бозбаш с фрикадельками рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Компоненты для пюре:

Компоненты для фрикаделек:

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Как готовить кюфту:

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански

Источник

Кюфта-бозбаш

Один из вариантов традиционного азербайджанского супа с крупными фрикадельками, внутрь которых добавляются сухофрукты. Получается необыкновенно сытным, наваристым и очень ароматным.

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Нут замочите на 2 часа и отварите до полуготовности примерно за 30 минут.

В глубокую кастрюлю положите разделённую на несколько кусочков баранину. Влейте воду и доведите её до кипения. Уберите пенку и варите на небольшом огне примерно полтора часа.

Добавьте нут и половину луковицы. Варите ещё 30 минут или дольше, пока мясо не станет мягким. Удалите из кастрюли лук. Бульон немного посолите.

Шафран залейте кипятком (достаточно примерно 50–70 мл) и оставьте на 15 минут. После процедите жидкость в миску и слегка отожмите шафран.

Говядину пропустите через мясорубку вместе с курдючным жиром. Оставшийся лук мелко нарежьте.

Смешайте фарш с луком, рисом, щепоткой мяты, солью, перцем.

Сформируйте 5–6 крупных фрикаделек. Внутрь каждой положите сушёную алычу. Фрикадельки слегка отбейте, перекидывая из руки в руку.

Когда баранина сварится, аккуратно опустите в бульон фрикадельки, залейте жидкость от шафрана и засыпьте куркуму.

Через 25 минут после того, как бульон снова закипит, добавьте очищенную картошку. Резать её не нужно.

Варите ещё 15 минут или дольше, пока картошка не станет мягкой. Перед подачей посыпьте сушёной мятой.

Источник

Суп Кюфта-бозбаш (Азербайджанская кухня)

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) — одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – супе Кюфта-бозбаш (тюрк. кюфта – тефтель или фрикаделька, азерб. bozbaş — «серая голова»). Это блюдо готовят и кушают не только в Азербайджане, оно есть и в армянской кухне, и в грузинской, а если поглубже покопаться, то, наверное, и у всех народов, населяющих Кавказ и в других странах. И вариаций тоже много. В разных источниках звучат цифры от 200 до 290 видов кюфта. Этот суп — ароматное и сытное блюдо, он заменяет и первое, и второе. На его родине и кушают его тоже интересно – отдельно подают бульон, отдельно остальное (тефтели, нут, картофель). К этому блюду подают лаваш, овощи (помидоры и огурцы), репчатый лук и обязательно, ежели сезон, тарелку со свежей зеленью (кинза, фиолетовый базилик). У супа Кюфта-бозбаш даже есть сезонные вариации – в летнем варианте в него кладут свежие помидоры и посыпают свежей же кинзой, а зимой добавляют томатную пасту (как вариант, вообще без нее) и вместо свежей кинзы – сушеную мяту. Ну и свежую алычу заменяют на сушеную. Само блюдо – это густой суп на костном бульоне с мясными фрикадельками (баранина, рис, репчатый лук и алыча), нутом (его еще называют турецкий горох, нохут) и картофелем (раньше вместо картофеля использовали каштаны).
В России блюда из баранины пользуются меньшим интересом, чем говядина, свинина и птица, из-за ее специфического запаха. Многие, один раз попробовав баранину, потом ее больше не едят. Просто людям не повезло. Баранину, кроме того что нужно уметь готовить, ее еще и кушать нужно правильно! Баранину всегда подают на стол и кушают горячей (если, конечно, это не холодное мясо или другие холодные закуски), при остывании и появляются запах и белая пленка жира. Баранину не готовят про запас, как у нас щи или борщ, ее готовят с тем расчетом, чтобы скушать за раз, свежей, только что приготовленной. Некоторые блюда, например, Пити (не менее известный азербайджанский суп, да и готовится почти одинаково, только вместо кюфта в нем кусочки мяса), подают в порционных глиняных горшочках «питишницах», в которых оно же и готовилось.
Моя драгоценная супруга родом с Кавказа, первая дегустация баранины была в детстве, в виде шашлыка. В памяти осталось придорожное кафе, с едва теплым, жестким и неприятно пахнущим мясом на шампуре. Сейчас с большим удовольствием кушает баранину. А «раскушала» ее именно в Кюфта-бозбаш. Сам я попробовал этот суп на его родине, в Азербайджане, в городе Нахичевань.

Нам потребуется (на 3 порции):

• баранина (лопатка или задняя нога) – 450 г,
• вода – 2 л,
• нут – полстакана,
• рис – 2 ст.л.,
• лук репчатый – 2 шт.,
• помидоры – 1 шт.,
• картофель – 4 шт. (средних),
• курдюк – 2 ст.л.,
• сушеная алыча – 2-3 шт. на каждую кюфта,
• имеретинский шафран – 0,5 ч.л.,
• черный молотый перец – по вкусу,
• черный перец горошком- 5-6 шт.,
• соль – по вкусу.

У этого блюда есть несколько нюансов, некоторые приготовления лучше сделать заранее, а именно — сварить бульон на бараньих костях, затем готовый бульон процедить. И еще замочить заранее нут.
Нут — горох зело крепкий, и сварить его просто так, как обычный горох, не получится! Он даже вареный не разваливается, для вымачивания сего представителя семейства бобовых его нужно с вечера залить в подходящей емкости холодной водой и вымачивать от 8 до 14 часов. Кстати, в азербайджанской кухне есть очень вкусное блюдо с отварным нутом — Toyuq kotleti (куриные котлеты с нутом).
Итак! На следующий день.
Костный бараний бульон сварен заранее, нут тоже замочен (кстати, он почти в два раза набухнет).

Берем стопку, или чашку, помещаем туда имеретинский шафран (у кого есть настоящий шафран – лучше взять его, конечно, в гораздо меньших количествах, раз он у вас есть, значит, Вы знаете, как им пользоваться) и заливаем кипятком, скажем, 50 мл. Накрываем чем-нибудь и оставляем настояться. В нашем случае этот настой — это краситель, натуральный краситель, который придает супу желтоватый цвет. В азербайджанской кухне это распространенный способ.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Ставим кастрюлю с костным бараньим бульоном на плиту, даем ему закипеть, уменьшаем огонь до ниже среднего, чтобы потихоньку кипело, выгружаем в кастрюлю нут.
Моем картофель и помидоры. Картофель чистим и нарезаем крупными частями, средние картошины можно просто разрезать на четыре части. В оригинале берут мелкий картофель (размером от грецкого ореха до куриного яйца) и готовят его целиком.
С помидорины желательно снять шкурку (опустить помидор на несколько минут в кипящую воду, после этого шкурка легко снимется). Помидор разрезаем на некрупные части и перекладываем их в варящийся бульон с нутом. Дальше нужно 1 час варить нут, чтобы он стал съедобным (мягким).

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецептОчистить от шелухи луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. Курдюк тоже нарезать мелкими кусочками.бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецептРис в плошке залить теплой водой на 15-20 минут. В емкость, подходящую по размеру, положить фарш из баранины, добавить половину репчатого лука, отмокший рис, затем посолить и поперчить по вкусу. Перемешать содержимое емкости до получения однородной массы.бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Из получившегося фарша формируем кюфта (большие фрикадельки): делим фарш на 6 частей, из каждой части скатываем шарик, в середине каждого шарика делаем углубление и помещаем туда 2-3 штуки сушеной дикой алычи (кислятина неимоверная, не путать со сладкими сухофруктами). При поедании кюфта стоит помнить о том, что в алыче есть достаточно крупные и твердые косточки. Алыча дает кислинку, которая прекрасно дополняет баранину.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецептЗакрываем углубление в кюфта и формируем круглый шарик. Кюфта готова к термообработке. То же самое проделать с остальными заготовками для кюфта.бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецептЧерез час пробуем нут, он должен стать уже мягким. Опускаем в бульон картофель и по одной кюфта и варим еще 10 минут.бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецептЧерез 10 минут добавляем в суп оставшийся нарезанный лук, курдюк и несколько горошин черного перца. Заправляем настоем имеретинского шафрана, пробуем на соль, если нужно – то досаливаем по вкусу и варим еще 5 минут.бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецептГотовый суп можно подать просто в глубокой тарелке, положив в нее 2 штуки кюфта, 2-3 картошины, немного нута и залив бульоном. Посыпать рубленой зеленью кинзы и подавать. К этому супу подают лаваш.бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Суп Кюфта-бозбаш сытный и ароматный. Желательно кушать его горячим. Если не скушали весь приготовленный суп, ничего страшного — его можно потом разогреть, но все же наиболее яркий вкус у свежеприготовленного супа.

Источник

Бозбаш: секрет приготовления главного азербайджанского супа

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Главное первое блюдо азербайджанской кухни – бозбаш. Его подают даже на праздники. Настоящие гурманы называют этот суп «великим». Однако в приготовлении бозбаша есть свои секреты. Какое мясо лучше выбрать? Нужно ли добавлять специи? Что раскроет вкус этого блюда? Об этом рассказал кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления бозбаша в казане нам понадобится:

Варим бульон

Есть у барашка такие части, которые лучше всего варить – это голяшки и шея. Из них мы будем готовить бозбаш. Все кусочки содержат в себе кости, и это очень хорошо. Мясо на кости обладает очень хорошими согревающими свойствами, оно более ароматное и создает очень вкусный бульон. Не жалейте мяса, жалейте воду. Впрочем, воду Сталик Ханкишиев не пожалел. Она должна покрыть все мясо.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Можно разводить огонь. Для начала процесса необходимо положить клочок бумаги и немного щепок. Кулинар сразу, как только опустил мясо, добавляет немного соли – половину запланированного количества. Так пена лучше отходит. Она поднимается густой шапкой, а под ней – идеально чистый прозрачный бульон. Убираем ее. Но пена будет еще отходить после того, как мы опустим лук и горох.

Добавляем лук и нут

Лук должен быть нарезан мелкими кубиками. Опускаем в бульон его достаточно большое количество. Горох нут следует предварительно замочить. Лучше даже на ночь, но если не успели, то не беда – поварите его полчаса в скороварке. И будет как раз то же самое. Опускаем в воду полную косу гороха. Но если вы готовите бозбаш не в большом казане, как наш кулинар, то кладите полторы столовые ложки с верхом на человека. Суп, приготовленный на живом огне, получится вкуснее.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Когда готовишь на дровах, уделять нагреву внимание надо в два раза больше. Сейчас мы опустили холодные продукты в казан. Немедленно надо добавить хотя бы пару поленьев для того, чтобы продукты в казане продолжали готовиться. Не надо, чтобы вода кипела слишком бурно. Не надо, чтобы суп перекипал. Пусть кипит спокойно, пусть пузырьки со дна поднимаются небольшие. Так получится вкуснее. Да и бульон выйдет чище, прозрачнее и красивее.

Разновидности бозбаша

Существует несколько разновидностей бозбаша. Суп, который мы сейчас готовим, называется парча-бозбаш. Есть каурма-бозбаш, который готовится из каурмы. Каурма – это способ сохранения заготовки мяса. Мясо обжаривается насухо в жиру и им же заливается. Оно хранится без холодильника хоть полгода, хоть год. И вот из этой каурмы тоже можно приготовить бозбаш.

Но в Азербайджане еще очень любят бозбаш, который называется кюфта-бозбаш. Кюфта – это огромные тефтели. Они кладутся в суп вместо мяса. Помидоры в этой стране появились сравнительно недавно, поэтому раньше похлебку варили без них и без картошки. Есть еще одна вариация приготовления этого супа – не в казане, а в глиняных горшочках на чугунной плите. Блюдо готовится минимум восемь часов. Его также важно научиться есть правильно.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Вот еще один из секретов вкусного бозбаша. Черпаете половником воду, где хорошо она кипит, и переливаете туда, где меньше пузырьков. Если бы мы готовили не костный бульон, а кюфту-бозбаш, сейчас было бы самое время класть в воду огромные тефтели. А у нас почти готова мясная похлебка.

Какие специи класть в бозбаш?

А как же специи? Азербайджанская кухня не совсем про специи, а про чистоту и первозданность вкусов самих продуктов. Чтобы мясо и горох раскрыли свой вкус, нужно положить единственную специю – шафран. Сталик Ханкишиев добавил в него немного соли, чтобы шафран растерся в тонкий порошок, тогда он окрасит бульон в красивый золотой цвет. По сути, это очень простое блюдо, а подают его даже на праздники. Добавляем шафран в воду и размешиваем.

Кладем в бульон картошку и помидоры

В кулинарии есть одно правило: картошку и помидоры в казан одновременно не опускаем. Как определить, что сначала, а что потом? Достаточно взглянуть на продукты. Маленькие помидоры будут готовы за 10 минут, а картошка будет вариться все 30 минут. Поэтому первой пойдет картошка.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Конечно, кто торопится, может порезать ее на куски помельче, но Сталик Ханкишиев опускает целыми клубнями, потому что знает, что так картошка получится вкуснее. Она успеет напитаться бульоном за то время, что будет готовиться.

Когда картошка поварилась 10–15 минут (главное – чтобы ее поверхность приготовилась), можно опускать помидоры. У помидоров Сталик Ханкишиев вырезал крышечки со стеблем и листьями. Так они сварятся, но помидорный сок не разойдется по всему бозбашу. Соответствующую кислинку получит только тот, кто захочет ее получить, когда раздавит помидор в своей тарелке.

Источник

Кюфта-бозбаш (Azerbaijani Soup with Meatballs Kyufta-Bozbash)

Азербайджанский суп с большими фрикадельками

Азербайджанский суп с большими фрикадельками

Если вы любите первые блюда с фрикадельками, то значит вам придется по душе азербайджанский суп с гигантскими фрикадельками-кюфтой – Кюфта-бозбаш.

Кюфта-бозбаш – это традиционный суп из нута на мясном бульоне с кюфтой, в серединки которых спрятана настоящая сухая азербайджанская алыча (смотрите на фото). Алыча придает пикантности, фруктового аромата мясу и кислинку бульону. Бозбаш подкрашивается настоем натурального шафрана для придания неповторимых вкусовых ноток и насыщенного золотистого цвета.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Кроме алычи партию в кюфте-бозбаш играют мята и сумах. Мята у меня высушена в тени огромным пучком – теперь удобно снимать с веток сухие листочки и, перетирая пальцами, добавлять в турецкие и азербайджанские блюда. В этом рецепте мяту я добавляю в фарш для кюфты, а затем каждый может кладет мяту в кюфту-бозбаш по своему вкусу дополнительно. Сумах – кислый-прекислый (у меня из Азербайджана) – добавляется за столом.

Хорошо подать к кюфте тонко нарезанный красный лук. Лук следует нарезать и отправить в миску с ледяной водой минут на десять-пятнадцать перед подачей.

бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть фото бозбаш с фрикадельками рецепт. Смотреть картинку бозбаш с фрикадельками рецепт. Картинка про бозбаш с фрикадельками рецепт. Фото бозбаш с фрикадельками рецепт

Шаги рецепта

Жирную баранину или говядину прокрутим через мелкую решетку мясорубки пару раз. Если мясо не жирное, то следует дополнительно добавить к мясу около 20 процентов). Добавим в фарш мелко рубленный лук, соль, черный молотый перец, половину чайной ложки сухой мяты, рис или отварной рубленный нут (эти две последние опции по желанию и выбору), коньяк. Чтобы крупные тефтели не разошлись при варке в бульоне, хорошенько вымесим и выбьем фарш.

Картофель (небольшой) или каштаны очистим. Закладываем в кюфту-бозбаш за 30 минут до конца варки вместе с алычой.Щепотку шафрана зальем кипящей водой. Оставим настаиваться.

Сварим прозрачный бульон заранее. Для приготовления выбираем широкую кастрюлю, в которую нальем бульон и медленно доведем до кипения. Добавим лук и нут. Разбухший нут будет вариться от силы минут тридцать – сорок

Формируем кюфту. Скатаем из подготовленного фарша шары размером с теннисный, граммов по 100 весом. В каждую фрикадельку вложим по 1 алыче. Кюфту нужно похлопать в ладонях и покатать

Увеличим нагрев под кастрюлей и опустим по одной всю кюфту. Опускаем в бульон аккуратно, чтобы не потеряли формы. На следующем этапе необходимо максимально уменьшить нагрев под кастрюлей, чтобы и в помине не было видимого кипения. Оставляем в покое бозбаш на 40 минут или больше под слегка приоткрытой крышкой. За 15 минут до готовности выливаем в бозбаш-кюфту настой шафрана. Бульон должен получиться золотым и прозрачным.

Готовая кюфта-бозбаш подаётся с сумахом, сухой мятой и красным луком. Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *