меренговый торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях с клубникой
Меренговый рулет с клубникой 🍓 хрустящей корочкой и пониженным сахаром
Я незнакома с такими гурманами, кто бы был равнодушным к этому воздушному, тающему во рту десерту. Меренговый рулет с клубникой или с малиной — современная класика — он готовится очень просто, а получается безумно вкусным! Но этот маленький пухляш практически сплошной сахар и его калорийность 277 ккал/100 гр. Кто заботится о фигуре каждый раз стоит перед вопросом съесть кусочек рулетика или полноценный обед… По-этому предлагаем вам версию с пониженным содержанием сахаров, а если и это количество для вас слишком большое у нас есть ПП вариант вообще без сахара.
Итак, сахарный песок, помимо сладости отвечает за толстую хрустящую корочку, за которою многие из нас и любят рулет. Так вот, чтобы она получилась нужно как минимум в 1,3 раза больше сахара чем белков, а для тоненькой достаточно будет 1:1.
Если вдруг вам хочется десерта без корочки, просто запеките его быстро в хорошо разогретой духовке при 180-200 °C приблизительно 10-15 минут.
Чтобы получить хрусткую поверхность, надо снизить температуру и сушить подольше — до тех пор, когда толщина корки вас устроит. Здесь важно вовремя остановиться, чтобы весь рулет не пересушить, ведь серединка должна оставаться мягкой, похожей на суфле.
Ингредиенты для небольшого рулетика:
Крем-чиз на сливках:
Как приготовить Меренговый рулет с клубникой 🍓 пошагово в домашних условиях
Духовку включаем разогреваться до 160–170°C. Бережно разделяем яйца на белки и желтки. Из желтков можно потом сварить заварной крем, а пока просто присыпав сверху сахаром засунуть в морозилку. Берем чистую обезжиренную и сухую посуду, вливаем белочки и начинаем взбить вместе с винным камнем на низких оборотах до состояния слабой пенки.
Постепенно всыпаем сахар, увеличивая скорость до средней и взбиваем нашу меренгу до средне-жёстких пиков. Ближе к концу всыпаем крахмал. Пробиваем только до объединения и равномерности.
Выкладываем безе на силиконовый / тефлоновый коврик или пергамент, формируя прямоугольник высотой около 2 см.
Выпекаем в районе полчаса до необходимой толщины корочки.
Для крема холодные жирные сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем сыр или творог (при необходимости предварительно перетереть). По желанию добавляем немного пудры или подсластитель. Довзбиваем до пышной однородной массы.
Готовый охлажденный меренговый пласт накрываем вторым листом пекарской бумаги, а сверху ставим решетку или доску. Переворачиваем, удаляем пергамент. Наносим крем, выкладываем нарезанную кубиком или пластинками клубнику, сворачиваем умеренно плотно.
Отправляем в холодильник на 1 час на стабилизацию. Перед подачей на стол срезаем торцы рулета, украшаем кремом, ягодами, орешками.
Изделие со свежей ягодой в начинке хранить нельзя — поэтому его следует употребить сразу после стабилизации в холодильнике.
Любите Меренговый рулет? Готовите?)
Видео рецепт Меренговый рулет с клубникой 🍓 и пониженным количеством сахара
Меренговый торт
Меренговый торт
Индейка с грибами и сыром
Ленинградский рассольник
Коврижка на майонезе
Десерты из меренги…такие разные, такие вкусные и… немного капризные в приготовлении.
Но меренгу не стоит бояться! Нужно просто насладиться процессом и всё получится!
Ингредиенты
Для меренги | |
---|---|
белок яичный | 6 шт |
сахар | 300 г |
ванильный сахар | 1 щепотка |
соль | 1 щепотка |
кислота лимонная | 1 щепотка |
Для крема | |
сливки | 500 мл |
сахарная пудра | 150 г |
загуститель для сливок | 1 щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
60 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В ЧИСТУЮ, СУХУЮ и ОБЕЗЖИРЕННУЮ посуду отделяем белки от желтков, добавляем щипотку соли и начинаем взбивать на медленной скорости, когда белки начнут увеличиваться в объеме и станут белыми добавляем лимонный сок или лимонную кислоту и постепенно начинаем вводить сахар по 1 ст. л., постепенно увеличиваем скорость и добавляем оставшийся сахар и ванильный сахар/ванилин.
Взбиваем еще минут 6-7, когда всыпали весь сахар.
Должны получиться устойчивые пики (НЕ ПЕРЕБЕЙТЕ БЕЛКИ. Меренга должны быть глянцевой плотной и равномерной, но не комками)
Затем добавляем крахмал и аккуратно перемешиваем, без резких движений. Больше не взбиваем.
Оправляем меренгу в духовку сушиться на 3-3,5 часа при температуре 80-90 градусов, без конвекции. Температура должна быть именно для сушки, меренга не должна сильно темнеть.
Духовку не открываем. Даем меренгам полностью остыть в духовке.
Лучше, выпекать меренгу вечером и утром достать.
Для крема, взбить сливки с сахарной пудрой! ВАЖНО НЕ ПЕРЕБИТЬ сливки. Они не должны превратиться в комки.
Собираем торт, украшаем по-желанию.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Творожный торт с безе и клубникой
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Готовим творожный торт с безе и с клубникой
Нереализованное желание не даёт покоя, зовёт и манит на кухню, давно хотела испечь этот торт. Привлекательный, с насыщенными красками клубники, с восхитительным кремом из творога и сливок. Такой торт с нежным кремом и хрустящие коржи из безе создадут неподдельное наслаждение и праздничное настроение вашим гостям или просто позволит насладиться романтическим ужином с любимым…
Как приготовить «Творожный торт с безе и клубникой» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим всё, что нам нужно. Для выпекания коржей яйца, сахар, уксус яблочный, молочный шоколад. Для крема творог 5%, жирные сливки, желатин листовой, сахарная пудра, лимон, ванильный сахар. И для украшения самое красивое — клубника и вишнёвое варенье
Подготовим сначала противень и бумагу для выпечки. На бумаге нарисуем 2 круга диаметром 21 см. Перевернём нарисованными линиями вниз.
Белки отделяем от желтков, желтки будем использовать для другого рецепта.
Белки холодными взбиваем сначала на средней скорости миксера. После появления пузырьков постепенно подсыпаем мелкий сахар и добавляем уксус. Увеличиваем скорость взбивания, продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Выкладываем белковую массу в кондитерский мешок и выдавливаем взбитый белок ровным слоем на круги. На 1 корж отсаживаем по краю капельки — это будет верхний корж. Оставляем между коржами расстояние 1,5-2 см, чтобы при выпекании они не слиплись. Из оставшейся белковой массы нужно отсадить несколько капель для украшения. Выпекать будем при температуре 140°С, капли из безе — 20-25 минут, а коржи — 45-50 минут.
Готовые капли вынимаем, затем вынимаем готовые коржи и снимаем с бумаги. С коржами будьте осторожными, так как они хрупкие и могут быть трещинки и сколы, мне всё-таки не удалось их избежать.
1 корж поливаем растопленным молочным шоколадом и даём ему затвердеть, это будет нижний корж.
Листочки желатина замачиваем в очень холодной воде минут 10.
Клубнику промоем под проточной водой и разрезаем на дольки.
Выкладываем в сотейник 100 г ягод с сахарной пудрой и 1 ст. л. сока лимона.
Растираем клубнику с пудрой и лимонным соком (пробуем на вкус и с трудом сдерживаемся, чтобы не съесть, сочетание вкусов клубники и лимона потрясающее) нагреваем, но не кипятим.
Добавляем в сотейник к горячей клубнике отжатый желатин, всё перемешиваем и оставляем для охлаждения.
Творог взбиваем блендером до однородного состояния.
Ягодное пюре с желатином смешиваем с творогом и охлаждаем в холодильнике минут 10-15.
Сливки взбиваем с ванильным сахаром и небольшими порциями подмешиваем к остывшему ягодно-творожному крему. Сладкоежки, пробуйте крем и добавляйте сахар.
Собираем наш торт: корж с шоколадом сразу кладём на сервировочное блюдо (потом трудно будет перекладывать), выкладываем на корж половину ягод, на ягоды — 2/3 части крема, сверху кладём вишню, предварительно процеженную через сито.
Накрываем вторым коржом и сверху украшаем оставшимся кремом, клубникой и каплями из безе. Перед самой подачей можно слегка присыпать сахарной пудрой и наслаждайтесь вкусом и красотой! Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (65):
аааааааааааааааааааааааа какой шикарный торт фото))))))))) фантастика)))))))))
Ася, спасибо большоееееееее😍
Люда, теперь и у меня этот торт будет нереализованным желанием, пока не испеку.
Спасибо, Инна! Обязательно испеки, а то точно не будет покоя😋 кусочек на бис🍰
Шикарный торт! Не отказалась бы от кусочка!
Лика, угощайтесь на здоровье😍
Очаровательный торт, интересная идея с украшением торта при выпекании
спасибо, Катя. с белками очень приятно работать, можно сразу на корж отсадить капельки, розочки, и ещё поиграть со цветом💐
Какая вкуснятина!!
Аж слюнки текут, так и хочется попробовать😊
Люда обалденный торт..красота и вкуснота..молодец
Люда, это должно быть невероятно вкусный торт👏 обожаю безе
Светочка, если любишь безе, то это тортик для тебя😍
Смотрится очень вкусно! Объедение!
Спасибо большое😋 вкусное объедение🍰☕
Люд, все замечательно! И торт, и исполнение, и фотография.
Наташа, спасибо большое, очень приятна твоя оценка😍
Даже не представляю, как можно удержаться от того, чтобы не съесть половину этого торта 😄
Алексей, огромное спасибо Вам за подробный комментарий и оценку финалки. Всегда очень важно и ценно мнение специалиста, особенно для начинающих, ещё раз спасибо😍
Очень красивый торт!:+1:
спасибо большое! это действительно вкусное наслаждение😋
:+1:ой какой нарядный тортик, мы клубничку на вебспуне будем наверное до осени есть, 😄
Очень красиво получилось! Такой воздушный тортик. +1:
Спасибо, Анечка. так готовишь для своих любимых😍
Спасибо большое! да, с безе ловкость рук не помешает, и за фото спасибо❤
Спасибо, Аурика😍 приятная оценка.
Здравствуйте, у меня вопрос. А коржи не размакают от крема? Или надо этот тортик сразу после сборки кушать? Он может ночь простоять в холодильнике?
Т.е. шоколад способствует сохранению твердости бэзе. Спасибо 😊
Да, это известный способ😄
Спасибо за рецепт🍰, очень вкусный и нежный тортик, в охлажденной виде вкус напоминает мороженное🍨. Домашние оценили Ваш рецепт, теперь просят повторять чаще его приготовление))
Здорово, на здоровье 👏👏 Я очень рада, что Вам понравился такой тортик. Сейчас хорошо, летом свежая клубника для этого торта, наслаждайтесь 😍
Добрый вечер, Ева! Да, есть такой очень популярный торт, названный в честь знаменитой русской балерины А.Павловой!
В данном случае, у автора этот торт назывался просто «Творожный торт с безе и с клубникой «. Очень милое название 💐💐💐
Желаю удачи и не останавливаться на достигнутом,очень многие рецепты ждут когда Вы их переименуете!
Вы меня просто насмешили, не всякие же безе или меренга с начинкой и есть торт «Павлова». Попробуйте внимательнее прочитать состав ингредиентов данного рецепта.
А торт «Павлова», как Вы сказали «ну да что-то слышала, есть такой», я не только слышала, но и делала не один раз, кстати, оочень вкусный.
А Вы пробовали торт «Павлова»? :)))) Если нет, то я понимаю, почему у Вас столько иронии и скрытого ехидства в мой адрес по поводу названия ))
Ева, здесь на сайте так много разных рецептов и у других авторов, но мне совсем не хочется, чтобы Вы продолжали писать им комментарии в таком же духе, будьте добрее и уважайте чужой труд. Всего наилучшего Вам!
Здравствуйте, Людмила! Увидела ваш рецепт зимой и так ждала сезон клубники, чтобы попробовать сделать!
Сегодня пробовала! Очень нежный, классный! Не так складно получилось, как у вас, но в следующий раз, думаю, будет красивее. Единственный минус этого торта, что его нельзя сделать заранее, и оставить на следующий день. Творог с фруктами сразу начнёт бродить. Хотя у меня было все свежайшее, творог, сливки снятые с молока. Осталось на завтра, но думаю будет уже не то. Клубника стечет.
Подскажите пожалуйста по безе. На киевский торт я коржи пеку при 110, поэтому я побоялась 140 ставить. Было 120-130. И дольше пекла, часа полтора. Середина мягкая получилась, но не жидкая. Всё же, как правильно? Заранее благодарю!
И спасибо большое, что познакомли с таким замечательным рецептом!
Добрый день. Я очень рада, что Вы попробовали сделать этот тортик!! Спасибо большое за отзыв и вопросы!
Клубнику можно можно слегка смазать глюкозным сиропом или сахарным сиропом, это придаст ей глянцевый вид и не потечёт. можно украшать и целыми ягодками, не разрезая.
По поводу температуры выпекания, здесь многое зависит от духовки, если у Вас всё хорошо получилось, то это и есть правильный вариант))) а то,что коржи мягкие внутри получаются это за счет уксуса, в этом есть своя изюминка. Если хотите сделать более сухие и хрустящие безе, не используйте уксус))) Рецептов безе очень много..
Спасибо, ещё раз за отзыв, всегда рада поделиться и помочь советом!
Да, коржи слегка увеличиваются в размере, если внимательно посмотреть 5 и 6 шаги😄
и если капли были близко друг к другу, могли склеиться)
Спасибо огромное! Уже начала смотреть! Всего Вам доброго! 💐☀❤
Торт меренговый с клубникой
Автор: MAGGI® Дата: 16.10.2020 2020-10-16T00:00:00+00:00
286 ККал на 1 порцию
Ингредиенты для украшения
Подготовьте ингредиенты. Заранее выньте масло из холодильника, чтобы она слегка растаяло.
В большой миске взбейте масло с половиной сахара, добавьте желтки, яйцо и ещё немного взбейте.
Покрошите фисташки с помощью ножа. Всыпьте в миску фисташки, просейте муку и налейте молоко, перемешайте.
Постелите на дно формы для выпечки лист пергамента. Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой.
В отдельной миске взбейте миксером белки до кондиции пены. Постепенно добавьте оставшуюся половину сахара, продолжая взбивать. Выложите массу на тесто, разровняйте поверхность.
Готовьте 50 минут в разогретой до 160 градусов духовке. В это время можно подготовить клубнику: вымойте ягоды и нарежьте на дольки прямо с черенками.
Когда торт приготовится, остудите его 10-15 минут в духовке, выньте из формы и поместите на блюдо для подачи. Украсьте клубникой и листьями мяты.