болгарский суп чорба состав

Боб чорба (болгарский суп)

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Паста в летнем

Мандариновая индейка

Гнезда «Жульен»

Салат с капустой и сельдью

А не приготовить ли нам на обед суп из фасоли?

Суп «Боб чорба» относится к традиционным блюдам болгарской кухни. Это густой и насыщенный, ароматный суп, главным ингредиентом которого выступает фасоль. При этом в «Боб чорбе» абсолютно отсутствуют какие-либо животные продукты, так что это настоящая находка для тех, кто их не употребляет, или же постится.

Ингредиенты

фасоль сухая 1 стакан
помидоры 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
мука 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
орегано или мята 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, влить 4-5 стаканов новой воды, довести до кипения на среднем огне и проварить 1ч на умеренном.

Измельчить лук и морковь, на растительном масле обжарить в течение 5мин, затем добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1мин, переложить в кастрюлю с фасолью.

Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, измельчить, выложить в суп, заправить суп орегано или мятой, поперчить, посолить, перемешать.
Я два помидора пробила блендером, один порезала кубиками, чтобы и вкус бульона был насыщенным, и помидорки чувствовались.

При необходимости долить в суп еще немного воды – в целом же суп должен быть густым, жидкость должна лишь едва покрывать гущу. Проварить суп на слабом огне еще 15-20мин и подать к столу.

Для строго постящихся: лук с морковью можно не обжаривать, просто нарезать и выложить в суп. В таком случае нужно будет на сухой сковороде прокалить муку с паприкой и вмешать в суп.

Для вообще не постящихся, этот суп очень неплох на говяжьем бульоне.

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Приятного аппетита! болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба составболгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба составболгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп чорба– шурпа на европейский лад

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

Сербский суп чорба из рыбы

Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Поэтапная схема приготовления:

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Болгарская чорба

Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Процесс приготовления следующий:

Турецкий вариант

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

Компоненты для кастрюли на четыре литра:

Инструкция готовки такая:

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Молдавская чорба

В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски

Источник

Простой и вкусный рецепт болгарского супа Боб-чорба

В старину пищу из фасоли употребляли лишь бедняки. Времена менялись, блюда из нее становились популярными среди богатых.

Сегодня этот овощ часто используется в приготовлении блюд и популярен в любой кухне мира. Статистика говорит о том, что больше всех в мире фасоль едят англичане. Они ее потребляют в год столько, сколько весь остальной мир.

В статье представлен подробный рецепт приготовления супа с фасолью, читайте внимательно, готовьте и радуйте себя и своих близких.

Немного о фасоли

Это бобовое растение содержит очень много полезных веществ. В нем есть белки, которые легко усваиваются в организме, кислоты, витамины С, В, Р, железо.

В ней есть антидепрессанты, успокаивающие нервную систему. Это блюдо восстанавливает организм после операций и болезней.

В турецкой кухне популярны блюда из чечевицы: мерджимек чорбасы, суп-пюре.

Описание блюда

В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.

Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.

А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.

В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.

Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.

В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку. В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.

Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.

Рецепт приготовления болгарского супа боб-чорба

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Всего 20 минут уходит на то, чтобы подготовить продукты для варки, а время для приготовления составляет 1 час 20 минут.

Это в том случае, когда фасоль замачивается заранее. Суп «Боб чорба» нужно готовить из пестрой или белой фасоли.

Способ приготовления:

Полезное видео

Как приготовить суп Боб чорба, смотрите на видео:

Заключение

«Боб чорпа»- суп из фасоли и овощей, вкусный и сытный, который является визитной карточкой традиционной болгарской и турецкой кухни. Это блюдо является хорошей альтернативой нашим борщам. Хорошо питает и согревает в холод. Ему не нужна ни лапша, ни мясо, ни картошка, он вкусный сам по себе. Очень аппетитно смотрится в тарелках из глины и керамики.

Очень вкусные рецепты супов-пюре: из морепродуктов, из птицы, овощной с сыром.

Источник

Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская

Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.

Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.

В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.

Общая информация о блюде

Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.

Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.

Так появились следующие варианты рецептов и названий:

Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.

Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.

Чорба по-сербски с фото

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

Приготовление:

Советы:

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Болгарский суп – шкембе или ишембе

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.

Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.

Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.

Готовим шкембе чорба:

Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.

Готовим болгарскую чорбу как на видео:

Рецепт черногорского блюда

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

Рецепт рыбной чорбы:

как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Румынская чорба

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.

Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.

Способ приготовления чорбы румынской:

Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.

Заключение

Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!

Источник

Боб чорба — болгарский фасолевый суп

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Поделитесь?

Удивительный болгарский густой суп с фасолью и овощами — боб чорба. За те многие годы, когда мы проводим отпуск в Болгарии, это первое блюдо полюбилось, и мы уже знаем, где и как его готовят. Всегда можно выбрать по настроению уникальный и особенный суп, в который повар, кроме обычного рецепта, добавил частичку своей души. Особенно мы любим этот суп, если немного подвела погода и надо согреться.

Традиционные болгарские теплые и горячие супы в заведениях общепита готовятся с утра, а днем в меню их уже может не быть. Боб чорба по традиционным рецептам с незначительными вариациями, готовится из определенных сортов фасоли. Считается, что самая лучшая фасоль для этого блюда выращивается в Родопских горах. Впрочем, такое первое блюдо вкусное из любой фасоли.

Как и большинство болгарских супов, боб чорба достаточно пряное блюдо, и может быть острым — по желанию. Кроме сухой фасоли, в состав входят овощи — морковка, лук, часто сельдерей, обычный и острый перец, а в конце готовки добавляется томат или мякоть свежего помидора. Из постоянных специй можно выделить чабер и мяту — свежую или сухую. В блюдо, как и в солянку, иногда добавляют колбасу или копчености.

Основное отличие чорбы от супа — густота и пряная заправка, которая добавляется в конце готовки. Для супа характерно соотношение жидкости и густой части приблизительно поровну, а чорбы готовят намного гуще. Очень часто, при готовке в чорбу добавляют жидкость, похожую на квас. Где-то читал, что слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.

Суп с фасолью боб чорба обязательно готовится к праздничному столу на Рождество. Густота чорбы обеспечивается овощной массой и фасолью, которая начинает развариваться. При этом блюдо специально можно не загущать.

Для приготовления блюда, важно заранее замочить фасоль. Сухие бобы можно варить долго и без ожидаемого результата. Фасоль варится одновременно с овощами и растительным маслом, а в конце готовки заправляется обжаренным томатом со специями, можно добавлять немного муки для большей густоты. Боб чорба должна быть пряной и слегка острой и подаваться не горячей, а теплой — немного остывшей.

Ингредиенты для боб чорба

Как приготовить боб чорба

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

болгарский суп чорба состав. Смотреть фото болгарский суп чорба состав. Смотреть картинку болгарский суп чорба состав. Картинка про болгарский суп чорба состав. Фото болгарский суп чорба состав

Боб чорба — традиционное болгарское первое блюдо из овощей и фасоли

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *