как чистить рыбу если она живая

Содержание статьи

как чистить рыбу если она живая. Смотреть фото как чистить рыбу если она живая. Смотреть картинку как чистить рыбу если она живая. Картинка про как чистить рыбу если она живая. Фото как чистить рыбу если она живая

Рыбу нужно умерщвлять непосредственно после снятия с крючка. Негуманно доставлять ей страдания, очищая чешую или снимая кожу, когда она еще жива. Не менее варварским способом является и пассивное умерщвление – ожидание, когда рыба задохнется от отсутствия воды. Помимо морального аспекта, этот метод приводит к ухудшению вкуса приготовленной рыбы.

Способы быстрого умерщвления рыбы

Следующий способ подходит для небольших рыбок – их головы резко и сильно перегибаются к спине, чтобы был слышен хруст. С беззубой рыбой это проще всего проделать, засунув ей в рот большой палец, тогда рука не соскользнет. После этого нужно перерезать хребет сразу за головой.

На камбалу эти варианты не распространяются, ей мгновенно отрезают голову, держа боком.

Таких рыб, как судак, ерш, окунь, крепко держат и быстро проводят острым ножом от головы до хвоста. При этом нужно прижать жаберные крылышки и спинной плавник. В этом случае с рыбы быстро стекает кровь. Неудобство при этом способе заключается лишь в том, что эту тушку непросто разделать на куски или филе, снять с нее кожу.

В конце концов, можно просто поместить рыбу в морозильную камеру, где она быстро и надежно уснет. Бывалые рыбаки советуют развести в ведре с водой крепкий солевой раствор, в который можно опускать пойманную рыбу.

Лучший способ

Источник

Как почистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с мелкой чешуей)

как чистить рыбу если она живая. Смотреть фото как чистить рыбу если она живая. Смотреть картинку как чистить рыбу если она живая. Картинка про как чистить рыбу если она живая. Фото как чистить рыбу если она живаяЕсли вы боитесь чистить рыбу, потому что при этом процессе невозможно сохранить кухню чистой, то вам обязательно нужно прочесть эту статью.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как чистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с его мелкой чешуей).

Общие сведения

Процесс подготовки

СПРАВКА! Если во время очистки шкура рыбы высохла, ее нужно просто смочить водой и продолжать.

Подробности

Как аккуратно почистить рыбу

как чистить рыбу если она живая. Смотреть фото как чистить рыбу если она живая. Смотреть картинку как чистить рыбу если она живая. Картинка про как чистить рыбу если она живая. Фото как чистить рыбу если она живая

Для этого способа нужно набрать полный таз воды или наполнить ей раковину, предварительно ее заткнув. В воду нужно погрузить рыбу и чистить ее прямо там. Под водой процесс чистки будет проходить без разлетевшиеся чешуи по всей кухне. Порядок действий должен быть таким же, как и в пакете : рыбу нужно держать за хвост и чистить ее ножом от боков к брюшку против роста чешуи. По окончании чистки, нужно аккуратно спустить или слить воду, а собранную чешую выкинуть.

Тепловая обработка является отличным способом и для маленьких рыбок с плотными чешуйками и для больших тушек с крупной чешуей. Если рыбу погрузить в кипяток на несколько секунд, то от нее моментально отойдет чешуя. Но у этого способа есть минус, который заключается в том, что после такой обработки рыба может потерять некоторые свои полезные свойства, но зато это никак не повлияет на ее вкусовые качества.

СПРАВКА! Можно также сварить рыбу неочищенной, а затем удалить чешую ножом.

Как правильно чистить рыбу разных видов

СПРАВКА! Нередко ерша не чистят, потому что его нужно готовить целиком.

Как чистить рыбу окунь

Окунь является вкусной, но сложной в разделке рыбой. Чаще всего поймать его намного проще, чем потом чистить, если не знать некоторые лайфхаки, которые позволяют снять чешую легко, быстро и без грязи.

Первый способ — ошпаривание

С помощью этого способа можно снять чешую, сохранив при этом кожу. Это очень важно при жарке рыбы, потому что она становится хрустящей. Для этого нужно вскипятить воду и обдать ей рыбу со всех сторон. Предварительно с нее лучше срезать плавники, чтобы не уколоться ими.

С ошпаренного окуня гораздо легче снимать чешую. Она не будет разлетаться в разные стороны, как на той рыбе, что не была ошпарена. С помощью этого можно разделывать рыбу на кухня без риска отмывать потом все ее поверхности, включая потолок.

как чистить рыбу если она живая. Смотреть фото как чистить рыбу если она живая. Смотреть картинку как чистить рыбу если она живая. Картинка про как чистить рыбу если она живая. Фото как чистить рыбу если она живая

Второй способ — снятие чешуи с кожей

С помощью этого метода можно довольно быстро и легко получить филе окуня без кожи. Нужно только сделать неглубокий разрез, рассекающий кожу по спинке тушки с двух сторон от спинного плавника. Затем этот плавник нужно вырвать и сорвать с рыбы кожу, начиная от головы к брюшку. Затем нужно перерезать хребет тушки перед головой.

После этого нужно вставить большой палец через надрез со спины в брюхо и прижать к хребту. Нужно потянуть за голову вниз и вырвать свисающую кожу с потрохами. Затем нужно срезать хвост и можно готовить рыбу, предварительно помыв.

После такой очистки окунь лучше использовать для приготовления котлет, ухи, варки на пару.

СПРАВКА! Если вы захотите его пожарить, то все получится и будет вкусно но без хрустящей корочки.

Третий способ — как почистить замороженную рыбу

Этот способ можно применять для замороженной рыбы. Нужно взять рыбу в ладонь левой руки, держа её брюхом вниз и головой от себя. После этого с нее нужно срезать спинной плавник острым ножом. При этом нужно тянуть лезвие на себя и вести от головы до хвоста.

Рыбу нужно перевернуть и сделать такой же разрез по брюху и низу хвоста. После этого следует избавиться от хвостового плавника.

Чтобы удалось почистить рыбу таким способом, необходимо начать чистить рыбу сразу же после вытаскивания из морозилки или в течение часа после этого. После того, как она разморозится, уже не получится сделать срез по брюху и спине.

Источник

Как усыпить рыбу

Как правильно усыпить (умертвить) рыбу, чтобы она не испытывала мучений.

Вопрос, о котором я хочу немного поговорить, довольно скромно обсуждается среди рыбаков, а многие на него вообще не обращают внимания, так как не считают это какой-то проблемой. Мне же кажется, что тема гуманного и правильного умерщвления пойманной рыбы, в некоторых случаях в разы важнее, чем сам способ ловли. Нужно понимать, что рыбалка в наши – это в большей степени увлечение, а не необходимость для выживания. и всё чаще можно встретить рыбаков, которые отпускают пойманную рыбу (сам я поступаю так же).

Но иногда, случается так, что рыба глубоко заглотила крючки, или получила травму при вываживании, или Вы принесли рыбу домой, а она ещё жива и как-то не очень комфортно начинать её обрабатывать, пока она ещё живёт. Вот именно эти случаи и требуют умения правильно и гуманно усыпить рыбу, чтобы и рыба не мучилась, да и у Вас не испортилось настроение от неправильного действия. Как известно, психика человека иногда может сотворить такое, что люди вынуждены обращаться к психиатрам, психотерапевтам и психологам. Попробую вкратце рассказать несколько способов, как же можно гуманно и с наименьшим вредом для Вашего здоровья умертвить рыбу. Заметьте, основным условием при этом будет и то, чтобы и рыба не испытывала мучений. Итак, приступим.

Способы усыпить рыбу

как чистить рыбу если она живая. Смотреть фото как чистить рыбу если она живая. Смотреть картинку как чистить рыбу если она живая. Картинка про как чистить рыбу если она живая. Фото как чистить рыбу если она живая как чистить рыбу если она живая. Смотреть фото как чистить рыбу если она живая. Смотреть картинку как чистить рыбу если она живая. Картинка про как чистить рыбу если она живая. Фото как чистить рыбу если она живая

2.Если у Вас есть переносная морозильная камера, или Вы пришли домой, а рыба жива, последнюю смело можно поместить в морозильник. В этом случае, рыба «засыпает», при этом не испытывает ни боли ни каких-либо других «терзаний».

как чистить рыбу если она живая. Смотреть фото как чистить рыбу если она живая. Смотреть картинку как чистить рыбу если она живая. Картинка про как чистить рыбу если она живая. Фото как чистить рыбу если она живая

3.Многие рыбаки практикуют перелом позвоночника у рыбы. Скажу сразу, что я этим способом не разу не пользовался. Тут есть огромный риск, что рука соскользнет, и процесс умерщвления превратится в мучение.

4.Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, так можно поступить с некрупной щукой, карасём, угрём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ умерщвления непригоден.

как чистить рыбу если она живая. Смотреть фото как чистить рыбу если она живая. Смотреть картинку как чистить рыбу если она живая. Картинка про как чистить рыбу если она живая. Фото как чистить рыбу если она живая

Какой метод выберете Вы, я не знаю. Единственное, на что хочу обратить внимание, всегда нужно оставаться человеком. Помните, что самый лучший способ не причинять рыбе «беспокойства» – это отпустить её в родную стихию. Ведь, как я уже говорил, на рыбалку мы ходим за эмоциями, а не за добычей пищи для выживания. Всего Вам хорошего.

Источник

Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой

как чистить рыбу если она живая. Смотреть фото как чистить рыбу если она живая. Смотреть картинку как чистить рыбу если она живая. Картинка про как чистить рыбу если она живая. Фото как чистить рыбу если она живая

Этот процесс кажется не слишком простым — мало того, что хочется быстро почистить чешую рыбы в домашних условиях, еще и сделать это так, чтобы потом не отмывать кухню от этой самой чешуи. На самом деле все легко выполнимо.

как чистить рыбу если она живая. Смотреть фото как чистить рыбу если она живая. Смотреть картинку как чистить рыбу если она живая. Картинка про как чистить рыбу если она живая. Фото как чистить рыбу если она живая

Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так. Делимся способами, как сделать это максимально быстро, и лайфхаками, как очищать разные сорта.

Необходимый инвентарь

Для работы тебе понадобятся:

Полезные лайфхаки

5 способов почистить рыбу от чешуи быстро

1. В пакете

Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.

Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.

Сначала очищаются бока, потом — брюхо.

После еще раз хорошо помой тушку.

2. В воде

Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.

3. Чулком

4. С помощью кипятка

Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.

5. Путем отваривания

Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.

Как чистить разные породы рыб

как чистить рыбу если она живая. Смотреть фото как чистить рыбу если она живая. Смотреть картинку как чистить рыбу если она живая. Картинка про как чистить рыбу если она живая. Фото как чистить рыбу если она живая

Детали чистки разных вид отличаются, поэтому их важно запомнить.

Как очистить рыбу от чешуи разными инструментами (видео)

Приспособление для чистки своими руками

Инструмент для чистки можно сделать самостоятельно. Возьми дощечку, мелкие гвозди, крышки от бутылок с рифлеными краями. Прибей крышки к доске — устройство готово. Особенно хорошо оно чистит крупночешуйчатые сорта.

Подойдет также консервная банка с рваными краями.

Источник

Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов

Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

Быстрая чистка

Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.

Потрошение

После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.

С головы или хвоста

Дрелью

Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.

На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Кипятком

Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.

Чистка мелкочешуйной рыбы

Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.

Теркой

Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.

Солью

Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.

Мойкой авто (керхером)

Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.

Электрическая рыбочистка

Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.

Специальные ножи для чистки

Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.

С серейторной заточкой

Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.

С длинным гибким лезвием

С зубцами и выемками

Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.

С контейнером для сбора чешуи

Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.

Размораживать ли замороженную

Заключение

Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *