бедро индейки в духовке рецепты в рукаве приготовления
Как приготовить филе бедра индейки в рукаве — легкий рецепт для духовки с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную и мягкую индейку в духовке.
Даже запеченное в духовке мясо не всегда подходит для правильного питания. Для тех, кто строго следит за каждой калорией и не хочет использовать любое масло или жир, придумали отличный способ готовки. Это рукав для запекания: его используют для приготовления в духовке или мультиварке.
Пользуясь пошаговым рецептом с фото, практически невозможно получить сухое и жесткое мясо. Запеченное в рукаве филе индейки легко приготовить в духовке, и оно обязательно получится сочным.
Полезные свойства
Индейка — мясо, которое не так давно появилось в наших магазинах.
Раньше при упоминании индейки у меня перед глазами возникала такая картина: Рождество. За столом сидит американская семья. Рядом стоит большая елка, увешанная красными носками с белыми узорами, в них лежат подарки. А на столе стоит огромное блюдо с запеченной целиком индейкой с поджаристой коричневой корочкой. 🙂
Сейчас это мясо можно купить практически в любом сетевом магазине. Но до сих пор немногие знают о том, что индюшатина — это диетическое мясо с большим набором полезных свойств.
Его назначают в диетах и дают младенцам в качестве первого мясного блюда. Все благодаря его гипоаллергенности. О пользе индюшатины знают не только молодые мамы, но и спортсмены. Индейка является источником белка животного происхождения высокого качества, который легко усваивается организмом.
Не так давно я смотрела передачу, в котором зрителям задавали вопрос: «Как вы думаете, где содержится больше фосфора — в индейке или в рыбе?» Я всегда думала, что в рыбе. И ошибалась. Правильный ответ — в мясе индейки.
Помимо фосфора, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, витамины А, D, D3, E, макро-, микроэлементы и полный набор незаменимых аминокислот. Индейка — лидер по содержанию витаминов группы В и имеет самое низкое содержание холестерина среди мяса домашней птицы.
Есть ли у индейки недостатки при таком наборе полезных свойств?
Конечно, есть! Индюшатина дороже, чем курица, и еще она дольше готовится. В общем, пора вводить индейку в свое меню. Не заменять курицу — куда же без нее, любимой? 🙂 Хотя бы чередовать индюшатину и курятину.
И обязательно включаем в меню для похудения!
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 168 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 21,3 / 7,1 / 0,3
Расчет на размер порции 150 грамм ищите в конце статьи.
Ингредиенты:
Рецепт состоит всего из трех простых ингредиентов. Основной ингредиент — это мясо, в качестве приправы я использую с карри.
Рецепт запекания в рукаве
Рецепт настолько прост, что мне понадобилось всего один раз приготовить по нему индейку. Чтобы понять, что мясо получается очень нежное, что рецепт универсальный и подойдет для других видов мяса и птицы. И противень с духовкой не надо мыть.
Небольшое филе бедра индейки без кожи
Я купила в магазине у дома охлажденное филе бедра индейки. На мой взгляд, это самое вкусное мясо индюшки. Очень удобно, что мясо без костей, без кожи, и не требует дополнительной разделки: перед приготовлением его достаточно промыть под струей воды.
Для замороженного мяса технология отличается — его нужно целиком разморозить, и затем промывать.
Приправа с карри идеально подходит для филе индейки
Следующий шаг — придать мясу аромат и свой вкус. Я использую индийскую смесь специй Карри Бирьяни масала — это не острая смесь специй, самая заметная в ней — карри. Я смешиваю специи с солью и натираю со всех сторон мясо.
В качестве приправы можно использовать любую смесь с карри или приправу для птицы, которая у вас есть дома.
Пару слов о приправе, которую я использую. Индийская приправа содержит самую популярную на востоке специю — куркуму или карри. И в небольших количествах черный перец, кориандр, жареную гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, корицу, фенхель, лук.
За счет богатого состава Карри Бирьяни масала придаст индейке изысканный и необычный вкус.
Обращаю ваше внимание на то, что в приправу добавлена соль, поэтому я добавляю небольшое количество соли. Если вы используете также, как и я, сложную приправу, почитайте состав: если в составе есть соль, то количество соли нужно уменьшить. Или вообще не солить. 🙂
Тщательно натираю все филе индейки приправой и солью
Теперь к чудо-изобретению для запекания в духовке — рукаву или пакету для запекания. Когда я в первый раз увидела, что блюдо в целлофане помещают в горячую духовку, то решила, что это будет… Испорченный продукт в запеченном прилипшем целлофане.
Рукав для запекания продается в рулоне. Я отрезаю от края две полоски по 1 сантиметру для фиксации краев — это очень удобно.
Рукав для запекания завязываю с двух сторон
Затем в отрезок рукава размером 30-35 см помещаю индейку. Полосками завязываю края: получается «конфетка».
Некоторые производители предлагают для фиксации клипсы, тогда их использую вместо полосок-завязок.
Мясо в пакете для запекания готовится без масла
Индейку в рукаве я помещаю на лоток, никакое масло не нужно. А затем — в разогретую до 180 градусов духовку отправляю мясо на 40 минут. У всех на кухне разные духовки, поэтому время приготовления может отличаться, и нужно приглядывать за процессом, особенно, когда блюдо практически готово.
Важно: максимальная температура запекания в рукаве — 200 градусов Цельсия.
У меня небольшой и относительно плоский кусок. Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится.
Пакет для запекания после духовки заполнен влажным паром
Индейка готова, достаю ее из духовки. Рукав под воздействием температуры надувается, как воздушный шарик. Вскрываю его очень аккуратно — внутри рукава находится горячий пар.
Готовая индейка в рукаве для запекания
Лоток, в котором готовилось блюдо, чистый — приятный бонус для повара, не нужно мыть посуду. Сок или бульон индейки остается в рукаве.
Филе индейки в рукаве получается нежным и сочным
Готовое мясо бедра индейки очень сочное и мягкое, при нарезке прямо рассыпается. Оно практически тушеное, так как готовилось в паровой капсуле.
При подаче на стол можно посыпать блюдо зеленью. А есть с овощами — свежими или приготовленными, ведь индейка сочетается с большинством популярных овощей. Можно, например, выбрать салат или гарнир в моей подборке рецептов блюд из кабачков.
Или одновременно с индейкой приготовить в духовке вкусную цветную капусту по моему рецепту.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Итак, считаем калорийность индейки в рукаве — мяса филе бедра без кожи, приготовленное со специями.
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Индейка, филе бедра | 700 | 141 | 18 | 6,0 | 0 |
Специи | 5 | 251 | 10 | 3 | 38 |
Соль | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Содержание на суммарный вес | 708 | 999,6 | 126,5 | 42,2 | 1,9 |
На 100 г готового блюда | 100 | 168 | 21,3 | 7,1 | 0,3 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 168 кКал.
Порция в 150 грамм содержит 252 килокалории.
Отличное блюдо на обед! Верю, что индейка по этому рецепту у вас получилась вкусной, нежной и ароматной. И войдет в ваше меню для правильного питания.
Добавить рецепт в книгу
Мясо индейки признано продуктом диетического питания из-за низкого содержания холестерина и легкой перевариваемости. Запеченная в рукаве индейка на порядок полезнее жареной, поскольку в процессе ее приготовления не образовываются канцерогены. В рукаве можно запечь целую тушку индейки или отдельные ее части, наиболее часто готовят индюшиные бедра, голень и грудку. Чтобы блюдо получилось сочным, нужно выбирать мясо молодой птицы. Не менее важно правильно замариновать индейку перед приготовлением.
Голень индейки, запеченная в рукаве
Голень индейки, запеченная в рукаве в духовке, получается сочной и мягкой. Для ее приготовления не придется прилагать много усилий: достаточно лишь натереть мясо специями и маслом и отправить запекаться. Подавать запеченную индейку лучше с овощным салатом или рисом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Индейка, запеченная в рукаве с картофелем
Индейка, запеченная с картофелем в рукаве, – это вариант блюда «два в одном», то есть, здесь Вы сразу получите горячее мясное блюдо и гарнир. Сочным и ароматным в результате будет и картофель, и индюшиное мясо. Для этого блюда подойдут любые части индейки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куски мяса индейки обмыть, вытереть салфеткой, натереть их солью, специями и растительным маслом. Специи берите любые по вашему вкусу: подойдет черный молотый перец, карри, куркума, прованские травы или готовая смесь приправ для индейки.
Шаг 2. Оставить мясо мариноваться на 20-40 минут.
Шаг 3. Картофель очистить, помыть и нарезать крупными дольками.
Шаг 4. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтями.
Шаг 5. Чеснок очистить и помыть, нарезать не нужно.
Шаг 6. Все компоненты выложить в рукав для запекания, следя за тем, чтобы они распределились равномерно. Нельзя допустить ситуации, при которой картофель запекается в одном конце рукава, а индейка – в другом. Ингредиенты должны смешаться и пропитаться соком и ароматом друг друга.
Шаг 7. В духовку, нагретую до 200 градусов, поставить форму с индейкой и картофелем.
Шаг 8. Выпекать 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания можно достать блюдо из духовки, разрезать рукав и дать запечься сверху.
Шаг 9. При подаче, индейку с картофелем можно украсить свежими овощами или зеленью.
Индейка в рукаве с помидорами черри
В этом рецепте мясо индейки маринуется в соевом соусе с лимоном и запекается вместе с помидорами черри. Блюдо заслуживает статуса «праздничное», поскольку выглядит ярко и аппетитно. Черри можно брать свежие или замороженные, из мяса подойдут бедрышки или голени.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовить маринад для индейки: смешать соевый соус, сок лимона, половину объема растительного масла. Всыпать перец чили, имбирь и измельченный чеснок.
Шаг 2. Все хорошенько размешать.
Шаг 3. Вымытое и обсушенное мясо индейки полить маринадом и тщательно втереть его в куски мяса. Для маринования оставить индейку на минут 40.
Шаг 4. Выложить после маринования индейку в рукав, завязать концы и выложить в форму или на противень.
Шаг 5. Помидоры черри помыть, чуть-чуть посолить, перемешать в смеси растительного масла и орегано.
Шаг 6. Выложить черри рядом с индейкой.
Шаг 7. Поставить противень (форму) в духовку и запекать блюдо около 40 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 8. За несколько минут до готовности раскрыть рукав и подрумянить индейку на высокой мощности духового шкафа.
Шаг 9. В сковороде без масла поджарить кунжутные семечки. Ими посыпать готовую индейку.
Индейка в рукаве с апельсинами
Индейка с апельсинами – блюдо для настоящих гурманов. Цитрусовый аромат усиливает аппетитность мяса, к тому же сок апельсина делает индейку еще более нежной. В рецепте используется филе индейки, которое требует предварительного маринования в течение часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замариновать филе индейки, предварительно нарезав его порционными кусками. Маринование заключается в следующем: мясо нужно натереть смесью приправ и солью, завернуть в пакет и поместить на один час в холодильник.
Шаг 2. С апельсина, при помощи терки снять цедру – она будет использоваться чуть позже.
Шаг 3. Выжать сок с очищенного плода, смешать его с растительным маслом, горчицей и небольшим количеством специй.
Шаг 4. Мясо достать из пакета и залить апельсиновым маринадом еще на полчаса.
Шаг 5. После, очищенными и разрезанными на части зубчиками чеснока, нашпиговать филе.
Шаг 6. Сливочное масло также следует частями поместить внутрь мяса.
Шаг 7. Сметаной смазать филе индейки со всех сторон и посыпать его цедрой апельсина.
Шаг 8. В рукав аккуратно выложить нашпигованное ароматное мясо, закрепить концы рукава и запекать филе в духовке 40-50 минут при температуре 190-200 градусов.
Праздничная индейка в рукаве
В этом рецепте индейка готовится в виде рулета, а начинкой для него служат тыква, яблоки и тыквенные семечки. Нужно быть готовым к тому, что мясо должно мариноваться в течение нескольких часов. Но это того стоит: рулет получается очень красивым и сочным, так что ему самое место на праздничном столе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе индейки разровнять на разделочной доске, сделать в нем небольшие надрезы, можно слегка отбить кухонным молоточком.
Шаг 2. Смешать соевый соус и лимонный сок.
Шаг 3. Натереть филе солью и приправами по вашему вкусу, а затем хорошо смазать смесью соуса соевого и сока лимонного. Поставить мясо в холодильник для маринования на несколько часов (не меньше 3-х).
Шаг 4. Приготовить начинку для рулета: лук порезать мелко и обжарить на сковороде.
Шаг 5. Яблоки и тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить в сковороду.
Шаг 6. Потомить под крышкой до готовности, а в конце добавить семечки тыквы и винный уксус. Остудить начинку.
Шаг 7. Достать филе, разложить его в виде пласта и выложить сверху начинку. Свернуть мясо в тугой рулет, заколоть зубочистками, чтобы не разваливалось.
Шаг 8. Аккуратно выложить рулет в рукав для запекания, можно сверху немного смазать растительным маслом. Кончики рукава завязать и отправить заготовку в духовой шкаф. Выпекается рулет из индейки в течение 40-50 минут при температуре 190-200 градусов.
Шаг 9. Готовый рулет разрежьте на порции и подавайте с овощами, рисом или пикантным соусом.
Как вкусно запечь бедро индейки в духовке в рукаве – подробно рассказываем далее
Запеченное бедро индейки в духовке в рукаве отличное блюдо, которое не потребует больших затрат времени и сил, а отличный вкус и аромат порадует семью и близких. Далее Вы найдете два варианта приготовления с подробным описанием и фото.
Быстрый способ запекания с приправами и корнем имбиря
Как приготовить бедро индейки в рукаве в духовке, чтобы оно было мягким, сочным с великолепным ароматом? Задача не такая сложная, решить ее под силу даже начинающим хозяюшкам.
Благодаря интересному сочетанию мяса и приправ получается очень вкусное, пикантное блюдо, которое отлично впишется не только в повседневное меню, но и вполне неплохо разнообразит праздничный стол. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Бедренные части птицы тщательно промойте холодной водой, затем обсушите при помощи бумажных полотенчиков. Если куски слишком большие, то можно разрезать их пополам.
Корень имбиря очистите от шкурки, затем натрите на мелкой терке.
Приподнимите кожицу, под нее необходимо положить по 2 листочка шалфея, по 1 дольке измельченного чеснока, немного посолить.
В глубокой посуде соедините приправы, соевый соус, уксус, имбирный тертый корешок, соль. Полученным маринадом обмажьте бедра, затем сложите в пакет для запекания.
Листочки петрушки отделите от веточек, добавьте к мясу в рукав, края которого необходимо впоследствии защипнуть специальными зажимами. Пакет с заготовкой уложите на противень или любую форму для запекания.
Запекать блюдо необходимо при температуре около 200С в течение 1 часа. За 10 минут до окончания термической обработки раскройте рукав, чтобы мясо покрылось румяной аппетитной корочкой.
На гарнир к бедрам индейки, запеченным в рукаве в духовке по этому рецепту с фото, очень хорошо подойдет отварной рис или картофельное пюре.
Пошаговый рецепт приготовления бедра индейки с овощами
Мясо индюшки по праву относится к диетической пище, так как обладает большим набором витаминов, полезных веществ, а также оно низкокалорийное. Запечь бедро индейки в духовке в рукаве можно с овощами, оно получится очень пряным, сочным и вкусным. Необходимые ингредиенты:
С бедер, промытых холодной проточной водой, удалите кожицу, натрите поверхность смесью из специй, соли, растительного масла, соевого соуса.
Удалите внутренние перегородки и семечки из перцев, нашинкуйте длинной соломкой.
Томаты разрежьте на четвертинки, если плоды крупные, то на небольшие дольки.
Дольки чеснока очистите от шелухи, порежьте тонкими пластинками, перья зеленого лука измельчите.
В пакет для запекания поместите замаринованные бедра, а также подготовленные овощи и зелень, края рукава плотно закрепите зажимами.
Запекать блюдо необходимо около 60 минут, при t=180C.
Если Вам интересны и другие рецепты приготовления птицы, рекомендуем обратить внимание на материал, где подробно рассмотрены еще 3 способа запекания филе индейки в рукаве в духовке.
Как вкусно приготовить бедро индейки в духовке: рецепты, советы
Бедро индейки – это красное мясо, более дешевое, чем говядина, и в то же время более мягкое, нежное, сочное. Если вы еще не готовите его часто, пора восполнить этот пробел. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой», как вкусно приготовить бедро индейки в духовке. Ниже вы найдете подборку рецептов, по которым сможете запечь указанную часть ноги птицы, а также советы по приготовлению этого диетического продукта.
Кулинарные секреты
Для того чтобы бедро индейки вышло сочным, вкусным и аппетитным, его нужно правильно выбрать, подготовить и запечь. Поговорим обо всем по порядку.
Как выбрать бедро индейки для запекания
Бедра индейки поступают в продажу замороженными и охлажденными, с кожей и без нее, на кости и в виде филе. Можно также приобрести стейки. Они тоже бывают разными: с косточкой и без. Выбирать нужно именно тот продукт, который подходит для конкретного блюда. Если вы все равно будете очищать ножку от кожи, то нет смысла платить за нее. Если вам нужны стейки, не приобретайте целое бедро, так как разрубить его самостоятельно вы вряд ли сможете. Вынуть кость из бедра, когда нужно филе, возможно и в домашних условиях, но для этого необходимо обладать определенными навыками.
Разумеется, важно, чтобы продукт был свежим, и срок его годности не подходил к концу.
Замороженное мясо птицы обходится дешевле свежего или охлажденного, но мы все-таки не советуем отдавать ему предпочтение. При размораживании структура мяса портится, оно теряет много влаги, становится сухим и безвкусным. Но если вы все же приобрели именно замороженное бедро индюшки, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы минимизировать ущерб.
Как подготовить индюшачье бедро к запеканию
После размораживания, если оно потребовалось, бедро индейки нужно промыть и обсушить кухонными салфетками, затем очистить от кожи, если в этом есть необходимость, и нарезать на куски нужного размера (тоже при необходимости).
Второй этап подготовки ноги индюшки к запеканию заключается в ее мариновании. Это не считается обязательным, но и лишним тоже не является. Маринад размягчает мясные волокна, насыщает мясо влагой, пропитывает его ароматом специй и пряных трав, придает ему пикантный вкус. Для индейки лучше всего подходят составы на основе кисломолочных продуктов, фруктовых соков и соевого соуса. Используют также томатный сок или соус, бальзамический уксус, горчицу. Столовым уксусом для маринования индюшачьего мяса мы вам пользоваться не рекомендуем.
Мариновать индейку нужно не менее 2-3 часов, но не более суток. Для лучшего проникновения маринада внутрь ногу птицы перед этим не помешает в нескольких местах проткнуть ножом.
Как и сколько запекать бедро индейки
Время запекания бедра индейки зависит от его веса, наличия в нем кости.
Для того чтобы мясо не пересохло в результате длительной термической обработки, его запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20-30 минут до готовности закуски фольгу или целлофан нужно разрезать и отодвинуть в стороны, иначе бедро индейки не покроется аппетитной корочкой, которая делает кушанье особенно желанным.
Возможно, вам также пригодится информация, как вкусно запечь голень индейки или ее грудку.
Простой рецепт запеченного бедра индейки
Это вариант приготовления бедра индейки в духовом шкафу – самый простой и доступный, он позволяет получить предсказуемый результат, даже если хозяйка впервые занялась запеканием птицы.
Бедро индейки, запеченное в фольге
Бальзамический уксус придает мясу благородные нотки, делает его более нежным на вкус, а растительное масло не позволяет ему пересохнуть.
Бедро индейки, запеченное в рукаве с чесноком и паприкой
Перед ароматом и аппетитным видом закуски, приготовленной по этому рецепту, не устоит ни один гурман.
Бедро индейки без кости, запеченное в соусе ткемали
Соус ткемали можно сделать самостоятельно из сливы или терна. Про такие заготовки мы нашим читателям уже рассказывали.
Филе бедра индейки с лимоном и имбирем в духовке
Остается вынуть бедро птицы из духовки, порезать его на порционные куски и подать к столу. Эту ароматную закуску не помешает сопроводить гарниром из свежих, отварных или запеченных овощей.
Бедро индейки в соевом соусе в духовке
Мы советуем вам приготовить оба варианта этого блюда: с горчично-медовой добавкой и без нее. Дело в том, что это сильно влияет на органолептические качества блюда. Кому-то нравится один его вкус, кому-то – другой.
Буженина из бедра индейки
Через полтора часа буженина будет готова. Подавать к столу ее можно и горячей, и охлажденной. Она будет отлично смотреться в составе мясной нарезки на праздничном столе.
Стейки из бедра индейки с картошкой в духовке
Несмотря на то, что этот рецепт предельно прост, блюдо по нему получается очень вкусным. Для семейного ужина лучше и не придумаешь!
Филе бедра индейки с овощами в духовке
Приготовить блюдо по данному рецепту можно не в форме, а в горшочках, тогда оно будет напоминать жаркое.
Филе бедра индейки с грибами и картошкой в горшочках
Подавать жаркое из индейки с картошкой и грибами желательно прямо в горшочках, особенно если вы использовали при запекании сыр.
Бедро индейки с яблоками и черносливом в духовке
Остается нарезать закуску острым ножом и подать к столу. Лучшим гарниром к этому блюду будет запеченный или жареный картофель.
Бедро индейки в духовке можно запечь с костью или в виде филе, большим куском или небольшими кусочками, отдельно или с овощами. Эту закуску делают и к повседневному, и к праздничному столу. Обойдется кушанье недорого, но гости и домочадцы наверняка будут довольны.