бобы эдамаме очищенные рецепты
Бобы эдамамэ
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
Мода на экзотические азиатские продукты добралась и до Краснодара: разбираемся в свойствах новинки рынка — эдамамэ — и учимся заменять ею ингредиенты в классических блюдах.
Эдамамэ — молодые соевые бобы, собранные до начала созревания.
История
Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.
Японцы относились к эдамамэ весьма поэтично: в 1638 году в свет вышло хайку с упоминанием плодов сои.
Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — «волосатый боб».
В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.
Свойства
Соевые бобы богаты омега‑3 жирными кислотами и клетчаткой, поэтому их употребление благотворно влияет на состав крови и состояние сердечной мышцы. Из-за высокого содержания протеина их рекомендуют как альтернативу мясу, а еще предлагают заменять ими сыр, для того чтобы получить в меню насыщенные жиры.
Выращивание
Чтобы получить эдамамэ, необходимо поймать момент между окончательной сформированностью бобов и стадией их созревания — через 40 дней после начала цветения.
Производители постоянно следят за уровнем влаги в почве, а сбор производят вручную. Обязательно обращают внимание на цвет и размеры стручков: они должны быть одинаковыми и ярко-зелеными. Самый поздний сбор происходит в начале сентября, поэтому растение считается летним.
Подготовка к продаже
Растение срезают у основания, промывают, кипятят в соленой воде около 10 минут и затем ополаскивают холодной водой. Это помогает легче очищать бобы, хотя в пищу одинаково успешно используют и нелущеный вариант.
Соевый спред
Ингредиенты
Приготовление
Как употреблять?
Вариантов применения зеленой сои множество: начиная с того, что можно есть и стручки, и бобы отдельно, и заканчивая разнообразием в рецептах. В странах Азии из них делают пивные снеки, используют как полноценный гарнир или просто добавляют к основным блюдам — салатам и горячему. Способы приготовления могут быть разными: жареные, вареные и сырые бобы одинаково хороши.
Хумус
Ингредиенты
Приготовление
Большое количество воды может слишком разбавить вкус. Вместо нее можно также использовать мягкий сыр, овощной бульон или кисло-сладкий сок.
Хумус из эдамамэ без соли — одно из требований райдера певицы Мадонны.
Состав
Бобы особенно ценят за соотношение полезных веществ. Например, в 100 г они содержат всего 5 г жира, зато белков и углеводов — по 13 и 11 г соответственно. При этом их калорийность — около 120 ккал.
Гарнир из эдамамэ
Ингредиенты
Приготовление
Если вы используете замороженные бобы, время приготовления увеличивается вдвое.
Где купить?
Спрашивайте в сети «Табрис» в отделах кулинарии.
Все про бобы эдамаме
Что такое эдамаме и с чем едят этого «зверя»? Если вы не слышали об этом продукте – не знакомы с пищевыми привычками нового поколения. Подробно расскажем, что представляют собой бобы, какими полезными качествами отличаются. Научимся правильно готовить и в меру добавлять продукт в пищу: вы хотите разнообразия повседневного меню? Тогда внимательно изучите нашу статью!
Состав и КБЖУ
Бобы эдамаме знакомы не каждому – а зря, нужно расширять кулинарные горизонты!
Эдамаме — это недозрелые стручки сои зеленого цвета, прочно вошедшие в китайскую и японскую кухни аж в 1725 году.
Обладает насыщенным нежным вкусом, мягкой консистенцию и огромной пользой. Немного сладкий! Но сначала немного о калорийности эдамаме (на сто грамм):
Нельзя понять, что это за продукт эдамаме, если не изучить его состав.
А теперь посмотрите на фото эдамаме – что это такое, сразу станет ясно. Немного похож на обычный свежий стручковый горошек! Каждый боб покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет приятный зеленый цвет и достаточно плотную структуру.
Интересно знать: в Европе недозревшие плоды популярностью не пользуются, их не собирают раньше момента созревания. Блюдо пользуется огромной популярностью на территории нескольких азиатских стран. В Японии это альтернатива нашим сухарикам.
Мы научим вас есть очищенные бобы эдамаме – но об этом позже. Пока нужно обсудить, какими положительными свойствами обладает продукт! Читайте ниже.
Польза и вред
Японские бобы эдамаме – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Вскоре вы сами сможете в этом убедиться, факты не врут! Многолетние исследования продукта подтвердили: богатый химический состав порождает огромное количество полезных свойств. Рассмотрим основные из них, на которые действительно стоит обратить внимание:
Мы говорим про пользу и вред эдамаме – недостаточно отметить только положительные качества. Нужно коснуться и негативных сторон продукта, без них не обойтись.
Соевые бобы эдамаме безвредны, просто не нужно ими не злоупотреблять. Если вы переборщите с нормой потребления, можете столкнуться с неприятными последствиями. Вы знаете: все хорошо в меру, этого принципа стоит придерживаться всегда.
Если вы будете есть слишком много продукта, могут наступить такие последствия:
Существуют и строгие противопоказания к применению – воздержитесь от употребления, если:
Рассмотрели полезные стороны и негативные качества – пора двигаться дальше. Если у вас нет противопоказаний к употреблению, стоит попробовать ввести продукт в рацион и насладиться вкусом. Расскажем, как приготовить бобы эдамаме правильно, вкусно и с максимальной пользой!
Как готовить
Сразу оговоримся – у нас в магазинах можно купить вареный или замороженный продукт, свежие стручки в продаже не встречаются. Это не страшно, можно смело покупать доступную упаковку – так сохраняется большая часть полезных веществ.
Поговорим о том, как готовить бобы эдамаме? Это полноценное блюдо само по себе, которое можно употреблять в любом виде. Главное правило – перед едой снимите стручок! Его ни в коем случае не добавляют в пищу, так как в кожуре содержатся вредные и ядовитые вещества.
Мы подготовили несколько рецептов бобов эдамаме. Но вы можете изобрести собственное блюдо! Продукт можно варить, жарить, запекать – получаются отличные супы, гарниры, салаты, паста, хумус и многое другое.
Простейший способ приготовления:
Более интересный ответ на вопрос, как готовить эдамаме:
Давайте немного о том, как едят бобы эдамаме в качестве гарнира – простейший рецепт:
Продукт отлично сочетается с сыром тофу, мисо-супом, соевым соусом и рисом. Прекрасно гармонирует с курицей, морепродуктами и большинством свежих и тушеных овощей.
Больше зеленые бобы эдамаме не будут для вас экзотическим продуктом – они доступны в крупных супермаркетах, их можно приготовить по-настоящему вкусно! Прикоснитесь к азиатской кухне и порадуйте себя полезным деликатесом: тем более, мы научили вас всему, что стоит знать!
В эдамаме практически нет жира, зато в достатке присутствует легкоусвояемый протеин и улучшающая пищеварение растительная клетчатка. Они способствуют снижению уровня холестерина и помогают продлить молодость организма.
Предлагаем на выбор два несложных способа пожарить зелёные соевые бобы, чтобы порадовать ими своих близких!
Жаренные соевые бобы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовить бобы, обрезать кончики с обеих сторон и вымыть.
2. В глубокую сковороду добавить горячей воды и нагреть.
3. Высыпать в кипящую воду бобы и немного посолить. После того как бобы доварятся, слить воду.
4. В отдельную разогретую сковороду влить масло, положить нарезанный чеснок и острый перец, обжаривать до появления яркого аромата.
5. К жареному чесноку и перцу добавить отваренные бобы и перемешать.
6. Добавить специи, глутаминат натрия, Маласянь.
7. Добавить столовую сою, немного уксуса, перемешать и продолжать обжаривать.
8. Помешивая, обжаривать до готовности.
Соевые бобы с чесночным ароматом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Бобы обрезать с двух концов, вымыть.
2. В кастрюлю добавить горячей воды, две ложки соли, немного растительного масла и засыпать подготовленные бобы, варить не менее 10 минут.
3. Сваренные бобы откинуть на дуршлаг и слить воду.
4. Чеснок тонко измельчить или потереть на терке, перец порезать.
5. В разогретую сковороду налить масло, обжаривать чеснок и перец до появления запаха.
6. После того, как бобы обжарятся, убавить огонь и добавить немного соли, сахара, чуть-чуть воды, сдобрить куриной приправой.
7. Прекрасно подходит в качестве закуски к пиву.
Автор и переводчик Лилия Алексеенко.
Бобы эдамаме
Состав и КБЖУ
Пищевой состав эдамаме включает:
По внешнему виду бобы очень похожи на традиционный зелёный горошек. Каждый плод покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет насыщенный ярко-зеленый оттенок и достаточно плотную структуру.
Польза и вред
Из предыдущего пункта видно, что бобы эдамаме богаты всевозможными полезными для организма элементами. Вот какую пользу для здоровья может принести этот растительный продукт:
Таким образом, бобы эдамаме оказывают целый спектр положительных воздействий на наш организм. Однако у некоторых людей возникают неприятные ощущения. Как правило, они проявляются при злоупотреблении бобами. Если съесть слишком многое эдамаме, могут наступить такие последствия:
Кроме этого, недозревшие соевые бобы не рекомендуется употреблять людям, которые страдают:
Таким образом, к употреблению бобов эдамаме существует не так уж много противопоказаний. Теперь разберемся, как их правильно и вкусно приготовить.
Как готовить
Следует отметить, что в наших магазинах можно отыскать только отварные или замороженные эдамаме, свежие стручки в продаже не встречаются. Однако вкус готового блюда от этого не испортится, да и большинство полезных качеств продукт в себе сохраняет.
В азиатских странах на основе недозревших соевых плодов готовят самые разнообразные блюда. Вот один из самых простых рецептов:
Следующий вариант приготовления чуть сложнее, но еще более вкусный:
Можно приготовить бобы в качестве гарнира вот по такому рецепту:
Этот гарнир прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, овощами, а также с сыром тофу, мисо-супом и другими азиатскими блюдами.
Пользуясь нашими базовыми рецептами, можно экспериментировать с эдамаме, создавать свои уникальные вкусовые сочетания.
Крем-суп с зелёными бобами Эдамаме
Крем-суп с зелёными бобами Эдамаме
Соя занимает важное место в азиатской кухне. Из неё делают соус, на котором базируется большинство блюд, сыр тофу, который часто используется в качестве заменителя мяса, а также мисо-паста и много других вкусных и очень полезных продуктов. Молоденькие соевые бобы, собранные ещё мягкими, азиаты тоже с удовольствием употребляют в пищу из-за их удивительно нежного вкуса и необычного зелёного цвета.
Как и все соевые продукты, бобы Эдамаме являются богатым источником белка, за что особенно любимы вегетарианцами. Кроме того, этот продукт отличает богатый витаминно-минеральный состав. Зелёные бобы рекомендуются людям, которые хотят сбросить лишний вес, способствуют очистке кишечника, а также позволяют облегчить симптомы климакса.
В Азии бобы Эдамаме часто подаются в кафе и ресторанах в виде закуски и заменяют собой привычную европейцам хлебную корзину. Для этого бобы варят в подсоленной кипящей воде течение пяти минут, после чего охлаждают в течение пары часов.
Зелёные соевые бобы Эдамаме особенно любимы японцами. Их готовят на пару, тушат, жарят, варят и добавляют в различные горячие блюда, салаты и супы. Один из самых интересных рецептов – это питательный вегетарианский крем-суп.
Для четырёх порций супа Вам понадобится: