fast mimicking diet меню
Подробный обзор FMD: диеты, имитирующей голодание
Существует много способов голодания, таких как интервальное голодание или голодание на воде.
Одним из недавних трендов является «имитирование голодания» – ограничение калорийности рациона в течение определенного периода времени. Методика отличается доказанной эффективностью и простотой соблюдения.
В чем суть FMD?
FMD (англ. Fast Mimicking Diet) расшифровывается как «диета, имитирующая голодание». Она была разработана специалистом в области здравоохранения Вальтером Лонго на базе Университета Южной Калифорнии (США).
Диета под названием FMD – это особая разновидность интервального голодания, которая лишена множества недостатков, присущих классическим схемам, таким как протокол интервального голодания 16/8.
Так, во время соблюдения FMD отмечается низкая частота развития побочных эффектов. Также она имеет более узкий спектр противопоказаний. Эффективность схемы подтверждена более чем в 10 крупных научных исследованиях.
Главное правило диеты заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5 дней подряд общая калорийность рациона ограничивается до 34-54%.
Это имитирует физиологическую реакцию организма на традиционные методы голодания: запускает регенерацию клеток, уменьшает воспаление и усиливает сжигание жира.
Кроме того, во время обычного голодания снижается инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1). Но полностью отказаться от пищи на несколько дней современный человек обычно не в состоянии. А вот «имитирование голодания» позволяет снизить ИФР-1 без «мучительного» полного отказа от пищи.
Также доказано, что протокол FMD воздействует практически на все виды обмена веществ и позволяет снизить риск многих патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, пищеварительной и центральной нервной систем. Она позволяет уменьшить вероятность появления злокачественных новообразований, а также увеличить общую продолжительность жизни.
Правила соблюдения
Согласно плану диеты, в течение пяти суток калорийность рациона и его состав значительно ограничивается и выглядит следующим образом:
Рацион с низким содержанием углеводов и незначительной общей энергетической ценностью, но при этом с высокой концентрацией жиров, обеспечивает выработку энергии организмом из неуглеводных источников, так как запасы гликогена быстро истощаются. Подобный режим работы организма носит название глюконеогенез.
Глюконеогенез, как утверждают американские учёные, — это основной источник получения энергии во время голодания. Дополнительные силы организм получает посредством высвобождения жирных кислот в ходе распада липоцитов.
С целью получения максимального результата протокол питания FMD следует повторять систематически. Например, каждый месяц или 1 раз в пол года.
5 фактов о пользе
Отличительная особенность диеты, имитирующей голодание, — большая доказательная база, что отличает данный вид голодания от остальных. Ниже рассмотрены основные факты о её пользе.
1. Помощь в похудении
Установлено, что в среднем, каждый человек, соблюдающий эту диету, теряет около 2,7 кг за 3 месяца. Отмечается также выраженное снижение абдоминального жира и уменьшение объёма талии.
Австралийские учёные сравнили диету FMD со «стандартной» диетой, при которой калорийность рациона ограничивается на постоянной основе, а не в течение 5 дней каждый месяц. Через 16 недель было отмечено, что последователи доктора Вальтера Лонго потеряли на 47% больше веса, чем остальные.
Такая эффективность при похудении связана с тем, что диета, имитирующая голодание, не позволяет выработаться компенсаторным метаболическим реакциям организма к голоду, что повышает результаты.
Важно отметить, что данный вариант интервального голодания позволяет уменьшить вес тела без потери мышечной массы, чем также может «похвастаться» лишь незначительный спектр современных диет.
2. Снижение концентрации глюкозы и холестерина в крови
Зарубежные исследования показывают, что диета способствует выраженному снижению уровню холестерина (положительная динамика наблюдается так же в отношении его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ).
Также отмечается уменьшение в крови С-реактивного белка и ряда маркеров воспаления, которые «помогают» холестерину откладываться в стенках артериального русла и образовывать атеросклеротические бляшки.
На фоне соблюдения диеты наблюдается меньшая частота встречаемости заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, мезентериальный тромбоз и т.п.
Система питания FMD не менее эффективна в целях уменьшения глюкозы в крови. У всех участников одного из исследований, у которых отмечался высокий уровень сахара в крови, наблюдалась тенденция к его снижению.
Также доказано, что методика повышает чувствительность клеток периферических тканей к инсулину, стимулирует регенерацию повреждённых клеток островкового аппарата поджелудочной железы, что вызывает более стабильное снижение концентрации глюкозы в плазме крови.
Описанные изменения в организме обеспечивают профилактику всех патологий гликемического профиля: нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет II типа.
3. Угнетение хронического воспаления
Научные работы демонстрируют, что прерывистое голодание уменьшает множество маркёров воспаления:
Именно данные вещества отвечают за развитие и поддержание хронического воспаления в стенках кишечника, борьба с которым является предметом научных споров в последние 10-15 лет.
Уменьшение выработки маркёров воспаления также способствует значительному снижению частоты встречаемости различных аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, системная красная волчанка, рассеянный склероз и т.п.).
