как формировать баклажаны в парнике
Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте
Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.
Зачем формировать баклажаны
Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.
Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.
Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.
Когда это необходимо делать
Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.
Требования к формированию кустов
Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:
Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.
Удаление пасынков — общие правила
Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.
Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.
Пасынки под нижней развилкой
Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.
Затеняющие пасынки
Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.
Пасынки без плодов
Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.
Способы формирования
Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.
В один стебель
Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.
Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.
Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.
В два стебля
Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.
Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.
Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.
В три или более стеблей
Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.
При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.
Как правильно формировать баклажаны
Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.
В теплицах и парниках
Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:
В открытом грунте
Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:
Надо ли прищипывать баклажаны
Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.
Полезные советы огородников
По мнению опытных овощеводов следует:
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:
Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.
Как формировать баклажаны в открытом грунте и теплице — правильная формировка куста
В последние годы дачники все чаще выращивают баклажаны на своих огородах. Это достаточно капризная овощная культура, требующая правильного и своевременного ухода. Баклажаны нуждаются в удобрении, поливе, профилактических обработках против болезней и вредителей. Также существенное значение имеет формирование куста. Огородник, знающий как формировать баклажаны в теплице, сможет вырастить мощные и здоровые растения, которые порадуют богатым урожаем.
Для чего нужно формирование и его особенности
Правильная посадка и уход обеспечивают высокую урожайность баклажан. В противном случае количество плодов будет небольшим и они будут невкусными. Уход за баклажанами включает формирование их кустов. По важности эта процедура приравнивается к поливу или удобрению. Мероприятие проводится при выращивании растений и в теплице, и в открытом грунте. Точных сроков проведения процедуры нет. Это зависит от сорта и климатических особенностей региона культивирования. Как правильно формировать баклажаны также зависит от сортовых особенностей растения.
При проведении процедуры нужно удалять все лишние завязи, поскольку они тянут из растения питательные вещества. Следует оставлять только самые сильные из них, которые будут хорошо развиваться. Проводить формирование слабых или больных кустов баклажанов не нужно. Это фактически пустая трата сил и времени. Получить хороший урожай с таких растений не получится. При слишком активном росте кустов рекомендуется прищипывать их верхушки. Для обеспечения правильного развития растений следует удалять на них лишние ветки, завязи и цветки. Равномерное распределение листов обеспечит полноценное питание всего растения.
Нужно ли формировать кусты низкорослых сортов? Таким вопросом задаются многие дачники, так как низкорослые виды пользуются большой популярностью. Опытные огородники не рекомендуют проводить формирование таких кустов, поскольку они небольшие и способны сформироваться без сторонней помощи. Эти сорта даже не нужно подвязывать.
Формирование баклажанов в теплице следует начинать, когда их высота достигнет 25-30 см. При этом проводится удаление лишних листьев и побегов. Способ формирования зависит от сорта.
Кусты в открытой почве формируют через 10-15 дней после высаживания рассады баклажанов.
Обрезать лишнюю листву не рекомендуется в слишком жаркий или дождливый день. Если выращивание проводится в открытой почве, формирование следует делать рано утром или в вечернее время. Это связано с образованием ран на кустах, которые будут обжигаться солнцем и плохо заживать. Процедура проводится исключительно ручным способом. Механическое удаление лишней части растений не допускается, так как они хрупкие и могут сломаться.
Баклажаны являются солнцелюбивыми культурами. Такую особенность следует учитывать при формировании растений. Каждый куст необходимо создавать так чтобы на все его части попадало максимальное количество солнечных лучей. Это обеспечит лучшее вызревание плодов. Верхушки низкорослых кустов прищипывают при достижении ими высоты 35 см.
Схемы формирования кустов
Формирование куста баклажана может проводиться 2 способами:
Оба способа используют для формирования растений в теплице из поликарбоната и открытой почве. Формирование слабых кустов проводят в один стебель. Такой способ часто используется при выращивании баклажан в теплице, так как он экономит место и оставляет больше пространства.
Растения с одним стеблем рекомендуется подвязывать вертикально к проволоке, закрепляющейся горизонтально над кустами. Также на них удаляются лишние завязи и нижние листья. В дальнейшем на таком растении нужно будет обрезать образующиеся побеги.
Двухстеблевая схема формирования чаще применяется для баклажанов в открытом грунте. Она считается более эффективной и при правильном выполнении позволяет получить богатый урожай. Этот метод создания стебля баклажана очень похож на схему одного стебля. Чтобы сформировать куст нужно выбрать два самых мощных побега. При достижении растением высоты 30-35 см его верхушка прищипывается. Затем нужно подождать образования достаточного количества боковых стеблей, после чего выбрать из них два самых сильных. Все остальные побеги следует удалить. Образованные раны рекомендуется замазать жидкой известью или древесной золой.
Некоторые огородники практикуют формирование растений в 3 или больше стеблей. Такую схему целесообразно использовать при выращивании исключительно сильнорослых сортов баклажан. Формирование кустов проводится так же, как и при других схемах, только в этом случае оставляется не меньше 3 стеблей.
Советы опытных огородников
Дачники, занимающиеся культивированием баклажанов в течение многих лет, дают следующие рекомендации:
Формирование баклажанов является одним из главных мероприятий, проводимых в период их роста. Правильное его выполнение фактически гарантирует получения богатого и вкусного урожая.
Как формировать баклажаны, чтобы вырастить большой урожай
Секреты выращивания сильных кустов и крупных плодов баклажанов
Баклажан – овощ долголетия, именно так называют этот плод восточные кулинары. Популярны баклажаны во многих странах. Растение капризное, при выращивании требует определенных температур, отсутствия сорняков, умеренного полива, частого рыхления. И всё же не всегда кусты вырастают крепкими. Чтобы вырастить вкусный и объемный урожай стоит учитывать некоторые правила формирования, о чем и пойдет речь далее.
Содержание
Нужно ли формировать кусты баклажана
Баклажаны – семейство паслёновых и на плодородной почве быстро идут в рост. После посадки семян ранние сорта растения можно собирать уже через 3 месяца.
Но если куст не формировать, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковые поросли забирают на себя часть энергии, которое растение получает от земли. Цветкам не хватает питания для завязи, они уменьшаются в росте. Убирая слабые ростки и листья, в разы увеличивается рост сильных побегов. Давайте разберемся как формировать баклажаны.
Куст и плод баклажана
Бытует миф, что низкорослые сорта не обязательно формировать, но это не так. Минимально, но надо. Любой куст вне зависимости от роста нуждается в уходе.
Преимущества процесса формирования кустов баклажанов:
Куст баклажана
Требования к формированию кустов
Агрономы и опытные огородники опытным путем вывели ряд правил для увеличения плодоношения баклажанов:
Способы формирования
Существует несколько вариантов как лучше формировать куст баклажана. Необходимо учитывать сорт, визуально оценить в каком состоянии растение, насколько толстый стебель и каким размером листья.
Ветви с баклажанами
В один стебель
Удачный вариант для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов осуществляется следующим образом:
Важно! Нельзя подвязывать ветви проволокой или жесткими прутьями, так как нежные волокна растения травмируются!
Один стебель баклажана
Данный метод – это хорошее решение для ограниченного пространства. Например, если посадка происходит в компактных теплицах и туда не поступает много солнечного света. Также в один стебель выращивают овощи в случае, если растение слабое или с заболеванием.
В два стебля
Отличие этого способа от первого в том, что на кусте выделяются 2 сильных ростка, а остальные подлежат удалению. Метод подходит для высокорослых сортов с тонкой ботвой, их высадка возможна как в теплице, так и на открытом грунте.
Обрезка начинается через 1,5-2 недели после посадки в землю, когда растение достигнет высоты 30-40 см.
Выбираются 2 мощных верхних побега, затем от них отщипываются боковые отростки, чтобы дать рост новым завязям. На каждом стебле максимально можно оставить 10 бутонов, получив с куста примерно 20-25 плодов. Не стоит жалеть слабые и сухие завязи, плодов от них вероятней всего не будет, а вот более сильным цветками они будут мешать расти.
Основные ветки также нуждаются в подвязке к шпалере.
Два стебля баклажанов
В три и более стеблей
Данный способ пасынкования рекомендован для тех сортов баклажанов, ростки которых выдержат вес растущих плодов. При этом растение должно быть здоровое и с толстым стволом. В среднем масса спелого овоща от 250 грамм до 1 килограмма.
