секреты нужно знать, чтобы заправка была достойна блюда?
Только один: мы смешиваем все ингредиенты вручную, с помощью простого венчика. Дело в том, что лопасти электрического миксера хоть немного да нагревают массу. Нам этого не нужно. Кулинарный шедевр требует того, чтобы в него вложили душу. И прикосновение рук делает его еще вкуснее.
За неимением венчика можно воспользоваться обычной баночкой с завинчивающейся крышкой. Сначала наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок.
Добавляем ароматические травы. Больше ничего не нужно, поскольку все гениальное – просто.
Завинчиваем крышку и энергично трясем баночку, чтобы ингредиенты перемешались и вступили во взаимодействие. Отставляем соус.
Настоящий греческий салат: советы по приготовлению
Кажется, что покрошить в блюдо овощи – дело нехитрое. Однако здесь нужно соблюдать очередность закладки продуктов. И уж точно необходимо знать, как резать ингредиенты. Мы привыкли к тому, что компоненты салатов измельчены до такой степени, чтобы блюдо имело однородный вкус.
Но в «Хорьятики» все не так. Компоненты в салате «Крестьянском» по-гречески должны ощущаться каждый по отдельности.
Поэтому их мы режем крупно. Ингредиенты укладываем послойно, не перемешивая. И, естественно, в строгом порядке.
Чтобы не создавать в салате излишней влаги, все овощи нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем. Они не должны лежать порезанными слишком долго. Поэтому готовим «Хорьятики» непосредственно перед подачей.
Алгоритм действий
Учитывая то, как тяжело, а порой и невозможно купить в России фету, рассмотрим, как приготовить греческий салат с фетаксой. Сразу же отделяем кусочек продукта весом в 100-150 граммов и кладем на несколько минут в молоко. Этот прием поможет сыру расстаться с лишней солью. Но и долго держать его в молоке тоже нельзя. В салате должна чувствоваться некая легкая, ненавязчивая солоноватость. Она достигается в том числе и за счет каперсов.
Заключительные действия
Еще несколько раз встряхнув баночкой с соусом (или взбив его венчиком), поливаем им наше блюдо. Заправленный салат не перемешиваем.
Ароматный соус, проникая вниз через все слои ингредиентов, наполнит их своим ароматом.
Мы не забыли о фете. Оригинальный греческий сыр режем на три-четыре толстых ломтика (по числу едоков). Фетаксу вынимаем из молока, обсушиваем и тоже, насколько это возможно, разделяем на кусочки.
Сыр является скорее украшением настоящего греческого салата. Каждый из едоков берет ломтик феты и к нему овощи.
Способ подачи
Впрочем, в европейских ресторанах «Хорьятики» зачастую имеет совсем другой вид. Во-первых, фета в нем нарезана крупными кубиками.
Во-вторых, все слои перемешаны. Это придает еще более нарядный вид настоящему греческому салату.
Как подавать блюдо – этот вопрос отдан на откуп рестораторам. Некоторые выкладывают салат на зеленые листья латука сортов Айсберг, Ромен, а то и пекинской капусты.
Другие помещают блюдо в порционные креманки. Меняется ли от этого вкус? Гурманы утверждают, что нет.
Хотя если вы стремитесь отведать аутентичное блюдо, придерживайтесь оригинального рецепта как в приготовлении блюда, так и в его оформлении. Есть варианты «Хорьятики» с брынзой.
Но соленый и резкий ее вкус забивает овощи. Моцарелла, наоборот, слишком нейтральная, хотя такой вариант греческого салата тоже имеет право на существование. Главное, не использовать в блюде красный жгучий перец, зиру и другие восточные пряности.
С чем подавать
Бывают салаты, которые подают в начале трапезы, чтобы подстегнуть аппетит перед основным блюдом. Есть закуски, которые выкладывают вместе с гарниром на край тарелки.
Мы уже узнали рецепт настоящего греческого салата. Осталось выяснить, когда и с чем его подавать. Но мировая популярность этого блюда как раз и объясняется тем, что «Хорьятики» универсален.
Он отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. Он будет отличным аккомпанементом к сухим и полусладким винам, а также к таким греческим напиткам, как узо и ципуро.
«Хорьятики» вполне заменит ланч. Этот салат легкий, но в то же время достаточно сытный, чтобы надолго заглушить чувство голода.
Варианты греческого салата
«Хорьятики» получил мировую славу. Теперь это блюдо готовят далеко за пределами Греции. И конечно же, оно приобрело массу вариаций.
