разгрузочный день на гречке и кефире как правильно и сколько можно
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Как правильно провести разгрузочный день на гречке и кефире: советы диетологов
Разгрузочный день – эффективный способ очистить организм от токсинов. Диетологами доказано, что всего суток в неделю хватает для того, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы и привести вес в норму. Наиболее эффективным и простым является разгрузочный день на гречке и кефире. Эти два полезных диетических продукта в сочетании друг с другом дают потрясающий результат, позволяя сбросить за сутки до 2 килограмм без вреда для здоровья. Благодаря низкому гликемическому индексу гречка дает чувство сытости, медленно усваиваясь организмом. Именно поэтому подобная диета переносится не столь тяжело, как разгрузочный день на воде. Для достижения максимальных результатов важно изучить, как правильно подготовиться к разгрузке и какие продукты лучше выбрать.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Диетологи рекомендуют проводить гречнево-кефирную разгрузку 1, максимум 2 раза в неделю. Для стабилизации веса и нормализации обменных процессов лучше выбрать определенный день недели: например, пятницу, или вторник и пятницу, в зависимости от того, насколько много нужно сбросить килограмм.
Устраивая разгрузочные дни, следует помнить о том, что подобная диета не позволяет сбросить вес в кратчайшие сроки. Она лишь стимулирует организм к сжиганию жиров, избавляет от токсинов, мешающих нормальному функционированию пищеварительной системы. При соблюдении правильного режима питания в «неразгрузочные» дни в течение нескольких месяцев можно сбросить порядка 10 кг.
Гречневая крупа является одним из самых полезных и питательных злаков. Она обладает рядом существенных преимуществ, поскольку содержит множество полезных веществ и микроэлементов:
Таким образом, гречневая разгрузка не только не вредит здоровью, но и укрепляет организм и улучшает самочувствие.
Кефир – диетический продукт, который рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, печени, при ожирении. Благодаря содержанию полезных бактерий он защищает организм от инфекций, насыщает его кальцием и фосфором.
Кисломолочный продукт в сочетании с гречкой дает мягкий слабительный эффект, поэтому разгрузочный день рекомендуется устраивать в свободное от работы время. Желательно находиться дома и не планировать серьезных встреч или переговоров во избежание неприятных казусов.
Гречневая диета пользуется большим спросом благодаря:
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Как правильно провести разгрузочный день на гречке и кефире и на сколько можно похудеть на такой диете
Разгрузочные дни популярны среди людей, которые следят за своей фигурой. Они позволяют избавиться от лишних килограммов без нарушения обмена веществ.
Врачи считают наиболее полезными сытые разгрузочные дни. Такой поход предполагает употребление в течение дня определенного набора низкокалорийных продуктов. Самый эффективный вариант — разгрузка на гречке и кефире. В чем ее преимущества и может ли она навредить организму — читайте далее.
Польза разгрузочных дней
Диету соблюдают в течение одного дня, после которого устраивают длительный перерыв. Разгрузочный день на кефире и гречке — безопасный и легкий метод похудения. Оба продукта, которые входят в меню, довольно питательны.
Такое питание не приведет к значительному дисбалансу в организме. В состав кефира и гречки входят различные полезные вещества, белки, углеводы и даже небольшое количество жиров. Такая диета принесет только пользу:
Именно гречнево-кефирные разгрузочные дни считаются наиболее безопасными. Они имеют минимум противопоказаний и их можно устраивать один раз в неделю.
Гречнево-кефирные разгрузки помогут:
После праздников и переедания стоит придерживаться гречнево-кефирной диеты на протяжении двух дней. Это не только очистит организм от накопившихся вредных веществ, но и вернет растянувшийся желудок в прежнюю форму.
Правила проведения разгрузочного дня на гречке и кефире
Несмотря на то, что и гречка и кефир — это полезные продукты, они не содержат всех необходимых человеку веществ. Чтобы не навредить своему организму, нужно знать, как правильно провести разгрузочный день:
Советы для повышения эффективности
Гречневая разгрузка используется для похудения. Чтобы улучшить ее эффект, применяют несколько хитростей:
Как легче перенести разгрузочный день
Первые попытки разгрузки часто даются сложно. Придерживаться правильного рациона и уменьшить дискомфорт помогут такие советы:
Меню на день
Меню при разгрузочном гречнево-кефирном дне простое — оно состоит из гречневой каши и кефира. Полезно устраивать чаепития с травяными отварами без подсластителей. Пить такие напитки можно в любом количестве.
В случае необходимости разрешается включить в рацион несколько яблок. Некоторые диетологи разрешают употреблять и сухую вишню.
Выбор и подготовка продуктов
Для гречневой короткой диеты используют ядрицу. Это цельные гречневые зерна. Они покрыты оболочкой, которая стимулирует очищение кишечника.
Покупайте светлую крупу. Это говорит о том, что она свежая и не слишком долго подвергалась воздействию горячего пара. Именно из нее получится самая полезная каша.
Лучше выбирать обезжиренный кефир — до 1%. Очищенная или минеральная вода без газа — обязательная часть диетического рациона.
Готовятся к разгрузочному дню с вечера. Для этого гречку промывают проточной водой или перебирают. Затем одну часть крупы заливают двумя частями кипятка и оставляют в таком виде на ночь.
Важно! В кашу не добавляют соль, сахар и другие специи. В качестве усилителя вкуса используют небольшое количество сухих водорослей.
Утром каша готова к употреблению. Ее заливают или запивают кефиром.
Варить гречку тоже разрешается, но при термической обработке разрушается часть витаминов, состав каши становится менее насыщенным.
Нормы потребления за день
Мнения о том, сколько гречки нужно съедать во время разгрузочного дня, расходятся. Большинство диетологов рекомендуют заливать 1 ст. крупы 2 ст. воды.
Полученный объем делят на 5 порций. Их съедают в течение дня. Важно соблюдать равный промежуток времени между приемами пищи.
Бытует мнение, что допустимо есть столько каши, сколько хочется. Но в этом случае велика вероятность превышения индивидуальной нормы калорий.
Рекомендуемое количество кефира — 1-2 л. Его тоже разделяют на весь день.
Важно! Выпивайте не менее 1,5-2 л воды в сутки. Кефир в это количество не входит.
Эффективность разгрузочного дня
Разгрузочный день позволяет сбросить от 0,5 до 2 кг. Важно понимать, что вес уходит по большей части не за счет уменьшения жировой прослойки, а благодаря устранению застоя жидкости и чистке кишечника. Тем не менее разница видна и в объемах тела — обычно уходит до 2 см.
Такая разгрузка — это «вклад в будущее». Она ускоряет обмен веществ, а значит, в дальнейшем ненужные объемы будут уходить быстрее.
Важно! Неправильное питание и сидячий образ жизни после экспресс-диеты приведет к новому застою жидкости. В этом случае сброшенные килограммы вернутся вновь.
Противопоказания и возможный вред
Гречнево-кефирный разгрузочный день имеет минимальное количество противопоказаний. Несмотря на это, нужно проконсультироваться с врачом:
При отсутствии противопоказаний короткая разгрузка не принесет вреда. Дисбаланс в организме начнется, если соблюдать диету в течение продолжительного времени.
Обратите внимание! Некоторые люди испытывают вздутие и отекают по утрам при употреблении на ночь молочных продуктов. В этом случае крайний прием пищи должен быть без кефира.
Отзывы худеющих
Судя по отзывам, разгрузочные дни на кефире позволяют почувствовать легкость и быстро избавиться от недостатков.
Ирина, 28 лет: «На гречке с кефиром сижу раз в две недели, и когда нужно сделать свое тело идеальным и влезть в любимые джинсы. После такой разгрузки теряю до 1,5 кг и замечаю, что уходят отеки на теле и лице. Оба продукта полезные, и сделать такую кашу несложно. В течение разгрузки есть совсем не хочется».
Света, 32 года: «Я сижу на гречке и кефире раз в неделю. Плюсы такой мини-диеты: не испытываю голода, на следующий день вижу результат, выравнивается рельеф кожи и уходят мешки под глазами, чувствую легкость всю неделю, после курса голоданий улучшается цвет и состояния кожи, быстрее худею в дальнейшем. Минус — при неправильном питании скинутые килограммы быстро возвращаются».
Виктория, 43 года: «Я всегда стараюсь правильно питаться, но иногда не могу отказаться от застолья. Сижу на гречке и кефире в течение двух дней после праздников. После разгрузки чувствую, что вред, нанесенный во время праздников, компенсирован. Присутствует ощущение легкости, быстро возвращаюсь к своему нормальному режиму питания. В качестве диеты для похудения использовать такой способ не рекомендовала бы, как недостаточно эффективный. Лучше уж все время правильно питаться».
Заключение
Разгрузочный день на кефире и гречке — это действенный способ справиться с перееданием и избавиться от пары лишних килограммов. Он устраняет застой жидкости, выводит вредные вещества и ускоряет обмен веществ.
Делать гречнево-кефирную разгрузку полезно, но все должно быть в меру. Не стоит использовать этот метод в качестве продолжительной диеты и надеяться с его помощью приобрести идеальное тело, ведя малоактивный образ жизни и питаясь неправильно.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!