4. Замедление старения и профилактика связанных с ним патологий
Снижение содержания инсулиноподобного фактора роста-1 – это эффективный способ увеличения продолжительности жизни.
Японские эксперименты на мышах показали, что американская диета ФМД способствует повышению длительности жизни примерно на 45%.
Имеются убедительные научные данные, что кратковременное ограничение потребления пищи значительно ускоряет аутофагию – удаление из клеток «устаревших» структур, которые не функционируют и оказывают токсическое воздействие на остальные органеллы.
В наши дни ведётся активная разработка лекарственных средств, которые бы смогли проникать через гематоэнцефалический барьер и стимулировать аутофагию. Именно она повышает продолжительность жизни клеток (замедляется укорочение теломер (концевых участков хромосом) в ходе деления) и препятствует развитию большинства атрофических и дегенеративных патологий центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика и т.п.).
Особого внимания заслуживают работы китайских учёных. Они обнаружили, что подобная схема голодания стимулирует образование новых нервных клеток и улучшает работу головного мозга (когнитивная сфера).
К сожалению, подобные эксперименты проводились исключительно на животных и нельзя достоверно утверждать наличие эффективности в отношении головного мозга человека.
Также доказано, что интервальное голодание улучшает координацию движений, память, процессы восприятия и переработки информации, поступающей от анализаторов.
5. Профилактика злокачественных новообразований
Испанские учёные обнаружили, что снижение ИФР-1 значительно уменьшает вероятность развития раковых процессов в организме (преимущественно злокачественной трансформации клеток молочной железы).
Также важно отметить, что диета (при отсутствии противопоказаний) улучшает течение злокачественных процессов за счёт нормализации работы иммунной системы (противоопухолевый иммунитет) и угнетения маркёров воспаления.
Голодание снижает вероятность манифестации паранеопалстических синдромов, которые в последние годы стали крайне часто встречаться (гемолитическая анемия при хроническом миелоцитарном лейкозе, гиперкальциемия при миеломной болезни, лихорадка на фоне любого рака).
Разрешённые продукты (список)
Во время 5 дней соблюдения диеты следует отдавать предпочтение вегетарианским продуктам, не содержащим глютен.
Классический набор разрешённых продуктов можно представить следующим образом:
Рекомендуется ограничивать приём животного мяса и высококалорийных продуктов, а также хлебобулочных, сдобных и кондитерских изделий.
Меню на 5 дней (таблица)
Представляем вам таблицу с примером меню на 5 дней с расчётом калорийности.
День 1. Около 1090 калорий. | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Зеленый чай без сахара – 200 мл. Тост из хлеба на основе цельнозерновой пшеничной муки. | Салат из зелени и авокадо, заправленный оливковым маслом. Два миндальных орешка. Чёрный кофе или чай каркаде – 200 мл. | Крем-суп из фасоли с кусочками хлеба на основе цельнозерновой пшеничной муки. |
День 2. Около 725 калорий. | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Зелёный чай без сахара – 200 мл. Одно (сваренное вкрутую) куриное яйцо. 1 помидор среднего размера. | Суп мисо – 200 мл. Грецкий орех – 3 шт. | Отварная фасоль с перцем чили и 2 ч.л. сметаны. 200 мл чая каркаде. |
День 3. Около 725 калорий. | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Зелёный чай без добавления сахара – 200 мл. Тост из цельнозерновой пшеничной муки. 2 ч.л. орехов кешью. | Кофе без сахара — 200 мл. Кресс-салат с копчёным лососем (не более 100 грамм). Черника – 100 грамм. | Овощной суп – 350 мл. |
День 4. Около 725 калорий. | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Зелёный чай без сахара – 200 мл. ½ авокадо. Тост из цельнозерновой пшеничной муки. | Кофе без сахара – 200 мл. Миндальное молоко – 250 мл. 2-3 дольки тёмного шоколада. | Салат из зелени с креветками, в качестве заправки – лимонный сок и оливковое масло. |
День 5. Около 725 калорий. | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Зелёный чай без сахара – 200 мл. 2 (сваренных вкрутую) яйца. | Кофе без сахара — 200 мл. Кресс-салат с копчёным лососем (не более 100 грамм). Черника – 100 грамм. | Крем-суп из фасоли с кусочками хлеба на основе цельнозерновой пшеничной муки. |
В любой день разрешены в неограниченном количестве:
Противопоказания и побочные эффекты
В большинстве случаев схема FMD хорошо переносится, даже в течение длительного времени. Однако у методики имеется определённый перечень противопоказаний. К ним относятся:
При наличии противопоказаний диета может причинить значительный вред организму.
В ходе соблюдения режима также возможно развитие ряда побочных эффектов:
При появлении побочных эффектов следует временно отказаться от диеты ФМД и проконсультироваться с врачом относительно целесообразности продолжения интервального голодания.
Режим питания, имитирующий голодание, даже несмотря на широкий спектр положительных свойств, не лишён недостатков. При развитии побочных эффектов или наличии противопоказаний придерживаться методики недопустимо.
Fmd fasting mimicking diet или имитирующая голодание диета
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Голодание многими диетологами признается действующим методом для борьбы с лишними килограммами. Но с оговорками, правилами и неприятными ощущениями, куда уж без них. Сосущее чувство голода под конец дня без еды напомнит о себе.
Но эффект превосходит ожидания. Организм после стресса начинает усиленно работать – регенерирует ткани, улучшает работу органов, уменьшает воспаление. Как же хочется добиться такого результата, но только с едой.
Ключевой принцип
Существует целая система питания, FVD. Fast Mimicking Diet – Диета, Имитирующая Голодание. Ты ешь еду, но не в том количестве что привыкла, что запускает все процессы как при голодании, но ты ешь! Раз в месяц на пять дней суточный калораж твоего меню падает на 34-54%.
Но ты не отказываешься от пищи полностью. Диета имеет связь с интервальным голоданием, но голодает только твой организм. Ты же почти сыта (почти, потому что запреты в рационе есть и трапезничать всем подряд не получится).
По данным десятка исследований, подобная диета снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы, эндокринной, пищеварительной, мочевыводящей и ЦНС. И главное – она поможет тебе скинуть лишние килограммы, запустив процессы сжигания жира.
Правила псевдоголодной диеты
В течение пяти суток твой рацион будет ограничен, его калорийность снижена. От многих блюд придется отказаться, но не спеши расстраиваться – результат превзойдет все твои ожидания.
Диета, имитирующая голодание.
Обязательно при просчете меню рассчитай действительный калораж твоего дня и тот, который тебе жизненно необходим. Со второй цифрой ты должна работать, уменьшая. Но вот первая, показывающая реальное положение калорий в день, тоже должна быть учтена. Если пропасть между ней и нормой слишком велика, то для начала поработай с этой цифрой, приучи себя не наедаться сверх положенной твоими параметрами единицами.
Подобная диета заставляет работать особый механизм – глюконеогенез. Рацион с низком содержанием углеводов и в целом с низкой калорийностью заставляет организм вырабатывать энергию из запасенных жиров.
Чтобы добиться стойкого результата в похудении, нужно проводить FMD-диету хотя бы раз в полгода. Для более быстрого результата, нужно придерживаться диеты раз в месяц.
Польза FMD
Псевдоголодная диета приносит немало плюсов для твоего организма.
Разрешенные продукты
Несмотря на ограниченность порций, ты можешь «оторваться» на вкусе еды. Список достаточен, чтобы приготовить вкусные диетические блюда.
Все, что не вошло в этот список – под строгим запретом!
Меню на 5 дней диеты
Рецепты для FMD диеты
Если тебе в период полуголодной недели захочется чего-нибудь эдакого, то попробуй приготовить по эти рецептам.
Фото Siegfried Poepperl on Unsplash
Овсянка с овощами
Добавь в овсянку воду и поставь емкость с этими двумя ингредиентами в микроволновку на 2,5 минуты. Порежь авокадо, помидоры, и базилик. Когда овсянка будет готова, добавь с нее остальные ингредиенты и смешай. Не забудь про масло, уксус и орехи.
Теплый салат
Нарежь лук полукольцами. Промой брокколи и мелко нарежь. Нагрей масло авокадо, переведи на средний огонь и добавь бук и брокколи. Добавь воду и перемешай. Накрой крышкой, но снимай ее регулярно и помешивай. Добавь в ту же кастрюлю фасоль и доведи все до кипения. Выложи на тарелку, добавь оливковое масло и перец, присыпь зеленью.
FMD диета может стать отличным подспорьем при диете. А может стать твоей основой долголетия. Польза от голодания при психологической сытости – это отличная «ложь во благо» для твоего организма. Если у тебя есть лишний вес, то псевдоголодную диету хорошо бы применять раз в месяц. Если потребности худеть нет, то раз в три месяца. Красота и долголетие требуют небольших жертв, которые ты легко сможет принести.
Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава. » Таблицы
Текст обзора нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава. » ЗДЕСЬ
Карточка-раскладка № 5.4
Наименование блюда: запеканка творожная с сахаром с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 9 г
Показано на диеты: ОВД, ЩД, ВБД, ВКД, НКД
Вес готового блюда (г): 110
Наименование продукта | Брутто, г | Нетто, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Творог полужирный или творог нежирный х/о протирание — 1 % | 81 81 | 80 80 | 14,40 17,60 | 7,20 0,48 | 2,40 2,64 | 135,20 88,00 |
Яйцо куриное 2-го с. | 1/6 шт. | 7 | 0,89 | 0,81 | 0,05 | 10,99 |
Крупа манная | 8 | 8 | 0,82 | 0,08 | 5,65 | 26,64 |
Сахар-песок | 7 | 7 | – | – | 6,99 | 27,93 |
Молоко цельное пастеризованное 3,2 % ж. | 10 | 10 | 0,29 | 0,32 | 0,47 | 6,00 |
Смесь белковая композитная сухая (СБКС) | 9 | 9 | 3,60 | 1,80 | 2,70 | 39,96 |
Вода питьевая | 20 | 20 | – | – | – | – |
Сметана 20 % ж. (для смазывания) | 5 | 5 | 0,13 | 1,00 | 0,17 | 10,30 |
Соль поваренная | 0,15 | 0,15 | – | – | – | – |
Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж. (для смазывания) | 2 | 2 | – | – | – | – |
Масса полуфабриката т/о п/ф запекание — 15 % | – | 130 | ||||
Выход: | 110 | 20,13 | 11,21 | 18,43 | 257,02 |
Технология приготовления: творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцом, сахаром и солью. Затем добавить смесь белковую композитную сухую, разведенную в рецептурном количестве молока и кипяченой воды (10 мл на порцию) при температуре 30–35 °С до однородной массы, тщательно вымешать. Подготовленную массу выложить слоем 3–4 см на смазанный маслом (2 г рецептурного количества) противень или форму. Поверхность массы разровнять, смазать сметаной (5 г), запекать в жарочном шкафу в течение 20–30 минут при температуре 200–250 °С до образования на поверхности изделия румяной корочки. При подаче запеканку нарезать на куски квадратной или прямоугольной формы. Для диеты НКД блюдо готовить без сахара и соли.
Карточка-раскладка № 9.7
Наименование блюда: пирожки с капустой печеные с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 7,5 г
Показано на диеты: ОВД, ВБД, ВКД
Вес готового блюда (г): 75
Наименование продукта | Брутто, г | Нетто, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Мука пшеничная в/с | 27,5 | 27,5 | 2,97 | 0,36 | 19,22 | 91,85 |
Молоко цельное пастеризованное 3,2 % ж. | 12,5 | 12,5 | 0,36 | 0,40 | 0,59 | 7,50 |
Смесь белковая композитная сухая | 7,5 | 7,5 | 3,00 | 1,50 | 2,25 | 33,30 |
Яйцо куриное 2-го с. | 1/13 шт. | 3 | 0,38 | 0,35 | 0,02 | 4,71 |
Сахар-песок | 3 | 3 | – | – | 2,99 | 11,97 |
Дрожжи прессованные или дрожжи сухие | 10,25 | 10,25 | 0,13 | 0,03 | 0,09 | 1,09 |
Масло растительное рафинированное | 1,5 | 1,5 | – | 1,50 | – | 13,49 |
Соль поваренная | 0,5 | 0,5 | – | – | – | – |
Капуста свежая белокочанная х/о — 20 % т/о-тушение — 21 % | 45 — | 36 28 | 0,65 | 0,04 | 1,69 | 10,08 |
Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж. | 2,5 | 2,5 | 0,02 | 1,81 | 0,03 | 16,53 |
Яйцо куриное 2-го с. | 1/8 шт. | 5 | 0,64 | 0,58 | 0,04 | 7,85 |
Масса полуфабриката т/о п/ф-выпекание — 8 % | – | 82 | ||||
Масло растительное рафинированное (для смазывания) | 1 | 1 | – | – | – | – |
Выход: | 75 | 8,15 | 6,57 | 26,92 | 198,37 |
Технология приготовления: в теплом молоке (30–35 °С) развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, тщательно перемешанную со смесью белковой композитной сухой (5 г рецептурного количества), масло, яйца и замесить тесто, так чтобы оно хорошо отставало от стенок дежи, затем поставить в теплое место и дать хорошо подняться, после чего разделать на порции.
Приготовление фарша. Нарезанную соломкой капусту тушить с добавлением масла при периодическом перемешивании до готовности. В конце тушения жидкость должна полностью испариться. Готовую капусту охладить, добавить соль, рубленые яйца, смесь белковую композитную сухую (2,5 г), перемешать. Если капуста горчит, ее предварительно пробланшировать в течение 3–5 минут, обсушить, затем тушить. Из теста разделать пирожки с капустой по 1 шт. на порцию, уложить их на кондитерский лист, смазанный маслом (1 г рецептурного количества), швом вниз для расстойки, перед выпечкой смазать яйцом и выпекать в жарочном шкафу при температуре 220–240 °С в течение 8–10 минут.
Нормы лечебного питания
Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», Приложение «Нормы лечебного питания»
Наиме- нования продуктов лечебного питания | Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящей диеты) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высоко- белковой диеты) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низко- белковой диеты) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низко- калорийной диеты) | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высоко- калорийной диеты) | ||||||
Количество продуктов в г (на одного человека в сутки) | ||||||||||||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | ||
Хлеб ржаной | 150 | 150 | – | – | 150 | 150 | 100 | 100 | 100 | 100 | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 300 | 300 | 150 | 150 | 150 | 150 | – | – | 250 | 250 |
Смесь белковая компо- зитная сухая | 27 | 27 | 27 | 27 | 36 | 36 | 18 | 18 | 24 | 24 | 42 | 42 |
Замена продуктов по белкам и углеводам
Таблица 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Наименование продуктов | Количество продуктов в нетто, г | Химический состав | Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (–) | ||
белки, г | жиры, г | углеводы, г | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Замена молока по белку | |||||
Молоко | 100 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |
Творог полужирный | 16 | 2,88 | 1,44 | 0,48 | |
Творог жирный | 20 | 3,0 | 3,6 | 0,56 | |
Сыр | 13 | 3,02 | 3,83 | – | |
Говядина 1-й к. | 15 | 2,79 | 2,4 | – | |
Говядина 2-й к. | 15 | 3,0 | 1,47 | – | |
Говядина вырезка | 15 | 3,03 | 0,42 | – | |
Рыба (треска) | 20 | 3,2 | 0,12 | – | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 7 | 2,8 | 1,4 | 2,1 | |
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина 1-й к. | 100 | 18,6 | 16,0 | – | |
Говядина 2-й к. | 90 | 18,0 | 8,82 | – | масло + 7 г |
Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | – | масло + 13 г |
Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | масло + 5 г |
Творог жирный | 120 | 18,0 | 21,6 | 3,7 | масло – 5 г |
Рыба (треска) | 115 | 18,4 | 0,69 | – | масло + 5 г |
Яйцо куриное | 145 | 18,4 | 16,67 | 1,01 | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (треска) | 100 | 16,0 | 0,6 | – | |
Говядина 1-й к. | 85 | 15,81 | 13,6 | – | масло – 13 г |
Говядина 2-й к. | 80 | 16,0 | 7,84 | – | масло – 7 г |
Говядина вырезка | 80 | 16,6 | 2,24 | – | |
Творог полужирный | 90 | 16,2 | 8,1 | 2,7 | масло – 7 г |
Творог жирный | 110 | 16,5 | 19,8 | 3,08 | масло – 19 г |
Яйцо куриное | 125 | 15,87 | 14,37 | 0,87 | масло – 13 г |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 40 | 16,0 | 8,0 | 12,2 | |
Замена творога (по белку) | |||||
Творог полужирный | 100 | 18,0 | 3,0 | ||
Говядина 1-й к. | 100 | 18,6 | 16,0 | – | масло – 7 г |
Говядина 2-й к. | 90 | 18,0 | 8,82 | – | |
Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | – | масло + 6 г |
Рыба (треска) | 110 | 17,6 | 0,66 | – | масло + 8 г |
Яйцо куриное | 140 | 17,78 | 16,1 | 0,98 | масло – 7 г |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо куриное | 40 | 5,08 | 4,6 | 0,28 | |
Творог полужирный | 30 | 5,4 | 2,7 | 1,2 | |
Творог жирный | 35 | 5,25 | 6,3 | 0,98 | |
Сыр | 22 | 5,1 | 6,49 | – | |
Говядина 1-й к. | 30 | 5,58 | 4,8 | – | |
Говядина 2-й к. | 25 | 5,0 | 2,45 | – | |
Говядина вырезка | 25 | 5,05 | 0,7 | – | |
Рыба (треска) | 35 | 5,6 | 0,73 | – | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 12,7 | 5,08 | 2,5 | 3,8 |
Таблица 1. Семидневное меню основного варианта стандартной диеты (ОВД)
№ п/п | Наименование блюда | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Завтрак | ||||||
6.12 | Каша гречневая молочная вязкая с сахаром с СБКС 9 г со сливочным маслом | 205 (200/5) | 10,32 | 9,62 | 29,59 | 246,08 |
5.17 | Сыр (порциями) (1-й вариант) | 25 | 5,80 | 7,37 | – | 91,00 |
11.2 | Чай с сахаром | 210 (200/10) | – | – | 9,98 | 39,90 |
Итого за завтрак | 16,12 | 16,99 | 39,57 | 376,98 | ||
Второй завтрак | ||||||
11.24 | Сок яблочный | 200 | 1,00 | 0,20 | 20,20 | 92,00 |
Итого за второй завтрак | 1,00 | 0,20 | 20,20 | 92,00 | ||
Обед | ||||||
8.13 | Помидор свежий | 50 | 0,55 | 0,10 | 1,90 | 12,00 |
1.32 | Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне | 500 | 12,98 | 6,48 | 43,65 | 285,32 |
2.18 | Гуляш из отварного мяса | 115 (50/65) | 17,06 | 13,00 | 5,00 | 205,87 |
7.6 | Картофельное пюре с СБКС 10 г (2-й вариант) | 200 | 7,94 | 8,17 | 32,24 | 233,95 |
11.29 а | Кисель из клюквы с сахаром | 200 | 0,16 | 0,06 | 28,11 | 116,37 |
Итого за обед | 38,69 | 27,81 | 110,90 | 853,51 | ||
Полдник | ||||||
10.8 | Чернослив порциями | 75 | 0,86 | 0,26 | 21,56 | 96,00 |
11.25 | Отвар шиповника | 200 | 0,68 | 0,28 | 9,66 | 56,80 |
Итого за полдник | 1,54 | 0,54 | 31,22 | 152,80 | ||
Ужин | ||||||
2.2 | Мясо отварное | 40 | 13,00 | 6,37 | – | 109,20 |
6.16 | Макаронные изделия отварные | 160 | 6,09 | 4,35 | 38,85 | 218,95 |
2.36 | Соус белый основной со сметаной, зеленью с СБКС 9 г | 50 | 4,01 | 5,74 | 4,38 | 84,50 |
11.2 | Чай с сахаром | 210 (200/10) | – | – | 9,98 | 39,90 |
Итого за ужин | 23,10 | 16,46 | 53,21 | 452,55 | ||
21:00 | ||||||
5.9 | Молоко кипяченое | 200 | 5,80 | 6,40 | 9,40 | 120,00 |
Хлеб на весь день | ||||||
12.6 | Хлеб ржаной (2-й вариант) | 150 | 9,90 | 1,80 | 50,10 | 261,00 |
12.1 | Хлеб пшеничный (1-й вариант) | 140 | 10,64 | 1,12 | 68,88 | 329,00 |
Итого за день | 106,79 | 71,32 | 383,48 | 2637,84 | ||
С учетом тепловых потерь | 102,06 | 64,03 | 361,66 | 2431,17 |
Таблица 2. Семидневное меню варианта хирургической диеты (Об) с включением смеси белковой композитной сухой (СБКС)
№ п/п | Наименование блюда | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Завтрак | ||||||
6.2.1а | Каша манная молочная жидкая с сахаром с СБКС 9 г и сливочным маслом | 205 (200/5) | 6,62 | 7,47 | 19,05 | 169,64 |
4.1.2 | Омлет белковый паровой | 70 | 7,03 | 6,54 | 1,84 | 94,56 |
11.2.1 | Чай с сахаром | 105 (100/5) | – | – | 4,99 | 19,95 |
Итого за завтрак | 13,65 | 14,01 | 25,88 | 284,15 | ||
Второй завтрак | ||||||
11.16 | Напиток белковый на воде с СБКС 9 г | 100 | 3,60 | 1,80 | 2,70 | 40,68 |
Итого за второй завтрак | 3,60 | 1,80 | 2,70 | 40,68 | ||
Обед | ||||||
1.35 | Суп овсяный слизистый (на овощном отваре) | 250 | 1,64 | 4,44 | 8,10 | 78,81 |
2.4а | Пюре из отварного мяса с маслом | 80 (75/5) | 16,24 | 11,57 | 0,07 | 169,13 |
11.27.1 | Отвар из сухо- фруктов с сахаром | 100 | – | – | 6,99 | 27,93 |
Итого за обед | 17,88 | 16,01 | 15,16 | 275,87 | ||
Полдник | ||||||
11.25.1 | Отвар шиповника | 100 | 0,34 | 0,14 | 4,83 | 28,40 |
Итого за полдник | 0,34 | 0,14 | 4,83 | 28,40 | ||
Ужин | ||||||
3.10 | Суфле из отварной рыбы (минтая) паровое | 100 | 17,33 | 7,70 | 5,07 | 159,26 |
6.10.1б | Каша гречневая жидкая протертая на воде со сливочным маслом, без сахара | 155 (150/5) | 4,07 | 4,69 | 18,34 | 131,61 |
11.2.1 | Чай с сахаром | 105 (100/5) | – | – | 4,99 | 19,95 |
Итого за ужин | 21,40 | 12,39 | 28,40 | 310,82 | ||
21:00 | ||||||
11.30.1а | Кисель из кураги (жидкий) с сахаром | 100 | 0,26 | 0,02 | 12,67 | 52,05 |
Хлеб на весь день | ||||||
9.9 | Сухарики из пшеничного хлеба | 35 | 3,80 | 0,40 | 24,60 | 117,50 |
Итого за день | 60,93 | 44,77 | 114,24 | 1109,47 | ||
С учетом тепловых потерь | 57,27 | 39,40 | 103,96 | 999,51 |
Коэффициенты пересчета энергоценности
Приложение 4 «Коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции» к Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011):
1. Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять, рассчитывают, используя следующие коэффициенты пересчета:
Основные пищевые вещества пищевой продукции | Коэффициенты пересчета |
Белки | 4 ккал/г — 17 кДж/г |
Углеводы, в том числе моно- и дисахариды (за исключением сахароспиртов) | 4 ккал/г — 17 кДж/г |
Сахароспирты (за исключением эритрита) | 2,4 ккал/г — 10 кДж/г |
Эритрит | 0 |
Жиры, жирные кислоты | 9 ккал/г — 37 кДж/г |
Органические кислоты | 3 ккал/г — 13 кДж/г |
Салатрим | 6 ккал/г — 25 кДж/г |
Этанол | 7 ккал/г — 29 кДж/г |
Пищевые волокна | 2 ккал/г — 8 кДж/г |
Накопительная ведомость по основному варианту стандартной диеты (ОВД)
Нормы лечебного питания (приказ МЗ РФ от 21.06.2013г. № 395-н) | Коли- чество, г (норма, брутто) | На неделю, г | Распределение по меню, г (брутто) Итого | Итого по меню | ||||||
Поне- дельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскре- сенье | ||||
Хлеб ржаной | 150 | 1050 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 1050 |
Хлеб пшеничный | 150 | 1050 | 140 | 155 | 140 | 156 | 158 | 155 | 155 | 1059 |
Мука пшеничная | 10 | 70 | 6 | 34,5 | 5 | 3 | 2 | 5 | 10 | 65,5 |
Крахмал картофельный | 5 | 35 | 9 | 5 | 9 | 9 | 32 | |||
Макаронные изделия | 20 | 140 | 55 | 30 | 55 | 140 | ||||
Крупы | 80 | 560 | 81 | 101 | 102 | 101 | 50 | 90 | 30 | 555 |
Картофель (нетто) | 200 | 1400 | 269 | 130 | 325 | 222 | 175 | 52 | 243 | 1416 |
Овощи свежие (свекла, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, огурцы и помидоры свежие) | 366,7 | 2566,9 | 122 | 576 | 287,3 | 343 | 265 | 478 | 494 | 2565,3 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, цветная капуста, фасоль стручковая, капуста брокколи, тыква и др.) | 62,5 | 437,5 | 158 | 100 | 121 | 59 | 438 | |||
Овощи соленые и марино- ванные (капуста, огурцы) | 18,8 | 131,6 | 55 | 91 | 146 | |||||
Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) | 20 | 140 | 15,4 | 22,4 | 15 | 21 | 30,4 | 18 | 28 | 150,2 |
Овощи консерви- рованные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.) | 38 | 266 | 77 | 31 | 116 | 38 | 262 | |||
Фрукты свежие | 150 | 1050 | 32 | 227 | 250 | 92 | 252 | 170 | 26 | 1049 |
Сухофрукты | 20,4 | 142,8 | 50 | 21 | 50 | 21 | 142 | |||
Соки фруктовые, овощные | 100 | 700 | 200 | 100 | 200 | 200 | 700 | |||
Говядина | 127,7 | 893,9 | 208 | 110 | 115 | 105 | 115 | 116 | 126 | 895 |
Птица | 25 | 175 | 88 | 87 | 175 | |||||
Колбаса, сосиски | 12 | 84 | 31 | 51,5 | 82,5 | |||||
Рыба, рыбо- продукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 413,7 | 104 | 112 | 192 | 408 | ||||
Творог | 20,4 | 142,8 | 81 | 65 | 146 | |||||
Сыр | 16 | 112 | 27 | 27 | 27 | 5,4 | 27 | 113,4 | ||
Яйцо | 20 | 140 | 18 | 7 | 48 | 4 | 54 | 131 | ||
Кефир | 125 | 875 | 145 | 145 | 145 | 145 | 145 | 145 | 870 | |
Молоко | 211 | 1477 | 327 | 217,5 | 229 | 174 | 241 | 160 | 126 | 1474,5 |
СБКС | 27 | 189 | 28 | 25,5 | 28 | 18 | 28 | 27 | 34 | 188,5 |
Масло сливочное | 20 | 140 | 14 | 23,5 | 17 | 22 | 19 | 26 | 20 | 141,5 |
Масло растительное | 20 | 140 | 15 | 27,5 | 20 | 27 | 10 | 17 | 25 | 141,5 |
Сметана | 15 | 105 | 5 | 5 | 25 | 25 | 15 | 10 | 20 | 105 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 350 | 45 | 50 | 29 | 60 | 47 | 46 | 73 | 350 |
Чай | 2 | 14 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 3 | 2 | 14 |
Кофе, какао | 1,4 | 9,8 | 5 | 5 | 10 | |||||
Желатин | 0,5 | 3,5 | 5 | 5 | ||||||
Дрожжи прессованные | 0,25 | 1,75 | 1 | 1 | ||||||
Соль | 6 | 42 | 7,3 | 5,3 | 5,15 | 4,5 | 6,3 | 6,15 | 5 | 39,7 |
Томат-паста, томат-пюре | 3 | 21 | 5 | 5 | 10 | 20 | ||||
Шиповник | 15 | 105 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 100 |
Химический состав и калорийность некоторых продуктов питания
Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания (выборочно)
№ | Наименование продукта | Содержание в 100 г съедобной части продукта | |||
Белки, г % | Жиры, г % | Углеводы, г % | Энергоценность, ккал | ||
Мясо и мясные продукты | |||||
Мясо | |||||
1 | Говядина 1-й кат. | 18,60 | 16,0 | 0 | 218 |
2 | Говядина 2-й кат. | 20,0 | 9,8 | 0 | 168 |
3 | Телятина 1-й кат. | 19,7 | 2,0 | 0 | 97 |
4 | Телятина 2-й кат. | 20,4 | 0,9 | 0 | 89 |
Мясо птицы | |||||
1 | Куры 1-й кат. | 18,2 | 18,4 | 0 | 238 |
2 | Куры 2-й кат. | 21,2 | 8,2 | 0 | 159 |
3 | Индейка 1-й кат. | 19,5 | 22,0 | 0 | 276 |
4 | Индейка 2-й кат. | 21,6 | 12,0 | 0 | 194 |
5 | Бройлеры (цыплята) 1-й кат. | 18,7 | 16,1 | 0 | 220 |
6 | Бройлеры (цыплята) 2-й кат. | 19,7 | 11,2 | 0 | 180 |
7 | Грудки куриные (филе) | 18,2 | 18,4 | 0,7 | 241 |
Субпродукты (говяжьи) | |||||
1 | Печень | 17,9 | 8,6 | 5,3 | 127 |
