бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Бобы эдамамэ

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Мода на экзотические азиатские продукты добралась и до Краснодара: разбираемся в свойствах новинки рынка — ​эдамамэ — ​и учимся заменять ею ингредиенты в классических блюдах.

Эдамамэ — ​молодые соевые бобы, собранные до начала созревания.

История

Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.

Японцы относились к эдамамэ весьма поэтично: в 1638 году в свет вышло хайку с упоминанием плодов сои.

Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — ​на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — ​«волосатый боб».

В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Свойства

Соевые бобы богаты омега‑3 жирными кислотами и клетчаткой, по­­этому их употребление благотворно влияет на состав крови и состояние сердечной мышцы. Из-за высокого содержания протеина их рекомендуют как альтернативу мясу, а еще предлагают заменять ими сыр, для того чтобы получить в меню насыщенные жиры.

Выращивание

Чтобы получить эдамамэ, необходимо поймать момент между окончательной сформированностью бобов и стадией их созревания — ​через 40 дней после начала цветения.

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Производители постоянно следят за уровнем влаги в почве, а сбор производят вручную. Обязательно обращают внимание на цвет и размеры стручков: они должны быть одинаковыми и ярко-зелеными. Самый поздний сбор происходит в начале сентября, поэтому растение считается летним.

Подготовка к продаже

Растение срезают у основания, промывают, кипятят в соленой воде около 10 минут и затем ополаскивают холодной водой. Это помогает легче очищать бобы, хотя в пищу одинаково успешно используют и нелущеный вариант.

Соевый спред

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Ингредиенты

Приготовление

Как употреблять?

Вариантов применения зеленой сои множество: начиная с того, что можно есть и стручки, и бобы отдельно, и заканчивая разнооб­разием в рецептах. В странах Азии из них делают пивные снеки, используют как полноценный гарнир или просто добавляют к основным блюдам — ​салатам и горячему. Способы приготовления могут быть разными: жареные, вареные и сырые бобы одинаково хороши.

Хумус

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Ингредиенты

Приготовление

Большое количество воды может слишком разбавить вкус. Вместо нее можно также использовать мягкий сыр, овощной бульон или кисло-сладкий сок.

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Хумус из эдамамэ без соли — одно из требований райдера певицы Мадонны.

Состав

Бобы особенно ценят за соотношение полезных веществ. Например, в 100 г они содержат всего 5 г жира, зато белков и углеводов — ​по 13 и 11 г соответст­венно. При этом их калорийность — ​около 120 ккал.

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Гарнир из эдамамэ

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Ингредиенты

Приготовление

Если вы используете замороженные бобы, время приготовления увеличивается вдвое.

Где купить?

Спрашивайте в сети «Табрис» в отделах кулинарии.

Источник

Эдамам

Состав и калорийность эдамама

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

При описании эдамама речь идет о незрелых соевых бобах, популярных в странах Азии.

Калорийность эдамама на 100 г составляет 147 ккал, из них:

Содержание витаминов на 100 г продукта:

В молодых соевых бобах пищевых волокон — клетчатки — не меньше, чем в зрелых, но калорийность продукта ниже. Для сравнения: у зрелых соевых бобов калорийность на 100 г — 380 ккал. Эдамам — находка для худеющих вегетарианцев, замена мясным продуктам и возможность купировать чувство голода без нарушения строгого рациона.

Полезные свойства эдамама

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Эдамам — это не только вкусно, это еще и полезно. Употребление незрелых соевых бобов помогает стабилизировать работу организма, стимулирует синтез коллагена и нормализует функцию кроветворения.

Действие на организм эдамама при регулярном употреблении:

Эдамам рекомендуется вводить в рацион пожилым людям. Он легко усваивается и препятствует развитию атеросклероза, оказывает благоприятное воздействие на общее состояние.

Вред и противопоказания к употреблению эдамама

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Умеренное употребление молодых соевых бобов абсолютно безопасно. Людям, которые периодически страдают пищеварительными расстройствами и повышенным газообразованиям, отказываться от незрелых стручков нужно только при ухудшении состояния.

Для постоянного ввода в меню эдамама противопоказания следующие:

Правда, некоторые медицинские теоретики увеличенную выработку эстрогена объясняют тем, что эдамам используют вместе с пивом. Если отказаться от ежедневного употребления пива и закуски, уровень тестостерона быстро нормализуется. Но само по себе пиво так выражено на гормональный статус не влияет.

Рецепты блюд с эдамамом

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Эдамаме сам по себе является блюдом. Молодые соевые бобы варят в подсоленной воде в течение 3 минут, охлаждают и подают к пиву, вместо картофельных чипсов или орешков. Но это не единственный способ, по которому можно приготовить деликатный продукт.

Рецептов с эдамамом множество:

Интересные факты об эдамаме

бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Картинка про бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные. Фото бобы эдамаме рецепты зеленые замороженные

Впервые об эдамаме упомянул монах Нитирэн в письме, написанном в 1275 году. Он поблагодарил жертвователей, которые привезли бобы в храм. В 1638 году о недозрелых соевых бобах слагали хайку.

Ярмарки, на которых продавался эдамам, начали проводить с середины XVIII века в Токио — тогда столица Японии называлась Эдо. В сыром виде зеленые бобы советовали поедать в 1406 году во время голода.

Название «эдамаме» недозревшая соя получила только в 1620 году. Переводится с китайского как «волосатый боб». До этого к продукту применяли одно из следующих названий — доудзя, пиньинь, коробочки бобов… Точнее установить, что в 1406 году обозначали эти названия, пока не удалось. В Японии недозрелую сою называли «бобы любования луной».

При сборе свежих стручков обращают внимание на цвет оболочки и размер. Все плоды должны быть ярко зелеными, без малейших повреждений и все одного размера.

Смотрите видео об эдамаме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *