блюдо жапасай рецепт приготовления
Лазанья по-казахски: как приготовить жаппасай?
Когда говорят о казахской национальной кухне, на ум обычно приходят бешбармак, куырдак, баурсаки. Эти блюда известны и любимы многими и за пределами страны. Но есть не менее интересные рецепты, которые не уступают по вкусовым качествам традиционным угощениям и точно стоят того, чтобы попробовать их приготовить.
Жаппа или жаппасай – это древнее казахское блюдо, которое готовится в казане. Конечно же, с использованием мяса. Кто-то сравнивает жаппа с куырдаком, кто-то говорит, что оно по вкусу напоминает манты, только гораздо сочнее из-за использования в рецепте овощей. А еще жаппа – это своеобразная казахская лазанья, она способна завоевать любовь самого изысканного гурмана.
«Готовить это необычное и вкусное блюдо меня научила моя сестра. Она долгое время жила на юге Казахстана, а там часто готовят жаппасай. Считается, что в казахской кухне используется мало овощей, но на самом деле в наших южных регионах земледелие всегда было одним из основных занятий, особое распространение оно получило в округах Отрара, Туркестана, Саурана, Сыгнака, Созака», – рассказывает жительница Экибастуза Асель Есенаманова.
Приготовление жаппа начинается с замешивания теста. Для этого в холодной воде растворяем соль, затем яйцо разбиваем в стакан с водой и хорошо перемешиваем. Муку высыпаем в миску и делаем углубление. После этого, постепенно вливая жидкость, замешиваем тесто.
«Чтобы жаппасай получился вкусным, есть несколько секретов: мясная зажарка должна быть со специями и наваристым бульоном. А тесто – обязательно упругое. Замесить его правильно – это самое сложное в приготовлении. Тесто должно быть тугое, но при этом эластичное», – делится Асель.
Вымешивать такое тесто нужно не ленясь в течение 10 минут. Затем убираем его в мешочек минут на 40, чтобы оно отлежалось и стало эластичным, а в это время можно заняться начинкой. Мясо и овощи нужно хорошо промыть и нарезать мелкими кубиками, а чеснок порубить ножом.
После того, как тесто подошло, раскатываем его. Затем делим на 8 частей, каждую скатываем в шарик и снова убираем в мешочек, чтобы тесто не обветрилось. Из каждого шарика раскатываем круг диаметром 20-23 сантиметра. Смазываем растительным маслом и накладываем одну сторону на другую.
Теперь нагреваем растительное масло в казане и обжариваем мясо, морковь и лук. Жарить нужно около 20 минут, далее добавляем остальные овощи, соль, перец и чеснок, немного перемешиваем и заправляем томатной пастой, снова все хорошо перемешиваем.
Сразу же зальем горячую воду, чтобы она покрывала зажарку. Раскрываем тесто и выкладываем круги сверху друг на друга, полностью закрывая начинку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности теста – примерно 20 минут. Готовясь на пару, тесто насыщается ароматами мяса и овощей.
Когда блюдо готово, сначала выкладываем тесто в отдельную посуду. Затем в каждый круг на одну сторону выложим начинку и накроем сверху второй половиной. Тесто, которое было на самом верху, смажем подливкой, которая осталась в казане. Сверху польем сметаной и посыпем любимой зеленью. Можно приглашать всех к столу.
«Думаю, что самый вкусный жаппасай получается из говядины. Не представляю его из конины: скорее всего, мясо будет жестким, так как у конины все же крупные волокна. Из баранины, может, и вкусно, но это блюдо подается в открытом виде, его нужно кушать неспешно: открываете кармашек и кладете начинку, туда же можно добавить сметану. Поэтому, скорее всего, баранина быстро остынет, и вкус будет не тот. Говядина же идеально подойдет», – советует Асель и желает всем приятного аппетита.
РЕЦЕПТ
Вкуснее мант на ужин, может быть казахский «Жаппасай»
Жаппасай считается древним казахским блюдом – это ленивые манты, только по вкусу более насыщенней и ярче, еще его называют казахской лазаньей.
Отличный вариант праздничного ужина для тех, кто не любит заморачиваться с лепкой. Также сытное блюдо станет настоящим угощением для ваших близких.
Что понадобится при приготовлении Жаппасай?
Для теста:
– соль – (по вкусу, примерно 1 ч.л);
Как приготовить тесто?
Приготовления этого блюда начинается с замеса теста. В емкость выливаем воду, добавляем соль, вбиваем яйцо, хорошенько размешиваем с помощью венчика. В отдельную миску просеиваем муку, делаем в центре углубление, вливаем смесь и вымешиваем тесто руками.
Вымешиваем тесто, пока оно не станет тугим и эластичным, примерно минут 15, это основной секрет в приготовлении теста на жаппай. Затем кладем его в пакет, чтобы не заветрелось и оставляем на 50 минут.
Как только оно отдохнет, раскатываем его и делим на восемь равных долей, каждую часть раскатываем по отдельности в лепешки. Обильно смазываем каждую лепешку маслом и заворачиваем, накладывая одну сторону на другую.
Для заливки:
– мясо говядина – 0,5 кг;
– перец болгарский – 0,3 кг;
– растительное масло – 70 мл;
– чеснок – 3-4 зубчика;
– томатная паста – 80 гр;
Как приготовить заливку?
Ставим казан на огонь, раскаляем его, добавляем масло. Мясо нарезанное мелкими кубиками отправляем обжариваться в первую очередь. Затем по очередности добавляем также нарезанными кубиками лук и морковь. Готовим около получаса, далее отправляем нарезанный картофель, перец.
Еще через 10 минут добавляем специи, соли и нарубленный чеснок. Заправляем пастой, перемешиваем и добавляем горячую воду.
Сверху укладываем по кругу тесто, друг на друга. Варим до готовности примерно 20 минут.
Как только блюдо будет готово, выкладываем тесто на отдельное блюдо и в каждый круг кладем начинку, заворачиваем пополам лепешку и по очереди проводим такие манипуляции с каждым кругом теста.
А остаток заливки выливаем в середину, посыпаем зеленью, по желанию добавляем немного сметаны и ужин готов!
Лазанья по-казахски: как приготовить жаппасай?
Когда говорят о казахской национальной кухне, на ум обычно приходят бешбармак, куырдак, баурсаки. Эти блюда известны и любимы многими и за пределами страны. Но есть не менее интересные рецепты, которые не уступают по вкусовым качествам традиционным угощениям и точно стоят того, чтобы попробовать их приготовить.
Жаппа или жаппасай – это древнее казахское блюдо, которое готовится в казане. Конечно же, с использованием мяса. Кто-то сравнивает жаппа с куырдаком, кто-то говорит, что оно по вкусу напоминает манты, только гораздо сочнее из-за использования в рецепте овощей. А еще жаппа – это своеобразная казахская лазанья, она способна завоевать любовь самого изысканного гурмана.
«Готовить это необычное и вкусное блюдо меня научила моя сестра. Она долгое время жила на юге Казахстана, а там часто готовят жаппасай. Считается, что в казахской кухне используется мало овощей, но на самом деле в наших южных регионах земледелие всегда было одним из основных занятий, особое распространение оно получило в округах Отрара, Туркестана, Саурана, Сыгнака, Созака», – рассказывает жительница Экибастуза Асель Есенаманова.
Приготовление жаппа начинается с замешивания теста. Для этого в холодной воде растворяем соль, затем яйцо разбиваем в стакан с водой и хорошо перемешиваем. Муку высыпаем в миску и делаем углубление. После этого, постепенно вливая жидкость, замешиваем тесто.
«Чтобы жаппасай получился вкусным, есть несколько секретов: мясная зажарка должна быть со специями и наваристым бульоном. А тесто – обязательно упругое. Замесить его правильно – это самое сложное в приготовлении. Тесто должно быть тугое, но при этом эластичное», – делится Асель.
Вымешивать такое тесто нужно не ленясь в течение 10 минут. Затем убираем его в мешочек минут на 40, чтобы оно отлежалось и стало эластичным, а в это время можно заняться начинкой. Мясо и овощи нужно хорошо промыть и нарезать мелкими кубиками, а чеснок порубить ножом.
После того, как тесто подошло, раскатываем его. Затем делим на 8 частей, каждую скатываем в шарик и снова убираем в мешочек, чтобы тесто не обветрилось. Из каждого шарика раскатываем круг диаметром 20-23 сантиметра. Смазываем растительным маслом и накладываем одну сторону на другую.
Теперь нагреваем растительное масло в казане и обжариваем мясо, морковь и лук. Жарить нужно около 20 минут, далее добавляем остальные овощи, соль, перец и чеснок, немного перемешиваем и заправляем томатной пастой, снова все хорошо перемешиваем.
Сразу же зальем горячую воду, чтобы она покрывала зажарку. Раскрываем тесто и выкладываем круги сверху друг на друга, полностью закрывая начинку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности теста – примерно 20 минут. Готовясь на пару, тесто насыщается ароматами мяса и овощей.
Когда блюдо готово, сначала выкладываем тесто в отдельную посуду. Затем в каждый круг на одну сторону выложим начинку и накроем сверху второй половиной. Тесто, которое было на самом верху, смажем подливкой, которая осталась в казане. Сверху польем сметаной и посыпем любимой зеленью. Можно приглашать всех к столу.
«Думаю, что самый вкусный жаппасай получается из говядины. Не представляю его из конины: скорее всего, мясо будет жестким, так как у конины все же крупные волокна. Из баранины, может, и вкусно, но это блюдо подается в открытом виде, его нужно кушать неспешно: открываете кармашек и кладете начинку, туда же можно добавить сметану. Поэтому, скорее всего, баранина быстро остынет, и вкус будет не тот. Говядина же идеально подойдет», – советует Асель и желает всем приятного аппетита.
РЕЦЕПТ
Как приготовить жаппасай
1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйца комнатной температуры — 2 шт.● Сахар — 120 г ● Ванильная палочка — 1/2 шт.● Кефир — 105 г● Картофельный крахмал — 20 г● Сливочное масло размягченное — 115 г● Мука — 240 г ● Разрыхлитель — 5 г● Сладкая груша.
Ингредиенты: Для теста: — 375 г муки (предварительно просеять) — 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) — 75 г сахара — 1/3 ч. л. соли — 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) — 40 г растопленного сливочного масла — 1/2 ч. л. лимонной цедры —.
Ингредиенты: Фарш (из индейки) — 1 кгЯйцо куриное — 2 штБатон (белый, без корочки) — 0, 5 штМайонез (для фарша + немного для поливки) — 2 ст. л.Молоко — 120 млСольПерецСыр твердый (для начинки — 50 г; для посыпки — 200 г) — 250 гМасло сливочное — 50 гПомидор —.
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5.
Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.
Лазанья по-казахски: как приготовить жаппасай?
Казахская кухня славится разнообразием мясных блюд. Сегодня рассказываем о том, что такое жаппасай – казахский аналог знаменитой лазаньи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3629.9 ккал | белки 72.4 г | жиры 63.5 г | углеводы 504.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.2 ккал | белки 3.1 г | жиры 2.7 г | углеводы 21.3 г |
РЕЦЕПТ
Описание приготовления:
Аджапсандали достаточно острое блюдо. Но это естественно, потому что это грузинская кухня. Но остроту Вы можете регулировать сами. Красный острый перец можно добавлять не в таком большом количестве, как указано в рецепте. Аджапсандали отличается от европейского и турецкого варианта тем, что в блюдо добавляется большое количество зелени (особенно кинзы). Однако кинза имеет специфический вкус, если вы ее не любите, то замените петрушкой.
Желаю удачи и приятного аппетита!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарежьте мясо тонкими ломтиками, а затем полосками, поперчите. Очистите и измельчите чеснок, смешайте с соевым соусом, вином и кунжутным маслом. Положите мясо в маринад и немного помните. Оставьте, пока готовятся остальные ингредиенты.
Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок порубите. Морковь и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. У грибов шиитаки удалите ножки, шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Откиньте лапшу на дуршлаг. Бульон сохраните. При необходимости лапшу промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Переложите лапшу в большую миску и добавьте кунжутное масло, хорошо перемешайте руками, чтобы лапша не слиплась.
Смешайте все ингредиенты для соуса.
Разогрейте на сильном огне 1 ст. л. растительного масла в большой сковороде или воке. Положите мясо и жарьте 4–5 мин., периодически помешивая, до готовности. Переложите на тарелку.
Перемешайте лапшу со всеми овощами и мясом, добавьте соус. Поперчите. Посыпьте нарезанным зеленым луком и кунжутом. Сразу подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Если вам нравится острый, обжигающий вкус еды – корейская кухня именно то, что вам нужно! …
Корейские супы Рис и рисовая лапша по-китайски
Считается, что первыми в мире возделывать рис научились именно китайцы более 7 тысяч лет назад. …
легко Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски – очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте …
легко Молочная лапша
Даже если вы не относитесь к поклонникам молочной лапши (но по крайней мере не являетесь противником …
Жаппасай
Жаппасайды маган Мариям таныткан еди. Семейде «Жаппасай» деп аталынса, Тараз жакта «унди манты» деп аталынады екен (Сандугаштын айтканына суйенер болсак). Коптен бери жасаймын-жасаймын деп жургенмин. Уйге келип, енди кирисе берейин дегенимде, мамам баска ьир тамакты жасап кояды. Сосын откен жолы тустен бастап жасауга киристим, бирак кутпеген жерден бир кыздарга баруым керек болды да, жаппасайдын жасалуы мамага калды 🙂
Дамди шыкты. Аз гана дамин татканымен, дамди шыкканын айта аламын. Киын да емес. Мариямнын жазган рецептин соз бе соз осы жерге тусирейин.
керек заттар: ет,пияз,сабиз, кырык жапырак ягни капуста, татти бурыш, картоп, ун ягни кадимги камыр.
биринши ет, сабиз бен пиязды сал куырып, онын устине капуста, татти бурыш, баклажанды салып барин жаксылап куырыныз.
булар куырылып жаткан кезде камыр илеп тындырып, картопты аршып коямыз. куырылып боп калды-ау дегенде азгантай гана су куйып, етті кайнатады. ол кайнап жаткан кезде нанды жайып, оган суйык май жагады да, аршылган картопты кесектеу гып турап жанагы куырылган коконистин устине кадап-кадап кояды да устине мантыга кескеннен сал ирилеу гып кесилген камырды жабады. май жагылган жагы астына карайды. казаннын бетин жауып 30-40 мин кутеди отты акырындытып коюды умытып кетпениздер, айтпесе туби кап-кара боп куйип кетеди. тамак пискен сон. устине жабылган камырды бир-бирлер алып, тарелканын шетине буктеп коясыздар да ортасына баганагы сайди саласыздар. осылайша ол Жаппасай ягни жабылган сай болады.
(Мама жаппасай жасаган кезде, иним касына келип, «Не истеп жатырсыз?» деп сурапты, «Жаппасай» деген жауапка ол сасканнан «нени жаппайын?» деп сурап уй ишинин барин кулдиргенди.)
Бұл жазбаның орналастырылған санаттары:
. Бетбелгі жасау үшін
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6
Рецепт «Жаппасай»:
Первым делом приготовить тесто. В воде растворить чайную ложку соли, вбить яйцо, размешать.
Муку просеять в чашку, сделать в ней углубление, влить жидкость, замесить тесто.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Все овощи нарезать на мелкие кубики
Мясо также нарезать на мелкие кусочки
В казан или глубокую сковороду налить растительное масло Олейна, нагреть.
На разогретом масле обжарить мясо, лук, морковь в течение 20 мин.
Добавить остальные овощи, соль, перец, измельченный чеснок, все перемешать.
Выложить к овощам кетчут, налить горячей воду, чтобы она только покрыла зажарку.
Готовое тесто тонко раскатать, нарезать на небольшие прямоугольники, смазать растительным маслом.
Кусочками теста накрыть всю зажарку, при этом тесто не должно быть в воде. Казан накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности теста, минут 30.
Когда блюдо готово, сначала выкладываем тесто на блюдо, сверху начинку и посыпать зеленью.
И да, у меня по рецепту получилось теста многовато, я из остатка накатала лапши
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Друзья, жаппасай, этот старый рецепт национальной казахской кухни. Такое вкусное, сытное блюдо станет настоящим угощением для ваших гостей и близких людей. По вкусу оно немного похоже на манты, но более насыщеннее и ярче.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Жаппасай»:
Как приготовить “Аджапсандали”
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками, затем опускаем в хорошо подсоленную воду и оставляем на 10-20 минут, чтобы пропала горечь. Затем воду нужно слить, а баклажаны промыть под проточной водой.
3. Почистите картошку, нарежьте ее кубиками и отправьте в масло на сковородку с острым перцем. Обжаривайте картофель около 5 минут.
4. Затем в картофель добавим баклажаны. Жарьте овощи на сильном огне еще около 5-7 минут.
5. Затем мелко порубите зелень, очистите и мелко порежьте чеснок.
6. Жареные овощи переложите из сковородки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним зелень с чесноком.
7. Затем мелкими кубиками нарежьте болгарский перец и лук. На той же самой сковородке сначала обжарьте лук, сладкий и жгучий перец.
8. Помидоры на 1-2 минуты опустите в кипяток, а затем снимите с них кожицу.
9. Средними кусочками нарежьте и добавьте в сковороду. Жарьте на сильном огне еще около 3 минут, все время перемешивая.
10. Жареные овощи переложите в кастрюлю к картофелю и баклажанам. Посолите, добавьте специи, все перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут. Затем можно подавать.