2 | Сердце | 16,0 | 3,5 | 2,0 | 96 |
3 | Язык | 16,0 | 12,1 | 2,2 | 173 |
Консервы | |||||
1 | Ветчина особая | 17,6 | 6,2 | 0 | 126 |
2 | Ветчина в форме | 23,0 | 21,0 | 0 | 279 |
3 | Говядина тушеная | 16,8 | 17,0 | 0,2 | 220 |
4 | Курица в собственном соку | 23,2 | 9,9 | 0,4 | 183 |
Колбасные изделия | |||||
Вареные колбасы | |||||
1 | Диетическая | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
2 | Докторская | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 257 |
3 | Молочная | 11,7 | 22,8 | 0,2 | 252 |
Сардельки | |||||
1 | Говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,3 | 215 |
2 | 1-го сорта | 10,3 | 17,2 | 1,5 | 202 |
Сосиски | |||||
1 | Говяжьи | 10,4 | 20,1 | 0,8 | 226 |
2 | Молочные | 11,0 | 23,9 | 0,4 | 261 |
3 | Столичные | 12,2 | 20,3 | 0,5 | 234 |
Молоко и молочные продукты | |||||
Молоко | |||||
1 | Молоко пастеризованное 1,5 % ж. | 3,0 | 1,5 | 4,8 | 45 |
2 | Молоко пастеризованное 2,5 % ж. | 2,9 | 2,5 | 4,8 | 54 |
3 | Молоко пастеризованное 3,2 % ж. | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 60 |
Пример сводной таблицы
Проценты потерь при холодной и тепловой обработке продуктов питания (% х/о и % т/о). Список продуктов в соответствии с товарным видом
№ | Наименование продукта | Проценты потерь на холодную обработку (х/о) | Виды и проценты потерь при термической обработке (т/о) на сырье | Виды и проценты потерь при термической обработке (т/о) на полуфабрикат |
Мясо, мясопродукты (говядина, телятина, куры, цыплята, колбасы, мясные консервы) | ||||
1 | Говядина 1-й кат. (туша на костях) | х/о-очищенная от костей, потери на зачистку —26,4 % | варка крупным куском — 38 %; жарение порционными кусками — 37 %; жарение мелкими кусками — 37 %. | п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %; п/ф-фрикадели на пару — 15 %; п/ф-кнели варка — 24 %; п/ф-суфле на пару — 8 %; п/ф-доведение до кипения — 1–2 %; п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %; п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %; п/ф-запекание (кабачки, фаршир. мясом) — 11 %; п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %; п/ф-тушение в соусе — 20 %; п/ф-тушение — 19 %; п/ф-обжаривание — 10 %; п/ф-жарение порционными кусками — 19 %; п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %. |
2 | Говядина 2-й кат. (туша на костях) | х/о-очищенная от костей, потери на зачистку — 29,5 % | варка крупным куском — 38 %; жарение порционными кусками — 37 %; жарение мелкими кусками — 37 %. | п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %; п/ф-фрикадели на пару — 15 %; п/ф-кнели варка — 24 %; п/ф-суфле на пару — 8 %; п/ф-доведение до кипения — 1–2 %; п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %; п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %; п/ф-запекание (кабачки, фаршир мясом) — 11 %; п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %; п/ф тушение в соусе — 20 %; п/ф-тушение — 19 %; п/ф-обжаривание — 10 %; п/ф-жарение порционными кусками — 19 %; п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %. |
3 | Говядина 1-й кат. (вырезка, замороженная блоками) | х/о-потери при размораживании и отходы на зачистку — 15 % | варка крупным куском — 38 %; жарение порционными кусками — 37 %; жарение мелкими кусками — 37 %. | п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %; п/ф-фрикадели на пару — 15 %; п/ф-кнели варка — 24 %; п/ф-суфле на пару — 8 %; п/ф-доведение до кипения — 1–2 %; п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %; п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %; п/ф-запекание (кабачки, фаршир. мясом) — 11 %; п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %; п/ф-тушение в соусе — 20 %; п/ф-тушение — 19 %4 п/ф-обжаривание — 10 %; п/ф-жарение порционными кусками — 19 %; п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %. |
4 | Печень говяжья мороженая | х/о-потери при размораживании и отход на зачистку — 17 % | жарение, тушение, припускание — 32 % | п/ф-тушение в соусе — 20 % |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!