как формировать баклажаны в открытом грунте фото
Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте
Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.
Зачем формировать баклажаны
Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.
Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.
Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.
Когда это необходимо делать
Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.
Требования к формированию кустов
Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:
Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.
Удаление пасынков — общие правила
Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.
Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.
Пасынки под нижней развилкой
Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.
Затеняющие пасынки
Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.
Пасынки без плодов
Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.
Способы формирования
Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.
В один стебель
Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.
Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.
Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.
В два стебля
Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.
Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.
Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.
В три или более стеблей
Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.
При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.
Как правильно формировать баклажаны
Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.
В теплицах и парниках
Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:
В открытом грунте
Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:
Надо ли прищипывать баклажаны
Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.
Полезные советы огородников
По мнению опытных овощеводов следует:
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:
Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.
Формирование кустов баклажанов
Добавить в избранное
Стеблевыращивание баклажанов — очень хлопотливое занятие. Многие овощеводы не берутся за него из-за требовательности и медлительного роста культуры. Часто бывает, что даже при оптимальных условиях культивации, кусты разрастаются до полутораметровой высоты, а плодов на них завязывается очень мало. Почему это происходит, надо ли формировать растение, какие способы обрезки существуют и что нужно баклажанам для обильного плодоношения — обо всём этом узнайте далее в статье.
Сведения по уходу за баклажанами
Среди всех паслёновых культур баклажаны занимают особое место из-за своей тепло- и влаголюбивости, а также чувствительности к бактериальным и грибковым заболеваниям. Такие характеристики растения вполне оправдывают предпочтительность рассадного способа его выращивания.
Успешность этого занятия зависит от своевременности посева семян, внешних факторов и ухода.
Для полноценного развития баклажанам необходимо обеспечить хорошее освещение и стабильный температурный режим на уровне +22…+25°С. Если столбик термометра опустится хотя бы на 2 градуса ниже минимальных значений, опыление, формирование завязи и рост растения приостановятся.
Когда стебли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит.
Тепло, влага и своевременные подкормки — залог хорошей урожайности. Поэтому нельзя допускать пересыхания, растрескивания и заболачивания почвы. В условиях умеренного климата культуру рекомендовано поливать дважды в неделю в вечернее время. Используя при этом лишь отстоявшуюся и прогретую воду.
После каждого увлажнения нужно рыхлить землю и полоть сорняки.
В период вегетации культуре требуются 2-3 подкормки минеральными комплексными удобрениями. Истощённые земельные участки рекомендовано удобрять через каждые 2 недели. При этом во избежание ожогов питательный раствор не должен попадать на листву. Тепличные кусты, особенно индетерминантных сортов, в меру роста обрезают.
При благоприятных условиях у скороспелых сортов цветение наступает через 45 дней после посева, а первый урожай можно собирать спустя 32 дня после того. Зависимо от особенностей селекции, период технической спелости урожая варьируется от 80 до 150 дней. Неправильный уход существенно замедлит вегетацию ростков.
Зачем формируют кусты баклажанов
На открытом грунте баклажанные кусты наращивают мощные корни и стебли, поэтому в подавляющем большинстве не требуют обрезки листьев, боковых побегов и верхушки. А вот тепличные условия стимулируют интенсивное развитие биомассы. При этом культура направляет все свои питательные ресурсы на рост стеблей, в ущерб плодоношению.
Если грамотно убрать лишние ростки, усилится цветение, что при своевременном поливе и подкормках может быть гарантией успешного формирования завязи.
К тому же под укрытием баклажаны высокорослой селекции создают тень соседствующим растениям, а их широкая листва загущает грядку. Таким образом формируется благоприятная среда для жизнедеятельности грибков и болезнетворных бактерий.
В условиях повышенной влажности при отсутствии естественного проветривания зарождаются возбудители чёрной ножки, пятнистой мозаики, серой гнили, фитофтороза и столбура. Сопутствующим фактором патогенной среды являются вредители.
Требования к формированию кустов
Несвоевременное и безграмотное пасынкование снижает урожайность культуры. Роковой ошибкой начинающих овощеводов является хаотическое удаление верхней части стеблей и боковых веток, ведь каждый сорт баклажан характеризуется своими особенностями при формировании кустов.
Для того чтобы не навредить растениям и увеличить объёмы их плодоношения, следует руководствоваться нижеприведёнными правилами:
Способы формирования
Как формировать баклажанные кусты, огородники определяют, исходя из качества рассады и её сортовых особенностей.
В один стебель
Данная технология приемлема для маленьких теплиц, а также для визуально ослабленных и всех высокорослых растений. В процессе обрезки огородник выбирает самый крепкий стебель и после ликвидации лишней биомассы подвязывает его вертикально к опоре с помощью тканевого шпагата или бечёвки.
Жёсткая проволока для подобных целей не рекомендована, поскольку она травмирует хрупкие волокна растения.
При формировании кустов с одним центральным стеблем отщипывать верхушку нужно, когда она достигнет 30 см. Это посодействует интенсивному наращиванию боковых пасынков. Время их удаления наступает через несколько недель. Внимательно осматривайте ростки.
Важно, чтобы на них оставалось по одной завязи, причём ветки с плодами должны оставаться без верхней части. Ростки, на которых нет цветов и завязи, подлежат удалению.
В два стебля
Этот способ более эффективен, поскольку допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его практикуют на всех высокорослых сортах баклажанов, выращиваемых в теплице и на открытом грунте, которые характеризуются тонкой ботвой. Процедура обрезки заключается в выборе 2 крупных ростков и удалении остальной биомассы.
При этом важно отщипнуть обе верхушки, что усилит поступление питательных веществ к образовавшейся завязи. На кусте должна оставаться лишь самая крупная завязь. Удалению подлежат и новые расцвётшие бутоны.
Пошаговое формирование кустов предусматривает изначальную обрезку основного стебля и последующее выделение 2 центральных стеблей из наросших пасынков.
В три или более стеблей
Такое пасынкование приемлемо для здоровых тепличных растений с толстыми ростками, поскольку другие экземпляры не выдержат тяжести зреющих плодов.
Процесс формирования кустов, как в предыдущих способах, предусматривает прищипку центрального ростка, когда он вырастет до 30 см высоты, и дальнейшее выделение нескольких хорошо развитых побегов из образовавшихся пасынков.
Как правильно формировать баклажаны
Формирование кроны баклажанных кустов при недостаточном удалении боковой поросли не принесёт ожидаемых результатов, а в случае чрезмерной обрезки чревато гибелью растения из-за сильного стресса.
Поэтому при пасынковании имеет смысл не только сорт, качество рассады, но и место культивации овощной культуры.
В теплицах и парниках
Под укрытием баклажаны интенсивно растут. Некоторые экземпляры могут достигать 160 см в высоту, но при этом отличаться плохой урожайностью.
Предотвратить рост гигантских кустов нужно по нижеприведённой инструкции:
В открытом грунте
Процесс пасынкования баклажанов, растущих на открытых грядках, более щадящий по сравнению с тепличными. Дело в том, что чрезмерное удаление биомассы оголит грунт вблизи стеблей, сопутствуя тем самым скорому испарению влаги. Следовательно, чтобы этого не произошло, рекомендовано удалять лишь загущённую поросль.
Формирование таких растений проходит по алгоритму:
Полезные советы огородников
Чтобы потраченные ресурсы и труды не разочаровали, опытные овощеводы советуют:
От того, как произведено пасынкование баклажанов, зависит многое. Неправильные действия могут посодействовать гибели или заболеваниям растения.
А своевременное удаление лишней биомассы, напротив, улучшит урожайность.
Правила формирования баклажанов в открытом грунте
После долгой подготовки семян, ожидания нужных погодных условий и высадки их в открытый грунт наступает следующий этап — формирование баклажанов. Он включает в себя оформление листьев растения, направления роста путем подвязывания и пасынкования.
Правила формирования баклажанов в открытом грунте
Зачем проводят пасынкование
Процесс пасынкования важен для культур, потому что:
Проводить процедуру на открытом грунте необязательно, но в теплице без нее не обойтись. Чтобы избежать пасынкования, на выращивание выбирают низкорослые сорта синеньких.
Формирование на открытом грунте
Посадка в открытую почву подходит для людей, у которых нет теплиц. Но на открытом грунте формирование куста баклажана сопровождается рядом сложностей. Для этого приходится использовать дополнительные инструменты и материалы.
Схема формирования кустов баклажанов предполагает проведение процедуры не более, чем в 3 стебля. Выбирают самые крупные и мощные побеги. Для качественного процесса совершают следующие действия:
Формирование в теплице
Посадка баклажанов возможна и в теплицу. Например, хорошо себя зарекомендовали постройки из поликарбоната.
Формирование баклажанов в теплице гораздо важнее, чем на открытом грунте. В теплицах созданы благоприятные условия для овощей, поэтому им необходима формировка и тщательный уход, иначе они разрастутся, но не будут плодоносить.
Также посадка в закрытом помещении предполагает ограниченное пространство, поэтому стоит вопрос и об экономии места. Его решает подвязывание.
Технология проведения
Пасынкование проводят в сухую погоду
Формировать посадки в теплице нужно, придерживаясь правил:
Также процедуру проводят, если культура выглядит болезненно или замедлила рост и не цветет. Для здоровых растений процедуру проводят перед цветением, чтобы успешно сформировались завязи.
Пересадка неблагоприятна из-за прихотливости баклажанов к условиям окружающей среды.
Схемы пасынкования в теплице
Формировать побеги в теплице рекомендуют по таким схемам:
Первые 2 способа используют чаще. От количества побегов зависит количество урожая, но уход за несколькими побегами сложнее, чем за одним.
Процессу предшествует длительная подготовка. Семена и рассаду требуется посадить в грунт на разных сроках, пасынкование тоже проводят в разные периоды. Молодую рассаду накрывают пленкой и ждут всходов. Ждут, пока ростки окрепнут и проводят процедуру, когда они достигнут 35 см в высоту.
Как формировать баклажаны
Баклажаны считаются очень вкусными овощами. Обычно они всегда вызревают на юге России, однако в средней полосе выращивание немного затруднено. Это культура очень теплолюбивая, поэтому лучше высаживать ее на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Баклажаны рекомендуют сажать около сельхоз построек, заборов и иных вознаграждений. Таким образом они будут защищены от ветра и перепадов температуры. Это овощная культура растет очень медленно, поэтому не все огородники желают ее выращивать. Однако, соблюдая правила ухода и требования агротехники, можете получить обильный урожай и порадовать себя и близких спелыми и вкусными плодами. Некоторые огородники занимаются формированием кустов баклажанов. Однако у многих они очень сильно разрастаются, а вот плоды практически не завязываются. Сегодня мы с вами поговорим о том, как формировать баклажаны,как лучше обрезать эту культуру, зачем это нужно делать, и какие правила нужно при этом соблюдать.
Как ухаживать за баклажанами
Выше мы уже затронули некоторые моменты агротехники. Чтобы понять как формировать баклажаны нужно знать, что баклажаны относят к семейству пасленовых, они очень любят тепло и влагу. В тоже время, они достаточно восприимчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям, поэтому их нужно всегда правильно обрабатывать. Как известно, баклажаны выращивают рассадным способом. Это необходимо для того, чтобы длительный период вегетации растений укладывался в климатические сезонные условия того или иного региона. Сажают баклажаны на рассаду в конце зимы, грунт готовят либо самостоятельно, либо покупают в специализированном магазине. Если вы решите подготовить почву самостоятельно, то вам следует смешать в равных частях песок, землю и перегной. Однако существуют и другие способы приготовления грунта. После этого вам нужно будет произвести отбор семенного материала.
Внимательно осмотрите семена на наличие повреждений и дефектов, уберите пустые и поврежденные семечки. Можно заранее прорастить семена, определив их на несколько дней во влажную среду. После этого можно осуществлять посев. Для того чтобы рассада нормально развивалась ей нужно обеспечить хорошее освещение. Баклажаны хорошо растут при температуре воздуха 22-25 градусов выше нуля. Поэтому ориентируйтесь на эти цифры. При сильном похолодании рост у этой культуры вообще останавливается.
Не забывайте о своевременных подкормках, также следует упомянуть полив. Баклажаны очень любят воду, однако заболачивания почвы не следует допускать. Засуху баклажаны также плохо переносят. Лучше всего поливать баклажаны либо утром, либо вечером, для того чтобы земляная корка не образовывалась. Для этого лучше всего использовать подогретую воду. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце весны, когда почва хорошо прогреется. Ведь, как мы отмечали выше, баклажаны очень чувствительны к перепадам температуры, за сезон — эту культуру подкармливают 3-4 раза, для этого используют как минеральные, так и органические удобрения.
Первый раз подкармливать баклажаны можно через 2 недели после высадки. Затем эту процедуру повторяют примерно один раз в месяц. Особо следует уделить внимание подкормкам во время цветения и плодоношения растений, дело в том, что в это время баклажаны наименее незащищены, а вот полезных веществ им требуется очень много. Лучше всего вносить удобрения корневым способом, так полезные вещества и микроэлементы быстрее достигнут глубоких слоев земли, а значит, и корневой системы. Не допускайте попадания подкормки на листья и стебли растений, так как вы можете нанести им вред.
Если вы нормально ухаживали за растениями, тот цветение у этой овощной культуры начинается обычно через 30- 45 дней после высадки. На одном баклажане обычно формируется много плодов, однако не все растение способно выкормить, поэтому лишние лучше удалить.
Как формировать баклажаны: зачем нужно формировать кусты
В открытом грунте обычно растения развиваются нормально и без помощи огородников. Однако в теплицах очень часто баклажаны наиболее интенсивно наращивают зеленую массу, которая мешает образованию плодов. Поэтому, в этом случае, нужно вмешательство человека. Баклажаны формируют мощные стебли и листья, а значит, все силы растения будут брошены именно на формирование зеленой массы, а вот бутонов вы можете и не дождаться. Все питательные ресурсы направляются на рост, в ущерб плодоношению.
Поэтому вам нужно будет обязательно убирать лишние побеги и листья, для того чтобы растения формировали плоды. Следует сказать о том, что излишне густая листва приводит к загущению грядок, а значит, там создастся тень, а участок будет плохо проветриваться, а на плодах может собираться гниль. В таких условиях особенно интенсивно размножаются грибки и бактерии. К тому же, многие заболевания поражают именно такие «загущённые» растения.
Как формировать кусты
Помимо того как формировать баклажаны, мы так же расскажем как формировать кусты. Делать это нужно тоже правильно, так как лишняя обрезка может навредить растениям, а вы можете просто не дождаться урожая. К тому же, все нужно делать своевременно, на определенных этапах развития, формирование кустов необходимо производить, учитывая и особенности сорта, дело в том, что у каждого вида растений разные способы плодоношения, поэтому удалять хаотично побеги неправильно. Для того чтобы сформировать куст и увеличить объём плодоношения, вам нужно придерживаться следующих рекомендаций. Начинать это мероприятие следует спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Раньше это делать не стоит, так вы только навредите своим питомцам.
Учитывайте особенности сорта, поэтому не стоит беспорядочно обрезать все боковые и верхние побеги. Если вы посадили низкорослый сорт, то вам следует обрезать боковые побеги только тогда, когда растения в высоту достигнут 40 сантиметров. Если верхушка будет устремляться выше, то ее нужно будет обрезать. Со временем появившиеся пасынки, также удаляют. Если вы будете формировать растения в один стебель, то вам нужно будет удалить все лишние побеги, даже если на них будут завязи или цветы. Это необходимо делать для того, чтобы все силы у баклажанов концентрировались в одном центральном ростке, а конкурентов следует удалять.
Если вы уменьшите объём зеленой массы, то проветривание будет оптимально обеспечиваться на всем участке, а бактерии и грибки не будут размножаться. Но не стоит удалять и абсолютно все боковые листья, они нужны для того, чтобы немного прикрывать почву, а значит, удерживать влагу. Если ростки слабые, то обрезать их не стоит, такое формирование не даст хорошего результата.
Если ваши баклажаны растут на открытом пространстве, а не в теплице, то лучше обрезать кусты в солнечную погоду, если за окном идет дождь, то обрезку производить не стоит, так как такие условия способствуют развитию инфекционных заболеваний на участке. Лучше всего обрезку производить либо ранним утром, либо поздним вечером, для того чтобы растение успело адаптироваться.
Помните о том, что скороспелые сорта не обрезают. Формирование кустов производят вручную, пользуясь секатором. А вот листья желательно удалять собственноручно. Обрезку следует проводить 1 раз в 2 недели, поддерживая оптимальной темп развития растений. Следите за тем, чтобы ниже разветвлений не оставалось никакой биомассы, все листья удаляют. Если вы редко поливаете растения, то боковые нижние побеги лучше оставить для затемнения почвы.
Как формировать баклажаны: разные способы формирования кустов
Для того чтобы выбрать тот или иной способ, вам нужно учесть сортовые особенности растений, а также качество рассады. Мы вам расскажем об основных способах обрезки, а именно в один, два, три и более стеблей. Формирование в один стебель заключается в том, что огородники оставляют на каждом растении по одному крепкому и здоровому стеблю. Всё остальное удаляют. После того, как обрезка будет завершена, растения подвязывают на шпалеры. Это необходимо для того, чтобы тот самый крепкий и здоровый стебель и дальше хорошо развивался. Однако не рекомендуют подвязывать баклажаны с помощью проволоки, так как железо, вероятно, повредит хрупкие стебельки.
Если у вас низкорослый сорт, верхушку нужно будет прищипывать, однако это следует делать только тогда, когда растение поднимется в высоту на 30-40 см. После такого прищипывания боковые ростки будут развиваться интенсивнее, а зеленая масса наращиваться быстрее. Формирование куста производится примерно один раз в неделю. На ростках должны остаться завязи, причем на каждом по одной, если на ростках нету цветков и плодов, их следует удалить. При формировании кустов в два стебля на каждом кустике должно остаться 12 плодов. Этот способ наиболее приемлем для высокорослых сортов. Как вы уже поняли, при обрезке вам нужно будет доставить 2 здоровых и крепких стебля, а остальное удалить. Обе верхушки рекомендуют прищеплять для стимуляции роста растений. Завязь формируется интенсивнее, а плоды созревают быстрее.
Желательно на кустиках оставлять только наиболее крупную завязь, а вновь расцветшие бутоны лучше удалить. Сначала вам нужно будет оставить один основной стебель, а затем выделить 2 равных из выросших пасынков. Помните, не следует вносить в почву много азотных удобрений, так как они способствуют наращиванию зеленой массы, а при формировании кустов это не нужно.
Если вы решите оставить 3 и более стеблей, то вам подойдёт последний способ обрезки. Это возможно только, выращивая особо здоровые и крепкие растения. Именно на таких смогут вызреть все плоды, а веточки не прогнуться под их тяжестью. Однако прищипывать верхушку тоже нужно. При обрезке можно оставлять несколько пасынков, а лишнее удалять. Биомассу ниже разветвлений также рекомендуют обрезать.
Как формировать баклажаны: правила формирования кустов
Постоянная обрезка считается сильным стрессом для растений, поэтому и формирование кроны у кустов должно быть своевременным и правильным. Вам нужно учесть сортовые особенности растений, качество рассады, а также и место произрастания культуры. Если ваши баклажаны растут в теплице или в парнике, то следует учесть, образование биомассы в таких условиях происходит наиболее интенсивно, поэтому очень часто в высоту такие растения достигают метровой отметке, однако плоды на них формируются плохо.
Поэтому вам нужно будет регулярно обрезать и прищипывать ростки. Для того чтобы кусты не превращались в джунгли, вам следует учесть следующие моменты. Обязательно нужно прищипывать и обрезать рассаду после того, как она подрастет до 30 см. В дальнейшем обрезку следует производить через каждые две недели. Верхнюю часть от центрального ростка рекомендуют отщипывать. Выбирайте несколько сильных и крепких пасынков для формирования куста. Количество ростков зависит от того, какой способ формирования кустов баклажан вы выбрали.
Помните о том, что листья и плоды у баклажан не должны касаться почвы, так как при избыточном увлажнении растения могут заболеть, а плоды просто сгнить. Нежелательно проводить обрезку в сырую и знойную погоду, так как в этих условиях бактерии и микроорганизмы, вредящие растениям, размножаются наиболее интенсивно. Не позволяйте кустам перерастать, так как обрезку лучше всего проводить с молодыми побегами, так растения легче переживут этот стресс. А вот удаление больших веток может навредить. Также следует удалять и деформированную листву, большой пользы для развития растений она не принесёт, а питательные вещества будет забирать.
Придерживайтесь наших рекомендаций о том как формировать баклажаны и выращиваете их правильно.