блюдо македонского любимое македонского
Плов Александра Македонского
Про плов Александра Македонского вычитал в какой-то газетке в Таджикистане в 1991 году, когда ездил туда «ловить» йети. Там когда-то прошёлся со своим войском Александр Македонский и останавливался в горах около озера, которое впоследствии назвали его именем – Искандеркуль. Так вот, в каких-то архивных рукописях и нашли этот любимый плов Александра, который ему готовил собственный повар.
Надо понимать, что баранов они с собой не гнали, так как в оригинале плов делается из конины.
Ну, конины у меня не было, хотя в детстве едал её, и я сделал плов первый раз из говядины, позже из лосятины, баранины и дикого кабана.
Вкус и аромат, я вам скажу, не просто хороший, но прелестный!
Состав:
1кг конины (оригинал), говядины (или любого другого мяса, пробовал все)
1кг длинного или обработанного паром риса(есть в магазинах), даже лучше.
1кг моркови в оригинале резанной соломкой, (но я на крупной тёрке шинкую)
300 граммов лука, можно больше
6 чайных ложек соли крупной без горки
200 граммов жира курдючного или постного масла: оливкового, подсолнечного без запаха по вкусу, можно и больше.
5 головок чеснока очищенного от наружной чешуи, помытого, но не разобранного на дольки, лучше озимого, но только не китайского, нет духа и ядрёности.
Специи:
1 чайная ложка тмина семян (в оригинале кладут зиру, но у нас её нет)
1 чайная ложка фенхеля семян ( есть в аптеках, в семенных магазинах, иногда и в магазине)
1 чайная ложка семян кориандра
1 столовая ложка сушеных плодов барбариса (при отсутствии, может быть исключён)
Все семена сложить в кофемолку и смолоть! И туда же добавить:
1 чайную ложку молотого чёрного перца
Пол чайной ложки молотого жгучего красного перца.
Заранее хочу сказать, что на критику не стоит тратить время. Там же, я у приехавших на отдых узбеков уточнял этот плов и мне дали полное добро, правда сказали, что это рецепт узбекского плова, конечно.
Вообще, говорят : «Сколько народностей – столько и рецептов этого блюда!»
Македонская кухня
Македония славится не только многочисленными достопримечательностями и прекрасными морскими курортами (Скопье, Битола, Охрид), но и отменной кухней, формирование которой происходило на протяжении нескольких веков. Следует отметить, что многие блюда в странах Балканского полуострова имеют сходную рецептуру либо название, но есть традиционные национальные македонские блюда, которые не встречаются ни в одной стране мира.
Македонская кухня складывалась под влиянием властвующих или соседствующих с ней турок, болгар, греков, сербов, которые внесли свои коррективы. Именно от этого национальная кухня Македонии стала столь необычной и многообразной, с интересными украшениями столов и их сервировкой. Если вы любите пробовать новое, да и просто вкусно поесть, непременно приезжайте сюда, чтобы насладиться достаточно простыми в приготовлении, но при этом очень вкусными и питательными блюдами, большинство из которых можно попробовать даже в ресторане при отеле.
Главной фишкой македонской кухни является разнообразное использование овощей и фруктов, бобовых культур, сыров (чаще всего это брынза). Расскажем о рецептах македонской кухни и легких блюдах, которые вы должны попробовать, будучи в этих местах.
Легкий перекус позади и настало время мясных блюд, которых так много в македонской кухне. Расскажем о самых вкусных из них.
Назовем блюда, которые чаще всего заказывают приезжие, приходя в македонские рестораны.
В качестве гарнира к основным блюдам македонцы чаще всего тушат овощи, отваривают рис или яичную лапшу, жарят картофель. Стол в македонской семье считается пустым, если на нем нет хлеба, брынзы, свежей зелени. Отличительной чертой всех блюд македонской кухни считается огромное количество добавленных в них специй, что делает их необычайно острыми. Поэтому, пробуя блюдо впервые, не спешите, для начала немного надкусите или лизните.
После плотного обеда так хочется немного сладкого! Не нужно себе в этом отказывать, к тому же кухня Македонии богата самыми разнообразными десертами, которые удовлетворят взыскательные вкусы сладкоежек.
Чаще всего македонцы пьют самый разнообразный кофе, в который кладут сахар и сливки. Не менее популярны разные сорта чая, который местные жители предпочитают пить с добавлением меда. Также популярны фруктово-ягодные муссы и свежевыжатые соки.
Любители легких алкогольных напитков, в частности пива, ценят местные пивоварни «Скопско» и «Златен Даб». Вина, изготовленные на македонских винодельнях, не имеют должного распространения в Европе, при этом отличаются изысканным вкусом и приятными ценами. Самодельная водка ракия пользуется популярностью у любителей крепкого алкоголя. Она бывает жёлтой и белой (цвет зависит от технологии изготовления и крепости) и готовится из слив, айвы, винограда, груш, абрикосов и персиков. Македонцы не советуют смешивать ракию с другим алкогольным напитком, так как полученная смесь способна лишить разума даже самого крепкого мужчину.
Кухня Македонии: главные особенности, типичные продукты, список традиционных блюд
Содержание:
Особенности национальной македонской кухни
Кулинарные традиции
Македонские блюда просты в приготовлении.
Сервировка и этикет
В некоторых районах Македонии, где население исповедует преимущественно ислам, открывают кафе и рестораны отдельно для мужчин и женщин.
Типичные продукты и традиционные блюда
Закуски
Для приготовления закусок в македонской кулинарии применяют главным образом овощи, зелень, сыры, бобовые культуры.
Популярностью пользуется пюре из болгарского перца и баклажанов.
Молочка
В меню кухни Македонии входят твердые сыры.
Специи
Кулинары Македонии широко применяют специи и пряности в процессе приготовления блюд традиционной кухни.
Среди них черный, душистый, зеленый сладкий и красный перцы, паприка, розмарин, базилик, шафран и др.
Десерты
Напитки
Македонцы пьют кофе с сахаром.
Что обязательно стоит попробовать в Македонии
Кухане
Тонкие яблочные кольца обжаривают в кляре, приготовленном из муки и сливок, взбитых с яйцом, сахаром и корицей. Обжаренные кольца обваливают в них же.
Кухане готовится из свежих яблок.
Болгарский перец по-македонски
Разрезанный вдоль и очищенный от семян красный болгарский перец смазывают оливковым маслом и запекают завернутым в фольгу в духовке. Запеченный овощ остужают, очищают от кожуры и заливают маринадом, приготовленным из винного уксуса, воды, оливкового масла, мелко нарубленного чеснока, сахара и соли.
Блюдо может подаваться как холодная закуска или гарнир к мясным изделиям.
Овощной салат с тунцом
Тунца, извлеченного из консервной банки, выкладывают на тарелку, покрытую порванными листьями салата айсберг. Рыбу засыпают миксом мелко нарезанных огурцов и помидоров, добавляют к ней разрезанные надвое оливки и охлаждают. После заливают заправкой из взбитой смеси растительного масла и бальзамического уксуса.
Кускус с тыквой и сухофруктами
Кускус с тыквой и сухофруктами дает энергию на весь день.
В свежеприготовленное тыквенное пюре засыпают крупу, варят 30-40 минут и добавляют к ней вымоченные сухофрукты. Подержав на среднем огне непродолжительное время, смесь заправляют маслом и подают на стол в качестве десерта или основного блюда.
Сытные охридские тосты
На поджаренные тосты кладут сыр, разогревают их в микроволновой печи и смазывают пюре из авокадо. Сверху на сэндвич отправляются пожаренные без масла яйца. Тосты посыпают зеленью и подают на утренний стол.
Айвар
Кулинарная гордость Македонии готовится из красных перцев, которые после запекания очищают от семян и кожуры, размалывают и жарят на слабом огне. Овощную икру подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Айвар готовится из красных перцев.
Утверждают, что настоящий айвар можно приготовить только в домашних условиях, вручную тщательно вычищая перец.
Тавче гравче
Вымоченную и отваренную фасоль тушат с маслом, овощами, мукой и специями, подают с овечьим сыром или фетой.
Для приготовления тавче гравче македонские кулинары используют свежую белую фасоль, выращенную на северо-западе страны, в Тетово.
Чорба из телятины
Густой горячий суп, подаваемый к ежедневному обеденному столу.
Блюдо готовится из вымоченной фасоли, сваренной с телятиной. В процессе в суп добавляют порезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь, соль, перец.
Приготовленный суп немедленно разливают в тарелки и подают к столу.
Домашние рецепты
Салат по-македонски
Салат по-македонски очень просто готовится.
Приготовленное блюдо выложить на листья салата и посыпать мелко порезанной петрушкой.
Сарма
Аналог голубцов и долмы. Для заворачивания фарша в ней повара используют листья кислой капусты или винограда. При этом капустные рекомендуют предварительно вымачивать для удаления излишней кислоты и соли.
Сарма является аналогом голубцов.
Готовое блюдо подается в горячем виде в глубокой тарелке с кусками копченого мяса, которые варились вместе с сармой.
Шашлык (раленичи)
Гастрономическая Македония: вкус вина, гор и истории
Македония – это не только прекрасная страна с живописными балканскими горными пейзажами. Гастрономическая культура Македонии – еще один стимул посетить эту небольшую и гостеприимную страну. Наш рассказ – о македонском вине и кухне.
Несмотря на богатое наследие в области виноделия и гастрономии, Македония по-прежнему неизвестна многим ценителям хорошего вина и кулинарии. Более того, даже сами македонцы в полной мере не осознают свой огромный потенциал в сфере винного и гастрономического туризма. Надеемся, что вы станете одним из первопроходцев в этой области – здесь можно попробовать и увезти с собой с исключительные впечатления и редкие винные шедевры.
INVINOVERITAS
Считается, что вино производится в Македонии с 13 века до нашей эры – именно к этому времени относятся первые археологические находки, связанные с винодельческим производством древних племен, населявших эту территорию. Виноград и вино Македонии высоко ценились еще во времена древними римлянами, а культура виноделия здесь развивалась, обогащалась и совершенствовалась многие века – как минимум со времен Александра Македонского до Османского периода и наших дней.
ВИНО ИЗ КАКИХ РЕГИОНОВ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
В Македонии выделяют три винодельческих региона: Центральный (Повардарие), Западный (Пелагония – Полог) и Восточный (Пчиня – Осогово). Как и во многих других балканских странах, македонцы в основном производят свое вино практически кустарно, для собственного потребления, а само виноделие стало видом коммерческой деятельности не более 20 лет назад. В общей сложности в Македонии насчитывается 80 винодельческих хозяйств, производящих вино на продажу. Посещать их рекомендуется с гидом, так как именно он поможет выбрать лучшие региональные сорта и проконсультирует по нюансам.
БАЛКАНСКАЯ КУХНЯ НА ВИНЕ И ТРАВАХ
Вино и еда в Македонии неотделимы друг от друга – как и во всех средиземноморских странах. Пробуя местное вино в сопровождении македонских кулинарных деликатесов, можно получить незабываемый гастрономический опыт.
Традиционная македонская гастрономия сочетает в себе балканские и средиземноморские черты, Многое унаследовано здесь из турецкой кухни, которая царила здесь на протяжении долгих веков османского владычества. Славится Македония своими травами и смесями специй, с которыми готовят здесь все, и которые придают неповторимый вкус местным блюдам.
ЧТО И КАК ЕДЯТ САМИ МАКЕДОНЦЫ?
Сами македонцы, как правило, едят сезонные продукты – практически все используемые продукты выращиваются и производятся здесь же. По всей стране можно увидеть разбросанные тут и там овцеводческие фермы, виноградники и фруктовые сады.
Главным, и самым обильным, приемом пищи является обед. Типичный македонский обед состоит из свежего овечьего сыра, салата из нарезанных помидоров, домашнего хлеба, мяса (в основном шашлык из свинины) и картофеля. Красный и зеленый перец включены практически в каждый рецепт. Рыба вылавливается в районе Охридского озера и реки Радика, поэтому именно в этих регионах ее на столе местных жителей больше всего. Что касается крепкого алкоголя, то традиционно македонцы пьют ракию (фруктовое бренди). Это популярный на Балканах кустарный спиртной напиток, производимый путем перегонки сброженного плодового спирта.
«MUSTEAT»: ЧТО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ ИЗ ТРАДИЦИОННЫХ БЛЮД МАКЕДОНИИ
Традиционными македонскими блюдами, которые стоит рекомендовать обязательно попробовать туристам, являются:
Македонские десерты из теста фило, залитого сахарным сиропом, и густо приправленные орехами, а также местный лукум похожи на те, которые можно попробовать в Турции. Пахлаву, эклеры и тулумбу (трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом) македонцы предпочитают запивать крепким кофе по-турецки.
Разумеется, это далеко не все местные блюда, достойные изучения, но уже из этого набора турист сможет получить живое представление о разнообразии блюд македонской кузни и ее специфике – одновременно и средиземноморской, и восточной.
ГДЕ КУПИТЬ ЛУЧШИЙ МАКЕДОНСКИЙ СЫР
За сыром, а также за красивыми местными фольклорными традициями, стоит обязательно съездить в македонское старинное село Галичник. Это место славится двумя вещами: своим ежегодным свадебным фестивалем на день святого Петра, и своими фирменными твердыми сырами, которые делаются из молока коров, пасущихся на местных горных пастбищах.
Один из этих сыров, «Сиренье», македонцы любят добавлять в свой вариант шопского салата (крупно резаные помидоры, огурцы и лук, приправленные острым рассыпчатым сыром). Подробнее о сыре читайте по ссылке >>>
ЧТО ЗАКАЗАТЬ И КУПИТЬ В ОТЕЛЯХ И РЯДОМ
Настоятельно советуем туристам взять меню в ресторане сразу, как только заселитесь в отель: дело в том, что потому что некоторые местные блюда нужно заказать предварительно за полдня до подачи. Не проходите мимо магазина местных товаров в фойе, где можно купить фруктовую ракию и сушеные травы, собранные на горных перевалах.
Не забудьте пройтись по македонским магазинчикам и рынкам: здесь также можно попробовать разнообразные свежие фрукты и овощи (которые, к тому же здесь очень дешевы), купить местные пряные горные травы, использующиеся как приправы в македонской кухне. Ни и, разумеется – вино из местных виноделен.
Nav view search
Навигация
Искать
Македонская кухня – это смесь средиземноморской кухни с добавлением восточных акцентов. Национальная кухня Македонии формировалась на протяжении многих столетий. Относительно теплый климат в Македонии обеспечивает превосходные условия роста для множества овощей, трав и фруктов.
Македонцы – истинные мясоеды. Основу питания македонцев составляют блюда из мяса, сыры и хлебные изделия. Очень популярны всевозможные питы, которые бывают и со сладкими начинками.
Многообразие национальных блюд — одна из отличительных черт македонской кухни. Особое место в местной традиции занимают всевозможные пироги. Ни одна трапеза македонцев не обходится без пирогов и другой выпечки. Самые известные – это пироги с сыром, шпинатом, зеленью, колбасами, кабачками, молочными продуктами, мясом, фаршем, сыром касери, курицей, капустой, рисом, яблоком и луком.
Традиционно считается, что национальная македонская кухня создана исключительно для ценителей хорошей вкусной кухни. Очень многому она обязана соседней стране – Турции . Улицы Македонии изобилуют ресторанами и кафе, где вам предложат жареное мясо по-турецки, кебаб и мясные котлетки.
Македонские блюда простые и очень сытные.
Еще одно блюдо македонской кухни – “Чевапчичи” или колбаски из рубленого мяса с душистыми специями и луком подается с пресной плоской лепешкой (питой), помидорами и стручковым перцем.
Рецепты македонской кухни изобилуют бобовыми, даже салаты в своем составе обязательно содержат фасоль.
В Македонии любят разнообразные виды хлеба («леб»), зелени и сыра, не жалеют специй и острых приправ. Из гарнира на македонском столе можно найти свежие и тушеные овощи, зелень и сырные тарелки со свежайшим белым хлебом, некоторые гарниры могут быть очень жгучими, поэтому не надо торопиться, брать в рот большой кусок.
В качестве десертов в македонской кухне подаются:
Македонская кухня является частью македонской культуры, которая в свою очередь ассоциируется с характерным гостеприимством на Балканах. Македонская кухня отличается сочетанием вкусов с Балкан и Средиземного моря, что делает Македонскую кухню чрезвычайно интересной и вкусной одновременно. Македонская кухня основан на свежих ингредиентах хорошего качества с применением специй и пряностей. Благодаря относительно теплому климату с отличными условиями для выращивания разнообразных овощей, фруктов, специй и трав. Македонская кухня удовлетворит даже самых требовательных гурманов.
Местные жители любят готовить, и говорить о традиционной кухне страны. Они отмечают, что их еда всегда простая, имеет яркий вкус и цвет. Кухня для македонцев составляет часть образа жизни, а не просто набор продуктов.
У македонцев популярна готовка несколькими семьями, которая устраивается как по праздникам, так и без повода, просто по случаю хорошей погоды. После чего все дружно садятся за общий стол и отрывают вкуснейшее местное вино, которое выращивается на виноградной территории в районе Повардарье.
Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!
Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.
Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.