fast mimicking diet меню

Подробный обзор FMD: диеты, имитирующей голодание

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet меню

Существует много способов голодания, таких как интервальное голодание или голодание на воде.

Одним из недавних трендов является «имитирование голодания» – ограничение калорийности рациона в течение определенного периода времени. Методика отличается доказанной эффективностью и простотой соблюдения.

В чем суть FMD?

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet меню

FMD (англ. Fast Mimicking Diet) расшифровывается как «диета, имитирующая голодание». Она была разработана специалистом в области здравоохранения Вальтером Лонго на базе Университета Южной Калифорнии (США).

Диета под названием FMD – это особая разновидность интервального голодания, которая лишена множества недостатков, присущих классическим схемам, таким как протокол интервального голодания 16/8.

Так, во время соблюдения FMD отмечается низкая частота развития побочных эффектов. Также она имеет более узкий спектр противопоказаний. Эффективность схемы подтверждена более чем в 10 крупных научных исследованиях.

Главное правило диеты заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5 дней подряд общая калорийность рациона ограничивается до 34-54%.

Это имитирует физиологическую реакцию организма на традиционные методы голодания: запускает регенерацию клеток, уменьшает воспаление и усиливает сжигание жира.

Кроме того, во время обычного голодания снижается инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1). Но полностью отказаться от пищи на несколько дней современный человек обычно не в состоянии. А вот «имитирование голодания» позволяет снизить ИФР-1 без «мучительного» полного отказа от пищи.

Также доказано, что протокол FMD воздействует практически на все виды обмена веществ и позволяет снизить риск многих патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, пищеварительной и центральной нервной систем. Она позволяет уменьшить вероятность появления злокачественных новообразований, а также увеличить общую продолжительность жизни.

Правила соблюдения

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet менюСогласно плану диеты, в течение пяти суток калорийность рациона и его состав значительно ограничивается и выглядит следующим образом:

Рацион с низким содержанием углеводов и незначительной общей энергетической ценностью, но при этом с высокой концентрацией жиров, обеспечивает выработку энергии организмом из неуглеводных источников, так как запасы гликогена быстро истощаются. Подобный режим работы организма носит название глюконеогенез.

Глюконеогенез, как утверждают американские учёные, — это основной источник получения энергии во время голодания. Дополнительные силы организм получает посредством высвобождения жирных кислот в ходе распада липоцитов.

С целью получения максимального результата протокол питания FMD следует повторять систематически. Например, каждый месяц или 1 раз в пол года.

5 фактов о пользе

Отличительная особенность диеты, имитирующей голодание, — большая доказательная база, что отличает данный вид голодания от остальных. Ниже рассмотрены основные факты о её пользе.

1. Помощь в похудении

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet менюУстановлено, что в среднем, каждый человек, соблюдающий эту диету, теряет около 2,7 кг за 3 месяца. Отмечается также выраженное снижение абдоминального жира и уменьшение объёма талии.

Австралийские учёные сравнили диету FMD со «стандартной» диетой, при которой калорийность рациона ограничивается на постоянной основе, а не в течение 5 дней каждый месяц. Через 16 недель было отмечено, что последователи доктора Вальтера Лонго потеряли на 47% больше веса, чем остальные.

Такая эффективность при похудении связана с тем, что диета, имитирующая голодание, не позволяет выработаться компенсаторным метаболическим реакциям организма к голоду, что повышает результаты.

Важно отметить, что данный вариант интервального голодания позволяет уменьшить вес тела без потери мышечной массы, чем также может «похвастаться» лишь незначительный спектр современных диет.

2. Снижение концентрации глюкозы и холестерина в крови

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet менюЗарубежные исследования показывают, что диета способствует выраженному снижению уровню холестерина (положительная динамика наблюдается так же в отношении его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ).

Также отмечается уменьшение в крови С-реактивного белка и ряда маркеров воспаления, которые «помогают» холестерину откладываться в стенках артериального русла и образовывать атеросклеротические бляшки.

На фоне соблюдения диеты наблюдается меньшая частота встречаемости заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, мезентериальный тромбоз и т.п.

Система питания FMD не менее эффективна в целях уменьшения глюкозы в крови. У всех участников одного из исследований, у которых отмечался высокий уровень сахара в крови, наблюдалась тенденция к его снижению.

Также доказано, что методика повышает чувствительность клеток периферических тканей к инсулину, стимулирует регенерацию повреждённых клеток островкового аппарата поджелудочной железы, что вызывает более стабильное снижение концентрации глюкозы в плазме крови.

Описанные изменения в организме обеспечивают профилактику всех патологий гликемического профиля: нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет II типа.

3. Угнетение хронического воспаления

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet менюНаучные работы демонстрируют, что прерывистое голодание уменьшает множество маркёров воспаления:

Именно данные вещества отвечают за развитие и поддержание хронического воспаления в стенках кишечника, борьба с которым является предметом научных споров в последние 10-15 лет.

Уменьшение выработки маркёров воспаления также способствует значительному снижению частоты встречаемости различных аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, системная красная волчанка, рассеянный склероз и т.п.).

4. Замедление старения и профилактика связанных с ним патологий

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet менюСнижение содержания инсулиноподобного фактора роста-1 – это эффективный способ увеличения продолжительности жизни.

Японские эксперименты на мышах показали, что американская диета ФМД способствует повышению длительности жизни примерно на 45%.

Имеются убедительные научные данные, что кратковременное ограничение потребления пищи значительно ускоряет аутофагию – удаление из клеток «устаревших» структур, которые не функционируют и оказывают токсическое воздействие на остальные органеллы.

В наши дни ведётся активная разработка лекарственных средств, которые бы смогли проникать через гематоэнцефалический барьер и стимулировать аутофагию. Именно она повышает продолжительность жизни клеток (замедляется укорочение теломер (концевых участков хромосом) в ходе деления) и препятствует развитию большинства атрофических и дегенеративных патологий центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика и т.п.).

Особого внимания заслуживают работы китайских учёных. Они обнаружили, что подобная схема голодания стимулирует образование новых нервных клеток и улучшает работу головного мозга (когнитивная сфера).

К сожалению, подобные эксперименты проводились исключительно на животных и нельзя достоверно утверждать наличие эффективности в отношении головного мозга человека.

Также доказано, что интервальное голодание улучшает координацию движений, память, процессы восприятия и переработки информации, поступающей от анализаторов.

5. Профилактика злокачественных новообразований

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet менюИспанские учёные обнаружили, что снижение ИФР-1 значительно уменьшает вероятность развития раковых процессов в организме (преимущественно злокачественной трансформации клеток молочной железы).

Также важно отметить, что диета (при отсутствии противопоказаний) улучшает течение злокачественных процессов за счёт нормализации работы иммунной системы (противоопухолевый иммунитет) и угнетения маркёров воспаления.

Голодание снижает вероятность манифестации паранеопалстических синдромов, которые в последние годы стали крайне часто встречаться (гемолитическая анемия при хроническом миелоцитарном лейкозе, гиперкальциемия при миеломной болезни, лихорадка на фоне любого рака).

Разрешённые продукты (список)

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet менюВо время 5 дней соблюдения диеты следует отдавать предпочтение вегетарианским продуктам, не содержащим глютен.

Классический набор разрешённых продуктов можно представить следующим образом:

Рекомендуется ограничивать приём животного мяса и высококалорийных продуктов, а также хлебобулочных, сдобных и кондитерских изделий.

Меню на 5 дней (таблица)

Представляем вам таблицу с примером меню на 5 дней с расчётом калорийности.

День 1. Около 1090 калорий.
ЗавтракОбедУжин
Зеленый чай без сахара – 200 мл. Тост из хлеба на основе цельнозерновой пшеничной муки.Салат из зелени и авокадо, заправленный оливковым маслом. Два миндальных орешка. Чёрный кофе или чай каркаде – 200 мл.Крем-суп из фасоли с кусочками хлеба на основе цельнозерновой пшеничной муки.
День 2. Около 725 калорий.
ЗавтракОбедУжин
Зелёный чай без сахара – 200 мл. Одно (сваренное вкрутую) куриное яйцо. 1 помидор среднего размера.Суп мисо – 200 мл. Грецкий орех – 3 шт.Отварная фасоль с перцем чили и 2 ч.л. сметаны. 200 мл чая каркаде.
День 3. Около 725 калорий.
ЗавтракОбедУжин
Зелёный чай без добавления сахара – 200 мл. Тост из цельнозерновой пшеничной муки. 2 ч.л. орехов кешью.Кофе без сахара — 200 мл. Кресс-салат с копчёным лососем (не более 100 грамм). Черника – 100 грамм.Овощной суп – 350 мл.
День 4. Около 725 калорий.
ЗавтракОбедУжин
Зелёный чай без сахара – 200 мл. ½ авокадо. Тост из цельнозерновой пшеничной муки.Кофе без сахара – 200 мл. Миндальное молоко – 250 мл. 2-3 дольки тёмного шоколада.Салат из зелени с креветками, в качестве заправки – лимонный сок и оливковое масло.
День 5. Около 725 калорий.
ЗавтракОбедУжин
Зелёный чай без сахара – 200 мл. 2 (сваренных вкрутую) яйца.Кофе без сахара — 200 мл. Кресс-салат с копчёным лососем (не более 100 грамм). Черника – 100 грамм.Крем-суп из фасоли с кусочками хлеба на основе цельнозерновой пшеничной муки.

В любой день разрешены в неограниченном количестве:

Противопоказания и побочные эффекты

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet менюВ большинстве случаев схема FMD хорошо переносится, даже в течение длительного времени. Однако у методики имеется определённый перечень противопоказаний. К ним относятся:

При наличии противопоказаний диета может причинить значительный вред организму.

В ходе соблюдения режима также возможно развитие ряда побочных эффектов:

При появлении побочных эффектов следует временно отказаться от диеты ФМД и проконсультироваться с врачом относительно целесообразности продолжения интервального голодания.

Режим питания, имитирующий голодание, даже несмотря на широкий спектр положительных свойств, не лишён недостатков. При развитии побочных эффектов или наличии противопоказаний придерживаться методики недопустимо.

Источник

Fmd fasting mimicking diet или имитирующая голодание диета

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet меню

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet меню

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Голодание многими диетологами признается действующим методом для борьбы с лишними килограммами. Но с оговорками, правилами и неприятными ощущениями, куда уж без них. Сосущее чувство голода под конец дня без еды напомнит о себе.

Но эффект превосходит ожидания. Организм после стресса начинает усиленно работать – регенерирует ткани, улучшает работу органов, уменьшает воспаление. Как же хочется добиться такого результата, но только с едой.

Ключевой принцип

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet меню

Существует целая система питания, FVD. Fast Mimicking Diet – Диета, Имитирующая Голодание. Ты ешь еду, но не в том количестве что привыкла, что запускает все процессы как при голодании, но ты ешь! Раз в месяц на пять дней суточный калораж твоего меню падает на 34-54%.

Но ты не отказываешься от пищи полностью. Диета имеет связь с интервальным голоданием, но голодает только твой организм. Ты же почти сыта (почти, потому что запреты в рационе есть и трапезничать всем подряд не получится).

По данным десятка исследований, подобная диета снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы, эндокринной, пищеварительной, мочевыводящей и ЦНС. И главное – она поможет тебе скинуть лишние килограммы, запустив процессы сжигания жира.

Правила псевдоголодной диеты

В течение пяти суток твой рацион будет ограничен, его калорийность снижена. От многих блюд придется отказаться, но не спеши расстраиваться – результат превзойдет все твои ожидания.

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet меню

Диета, имитирующая голодание.

Обязательно при просчете меню рассчитай действительный калораж твоего дня и тот, который тебе жизненно необходим. Со второй цифрой ты должна работать, уменьшая. Но вот первая, показывающая реальное положение калорий в день, тоже должна быть учтена. Если пропасть между ней и нормой слишком велика, то для начала поработай с этой цифрой, приучи себя не наедаться сверх положенной твоими параметрами единицами.

Подобная диета заставляет работать особый механизм – глюконеогенез. Рацион с низком содержанием углеводов и в целом с низкой калорийностью заставляет организм вырабатывать энергию из запасенных жиров.

Чтобы добиться стойкого результата в похудении, нужно проводить FMD-диету хотя бы раз в полгода. Для более быстрого результата, нужно придерживаться диеты раз в месяц.

Польза FMD

Псевдоголодная диета приносит немало плюсов для твоего организма.

Разрешенные продукты

Несмотря на ограниченность порций, ты можешь «оторваться» на вкусе еды. Список достаточен, чтобы приготовить вкусные диетические блюда.

Все, что не вошло в этот список – под строгим запретом!

Меню на 5 дней диеты

Рецепты для FMD диеты

Если тебе в период полуголодной недели захочется чего-нибудь эдакого, то попробуй приготовить по эти рецептам.

fast mimicking diet меню. Смотреть фото fast mimicking diet меню. Смотреть картинку fast mimicking diet меню. Картинка про fast mimicking diet меню. Фото fast mimicking diet менюФото Siegfried Poepperl on Unsplash

Овсянка с овощами

Добавь в овсянку воду и поставь емкость с этими двумя ингредиентами в микроволновку на 2,5 минуты. Порежь авокадо, помидоры, и базилик. Когда овсянка будет готова, добавь с нее остальные ингредиенты и смешай. Не забудь про масло, уксус и орехи.

Теплый салат

Нарежь лук полукольцами. Промой брокколи и мелко нарежь. Нагрей масло авокадо, переведи на средний огонь и добавь бук и брокколи. Добавь воду и перемешай. Накрой крышкой, но снимай ее регулярно и помешивай. Добавь в ту же кастрюлю фасоль и доведи все до кипения. Выложи на тарелку, добавь оливковое масло и перец, присыпь зеленью.

FMD диета может стать отличным подспорьем при диете. А может стать твоей основой долголетия. Польза от голодания при психологической сытости – это отличная «ложь во благо» для твоего организма. Если у тебя есть лишний вес, то псевдоголодную диету хорошо бы применять раз в месяц. Если потребности худеть нет, то раз в три месяца. Красота и долголетие требуют небольших жертв, которые ты легко сможет принести.

Источник

Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава. » Таблицы

Текст обзора нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава. » ЗДЕСЬ

Карточка-раскладка № 5.4

Наименование блюда: запеканка творожная с сахаром с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 9 г

Показано на диеты: ОВД, ЩД, ВБД, ВКД, НКД

Вес готового блюда (г): 110

Наименование продуктаБрутто, гНетто, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Творог полужирный или творог нежирный х/о протирание — 1 %81 8180 8014,40 17,607,20 0,482,40 2,64135,20 88,00
Яйцо куриное 2-го с.1/6 шт.70,890,810,0510,99
Крупа манная880,820,085,6526,64
Сахар-песок776,9927,93
Молоко цельное пастеризованное 3,2 % ж.10100,290,320,476,00
Смесь белковая композитная сухая (СБКС)993,601,802,7039,96
Вода питьевая2020
Сметана 20 % ж. (для смазывания)550,131,000,1710,30
Соль поваренная0,150,15
Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж. (для смазывания)22
Масса полуфабриката т/о п/ф запекание — 15 %130
Выход:11020,1311,2118,43257,02

Технология приготовления: творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцом, сахаром и солью. Затем добавить смесь белковую композитную сухую, разведенную в рецептурном количестве молока и кипяченой воды (10 мл на порцию) при температуре 30–35 °С до однородной массы, тщательно вымешать. Подготовленную массу выложить слоем 3–4 см на смазанный маслом (2 г рецептурного количества) противень или форму. Поверхность массы разровнять, смазать сметаной (5 г), запекать в жарочном шкафу в течение 20–30 минут при температуре 200–250 °С до образования на поверхности изделия румяной корочки. При подаче запеканку нарезать на куски квадратной или прямоугольной формы. Для диеты НКД блюдо готовить без сахара и соли.

Карточка-раскладка № 9.7

Наименование блюда: пирожки с капустой печеные с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 7,5 г

Показано на диеты: ОВД, ВБД, ВКД

Вес готового блюда (г): 75

Наименование продуктаБрутто, гНетто, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Мука пшеничная в/с27,527,52,970,3619,2291,85
Молоко цельное пастеризованное 3,2 % ж.12,512,50,360,400,597,50
Смесь белковая композитная сухая7,57,53,001,502,2533,30
Яйцо куриное 2-го с.1/13 шт.30,380,350,024,71
Сахар-песок332,9911,97
Дрожжи прессованные или дрожжи сухие10,2510,250,130,030,091,09
Масло растительное рафинированное1,51,51,5013,49
Соль поваренная0,50,5
Капуста свежая белокочанная х/о — 20 % т/о-тушение — 21 %45 —36 280,650,041,6910,08
Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж.2,52,50,021,810,0316,53
Яйцо куриное 2-го с.1/8 шт.50,640,580,047,85
Масса полуфабриката т/о п/ф-выпекание — 8 %82
Масло растительное рафинированное (для смазывания)11
Выход:758,156,5726,92198,37

Технология приготовления: в теплом молоке (30–35 °С) развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, тщательно перемешанную со смесью белковой композитной сухой (5 г рецептурного количества), масло, яйца и замесить тесто, так чтобы оно хорошо отставало от стенок дежи, затем поставить в теплое место и дать хорошо подняться, после чего разделать на порции.

Приготовление фарша. Нарезанную соломкой капусту тушить с добавлением масла при периодическом перемешивании до готовности. В конце тушения жидкость должна полностью испариться. Готовую капусту охладить, добавить соль, рубленые яйца, смесь белковую композитную сухую (2,5 г), перемешать. Если капуста горчит, ее предварительно пробланшировать в течение 3–5 минут, обсушить, затем тушить. Из теста разделать пирожки с капустой по 1 шт. на порцию, уложить их на кондитерский лист, смазанный маслом (1 г рецептурного количества), швом вниз для расстойки, перед выпечкой смазать яйцом и выпекать в жарочном шкафу при температуре 220–240 °С в течение 8–10 минут.

Нормы лечебного питания

Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», Приложение «Нормы лечебного питания»

Наиме-
нования продуктов лечебного питания
Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диетыНормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящей диеты)Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высоко-
белковой диеты)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низко-
белковой диеты)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низко-
калорийной диеты)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высоко-
калорийной диеты)
Количество продуктов в г (на одного человека в сутки)
БруттоНеттоБруттоНеттоБруттоНеттоБруттоНеттоБруттоНеттоБрутто
Хлеб ржаной150150150150100100100100150150
Хлеб пшеничный150150300300150150150150250250
Смесь белковая компо-
зитная сухая
272727273636181824244242

Замена продуктов по белкам и углеводам

Таблица 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Наименование продуктовКоличество продуктов в нетто, гХимический составДобавить к суточному рациону (+) или исключить из него (–)
белки, гжиры, гуглеводы, г
123456
Замена молока по белку
Молоко1002,93,24,7
Творог полужирный162,881,440,48
Творог жирный203,03,60,56
Сыр133,023,83
Говядина 1-й к.152,792,4
Говядина 2-й к.153,01,47
Говядина вырезка153,030,42
Рыба (треска)203,20,12
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)72,81,42,1
Замена мяса (по белку)
Говядина 1-й к.10018,616,0
Говядина 2-й к.9018,08,82масло + 7 г
Говядина вырезка9018,182,52масло + 13 г
Творог полужирный10018,09,03,0масло + 5 г
Творог жирный12018,021,63,7масло – 5 г
Рыба (треска)11518,40,69масло + 5 г
Яйцо куриное14518,416,671,01
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4518,09,013,68
Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска)10016,00,6
Говядина 1-й к.8515,8113,6масло – 13 г
Говядина 2-й к.8016,07,84масло – 7 г
Говядина вырезка8016,62,24
Творог полужирный9016,28,12,7масло – 7 г
Творог жирный11016,519,83,08масло – 19 г
Яйцо куриное12515,8714,370,87масло – 13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4016,08,012,2
Замена творога (по белку)
Творог полужирный10018,03,0
Говядина 1-й к.10018,616,0масло – 7 г
Говядина 2-й к.9018,08,82
Говядина вырезка9018,182,52масло + 6 г
Рыба (треска)11017,60,66масло + 8 г
Яйцо куриное14017,7816,10,98масло – 7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4518,09,013,68
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное405,084,60,28
Творог полужирный305,42,71,2
Творог жирный355,256,30,98
Сыр225,16,49
Говядина 1-й к.305,584,8
Говядина 2-й к.255,02,45
Говядина вырезка255,050,7
Рыба (треска)355,60,73
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)12,75,082,53,8

Таблица 1. Семидневное меню основного варианта стандартной диеты (ОВД)

№ п/пНаименование блюдаВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Завтрак
6.12Каша гречневая молочная вязкая с сахаром с СБКС 9 г со сливочным маслом205 (200/5)10,329,6229,59246,08
5.17Сыр (порциями) (1-й вариант)255,807,3791,00
11.2Чай с сахаром210 (200/10)9,9839,90
Итого за завтрак16,1216,9939,57376,98
Второй завтрак
11.24Сок яблочный2001,000,2020,2092,00
Итого за второй завтрак1,000,2020,2092,00
Обед
8.13Помидор свежий500,550,101,9012,00
1.32Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне50012,986,4843,65285,32
2.18Гуляш из отварного мяса115 (50/65)17,0613,005,00205,87
7.6Картофельное пюре с СБКС 10 г (2-й вариант)2007,948,1732,24233,95
11.29 аКисель из клюквы с сахаром2000,160,0628,11116,37
Итого за обед38,6927,81110,90853,51
Полдник
10.8Чернослив порциями750,860,2621,5696,00
11.25Отвар шиповника2000,680,289,6656,80
Итого за полдник1,540,5431,22152,80
Ужин
2.2Мясо отварное4013,006,37109,20
6.16Макаронные изделия отварные1606,094,3538,85218,95
2.36Соус белый основной со сметаной, зеленью с СБКС 9 г504,015,744,3884,50
11.2Чай с сахаром210 (200/10)9,9839,90
Итого за ужин23,1016,4653,21452,55
21:00
5.9Молоко кипяченое2005,806,409,40120,00
Хлеб на весь день
12.6Хлеб ржаной (2-й вариант)1509,901,8050,10261,00
12.1Хлеб пшеничный (1-й вариант)14010,641,1268,88329,00
Итого за день106,7971,32383,482637,84
С учетом тепловых потерь102,0664,03361,662431,17

Таблица 2. Семидневное меню варианта хирургической диеты (Об) с включением смеси белковой композитной сухой (СБКС)

№ п/пНаименование блюдаВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Завтрак
6.2.1аКаша манная молочная жидкая с сахаром с СБКС 9 г и сливочным маслом205 (200/5)6,627,4719,05169,64
4.1.2Омлет белковый паровой707,036,541,8494,56
11.2.1Чай с сахаром105 (100/5)4,9919,95
Итого за завтрак13,6514,0125,88284,15
Второй завтрак
11.16Напиток белковый на воде с СБКС 9 г1003,601,802,7040,68
Итого за второй завтрак3,601,802,7040,68
Обед
1.35Суп овсяный слизистый (на овощном отваре)2501,644,448,1078,81
2.4аПюре из отварного мяса с маслом80 (75/5)16,2411,570,07169,13
11.27.1Отвар из сухо- фруктов с сахаром1006,9927,93
Итого за обед17,8816,0115,16275,87
Полдник
11.25.1Отвар шиповника1000,340,144,8328,40
Итого за полдник0,340,144,8328,40
Ужин
3.10Суфле из отварной рыбы (минтая) паровое10017,337,705,07159,26
6.10.1бКаша гречневая жидкая протертая на воде со сливочным маслом, без сахара155 (150/5)4,074,6918,34131,61
11.2.1Чай с сахаром105 (100/5)4,9919,95
Итого за ужин21,4012,3928,40310,82
21:00
11.30.1аКисель из кураги (жидкий) с сахаром1000,260,0212,6752,05
Хлеб на весь день
9.9Сухарики из пшеничного хлеба353,800,4024,60117,50
Итого за день60,9344,77114,241109,47
С учетом тепловых потерь57,2739,40103,96999,51

Коэффициенты пересчета энергоценности

Приложение 4 «Коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции» к Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011):

1. Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять, рассчитывают, используя следующие коэффициенты пересчета:

Основные пищевые вещества пищевой продукцииКоэффициенты пересчета
Белки4 ккал/г — 17 кДж/г
Углеводы, в том числе моно- и дисахариды (за исключением сахароспиртов)4 ккал/г — 17 кДж/г
Сахароспирты (за исключением эритрита)2,4 ккал/г — 10 кДж/г
Эритрит0
Жиры, жирные кислоты9 ккал/г — 37 кДж/г
Органические кислоты3 ккал/г — 13 кДж/г
Салатрим6 ккал/г — 25 кДж/г
Этанол7 ккал/г — 29 кДж/г
Пищевые волокна2 ккал/г — 8 кДж/г

Накопительная ведомость по основному варианту стандартной диеты (ОВД)

Нормы лечебного питания (приказ МЗ РФ от 21.06.2013г. № 395-н)Коли-
чество, г
(норма, брутто)
На неделю, гРаспределение по меню, г (брутто) ИтогоИтого по меню
Поне-
дельник
ВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскре-
сенье
Хлеб ржаной15010501501501501501501501501050
Хлеб пшеничный15010501401551401561581551551059
Мука пшеничная1070634,553251065,5
Крахмал картофельный535959932
Макаронные изделия20140553055140
Крупы8056081101102101509030555
Картофель (нетто)2001400269130325222175522431416
Овощи свежие (свекла, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, огурцы и помидоры свежие)366,72566,9122576287,33432654784942565,3
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, цветная капуста, фасоль стручковая, капуста брокколи, тыква и др.)62,5437,515810012159438
Овощи соленые и марино-
ванные (капуста, огурцы)
18,8131,65591146
Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый)2014015,422,4152130,41828150,2
Овощи консерви-
рованные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.)
38266773111638262
Фрукты свежие15010503222725092252170261049
Сухофрукты20,4142,850215021142
Соки фруктовые, овощные100700200100200200700
Говядина127,7893,9208110115105115116126895
Птица251758887175
Колбаса, сосиски12843151,582,5
Рыба, рыбо-
продукты, нерыбные продукты моря
59,1413,7104112192408
Творог20,4142,88165146
Сыр161122727275,427113,4
Яйцо2014018748454131
Кефир125875145145145145145145870
Молоко2111477327217,52291742411601261474,5
СБКС271892825,52818282734188,5
Масло сливочное201401423,51722192620141,5
Масло растительное201401527,52027101725141,5
Сметана15105552525151020105
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия5035045502960474673350
Чай214222213214
Кофе, какао1,49,85510
Желатин0,53,555
Дрожжи прессованные0,251,7511
Соль6427,35,35,154,56,36,15539,7
Томат-паста, томат-пюре321551020
Шиповник151052020202020100

Химический состав и калорийность некоторых продуктов питания

Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания (выборочно)

Наименование продуктаСодержание в 100 г съедобной части продукта
Белки, г %Жиры, г %Углеводы, г %Энергоценность, ккал
Мясо и мясные продукты
Мясо
1Говядина 1-й кат.18,6016,00218
2Говядина 2-й кат.20,09,80168
3Телятина 1-й кат.19,72,0097
4Телятина 2-й кат.20,40,9089
Мясо птицы
1Куры 1-й кат.18,218,40238
2Куры 2-й кат.21,28,20159
3Индейка 1-й кат.19,522,00276
4Индейка 2-й кат.21,612,00194
5Бройлеры (цыплята) 1-й кат.18,716,10220
6Бройлеры (цыплята) 2-й кат.19,711,20180
7Грудки куриные (филе)18,218,40,7241
Субпродукты (говяжьи)
1Печень17,98,65,3127
2Сердце16,03,52,096
3Язык16,012,12,2173
Консервы
1Ветчина особая17,66,20126
2Ветчина в форме23,021,00279
3Говядина тушеная16,817,00,2220
4Курица в собственном соку23,29,90,4183
Колбасные изделия
Вареные колбасы
1Диетическая12,113,50170
2Докторская12,822,21,5257
3Молочная11,722,80,2252
Сардельки
1Говяжьи11,418,21,3215
21-го сорта10,317,21,5202
Сосиски
1Говяжьи10,420,10,8226
2Молочные11,023,90,4261
3Столичные12,220,30,5234
Молоко и молочные продукты
Молоко
1Молоко пастеризованное 1,5 % ж.3,01,54,845
2Молоко пастеризованное 2,5 % ж.2,92,54,854
3Молоко пастеризованное 3,2 % ж.2,93,24,760

Пример сводной таблицы

Проценты потерь при холодной и тепловой обработке продуктов питания (% х/о и % т/о). Список продуктов в соответствии с товарным видом

Наименование продуктаПроценты потерь на холодную обработку (х/о)Виды и проценты потерь при термической обработке (т/о) на сырьеВиды и проценты потерь при термической обработке (т/о) на полуфабрикат
Мясо, мясопродукты
(говядина, телятина, куры, цыплята, колбасы, мясные консервы)
1Говядина 1-й кат. (туша на костях)х/о-очищенная от костей, потери на зачистку —26,4 %варка крупным куском — 38 %;
жарение порционными кусками — 37 %;
жарение мелкими кусками — 37 %.
п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %;
п/ф-фрикадели на пару — 15 %;
п/ф-кнели варка — 24 %;
п/ф-суфле на пару — 8 %;
п/ф-доведение до кипения — 1–2 %;
п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %;
п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %;
п/ф-запекание (кабачки, фаршир. мясом) — 11 %;
п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %;
п/ф-тушение в соусе — 20 %;
п/ф-тушение — 19 %;
п/ф-обжаривание — 10 %;
п/ф-жарение порционными кусками — 19 %;
п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %.
2Говядина 2-й кат. (туша на костях)х/о-очищенная от костей, потери на зачистку — 29,5 %варка крупным куском — 38 %;
жарение порционными кусками — 37 %;
жарение мелкими кусками — 37 %.
п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %;
п/ф-фрикадели на пару — 15 %;
п/ф-кнели варка — 24 %;
п/ф-суфле на пару — 8 %;
п/ф-доведение до кипения — 1–2 %;
п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %;
п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %;
п/ф-запекание (кабачки, фаршир мясом) — 11 %;
п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %;
п/ф тушение в соусе — 20 %;
п/ф-тушение — 19 %;
п/ф-обжаривание — 10 %;
п/ф-жарение порционными кусками — 19 %;
п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %.
3Говядина 1-й кат. (вырезка, замороженная блоками)х/о-потери при размораживании и отходы на зачистку — 15 %варка крупным куском — 38 %;
жарение порционными кусками — 37 %;
жарение мелкими кусками — 37 %.
п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %;
п/ф-фрикадели на пару — 15 %;
п/ф-кнели варка — 24 %;
п/ф-суфле на пару — 8 %;
п/ф-доведение до кипения — 1–2 %;
п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %;
п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %;
п/ф-запекание (кабачки, фаршир. мясом) — 11 %;
п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %;
п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %;
п/ф-тушение в соусе — 20 %;
п/ф-тушение — 19 %4 п/ф-обжаривание — 10 %;
п/ф-жарение порционными кусками — 19 %;
п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %.
4Печень говяжья мороженаях/о-потери при размораживании и отход на зачистку — 17 %жарение, тушение, припускание — 32 %п/ф-тушение в соусе — 20 %

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *