как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте

Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.

Зачем формировать баклажаны

Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.

Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.

Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.

Когда это необходимо делать

Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Требования к формированию кустов

Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:

Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.

Удаление пасынков — общие правила

Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.

Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.

Пасынки под нижней развилкой

Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.

Затеняющие пасынки

Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.

Пасынки без плодов

Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.

Способы формирования

Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.

В один стебель

Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.

Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.

Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

В два стебля

Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.

Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.

Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.

В три или более стеблей

Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.

При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Как правильно формировать баклажаны

Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.

В теплицах и парниках

Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:

В открытом грунте

Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Надо ли прищипывать баклажаны

Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.

Полезные советы огородников

По мнению опытных овощеводов следует:

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:

Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.

Источник

Основные правила и секреты формирования баклажанов в теплице

Из всех овощей, которые я выращиваю в своих теплицах, баклажаны – самый привередливые и капризные. Несмотря на идеальные условия температуры и влажности, добиться высоких урожаев в первые годы мне не удавалось. Связано это было с неправильным формированием куста баклажана. В теплице этому процессу нужно уделять особое внимание.

Почему формирование баклажана – обязательная процедура?

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Баклажан – теплолюбивая культура, и в условиях теплицы кусты чувствуют себя максимально комфортно: выпускают множество побегов, густо покрытых крупными листьями.

В первый год выращивания этих красавцев в теплице я радовалась такому роскошному внешнему виду и была твердо уверена, что осенью соберу богатый урожай. Но получилось совсем не так.

Под густой листвой на кустиках прятались невзрачные, мелкие плоды. К наступлению холодов они даже не успели созреть. Ожидания большого урожая не оправдались.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеТолько после получения такого негативного опыта я задумалась, почему же мощные, высокие, густые кусты дали такой скромный урожай. Оказалось, что именно это обилие зеленой массы отнимало силы у растения.

Баклажаны активно наращивали побеги, и сил на цветение и формирование завязей у них не оставалось.

И даже выросшие плоды не могли наливаться и созревать, потому что не получали достаточного количества солнечных лучей. Они постоянно находились в тени листьев, поэтому оставались мелкими и бледными.

Задача овощевода – удалить лишние пасынки, неполноценные завязи и притеняющие плоды листья. Только тогда баклажаны сформируют крупные, вкусные плоды, которые полностью созреют до холодов.

Какие сорта нужно формировать

Обрезки различной степени интенсивности, при выращивании в условиях закрытого грунта требуют все разновидности баклажанов. Особенно необходимо удаление лишних побегов высокорослым и средней высоты растениям.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

По поводу карликовых сортов мнения овощеводов разделились. Многие утверждают, что им не нужна никакая обрезка, достаточно только удалять поврежденные и засыхающие листья. Но я опытным путем проверила, что в некоторых манипуляциях нуждаются и эти разновидности баклажанов.

Питания на все цветы и листья может не хватить, поэтому часть из них удалить все-таки полезно:

Когда проводить формирование

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Тепличные баклажаны начинают формировать, когда они достигнут 30 см в высоту. Культура очень болезненно переносит пересадку, и любые манипуляции в первые 2 недели после перемещения в теплицу запрещены. На третьей неделе оцените состояние молодых кустиков. Если они адаптировались к условиям теплицы, можно приступать к процедуре формирования.

Последующие обрезки проводите раз в 2 – 3 недели. Продолжайте удаление ненужных частей куста до тех пор, пока не начнут созревать полностью сформированные плоды. Поврежденные или подсыхающие листья удаляйте сразу, независимо от графика формирования куста.

Выбирайте для проведения формирования кустов не слишком жаркие дни. Не предпринимайте обрезку во время дождя или при установлении холодной погоды. Все манипуляции проводите в утренние часы, чтобы растения восстановились до наступления вечерней прохлады.

Способы и схемы формирования

Выращивать баклажаны в теплице можно в 1, 2 или 3 стебля. Выбор конкретного способа зависит от сорта и качества рассады, а также площади помещения, в котором расположены посадки.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

В один стебель

Такую радикальную обрезку можно применить к визуально слабому растению. Подходит она также для сортов, у которых плоды формируются на основном стебле. Куст получается высоким, слабо облиственным. Все силы растение направляет на образование и налив плодов. Можно также порекомендовать формирование в один стебель, если баклажаны выращиваются в теплице маленькой площади.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеСхема и последовательность обрезки следующая:

Отростки, образующиеся в пазухах листьев – это мнимые завязи, которые вредят росту куста и формированию завязей. Бутон с будущим плодом должен располагаться на рукаве ствола, а не в центре развилки.

В два стебля

Это наиболее подходящий способ формирования тепличных баклажанов. Он позволяет получить в меру раскидистые кусты, с достаточным количеством плодов, которые гарантированно созреют до наступления холодной погоды.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Схема формирования:

Обязательно удалите цветок, образовавшийся в центральной части развилки. Если из него начнет расти плод, все остальные завязи не получат достаточного питания и погибнут. В результате вы получите куст с единственным баклажаном в центре стебля.

В три и более стеблей

Позволить кустам образовывать максимальное количество побегов можно в том случае, если в теплице они могут расположиться на расстоянии от 80 см. Это доступно только владельцам особенно крупных конструкций. Если у вас именно такая теплица, начинайте формировать растения, когда они вырастут до 35 см.

Последовательность действий:

Особенности процедуры прищипывания

Отсечение верхушек побегов помогает растению ускорить формирование новых почек. В результате на стебле отрастают новые ответвления. Куст не вытягивается в высоту, а растет вширь. Соответственно количество завязи увеличивается, и плоды быстрее наливаются.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Правильные действия при формировании баклажанов в теплице принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто решился ухаживать за этим капризным, но очень полезным и вкусным овощем.

Распространенные ошибки новичков

Формирование баклажанов –процесс творческий, требующий изучения строения конкретного растения и условий, в котором оно посажено. Главная ошибка начинающих овощеводов – обрезка всех видов и сортов по одной схеме. Отсутствие индивидуального подхода приводит к снижению урожайности. Поэтому при формировании всегда ориентируйтесь на состояние каждого куста отдельно.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

При подборе схемы формирования учитывайте следующие факторы:

Оцените грядки с баклажанами визуально. Подумайте, хватить ли места кустам, чтобы побеги располагались свободно, не затеняли друг друга.

Существует также ряд ошибок, которые допускают при выращивании баклажанов большинство неопытных огородников:

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Для получения крупных, качественных плодов оставляйте на каждом побеге не более 4 завязей. Чтобы стебель и ветви не обломились под тяжестью растущих плодов, проводите качественную и своевременную подвязку растений к кольям или шпалерам.

Грамотное удаление лишних веток и листвы на баклажанах оказывает положительное влияние на плодоношение, поскольку в результате такого вмешательства жизненные соки растения устремляются к плодам. Особенно благотворно влияет процедура формирования куста на высокорослые сорта. Правильно сформированные кусты всегда дают больше крупных, спелых и вкусных плодов.

Источник

Как формировать баклажаны в теплице

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Баклажаны хорошо растут, как на открытом грунте, так и в теплице. Поговорим подробнее о том, как формировать крону растения в теплице с целью повышения урожайности и снижения риска заражения гнилью и другими заболеваниями.

Какую пользу принесет формирование баклажан

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Формирование баклажанного кустика помогает:

Речь идет о крайне светолюбивом растении. Лишние листья, пасынки и слабые завязи заслоняют куст от солнца, что не обходится без последствий. Во-первых, баклажан тратит необходимые для плодоношения питательные вещества совсем не в том направлении, которое следует выбрать, во-вторых, многие вредители прячутся именно в тени. Формирование куста помогает сделать так, чтобы на каждую часть растения падали солнечные лучи.

Когда проводить формирование

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Формирование баклажанного куста в открытом грунте зависит от погодных условий и сорта. Тепличные баклажаны формируются:

Лучшее время для формирования куста – ранее утро или поздний вечер. Тепличные растения подрезают периодичностью раз в 6-7 дней. Это позволяет сделать куст максимально урожайным и устойчивым для различных заболеваний и вредителей.

Виды формирования

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Перед удалением пасынков на баклажанах выбирают наиболее подходящий способ сделать это. На кусте можно оставить 1-2 или 3 и более стеблей.

Один стебель

Не слишком популярный способ формирования баклажанного куста, к которому прибегают в следующих обстоятельствах:

Обрезка с оставлением всего одного стебля актуальна, прежде всего, для высокорослых сортов баклажан. Процесс формирования одностебельного растения выглядит следующим образом:

Пасынкуют баклажаны, начиная со второй недели их произрастания в теплице (после высадки рассады). Ослабленные растения пасынкуют только на третьей неделе после посадки рассады. Повторно лишние листья срезают спустя 2-3 недели, если в этом возникает такая необходимость. Пасынкуют до достижения плодами технической зрелости, своевременное срезание листвы помогает баклажанам поспевать гораздо быстрее плодов, на кустах, не подвергавшихся пасынкованию.

Два стебля

К обрезке приступают на 2 неделе после укоренения рассады. Первое прищипывание верхушки производят по достижению растением высоты в 30-40 см. Далее оставляют куст примерно на 1 неделю, дожидаясь, пока боковые побеги пустятся в рост. Из них выбирают два самых крупных и крепких, оставшиеся вплоть до развилки, удаляют.

Важно! В засуху при описываемом способе формирования куста два нижних побега все же оставляют нетронутыми. Это помогает спасению корневой системы от пересыхания. Кроме того, все оставленные стебли высокорослых баклажанов подвязывают, что предотвращает появление кривизны и обламывание во время сильного ветра (в случае, если теплицу раскрывают).

После первого пасынкования листы до указанной развилки обрывают только через 2-3 недели, удаляя все пасынки, и половину из тех завязей, что образовались. Повторное пасынкование проводят через 6-7 дней, как и в случае с оставлением всего 1 стебля.

Более трех стеблей

Если место и сорт растения позволяют, то на кусте оставляют более 3 стеблей. Для формирования растения с несколькими стеблями с ним производят те же манипуляции, что и при оставлении двух стеблей. Первые два стебля выделяют из общей массы, удаляя все остальное, как только растение достигнет высоты в 35-40 см. Оставшимся двум стеблям позволяют набирать сил в течение 2 недель. Далее приступают к формированию скелета кроны. Для этого:

За 2.5-3 недели до наступления плодовой зрелости все оставшиеся точки роста на стеблях прищипывают. Это позволит не допустить дальнейшего роста зеленой массы и направить, таким образом, все жизненные соки растения в плод.

Важно еще раз повторить, что три и более стебля оставляют, если рассада посажена редко, а места на участке достаточно для того, чтобы крона одного растения не препятствовала росту другого.

Способы формирования кустаВремя первой обрезкиВторая обрезкаНюансы
1 стебельЧерез 2 недели после посадкиСпустя 2-3 недели после первой обрезкиОдин стебель оставляют, если посадки слишком густые
2 стебляЧерез 3 недели после посадкиСпустя 1-2 недели после первой обрезкиОптимальное количество стеблей. Каждый стебель нужно подвязать перед обрезкой.
3 и более стеблейЧерез 3 недели после посадкиСпустя 1 неделю после первой обрезкиПодходит для посадок, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Основные правила пасынкования баклажан

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Нарушение агротехники при формировании баклажан становится причиной гибели растений, поэтому при формировании куста важно придерживаться определенных строгих правил, например:

При обрезке ориентируются на погодные условия и время года.

Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Тепличные баклажаны обрезают точно так же, как это делают и с растениями, выращенными в открытом грунте. Технология аналогичная. Единственное, что отличает – это необходимость более тщательно выбирать время проведения процедуры. Так, в крытой теплице обрезку проводят и в жару, и в дождь, и в снег. Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, пасынкуют и прищипывают только в сухую погоду.

Кроме того, погодные условия учитывают и при расчете листьев, которые нужно оставить. Если при выращивании в теплице желательно, но необязательно оставлять два нижних листа для прикрытия корней, то корни растения, растущего под открытым небом, просто не могут обойтись без прикрытия их от солнечных лучей. Главное, чтобы нижние листы не касались почвы. В дождливую погоду на них может перебраться гниль, что повредит всему растению.

Ошибки и советы профессионалов

Опытные овощеводы говорят следующее:

Пасынкование в открытой теплице проводится только в теплую погоду, в противном случае повышается риск заражения посадок. Несвоевременное удаление пасынков приводит к тому, что окрепнув, они просто заберут у растения нужную ему энергию. В итоге, хорошего урожая ожидать не придется. Все больные и увядшие листья удаляют, не дожидаясь наступления подходящего для пасынкования времени.

Важно! Использование большого количества органических удобрений является одной из причин разрастания растения в ширину и высоту, а также уменьшения размера плодов и их качества. Превышать допустимую для баклажанов норму не стоит, как и проводить подкормку в период наливания плодов.

Новички часто игнорируют рекомендации по поводу проведении прищипывания и обрезки, что негативно сказывается на урожае. Другие распространенные ошибки:

После проведения процедуры, направленной на формирование куста Баклажаны быстро восстанавливаются, переживать о том, что растения погибнут, новичкам не следует.

Другие важные нюансы

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье

Последняя подкормка баклажан в теплице проводится примерно за 1 месяц до сбора урожая. При этом используют внекорневые удобрения, исключая органику. Полезно подкормить хорошо сформированное растение крапивным раствором или отваром из луковой шелухи. В совокупности с регулярной обрезкой лишних побегов, подкормка позволит получить хороший урожай.

Кроме того, важным представляется также своевременное удаление обрезанных зеленых стеблей из-под растений. Ни в коем случае нельзя оставлять срезанные листья под кустами. Очень быстро они станут рассадником опасных бактерий и вредителей.

Баклажаны в теплице необходимо регулярно подрезать, формируя красивую и мощную крону в один, два, три и более стебля. Светолюбивые растения не дадут ожидаемо хорошего урожая, если позволить им отдавать все силы на обрастание зеленой листвой. Пасынкование производят спустя 2-3 недели после посадки рассады в теплую погоду.

Источник

Как формировать баклажаны, чтобы вырастить большой урожай

Секреты выращивания сильных кустов и крупных плодов баклажанов

Баклажан – овощ долголетия, именно так называют этот плод восточные кулинары. Популярны баклажаны во многих странах. Растение капризное, при выращивании требует определенных температур, отсутствия сорняков, умеренного полива, частого рыхления. И всё же не всегда кусты вырастают крепкими. Чтобы вырастить вкусный и объемный урожай стоит учитывать некоторые правила формирования, о чем и пойдет речь далее.

Содержание

Нужно ли формировать кусты баклажана

Баклажаны – семейство паслёновых и на плодородной почве быстро идут в рост. После посадки семян ранние сорта растения можно собирать уже через 3 месяца.

Но если куст не формировать, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковые поросли забирают на себя часть энергии, которое растение получает от земли. Цветкам не хватает питания для завязи, они уменьшаются в росте. Убирая слабые ростки и листья, в разы увеличивается рост сильных побегов. Давайте разберемся как формировать баклажаны.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеКуст и плод баклажана

Бытует миф, что низкорослые сорта не обязательно формировать, но это не так. Минимально, но надо. Любой куст вне зависимости от роста нуждается в уходе.

Преимущества процесса формирования кустов баклажанов:

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеКуст баклажана

Требования к формированию кустов

Агрономы и опытные огородники опытным путем вывели ряд правил для увеличения плодоношения баклажанов:

Способы формирования

Существует несколько вариантов как лучше формировать куст баклажана. Необходимо учитывать сорт, визуально оценить в каком состоянии растение, насколько толстый стебель и каким размером листья.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеВетви с баклажанами

В один стебель

Удачный вариант для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов осуществляется следующим образом:

Важно! Нельзя подвязывать ветви проволокой или жесткими прутьями, так как нежные волокна растения травмируются!

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеОдин стебель баклажана

Данный метод – это хорошее решение для ограниченного пространства. Например, если посадка происходит в компактных теплицах и туда не поступает много солнечного света. Также в один стебель выращивают овощи в случае, если растение слабое или с заболеванием.

В два стебля

Отличие этого способа от первого в том, что на кусте выделяются 2 сильных ростка, а остальные подлежат удалению. Метод подходит для высокорослых сортов с тонкой ботвой, их высадка возможна как в теплице, так и на открытом грунте.

Обрезка начинается через 1,5-2 недели после посадки в землю, когда растение достигнет высоты 30-40 см.

Выбираются 2 мощных верхних побега, затем от них отщипываются боковые отростки, чтобы дать рост новым завязям. На каждом стебле максимально можно оставить 10 бутонов, получив с куста примерно 20-25 плодов. Не стоит жалеть слабые и сухие завязи, плодов от них вероятней всего не будет, а вот более сильным цветками они будут мешать расти.

Основные ветки также нуждаются в подвязке к шпалере.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеДва стебля баклажанов

В три и более стеблей

Данный способ пасынкования рекомендован для тех сортов баклажанов, ростки которых выдержат вес растущих плодов. При этом растение должно быть здоровое и с толстым стволом. В среднем масса спелого овоща от 250 грамм до 1 килограмма.

Формировка производится по такому же принципу, как и два вышеперечисленных. Но выделяются три или более мощных побега. Сначала куст достигает высоты примерно 35 см, затем прищипывается верхушка. Из наиболее крепких пасынков формируются новые побеги с завязями. На тех отростках, которые слабее других можно оставить лишь по одному листку с бутоном.

Не стоит забывать осматривать растения по мере роста, при этом удалять слабые завязи и подсыхающие листья.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеТри стебля баклажанов

Формирование кустов баклажанов в открытом грунте

Формировать любые сорта баклажанов в открытом грунте начинают через 2 недели после пересадки. Если нет возможности пересадить овощи в теплицу, то стоит выбрать плодородную нейтральную по уровню кислотности почву. Хорошими предшественниками паслёновых культур являются огурцы или лук.

В открытый грунт желательно сажать низкорослые и скороспелые сорта. Оптимальное расстояние между кустами около 30 см.

Когда растение принялось и достигло высоты 25-30 см, начинается формирование в 1-2 или более стеблей.

Если на открытом грунте высажены высокорослые сорта, то стоит оставить 1 главный стебель. Для среднерослых баклажанов удачным вариантом будет формировка в два стебля.

Если планируется выращивать три побега, то расстояние между кустами следует оставлять по 60-75 см.

В дождливую погоду нужно избегать касания плодов и листьев баклажанов с грунтом, иначе может произойти заражение грибком. Решить проблему можно путем укладывания соломы к прикорневой системе.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеБаклажаны в открытом грунте

Формирование баклажанов в теплицах и парниках

Закрытое теплое пространство стимулирует быстрый и надежный рост баклажанов. При ошибочном уходе некоторые растения достигают высоты более 150 см, но при этом с куста собирается мало урожая. Чтобы избежать ошибок выращивания и правильно формировать баклажаны в теплице, обратите внимание на следующие нюансы:

Сажая баклажаны в парники, нельзя забывать, что кусты нуждаются в регулярном проветривании. Повышенная влажность и высокая температура в теплице негативно влияют на растение, создавая конденсат и увеличивая риски заболеваний.

Внимание! Перед посадкой растений в парник из поликарбоната стенки нужно обеззараживать для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний.

После посадки в теплицу нельзя сразу поливать баклажаны. Полив осуществляется через несколько дней и только в прикорневую систему, листья водой не орошают.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеБаклажаны в теплице

В целом, можно сказать что выращивание и уход в теплице выполняется проще, чем в открытом грунте.

Надо ли прищипывать баклажаны и обрезать листья

Прищипывание стебля замедляет рост куста. С одной стороны это позволяет оставаться растению компактным с заданной формой, с другой – плоды будут более мелкими.

Главная цель прищипывания – удалить верхушку побега. Это помогает растению ускорить рост молодых почек. Увеличивается развитие боковых побегов, при этом куст не вытягивается в рост, и активно формируется завязь. Плоды созревают быстрее, а испорченные листья уничтожаются.

На заметку! Если у садовода задача собрать максимальное количество плодов с небольшим весом до 300 грамм, то прищипывать эти баклажаны не обязательно.

Уничтожать и обрывать слабые цветочки и пасынки нужно сразу, не дожидаясь их увеличения. Молодые плоды отнимают много энергии, не давая возможности развиваться молодым завязям.

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеПрищипывание баклажанов

Производя пасынкование и прищипывание, в лучшую сторону меняется вкус и качество поспевающих овощей. В теплицах эта процедура оказывается решающей при выращивании растений. Так как пространство ограничено, то тень кустов будет мешать развитию соседних. Уменьшение листьев способствует лучшей освещенности.

Обрезка листьев особенно требуется, когда растение подвержено заболеванию. Тогда листва становится увядающей, пожелтевшей и ликвидируется незамедлительно, чтобы сохранить урожай с куста.

Большие зеленые нижние листья стоит убирать, если рассада располагается в открытом грунте и часто идут дожди. Если же овощи растут в парниках, где воздух довольно сухой, то листва поможет сохранить влагу около стеблей, предотвращая их пересыхание. Засохшую и поврежденную завязь убирать нужно в любом случае.

Формирование куста баклажанов. Удаление лишнего

Заключение

Подводя итоги по правильному формированию баклажанов, стоит выделить основные моменты:

как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Смотреть картинку как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Картинка про как формировать баклажаны в теплице в подмосковье. Фото как формировать баклажаны в теплице в подмосковьеЦветок баклажана

Правильные действия при формировании баклажанов в теплице и на открытом грунте принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто согласился ухаживать за этим капризным, но очень полезным овощем.

Правильное формирование баклажанов в разных регионах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *