бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Компоненты для пюре:

Компоненты для фрикаделек:

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Как готовить кюфту:

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански

Источник

Кюфта-бозбаш с тефтелями

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошаговобозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Пищевая ценность порции

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Бараньей голяшкой называют нижнюю часть бараньей ноги.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Источник

Кюфта-бозбаш — азербайджанский суп с тефтелями

По-азербайджански «кюфта» — тефтели, а «бозбаш» — серая голова. Традиционный кавказский суп вкусный, сытный, ароматный. Мы будем готовить азербайджанский вариант кюфта-бозбаш, который нам подарил шеф-повар одного из ресторанов в Баку. Даже в несколько упрощенном варианте рецепт приготовления этого блюда занимает немало времени, требует внимания и терпения, но он проверен и одобрен. На Кавказе суп варят в десятилитровых емкостях, чтобы оправдать долгое приготовление, а мы для начала решили ограничиться стандартной «семейной» порцией.

Основные продукты для супа

Азербайджанский кюфта-бозбаш обязательно включает нут, баранину и шафран. Остальные ингредиенты могут меняться, но эти три составляют основу блюда.

Баранина

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Сразу скажем, что, если у вас нет опыта обращения с бараниной, лучше покупайте ее в магазине – там вам не подсунут старое и несъедобное мясо. Если попадется новозеландский барашек, берите – не пожалеете, мясо будет нежирным, нежным и без посторонних запахов.

На рынке баранину выбрать сложнее. Осмотрите мясо внимательно – у молодого барашка белый жир и упругое мясо, которое быстро распрямляется после нажатия пальцем. Кстати, если в ямке через несколько минут скопилась жидкость или кровь, мясо несколько раз замораживали. Вы можете спросить у продавца, был ли кастрирован баран, но ответ предсказуем. Мясо «боевого» парнокопытного ужасно пахнет и исправлению не поддается. Попросите отрезать маленький кусочек жира или мяса, поджарьте его на огне зажигалки и понюхайте – все сразу прояснится. Неприятно пахнет и мясо старого животного. Многие недолюбливают баранину за своеобразный аромат и вкус жира. Секрет прост – мясо нужно есть горячим.

Нам идеально подойдет лопатка или задняя нога и небольшой кусок курдючного жира, хотя можно обойтись и без него. Для бульона понадобятся кости, так что можно не выискивать на рынке филе барашка.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Турецкий горох продается обычно в упаковке. Если на пачке есть прозрачное окошко, убедитесь, что горошины целые. Нут, в отличие от привычного гороха, никогда не разваривается и остается слегка хрустящим даже после долгого приготовления. Замочите горох в холодной воде на 12-14 часов.

Рецепт по-азербайджански

Для приготовления 4 порций потребуется 2 часа при условии, что бульон уже готов.

Рецепт супа из баранины отличается от многих других тем, что блюдо становится вкуснее при долгом приготовлении. Если в вашем распоряжении 3-4 часа, варите кюфта-бозбаш при температуре около 90 градусов – баранина, алыча и шафран от этого станут только лучше.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Наш рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

Готовим азербайджанский суп кюфта-бозбаш

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Есть суп нужно горячим. В рецепт не вошли традиционные приложения к кюфта-бозбаш, например, лаваш, маринованный лук, мята, сумах, но вы сами решите, чем украсить блюдо. Не дайте супу остыть – приятного аппетита!

Источник

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем.

Итак, для начала нам нужно с вечера залить горох нут холодной водой и оставить его на ночь. Утром же еще раз промыв нут, мы отправляем его в кастрюлю вместе с телячьими ребрышками и одной луковицей (которую потом нужно выбросить), т.е. нам нужен бульон с мясом. Можно упростить себе работу. т.е. убыстрить ее))). А потому можно обойтись и без бульона. Но об этом чуть позже.

В подсоленный кипящий бульон аккуратно опускаем наши тефтели и очищенный, нарезанный на продолговатые дольки картофель. Бульона должно быть столько, чтобы он едва прикрывал тефтели. Сюда же добавляем оставшуюся сушенную алычу и заваренные в небольшом кол-ве кипятка ниточки шафрана, т.е. заливаем шафран маленькой рюмочкой кипятка, настаиваем минут 10-15 и выливаем это все в бульон. Если нет шафрана можно обойтись куркумой, т.е. в этом случае добавляем в бульон куркумы на кончике ножа. Накрываем кастрюлю с обедом крышкой, но не до конца. Через минут 15-20 готово. Можно добавить сюда и 1 протертый помидор.

А без бульон на скорую руку тоже можно приготовить этот обед, т.е. в этом случае нужно заранее отварить горох-нут, а подготовленные тефтели, картошку и готовый уже нут опускать просто в кипяток. Тоже вкусно и быстро.

Источник

Бозбаш: секрет приготовления главного азербайджанского супа

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Главное первое блюдо азербайджанской кухни – бозбаш. Его подают даже на праздники. Настоящие гурманы называют этот суп «великим». Однако в приготовлении бозбаша есть свои секреты. Какое мясо лучше выбрать? Нужно ли добавлять специи? Что раскроет вкус этого блюда? Об этом рассказал кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления бозбаша в казане нам понадобится:

Варим бульон

Есть у барашка такие части, которые лучше всего варить – это голяшки и шея. Из них мы будем готовить бозбаш. Все кусочки содержат в себе кости, и это очень хорошо. Мясо на кости обладает очень хорошими согревающими свойствами, оно более ароматное и создает очень вкусный бульон. Не жалейте мяса, жалейте воду. Впрочем, воду Сталик Ханкишиев не пожалел. Она должна покрыть все мясо.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Можно разводить огонь. Для начала процесса необходимо положить клочок бумаги и немного щепок. Кулинар сразу, как только опустил мясо, добавляет немного соли – половину запланированного количества. Так пена лучше отходит. Она поднимается густой шапкой, а под ней – идеально чистый прозрачный бульон. Убираем ее. Но пена будет еще отходить после того, как мы опустим лук и горох.

Добавляем лук и нут

Лук должен быть нарезан мелкими кубиками. Опускаем в бульон его достаточно большое количество. Горох нут следует предварительно замочить. Лучше даже на ночь, но если не успели, то не беда – поварите его полчаса в скороварке. И будет как раз то же самое. Опускаем в воду полную косу гороха. Но если вы готовите бозбаш не в большом казане, как наш кулинар, то кладите полторы столовые ложки с верхом на человека. Суп, приготовленный на живом огне, получится вкуснее.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Когда готовишь на дровах, уделять нагреву внимание надо в два раза больше. Сейчас мы опустили холодные продукты в казан. Немедленно надо добавить хотя бы пару поленьев для того, чтобы продукты в казане продолжали готовиться. Не надо, чтобы вода кипела слишком бурно. Не надо, чтобы суп перекипал. Пусть кипит спокойно, пусть пузырьки со дна поднимаются небольшие. Так получится вкуснее. Да и бульон выйдет чище, прозрачнее и красивее.

Разновидности бозбаша

Существует несколько разновидностей бозбаша. Суп, который мы сейчас готовим, называется парча-бозбаш. Есть каурма-бозбаш, который готовится из каурмы. Каурма – это способ сохранения заготовки мяса. Мясо обжаривается насухо в жиру и им же заливается. Оно хранится без холодильника хоть полгода, хоть год. И вот из этой каурмы тоже можно приготовить бозбаш.

Но в Азербайджане еще очень любят бозбаш, который называется кюфта-бозбаш. Кюфта – это огромные тефтели. Они кладутся в суп вместо мяса. Помидоры в этой стране появились сравнительно недавно, поэтому раньше похлебку варили без них и без картошки. Есть еще одна вариация приготовления этого супа – не в казане, а в глиняных горшочках на чугунной плите. Блюдо готовится минимум восемь часов. Его также важно научиться есть правильно.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Вот еще один из секретов вкусного бозбаша. Черпаете половником воду, где хорошо она кипит, и переливаете туда, где меньше пузырьков. Если бы мы готовили не костный бульон, а кюфту-бозбаш, сейчас было бы самое время класть в воду огромные тефтели. А у нас почти готова мясная похлебка.

Какие специи класть в бозбаш?

А как же специи? Азербайджанская кухня не совсем про специи, а про чистоту и первозданность вкусов самих продуктов. Чтобы мясо и горох раскрыли свой вкус, нужно положить единственную специю – шафран. Сталик Ханкишиев добавил в него немного соли, чтобы шафран растерся в тонкий порошок, тогда он окрасит бульон в красивый золотой цвет. По сути, это очень простое блюдо, а подают его даже на праздники. Добавляем шафран в воду и размешиваем.

Кладем в бульон картошку и помидоры

В кулинарии есть одно правило: картошку и помидоры в казан одновременно не опускаем. Как определить, что сначала, а что потом? Достаточно взглянуть на продукты. Маленькие помидоры будут готовы за 10 минут, а картошка будет вариться все 30 минут. Поэтому первой пойдет картошка.

бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Картинка про бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово. Фото бозбаш с тефтелями рецепт с фото пошагово

Конечно, кто торопится, может порезать ее на куски помельче, но Сталик Ханкишиев опускает целыми клубнями, потому что знает, что так картошка получится вкуснее. Она успеет напитаться бульоном за то время, что будет готовиться.

Когда картошка поварилась 10–15 минут (главное – чтобы ее поверхность приготовилась), можно опускать помидоры. У помидоров Сталик Ханкишиев вырезал крышечки со стеблем и листьями. Так они сварятся, но помидорный сок не разойдется по всему бозбашу. Соответствующую кислинку получит только тот, кто захочет ее получить, когда раздавит помидор в своей тарелке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *