болгарский перец под гнетом рецепт с фото
Маринованный перец с петрушкой и чесноком
Болгарский перец, чеснок и зелень: 5 аппетитных и красивых закусок
Польза болгарского перца доказана давно. Достаточно знать, что содержание аскорбиновой кислоты в нем, превышает уровень витамина в знаменитых цитрусовых. Чеснок и зелень – борцы с простудой и авитаминозом, веками применялись в народной медицине. Попробуйте объединить природные ингредиенты и приготовить перец болгарский с чесноком и зеленью как маленький кулинарный шедевр. Предлагаем на тестирование 5 простых вариантов, чтобы Вы могли выбрать для себя лучший.
Жареные перцы – приготовить за 10 минут
Чтобы быстро перекусить, загляните в холодильник, чтобы поискать несколько простых продуктов:
Если все составные части нашлись, сразу приступаем к готовке:
Соль не даст раскаленному маслу сильно брызгать при обжарке.
Рецепт создавался для людей, которые любят поесть вкусно, но ненавидят долгую работу на кухне. Даже хвостики, семена и кожицу кулинар может не удалять при готовке. С этим можно справиться в процессе поедания закуски.
Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях
Правильный выбор продукта и его подготовка – залог успешных заготовок на зиму. Выбирайте плоды средней зрелости, обращая внимания на кожицу овощей. Она должна быть однородной, гладкой и блестящей. Сморщенная кожица говорит о том, что овощ не получил достаточное количество влаги. В банке такой перчик будет не только выглядеть некрасиво, но и не сможет впитать весь аромат маринада.
Плод должен быть упругим, без признаков гниения — чернота, мягкие или продавленные участки.
Советуем использовать для соления овощи разного цвета. Так получается красивее и вкуснее.
В статье речь пойдет о засолке овоща целиком. Но если вы решили разрезать слишком крупный плод, то удаляйте перегородку. Семена можно не удалять, но они придают горечь.
Предварительное вымачивание овощей не требуется.
Бланшированные перцы для любителей пикантного вкуса
Кавказский вариант закуски имеет ярко выраженный аромат из-за присутствия в составе пищевого уксуса. Этот рецепт входит в список популярной и простой еды еще с советских времен, когда кулинарные блюда создавались из самых простых продуктов.
Дополнительный бонус – это возможность приготовления большого объема и хранения его в холодильнике не менее одного месяца.
Зачастую такая овощная смесь заменяла жителям СССР зеленый салат, который был в ту пору в дефиците.
Список продуктов
Этот объем поместиться в пятилитровую банку или пластиковую емкость с крышкой, в которой можно будет хранить готовую закуску.
Готовим по шагам:
Чем выше стенки емкости, тем меньше будет риск обжечься горячими каплями.
Процесс легкой обжарки в кипящем маринаде называется – бланшированием (от французского слова «blancher», в одном из значений – обдать кипятком).
Чеснок необходимо мелко крошить, а не выдавливать через пресс. Он сохранит в небольших кусочках все свои свойства.
Закуска сохранит свои вкусовые качества более месяца, если у Вас хватит терпения ждать так долго и угощаться небольшими порциями.
Дополнение
Если бланшированная пикантная закуска пришлась Вам по душе, то этот же рецепт можно использовать для зимней заготовки.
Для этого достаточно готовые фаршированные перцы поместить в стерилизованные стеклянные банки и залить горячим маринадом. После останется только герметично закрыть крышки и простерилизовать банки для хранения на зиму.
Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
Представленные рецепты позволят каждой хозяйке найти для себя что-то новое и интересное.
Быстрая засолка сладкого перца целиком
Ингредиенты на 3 литра:
Способ приготовления:
Это вариант самой быстрой засолки. Хранить такую заготовку можно не дольше четырех месяцев. По истечении срока она теряет вкус и аромат. Подавать советуем к мясным, рыбным и картофельным блюдам.
Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
Для засолки таким способом потребуются бочонки из керамики объемом 5 или 6 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Перед подачей на стол такие овощи желательно вымочить в холодной воде хотя бы 5-7 минут. Это позволит удалить лишнюю соль.
Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Вы можете самостоятельно комбинировать начинку перца. Вполне допустимо нафаршировать овощи только капустой. Но в этом случае советуем в начинку добавить 1 ст. л. растительного масла.
Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
Читать также: Шашлык из филе куриного бедра
Способ приготовления:
Старайтесь не заглядывать часто под гнет. Лишний воздух стимулирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовку.
Засолка перца в бочке целиком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Для засолки лучше всего подходит деревянная бочка. Самая непригодная – эмалированная посуда. Красные перчики не подходят для засолки в бочке.
Рецепт с луком и томатной пастой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Этот рецепт предполагает перец в нарезанном виде, но маленькие перчики можно приготовить в томатной пасте и целиком. Поэтому крупные плоды лучше не использовать.
Очень соленые перцы по-польски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Если хотите получить не только соленые, но и ароматные перчики, то добавьте к рассолу 3 лавровых листа. А вот от листьев смородины и малиновых листьев в этом рецепте лучше отказаться.
Не советуем подавать такую засолку к жареной картошке, поскольку такое сочетание продуктов вызовет неутолимую жажду на протяжении всего дня. Лучше всего подойдут сухие мясные блюда.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски
Что потребуется:
Читать также: Как замочить мясо для запекания в духовке
Ингредиенты:
Замороженная паста крупными кусочками
Необычный рецепт, по которому можно приготовить закуску про запас. Это решение избавит от покупки запеченных консервированных перцев в магазине и позволит угощать гостей домашней овощной пастой круглый год.
Список продуктов (можно пропорционально увеличивать ингредиенты):
Этапы приготовления
Готовим закуску следующим образом:
Зеленые роллы с перцем, чесноком и моцареллой
Элегантный вариант овощных роллов, в которых роль зелени выполнит шпинат, оценит любой гурман вегетарианской кухни.
Что понадобится
Как это делается
Свежую зелень лучше порубить и прогреть 3-4 минуты на сковороде с оливковым маслом, помешивая до превращения в однородную зеленую массу.
Важно! Чеснок после измельчения должен «отдохнуть» не менее 10 минут, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств при последующей тепловой обработке.
«Под гнетом» осени. Закуски из поздних овощей
Капуста-«скороспелка»
Ингредиенты:
Для маринада (на 1 л воды):
Капусту нарезаем кубиками (примерно 3х3 см).
Морковь трем на «бурачной» терке.
Соединяем овощи и перемешиваем их руками, но не давим — так мы получим хрустящую капусту.
Идеальная посуда для маринования скороспелой капусты — кастрюля.
Ингредиенты для маринада заливаем кипятком, размешиваем и заливаем получившимся рассолом капусту с морковью.
Прикрываем кастрюлю тарелкой (ее диаметр должен быть меньше диаметра кастрюли), сверху ставим гнет — что-нибудь тяжелое, можно банку с водой.
Уже через 9 часов капуста-«скороспелка» будет готова!
Калорийность капусты:
Икра баклажанная
Ингредиенты:
Справка: Оливки каламата — самый известный сорт миндалевидных оливок из Греции, которые маринуют в винном уксусе и оливковом масле. Они имеют фиолетовый оттенок, тонкую кожицу и упругую мякоть. А благодаря маринаду — оригинальный аромат и вкус.
Включаем духовку на 200 градусов. Баклажан моем, вытираем, разрезаем вдоль, делаем неглубокие надрезы в мякоти и шпигуем очищенными порезанными пластинками чеснока. Соединяем половинки, заворачиваем их в фольгу и ставим в духовку на 20-25 минут.
Оливки разрезаем на половинки, удаляем косточки (удаляются они, как правило, легко). Лук чистим и разрезаем на 4 части.
С остывшего баклажана снимаем кожицу, режем овощ на кубики среднего размера. Чеснок не выбрасываем.
Оливки, чеснок, баклажан и лук кладем в блендер и измельчаем в мелкую крошку. Мякоть баклажана эту крошку «склеит». Если нет блендера, пропустите ингредиенты через мясорубку (мелкий нож). Можно измельчить все вручную. Правда, времени и усилий понадобится гораздо больше.
По вкусу добавляем соль, винный уксус и оливковое масло. Хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 30.
Все — баклажанная икра с оливками каламата готова!
Рекомендуем подавать ее на теплом (обжаренном на сухой сковороде или в тостере) зерновом хлебе с зеленым сладким виноградом.
К слову, если дать икре постоять после приготовления сутки-другие, ее вкус от этого только выиграет.
Перец пикантный
Ингредиенты:
Смело можно использовать для маринования зеленый и бурый перец. А если не любите чеснок, то не добавляйте его.
Для маринада (на 2 л воды):
Перец тщательно моем. Аккуратно удаляем плодоножку и семена, чтобы перец остался целым, неразрезанным — его нужно будет фаршировать.
Чеснок очищаем, нарезаем зубчики пластинками (ориентировочно 3 мм).
Укроп моем, отрываем крупные стебли.
Перец заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Подготавливаем маринад: смешиваем ингредиенты для него, заливаем кипятком и размешиваем.
Сливаем воду из перца и начиняем каждый плод ветками укропа и пластинками чеснока. Укладываем перцы в кастрюлю, заливаем маринадом, накрываем кастрюлю тарелкой (по такому же принципу, как и при мариновании капусты) и ставим сверху что-нибудь тяжелое.