Формировка производится по такому же принципу, как и два вышеперечисленных. Но выделяются три или более мощных побега. Сначала куст достигает высоты примерно 35 см, затем прищипывается верхушка. Из наиболее крепких пасынков формируются новые побеги с завязями. На тех отростках, которые слабее других можно оставить лишь по одному листку с бутоном.
Не стоит забывать осматривать растения по мере роста, при этом удалять слабые завязи и подсыхающие листья.
Три стебля баклажанов
Формирование кустов баклажанов в открытом грунте
Формировать любые сорта баклажанов в открытом грунте начинают через 2 недели после пересадки. Если нет возможности пересадить овощи в теплицу, то стоит выбрать плодородную нейтральную по уровню кислотности почву. Хорошими предшественниками паслёновых культур являются огурцы или лук.
В открытый грунт желательно сажать низкорослые и скороспелые сорта. Оптимальное расстояние между кустами около 30 см.
Когда растение принялось и достигло высоты 25-30 см, начинается формирование в 1-2 или более стеблей.
Если на открытом грунте высажены высокорослые сорта, то стоит оставить 1 главный стебель. Для среднерослых баклажанов удачным вариантом будет формировка в два стебля.
Если планируется выращивать три побега, то расстояние между кустами следует оставлять по 60-75 см.
В дождливую погоду нужно избегать касания плодов и листьев баклажанов с грунтом, иначе может произойти заражение грибком. Решить проблему можно путем укладывания соломы к прикорневой системе.
Баклажаны в открытом грунте
Формирование баклажанов в теплицах и парниках
Закрытое теплое пространство стимулирует быстрый и надежный рост баклажанов. При ошибочном уходе некоторые растения достигают высоты более 150 см, но при этом с куста собирается мало урожая. Чтобы избежать ошибок выращивания и правильно формировать баклажаны в теплице, обратите внимание на следующие нюансы:
Сажая баклажаны в парники, нельзя забывать, что кусты нуждаются в регулярном проветривании. Повышенная влажность и высокая температура в теплице негативно влияют на растение, создавая конденсат и увеличивая риски заболеваний.
Внимание! Перед посадкой растений в парник из поликарбоната стенки нужно обеззараживать для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний.
После посадки в теплицу нельзя сразу поливать баклажаны. Полив осуществляется через несколько дней и только в прикорневую систему, листья водой не орошают.
Баклажаны в теплице
В целом, можно сказать что выращивание и уход в теплице выполняется проще, чем в открытом грунте.
Надо ли прищипывать баклажаны и обрезать листья
Прищипывание стебля замедляет рост куста. С одной стороны это позволяет оставаться растению компактным с заданной формой, с другой – плоды будут более мелкими.
Главная цель прищипывания – удалить верхушку побега. Это помогает растению ускорить рост молодых почек. Увеличивается развитие боковых побегов, при этом куст не вытягивается в рост, и активно формируется завязь. Плоды созревают быстрее, а испорченные листья уничтожаются.
На заметку! Если у садовода задача собрать максимальное количество плодов с небольшим весом до 300 грамм, то прищипывать эти баклажаны не обязательно.
Уничтожать и обрывать слабые цветочки и пасынки нужно сразу, не дожидаясь их увеличения. Молодые плоды отнимают много энергии, не давая возможности развиваться молодым завязям.
Прищипывание баклажанов
Производя пасынкование и прищипывание, в лучшую сторону меняется вкус и качество поспевающих овощей. В теплицах эта процедура оказывается решающей при выращивании растений. Так как пространство ограничено, то тень кустов будет мешать развитию соседних. Уменьшение листьев способствует лучшей освещенности.
Обрезка листьев особенно требуется, когда растение подвержено заболеванию. Тогда листва становится увядающей, пожелтевшей и ликвидируется незамедлительно, чтобы сохранить урожай с куста.
Большие зеленые нижние листья стоит убирать, если рассада располагается в открытом грунте и часто идут дожди. Если же овощи растут в парниках, где воздух довольно сухой, то листва поможет сохранить влагу около стеблей, предотвращая их пересыхание. Засохшую и поврежденную завязь убирать нужно в любом случае.
Формирование куста баклажанов. Удаление лишнего
Заключение
Подводя итоги по правильному формированию баклажанов, стоит выделить основные моменты:
Цветок баклажана
Правильные действия при формировании баклажанов в теплице и на открытом грунте принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто согласился ухаживать за этим капризным, но очень полезным овощем.
Правильное формирование баклажанов в разных регионах
3 простых совета, как формировать баклажаны в теплице
Как правильно формировать баклажаны
Формирование кроны баклажанных кустов при недостаточном удалении боковой поросли не принесёт ожидаемых результатов, а в случае чрезмерной обрезки чревато гибелью растения из-за сильного стресса.
Поэтому при пасынковании имеет смысл не только сорт, качество рассады, но и место культивации овощной культуры.
В теплицах и парниках
Под укрытием баклажаны интенсивно растут. Некоторые экземпляры могут достигать 160 см в высоту, но при этом отличаться плохой урожайностью.
Важно! При подкормке баклажанов торфом и навозом требуется предварительная обработка используемых веществ, поскольку первый компонент способствует окислению почвы, а второй порождает патогенную среду. Торф раскисляют доломитовой мукой, а навоз поливают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).. Предотвратить рост гигантских кустов нужно по нижеприведённой инструкции:
Предотвратить рост гигантских кустов нужно по нижеприведённой инструкции:
В открытом грунте
Процесс пасынкования баклажанов, растущих на открытых грядках, более щадящий по сравнению с тепличными. Дело в том, что чрезмерное удаление биомассы оголит грунт вблизи стеблей, сопутствуя тем самым скорому испарению влаги. Следовательно, чтобы этого не произошло, рекомендовано удалять лишь загущённую поросль.
Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если листья у баклажанов вянут и если баклажаны засыхают.
Формирование таких растений проходит по алгоритму:
Через 10–15 дней после пересадки рассады на грядку, вручную удалите верхушки на высокорослых сортах овощной культуры
Важно, чтобы к этому времени центральный росток достиг в высоту 35 см.
Затем при появлении боковой поросли, выделите нужное количество стеблей и отщипните все лишние пасынки.
Во избежание ожогов на кустах обработайте образовавшиеся раны древесной золой или жидкой известью. В противном случае они будут долго затягиваться, что отразится на развитии растения.
Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и поросль, сформировавшуюся под разветвлением основного стебля.
При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания.
В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.
Предварительные работы
Перед проведением пасынкования рекомендуется подвязать баклажаны, так как под тяжестью крупных плодов стебли сильно прогибаются и могут сломаться. Также следует понимать, что удаление лишней листвы и побегов приводит к ослаблению растения.
Существует несколько вариантов фиксирования кустов:
Способы формирования куста
В зависимости от состояния и степени развития растения формирование куста баклажана проводят по одной из схем, которые предполагают возможность оставить в результате один, два, три или больше стеблей.
В один стебель
Методику, предусматривающую получение баклажана, сформированного в один жизнеспособный стебель, практикуют в нескольких ситуациях:
Через полмесяца после высадки сеянцев нужно отщипнуть верхушку основного стебля. По мере появления боковых ветвей пасынки убирают. Также следует срезать нижние листья и лишние завязи. Высокий стебель баклажана в теплице подвязывают в вертикальном направлении шпагатом.
В два стебля
При уменьшении объема кроны разрастающихся баклажанов рекомендуется оставлять два стволика для разновидностей со средним и высоким ростом. В этом случае при развитии боковых побегов после срезания верхушки выбирают для дальнейшего развития два сильных отростка, а остальные несколько раз за сезон убирают.
В три стебля и более
При достаточной площади произрастания в теплице и редком размещении растений практикуется создание более разветвленных кустиков, оставляя три или больше стеблей. С целью формирования компактных растений следует прищипывать баклажаны в несколько этапов:
Способы формирования
Как формировать баклажанные кусты, огородники определяют, исходя из качества рассады и её сортовых особенностей.
Важно! Лучшими предшественниками для паслёновых являются все бобовые и бахчевые культуры, а также огурцы, капуста, лук. Не желательно высаживать баклажаны после картофеля, томатов и чеснока.
В один стебель
Данная технология приемлема для маленьких теплиц, а также для визуально ослабленных и всех высокорослых растений. В процессе обрезки огородник выбирает самый крепкий стебель и после ликвидации лишней биомассы подвязывает его вертикально к опоре с помощью тканевого шпагата или бечёвки.
Жёсткая проволока для подобных целей не рекомендована, поскольку она травмирует хрупкие волокна растения.
При формировании кустов с одним центральным стеблем отщипывать верхушку нужно, когда она достигнет 30 см. Это посодействует интенсивному наращиванию боковых пасынков. Время их удаления наступает через несколько недель. Внимательно осматривайте ростки.
Важно, чтобы на них оставалось по одной завязи, причём ветки с плодами должны оставаться без верхней части. Ростки, на которых нет цветов и завязи, подлежат удалению.
В два стебля
Этот способ более эффективен, поскольку допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его практикуют на всех высокорослых сортах баклажанов, выращиваемых в теплице и на открытом грунте, которые характеризуются тонкой ботвой. Процедура обрезки заключается в выборе 2 крупных ростков и удалении остальной биомассы.
При этом важно отщипнуть обе верхушки, что усилит поступление питательных веществ к образовавшейся завязи. На кусте должна оставаться лишь самая крупная завязь
Удалению подлежат и новые расцвётшие бутоны.
Пошаговое формирование кустов предусматривает изначальную обрезку основного стебля и последующее выделение 2 центральных стеблей из наросших пасынков.
Важно! Чрезмерное количество азотсодержащих удобрений способствует развитию биомассы
В три или более стеблей
Такое пасынкование приемлемо для здоровых тепличных растений с толстыми ростками, поскольку другие экземпляры не выдержат тяжести зреющих плодов.
Процесс формирования кустов, как в предыдущих способах, предусматривает прищипку центрального ростка, когда он вырастет до 30 см высоты, и дальнейшее выделение нескольких хорошо развитых побегов из образовавшихся пасынков.
Сорта и гибриды не требующие пасынкования
Многообразие сортов и гибридов позволяет сделать выбор в пользу абсолютно неприхотливых и не требующих формирования куста баклажанов, которые дают высокий урожай и формируют качественные плоды, как в условиях открытого грунта, так и на тепличных грядах.
Группа огородной культуры
Среднего срока вызревания высокоурожайный сорт
Растение с сомкнутым типом надземной части, высотой не более 45-70 см
Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
Среднего срока созревания, болезнеустойчивый сорт
Невысокое, с ранним и дружным ветвлением и компактно расположенными плодами на нижней части
Транспортабельной плодов, дружная достаточно ранняя отдача урожая
Среднеранний болезнеустойчивый сорт
Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 60-75 см
Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
Раннего срока вызревания, крупноплодный гибрид
Полураскидистого типа, средней высоты куст со средними по размерам, зелеными, с выемчатыми краями листьями
Длительный период плодоношения и отсутствие горечи в плодах
Раннего срока вызревания сорт
Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 40-60 см
Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
Компактное и неприхотливое растение с достойной урожайностью
Пригоден для культивирования в горшечной культуре
Раннего срока вызревания сорт
Компактное и неприхотливое растение высотой в 70-80 см
Пригоден для культивирования в горшечной культуре
Как правильно провести процедуру?
После того как растение достигло 30 см в высоту и появилась первая развилка нужно приступать к формированию куста.
После пересадки рассады в грунт проходит 20–30 дней:
Преждевременное срезание верхушек главных побегов сильно снизит урожайность, так как в верхней части куста количество завязей больше, чем в нижней. Раннее прищипывание побегов сократит количество плодов.
В один стебель
При формировании кустов баклажанов следует для каждого растения индивидуально выбирать схему, которая будет зависеть от:
Небольшие площади теплицы при выборе высокорослых сортов потребуют формирования растения в один стебель, эта схема позволит экономить пространство. Если растение слабое, сохранение одного стебля позволит ему дать урожай, на два стебля сил не хватит. У одностеблевого куста:
В несколько стеблей
Чем солнечнее и теплее погода, шире междурядья и расстояние между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. Однако, следует помнить, что такие кусты только при качественном уходе дадут хороший урожай.
В других наших статьях вы узнаете о болезнях и вредителях баклажанов, а также о том, почему семена не всходят после посадки и что делать, если плоды баклажана не синеют, а зеленеют.
При правильном выборе схемы формирования кустов баклажанов можно получить качественные плоды этой ценной культуры. Прищипывание побегов в процессе выращивания позволит увеличить урожайность или ускорить созревание.
Полезные советы и частые ошибки
Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.
Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:
Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:
Знаете ли вы? Баклажаны стимулируют кровоток человека и могут использоваться как диетический продукт при малокровии и сахарном диабете. Кроме того, не менее полезным растение будет для людей, страдающих от атеросклероза и проблем с мочеиспусканием.
Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.
Необходимость процедуры
Пасынкование (прищипывание) заключается в удалении на растении лишних боковых побегов и листвы, что позволяет сформировать молодое растение, укрепить его и вырастить более крупные плоды. Это мероприятие требует сноровки и опыта
Важно понимать, что такой пасынок образуется между основным стеблем и боковым листом растения, и на него тратиться много жизненных сил. Обычно такой прирост аккуратно удаляется, обязательно оставляя пенёчек около 10 миллиметров
Больший размер может способствовать загниванию места повреждения, что в дальнейшем будет способствовать повреждению всего растения. Если же удалять пасынок полностью без остатка, то на этом месте обычно вырастает новый прирост.
Учитывая, что большинство сортов баклажанов, выращиваемых в теплице, формируют крупные кусты с большим количеством листвы, рекомендуется периодически проводить удаление лишних листьев и побегов. Иначе растения будут высокими и многостебельными с хорошо развитой листвой, а на формирование завязи сил уже не будет хватать.
Практически для всех тепличных сортов рекомендуется пасынкование. Даже при возможности регулирования в теплице температурных условий и влажности, что способствует нормализации роста листвы и обеспечению хорошего урожая, удаление пасынков проводят для укрупнения плодов и ускорения созревания.
Но следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись без проведения пасынкования. Так низкорослые сорта баклажанов обладают умеренным количеством листвы и самостоятельно формируют куст и не нуждаются в дополнительном уходе. Для сортов, произрастающих в открытом грунте характерно не значительное количество листвы, которое защищает почву от пересыхания в жаркий период. Кусты этих растений не обладают значительным ростом по сравнению с тепличными видами и не требуют пасынкования.
Как проводить пасынкование баклажанов в теплице
Если вы для выращивания баклажанов выбираете закрытый тип грунта, тогда вам стоит сосредоточить внимание на том, как правильно выполняется пасынкование баклажанов в теплице. Именно от правильности действий зависит весь урожай
Баклажан относят к разряду капризных культур, так как растение слишком чувствительно к наличию сквозняка, уровню влажности в помещении и грамотному поливу.
Также советуют при выращивании отделять баклажан от других культур, кроме помидоров, так как оба овоща прекрасно себя чувствуют в одинаковых условиях.
Если вы решили сажать их в одном парнике, то учитывайте высоту помидорного куста, чтобы он не создавал большую тень.
Есть множество сортов баклажанов, среди которых как карликовые, так и высокорослые. Чтобы с урожаем не было проблем, следует сформировать правильный куст благодаря пасынкованию.
Здесь важно учитывать сорта. К примеру, куст в низкорослых сортах формируется своими силами, практически без вмешательства
А вот высокорослые нуждаются в этой процедуре. Благодаря правильному пасынкованию можно контролировать поток питательных веществ, перемещающихся от корней к завязи и цветку. Таким образом, можно увеличивать размер плода, и даже скорость его созревания.
Перед тем, как начать
Прежде чем приступать к процедуре, нужно заняться подвязыванием куста. Дело в том, что если на нем слишком много завязей, то с ростом плодов будет увеличиваться и их масса, и тогда стебель может не выдержать и согнется.
Чтобы этого не произошло, берется проволока, к которой привязывают шпагат или тонкую веревку, и натягивается вдоль кустов. Можно также брать и шпалеру, но все делается крайне аккуратно, иначе есть риск нанести повреждения стеблю.
Лучше всего подвязывать каждое разветвление стебля, так как это место наиболее уязвимо.
На крайний случай используют обыкновенные колышки. Но их высота не должна быть больше самого растения. Правда, этот метод не очень популярен, так как из-за возникновения тени может появиться гниль на растении.
Проводим пасынкование
Начинается процедура спустя 14 дней после пересадки баклажана в грунт. Правда, если процесс приживания проходит с проблемами, то можно подождать и приступать спустя 20 дней от момента пересаживания.
Для успеха процедуры, состоящей из удаления ненужных ростков, следует использовать один из способов, придуманных опытными огородниками.
Кроме того, есть несколько главных принципов, следуя которым, вы сможете увеличить собственный урожай.
Прежде всего, для работы с пасынками используют только руки. В очень крайних ситуациях допускается вмешательство при помощи секатора. Все, что растет ниже разветвления на главном стебле, нужно удалить.
Сюда входят побеги, листья, цветки или же прочие ветки.
Таким образом, не будет лишней траты питательных веществ, которые сразу же перенаправляются к плодам. Если они растут не одни, а в паре с помидорами, то формирование кустов будет происходить не чаще двух раз в месяц.
Должен быть перерыв в несколько недель, так как пасынки растут намного медленнее.
Если у вас небольшое помещение под теплицу, а сорт относиться к высокорослым, то вам подойдет схема в один стебель. Так вы намного экономнее расходуете пространство. В таком случае нужно подождать пока высота куста достигнет 30 см и тогда отщипнуть верхушку, подождав пока сформируются побеги на боках, листья и цветки. Из всех завязей оставляем всего одну, удаляем верхушку и ростки.
Советы и хитрости
Есть более эффективная схема – несколько стеблей. Ее также можно использовать для сорта высокорослых баклажанов. Но она отличается сложностью выполнения. Повторяем процедуру с отщипыванием стебля после высоты в 30 см. Но теперь оставить нужно не один, а два наикрупнейших пасынка. Часто огородники страхуются и оставляют еще один-два дополнительных.
В том месте, где происходит разветвление стебля, оставляют самый крупный побег, а под завязью прищипывают второй. Пока будет расти первый, второй отщипывается
Только важно знать, что один побег должен равняться одному плоду
Низкорослые сорта корректируются во время развития завязей:
Следуя подобной схеме, с одного куста можно получить от 5 до 12 плодов. Когда придет конец сезона, можно не трогать 6-7 завязей, так как у них есть еще время созреть, прежде чем окончательно ударят морозы.
Частые ошибки формирования
Наиболее распространённые ошибки овощеводов во время формирования кустов:
пренебрежение обрезкой листков и боковых побегов на нижней части куста при формировании 2 либо более стеблей: в результате этого наблюдается чрезмерное притенение грунта, что провоцирует медленное испарение влаги. Часто это создаёт благоприятную среду для развития гнилостных инфекций или увядания корневой системы. Паросль ниже главных боковых побегов удаляется обязательно, за исключением 1-2 прикорневых листков, которые защищают почву от пересыхания. Делают это как можно раньше, во время 1-2 формирования;
Знаете ли вы? Баклажаны считаются одной из древнейших плодовых культур. Растение впервые начали выращивать ещё 1,5 тысячи лет назад, на территории современного Среднего Востока, юга Азии и Индии.
несвоевременное прищипывание куста: данная ошибка приводит к чрезмерному вытягиванию растения, что грозит для стебля деформациями и повреждениями. Кроме того, часто это приводит к ухудшению нарастания плодов. Во избежание этого после того, как куст достиг среднестатистических размеров сорта, верхушку и все точки роста прищипывают.
Болезни и вредители
Баклажаны могут быть поражены следующими болезнями, борьбу с которыми стоит начинать сразу же после обнаружения симптомов:
Фитофтороз. Грибковое заболевание сообщает о себе бурыми пятнами, что напоминает ржавчину. Сначала пятна появляются на нижней части стебля, и быстро распространяется по всему кусту, перебрасывается на плоды. Промедление с процессом лечения приводит к гибели куста. Преодолеть болезнь поможет обработка всех растений (и больных, и здоровых) раствором купороса меди (0,2%) или бордоской жидкости (тоже 0,2%). Антисептическим средством в таком случае выступает зола древесины, которой надо посыпать поражённые участки растения.
Табачная мозаика, симптоматика которой заключается в потере листвой окраса, или же появлении на ней зелёных пятен, напоминающих мозаику. Болезнь способна деформировать куст и привести к его гибели, если своевременно не начать борьбу, которая начинается ещё на этапе подготовки семян к посеву. Так, семя баклажан необходимо поместить в 20% раствор соляной кислоты и продержать так 30–40 минут.
Знаете ли вы? В США, Канаде и Австралии баклажанам дали название eggplant (яичный овощ), поскольку первые баклажаны, завезённые туда в XVIII веке, имели округлую форму и белый цвет, напоминая большие яйца.
Ещё один этап профилактики — обрызгивание кустов смесью из обезжиренного молока и хозяйственного мыла (20 г мыла на 1 литр молока). Опрыскивать культуру нужно каждые 10–15 дней. Но если болезнь, несмотря на профилактику, атаковала баклажаны, то единственное, что можно сделать — удалить повреждённый куст с теплицы и сжечь его.
Чёрная ножка, повреждающая корневую систему растения и приводящая к увяданию и скорой гибели куста. Причина появления грибка, порождающего заболевание, — чрезмерная влажность почвы и густые посадки. Лекарство от чёрной ножки — препарат «Триходермин», раствором которого поливают и опрыскивают больное растение (раствор готовится строго по инструкции). Если лечение не помогло, больной куст нужно удалить, пока грибки из него не перебросились на соседние.
Серая гниль, возбудитель которой культура может подцепить из больной почвы, воздуха. Также причиной возникновения заболевания может послужить чрезмерная влажность — как почвы, так и воздуха. О появлении болезни сигнализируют тёмные водянистые пятна, покрывающие листву, стебли и плоды. Пятна быстро увеличиваются и покрываются серым налётом. Борьба заключается в удалении поражённых участков растения и обработке ран древесной золой, а также умеренном поливе кустов тёплой водой.
К вредителям, опасным для баклажанов, относят:
Паутинного клеща, главной пищей которого являются соки культуры. В процессе питания клещ обволакивает растение паутиной, что вскоре может привести к его гибели. Прогнать незваного гостя поможет опрыскивание «Фитовермом» (10 мл на 1 литр воды). Обрызгивать нужно два раза, соблюдая интервал 3–7 дней.
Колорадского жука. Прожорливое насекомое быстро оставляет от листьев одни стебли. Мера борьбы — ручной сбор взрослого жука и уничтожение личинок.
Тлю, против которой также эффективен «Фитоверм» (8 мл на 1 литр воды). Процедуру, как и в случае с паутинным клещом, повторяют спустя 3–7 дней.
Тепличную белокрылку, личинки которой высасывают соки из растения, чем приводят к гибели листвы. Устранить такого незваного гостя поможет обработка чесночной настойкой: 150 г измельчённого чеснока заливают холодной водой и настаивают 5 дней. Затем 6 г настойки растворяют в 0,5 л воды и опрыскивают поражённые кусты. Для мотыльков насекомого нужно установить липкие ловушки.
Слизнями, которые не прочь полакомиться не только зеленью, но и плодами баклажанов. Для избавления от вредителя необходимо посыпать борозды гашёной известью, к которой можно добавить измельчённый табак.
Особенности выращивания баклажанов в теплице
Баклажаны представляют собой растение рода паслёновых, плодами которого являются большие округлые, грушевидные или цилиндрические ягоды серо-зелёного, тёмно-фиолетового или буро-жёлтого окраса. Культура является достаточно требовательной в уходе, и при несоблюдении основных правил выращивания неприятно удивит отсутствием плодоношения при наличии прекрасного цветения.
Вырастить плодоносящее растение в условиях теплицы — дело непростое даже для опытных огородников.
Для успешной культивации культуры в парнике необходимо строго соблюдать несколько правил:
Важно! Баклажаны просто «обожают» органические удобрения, однако чрезмерно увлекаться ими нельзя, поскольку они активизируют рост зелени и тормозят развитие плодов.