блюдо жаппасай рецепт казахское

Вкуснее мант на ужин, может быть казахский «Жаппасай»

Жаппасай считается древним казахским блюдом – это ленивые манты, только по вкусу более насыщенней и ярче, еще его называют казахской лазаньей.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Отличный вариант праздничного ужина для тех, кто не любит заморачиваться с лепкой. Также сытное блюдо станет настоящим угощением для ваших близких.

Что понадобится при приготовлении Жаппасай?

Для теста:

– соль – (по вкусу, примерно 1 ч.л);

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Как приготовить тесто?

Приготовления этого блюда начинается с замеса теста. В емкость выливаем воду, добавляем соль, вбиваем яйцо, хорошенько размешиваем с помощью венчика. В отдельную миску просеиваем муку, делаем в центре углубление, вливаем смесь и вымешиваем тесто руками.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Вымешиваем тесто, пока оно не станет тугим и эластичным, примерно минут 15, это основной секрет в приготовлении теста на жаппай. Затем кладем его в пакет, чтобы не заветрелось и оставляем на 50 минут.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Как только оно отдохнет, раскатываем его и делим на восемь равных долей, каждую часть раскатываем по отдельности в лепешки. Обильно смазываем каждую лепешку маслом и заворачиваем, накладывая одну сторону на другую.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Для заливки:

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

– мясо говядина – 0,5 кг;

– перец болгарский – 0,3 кг;

– растительное масло – 70 мл;

– чеснок – 3-4 зубчика;

– томатная паста – 80 гр;

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Как приготовить заливку?

Ставим казан на огонь, раскаляем его, добавляем масло. Мясо нарезанное мелкими кубиками отправляем обжариваться в первую очередь. Затем по очередности добавляем также нарезанными кубиками лук и морковь. Готовим около получаса, далее отправляем нарезанный картофель, перец.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Еще через 10 минут добавляем специи, соли и нарубленный чеснок. Заправляем пастой, перемешиваем и добавляем горячую воду.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Сверху укладываем по кругу тесто, друг на друга. Варим до готовности примерно 20 минут.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Как только блюдо будет готово, выкладываем тесто на отдельное блюдо и в каждый круг кладем начинку, заворачиваем пополам лепешку и по очереди проводим такие манипуляции с каждым кругом теста.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

А остаток заливки выливаем в середину, посыпаем зеленью, по желанию добавляем немного сметаны и ужин готов!

Источник

Лазанья по-казахски: как приготовить жаппасай?

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Когда говорят о казахской национальной кухне, на ум обычно приходят бешбармак, куырдак, баурсаки. Эти блюда известны и любимы многими и за пределами страны. Но есть не менее интересные рецепты, которые не уступают по вкусовым качествам традиционным угощениям и точно стоят того, чтобы попробовать их приготовить.

Жаппа или жаппасай – это древнее казахское блюдо, которое готовится в казане. Конечно же, с использованием мяса. Кто-то сравнивает жаппа с куырдаком, кто-то говорит, что оно по вкусу напоминает манты, только гораздо сочнее из-за использования в рецепте овощей. А еще жаппа – это своеобразная казахская лазанья, она способна завоевать любовь самого изысканного гурмана.

«Готовить это необычное и вкусное блюдо меня научила моя сестра. Она долгое время жила на юге Казахстана, а там часто готовят жаппасай. Считается, что в казахской кухне используется мало овощей, но на самом деле в наших южных регионах земледелие всегда было одним из основных занятий, особое распространение оно получило в округах Отрара, Туркестана, Саурана, Сыгнака, Созака», – рассказывает жительница Экибастуза Асель Есенаманова.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Приготовление жаппа начинается с замешивания теста. Для этого в холодной воде растворяем соль, затем яйцо разбиваем в стакан с водой и хорошо перемешиваем. Муку высыпаем в миску и делаем углубление. После этого, постепенно вливая жидкость, замешиваем тесто.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

«Чтобы жаппасай получился вкусным, есть несколько секретов: мясная зажарка должна быть со специями и наваристым бульоном. А тесто – обязательно упругое. Замесить его правильно – это самое сложное в приготовлении. Тесто должно быть тугое, но при этом эластичное», – делится Асель.

Вымешивать такое тесто нужно не ленясь в течение 10 минут. Затем убираем его в мешочек минут на 40, чтобы оно отлежалось и стало эластичным, а в это время можно заняться начинкой. Мясо и овощи нужно хорошо промыть и нарезать мелкими кубиками, а чеснок порубить ножом.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахскоеблюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

После того, как тесто подошло, раскатываем его. Затем делим на 8 частей, каждую скатываем в шарик и снова убираем в мешочек, чтобы тесто не обветрилось. Из каждого шарика раскатываем круг диаметром 20-23 сантиметра. Смазываем растительным маслом и накладываем одну сторону на другую.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Теперь нагреваем растительное масло в казане и обжариваем мясо, морковь и лук. Жарить нужно около 20 минут, далее добавляем остальные овощи, соль, перец и чеснок, немного перемешиваем и заправляем томатной пастой, снова все хорошо перемешиваем.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Сразу же зальем горячую воду, чтобы она покрывала зажарку. Раскрываем тесто и выкладываем круги сверху друг на друга, полностью закрывая начинку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности теста – примерно 20 минут. Готовясь на пару, тесто насыщается ароматами мяса и овощей.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

Когда блюдо готово, сначала выкладываем тесто в отдельную посуду. Затем в каждый круг на одну сторону выложим начинку и накроем сверху второй половиной. Тесто, которое было на самом верху, смажем подливкой, которая осталась в казане. Сверху польем сметаной и посыпем любимой зеленью. Можно приглашать всех к столу.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

«Думаю, что самый вкусный жаппасай получается из говядины. Не представляю его из конины: скорее всего, мясо будет жестким, так как у конины все же крупные волокна. Из баранины, может, и вкусно, но это блюдо подается в открытом виде, его нужно кушать неспешно: открываете кармашек и кладете начинку, туда же можно добавить сметану. Поэтому, скорее всего, баранина быстро остынет, и вкус будет не тот. Говядина же идеально подойдет», – советует Асель и желает всем приятного аппетита.

блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть фото блюдо жаппасай рецепт казахское. Смотреть картинку блюдо жаппасай рецепт казахское. Картинка про блюдо жаппасай рецепт казахское. Фото блюдо жаппасай рецепт казахское

РЕЦЕПТ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *