бобер в мультиварке рецепт с фото пошагово
Как приготовить бобра – лучшие рецепты приготовления
Бобрятина один из самых необычных и специфичных на вкус видов дичи. Для тех охотников, которые знают, как приготовить бобра, его мясо является изысканным деликатесным блюдом. Оно очень нежное на вкус, так как жир бобра пронизывает все мясо насквозь, а не содержится в одном месте. На цвет бобрятина темно-красного цвета, оно содержит много гемоглобина, как у всех животных живущих в воде. Жир у бобра желтого цвета. Особенно ценится мясо молодых бобров, оно особенно сочно и нежно на вкус.
Но как и у многих других видов дичи, важно знать как приготовить мясо бобра. Существует много рецептов приготовления бобрятины, но все они начинаются с подготовки мяса бобра к приготовлению.
Как приготовить бобра, чтобы получилось ароматное, сочное мясо?
Во-первых, готовят мясо только свежих бобров, бобры которые долго пролежали в капкане, тем более под водой в пищу употреблять нежелательно.
Во-вторых, у бобра сразу же после добычи должна быть слита вся кровь, удалены все потроха и особенно бобровая струя.
В-третьих, порезанную мякоть мяса бобра замачивают на полсуток-сутки в воде с добавлением специй и уксуса, причем воду несколько раз меняют.
Рецепты приготовления блюд из бобрятины
Существует громадное количество рецептов приготовления бобра, наиболее интересные из этих рецептов приводятся здесь.
Копченое мяса бобра
Охотники предпочитают всем рецептам приготовления бобра, его копчение. Делается это так. Перед копчением, мясо бобра засаливаем в маринаде, состоящем из воды, уксуса (небольшое количество), соли и специй. Мясо маринуется в течении 2 суток. Затем мясо бобра заворачиваем в марлю, кладем на решетку, закрываем крышку и коптим в течение 3-4 часов, переворачиваем мясо на другой бок и продолжаем коптить еще 3-4 часа. После копчения, просушиваем мясо в течении 2 суток. Копченое мясо бобра готово.
Шашлык из бобра
Из бобра получается великолепный шашлык. Для приготовления бобрятины по этому рецепту готовим маринад:
Мясо маринуется в течении 4-6 часов, потом жарим шашлык как обычно.
Бобрятина, запеченная в духовке
Запеченная в духовке бобрятина обладает потрясающим вкусом и придется по вкусу всем членам семьи. Готовим это блюдо по такому рецепту:
Мясо бобра вымойте, нашпигуйте салом, натрите специями и солью. Выложите кусочки мяса на противень, добавьте небольшое количество воды и поместите в прогретую духовку. Запекайте примерно 40-50 минут. Затем выложите вокруг мяса не очень крупные кусочки картофеля и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте еще примерно 25-30 минут.
Бобрятина тушеная в мультиварке
Из бобра можно приготовить тушенку, использовав для этого мультиварку. Тушенка из бобра получается нежной и питательной. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Мясо разделать, помыть, вымочить, нарезать на кусочки. Положите мясо в мультиварку, добавьте туда же соль и специи, добавьте стакан воды и тушите в течении 4 часов. Незадолго до готовности добавьте лавровый лист и приправы.
Приготовьте банки и крышки, тщательно их вымойте и простерилизуйте, разложите тушенку по банкам и закатайте их крышками. Хранить готовую тушенку в холодильнике или каком-то другом прохладном месте.
Рагу с овощами и мясом бобра, приготовленное в мультиварке
Для приготовления этого замечательного блюда из бобрятины вам понадобится:
Разделаное, вымоченое и порезаное на кусочки мясо бобра обжарьте на сковородке до образования золотистой корочки. Обжареное мясо кладем в мультиварку, далее слоями выкладываем овощи. Заливаем соусом из томатного сока, нескольких ложек сливок, соли и специй. Тушим 2 часа, до готовности.
Обязательно попробуйте приготовить мясо бобра по приведенным здесь рецептам и убедитесь что это очень вкусный и питательный продукт.
Котлеты из мяса бобра
Из бобрятины можно приготовить замечательные котлеты. Для этого пропустить мясо бобра через мясорубку, добавив в него для сочности свиное сало или жир бобра.
В полученный фарш, добавить репчатый лук, мелко порезанные дольки чеснока, соль и перец.
Слепить из фарша котлеты, пожарить их на сковородке или в духовке.
Самый простой рецепт приготовления бобра
Самый простой способ приготовления бобрятины не претендует на особую изысканность, но обязательно понравится охотникам из-за простоты приготовления этого блюда.
Мясо бобра вымочить в уксусном маринаде, сварить в обычной кастрюле, варить желательно достаточно долго, около 2 часов.
Сваренное мясо порезать на небольшие кусочки и пожарить на сковородке, туда же можно добавить порезанный репчатый лук и специи по-вкусу.
Как приготовить бобра в мультиварке быстро и вкусно: простой рецепт
Бобрятина – само по себе вкусное мясо, которое можно жарить, тушить или запекать. Если использовать в процессе приготовления мультиварку, оно становится невероятно мягким и сочным. Разобраться с тем, как приготовить бобра в мультиварке, несложно благодаря предложенному рецепту.
Необходимые ингредиенты для приготовления бобрятины в мультиварке
Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи, потребуются:
Несмотря на то, что готовится бобрятина около часа, подготовительные этапы в виде замачивания и маринования мяса займут около 10-12 часов.
Пошаговое приготовление мяса бобра
Чтобы понять, как приготовить бобра в мультиварке правильно, достаточно следовать пошаговой инструкции:
При подаче вкуснейшее мясо дополнить перцем чили, другими овощами.
Если охота – одно из ваших любимых занятий, то взять на заметку этот рецепт приготовления просто необходимо!
Как приготовить бобра вкусно: лучшие рецепты с фото
Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо этого животного со стародавних времен высоко ценилось за большое количество содержащихся в нем полезных веществ. Его использовали и для приготовления угощений, и в лечебных целях. В этой статье будет представлена информация об особенностях приготовления этого мяса, а также будут приведены самые популярные рецепты.
Особенности мяса
Существует несколько нюансов, как приготовить бобра. За счет того, что животные едят только растительность, в их мясе много полезных веществ и витаминов. К тому же, бобры весьма упитанные, но при этом очень активные и подвижные звери. Так что в мясе мало жира, его слой равномерно распределен по всей тушке.
Внешне мясо похоже на говядину, только ярко-красного цвета. В нем много минеральных веществ, витаминов группы B и C, гемоглобина, солей фосфора, магния, калия, селена, кальция, натрия и железа. Почти на четверть это мясо состоит из белка и менее чем на 5 % из жиров.
Процесс подготовки
Как приготовить мясо бобра в домашних условиях? Его обязательно сначала нужно обработать, если игнорировать этот этап, оно может получиться неприятным на вкус.
Первым делом слейте кровь. Непременно удалите струю, в противном случае мясо будет обладать странным сладковатым привкусом. В процессе удаления струи нужно быть предельно аккуратным, если ее повредить, мясо станет неприятным и горьким на вкус.
После этого тщательно вымойте руки с мылом и снимите с тушки шкуру. Главное при этом не прикасаться к мясу, так как на шкуре часто остается экстракт от струи. Теперь вычищаем потроха и замачиваем мясо на сутки в холодной воде. Вот как приготовить мясо бобра в домашних условиях. Выполнив все эти манипуляции, можете браться за один из рецептов.
Из этого материала вы узнаете, что можно приготовить из бобра. Большой популярностью пользуется суп из бобровых хвостов. Для его приготовления вам потребуется взять:
Процесс приготовления супа из бобра по рецепту совсем несложный. Хвосты нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную емкость, залейте уксусом и водой. Жидкость должна полностью покрыть все хвосты. Оставляйте их на 8 часов, чтобы мясо хорошенько вымочилось.
Затем необходимо слить жидкость с хвостов, добавить два стакана воды и поставить в кастрюле на огонь. Почистите картофель, лук и морковь и порежьте их на кубики среднего размера, засыпьте их в кастрюлю с хвостами.
Через четверть часа после закипания засыпьте рис, варите его до полной готовности. Затем добавьте черный перец и хорошенько посолите этот вкуснейший суп. Чтобы получилось еще вкуснее, рекомендуется добавить различные специи или томатную пасту.
Запеченное мясо в духовке
Пошаговый рецепт
Для начала разделанную тушку необходимо замочить в холодной воде. Туда же кладем нарезанный лимон и насыпаем соль. Мясо следует оставить на сутки.
Рецепт, как приготовить бобра, подробно описан далее статье. Когда мясо вымочится, его нужно порезать на порционные куски. Также мелко нарезаем свиное сало и отправляем его к бобрятине.
Мелко нарезаем чеснок, отправляем его в мясо и сало, тщательно перемешиваем. Все компоненты нашего будущего блюда помещаем в посуду, выдерживающую высокие температуры, чтобы отправить запекаться.
Отдельно растапливаем немного сливочного масла, приправляем щепоткой перца и 30 г соли. Тщательно перемешав, выливаем в форму с мясом.
Духовку предварительно разогреваем и ставим в нее форму с бобрятиной и всеми остальными ингредиентами. Через четверть часа добавляем стакан холодной воды, продолжаем процесс.
Параллельно чистим картошку, нарезаем на крупные куски. Морковь режем кружочками. Овощи выкладываем в форму к мясу через 50 минут. Запекаем их еще не менее получаса, постоянно поливая образующимся соком.
Перед подачей на стол рекомендуется приготовить особый соус. С подливой, которая образовалась во время запекания мяса, смешиваем сметану. Мелко шинкуем петрушку, засыпаем ее туда же. Смесь ставим на плиту в металлической кастрюльке и доводим до кипения. Получившимся соусом поливаем мясо.
Это несложный способ, как приготовить бобра в домашних условиях, не прилагая к этому особых дополнительных усилий.
Тушеный бобер в сметане
Тушеную бобрятину давно полюбили те, у кого на столе регулярно оказывается мясо этого животного. Для его приготовления потребуются такие компоненты:
Предварительно мясо необходимо тщательно промыть, избавить от прожилок, из-за них блюдо может получиться невкусным. По рецепту приготовления мяса бобра для начала разрезаем его на кусочки средней величины примерно равного размера.
Головку чеснока очищаем от шелухи, откладываем в сторону несколько зубчиков, а оставшиеся шинкуем ножом. В емкость среднего размера выкладываем все имеющееся у нас мясо, туда же засыпаем чеснок, поливаем лимонным соком заготовку для будущего блюда. Хорошенько поперчив и посолив, оставляем мариноваться на четыре часа.
За это время лук и морковь очищаем от шелухи и кожуры, нарезаем крупными дольками. На сковороде растапливаем растительной масло, обжариваем в нем лук до готовности. Не забываем добавить в зажарку из лука щепотку черного перца. Убираем эту заготовку на время в сторону.
В казанок среднего размера наливаем растительное масло и ставим его на плиту. Выкладываем в него замаринованное мясо и немного прожариваем. Туда же засыпаем морковь и обжариваем в казане четверть часа, затем отправляет лук с перцем еще на 15 минут. Хорошенько перемешиваем все содержимое, тушим 10 минут.
Оставшиеся зубчики чеснока вместе с кусочками яблок среднего размера, засыпаем в казан вместе с веточкой тимьяна. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на пять-семь минут.
В самом конце заливаем наше блюдо сметаной, тушим четверть часа. Подавать на стол рекомендуется с гарниром из отварного картофеля. Вот как приготовить мясо бобра, чтобы порадовать родных и близких.
Шашлык
Чем примечателен этот рецепт из бобра? Фото ароматных шашлыков возбуждает аппетит. Как же приготовить блюдо? Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить бобра прямо в походных условиях, например, если вы добыли тушку животного на охоте. В этом случае можно сделать из него шашлык.
По этому рецепту для приготовления бобра нам понадобятся такие ингредиенты:
Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем. Отправляем его в мясо. Заливаем заготовку для шашлыка водой и уксусом. Шашлык должен мариноваться не менее двух-трех часов. Затем можно приступать к его приготовлению на углях. В процессе жарки рекомендуется пару раз сбрызнуть мясо лимонным соком для вкуса.
Вот как приготовить бобра в походных условиях. По этому рецепту вы сможете накормить даже большую компанию.
Закоптить бобра
Существует множество способов, как приготовить бобра. Например, его можно закоптить. Получается очень вкусно и питательно. Для этого рецепта вам потребуется:
Для начала нужно срезать с тушки большую часть мяса, оставляя на кости примерно по полтора сантиметра. Мякоть уберите в морозилку для других блюд, например, котлет, о рецепте приготовления которых мы тоже расскажем в этой статье.
В большую кастрюлю налейте воды, добавьте черный и душистый перец, а также лимон, разрезанный пополам, лавровый лист, соль и специи, которые нравятся вам больше всего. Обрезные косточки отварите в этом ароматном рассоле около часа, после снимите кастрюлю с огня, дайте мясу настояться три часа.
Вынув его из рассола, натрите чесноком, солью, горчицей и красным перцем.
Выложите на противень и оставьте на всю ночь сушиться. Утром подогрейте бобрятину в микроволновке, чтобы избежать неприятного черного нагара. После этого готовьте ее в коптильне четыре часа, подвесив в марлевом мешочке.
Чтобы прочувствовать весь вкус и аромат этого мяса, рекомендуется после копчения оставить его проветриваться на пять-шесть часов, только после этого подавать к столу.
Котлеты
Отложенную в морозилку мякоть бобра через какое-то время можно использовать для приготовления котлет. Сделать их можно по рецепту, для которого потребуются такие компоненты:
В фарш добавляем ягоды можжевельника и зиру. Предварительно их следует растолочь в небольшой ступке. Туда же насыпаем сушеные петрушку и укроп. Солим, перчим и наливаем половину приготовленных сливок.
Обратите внимание на то, что фарш не должен получиться слишком жидким. Для этого сливки подливайте постепенно, при необходимости добавьте их еще в процессе тщательного перемешивания.
После того как фарш готов, можно приступить к процессу формирования самих котлет. Часть фарша выложите на ровную поверхность и аккуратно разровняйте. В самый центр положите ягоды брусники, а затем сформируйте котлетку.
Форму для запекания следует смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на нее котлеты и поставить запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов. Для приготовления этих котлет потребуется полчаса.
Народная медицина
Не многие знают, но большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей бобра называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного. В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье.
При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из-за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.
Струя бобра применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата.
Весьма распространен рецепт настойки из бобровой струи. Для ее приготовления, помимо основного компонента, нам понадобится водка или разведенный спирт.
Железу мелко покрошите ножом и выложите в банку. Залейте водкой или спиртом, разведенном до крепости в 40 градусов. Разводить следует в следующей пропорции: 100 г железы на 0,5 литра спирта или водки.
Получившуюся смесь настаивайте двое суток при комнатной температуре. Необходимо дождаться, пока она не станет коньячного цвета. После этого ее можно хранить в холодильнике или в квартире при комнатной температуре.
Из бобровой струи готовят порошок. Для этого ее следует сначала засушить до твердого состояния, а затем протереть на мелкой терке. Порошок, по утверждениям народных целителей, хорошо помогает для ран, которые давно не заживают. Для их лечения делают специальные компрессы.
Используют в нетрадиционной медицине и жир бобра. С его помощью очищают организм от вредных веществ, лечат разнообразные инфекционные заболевания, даже применяют в косметологии.
Мясо бобра. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке
Бобровое мясо – это источник натурального белка, витамин группы A, C, D, E и минеральных веществ. Этот продукт готовят по рецептам на сковороде, в духовке либо мультиварке. При употреблении его сокращается вероятность появления заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, зубов и костей.
Классический рецепт
Мясо бобра по этому рецепту тушат в сметане.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Мясо бобра (рецепты приготовления требуют немало времени) готовится следующим образом:
Что можно добавить
В блюдо можно добавить картофель, помидоры и болгарский перец, капусту. И приправ – имбирь, тмин и кориандр, паприку, красный молотый перец, петрушку, укроп либо базилик. Вместо сметаны можно использовать майонез либо сливки.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, украшают измельчённой зеленью, дополняют гарниром и подают к столу тёплым.
В духовке с овощами
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 8 порций блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Мясо бобра (рецепты приготовления содержат различные ингредиенты, которые можно менять по вкусу) можно вкусно запечь в духовке с овощами.
Для приготовления мяса бобра в духовке понадобится следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления мяса бобра в духовке:
Правила подачи, украшение
Запечённое мясо бобра с овощами поливают жидкостью, оставшейся в фольге после закипания, украшают зеленью и подают с картофелем либо другим любимым гарниром.
В мультиварке с соевым соусом
Ингредиентов хватит на приготовление 6 порций блюда.
Мясо бобра. Рецепт приготовления в мультиварке с соевым соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
После обжаренным луком нужно посыпать приготовленное в мультиварке мясо и дополнить маринованным перцем.
Правила подачи, украшение
Готовое мясо бобра раскладывают по порциям на салатные листы, подают к столу в тёплом виде с маринованным перцем и гарниром из картофеля.
Шашлык на углях
Количество компонентов рассчитано на приготовление 15 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Мясо бобра подойдёт для создания шашлыка.
Для приготовления шашлыка по этому рецепту из бобрового мяса следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления шашлыка:
Правила подачи, украшение
Приготовленные шашлыки снимают со шампуров в большую кастрюлю и подают к праздничному столу с алкоголем.
Со сметанным соусом
Это блюдо готовится в духовке под сметанным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | |
Для блюда | Для соуса |
1 кг мяса бобра | 50 мл сметаны |
8 клубней картофеля | 25 г петрушки |
3 луковицы | |
3 моркови | |
1 лимон | |
100 г свиного сала | |
1 чеснок | |
50 г сливочного масла | |
поваренная соль | |
чёрный молотый перец |
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо подают в порционным тарелках, украсив оставшейся петрушкой.
Для супа понадобится кастрюля среднего размера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супа из мяса бобра нужно взять следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить суп:
Правила подачи, украшение
Перед тем, как подать на стол, нужно разлить суп по глубоким тарелкам, положить в него томатную пасту или сметану, любимые специи и размешать.
С вином на сковороде
На приготовление уйдёт 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Мясо бобра (рецепты приготовления несложны для начинающих) отлично сочетается с красным вином.
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
Правила подачи, украшение
Блюдо нужно слегка остудить, поделить на порции, украсить мелкорубленой петрушкой либо укропом и подать на стол вместе с картофельным пюре, отварным рисом либо макаронными изделиями.
Котлеты с начинкой из брусники
На приготовление котлет из мяса бобра с начинкой из брусники нужно выделить около 90 мин.
Подготовленных компонентов хватит для приготовления 8 порций котлет.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить котлеты из бобра с брусничной начинкой, необходимы следующие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить котлеты из бобра с брусникой можно по следующей инструкции:
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты из бобра с брусничной начинкой нужно подавать вместе с гарниром. На гарнир подойдут запеченные овощи либо тушеные шампиньоны. Также котлеты можно подать со свежей зеленью и овощной нарезкой.
Копченое мясо бобра
На приготовление копченого мяса бобра уйдет около 24 ч., включая этапы просушки, варки и копчения мяса. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6 порций копченого бобра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления копченого бобра нужны следующие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Закоптить мясо бобра можно по следующей инструкции:
Правила подачи, украшение
Копченого бобра нужно подавать со свежими овощами и крепким алкоголем.
Фрикадельки из мяса бобра с ананасами
Мясо бобра (рецепты приготовления можно менять по вкусу) можно использовать для приготовления фрикаделек. На приготовление фрикаделек из бобра с ананасами потребуется выделить около 5 часов свободного времени. Ингредиентов хватит на 5 порций готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фрикаделек из бобра с ананасами нужны следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить фрикадельки из бобра можно по следующей схеме:
Правила подачи, украшение
Фрикадельки нужно подавать на стол с гарниром. В качестве гарнира к фрикаделькам из бобра лучше всего подойдет отварной рис.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Бобровое качественное мясо стоит дорого и имеет винный цвет. В рецепты приготовления этого мяса всегда рекомендуется дополнять свежей либо сушёной зеленью.
Видео о приготовлении мяса бобра
Подготовка мяса бобра к приготовлении: