как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Ростки расторопши – защита печени и сосудов

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Чем уникальна расторопша и её проростки

Употребление семян и проростков расторопши в качестве пищевой добавки стимулирует процесс выведения желчи и восстанавливает мембрану печени. А также защищает её от проникновения паразитов и токсинов (результатов их жизнедеятельности). Всё это обусловлено тем, что в расторопше содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, в том числе редкое природное вещество – силимарин.

Силимарин – это целый комплекс лечебных соединений. И наибольшая его концентрация наблюдается в проростках и микрозелени расторопши. В состав силимарина входят такие полезные соединения, как силибин А и В, силикристин, силидианин и изосилибин.

Именно эти вещества выводят из клеток печени свободные радикалы, которые провоцируют внутренние заболевания и преждевременное старение органа. Кроме того, они укрепляют клеточные мембраны и стимулируют процессы регенерации клеток печени.

Лечебные свойства проростков расторопши

Проростки расторопши нормализуют липидный обмен, ускоряют восстановление поврежденных клеток печени, улучшают биохимические показатели всего организма. У больных гепатитом С печень уменьшается до обычных размеров, снижается уровень билирубина, нормализуются все лабораторные показатели.

Их также применяют в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических:

снимают воспаление селезёнки и желчного пузыря;

для лечения аллергии, геморроя и колитов;

уменьшают образование камней и способствуют их выведению;

помогают справиться с последствиями стресса, депрессией.

Действует силимарин путём стимулирования сократительной способности желчного пузыря и усиления выделения желчи. Это ускоряет расщепление жиров, усвоение жирорастворимых витаминов. В процессе лечения он улучшает пищеварение, снимает симптомы дисбактериоза и поддерживает всю иммунную систему.

Как проращивать расторопшу

Семена расторопши отличаются плотной жёсткой оболочкой. Поэтому проращивание происходит дольше, чем у семян других культур. Домашняя технология заключается в следующем:

Промойте семена и замочите в банке на 8-12 часов;

Поставьте банку вверх дном под углом (для доступа воздуха);

Промывайте содержимое банки каждые сутки;

Оптимальная длина корешка 0,5-3 см.

Внимание! Проростки имеют ярко выраженные лечебные свойства – ограничьте к ним доступ детей.

Как принимать пророщенную расторопшу

Расторопша – лекарственное средство, поэтому её проростки и микрозелень принимают в ограниченном количестве, лучше всего утром во время завтрака. Они имеют горький вкус, несмотря на это, их нужно тщательно разжёвывать.

Проростки можно вводить в состав салатов целиком, либо измельчив в блендере. Соедините их с продуктами, имеющими яркий вкус, чтобы разбавить горечь: с тёртой морковью и яблоком, орехами и сухофруктами, соком лимона и мёдом.

Внимание! Употребляйте в сутки не более 7-8 проростков, при гепатите С – 10-12 шт.

Источник

Как правильно пить расторопшу для лечения печени

Многие люди с больной печенью, не понаслышке знают о чудодейственных свойствах этого уникального растения. Но мало кому известно, что эти свойства можно усилить в несколько раз. Хороших результатов можно достичь проращивая семена расторопши. Данный способ повышает лекарственную силу продукта в разы, делая его наиболее эффективным. Для тех, кто испытал на себе всю полезную силу проростков вопрос: «Как правильно пить расторопшу для лечения печени?» становится очевидным. Тем, кто привык употреблять расторопшу в виде сухих измельченных шротов и посвящается данная статья.

Расторопша для печени

Проростки расторопши

Проростки расторопши – уникальный природный продукт. Это настоящая кладезь полезных веществ для организма, способная помочь больному со значительно большей эффективностью, чем шрот, или и масло. Вся невероятная сила зародыша сконцентрирована именно в ростке молочного чертополоха (др. название расторопши).

Важно знать! При проращивании расторопши количество витамина C за 10 дней увеличивается в 20 раз!

Состав расторопши

На последнем биологически активном веществе из этого списка мы остановимся подробнее.

Силимарин для печени

Силимарин – комплекс флавоноидов, обладающих гепатопротекторным свойством. То есть простыми словами – это комплекс биологически активных веществ, которые защищают и восстанавливают клетки печени от разрушения.

Свойства силимарина:

От чего лечит расторопша (проростки)

При длительном курсе употребления проростков (не мене 1 года) вылечивается даже гепатит С.*

*- необходим кардинальный пересмотр режима питания.

Проращивание расторопши

Процесс проращивания прост, но требует некоторого терпения.

— стеклянную банку (0,5 л.);

В стеклянную банку засыпаем зерна расторопши. На банку накладываем кусок марли, а сверху закрепляем его резинкой. Таким способом семена удобнее промывать.

5. Когда закончили с промыванием, нужно налить в банку с ростками воды. Зерна нужно покрыть водой, но не полностью. Оставьте их на 12 часов при комнатной температуре, чтобы они набрали воду.

6. Через 12 часов нужно промыть зерна, пока не уйдет неприятный запах.

7. Далее из банки выливается вода. Сама банка ставится в миску под углом 45°. В миску можно влить немного воды на донышке. Это необходимо для парникового эффекта при котором ростки семян будут тянуться к воде. Таким образом мы ускоряем процесс проращивания. Оставляем банку при комнатной температуре еще на 12 часов.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

8. Когда вышло время, тщательно промываем семена и ставим банку в миску под углом 45°.

9. Процесс проращивания может занять 10 дней и более. В зависимости от температуры окружающего воздуха.

10. Как только начнут проклевываться семена, то банку можно убрать в холодильник. Но промывать семена не забываем!

11. Продукт готовый к употреблению — росток 2-3 см в виде двух зеленых листков и желтого корешка (см. фото). Саму твердую оболочку семени есть не нужно! Ее можно смело выкидывать в мусор.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Как есть проростки расторопши

При холецистите, холангите, панкреатите, гепатите A и B употребляют по 7-10 проростков в день. Данный курс рассчитан на 60 дней.

При гепатите C, D, E — от 10 до 20 ростков в день. Начинают с 10, доводя постепенно до 20 за один прием. Данный курс рассчитан на 365 дней.

Принимать проростки лучше перед сном. Их нужно тщательно прожевывать и проглатывать вместе с корешками.

Уже через 90 дн. приема (гепатит С) титр антител уменьшится в 5 раз. АСТ, АЛТ и билирубин будут чуть выше верхней границы нормы. Расторопша для очищения печени просто необходима!

Сила и польза проростков расторопши

Товары, которые могут быть Вам полезны:

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Пищевой диатомит (кизельгур) «Natura Silica»

превосходный сорбент-минерализатор. Незаменимый источник органического кремния. Укрепляет волосы, ногти…

ЦЕНА ОТ 350 РУБ.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Бальзам по Б.В. Болотову «Natura Balsamica»

улучшает работу ЖКТ, выделительной системы, снижает холестерин и лишний вес, нормализует давление…

ЦЕНА 450 РУБ.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Кора муравьиного дерева «Natura Pau D`Arco»

универсальное противовирусное, противогрибковое, антигельминтное средство. Иммуномодулятор…

Источник

Yoga Life

Живая еда: сила проростков

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются «живой едой». Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Что проращивать?

Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Проростки пшеницы содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла. Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Проростки ржи содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту. По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Проростки овса характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Проростки чечевицы содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту. Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой. Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г). Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Проростки маша являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин. Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Проростки кунжута по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Проростки льна содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды. Фото как проращивать расторопшу в домашних условиях для еды

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г
Маш 42,32 мг/100г
Кунжут 34,67 мг/100г
Нут 31,90 мг/100г
Тыквенные семечки 31,06 мг/100г
Расторопша 23,15 мг/100г
Гречиха 17,32 мг/100г
Лен 14,44 мг/100г
Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г
Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г
Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов
Расторопша 896 мг/100г
Лен 526 мг/100г
Маш 517 мг/100г
Нут 503 мг/100г
Кунжут 490 мг/100г
Гречиха 383 мг/100г
Овес 334 мг/100г
Тыквенные семечки 333 мг/100г
Рожь 320 мг/100г
Пшеница 275 мг/100г
Амарант 200 мг/100г
Чечевица 90 мг/100г

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

Советы по проращиванию

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая. Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

Источник

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях

Навряд ли можно найти зерна для проращивания расторопши в обычных супермаркетах. Если есть желание как следует насытить свой организм витаминами и защититься от болезней, искать стоит «правильные» зерна. Предпочтительнее заказать продукцию для проращивания через интернет-магазин, но можно купить и в магазине здорового питания, на рынке круп или у дачников.

Шаг 1. Приобретенные зерна расторопши перебираются и промываются под проточной водой от пыли и мусора. Само ядро покрыто толстой оболочкой, от которой зерно нужно избавить или просто проращивать более длительное время. После этого зерна готовы к замачиванию. Важно помнить, что в воде на протяжении всего периода замачивания будут скапливаться «лишние» вещества, потому через несколько часов воду следует слить.

Шаг 2. После первого сливания зерна начнут пускать проростки. На протяжении 2–3 суток их нужно промывать и обеспечивать им поступление кислорода. Важно беречь зерна от прямых солнечных лучей. Промываются проростки 1 раз в 10–12 часов. Уже на третьи сутки продукт готов к употреблению, все зависит от длины ростка.

Шаг 3. Готовые проростки нужно высушить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Важно знать, что подсушенные проростки имеют более сочный вкус, чем мокрые.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях Совет № 476 Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1—3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения – 1 раз в 2–3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но

Выращивание базилика в домашних условиях

Выращивание базилика в домашних условиях Большинство садоводов предпочитают выращивать базилик только из семян. Семена высевают в небольшие контейнеры (ящики) в заранее подготовленную почву для рассады, присыпают сверху небольшим слоем земли, увлажняют, накрывая

Выращивание лимонника в домашних условиях

Выращивание лимонника в домашних условиях Первое, о чем хотелось бы напомнить, – это хорошее место для растения. Если есть пространство для выращивания лимонника, можно начинать говорить о других деталях. Дренаж – одно из главных условий. Состав почвы следует

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).Проращивать пшеницу можно следующим образом.Шаг

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях Получить готовые проростки гречихи можно при помощи «баночного» способа (выращивание в стеклянной банке с вентилируемой крышкой).Шаг 1. По привычной схеме зерна для проращивания сначала перебираются путем

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях Шаг 1. Стоит еще раз напомнить, что зерна, прошедшие термическую обработку, не годятся для проращивания. Для данной цели требуются зеленые зерна. И здесь имеют шанс преуспеть многоуважаемые предприниматели: в

Как выращивать проростки льна в домашних условиях

Как выращивать проростки льна в домашних условиях Основы проращивания зерна льна схожи с остальными и состоят из идентичных этапов.Шаг 1. Выбирается тара (банка, контейнер), но можно воспользоваться просто марлей, смоченной водой. На толстый слой влажной марли

Как выращивать проростки маша в домашних условиях

Как выращивать проростки маша в домашних условиях Процесс проращивания маша можно описать несколькими детальными шагами.Шаг 1. Важно найти подходящую емкость для маша. Лучшим вариантом будет пластиковый контейнер, может быть использована пустая чистая тара от

Как выращивать проростки нута в домашних условиях

Как выращивать проростки нута в домашних условиях Шаг 1. Сперва нут готовят к процессу проращивания: отбирается необходимое количество зерен. Оптимальная масса подбирается индивидуально, в зависимости от того, сколько продукта потребляет каждый член семьи. При

Как выращивать проростки овса в домашних условиях

Как выращивать проростки овса в домашних условиях Для того чтобы получить готовые проростки овса, полные энергии и полезных веществ, необходимо детально изучить инструкцию по проращиванию.Шаг 1. Отобранное количество зерен овса тщательно промывают проточной водой,

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях Перед началом процедуры следует помнить, что для проращивания подойдут только свежие семена подсолнечника. При этом довольно жесткая кожура должна быть снята таким образом, чтобы не повредить само семя и

6.12. Проростки расторопши

6.12. Проростки расторопши Расторопша известна как лекарственное растение, обладающее уникальными целебными свойствами. Свое имя культура получила не случайно, более двух тысяч лет существует легенда о больном и немощном человеке, которому Дева Мария указала на это

Как употреблять проростки расторопши (общие рекомендации и рецепты)

Как употреблять проростки расторопши (общие рекомендации и рецепты) Чтобы получить эффект в лечении заболевания, необходимо употреблять проростки на протяжении длительного времени. В качестве ежедневного блюда проростки расторопши стоит употреблять в комплексе с

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях Зерно, которое и будет использоваться для проращивания, находится внутри тыквы. Это единственный случай, когда можно полакомиться питательной тыквенной кашей, а из семян прорастить завтрак на следующее утро.Важный

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях Для проращивания зерен амаранта приемлем баночный способ.Шаг 1. Подготавливаются к процедуре тара и зерна. Тару вымыть (можно простерилизовать), а зерна тщательно перебрать и помыть. Выложить небольшое количество

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *