приготовление классического узбекского плова

В казане, Узбекский плов

Рецепты вторых блюд → Плов → Узбекский плов приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

В казане приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго. Получился ну очень вкусный плов!

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это очень вкусный рецепт плова. Честное слово:)

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Это «плов, который готовят каждую неделю в каждой узбекской семье». С праздничными Ферганским и Самаркандским он соперничать не может. Те, конечно, вкусней, но требуют гораздо больших трудозатрат и свободного времени. Это упрощенный вариант. Но это настоящее вкусное блюдо.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Очень давно хотела попробовать добавить изюм в плов, и наконец-то моя мечта осуществилась. 🙂

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Плов с курицей – это очень древний классический вариант приготовления плова. Плов с курицей готовят во всех областях Узбекистана круглый год. Предлагаем вам рецепт узбекского плова с курицей.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Этот вариант приготовления плова относительно новый – существует он приблизительно лет 70. Но, несмотря на свою молодость, этот способ приготовления плова приобрёл большую популярность во всех районах Узбекистана и за его пределами, благодаря высоким вкусовым и целебным качествам плова с чесноком.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях — 5 вкусных рецептов

А любите ли Вы плов из узбекской кухни? Думаю, что да, раз Вы читаете и ищете вкусные вариации приготовления этого наивкуснейшего блюда. И хочу порадовать сегодня разнообразными рецептами его приготовления.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Уже писала ранее, что об узбекской кухне знаю не понаслышке — ведь я родом из Ташкента. Ташкент — столица солнечного Узбекистана. И в этом колоритном городе в гостеприимных кафе — чайхане — можно отведать вкусные национальные блюда: ханум, манты, великолепную самсу и, конечно, же плов.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Это блюдо имеет столько рецептов, что даже в одной кулинарной книге узбекского автора я насчитала около 50 его разных вариантов. Все 50 способов может когда-нибудь и опишу, но сегодня, дорогие кулинары, предлагаю для Вас 5 самых популярных рецептов.

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Без знания общих правил приготовления рассыпчатого и вкусного плова у Вас не получится сварить качественное и аппетитное блюдо. Поэтому обязательно рекомендую прочитать эти важные рекомендации.

Рис. Секрет рассыпчатого кушанья, где рисинка от рисинки отходит, заключается в правильном выборе сорта риса. Идеальными будут сорта девзира, ошпар, кенджа и сорта, из которых варят паэлью.

Пропаренный рис, который иногда встречается в магазинах — ни в коем случае не подходит для приготовления хорошего плова.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Эти сорта достаточно твёрдые и плотные и не развариваются при варке. А вот рис, который вырос в Юго-Восточной Азии, например, Индии или Вьетнаме, не годится для рассыпчатого блюда. Там растут чаще всего сорта жасмин и басмати. Они сильно развариваются даже при небольшой варке и могут все испортить, превратив наше блюдо в кашу.

Мясо. В Узбекистане распространено готовить из баранины и курдючного сала. Но так же часто встречаются рецепты приготовления из говядины, птицы или свинины. При этом качество плова ничуть не страдает. Просто надо выбрать хорошее мясо с жировыми прожилками и постараться нарезать его размером не меньше, чем, допустим, лайм. Мясо лучше используйте охлажденное, которое не подвергалось заморозке. И тогда Вы получите ароматное вкусное блюдо.

Масло и специи. Узбекские повара в оригинале использовали хлопковое нерафинированное масло. Но это для того, чтобы удешевить блюдо, так как хлопковое масло стоит дешевле чем морковка, которая так же входит в состав. Сейчас наиболее правильно жарить на рафинированных растительных маслах, чтобы они не перебивали аромат готовящегося кушания. Поэтому не заморачивайтесь поисками хлопкового масла, а готовьте на любом растительном масле: подсолнечном, кукурузном или даже оливковом.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Специи можно класть любые, но все равно есть основной набор приправ и специй, без которого нельзя получить аромат непревзойденного плова. В такой набор входит зира (кумин), барбарис, черный перец и зерна кориандра.

Иногда для придания блюду красивого золотисто-желтого цвета добавляют шафран или его более дешевый аналог — куркуму.

Вы можете пофантазировать и к базовому набору специй добавить свои любимые приправы.

Казан и котел. Важно выбрать хороший казан или котел с толстым дном. Тогда у Вас блюдо равномерно сварится и не пригорит. Тонкие кастрюльки, эмалированную посуду категорически нельзя использовать. Тут лучше раскошелиться и купить нормальный чугунный котел. Приготовив в правильной посуде, Вы получите прекрасное блюдо, которое похвалят даже самые искушенные узбекские кулинары.

Еще важный элемент при варке вкусного кушанья — шумовка. Она похожа на большую ложку с дырочками. Ей очень удобно мешать зирвак и складывать рис в горку. Если найдете такую в магазине — то прикупите обязательно. Такая удобная мешалка пригодится не только для варки узбекского кушанья. А как она выглядит — смотрите на фото снизу.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Зажарка из овощей — зирвак. Зирвак — это обжаривание лука и моркови с мясом и специями перед закладкой риса. На Востоке к приготовлению зирвака относятся очень трепетно и с почтением. Еще бы, ведь от качественно зажаренного зирвака зависит все блюдо. Поэтому, если Вы сделаете хорошую зажарку для плова, то и само блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.

В Узбекистане подают плов на большом блюде — лягане. При этом часто не перемешивают, а просто опрокидывают на тарелку. При это рис остается внизу, а сверху зирвак. При желании, конечно, Вы можете все перемешать заранее еще в казане.

Ну а в дополнении на стол можно поставить салат из свежих огурцов и помидорчиков — лично я очень люблю полить блюдо в своей тарелке великолепным соком от этого салата. Или порезать лук с зеленью и заправить уксусом, как это делают на родине плова.

Вот такие, в принципе, простые советы помогают приготовить ароматное кушанье и порадовать Ваших родных и гостей!

Готовим узбекский плов из свинины

Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.

Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.

Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.

Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.

Здесь, по желанию, можно взять свинину без жира. Но тогда понадобится курдючное сало вместо него.

Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.

Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Обжариваем лук до красивого золотого цвета.

Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.

Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.

Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана.

Если вода у вас хорошо выпарилась — то горку не трудно будет сделать. Она не будет разъезжаться в стороны.

В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.

Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.

Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Итак, нам понадобится:

Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.

Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.

Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.

Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.

В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.

Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.

Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.

Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.

Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Кушаем с удовольствием!

Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Замечательное блюдо можно приготовить в мультиварке. Наверное, самый простой способ готовки. Все варится в одной посуде и ничего жарить или тушить отдельно не нужно.

И еще этот вариант я называю на скорую руку. Ведь замечательная помощница мультиварка все сделает сама, только настраивай программу.

А если Вы еще не пробовали такой способ — то обязательно смотрите!

Аппетитное блюдо из индейки в казане на плите

Плов с индейкой получается диетическим и не таким жирным, как с другим мясом. Поэтому это кушанье менее калорийное и заслуживает быть на столе, кто держит диету и соблюдает стройную фигуру.

Такой рецепт мы уже с Вами готовили и поэтому пошаговое подробное описание Вы можете найти по этой ссылочке.

И приятного Вам аппетита!

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.

Выбирая из видео рецептов приготовления обеда, мне понравилось видео, где азербайджанский повар готовит прекрасное кушанье из утки.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

приготовление классического узбекского плова. Смотреть фото приготовление классического узбекского плова. Смотреть картинку приготовление классического узбекского плова. Картинка про приготовление классического узбекского плова. Фото приготовление классического узбекского плова

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже. Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *