бозы рецепт с фото

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Что такое буузы или позы?

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фотоБуузы — национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фотоОпытность хозяйки определяется по количеству защипов

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фотоПамятник буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Позы – традиционное кушанье кочевых народов

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Позы – это национальное блюдо бурятской и монгольской кухни, имеющее сходство с хинкали и мантами. Готовится оно по похожей технологии на пару, но имеет и существенное отличие. То есть кушанье должно обязательно сохранять мясной вкус и аромат. Значит в составе не должно быть какие-либо овощей, а допускается включение в фарш только чеснока или лука. А приготовление теста практически ничем не отличается от пельменного.

Калорийность поз составляет 210-250 ккал на 100 г. Однако данная цифра может варьироваться в зависимости от типа и жирности начинки. Рассмотрим, как приготовить позы по монгольскому, бурятскому и забайкальскому рецепту.

Позы по-бурятски

Данное блюдо у народов Бурятии имеет еще одно название – буузы. Оно более звучное и привычное, потому что другое наименование вызывает у туристов и приезжих различные неправильные ассоциации и иногда становится объектом для шуток.

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Список продуктов для теста:

Для мясной начинки:

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Схема готовки следующая:

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Готовые позы по-бурятски аккуратно перекладываем на тарелочки. Естественно подаем в горячем состоянии сразу же после приготовления. К ним отлично подойдет салат из свежих овощей, любой острый соус или горчица. Яство принято кушать руками, первоначально надкусив его сбоку и выпив образовавший при готовке на пару сок, а затем употреблять основную часть.

Позы по-монгольски

В кухне Монголии данное кушанье также имеет второе название – бууз. Оно очень похоже на бурятское. Для начинки обычно используется рубленая конина или баранина.

Вам понадобится на тесто:

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Инструкция приготовления поз в домашних условиях:

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Наконец, готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Позы по-забайкальски

Данный вариант приготовления принадлежит забайкальским казакам. Они немного отступили от традиционной рецептуры и стали добавлять в фарш кроме лука и другую зелень. Даже состав теста так же претерпел некоторые изменения.

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Для тестовой массы:

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Как вы поняли, позы – это сочное и сытное яство. Блюдо идеально подойдет для любого торжества или же сможет разнообразить повседневный рацион. Его с удовольствием оценят как взрослые, так и дети.

Видео: как приготовить бурятские буузы (позы)

Источник

Напиток Боза: польза напитка и рецепт как приготовить самому

Напиток боза (буза) — один из интереснейших напитков в Турции. Встречается он нечасто, но тем кто его пробует сложно понять что это за напиток и из чего он приготовлен. В Турции его очень многие любят за его полезность. В статье вы узнаете всю информацию о том, что за напиток турецкий боза, какая польза напитка, из чего он состоит и как его приготовить самому.

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Из чего сделан напиток боза и где он появился

Боза — это ферментированный (забродивший) напиток, произведенный с использованием воды и сахара. Это очень старый турецкий напиток. Он по-прежнему употребляется в странах, которые находятся в пределах границ старой Османской империи и в некоторых частях Центральной Азии. Этот напиток был привезен моряками в Османскую Империю с Египта или Северной Африки. По словам путешественника Эвлии Челеби, который описывал Турцию в 17 веке,то в Стамбуле было более 300 магазинов продающих бозу. Известно, что эти магазины исчезли в период до 19 века, когда был запрещен алкоголь и этот напиток попал в их число, как слегка пьянящий. Но это не мешало любителям напитка боза начать делать его дома. В последние лет 10-15 этот напиток очень часто можно встретить в магазинах и супермаркетах в свободном доступе.

В Турции используют в качестве сырья — булгур или просо. Также можно использовать для приготовления напитка бозы такие злаки как:

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Вкус, консистенция и аромат различаются в зависимости от географии, где он произведен. А также что является используемым сырьем: просо, булгур, кукуруза или другой какой-нибудь злак.

Обычно употребляется в зимний период времени. А точнее — сезон его начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая.

Боза напиток: польза и вред

О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:

Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Но польза этого напитка куда более широкая:

Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность. Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции).

Как приготовить напиток боза самому

Приготовить напиток достаточно просто. Первое что вам понадобится это :

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Рецепт приготовления напитка боза:

Помните: Напиток нужно держать к в прохладном месте без проникновения лучей солнца и света! Находясь рядом с батареей, получая лучи солнца и воздействие тепла — приведет к сильному брожению и кислому вкусу напитка.

Срок хранения в соответствующих условиях этого напитка 6-7 дней.

Боза напиток, который можно употреблять холодным, сразу же из холодильника. Но с другой стороны, при болезни горла, советуем употребляют теплым. Так что, бозу можно подавать как горячей, так и холодной. Мы рекомендуем вам попробовать оба способа и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу.

Напиток боза: подводя итог

Если информация была вам интересна и полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Пишите в комментариях: пробовали вы этот напиток и понравился ли он вам?

Источник

Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Автор: Татьяна Турецкая

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Еще один прекрасный напиток можно попробовать в Турции в прохладное время года…Знакомьтесь! Это Боза. О Бозе мало кто слышал, а тем более пробовал…Поэтому, когда вы будете путешествовать по Турции зимой и ранней весной, то обязательно попробуйте этот напиток.

Боза: что это

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Напиток — слабоалкогольный, получают в результате брожения злаков. Содержание алкоголя невысокое, варьируется от 2% до 5%. Показатель зависит от района производства.

В качестве основы используется один из компонентов:

По поводу происхождения названия существует две версии. Истоки лежат в языках тюркских народов.

Слово произошло от:

В разных источниках встречается два варианта названия: боза или буза. Обе версии одинаково правильные.

Изготовление продукции проходит в несколько этапов:

Традиционно напиток готовили с добавлением натурального сахара. В современной промышленности часто используются подсластители.

Боза не слишком калорийна. В 100 граммах продукта содержится всего 45 Ккал.

макроэлементколичество, г
жиры2
углеводы3,5
белки2,5

Напиток популярен не только на Востоке, но и в:

Немного истории

Напиток начали изготавливать древние египтяне. Тогда в роли сырья выступал хлеб, размоченный и оставленный бродить.

В наши дни напиток известен не только в Европе и Азии. С 2009 года на территории американского штата Иллинойс начал работу завод, ставший первым в стране по выпуску этой продукции.

Боза: польза и вред

Боза считается очень полезным.

В составе присутствуют:

Напиток часто называют источником здоровья.

Его употребление способствует;

Включать питье в рацион нужно не чаще 3 раз в неделю. Неумеренное употребление вместо пользы нанесет вред.

Бозу рекомендуют кормящим мамам, спортсменам и людям физического труда и включают в диетическое питание. Некоторые считают, что продукт особенно полезен детям в период роста.

Диетологи не рекомендуют увлекаться напитком людям, сидящим на диете или склонным к ожирению. Это сахаросодержащее питье, способное спровоцировать быстрый набор веса.

Как пить

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Боза имеет густоватую консистенцию, поэтому многие ее даже не пьют, а едят. Перед употреблением полезное угощение раскладывают по стаканам. Сверху добавляется корица.

В разных странах существуют свои традиции сервировки напитка. Болгары подают боза с традиционным пирогом, банницей. Албанцы заедают питье обжаренным нутом.

Открытую бутылку нельзя долго хранить. Напиток лучше употребить как можно скорее.

Стоимость боза и где можно купить

Сегодня боза вновь очень популярна, по традиционным жилым районам холодными вечерами ходят разносчики этого напитка. Зимой ее можно увидеть на прилавках почти всех магазинов, но, к сожалению пластиковая упаковка иногда портит впечатление о бозе, поэтому знатоки отправляются в знаменитую лавку в Вефе и если и берут бозу домой, то в стеклянной таре, такая боза не содержит консервантов и хранится всего пару дней.

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Vefa Bozacısı по праву считают одним из старейших городских заведений. Датируется оно аж 1876 годом! Местные жители ценят это кафе за вкуснейшую бозу, которую здесь готовят по исконному турецкому рецепту. Основу бозы составляет пшеница, манная крупа, жареные орехи и сахар – сочетание, которое сложно себе представить, не попробовав его хотя бы единожды.

Кроме бозы в Вефа Бозаджысы подают еще много разнообразных яств. Здесь можно отведать настоящий тамариндский и османский щербет, шуро, виноградное сусло, а также всевозможные соусы и уксусы.

Чтобы посетить заведение, необходимо отправиться в старинную часть Стамбула. Принадлежит Vefa Bozacısı одной турецкой семье и передается из поколения в поколение вместе с рецептами традиционных и сезонных напитков, которые держат в секрете. Придя в кафе, вы окунетесь в неповторимую душевную атмосферу. Стакан, из которого этот напиток пил Ататюрк является экспонатом.

Это историческое место находится в 5 минутах ходьбы от мечети Шехзаде. Таким образом, вы можете совместить осмотр достопримечательностей Лалели: мечети Лалели и Шехзаде, акведука Валента, а затем направиться в Вефа Бозаджысы.

Для этого нужно обойти территорию мечети Шехзаде справа, затем свернуть налево и справа в проулке вы увидите большую вывеску.Напиток продается в магазине под названием «Vefa Bozacısı». Магазин находится в квартале Vefa района Фатих, Vefa Cad. No:66.

Стоимость боза в «Vefa Bozacısı» составляет примерно 5 лир.

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Буза также продается в крупных супермаркетах, стоимость 15 лир.

Боза: рецепт

Напиток несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. При приготовлении важно придерживаться четкого соотношения ингредиентов и следовать инструкции. Злаки подойдут любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Состав:

Как готовить:

Если в качестве ингредиентов используются рис, просо и т. д., то сырье предварительно отваривается на медленном огне. Затем основа перетирается блендером до получения кашицы. Дальнейшее приготовление идет по инструкции.

Заключение

Боза считается традиционным турецким напитком. Несмотря на это, продается продукт не везде. Буза не подается в отелях, в курортных барах и ресторанчиках. Желающие попробовать полезное питье могут приобрести товар в супермаркетах, располагающихся в крупных городах страны.

Не стоит покупать боза в качестве сувенира и привозить на родину. У этой продукции небольшой срок хранения, лучше употреблять напиток, с момента производства которого прошло совсем мало времени. Однако боза можно приготовит самостоятельно. Такое питье станет полезным дополнением к привычному рациону и оригинальным угощением для гостей.

А вы пробовали боза? Хотели бы попробовать? Поделитесь в комментариях.

Устраивайте себе гастропутешествия! Не останавливайтесь на лукуме и пахлаве!

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток

бозы рецепт с фото. Смотреть фото бозы рецепт с фото. Смотреть картинку бозы рецепт с фото. Картинка про бозы рецепт с фото. Фото бозы рецепт с фото

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Источник

Боза (Буза)

Многие туристы, приезжающие в Болгарию или Турцию (особенно в Стамбул), хотят непременно попробовать Боза. Действительно, напиток Боза или Буза очень популярен среди местного населения. Почему?

Странное на первый взгляд название Боза обозначает обычную брагу, хорошо знакомую каждому россиянину. Это продукт брожения проса, пшеницы или кукурузы, содержащий минимальную концентрацию алкоголя. Кстати, русское слово бузить произошло от слова буза (боза), ведь рецепт этого напитка привезли с собой в древнюю Руссию татаро-монгольские войска. В Османской империи турецкий напиток боза был весьма популярен среди местного населения, но запрещен султаном Мехмедом IV в процессе борьбы против алкоголизации громадной империи. Говорят, что главным образом бозу запретили из-за опия, который использовался в смеси. Затем в 17 веке рецепт несколько изменили. Теперь солдаты Османской армии были освобождены от запрета пить бозу. Еще бы, напиток богат углеводами и витаминами. Он хорошо известен в армии из-за согревающего и укрепляющего эффекта. Наконец, в 19 веке сладкая и безалкогольная версия боза стала популярной сначала в Османском дворце Топкапы в Стамбуле, а затем стала рецептом, по которому напиток готовится и в наши дни.

Как уже говорилось ранее, обычно боза (буза), производимая в Турции или Болгарии, основывается на продукте брожения пшеницы. В этом слабоалкогольном напитке содержится масса полезных минералов и бактерий. Кроме того, боза включает ударные дозы витаминов B1-B2-B3-B6-В12 и молочную кислоту. Отметим, этот тип кислоты редко встречается в пищевых продуктах. Она помогает пищеварению, а также рекомендуется (из-за своей молочной продуктивности) для беременных женщин и спортсменов в качестве ценного источника витаминов. Это очень эффективно при лечении множества заболеваний. Открытую бутылку боза (буза) следует употребить как можно быстрее, чтобы полезные вещества немедленно попали в организм. Можно употреблять в очень умеренных количествах и детям! А для взрослых за рулем автомобиля стакан боза в день едва ли станет препятствием для безаварийного вождения.

Вкус боза отдаленно напоминает яблочный сидр (вероятно, из-за брожения). Его консистенция похожа на пудинг. Странно считать его напитком, поскольку кушать приходится при помощи ложки. Многие не понимают, зачем в напиток сверху кидают жаренный нут. Но это идеальное сочетание. Нут как бы заглушает терпкий и сладкий вкус напитка.

Стоимость боза, например, в специализированных заведениях в Стамбуле составляет от 3 до 5 турецких лир за стакан или 9-11 турецких лир за один литр. Обязательно посмотрите небольшой видеофильм, что бы получить более полное представление о национальном продукте питания.

Рецепт Боза

Турецкий рецепт боза держится в секрете его производителями, но домашние хозяйки научились делать напиток, весьма похожий на тот, который вы покупаете в специализированном магазине “Vefa Bozacisi” в Стамбуле. Что Вам потребуется?

3 чашки булгура
3/4 стакана риса
3 чашки сахара
три ложки активных дрожжей или две ложки свежих дрожжей
6 литров воды
Замочите весь булгур на ночь в трех литрах воды. На следующий день добавьте весь рис. Поставьте на слабый огонь на плиту. Доведите до кипения с тем, чтобы рис и булгур стали мягкими. Закипевшую массу уберите с огня и при помощи погружного миксера превратите в кашу. Добавьте еще три литра воды, вновь поставьте на огонь, добавьте сахар в смесь и время от времени перемешивайте. Когда сахар полностью растает, снимите с плиты и вновь тщательно разотрите миксером. Дайте остыть до температуры 36-40 градусов. Добавьте дрожжи. Оставьте смесь на 3-4 дня в теплом месте. Через 3 или 4 дня можно поместить боза в холодильник и далее пить в холодном состоянии, посыпая сверху корицей.

Где купить Боза?

Интерьер магазина старомоден и не меняется уже второе столетие. Здесь можно купить не только напиток боза(буза), но и несколько сортов фруктового уксуса, сиропов, лимонада, различные соки и щербет. Особой гордостью владельцев магазина в Стамбуле является стакан, из которого напиток Боза (Буза) продегустировал когда-то сам президент Турции К.Ататюрк!

Магазин открыл Хаджи Садик Бей в 1876 году, приехав из Албании в Стамбул. В то время боза, продаваемая повсеместно, имела характерный кисловатый привкус и светло-коричневый цвет. Формируя бренд, Хаджи Садик Бей изменил процесс брожения и добился, что бы боза (буза) стала приятной на вкус, а ее цвет стал похож на топленое молоко.

Видео о Боза

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *