как проращивать рис в домашних условиях
Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях
Содержание:
Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.
Особенности культуры
Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.
Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.
Описание
Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.
Рис в севообороте
Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.
Как и где растет рис
Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.
Где в мире выращивают разные сорта риса
Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:
В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.
Технологии выращивания
Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:
На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.
Почему рис всегда выращивают в воде
Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.
Урожайность
Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.
Как собирают созревший рис
Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Заключение
Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.
Здоровье и йога
Великий йог поднимается над тремя гунами. Но для начала нужно стремиться освободиться от влияния раджаса и тамаса и поддерживать себя в саттве. Саттвические продукты насыщают семь дхату, приводят все тела человека к гармонии между собой.
Злаки находятся в гуне благости и отлично подходят для практиков йоги. Они приносят пользу телу и надолго насыщают его, питают разум, повышают умственные способности.
Дневное время питты — с 10 утра до двух часов дня. Но в 10 агни только пробуждается, а в два уже ослабевает. Можно сузить этот промежуток до 11-13 часов. В это время можно есть тяжёлую пищу и получать от неё пользу.
Стоит ли варить кашу?
Каши варят для того, чтобы уничтожить вещества-ингибиторы, препятствующие пищеварению, и для того, чтобы получить мягкую консистенцию, приятную для кишечника. Однако для решения этих проблем необязательно варить каши.
При проращивании зерна ингибиторы разрушаются естественным путём. Проростки можно есть в цельном виде, но чтобы хорошо пережевать цельную пшеницу, придётся постараться. Эту проблему решает мощный блендер — тогда каши из проростков с удовольствием кушают даже дети.
Польза пророщенных злаков, семян, бобовых увеличивается в разы и даже десятки раз. Сохраняются и приумножаются все необходимые питательные вещества, образуются новые — химический состав семян при прорастании меняется в лучшую для человека сторону. Сам факт прорастания семян гарантирует, что это живая немодифицированная пища.
Общая технология проращивания
Полностью универсального метода нет. В разных условиях даже семена одного растения прорастают с разной скоростью. Так же, как проростки — живая пища, живым должен быть и подход к ним.
И всё же есть общие закономерности:
-Промыть зерно;
-Замочить его чуть тёплой водой;
-Слить воду, промыть зерно, выложить на плоскую тарелку и прикрыть влажной марлей;
-Периодически промывать зерно и увлажнять марлю до появления проростков в 2-3 мм;
-Промыть перед едой.
Есть специальные проращиватели семян, они удобны для путешественников. Но дома можно обойтись имеющейся посудой.
Пророщенная пшеница
Считается самым саттвичным злаком. В проростках пшеницы в полтора раза больше кальция, более, чем в 2 раза больше фосфора, калия, магния, железа, почти в пять раз больше цинка, чем в спящем зерне. Не говоря уже о витаминах и аминокислотах.
Пророщенный рис и овёс
Рис прорастает тяжело, ему нужно много влаги. Но чем больше влажность — тем больше риск заражения плесенью. Всё же прорастить возможно только цельный нешлифованный красный или чёрный рис. В крайнем случае, его можно замочить на ночь и есть сырым.
При выборе овса присмотритесь внимательнее — для проращивания подходит только голозерновой овёс. Если зёрна в грубой шелухе, они подходят для киселя. Если у вас есть только овсяные хлопья, также можно обойтись без варки, взбив их в блендере с водой, любыми фруктами, морковью и т. д.
Пророщеная гречка
Зелёную гречку можно купить в специализированных магазинах и иногда в аптеках. Проростки гречки мягкие и нежные, с ореховым привкусом. В них содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов.
Гречку можно есть сухой, как семечки; она быстро замачивается и быстро прорастает. Но при прорастании гречка, как и лён, выделяет много слизи, поэтому её нужно чаще промывать. Гречка не относится к злакам, поэтому её можно есть на завтрак или ужин.
Пророщенный нут и маш
Сочетается как со сладким вкусом, так и с овощами и водорослями. При замачивании увеличивается вдвое, это нужно учитывать при выборе ёмкости.
Проростки маша сладкие, их приятно есть в цельном виде, в кашах, паштетах. Маш содержит легкоусвояемые белки, тонизирует и укрепляет организм, придаёт сил.
Пророщенная чечевица
Чечевица удобна тем, что её можно найти даже в супермаркете. Проростки сладковатые и сытные. Содержание витамина C в пророщенной чечевице возрастает в 16 раз. Это свойство незаменимо для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. В других бобовых при прорастании также увеличивается концентрация витамина, но не в таких количествах.
Для проращивания подходят любые распространённые зернобобовые и семечки, кроме фасоли, которая ядовита в сыром виде.
Сыроедческие каши и использование масел
Проростки сами по себе — кладезь витаминов. Но для разнообразия и улучшения питательных свойств можно делать различные добавки. Это могут быть фрукты, овощи, водоросли, орехи, мёд, масла.
Льняное масло холодного отжима содержит в 2 раза больше омега-3, чем рыбий жир и во много раз больше, чем другие растительные масла. Омега-3 необходимы для кожи, волос, ногтей, нормального функционирования мозга и передачи нервных импульсов.
Льняное семя и масло применяют в комплексной противораковой терапии, для улучшения пищеварения и общего самочувствия.
Интересный факт, что растения и рыба северных широт вырабатывают много омега-3. У растений она усиливает поглощение лучей красного диапазона, и у растений, и у животных усиливает клеточное дыхание. Однако в тропиках доминируют насыщенные жиры, замедляя поглощение избыточного солнечного света. Поэтому практикам йоги северных широт стоит внимательно присмотреться к льняному маслу.
Сырые каши из проростков, приправленные маслами, специями, мёдом — полноценная живая пища, помогающая поддерживать тело в состоянии здоровья и успешно продвигаться в практике йоги.
Любителям проростков на заметку!
Данный продукт частенько видела в блюдах у своей соседки, но считая его бесполезным наворотом и очередным «колочением понтов» просто игнорировала. Пока моё здоровье не прижало меня к стене и не потребовало пересмотра рациона. Короче, из всех лечений я выбрала завтрак из проростков по утрам. Пророщенный рис рекомендуют тем, у кого есть отложения солей в почках. На первом в моей жизни узи почек выявилась картинка с отложением солей. Когда-то давно с целью профилактики я пила «уролесан» на сахаре, но у него неприятная побочка: он растворяет не только камни в почках и на всём протяжении ЖКТ, но и эмаль зубов. А зубы у меня тоже не как у акулы. Запасных нет. Описывать долго и нудно мои потуги по пророщению обычного, не шлифованного риса не стоит. Обычный рис не прорастает. Где-то в инете увидела информацию, что проростает красный рис. Через пару дней в супермаркете «О’кей» (в «Ашан» не видела такой продукт) обнаружила красный рис с надписью, о чудо! «не шлифованный». Цена около 90 руб. Взяла пачку для пробы. Получилось.
Так понимаю, его не следует «переращивать», росточки или зачаточки ростков обозначились, всё, можно воду сливать, рис употреблять или собирать в тару и убирать в холодильник. В холодильнике больше 2 суток хранить не рекомендуют. Если жевать такие рисинки, то они очень легко прожёвываются, рассыпаются на языке в мучнистую кашицу.
Что заметила с его приёмом: энергии прибавилось, сухость кожи на локтях уменьшилась, угрей стало меньше. Такие простки рекомендуют принимать по 2 месяца, затем менять на другие. Посмотрим, что будет положительного под конец 2-го месяца))).
Красный рис польза и вред
Издавна этот замечательный продукт окутан многими легендами. Ведь растет он, прежде всего в таких мистических странах как Япония, Китай и Индия. Его история насчитывает 5 – 6 тысяч лет.
Где растет красный рис
В Древнем Китае красный рис носил название «Запретный рис» потому что был доступен лишь семейству китайского императора, и не только из-за его дороговизны.
Во время множества войн красный рис в награду получали лишь лучшие воины, ведь считалось, а может это есть на самом деле, если принимать его в пищу человек становился более сильным, быстрым и выносливым.
А в Японии красный рис растили лишь исключительно в священных и культовых местах, таких как храм Хоман. Такова была ценность этого удивительного продукта.
Индия также богата красным рисом сорта Рубин, применяющийся в традиционных и религиозных целях.
Польза красного риса
Медицина о пользе красного риса
Согласно медицинским исследованиям употребление красного риса повышает иммунитет и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
И что важно для современного человека с его гиподинамией – легко насыщает организм, а вот лишний вес не образуется: судите сами – если отварить 100 г красного риса, то это будет в результате всего лишь 120 ккал.
А что вы скажете о снижении уровня холестерина или уменьшении вероятности возникновения атеросклероза. А клетчатка нормализует сахар в крови.
Состав красного риса на 100 г. по БЖУ
Белок — 6.95 г Жиры – 2.52 г Углеводы – 64.33 г
Польза пророщенного красного риса
Более того, специально для сыроедов и людей, увлекающихся здоровым питанием могу отметить что пророщенный красный рис обладает уникальными питательными и лечебными свойствами и может использоваться в оздоровительных диетах и в качестве самостоятельного диетического питания. Такой рис будет невероятно полезен для ведущих здоровый образ жизни людей.
В ростках риса накапливаются биологически активные элементы, витамины и биологически активная энергия. И пророщенный красный рис обладает еще большим набором полезных свойств для организма, и он еще сильнее отличается по качеству от обычного.
Он легче усваивается и обладает противовоспалительным эффектом. Усиливает лактацию у кормящих матерей. Восстанавливает аппетит и улучшает сон. Снижает артериальное давление и уменьшает показатель сахара в крови.
Калий в проростках восстанавливает работу сердечных мышц. Настой из проростков можно использовать в качестве масок для лица, улучшая цвет и эластичность кожи.
Как проращивать красный рис
Для проращивания красного риса нужно залить его на сутки водой, которая должна полностью покрывать рис. Затем промыть и снова залить свежей водой до половины зерна, при этом положив на плоскую тарелку в один слой.
Сверху тарелку с рисом накрыть другой тарелкой, немного сдвинув ее в сторону для доступа воздуха, но при условии, что под прикрываемой тарелкой все же будет темно.
Примерно чрез 6 – 7 часов рис будет немного прорастать. Проросший рис становится мягким и довольно приятным по вкусовым ощущениям. Если вы увидите, рис впитал всю воду – добавьте ее, но опять же только до половины риса в тарелке.
Вред красного риса
Как ни странно, никто до сих пор не обнаружил вреда от красного рисе. Да и как может быть какой-то вред от этого замечательного продукта – китайский император знаете ли, не дурак и ему что не так, сразу секир-башка.
Единственный вред, который в принципе возможен и который я нашел в доступной литературе – это объедение. И действительно это проблема, ведь чтобы избежать избыточного переедания такой вкусной и полезной пищей нужно быть по — восточному мудрым. И не забывать, что даже самое полезное в мире лекарство, в неумеренных дозах может быть вредно.
Рецепт блюда с красным рисом
Ну, да ладно, надеюсь вы умеете себя контролировать. А теперь поговорим о рецептах приготовления этого природного рубина:
Красный рис с грибами
Все – теперь вы можете легко приравнять себя к члену китайской императорской семьи и сорвать покров с этого таинственного, неповторимого и наверно, самого полезного вида красного риса.
Хотя в других статьях на нашем портале вы также можете прочесть о пользе и вреде не шлифованного серого и бурого риса, и даже о еще более редком черном, а также о том какой же из низ на самом деле полезнее всего. Здоровья, и пожалуйста, поделитесь этим деликатесом и знаниями с другими.
Пророщенный рис: польза и противопоказания
Рис это злаковая культура, которую можно применять в пророщенном виде. Прорастить рис можно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести семена риса. Необходимо учитывать тот факт, что лучше всего проращивается дикий рис, который трудно найти в продаже и достаточно дорого стоит. Также можно проращивать нешлифованный белый рис. Проращивание делается в течение 7-10 дней. Для начала необходимо промыть семена, для этого нужно залить рис водой и убрать зерна, которые всплыли, так как они не подходят для проращивания. Далее нужно залить рис водой так чтобы его слегка прикрыть и оставить 9-10 часов, а потом промыть и снова залить водой. Через 48 часов появятся белые ростки, что говорит о том, что рис готов к потреблению.
В лечебном питании также применяется зеленый пророщенный рис. К его проращиванию нужно подойти ответственно, так как ростки более 2 мм непригодны для потребления в пищу в связи с тем, что содержат токсины. Для проращивания зеленого риса необходимо погрузить семена в смесь земли и торфа и накрыть картоном или марлей для того, чтобы сохранить влагу. Проращивание зеленых ростков риса длиться 7-10 дней. Пророщенный рис должен храниться в холодильнике не более 48 часов, так как он при длительном хранении теряет свои полезные свойства. В пророщенном рисе содержатся белки, углеводы и жиры. В 100 г пророщенного риса содержатся 331 ккал. Пророщенный рис содержит витамины В, РР, Е и витамин С, который отсутствует в сухом рисе. Также в пророщенном рисе содержится калий в большом количестве и железо. При прорастании в рисе происходит ряд изменений вследствие чего крахмал становиться сахаром, белки распадаются до аминокислот, а жиры становятся жирными кислотами, это активные вещества, которые благоприятно воздействуют на здоровье.
Польза пророщенного риса:
— Улучшает лактацию при кормлении грудью.
— Полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
— Улучшает работу ЖКТ.
— Понижает уровень сахара в крови.
— Понижает артериальное давление.
— Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
— Улучшает состояние мышц, предотвращая возникновение дряблости.
— Укрепляет сердечную мышцу.
— Предотвращает возникновение малокровия.
— Оказывает защиту от онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания пророщенного риса:
— Противопоказан людям старше среднего возраста.
— Не рекомендуется применять в пищу детей и подростков.
— Может стать причиной болей различного типа, так как после его приема могут образоваться скопления газов, а также начинается выведение песка и камней.
— Сочетание пророщенного риса и молочных продуктов может стать причиной метеоризма.