блюдо ека рецепт с фото

Армянская Ёка, закуска из лаваша — готовить 5 минут, а съедается за секунды

Готовить по рецептам национальную кухню разных регионов – это всегда увлекательный процесс. Тем более, что разные традиции и условия проживания народности существенно влияют на подбор ингредиентов и вкусовые сочетания.

Одной из любимых стран в плане подбора ароматов и вкусов для меня стала Армения. Раньше мы с мужем раз в несколько лет ездили к его дальним родственникам, и там его тетя показала мне как готовить быструю горячую закуску – аналог наших горячих бутербродов.

Этот «бутерброд» готовится в армянском лаваше, поэтому отнеситесь ответственно к выбору центрального продукта – он не должен быть слишком сухим и ломким, с умеренной эластичностью.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Ингредиенты:

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Приготовление:

Для приготовления закуски Ёка вам понадобится лаваш, его можно испечь самостоятельно или взять хороший покупной. Для меня этот рецепт ассоциируется с быстрым и теплым перекусом, поэтому готовить лаваш специально для этого я не стала.

В этот раз мне захотелось немного карамелизированного лука – поджарить до «золотистости» лук в небольшом количестве масла. Лук не должен почернеть, тогда он не будет горчить, а наоборот останется остро-сладким.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Нужно еще натереть сыр на крупной терке, можно взять любой твердый, или тянущуюся моцареллу, или соленый сулугуни. На ваше усмотрение – любимый сыр, все равно мы будем добавлять специи, когда будем собирать нашу закуску.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Берем лаваш (у меня листовой, поэтому он не круглой формы, а прямоугольной), расстилаем его на удобной поверхности. Это порционная закуска, каждый «конверт» нужно заворачивать отдельно. На поверхность лаваша разбиваем яйцо.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Можно предварительно немного взбить яйцо в тарелке, но я решила не создавать дополнительных задач – по лавашу яйцо разойдется тонким слоем также отлично.

Важно: распределить яйцо равномерно, поскольку оно должно приготовиться через слой лаваша.

Добавляем начинку в центр будущего «конверта» — у меня это сыр, специи и прижаренный ранее лук.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Аккуратно сворачиваем лаваш на манер «конверта», чтобы не оставалось открытых уголков, и отправляем его на разогретое сливочное масло в сковороду. Лучше сначала прижарить со стороны «упаковки», чтобы все углы запечатались, а потом уже обжарить до красивой корочки и вторую сторону.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Закуска готова к подаче. Я готовлю эти «бутерброды» на завтрак, но муж также любит есть их с острой шурпой или борщом.

Источник

Абхазская ёка

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

Как приготовить абхазскую ёку

Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Абхазская ека

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы! Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека». Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе. Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные. Как вкусно приготовить абхазскую еку – читайте далее!

Ингредиенты для приготовления абхазской еки (на 2 шт.):

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Рецепт приготовления абхазской еки:

Перед приготовлением блюда следует подготовить заранее все продукты. Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны. Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру… Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!

Источник

Ёка, армянская закуска из лаваша

Ёка, армянская закуска из лаваша

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Количество порций: 2

Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Сыр тёртый — 2 горсти
Масло сливочное — 2 ст. л.
Чёрный перец по вкусу

Ёка, армянская закуска из лаваша

Ёка, армянская закуска из лаваша

Количество порций: 2

Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Сыр тёртый — 2 горсти
Масло сливочное — 2 ст. л.
Чёрный перец по вкусу

Конечно, для одного лаваша нужно одно яйцо и одна горсть сыра, у меня на фото порция из двух, поэтому и записала на двоих человек! Лаваш —20 см в диаметре.
1. Берём лаваш, вбиваем в центр небольшое яйцо и размазываем его вилкой до краёв (оно поможет скрепить при жарке края!).
2. Насыпаем тёртый сыр по вкусу, немного чёрного перца, соль, если сыр несолёный брали, и складываем треугольником. Разогреваем в сковороде ложку сливочного масла и кладём треугольник швом вниз.
Жарим до золотистости, переворачиваем, снова жарим и сразу подаём! Но и в остывшем виде вполне вкусно, можно взять такой перекус на работу или в дорогу, а в горячем виде подать школьнику на завтрак.
блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Ёка — закуска из армянского лаваша

Ёка – любимое в Армении, да и в других кавказских регионах, блюдо, которое готовят из знаменитого армянского лаваша с начинкой из яиц и сыра.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Получается этакий пирог быстрого приготовления, по составу и вкусу напоминающий хачапури.

Ёка, армянская закуска из лаваша

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Количество порций: 2

Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Сыр тёртый — 2 горсти

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Ёка – ленивое хачапури за 5 минут. Вкусный завтрак из лаваша с сыром

Сегодня приготовим очень вкусный и быстрый завтрак из лаваша, зелени и сыра. Ёка готовится за 5 минут и получается очень сытным и вкусным. Ёку можно обжарить и без масла.

Ингредиенты на 1 Ёку:

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Ёка — армянская закуска из лаваша: вызывает мгновенное привыкание!

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Все знают, что завтрак должен быть сытным и желательно, чтобы горячим. Ёка, горячая закуска из тонкого лаваша, как нельзя лучше подходит под определение питательного, вкусного и быстрого завтрака.

Лепешки из армянского лаваша выручат всех, у кого по утрам совершенно нет времени на приготовление сложных блюд, кому обычная яичница уже порядком приелась, а также тем, у кого одна только мысль об овсянке вызывает приступ непреодолимой грусти.

1 лаваш диаметром 20 см

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Ёка, армянская закуска из лаваша

Количество порций: 2

Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Сыр тёртый — 2 горсти
Масло сливочное — 2 ст. л.
Чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Конечно, для одного лаваша нужно одно яйцо и одна горсть сыра, у меня на фото порция из двух, поэтому и записала на двоих человек! Лаваш —20 см в диаметре.
1. Берём лаваш, вбиваем в центр небольшое яйцо и размазываем его вилкой до краёв (оно поможет скрепить при жарке края!).
2. Насыпаем тёртый сыр по вкусу, немного чёрного перца, соль, если сыр несолёный брали, и складываем треугольником. Разогреваем в сковороде ложку сливочного масла и кладём треугольник швом вниз.

Жарим до золотистости, переворачиваем, снова жарим и сразу подаём! Но и в остывшем виде вполне вкусно, можно взять такой перекус на работу или в дорогу, а в горячем виде подать школьнику на завтрак.

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

блюдо ека рецепт с фото. Смотреть фото блюдо ека рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо ека рецепт с фото. Картинка про блюдо ека рецепт с фото. Фото блюдо ека рецепт с фото

Ёка, армянская закуска из лаваша

Количество порций: 2

Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Сыр тёртый — 2 горсти

Масло сливочное — 2 ст. л.

Чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Конечно, для одного лаваша нужно одно яйцо и одна горсть сыра, у меня на фото порция из двух, поэтому и записала на двоих человек! Лаваш —20 см в диаметре.

1. Берём лаваш, вбиваем в центр небольшое яйцо и размазываем его вилкой до краёв (оно поможет скрепить при жарке края!).

2. Насыпаем тёртый сыр по вкусу, немного чёрного перца, соль, если сыр несолёный брали, и складываем треугольником. Разогреваем в сковороде ложку сливочного масла и кладём треугольник швом вниз.

Жарим до золотистости, переворачиваем, снова жарим и сразу подаём! Но и в остывшем виде вполне вкусно, можно взять такой перекус на работу или в дорогу, а в горячем виде подать школьнику на завтрак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *