можно ли есть мясо больной курицы
Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.
Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.
Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний:
-антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз.
-зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз.
-сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм.
Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток).
Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул.
Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо:
1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,
2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,
3. Повторное замораживание и размораживание не допускается.
4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,
5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,
6. Всегда проводить полноценную термическую обработку,
7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,
8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.
9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Эпидемиологи СКО: Заражённая птичьим гриппом продукция безопасна, если её правильно приготовитьВо время приготовления птицы при обычной температуре вирус погибает. Нужно убедиться в том, что птица полностью готова, а в яйцах нет жидкого желтка.В Северо-Казахстанской области, где в семи районах произошла вспышка птичьего гриппа, эпидемиологи рассказали о том, что заражённая птичьим гриппом продукция безопасна при условии её правильного приготовления. Как рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулёзом департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Юлия Гайсина, случаи передачи вирусов гриппа птиц от человека к человеку не зарегистрированы ни в одной стране мира. А вот заражения от птицы следует опасаться, хотя в регионе и таких случаев тоже пока не было. В 10 населённых пунктах Северо-Казахстанской области из-за вспышки птичьего гриппа введут карантин. «Это означает ограничения на вывоз живой птицы и птицеводческой продукции из карантинной зоны. Карантинные мероприятия – изъятие, вакцинация, разъяснительная работа – будут проводиться в радиусе 8 км от зоны очага», – рассказал руководитель управления ветеринарии СКО Берик Альжанов. По его словам, вблизи каждого населённого пункта установят три карантинные зоны: зона очага, буферная зона и зона наблюдения. В первой зоне будут проводить изъятие больной птицы и вакцинацию, во второй – вакцинацию. В третьей – наблюдение. Карантин будет снят по истечении 21 дня после последнего случая заболевания. По информации ведомства, на данный момент в СКО от птичьего гриппа погибло около 7000 голов птицы разных видов. Люди обеспокоены тем, что заражённая продукция могла попасть на прилавки магазинов и рынков. Тем более что пока специалисты даже не могут проверить птицефабрики на предмет падежа. «Согласно Предпринимательскому кодексу, мы даже при сложившейся ситуации не можем заходить на объекты. По информации самих фабрик, падежа птицы у них нет, принимаются меры профилактики. Как только будет объявлен карантин, будем проводить мониторинг ситуации», – рассказал руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев. По информации эпидемиологов, путём передачи птичьего гриппа человеку может стать контакт с дикими птицами, больной домашней птицей, употребление мяса, не прошедшего термическую обработку. Заражение вирусом птичьего гриппа людей может произойти через варёное, жареное мясо птицы или яйца. «Во время приготовления птицы при обычной температуре (70°С во всех её частях) вирус погибает. Потребители должны убедиться в том, что птица полностью готова, а в яйцах нет жидкого желтка», – отметила Юлия Гайсина. С момента заражения до момента проявления первых признаков инфекций проходит не более трёх дней. Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит. В более поздние сроки у больного развивается лёгочно-сердечная недостаточность, отёк легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Также проявляются сосудистые расстройства, многократный жидкий водянистый стул, многократная рвота, возможен отёк мозга. Лечение человека при птичьем гриппе аналогично терапии при человеческом гриппе. В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что владельцам погибшей в СКО птицы выплатят компенсацию по рыночной стоимости. «Республиканский эпизоотический отряд выплатит стоимость ущерба владельцам павшей домашней птицы на основании среднемесячных рыночных цен, которую определит специальная комиссия при акимате СКО», – сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева. Она добавила, что владельцы должны будут подать заявление, чтобы получить компенсацию. Деньги будут перечислены на карту. При этом необходимо, чтобы падёж был официально зафиксирован с составлением комиссионного акта утилизации. «Чтобы каждый владелец погибшей птицы смог получить положенную законом компенсацию, мы с самого первого дня начали фиксировать гибель и актировать случаи утилизации», – добавила Гульмира Исаева. Что такое туберкулез птиц и опасен ли он для человекаНа территории Российской Федерации периодически регистрируются случаи птичьего туберкулеза. В настоящее время в промышленном птицеводстве классическое проявление туберкулеза встречается редко и связано это, прежде всего с коротким сроком эксплуатации птиц. Однако в частных подсобных хозяйствах, туберкулёз птиц – явление не редкость. Туберкулез птиц — хронически протекающая инфекционная болезнь всех видов птиц, сопровождающаяся прогрессирующим истощением, бактериемией, развитием туберкулезных гранулем в паренхиматозных органах, костном мозге, кишечнике. Возбудитель туберкулёза птиц – бактерия Mycobacterium tuberculosis avium. Поражает преимущественно «старых» птиц, возраст которых превышает 12 месяцев. Возникновению туберкулеза способствуют сырость, нарушение светового режима, неудовлетворительное кормление. Источник инфекции — больные туберкулезом птицы и инфицированные бактериями подстилочный материал, почва, вода, корма. Одной из главных мер борьбы с туберкулезом птиц являются систематические исследования птиц, в частности использование внутрикожной туберкулиновой пробой. Для более точного диагноза в ветеринарную лабораторию отправляют труп подозрительной павшей птицы с целью проведения микроскопического, патологоанатомического, бактериологического исследования на туберкулёз. Лечение туберкулеза птиц в хозяйствах не проводится, в силу экономической нецелесообразности, больных птиц отправляют на убой. Возникают два вопроса: Стоит ли человеку опасаться туберкулеза птиц? Возбудители туберкулеза птиц и людей – близкие родственники. Однако в нашем организме Mycobacterium tuberculosis avium не может вызвать изменения, характерные для птичьего туберкулеза. Максимум что случится – увеличатся лимфатические узлы, впоследствии которые возможно придётся удалять хирургически. Поэтому для профилактики с пораженными туберкулёзом птицами рекомендуется работать в средствах защиты (рукавицах, респираторе, очках, сменной обуви) соблюдая все необходимые предосторожности. Можно ли есть мясо и яйца больной птицы?Яйца птиц, больных туберкулезом, употреблять в пищу нельзя. Мясо рекомендуется утилизировать. Причем убитые тушки не просто выбрасывают, а обязательно сжигают, чтобы болезнь не продолжила распространяться. Не утилизированные трупы птиц могут клевать хищные птицы и поедать грызуны, которые затем распространят заболевание со своими экскрементами. ФГБУ «Кемеровская МВЛ» Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в Я НДЕКС.НОВОСТИ Биолог РАМН рассказала, можно ли есть зараженную птичьим гриппом курицуНакануне Роспотребнадзор сообщил, что на птицефабрике в Подмосковье обнаружили птичий грипп. Всех куриц должны уничтожить, жителям разъясняют, как обращаться с домашней птицей и какие симптомы при таком вирусе у человека. Телеканал «360» узнал у заведующей лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Александры Гамбарян, можно ли заразиться через вареную курицу и почему в России происходят вспышки эпидемии. Распространение вируса
Вирус H5N1 в первую очередь циркулирует в Юго-Восточной Азии и Египте. Когда в этих регионах бывают вспышки, там уничтожают все поголовье. Так, во время вспышки в Китае ликвидировали всю птицу. По всей стране не было ни яиц, ни кур. Способы заражения По словам Гамбарян, самый опасный момент, когда есть риск заразиться, — это ощипывание курицы. Во время этого процесса то пыль с больной курицы может попасть в легкие, что с большой вероятностью приведет к смерти.
— Гамбарян о риске заразиться птичьим гриппом через курицу. Она пояснила, что необходимо уничтожить заболевшую птицу, подвергнуть курицу тепловой обработке, «либо сжечь, либо сварить в кипятке». При этом человеку лучше меньше контактировать с больной птицей. Симптомы и болезнь — рассказала биолог РАМН. По ее словам, если человек сможет продержаться «дня четыре» и не умереть, то затем быстро выздоравливает. Но при самых первых симптомах, нужно срочно обращаться в больницу.
При этом сейчас врачам сложнее, так как идет эпидемия гриппа. В первый день сложно отличить его от птичьего, а точный диагноз делается через несколько дней после лабораторного исследования. Вспышка птичьего гриппа произошла в начале марта в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей и памятку о симптомах болезни. По данным открытых источников, последний раз от птичьего гриппа человек умирал в 2014 году в Канаде. Как есть курицу и не бояться птичьего гриппа: советы РоспотребнадзораЭпидемиологи рассказали, как контролируется качество мяса птицы, поступающего на прилавки магазинов. Фото © ТАСС / Григорий Сысоев Обезопасить себя от бактерий и вирусов, которые могут быть в мясе птицы и яйцах, можно с помощью достаточной температурной обработки и соблюдения простых правил гигиены, напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Московской области. — Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу не менее десяти минут при 75 °C. Такие условия невозможно обеспечить при приготовлении яичницы-глазуньи, поэтому не стоит готовить её из долго хранившихся яиц (в них сальмонелла с поверхности скорлупы могла попасть в желток), яиц, загрязнённых помётом птицы, — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. Перед приготовлением яйцо стоит вымыть с мылом, поскольку на скорлупе может оказаться сальмонелла, отметила эпидемиолог. Она также поделилась советом по приготовлению различных блюд из мяса птицы. — При приготовлении супа из птицы первый бульон лучше не использовать, в него уходят экстрактивные вещества и антибиотики, которыми могли лечить птицу. Проверить готовность птицы просто: надо разрезать мякоть до кости, мясо должно быть белым, без прожилок крови, а косточка — равномерного серого цвета, — объяснила Надежда Раева. По её словам, мясо птицы, яйца и продукты из яиц безопаснее покупать от крупных птицефабрик, а не от частных фермерских хозяйств. — Деревенские яйца от домашних курочек бывают крупными и вкусными, но частные хозяйства не всегда могут обеспечить соблюдение гигиенических норм содержания птицы и прохождение ветеринарно-санитарного контроля, — говорит специалист подмосковного Управления Роспотребнадзора. По данным ведомства, перед выпуском на прилавки все непереработанные продукты животного происхождения проходят ветеринарно-санитарную экспертизу, по итогам которой выдаётся документ, подтверждающий их безопасность. — Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трёх лет со дня их выдачи, — рассказала эпидемиолог. В товарно-сопроводительных документах должны быть данные по исследованиям кормов, внешней среды, крови, яиц, самих мясных продуктов, в том числе информация о содержании в них антибиотиков и других препаратов. Специалист также добавила, что Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) запрещают использовать в общепите мясо и яйца водоплавающих птиц, а также яйца с загрязнённой или повреждённой скорлупой. — Не допускаются для реализации населению невыпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязнённой скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, — подчеркнула Раева.
|