В основном изменения коснулись сыра фета. Ведь достать его довольно трудно. Поэтому в состав вариаций греческого салата вошли сыр фетакса, брынза, моцарелла, филадельфия без вкусовых добавок. Есть и такие рецепты «Хорьятики», где блюдо подается на ложе из листьев латука и даже ароматических трав, например, руколы.
Затронем и вариации заправки. Итальянская кухня нынче в почете, потому даже в хороших ресторанах высокой кухни вам могут подать греческий салат, сбрызнутый бальзамическим уксусом. Есть и такие варианты, где готовое блюдо посыпается кунжутными зернами.
Греческий салат рецепт классический + соус и семь потрясающих рецептов.
Греческий салат сделан из кусочков томатов, нарезанных огурцов, лука, сыра фета (обычно подается как кусочки поверх других ингредиентов) и оливок (чаще черные оливки). Нарезка овощей приправлены солью и орегано, и обильно насыщаются оливковым маслом. Возможные добавления включают: зеленые кусочки сладкого перца или ягоды каперсов (особенно на островах Додеканес).
Греческий салат часто можно представить как завтрак или обед фермера, так как его ингредиенты это самые обыкновенные овощи, которые может иметь у себя на столе даже самый бедный греческий фермер.
Традиционный греческий салат классической рецептуры идеально впишется в рамки любого застолья, и с большой долей вероятности придется по вкусу членам любой компании. Яство стало невероятно распространенным среди любителей овощей в сыром виде, и главная его изюминка заключается в том, что приготовление выполняется перед подачей к столу, а приготовление занимает не более 10 минут.
В таком случае все компоненты останутся свежими и будут выглядеть невероятно аппетитно, так и просясь в рот. В стандартный рецепт классического солнечного салата можно вносить изменения, добавлять другие составляющие и использовать разнообразные соусы. Ниже мы поговорим об этом более подробно.
Классика – греческий салат с добавлением фетаксы
Сегодня мы придерживаемся классики. По-настоящему классический греческий рецепт салата состоит из нескольких ингредиентов. Несложный и свежий, необычайно популярен на всех островах, на материке, его готовят в каждой деревушке Греции. Самое приятное, греческий ароматизированный салат появляется на нашем столе уже через 10 минут, после распоковки овощей!
Невероятно хороший рецепт греческого салата, приятный и острый, особенно хорош ранней весной, когда появляются первые овощи. Представленный рецепт стал широко распространен среди любителей кулинарных изысков. Стандартные составляющие заправляются лимонно-масляным соусом, который отлично подходит к овощам. Для приготовления нам надо взять:
На конечном этапе фетакса нарезается квадратиками и размещается сверху овощей. Нежнейший сыр входящий в греческий салат, обуславливает рецепт классический. А вот маслины будут использоваться кулинаром для украшения представленного блюда.
Как быстро приготовить греческий салат с сыром фета, нам любезно продемонстрировал канал Рецепты FoodHouse на платформе Ютуб:
Готовим греческий салат по рецепту настоящих греков
Вне Греции «греческий салат» может быть усилен листьями салата в сочетании с греческими ингредиентами, хотя оригинальное блюдо отличается отсутствием салата. Между тем, вариант без салата можно назвать horiatiki (гориатики), «деревенский салат», «крестьянский салат» или «деревенский салат».
Главной изюминкой этого салата является способ нарезки овощей. Они шинкуются крупными кусками и не мешаются. Перед приготовлением все компоненты нужно охладить.
Желаете узнать как правильно смешивать овощи, чтобы получилось греческое чудо? Предлагаем посмотреть сюжет с подробным рецептом греческого салата из уст обворожительной гречанки. Смотрим видео от греческой оливы:
Греческий салат с куриным филе и сухарями
Традиционный греческий рецепт салата средиземноморского блюда это всегда простой, незатейливый греческий салат с сочными помидорами, огурцами, зеленым перцем, сливочным сыром фета и маслинами. Приправленный орегано, в нем всегда есть оливковое масло экстра вирджин.
Мы отважились на смелый эксперимент и немного изменили греческий салат рецепт классический. Благо с куриной грудкой в нашем отечестве все в порядке и дефицита этого компонента не наблюдается. Выбрав представленный метод вы сможете придать обычному греческому салату необычный вкус, и насытить его питательными элементами.
Нам необходимо подготовить:
Даже если вы или ваша семья не любители чеснока, мы все равно настоятельно рекомендуем вам использовать пару долек чеснока и орегано для насыщенного вкуса. Когда вы к столу подадите греческий салат с курицей, заправленный чесноком, не сомневаемся, что вы непременно удостоитесь наивысших похвал от домочадцев.
Дело вкуса конечно, но лучший рецепт от шеф повара где греческий салат с курицей и сухариками буквально разложен на молекулы, мы еще не видели. Предлагаем и вам насладится кулинарным изыском:
Готовим греческий салат с брынзой
Вкусный и легкий, напоминающий невероятные блюда из беспечного отпуска в Афинах или на острове Санторини, сто расположены в солнечной Греции. Брынза добавит в греческий салат нотку пикантности и сделает блюдо достаточно сытным. Для приготовления берем:
В большой миске смешайте брынзу, огурцы, сыр, маслины и петрушку. В небольшой миске объедините оставшиеся ингредиенты. Не жалейте оливкового масла. Закройте греческий салат пищевой пленкой и охладите в течение нескольких часов перед подачей на стол.
Салат Греческий с брынзой и оливками лучше приготовить вооружившись знаниями, полученными в программе Yakex – простые рецепты:
Рецепт с добавлением кедровых орешков
Быстрый как скорый поезд, вкусный как тысяча деликатесов, полезный как килограммам брокколи — греческий салат с кедровыми орешками! Нам нужно взять: огурчики, листочки салата, помидорчики, кусочки сыра Фета и кедровые орешки. Лучшая заправка для греческого салата с кедровыми орешками – это сок лимона и оливковое масло экстра вирджин.
Рекомендация: для придания блюду более насыщенного вкуса можно заранее немного поджарить орехи на сковороде без масла.
Легкий и вкусный салат с кедровыми орешками от Anna Sas немного с импровизацией, но все же компоненты взятые за основу дает нам право утверждать, что перед нами греческий салат:
Оригинальный рецепт греческого салата обернутого в лаваш.
Прежде чем перейти к инструкциям по приготовлению, хотим вкратце рассказать об одом из важнейших ингредиентов греческого салата. Орегано – это трава, которая многолетняя по своей природе, листья растут круглый год. Те, кто выращивают орегано, получают каждый раз свежий запас специй. Без этой добавки, греческий салат блекнет, и не способен расскрыться по настоящему.
Орегано содержит антиоксидант и розмариновую кислоту, которые делают нашу иммунную систему сильной и здоровой. Добавка содержит фитохимические вещества, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Трава содержит клетчатку, железо, фолиевую кислоту, витамин А, С, Е, К, кальций и поттасум.
Орегано считается большим антиоксидантам, чем даже сезонные фрукты. Вот почему без него не обходится ни один греческий салат, а его потребление является обязательной и здоровой практикой.
Так как орегано имеет фитохимический компанент (карнозоль), он предотвращает нас от рака молочной железы, лейкемии и рака толстой кишки. Орегано, также является естественным источником жирных кислот Омега-3.
Оригинальный рецепт греческого салата, на “скорую руку”, станет как отличным перекусом на работе, так и достойным угощением на праздничном столе.
В конце-концов, это Просто Вкусно утверждает канал Кухня на Ютубе и предлагает нам воспользоваться советами и приготовить греческий салат в лаваше:
Способы приготовления соусов
Широко популярной заправкой стало оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Но использовать рекомендуется исключительно масло, на котором значится пометка Extra virgin. Но существуют и более оригинальные соусы.
Соус с добавлением бальзамического уксуса
Соус для худеющих
Смелее заправляем этим соусом наш греческий салат, кушаем в объеме вашей пригоршни, встаем на весы и не наблюдаем прибавления в весе. Советуем обязательно включать этот низкокалорийный соус в рацион вашей диеты.
Заправка с медом и горчицей
Заправка с пряностями
3аправка на основе соевого соуса
Сделать своими руками заправку для греческого салата нас научат на программе Kikkoman Europe:
Лучше подготовить греческий салат в большой миске, чуть заранее до прихода гостей и поместить в холодильник. Перед подачей, разлейте соус по салату, посыпьте морской солью и молотым перцем и взбейте. Добавьте оливки без косточек, кубики сыра фета и слегка взбейте снова. Украсьте колечками красного лука и посыпьте сверху мятой.
Как можно понять из приведенных выше рецептов, приготовление греческого салата —предельно простая процедура, и вряд ли вызовет сложности как у опытных, так и у начинающих домохозяек. Удивляйте своих гостей необычными способами приготовления, и наслаждайтесь хвалебными словами в свой адрес!
По нашему мнению, греческий салат собирательный образ, подвластный изменениям, импровизируйте и у вас обязательно получится индивидуальный кулинарный рецепт!