На 3-4 дня оставляем кастрюлю при комнатной температуре в кухне. Затем переносим закуску в более прохладное место — например, на балкон. Две недели — и маринованный болгарский перец «под гнет» готов!
Острые баклажаны
Ингредиенты:
Для маринада:
Пропорции здесь — дело вкуса. Уксус, соль, сахар, чеснок, перец — их количество можно менять исходя из своих пристрастий. Просто пробуйте «на язык» маринад в процессе его приготовления.
Моем баклажан, отрезаем у него хвостик и носик. Затем нарезаем овощ кружочками около 7 мм толщиной.
Делаем в миске или кастрюле соляной раствор (растворяем в литре холодной воды 1,5 столовые ложки соли) и кладем в него нарезанный баклажан. Сверху баклажаны прижимаем тарелкой, перевернутой вниз «лицом». Оставляем на минут 20-30.
Перекладываем баклажаны в дуршлаг, даем стечь и обсохнуть либо промакиваем бумажным полотенцем.
Готовим маринад: смешиваем воду, уксус, соль, сахар, смесь перцев, оливковое масло и чеснок, пропущенный через чесночницу. Пробуем буквально кончиком языка. Если нравится вкус, значит, маринад готов. Оливковое масло в маринад добавляем в том случае, если оно не употреблялось при жарке.
Разогреваем сковороду. Если она у вас с антипригарным или керамическим покрытием, не добавляйте масла. Если сковорода обычная — наливаем растительное масло. Обжариваем баклажаны с каждой стороны около минуты и складываем их в кастрюльку или миску. Каждый слой поливаем маринадом. После обжаривания всех баклажанов выливаем оставшуюся жидкость так, чтобы она покрыла овощи. Сверху — тарелка и что-нибудь тяжелое.
Остается подождать несколько часов (а лучше — выждать сутки) — и острые маринованные баклажаны готовы!
Анастасия СТАТКЕВИЧ
Холодная закуска
Для любителей молочных продуктов, предлагается посмотреть легкий рецепт приготовления промежуточного блюда из болгарского перца, фаршированного творогом, зеленью и чесноком по ссылке:
Витаминное меню может не только восхитительно выглядеть, но и быть необычайно вкусным. Если Вы попробовали приготовить перец болгарский с чесноком и зеленью по нашим пяти рецептам, то наверняка выбрали своего фаворита.
Если этого не произошло, не останавливайтесь! Ищите свое фирменное решение.
Рецепт «Сладкий перец с чесноком»:
Перец вымыть, очистить от семян и разрезать на 4-6 частей.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень петрушки. Добавить соль и сахар, влить рафинированное растительное масло. Посыпать черным молотым перцем, перемешать и оставить на 1 час.
Влить 2 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
Затем влить 9% уксус, перемешать, снять с огня. Разложить в стерилизованные баночки ( 2 пол-литровые баночки) и закатать. Укутать до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Целые болгарские перцы для фаршировки
Капуста салатная
Печеные баклажаны на зиму
Борщевая заправка
Кабачки маринованные
Маринованный перец с капустой
Перец маринованный
Перец печеный маринованный
Арбузы соленые
Как приготовить быстрый маринованный перец
Читать также: Как лепить пирожки чтобы они не раскрывались
Маринованный перец быстрого приготовления очень вкусный, плотный, с выраженным ароматом чеснока и зелени. Идеально к запеченному мясу или к шашлыку.
Продолжаю знакомить вас с рецептами быстрого приготовления любимых овощей. Сегодня это маринованный болгарский перец. И правда, ну зачем ждать зимы, чтобы полакомиться вкусной закуской? На пикнике, как дополнение к шашлычку, он будет очень уместен. Да и так, к картошечке, не помешает.
Болгарский перец под гнетом
Огород
Засолка перца ничуть не сложнее заготовок других овощей. При этом его можно даже не нарезать, а готовить целиком. Среди рецептов фаршированного перца, сухого засола, быстрого и холодного засола найдется вариант, который придется по душе домочадцам и гостям.
В статье раскроем секреты, как солить болгарский перец на зиму целиком.
Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях
Правильный выбор продукта и его подготовка – залог успешных заготовок на зиму. Выбирайте плоды средней зрелости, обращая внимания на кожицу овощей. Она должна быть однородной, гладкой и блестящей. Сморщенная кожица говорит о том, что овощ не получил достаточное количество влаги. В банке такой перчик будет не только выглядеть некрасиво, но и не сможет впитать весь аромат маринада.
Плод должен быть упругим, без признаков гниения — чернота, мягкие или продавленные участки.
Советуем использовать для соления овощи разного цвета. Так получается красивее и вкуснее.
В статье речь пойдет о засолке овоща целиком. Но если вы решили разрезать слишком крупный плод, то удаляйте перегородку. Семена можно не удалять, но они придают горечь.
Предварительное вымачивание овощей не требуется.
Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
Представленные рецепты позволят каждой хозяйке найти для себя что-то новое и интересное.
Быстрая засолка сладкого перца целиком
Ингредиенты на 3 литра:
Способ приготовления:
Это вариант самой быстрой засолки. Хранить такую заготовку можно не дольше четырех месяцев. По истечении срока она теряет вкус и аромат. Подавать советуем к мясным, рыбным и картофельным блюдам.
Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
Для засолки таким способом потребуются бочонки из керамики объемом 5 или 6 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Перед подачей на стол такие овощи желательно вымочить в холодной воде хотя бы 5-7 минут. Это позволит удалить лишнюю соль.
Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Вы можете самостоятельно комбинировать начинку перца. Вполне допустимо нафаршировать овощи только капустой. Но в этом случае советуем в начинку добавить 1 ст. л. растительного масла.
Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Старайтесь не заглядывать часто под гнет. Лишний воздух стимулирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовку.
Засолка перца в бочке целиком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Для засолки лучше всего подходит деревянная бочка. Самая непригодная – эмалированная посуда. Красные перчики не подходят для засолки в бочке.
Рецепт с луком и томатной пастой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Этот рецепт предполагает перец в нарезанном виде, но маленькие перчики можно приготовить в томатной пасте и целиком. Поэтому крупные плоды лучше не использовать.
Очень соленые перцы по-польски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Если хотите получить не только соленые, но и ароматные перчики, то добавьте к рассолу 3 лавровых листа. А вот от листьев смородины и малиновых листьев в этом рецепте лучше отказаться.
Не советуем подавать такую засолку к жареной картошке, поскольку такое сочетание продуктов вызовет неутолимую жажду на протяжении всего дня. Лучше всего подойдут сухие мясные блюда.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски
Что потребуется:
Ингредиенты:
Советы и рекомендации по приготовлению
Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:
Подведем итоги
Перчик, заготовленный целиком, — вкусный и полезный продукт, который готовится легко и быстро. Засолка в банках – отличный способ сохранить урожай. Главное, не выбирать слишком крупные и перезревшие плоды. Прокол зубочисткой сохранит овощ в неизменном виде.
Сочетайте перчик с сельдереем, капустой, луком, чесноком. Фаршируйте овощи, заправляйте маслом – экспериментируйте. Подавайте на стол к мясу, а также в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт маринованного перца быстрого приготовления выручит, когда нужно приготовить закуску на скорую руку, например, ко дню рождения или на пикник. Короткая термическая обработка — и отличное дополнение к мясу или к молодой картошке готово! Маринуется болгарский перец за 15 минут, получается сочным, ярким и очень ароматным.
Болгарский перец быстрого приготовления, пошаговый рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, очень вкусен за счет кисло-сладкого маринада. Из специй я добавила только черный перец горошком, а для аромата положила чесночок и петрушку (при желании ее можно заменить укропом, получится тоже очень вкусно). Если вы любите более острые овощные закуски, можете смело добавить немного перца чили, а также включить в список ингредиентов другие специи, например, гвоздику или лавровый лист.
Ингредиенты
Как приготовить быстрый маринованный перец
Маринованный перец быстрого приготовления очень вкусный, плотный, с выраженным ароматом чеснока и зелени. Идеально к запеченному мясу или к шашлыку.
Продолжаю знакомить вас с рецептами быстрого приготовления любимых овощей. Сегодня это маринованный болгарский перец. И правда, ну зачем ждать зимы, чтобы полакомиться вкусной закуской? На пикнике, как дополнение к шашлычку, он будет очень уместен. Да и так, к картошечке, не помешает.
Маринованный перец быстрого приготовления — классический рецепт
Классический и самый распространенный вариант маринования овоща.
Кстати, маринованный перец, приготовленный для быстрого употребления, прекрасным образом можно закатать и отправить на зимнее хранение.
В данном рецепте нет чеснока и различной зелени, но никто не помешает их туда положить. Вкуса не испортит, а пикантности добавит. При желании можно обойтись без сахара, только солью и уксусом, по желанию.
Болгарский перец, маринованный половинками — быстрый рецепт
Познакомьтесь с другим рецептом маринования, менее хлопотным, без предварительной отварки перцев. Консервировать его можно целыми и половинками.
Друзья, знаете новенькие рецепты, будьте добры – поделитесь, я готова опробовать! Будьте здоровы и радостны, и не забывайте мой блог.