как чистить и приготовить сома
Как разделать сома в домашних условиях
Простые способы того, как разделать сома, помогают хозяйкам получить качественное филе без свойственного этой рыбе неприятного тинистого запаха. В отличие от многих других рыб, сом лишен чешуи. Его кожа покрыта слоем защитной слизи, которая усложняет подготовку тушки к разделке.
Как очистить сома от слизи перед готовкой?
От тщательного выполнения этой процедуры зависят удобство самой хозяйки при дальнейшей обработке рыбы и вкус готового блюда. Чаще всего остатки слизи и придают пище характерный затхлый вкус и запах. Перед чисткой нужно удалить передние плавники.
Самый распространенный способ – чистка солью. Тушку обильно натереть крупной поваренной солью, смыть все водой. Осмотреть рыбу: чаще всего после первого смывания на коже остается немного скользкого покрытия, а в основании плавников, возле жаберных крышек и под головой слизь остается в больших количествах. Для ее полного удаления нужно осторожно протереть порошком соли все подобные места, снова смыть и повторить процедуру еще раз, окончательно снимая слизистый слой со всей поверхности.
Готовка в полевых условиях (например, на пикнике или на рыбалке) не предполагает наличия большого количества соли. Рыбу в этом случае натирают свежей золой от костра. В ней нет таких крупных жестких частиц, как в кристаллы соли, поэтому отмывать тушку нужно несколько раз. Для лучшего очищения слизистой оболочки удобно снимать слой золы тупой стороной ножа, ручкой ложки и т. п.
В домашних и походных условиях можно использовать и горячий способ очистки. Нагреть воду (или открыть кран) и прогреть сома в течение 1-2 минут. Вода не должна кипеть, достаточно температуры +50°С. Слизь становится мутной, молочного оттенка, и сворачивается, теряя скользкие качества. После обваривания почистить сома легко: мутную пленку осторожно снимают тупым жестким предметом.
Определить чистоту кожи после удаления слизи можно, проведя по нему тупо стороной ножа. На ней не должно остаться никакого налета. Чистая шкурка сома приобретает более светлый оттенок. Очищенную от слизи рыбу можно начинать разделывать.
Потрошение тушки
Аккуратно надрезать кожу и мышечный слой прямо под головой тушки. Вставить конец ножа в отверстие и постепенно продвигать его по направлению к хвосту, не погружая в глубину брюшка. Разрезав до конца брюшной полости, вынимают все потроха и кишечник, стараясь не повредить желчный пузырь: он расположен ближе к голове, в массе печени.
В брюшной полости останется плотная пленка, которую нужно подцепить у хребта и снять. Если она рвется, соскабливают ножом, устраняя ее по максимуму. Из головы вынуть жабры. После удаления внутренностей тушку промыть снаружи и внутри. Оставить на небольшое время, чтобы стекла вода, или промокнуть салфеткой.
Очищенный сом уже готов к дальнейшей разделке на филе или порционированию в зависимости от выбранного рецепта приготовления.
Разделывание на филе
Филировать тушку сома начинают только после полной очистки. Чаще всего перед разделкой снимают и кожу. Подготовленную рыбу кладут на бок, чтобы удалить голову. Затем делают поперечный надрез у основания хвостового плавника. Прорезать нужно все мышцы на 1 стороне до хребтовой кости, но ее не перерезать.
Срезанное филе не содержит мелких костей. Если снятие мяса с ребер проводилось неаккуратно, несколько косточек останутся на поверхности брюшной стенки с ее внутренней стороны. Их нужно удалить индивидуально.
Половинку с позвоночной костью переворачивают мякотью вверх, надрезают мясо до позвоночника и повторяют процедуру.
Отрезанную голову, хребет с хвостовым плавником и кожу выбрасывать не нужно. Из них готовят вкусный бульон для ухи или заливного, а кожа сейчас считается модным декором и вкусовой добавкой к рыбным блюдам. Ее режут тонкой «лапшой» и обжаривают в масле.
Удаление шкуры с сома
Чтобы правильно чистить сома от шкуры перед разделкой на филе, нужно приготовить плоскогубцы или надежный пинцет. Инструмент пригодится для подхватывания краешка кожи в начале очистки. Когда будет снят большой лоскут, держать его будет удобно и пальцами.
Чаще всего снимают кожу с целой, еще невыпотрошенной тушки сома. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, лучше сделать это для более удобного проведения процедуры. Тогда шкуру можно будет снять чулком, но прикладывая особых усилий.
У подвешенного сома надрезают кожу вокруг головы и немного подрезают мышечные слои, чтобы ухватить край. Потягивая упругую прочную кожу, понемногу отделяют ее от мяса. Постепенно она начинает выворачиваться наизнанку и снимать ее становится проще. Продолжая тянуть и отделять шкуру от головы к хвосту, снимают ее полностью, а возле хвоста снова надрезают по кругу. Стягивают с плавника и откладывают. Сома после этого потрошат и разделывают традиционными способами.
Если сом большой и подвесить его негде, поступают иначе:
Постепенно продвигаясь от головы к хвосту, снимают с сома кожный покров. Сняв шкуру с одной стороны, тушку переворачивают, чистят другую половину. Этим способом можно обработать и целую, и уже выпотрошенную рыбу.
С большой рыбины кожу чаще срезают уже после разделки на порционные куски. Филированное мясо нарезают ломтями, кладут каждый шкурой вниз. Острым ножом надрезают вдоль соединения кожи и мышц на спинной стороне, придерживая кусочек рукой. Потом мясо приподнимают, а ножом продолжают отделять шкуру до конца. Недостаток способа в том, что на коже остаются прирези мяса, т. е. он не слишком экономичен.
Очистка шкуры с сома помогает убрать неприятный запах почти полностью. Его основная часть содержится в кожном покрове и слизи, а само мясо может пахнуть только у крупной рыбы.
Устранение специфического запаха
Даже при правильной чистке и полном удалении шкурки мясо сомов все еще имеет слабовыраженный тинистый аромат. Полностью избавиться от запаха тины удается маринованием рыбы перед приготовлением блюд из нее. Для маринования используют лимонный сок или белое сухое вино.
Разделанную на куски тушку складывают в подходящую емкость, выдавливают на мясо сок из разрезанного лимона. Можно использовать апельсин или лайм. Если для приготовления маринада применяют вино, то алкоголем смачивают кусочки. Слишком много жидкости наливать не нужно, достаточно хорошо сбрызнуть филе. После смачивания маринадами оставить мясо на 20-25 минут. Перед приготовлением его можно ополоснуть водой.
Для устранения тинистого привкуса применяют и свежее молоко. Вымачивать в нем куски сомятины придется долго. Процесс занимает не менее 3 часов, но после такой обработки мясо становится нежным, с особым вкусом.
Чтобы убрать запах тины, при приготовлении блюд из сома традиционно добавляют пряности. Лучше всего к рыбе подходит черный перец. Его применяют в молотом или цельном виде. Хорошо сочетаются с сомом душистый (ямайский) перец, мускатный орех, пажитник. В уху можно положить свежую зелень укропа и петрушки, лавровый лист и лук.
Меры безопасности при разделке
У сома обыкновенного, которого ловят во всех регионах России, нет ни шипов на теле, ни острых бляшек или щитков. Основную опасность представляют 2 шипа на передних плавниках (возле головы). Их нужно сразу срезать, иначе при чистке от слизи можно сильно пораниться. Остальные перья шипов не имеют.
Юго-Восточная Азия богата разными видами сомовых рыб (например, пангасиус или канальный сом), которые поступают в продажу и в России. При покупке такой рыбы в неразделанном виде или при самостоятельной добыче не рекомендуется использовать для ухи ее хребет и голову: кости ряда разновидностей могут содержать токсичные вещества.
Читайте также:
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…
Как правильно почистить сома в домашних условиях
Сом считается одним из самых удивительных обитателей водоемов. Правда, чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным, ее надо правильно подготовить к употреблению. Представители этого вида могут иметь размер тела около пяти метров длиной и вес до трехсот килограммов. Профессиональные рыболовы дают немало советов о том, как легко и просто чистить сома.
Характеристика рыбы
Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.
Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.
Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.
Процесс очистки перед приготовлением
Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, зато имеется слизь с малоприятным запахом тины. Чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления, необходимо тщательно удалить ее. Рыбу можно употреблять в пищу вместе с кожей, если правильно очистить тушку и устранить запах. Новичкам, которые не знают, как почистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:
При неполном отхождении слизи следует все действия повторить до полного очищения. В процессе разделки тушки на природе следует использовать вместо соли древесную золу. Очищать кожу можно без лишних опасений, она у сома довольно прочная и редко повреждается.
Поэтапное описание позволяет понять, как убрать слизь с сома правильно. В момент разделки необходимо проявить осторожность: на передних плавниках у рыбы есть острые шипы и о них можно пораниться. Для этого в первую очередь при помощи пищевых ножниц или ножа удаляют их.
Потрошение тушки
Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:
Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.
Разделывание на филе
После этого разрез аккуратно оттягивают и углубляют при помощи ножа до реберных костей. Поворотом лезвия вдоль расположения ребер осторожно снимают мякоть с передней части туловища, не отрезая ее от хвоста. Тушку переворачивают и аналогичным способом снимают вторую филейную часть. Кости и голову оставляют для приготовления бульона.
Удаление шкуры с сома
Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:
Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.
Устранение специфического запаха
Не всегда люди проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Зачастую не только шкура, но и мясо пропитывается неприятным ароматом тины. Особенно сильно он проявляется у старой рыбы. Существует несколько способов для избавления от этого недостатка.
Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.
Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.
Меры безопасности при разделке
В процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.
При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.
Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.
Как почистить сома?
Сом — пресноводная рыба, отличающаяся наличием усов на голове. Его мясо отлично подходит для жарки, варки, запекания и сушки. Также его можно использовать для готовки рагу, супов, похлёбок и других блюд. А чтобы прочувствовать всё великолепие вкуса, надо знать как правильно почистить сома в домашних условиях.
Как удалить слизь?
У представленной рыбы нет выраженной чешуи, тело покрыто защитной слизью, из-за которой осложняется процесс разделки: тушка постоянно выскальзывает из рук.
Существуют различные способы удаления внешнего покрытия сома.
Горячая вода
Этот метод является наиболее оптимальным:
Мякоть сразу же затвердеет, и вы заметите, что сом станет немного твёрдым на ощупь.
Если вода слишком горячая или рыба будет оставлена в такой жидкости на долгое время, то кожа тушки сползёт от ожога.
Данный метод занимает довольно много времени.
Квасцы
Лёгкий способ поможет избавиться от слизи в считанные минуты.
Зола содержит в своём составе имеет абразивные частицы, которые помогут убрать защитный слой. Такой вариант подойдёт для тех, кто отдыхает на природе или живет в доме с печью.
Лимон
Ингредиент не только поможет избавиться от слизи, но и насытит тушку своим цитрусовым вкусом.
Уксус
Компонент также хорошо удаляет защитный слой.
Не оставляйте рыбу в уксусе на долгое время, иначе продукт впитает специфический вкус.
Если сделать раствор в бутылке с распылителем, то смесь можно просто распылить.
Как потрошить сома?
Можно воспользоваться двумя способами удаления внутренностей рыбы.
Первый метод особенно хорош, если вы планируете готовить рыбу целиком:
Второй способ пригодится при разделке рыбы на стейки:
Желчный пузырь — это небольшой мешочек, содержащий внутри зелёную или жёлтую жидкость, которая очень горчит. Если её разорвать, то она просочится в мякоть рыбы, сделав ее горькой и невкусной.
Как удалить шкурку?
У сомов жёсткая кожа, которую трудно удалить. Однако вооружившись несколькими основными инструментами, можно легко справиться с процессом удаления шкурки.
Разделать рыбу лучше сразу же после улова, но если вы хотите отложить обработку на несколько часов, то сома нужно поместить в ёмкость с кубиками льда. Этот приём не только сохранит свежесть тушки, но и облегчит процесс удаления кожи с рыбы.
Перед тем как будете снимать шкурку, обязательно тщательно промойте сома под проточной водой и просушите кухонной салфеткой.
Удаление головы и хребта с плавниками
Все отрезанные части сома подойдут для приготовления вкусного бульона либо заливного. А кожу можно нарезать на тонкие кусочки, обжарить в масле и сделать бутерброд.
Обрезка необязательна. Некоторые люди оставляют плавники, так как при жарке они становятся хрустящими и вкусными.
Как убрать специфический запах?
Даже если вы правильно почистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, можно рассмотреть некоторые способы.
Белое вино
Лёгкий способ удаления запаха тины. Поместите тушку в таз, налейте вино и через 2 минуты вытащите рыбу. Либо замаринуйте продукт небольшим количеством белого вина и специй.
Вино поможет не только избавиться от рыбного запаха, но и сделать рыбу более мягкой и сочной.
Лимон
Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовом соке, нейтрализует запахи и оставляет приятный аромат.
Просто протрите рыбу соком, оставьте на несколько минут, а затем протрите кухонной салфеткой. Желательно, чтобы ветошь была влажной
Имбирь
Продукт способен удалить специфический запах и даже устранить токсины.
Очистите компонент от внешнего слоя, измельчите его и нанесите на рыбу. Оставьте на полчаса, а затем промойте в воде.
Арахисовое масло
Такой вариант можно использовать во время термической обработки тушки.
Когда сом будет готовиться в кастрюле, налейте примерно 30 мл масла и перемешайте компоненты.
Ингредиент впитает запах тины, в результате вы получите очень вкусную рыбу.
После того как почистите рыбу, вы можете натереть её солью, дать постоять 10 минут, а затем тщательно помыть в прохладной воде.
В качестве альтернативы можете использовать солёную воду. Как только очистите рыбу, замочите её в подсоленной жидкости и оставьте на 15 минут. Далее помойте и протрите салфеткой.
Сахар
Вместо соли можно использовать и сахар.
Натирайте сома сахаром в течение 7 минут, соскребите слизь и помойте рыбу.
Молоко
Некоторые рыболовы считают, что представленный продукт легко устранит запах тины и сделает мякоть рыбы более мягким.
Поместите куски сома в миску с молоком и оставьте на 3 часа. Далее промойте тушку в прохладной воде.
Уксус
Компонент также легко справляется со своей задачей.
Единственное, что вам нужно сделать, это смешать немного уксуса с водой, затем замочить рыбу в таком растворе примерно на 5 минут, а в конце протереть бумажным полотенцем.
Как нарезать на филе?
После полной очистки сома приступайте к процессу нарезки на порционные куски.
Вся работа заключается в следующем:
Меры безопасности
Во время проведения обработки сома можно столкнуться с неприятностями.
Но чтобы избежать их, следует ознакомиться с некоторыми нюансами.
При соблюдении несложных правил вы сможете легко справиться с чисткой сома в домашних условиях и приготовить из него блюда, которые порадуют своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.
Как правильно почистить речного сома – все этапы процесса
Перед тем, как приобретать такую крупную и довольно специфичную рыбу, как сом, следует ознакомиться с правилами ее подготовки к последующей термической обработке. Прежде всего, надо научиться чистить сома. Процесс это не очень сложный, но довольно трудоемкий. Есть у манипуляции и положительные моменты. Во-первых, кожа сома не покрыта чешуей, поэтому кухня после процедуры останется сравнительно чистой. Во-вторых, тушка сома не содержит мелких костей, только ребра и хребет.
Рекомендации по подготовке
Несмотря на то, что кожа рыбы не покрыта чешуей, ее место занимает слизь. Субстанция плотная, источает неприятный запах тины. Перед тем, как чистить рыбу, следует избавиться от данного образования, иначе конечный продукт будет безнадежно испорчен. Вообще, предварительная подготовка тушки к обработке подразумевает проведение следующих манипуляций:
Совет: Если изначально не убедиться в том, что рыба мертва, можно получить серьезную травму. Перед тем, как чистить сома, следует с помощью кухонного топора отрубить тушке хвост. Он все равно не понадобится в процессе последующей обработки.
Сома нередко готовят прямо на природе, сразу после рыбалки. В этом случае не обязательно тратить соль, поверхность рыбы можно почистить с помощью древесной золы. Главное, потом тщательно смыть данный компонент.
Особенности потрошения сома
После того, как желаемый результат будет достигнут, можно приступать к дальнейшим процедурам. Сначала рекомендуется удалить передние плавники, расположенные возле жабр. Они оснащены очень острыми шипами, о которые можно пораниться. Для данной процедуры следует использовать кухонный топорик, большие ножницы или тесак, тонкое лезвие ножа легко повредить.
Теперь делаем следующее:
Случается, что даже повышенная осторожность приводит к попаданию желчи на мясо. В этом случае не нужно вырезать пораженные кусочки и выбрасывать. Достаточно тщательно промыть проблемные зоны, натереть их солью, а через пару минут еще раз промыть.
Как правильно отделить мякоть, снять кожу и избавиться от запаха?
Самое сложное позади, остались простые, но очень важные «косметические» процедуры.
Теперь сома нужно чистить следующим образом:
Голову и кости, оставшиеся после того, как удалось полностью почистить тушку, не выбрасываем. Из них получается отменный бульон. Само мясо можно использовать самыми разными способами. Главное, не затягивать с термической обработкой. Несколько часов маринования компонент, конечно, выдержит без проблем, но более длительное нахождение при комнатной температуре или в холодильнике скажется на состоянии заготовок самым негативным образом. Они начнут разваливаться от малейшего прикосновения, станут источать запах пускай не тины, но полежавшего продукта. И вот перебить или замаскировать специями его, уже не будет никакой возможности.