бозо напиток кыргызстан рецепт

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Натуральный, национальный напиток кыргызов. Он очень полезен женщинам и детям, а мужчины его предпочитают пить на 3-4 день. Так как, тогда бозо обретает слабый алкогольный градус, но при этом не теряет своих полезных свойств. Бозо хорошо подымает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Бозо готовят из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или риса. Самый вкусный, крепкий бозо получается из пшена и кукурузы. Основа бозо — угут (солод). В основном его готовят из пшеницы, иногда из смеси пшеницы с ячменем или просом.

Технология приготовления угута:

Пшеницу промыть, залить теплой водой, поставить в теплое место на сутки. Когда зерна набухнут, слить воду, а пшеницу завернуть во влажную ткань и поставить в теплое место на 3 — 4 суток. Начинающую прорастать пшеницу пропустить через мясорубку. Получившуюся массу высушить в тени.

1 кг. пшенки
7 л. воды
10 гр. топленого масла (или топленного бараньего жира)
50 гр. муки
3 ст.л. угут (сухой молотый микс из проросших семян)
1/4 ч.л. живых дрожжей (сухих 1/4 десеретной ложки)

Обжарить на масле муку до желтизны, залить водой. Промытые в несколько раз пшенную крупу добавляем в воду.

Варим помешивая до тех пор, пока смесь сильно не загустеет. Нужная консистенция когда помешав, ты можешь оставить ложку в кастрюле вертикально и она останется вертикально стоять. Остужаем до теплого состояния.

Как остынет наша пшенная заготовка, готовим закваску. Берём 3 ст.л.с горкой нашей пшенной заготовки, добавляем угут, дрожжи и руками хорошо перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут и отправляем в к основной массе. Все основательно перемешиваем пока наша смесь не станет заметно жиже. Оставляем так, закрыв крышку на ночь.

Утром процедить через марлю или капроновую ткань. Пейте на здоровье.

Источник

Жарма, максым, бозо — традиционные рецепты

Новости

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Их полезные свойства подтверждены медицинскими исследованиями, они рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженном уровне гемоглобина и многих других недугах.

По теме

Еще инфографика

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по партиям. Ручной подсчет

Выборы в парламент Кыргызстана прошли 28 ноября 2021 года. Предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам, основанные на ручном подсчете голосов, узнайте из инфографики Sputnik.

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021. Одномандатники, ручной подсчет

28 ноября 2021 года кыргызстанцы выбирали депутатов Жогорку Кенеша. Предварительные результаты выборов в ЖК по одномандатным округам, основанные на ручном подсчете голосов, смотрите в инфографике Sputnik.

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Карта с победителями по одномандатным округам. Предварительные итоги, подсчет АСУ

Sputnik Кыргызстан подготовил наглядную карту, где отображены предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш по одномандатным округам на основе подсчетов электронными урнами, представленные Центральной избирательной комиссией.

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Кто станет депутатом ЖК по предварительным подсчетам АСУ — фамилии

Каким может быть состав седьмого созыва ЖК с учетом предварительных результатов подсчета голосов электронными урнами, представленных Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов КР, узнайте из наглядной инфографики Sputnik.

Главные темы

ЕАЭС — сильное международное объединение, авторитет которого повышается на мировой арене, отметил глава правительства России Михаил Мишустин.

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Новую статую из бронзы изготовили в Свердловской области России и передали КР в рамках кыргызско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества. Старый монумент отреставрировали и установили в Балыкчи на месте, где была расквартирована Панфиловская дивизия.

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Инцидент с политиком произошел вчера возле одного из столичных отелей. По делу задержали одного подозреваемого.

Источник

Напиток Боза: польза напитка и рецепт как приготовить самому

Напиток боза (буза) — один из интереснейших напитков в Турции. Встречается он нечасто, но тем кто его пробует сложно понять что это за напиток и из чего он приготовлен. В Турции его очень многие любят за его полезность. В статье вы узнаете всю информацию о том, что за напиток турецкий боза, какая польза напитка, из чего он состоит и как его приготовить самому.

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Из чего сделан напиток боза и где он появился

Боза — это ферментированный (забродивший) напиток, произведенный с использованием воды и сахара. Это очень старый турецкий напиток. Он по-прежнему употребляется в странах, которые находятся в пределах границ старой Османской империи и в некоторых частях Центральной Азии. Этот напиток был привезен моряками в Османскую Империю с Египта или Северной Африки. По словам путешественника Эвлии Челеби, который описывал Турцию в 17 веке,то в Стамбуле было более 300 магазинов продающих бозу. Известно, что эти магазины исчезли в период до 19 века, когда был запрещен алкоголь и этот напиток попал в их число, как слегка пьянящий. Но это не мешало любителям напитка боза начать делать его дома. В последние лет 10-15 этот напиток очень часто можно встретить в магазинах и супермаркетах в свободном доступе.

В Турции используют в качестве сырья — булгур или просо. Также можно использовать для приготовления напитка бозы такие злаки как:

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Вкус, консистенция и аромат различаются в зависимости от географии, где он произведен. А также что является используемым сырьем: просо, булгур, кукуруза или другой какой-нибудь злак.

Обычно употребляется в зимний период времени. А точнее — сезон его начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая.

Боза напиток: польза и вред

О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:

Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Но польза этого напитка куда более широкая:

Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность. Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции).

Как приготовить напиток боза самому

Приготовить напиток достаточно просто. Первое что вам понадобится это :

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Рецепт приготовления напитка боза:

Помните: Напиток нужно держать к в прохладном месте без проникновения лучей солнца и света! Находясь рядом с батареей, получая лучи солнца и воздействие тепла — приведет к сильному брожению и кислому вкусу напитка.

Срок хранения в соответствующих условиях этого напитка 6-7 дней.

Боза напиток, который можно употреблять холодным, сразу же из холодильника. Но с другой стороны, при болезни горла, советуем употребляют теплым. Так что, бозу можно подавать как горячей, так и холодной. Мы рекомендуем вам попробовать оба способа и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу.

Напиток боза: подводя итог

Если информация была вам интересна и полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Пишите в комментариях: пробовали вы этот напиток и понравился ли он вам?

Источник

Буза (Боза) – восточный ответ квасу и пиву

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Буза («боза» или «боса») – ферментированный слабоалкогольный напиток, популярный в Казахстане, Турции, Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, буза может изготавливаться муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%, но бывают сорта 4-6% спирта.

Этимология

Термин «буза» пришел из турецкого языка. Вероятно, образован от двух слов: глагола bozmak («портить», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежеватый»). Вполне возможно, с этим же названием связано английское слово booze – «выпивка, бухло».

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецептЦвет зависит от сырья

Историческая справка

Ферментированные напитки из зерна и муки появились еще в древней Месопотамии в IX тысячелетии до н.э. В IV в. до н.э. греческий историк и писатель Ксенофонт описывал технологию изготовления похожего алкоголя во вкопанных в землю глиняных кувшинах. Упоминания напитков вроде бузы встречаются также в шумерских и аккадских текстах. В X в. н. э. буза распространилась по всем странам центральной Азии, особенно стала в землях, находящихся под турецким владычеством.

Золотой век бузы пришелся на время Османской Империи, в тот же период напиток высоко оценили на Кавказе и Балканах. Среди турок буза была популярнее чая и кофе.

В XVII веке ограничения ужесточились: был запрещен любой алкоголь, а торгующие бузой лавки – закрыты. Впрочем, со временем ситуация изменилась: известный турецкий путешественник Эвлия Челеби отмечал, что к концу XVII века в Стамбуле насчитывалось не менее тысячи продавцов бузы, причем содержание алкоголя могло доходить до 5-6% (это достигалось длительным брожением).

Напиток был особенно популярен среди солдат: благодаря крайне низкому содержанию алкоголя он не пьянил, но согревал и насыщал. На данный момент буза по-прежнему достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.

В XIX веке два выходца из Албании, братья Хаци, основали в Стамбуле лавку по продаже бузы. Их напиток, отличавшийся более густой консистенцией, чем народные аналоги, стал брендом и визитной карточкой Турции. Производство работает и по сей день.

Технология производства бузы

Буза производится из разных злаков, поэтому вкус и оттенок могут отличаться. Выбранное зерно проращивают и сушат (не обязательный этап), измельченный солод или муку отваривают до кашеобразной консистенции, протирают, заливают кипятком, охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь отправляют бродить в теплое место, весь процесс занимает не более 2-х суток. Готовый напиток разливают в бутылки и оставляют «доходить» еще на несколько дней в холоде.

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецепт

Крепость зависит от длительности брожения: чем больше сусло бродит, тем выше градус.

Иногда в бузу добавляют мед, специи, молоко и другие ингредиенты по вкусу. Буза содержит около 12% сахара и 1% протеина. Продукт быстро портится на жаре (скисает), поэтому его нужно хранить только в холодильнике.

Полезные свойства

Буза обладает всеми теми же полезными свойствами, что и заваренные злаки или овсяные хлопья: выводит токсины, снимает похмелье, нормализует работу кишечника. Напиток содержит протеин, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные элементы.

Как пить бузу

Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.

Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.

бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть фото бозо напиток кыргызстан рецепт. Смотреть картинку бозо напиток кыргызстан рецепт. Картинка про бозо напиток кыргызстан рецепт. Фото бозо напиток кыргызстан рецептБоза хорошо сочетается с жареным нутом

В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.

Источник

напиток БОЗО своими руками в домашних условиях

По результатам исследований Кыргызского Национального Центра Гематологии Кыргызской Государственной Медицинской Академии:

Напиток содержит биологически ценные компоненты: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, способствующие повышению биодоступности железа, активирующие ферменты желудочно-кишечного тракта
Употребление напитка способствует повышению гемоглобина в крови
При употреблении напитка отмечается улучшение деятельности поджелудочной железы
Комбинированное применение национального напитка «Бозо-Шоро» с препаратами железа при лечении больных ЖДА (железодефицитной анемией) способствует исчезновению анемического синдрома
У беременных отмечается улучшение аппетита, улучшение усвояемости пищи, нормализация работы кишечника, устранение запоров
Улучшается общее состояние, проходит сонливость, усталость, головная боль за счет повышения тонуса сосудов
Показания к применению:

Для профилактики ЖДА (железодефицитной анемии)
Для укрепления иммунной системы организма человека
Для снятия стресса
Для улучшения общего состояния организма
«Бозо-Шоро Жумшак» дарит вам здоровье, бодрость и силу мышц и духа. Бозо является лучшим жаждоутоляющим напитком в холодное время года.
мои ответы
мои ответы

1 кг крупы,
200 — 250 г угута,
1 — 2 л закваски,
1,5 — 2 л теплой воды.

Технология приготовления угута: пшеницу промыть, залить теплой водой, поставить в теплое место на сутки. Когда зерна набухнут, слить воду, а пшеницу завернуть во влажную ткань и поставить в теплое место на 3 — 4 суток. Начинающую прорастать пшеницу пропустить через мясорубку. Получившуюся массу высушить в тени.

Угут готовят и другим способом: проросшую пшеницу высушить, затем перемолоть. Бозо, приготовленный на таком угуте, крепок, терпок. Бозо готовят в три этапа.

Кипячение сусла. Готовое сусло перелить в кастрюлю с кипящей водой (5 — 6 л) и варить, помешивая, до готовности. Сварившееся сусло не должно прилипать к ложке. Кастрюлю с суслом снять с огня, остудить, помешивая, чтобы не образовалась пленка.

Приготовление бого. В остывшее до 15 — 20° сусло добавить угут и перемешать. В другую кастрюлю налить оставшуюся закваску, перелить туда подготовленную жидкую массу и поставить в теплое место на 7 — 10 часов.

Готовый бозо процедить через марлю, неплотную ткань.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *