камень похожий на кусок мяса
Мясной камень и капуста из жадеита
Только посмотрите на этот вкусный кусочек свиной грудинки: прослойка мяса, сочная кожица и блеск, который так манит! Вот вы уже ощущаете его запах и готовы попробовать на вкус. Ммм! Просто загляденье! Те, кто не знают об этой удивительной скульптуре, долго не могут поверить, что на фото твердый камень, точнее, яшма.
Сочный камень в форме мяса
Еще в 19 веке неизвестный художник из династии Цин искусно вырезал и окрасил этот камень. Этот маленький камень в форме мяса (высота всего 5 см) считается самым дорогим достоянием Национального музея в Тайване.
Почему он такой ценный? Оказывается, камень в естественной среде похож на кусок мяса или сала за счет того, что его слои накапливают различные примеси. Мастеру понадобилось лишь с большой точностью и детальностью добавить поры кожи, морщинки и углубления. После этого он окрасил камень, придав ему более «мясной» вид.
Скульптура в честь популярного блюда
Свинина Донгпо. Фото: foodfornet.com
Камень в форме мяса изображает особое блюдо – свинину Донгпо, или тушеная свиная брюшина. Это блюдо придумал китайским поэтом и художником Су Донгпо в 11 веке. По легенде, Донгпо решил приготовить себе свинину. Во время готовки к нему пришел друг, который отвлек его игрой в китайские шахматы. Игра так увлекла Донгпо, что он совсем забыл про мясо, которое медленно пропекалось в печи. Так, он совершенно случайно открыл новый рецепт.
Свинина в экономике и культуре Китая
На самом деле, сейчас Китай является одним из крупнейших производителей и потребителей свинины. На их долю приходится более половины мирового потребления свинины в мире. Здесь можно найти миллионы рецептов блюд из хрюшки, но свинина Донгпо считается настоящим деликатесом в этой стране.
Свинина в Китае является важной частью стратегического резерва страны. В случае крайней бедности, большого неурожая или войны правительство разморозит заранее приготовленные сотни тысяч тонн этого мясного продукта.
Вегетарианский вариант камня: капуста из жадеита
Сегодня мы хотим ознакомить вас с еще одним интересным экспонатом Национального дворцового музея – капуста из жадеита. Это еще один необычный камень, вырезанный в форме кочана пекинской капусты. Более того, в «листьях» этой капусты «ползают» двое насекомых.
Эта скульптура была вырезана из цельного куска жадеита с белыми и зелеными слоями. Трещины в скале, где был добыт этот кусок камня, помогли образовать прожилки листьев капусты.
Изначально капуста из жадеита была выставлена в тибетском буддийском храме Юнхэгун в Пекине. По одной из легенд, этот камень был подарком, приданым предпоследнего императора империи Цин, для его возлюбленной Леди Джин. Белые листья капусты подразумевает целомудрие невесты, а саранча сверху – символ плодородия.
Скульптура из нефрита
Для справедливости стоит учесть, что это не единственные подобные скульптуры в мире. Еще с доисторических времен было популярно вырезать из нефрита и жадеита необычные изваяния. В китайском искусстве нефрит очень часто использовался в ювелирном деле и фигурной резьбе. Резчики по камню ценят его за блеск и полупрозрачные цвета, а ценители камней верят, что нефрит олицетворяет собой бессмертие.
Минерал Киноварь выглядит как кусок мяса )
на вид как вкусняшка типа мармелада
На станок бритвенный похоже
Сочный драгоценный камень арбузный турмалин
С сочным взрывом цвета арбузный турмалин с метким названием прекрасно имитирует кожуру и мякоть наших любимых летних фруктов.
Термин турмалин был получен из сингальской фразы tura mali, означающей «камень, смешанный с яркими цветами», а приставка арбуза относится к уникальной цветовой комбинации, напоминающей фрукт с тем же названием. С твердостью по шкале Моооса, равной 7-7,5, арбузный турмалин является относительно прочным камнем для ювелирных изделий, в то время как его отличительные и привлекательные цвета выделяют его фаворитом среди дизайнеров.
Эксперт по драгоценным камням Мартин Белл, объясняет: «По мере роста кристалла в нем используются элементы, которые легче всего вписываются в решетку. Эти элементы в растворе истощаются и заменяются другими, что и влечет за собой изменение цвета кристалла».
Несколько различных типов кристаллов могут образовываться в одном и том же кармане породы, и химический состав раствора также может меняться со временем, либо вследствие истощения, вызванного ростом кристаллов, либо по мере поступления новых минералов через дождь или другие источники воды. В результате многие турмалиновые шахты производят различные цвета драгоценных камней, в зависимости от того, какие микроэлементы поглощал камень. Например, богатые железом турмалины имеют темно-синий или черный цвет, в то время как высокая концентрация марганца приводит к образованию красных, розовых, коричневых или желтых кристаллов. Яркий, изумрудоподобный зеленый вызван хромом, а литий может создавать радугу оттенков от синего или зеленого до красного, желтого или розового. Кристаллы турмалина только одного цвета встречаются редко, так как даже незначительные изменения в составе драгоценного камня вызывают появление совершенно разных цветов.
В арбузном турмалине в одном и том же камне обнаружены розовые и зеленые кристаллы эльбаита. По мере того как кристалл турмалина арбуза растет и утолщается, он подвергается воздействию различных минералов, таких как марганец и литий, которые заставляют камень менять цвет с розового центра через бледную зону на зеленую кожуру.
Основными поставщиками арбузных турмалинов являются Бразилия, Нигерия, Мадагаскар, Афганистан и Соединенные Штаты. Североамериканский штат Мэн, где этот камень был впервые обнаружен на шахте в Ньюри в 1902 году, славится своими потрясающими по качеству камнями.
Как следует из названия, арбузный турмалин отображает полосатые цвета, которые напоминают спелый кусочек арбуза. Красный или розовый центр окружен зеленым ободком, часто отделенным полоской бледно-розового или белого цвета. Ярко окрашенные зоны могут также встречаться на любом конце драгоценного камня, но на сегодняшний день ведутся серьезные дискуссии относительно того, должны ли эти камни быть классифицированы как арбуз или просто двухцветные турмалины.
Кристаллы имеют тенденцию формироваться с отличительной округлой треугольной формой, как на фото подвески выше. Арбузные турмалины с яркими, четко разделенными цветами очень редки и стоят достаточно дорого. Чистые камни с хорошим кристаллом в диапазоне 4-7 карат, с равномерным распределением каждого цвета могут доходить в цене до 1500 долларов.
Резка камня на кусочки, похожая на буханку хлеба, а не на огранку, часто усиливает сходство с настоящим арбузом. Их сложная структура делает турмалины очень трудными для огранки. Требуется большой опыт для выявления областей напряжения внутри камня, которые могут привести к его растрескиванию в процессе резки.
С учетом того, что сегодня не стихает мода на яркие сочетания цветов в ювелирных изделиях арбузный турмалин будет появляться в коллекция все чаще. Безусловно он не приблизится по стоимости к легендарному Параиба, но определенно займет свою нишу, свойственную всем необычным, эксклюзивным драгоценным камням.
Камень оникс: магические свойства, кому подходит
Браслет из натурального оникса: Pixabay
Оникс впервые обнаружили археологи на территории Древней Месопотамии и Египта. Этот камень украшал трон царя Соломона, а красавица-модель Нина Дайер, жившая в прошлом веке, очень гордилась браслетом с ониксом и бриллиантами от Cartier. Обладает ли оникс магическими свойствами, как может повлиять на судьбу и здоровье человека?
Что представляет собой оникс
Оникс относят к разновидностям кварца с волокнистой структурой. Это популярный минерал, широко распространенный на планете. Его название произошло от древнегреческого слова, которое означает ‘ноготь’ или ‘копыто’.
Камень чем-то похож на мрамор. Откуда появился удивительный камень с красивым рисунком?
Природа камня
Оникс не только внешне похож на мрамор, но и такой же прочный. При этом он превосходит мрамор и даже гранит своей устойчивостью к воздействию низких температур и влаги, а также:
Происхождение оникса описано в книге академика А. Е. Ферсмана «Воспоминания о камне». Он заполнял пустоты и трещины в земной коре, образовывал сталагмиты в пещерах или слои в известковых отложениях. Эти формирования не настолько значительные, чтобы оникс стал распространенным облицовочным камнем — его мировые запасы не так велики.
Виды оникса
Мраморный оникс: Pixabay
Оникс разнообразен по цвету, его палитра включает все известные цвета радуги. На окраску влияет наличие примесей железа и солей. Самые популярные разновидности имеют такую окраску:
Самые популярные виды оникса имеют свои названия:
Чрезвычайно популярен мраморный оникс, который имеет свойство просвечиваться на небольшую глубину (до 6 см) и отлично полируется.
Легенды и факты
Нет ничего удивительного в том, что об ониксе ходит немало легенд, ведь камень имеет тысячелетнюю историю:
Есть и еще одна реальная история, в которой фигурировали украшения из оникса. Роскошная подиумная модель Нина Шейла Дайер родилась на Шри-Ланке, а умерла во Франции, совершив самоубийство из-за депрессии.
Любимый браслет из белого золота с ониксами и бриллиантами, кольцо, серьги и брошь с изображением пантеры ушли с молотка после смерти модели. Прошел слух, что ее украшения приносят несчастье, но в этом нет вины камня оникса.
Где добывают и как используют оникс
Оникс относят к полудрагоценным камням. Для поделочных и ювелирных работ он подходит идеально:
Применение
Из оникса делают миниатюрные вазы, подсвечники, фигурки и шкатулки. Из него часто создают барельефные изображения — камеи, которые имеют высокую ценность в ювелирном искусстве. Знаменитая «Камея Гонзага» неизвестного автора хранится в Эрмитаже.
Оникс — это еще и элитный облицовочный камень. Он подходит для отделки стен и облицовки мозаикой. Среди крупных промышленных изделий популярны столешницы из оникса.
Месторождения, стоимость
Самые лучшие по качеству добываемого камня месторождения расположены в таких местах планеты:
Дорогие виды оникса могут подделывать. Чаще всего это касается изделий из мраморного и черного камня. В качестве подделки черного оникса чаще всего выступает крашеный агат. Чтобы отличить натуральный камень, важно обращать внимание на такие детали:
Красивые изделия из черного оникса пользуются невероятным спросом и у женщин, и у мужчин. Ювелир Рашель Фитчетт часто использует этот камень в создании винтажных колец и перстней.
Как ухаживать правильно
Приобретая изделия из натурального камня, ухаживайте за ними аккуратно:
Бережное отношение к камню продлит его очарование на долгие годы.
Оникс в магии, астрологии и лечении
Сложно назвать оникс абсолютно безопасным камнем. В арабской и в китайской культуре его считали неоднозначным талисманом, камнем печали и несчастий. В Индии же красивый минерал почитали за его способность приносить удачу. Как народная медицина рекомендует применять оникс?
Лечение ониксом
Среди лечебных свойств оникса выделяют его способность «вытягивать» боль и болезни из тела человека. Достаточно приложить камень к больному месту, чтобы снять воспаление и победить болезнь. Кроме того, есть перечень недугов, при которых помогает оникс:
Древняя медицина рекомендовала применять порошок из оникса для полосканий полости рта.
Талисманы из оникса
Браслет из черного оникса: Pixabay
Как пишет Надежда Лапина в своей книге «Камни-талисманы по планетам в астрологических домах», оникс способен оказывать сильное влияние на судьбу человека:
Астрология рекомендует оникс Ракам, им лучше выбрать голубой камень. Черный оникс идеален для Скорпиона, а Рыбам следует избегать неоднозначного влияния камня. Не поможет он и мятущимся Близнецам: этому знаку следует выбрать более спокойный камень.
Холодный камень способен усмирять пыл огненных знаков зодиака. Поэтому его рекомендуют страстным Овнам. Подойдут амулеты из оникса также Деве, Тельцу и Козерогу. Они снимут тревожность, присущую земным знакам, которые постоянно стремятся к совершенству.
Важно обладать чистыми помыслами, чтобы оникс стал значимым амулетом. Аккуратное и уважительное обращение с изделиями из оникса продлит жизнь камню, а человеку обеспечит ясность мыслей, мудрость и спокойствие.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Камень похожий на кусок мяса
С сочным взрывом цвета арбузный турмалин с метким названием прекрасно имитирует кожуру и мякоть наших любимых летних фруктов.
Термин турмалин был получен из сингальской фразы tura mali, означающей «камень, смешанный с яркими цветами», а приставка арбуза относится к уникальной цветовой комбинации, напоминающей фрукт с тем же названием. С твердостью по шкале Моооса, равной 7-7,5, арбузный турмалин является относительно прочным камнем для ювелирных изделий, в то время как его отличительные и привлекательные цвета выделяют его фаворитом среди дизайнеров.
Эксперт по драгоценным камням Мартин Белл, объясняет: «По мере роста кристалла в нем используются элементы, которые легче всего вписываются в решетку. Эти элементы в растворе истощаются и заменяются другими, что и влечет за собой изменение цвета кристалла».
Несколько различных типов кристаллов могут образовываться в одном и том же кармане породы, и химический состав раствора также может меняться со временем, либо вследствие истощения, вызванного ростом кристаллов, либо по мере поступления новых минералов через дождь или другие источники воды. В результате многие турмалиновые шахты производят различные цвета драгоценных камней, в зависимости от того, какие микроэлементы поглощал камень. Например, богатые железом турмалины имеют темно-синий или черный цвет, в то время как высокая концентрация марганца приводит к образованию красных, розовых, коричневых или желтых кристаллов. Яркий, изумрудоподобный зеленый вызван хромом, а литий может создавать радугу оттенков от синего или зеленого до красного, желтого или розового. Кристаллы турмалина только одного цвета встречаются редко, так как даже незначительные изменения в составе драгоценного камня вызывают появление совершенно разных цветов.
В арбузном турмалине в одном и том же камне обнаружены розовые и зеленые кристаллы эльбаита. По мере того как кристалл турмалина арбуза растет и утолщается, он подвергается воздействию различных минералов, таких как марганец и литий, которые заставляют камень менять цвет с розового центра через бледную зону на зеленую кожуру.
Основными поставщиками арбузных турмалинов являются Бразилия, Нигерия, Мадагаскар, Афганистан и Соединенные Штаты. Североамериканский штат Мэн, где этот камень был впервые обнаружен на шахте в Ньюри в 1902 году, славится своими потрясающими по качеству камнями.
Как следует из названия, арбузный турмалин отображает полосатые цвета, которые напоминают спелый кусочек арбуза. Красный или розовый центр окружен зеленым ободком, часто отделенным полоской бледно-розового или белого цвета. Ярко окрашенные зоны могут также встречаться на любом конце драгоценного камня, но на сегодняшний день ведутся серьезные дискуссии относительно того, должны ли эти камни быть классифицированы как арбуз или просто двухцветные турмалины.
Кристаллы имеют тенденцию формироваться с отличительной округлой треугольной формой, как на фото подвески выше. Арбузные турмалины с яркими, четко разделенными цветами очень редки и стоят достаточно дорого. Чистые камни с хорошим кристаллом в диапазоне 4-7 карат, с равномерным распределением каждого цвета могут доходить в цене до 1500 долларов.
Резка камня на кусочки, похожая на буханку хлеба, а не на огранку, часто усиливает сходство с настоящим арбузом. Их сложная структура делает турмалины очень трудными для огранки. Требуется большой опыт для выявления областей напряжения внутри камня, которые могут привести к его растрескиванию в процессе резки.
С учетом того, что сегодня не стихает мода на яркие сочетания цветов в ювелирных изделиях арбузный турмалин будет появляться в коллекция все чаще. Безусловно он не приблизится по стоимости к легендарному Параиба, но определенно займет свою нишу, свойственную всем необычным, эксклюзивным драгоценным камням.
Какими бывают камни для жарки мяса и при чем тут вулкан?
Камень для жарки мяса — основной инструмент, используемый в технологии Stone grill, набирающей популярность в последние несколько лет. Он идеален для приготовления полезной и здоровой пищи. При жарке на камне лучше раскрывается вкус продуктов, и они сохраняют свои полезные свойства, что ценят многие гурманы.
Что представляет собой продукт
Камень для жарки является уникальным аксессуаром для гриля или мангала. Он используется главным образом для приготовления мяса, в частности сочных стейков методом «сухой» жарки без масла. Таким же образом можно готовить и прочие виды продуктов.
Stone grill или технология жарки продуктов на камнях завоевала популярность благодаря ряду преимуществ:
Камень для гриля не выделяет никаких токсичных веществ ни в продукты, ни в атмосферу. Ответственные производители проводят тщательный отбор пород, чтобы на выходе можно было получить высококачественный продукт.
Камень для гриля не выделяет никаких токсичных веществ ни в продукты, ни в атмосферу. Ответственные производители проводят тщательный отбор пород, чтобы на выходе можно было получить высококачественный продукт.
Камень для гриля не выделяет никаких токсичных веществ ни в продукты, ни в атмосферу. Ответственные производители проводят тщательный отбор пород, чтобы на выходе можно было получить высококачественный продукт.
В первую очередь такие камни приобретают для жарки мяса, птицы или рыбы. Однако их можно использовать и для термообработки овощей, сыра, фруктов и даже десертов. Некоторые опытные кулинары могут применять их вместо пекарских камней для изготовления пиццы или хлеба на гриле или мангале.
В первую очередь такие камни приобретают для жарки мяса, птицы или рыбы. Однако их можно использовать и для термообработки овощей, сыра, фруктов и даже десертов. Некоторые опытные кулинары могут применять их вместо пекарских камней для изготовления пиццы или хлеба на гриле или мангале.
В первую очередь такие камни приобретают для жарки мяса, птицы или рыбы. Однако их можно использовать и для термообработки овощей, сыра, фруктов и даже десертов. Некоторые опытные кулинары могут применять их вместо пекарских камней для изготовления пиццы или хлеба на гриле или мангале.
Жарка проводится сухим методом без масла, причем продукты обычно не прилипают к поверхности камня. При этом все соки остаются в овощах, рыбе и мясе, за счет чего продукты не пересушиваются.
» alt=» «Здоровая» технология
Жарка проводится сухим методом без масла, причем продукты обычно не прилипают к поверхности камня. При этом все соки остаются в овощах, рыбе и мясе, за счет чего продукты не пересушиваются.
Жарка проводится сухим методом без масла, причем продукты обычно не прилипают к поверхности камня. При этом все соки остаются в овощах, рыбе и мясе, за счет чего продукты не пересушиваются.
Благодаря высокой теплоемкости качественный камень для жарки сохраняет высокую температуру в течение 30-40 минут. Это позволяет наслаждаться горячими блюдами в течение длительного времени.
Благодаря высокой теплоемкости качественный камень для жарки сохраняет высокую температуру в течение 30-40 минут. Это позволяет наслаждаться горячими блюдами в течение длительного времени.
Благодаря высокой теплоемкости качественный камень для жарки сохраняет высокую температуру в течение 30-40 минут. Это позволяет наслаждаться горячими блюдами в течение длительного времени.
Особенно актуально для камней из талькохлорита. После использования камень достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком.
Особенно актуально для камней из талькохлорита. После использования камень достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком.
Особенно актуально для камней из талькохлорита. После использования камень достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком.
Из чего делают такой камень
При изготовлении камней для жарки мяса на гриле или мангале используют такие материалы, как:
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Вулканический камень (перлит)
Он, как и пемза, относится к категории легковесных минералов вулканического происхождения. Структурные изменения материала происходят при температуре от 900ºС. Это делает его отличным вариантом для использования на мангале, где жар от углей обычно не превышает 700ºС.
Благодаря низкой цене и высокой доступности перлит активно используют в производстве как камней для жарки мяса, так и пекарских камней для пиццы и хлеба.
Изделия, не подверженные окраске, имеют светлый, практически белый цвет. А пористая структура материала с высоким содержанием кремнезема обеспечивает небольшой вес камня.
Шамотная глина
Этот материал используется для изготовления печей или самодельных тандыров благодаря устойчивости к высоким температурам. После специальной обработки данная глина выдерживает нагрев до 1580ºС.
В материале содержится минимум посторонних примесей, что делает ее достаточно экологичной. По сравнению с вулканическим камнем изделия из шамотной глины более хрупкие, но зато и более дешевые.
Талькохлорит
Другие названия этого материала:
Это горная порода, состоящая из талька и магнезита примерно в равных пропорциях, а также имеющая около 5-8% хлорита. Талькохлорит представляет собой серый непрозрачный камень, который в зависимости от дополнительных примесей может иметь несколько оттенков от белого или зеленого до темно-вишневого. Поверхность матовая и шелковистая.
Талькохлорит отличается очень высокой точкой плавления — около 1640ºС. За счет большей устойчивости к нагреву до экстремальных температур порой он может оказаться надежнее вулканического камня. А благодаря высокой теплоемкости тальковый камень гораздо медленнее отдает тепло. Плюс его можно обрабатывать практическими любыми чистящими средствами за исключением очень сильных щелочей. Это еще одно преимущество стеатита по сравнению с другими материалами.
Как готовить на камне
Перед жаркой камень необходимо хорошо разогреть. Это можно сделать двумя способами.
Готовка мяса не снимая камень с мангала
Готовка мяса на нагретом камне, установленном на подставку
Обратите внимание! Перед первым использованием камень рекомендуется прокалить в течение часа.
Огонь лучше каждый раз разводить под камнем с нуля, чтобы нагрев проходил постепенно, и не охлаждать водой, чтобы не приводить к резким перепадам температур. Также нужно защищать камень от падений и ударов.
Чтобы продукты хорошо прожарились на камнях, их необходимо нарезать небольшими ломтиками или кусочками. Толстые пласты мяса, такие как для стейков портерхауз или ти-боун, не успеют прожариться и останутся внутри полусырыми. Некоторые повара решают эту проблему, используя су-вид, чтобы мясо полностью прогрелось до нужной температуры, а затем задают корочку, обжаривая стейк на камне.
Либо сначала обжаривают небольшие кусочки мяса, а затем доводят продукт до готовности, например, в казане.
Перед жаркой камень необходимо посыпать крупной солью. Так продукты не только просолятся, но и не пригорят. Либо, если продукты были заранее замаринованы, можно смазать жарочную поверхность тонким слоем масла.
Обслуживание камня не доставляет неудобств. После использования его достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком. Чаще всего не потребуется даже чистящих средств.
Где их чаще всего применяют
Такие камни особо востребованы в ресторанном бизнесе. Благодаря им владельцы заведений могут снизить нагрузку на персонал. Достаточно подать клиентам разогретые камни вместе с заранее подготовленными продуктами и объяснить принцип работы. Сами посетители получают эстетическое удовольствие от процесса самостоятельного приготовления любимых блюд.
Интересно! Некоторые рестораторы внедряют блюда, приготовленные методом Stone grill, для привлечения новых клиентов и удержания старых. Как показывает практика, добавление в меню стейков и других блюд, пожаренных на камнях, увеличивает посещаемость ресторанов.
Камни для жарки также пользуются спросом у владельцев грилей и мангалов. Эти аксессуары расширяют возможности повара, давая больший простор для экспериментов. Более того, многие ценители делают разогретый камень центральным элементом дружеской посиделки, во время которой каждый желающий может пожарить мясо, рыбу или овощи по своему вкусу.
Также приятной особенностью для любителей приготовленного на гриле мяса является возможность использовать камень в походных условиях. Например, для жарки на костре.
Как выбрать камень для жарки мяса
При покупке аксессуара стоит обратить внимание на несколько параметров:
Оптимальный размер, не препятствующий циркуляции воздуха
Если он будет использоваться на гриле под крышкой, то площадь камня должна быть немного меньше площади решетки жаровни. В противном случае воздух не будет нормально циркулировать под крышкой.
Это же касается и камня для мангала. Если он закроет всю жаровню, не будет тяги воздуха, и угли потухнут.
Слишком толстый камень, как на фото, – ни к чему
Чем толще камень, тем дольше он нагревается и тем медленнее остывает.
Поэтому если хотите экономнее расходовать топливо, то берите более тонкие противни. Оптимальная толщина для жарки стейков — 2-3 см.
Ребристый камень из талькохлорита
Аксессуар из шамотной глины — самый простой и дешевый вариант, не боящийся высоких температур, но требующий бережного обращения из-за повышенной хрупкости.
Вулканический камень нужно нагревать аккуратнее, однако он надежный и легкий. А изделие из талькохлорита является наиболее востребованным за счет естественных антипригарных свойств.