бобы эдамаме рецепты приготовления

Эдамам

Состав и калорийность эдамама

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

При описании эдамама речь идет о незрелых соевых бобах, популярных в странах Азии.

Калорийность эдамама на 100 г составляет 147 ккал, из них:

Содержание витаминов на 100 г продукта:

В молодых соевых бобах пищевых волокон — клетчатки — не меньше, чем в зрелых, но калорийность продукта ниже. Для сравнения: у зрелых соевых бобов калорийность на 100 г — 380 ккал. Эдамам — находка для худеющих вегетарианцев, замена мясным продуктам и возможность купировать чувство голода без нарушения строгого рациона.

Полезные свойства эдамама

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Эдамам — это не только вкусно, это еще и полезно. Употребление незрелых соевых бобов помогает стабилизировать работу организма, стимулирует синтез коллагена и нормализует функцию кроветворения.

Действие на организм эдамама при регулярном употреблении:

Эдамам рекомендуется вводить в рацион пожилым людям. Он легко усваивается и препятствует развитию атеросклероза, оказывает благоприятное воздействие на общее состояние.

Вред и противопоказания к употреблению эдамама

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Умеренное употребление молодых соевых бобов абсолютно безопасно. Людям, которые периодически страдают пищеварительными расстройствами и повышенным газообразованиям, отказываться от незрелых стручков нужно только при ухудшении состояния.

Для постоянного ввода в меню эдамама противопоказания следующие:

Правда, некоторые медицинские теоретики увеличенную выработку эстрогена объясняют тем, что эдамам используют вместе с пивом. Если отказаться от ежедневного употребления пива и закуски, уровень тестостерона быстро нормализуется. Но само по себе пиво так выражено на гормональный статус не влияет.

Рецепты блюд с эдамамом

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Эдамаме сам по себе является блюдом. Молодые соевые бобы варят в подсоленной воде в течение 3 минут, охлаждают и подают к пиву, вместо картофельных чипсов или орешков. Но это не единственный способ, по которому можно приготовить деликатный продукт.

Рецептов с эдамамом множество:

Интересные факты об эдамаме

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Впервые об эдамаме упомянул монах Нитирэн в письме, написанном в 1275 году. Он поблагодарил жертвователей, которые привезли бобы в храм. В 1638 году о недозрелых соевых бобах слагали хайку.

Ярмарки, на которых продавался эдамам, начали проводить с середины XVIII века в Токио — тогда столица Японии называлась Эдо. В сыром виде зеленые бобы советовали поедать в 1406 году во время голода.

Название «эдамаме» недозревшая соя получила только в 1620 году. Переводится с китайского как «волосатый боб». До этого к продукту применяли одно из следующих названий — доудзя, пиньинь, коробочки бобов… Точнее установить, что в 1406 году обозначали эти названия, пока не удалось. В Японии недозрелую сою называли «бобы любования луной».

При сборе свежих стручков обращают внимание на цвет оболочки и размер. Все плоды должны быть ярко зелеными, без малейших повреждений и все одного размера.

Смотрите видео об эдамаме:

Источник

Все про бобы эдамаме

Что такое эдамаме и с чем едят этого «зверя»? Если вы не слышали об этом продукте – не знакомы с пищевыми привычками нового поколения. Подробно расскажем, что представляют собой бобы, какими полезными качествами отличаются. Научимся правильно готовить и в меру добавлять продукт в пищу: вы хотите разнообразия повседневного меню? Тогда внимательно изучите нашу статью!

Состав и КБЖУ

Бобы эдамаме знакомы не каждому – а зря, нужно расширять кулинарные горизонты!

Эдамаме — это недозрелые стручки сои зеленого цвета, прочно вошедшие в китайскую и японскую кухни аж в 1725 году.

Обладает насыщенным нежным вкусом, мягкой консистенцию и огромной пользой. Немного сладкий! Но сначала немного о калорийности эдамаме (на сто грамм):

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Нельзя понять, что это за продукт эдамаме, если не изучить его состав.

А теперь посмотрите на фото эдамаме – что это такое, сразу станет ясно. Немного похож на обычный свежий стручковый горошек! Каждый боб покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет приятный зеленый цвет и достаточно плотную структуру.

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Интересно знать: в Европе недозревшие плоды популярностью не пользуются, их не собирают раньше момента созревания. Блюдо пользуется огромной популярностью на территории нескольких азиатских стран. В Японии это альтернатива нашим сухарикам.

Мы научим вас есть очищенные бобы эдамаме – но об этом позже. Пока нужно обсудить, какими положительными свойствами обладает продукт! Читайте ниже.

Польза и вред

Японские бобы эдамаме – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Вскоре вы сами сможете в этом убедиться, факты не врут! Многолетние исследования продукта подтвердили: богатый химический состав порождает огромное количество полезных свойств. Рассмотрим основные из них, на которые действительно стоит обратить внимание:

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Мы говорим про пользу и вред эдамаме – недостаточно отметить только положительные качества. Нужно коснуться и негативных сторон продукта, без них не обойтись.

Соевые бобы эдамаме безвредны, просто не нужно ими не злоупотреблять. Если вы переборщите с нормой потребления, можете столкнуться с неприятными последствиями. Вы знаете: все хорошо в меру, этого принципа стоит придерживаться всегда.

Если вы будете есть слишком много продукта, могут наступить такие последствия:

Существуют и строгие противопоказания к применению – воздержитесь от употребления, если:

Рассмотрели полезные стороны и негативные качества – пора двигаться дальше. Если у вас нет противопоказаний к употреблению, стоит попробовать ввести продукт в рацион и насладиться вкусом. Расскажем, как приготовить бобы эдамаме правильно, вкусно и с максимальной пользой!

Как готовить

Сразу оговоримся – у нас в магазинах можно купить вареный или замороженный продукт, свежие стручки в продаже не встречаются. Это не страшно, можно смело покупать доступную упаковку – так сохраняется большая часть полезных веществ.

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Поговорим о том, как готовить бобы эдамаме? Это полноценное блюдо само по себе, которое можно употреблять в любом виде. Главное правило – перед едой снимите стручок! Его ни в коем случае не добавляют в пищу, так как в кожуре содержатся вредные и ядовитые вещества.

Мы подготовили несколько рецептов бобов эдамаме. Но вы можете изобрести собственное блюдо! Продукт можно варить, жарить, запекать – получаются отличные супы, гарниры, салаты, паста, хумус и многое другое.

Простейший способ приготовления:

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Более интересный ответ на вопрос, как готовить эдамаме:

Давайте немного о том, как едят бобы эдамаме в качестве гарнира – простейший рецепт:

Продукт отлично сочетается с сыром тофу, мисо-супом, соевым соусом и рисом. Прекрасно гармонирует с курицей, морепродуктами и большинством свежих и тушеных овощей.

Больше зеленые бобы эдамаме не будут для вас экзотическим продуктом – они доступны в крупных супермаркетах, их можно приготовить по-настоящему вкусно! Прикоснитесь к азиатской кухне и порадуйте себя полезным деликатесом: тем более, мы научили вас всему, что стоит знать!

Источник

Бобы эдамамэ

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Мода на экзотические азиатские продукты добралась и до Краснодара: разбираемся в свойствах новинки рынка — ​эдамамэ — ​и учимся заменять ею ингредиенты в классических блюдах.

Эдамамэ — ​молодые соевые бобы, собранные до начала созревания.

История

Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.

Японцы относились к эдамамэ весьма поэтично: в 1638 году в свет вышло хайку с упоминанием плодов сои.

Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — ​на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — ​«волосатый боб».

В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Свойства

Соевые бобы богаты омега‑3 жирными кислотами и клетчаткой, по­­этому их употребление благотворно влияет на состав крови и состояние сердечной мышцы. Из-за высокого содержания протеина их рекомендуют как альтернативу мясу, а еще предлагают заменять ими сыр, для того чтобы получить в меню насыщенные жиры.

Выращивание

Чтобы получить эдамамэ, необходимо поймать момент между окончательной сформированностью бобов и стадией их созревания — ​через 40 дней после начала цветения.

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Производители постоянно следят за уровнем влаги в почве, а сбор производят вручную. Обязательно обращают внимание на цвет и размеры стручков: они должны быть одинаковыми и ярко-зелеными. Самый поздний сбор происходит в начале сентября, поэтому растение считается летним.

Подготовка к продаже

Растение срезают у основания, промывают, кипятят в соленой воде около 10 минут и затем ополаскивают холодной водой. Это помогает легче очищать бобы, хотя в пищу одинаково успешно используют и нелущеный вариант.

Соевый спред

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Ингредиенты

Приготовление

Как употреблять?

Вариантов применения зеленой сои множество: начиная с того, что можно есть и стручки, и бобы отдельно, и заканчивая разнооб­разием в рецептах. В странах Азии из них делают пивные снеки, используют как полноценный гарнир или просто добавляют к основным блюдам — ​салатам и горячему. Способы приготовления могут быть разными: жареные, вареные и сырые бобы одинаково хороши.

Хумус

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Ингредиенты

Приготовление

Большое количество воды может слишком разбавить вкус. Вместо нее можно также использовать мягкий сыр, овощной бульон или кисло-сладкий сок.

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Хумус из эдамамэ без соли — одно из требований райдера певицы Мадонны.

Состав

Бобы особенно ценят за соотношение полезных веществ. Например, в 100 г они содержат всего 5 г жира, зато белков и углеводов — ​по 13 и 11 г соответст­венно. При этом их калорийность — ​около 120 ккал.

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Гарнир из эдамамэ

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

Ингредиенты

Приготовление

Если вы используете замороженные бобы, время приготовления увеличивается вдвое.

Где купить?

Спрашивайте в сети «Табрис» в отделах кулинарии.

Источник

Эдамаме: что это такое, польза и вред бобов эдамаме

Растение с таким интересным названием на самом деле является разновидностью сои. В ресторанах, барах восточных и азиатских стран оно входит в состав популярных блюд. Готовят эдамаме и дома. Овощ получил известность и нашел своих поклонников в кухнях многих стран мира.

Немного истории: что такое эдамаме

Словом «эдамаме» называют недозрелые соевые бобы. Их родиной считается Юго-восточная Азия. Выращивают этот овощ в странах с теплым климатом.

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовленияЭдамаме

Стручки собирают, когда их цвет из зеленого готовится превратиться в белый. В них находятся зерна, покрытые маслянистой пленкой. Внешне напоминают они сладкий горошек. Вкус же их имеет горчинку.

Сразу после сборки бобы помещают в кипящую воду на 10 минут, потом промывают холодной водой. После этого они готовы к использованию.

В России не налажено выращивание эдамаме, поэтому овощ поступает в супермаркеты в замороженном виде

Польза

Вещества, содержащиеся в эдамаме, обеспечивают ему полезные свойства. В овоще белков столько же, сколько в мясе и яйцах. При регулярном употреблении продукта происходят следующие изменения:

Также продукт оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие

Антиоксиданты, присутствующие в бобах, оказывают положительное влияние на организм человека, включая кожу. Она приобретает более здоровый вид, также благодаря коллагену становятся менее заметными возрастные изменения.

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовленияБобы эдамаме

Особых противопоказаний у продукта нет. С малых порций следует начинать людям, склонным к аллергическим реакциям.

С осторожностью рекомендуют употреблять бобы тем, у кого есть заболевания органов пищеварения и почек.

Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта. Если заметили недомогание после употребления, лучше от него отказаться.

Как использовать эдамаме

Эдамаме используется в основном в кулинарии. Молодые нежные плоды являются компонентов разных блюд и салатов.

Эдамаме является популярным продуктом в национальных кухнях Китая, Тайваня, Японии, Индонезии. Бобы тушат, варят, жарят. Освобожденные от стручков зерна едят как самостоятельное блюдо и в составе супов, салатов, десертов. Жареные на сковороде с солью, они являются хорошей закуской к пиву.

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовленияЖареный эдамаме

Рецепты с эдамаме

Высокая пищевая ценность делает продукт популярным у сторонников здорового питания. Свежие стручки хранятся в холодильнике не более трех дней.

Иногда эдамаме готовят в стручках, но едят только то, что находится внутри

Эдамаме с сыром

Подавать к столу можно как горячим, так и холодным.

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовленияЭдамаме с сыром

Суп с эдамаме

Любители острого могут добавить в суп немного чили.

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовленияСуп с эдамаме

Подводя итог, можно сказать, что эдамаме – вкусный, богатый белком и клетчаткой продукт. Если организм хорошо принимает сою, то блюда с бобами внесут разнообразие и экзотику в меню.

Дополнительную информацию о том, как приготовить закуску из эдамаме, вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть фото бобы эдамаме рецепты приготовления. Смотреть картинку бобы эдамаме рецепты приготовления. Картинка про бобы эдамаме рецепты приготовления. Фото бобы эдамаме рецепты приготовления

В эдамаме практически нет жира, зато в достатке присутствует легкоусвояемый протеин и улучшающая пищеварение растительная клетчатка. Они способствуют снижению уровня холестерина и помогают продлить молодость организма.

Предлагаем на выбор два несложных способа пожарить зелёные соевые бобы, чтобы порадовать ими своих близких!

Жаренные соевые бобы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготовить бобы, обрезать кончики с обеих сторон и вымыть.

2. В глубокую сковороду добавить горячей воды и нагреть.

3. Высыпать в кипящую воду бобы и немного посолить. После того как бобы доварятся, слить воду.

4. В отдельную разогретую сковороду влить масло, положить нарезанный чеснок и острый перец, обжаривать до появления яркого аромата.

5. К жареному чесноку и перцу добавить отваренные бобы и перемешать.

6. Добавить специи, глутаминат натрия, Маласянь.

7. Добавить столовую сою, немного уксуса, перемешать и продолжать обжаривать.

8. Помешивая, обжаривать до готовности.

Соевые бобы с чесночным ароматом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Бобы обрезать с двух концов, вымыть.

2. В кастрюлю добавить горячей воды, две ложки соли, немного растительного масла и засыпать подготовленные бобы, варить не менее 10 минут.

3. Сваренные бобы откинуть на дуршлаг и слить воду.

4. Чеснок тонко измельчить или потереть на терке, перец порезать.

5. В разогретую сковороду налить масло, обжаривать чеснок и перец до появления запаха.

6. После того, как бобы обжарятся, убавить огонь и добавить немного соли, сахара, чуть-чуть воды, сдобрить куриной приправой.

7. Прекрасно подходит в качестве закуски к пиву.

Автор и переводчик Лилия Алексеенко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *