блюда в шарабане рецепт
Как приготовить мясо в шарабане?
Я очень люблю жарить шашлык. К процессу его приготовления, начиная маринованием и заканчивая полным приготовлением отношусь очень серьёзно, можно сказать вкладываю душу. Каждый новый способ преобразования мяса в ароматное блюдо я стараюсь запомнить до мельчайших подробностей. Я хочу рассказать вам об одном рецепте, который я узнал на отдыхе на одной пасеке. И так, будем готовить мясо в шарабане..
Надеюсь все знают что такое шарабан? Для тех кто не знает, шарабан — это круглая либо квадратная, металлическая емкость с крышкой, внутри, сантиметров пять от дна расположена решётка, по бокам ручки для удобной транспортировки шарабана.
Поделим процесс приготовления на несколько этапов:
Ну начнём. Первым делом выберем мясо которое будем готовить, в принципе подойдёт любое которое вам по душе. Мне нравится дикая козлятина. Нарезаем не большими пластами, толщиной примерно в сантиметр. Укладываем кусочки в таз, режем кольцами лук, добавляем черный перец, сюда же выдавливаем один-два лимона( смотрите по количеству мяса), немного соли, заливаем водой. Всё, ждём пока мясо пропитается получившимся соусом (часа четыре-пять). Пока мяско наливается соком, приготовим специи.
Наливаем в не большую металлическую ёмкость масло и ставим на плиту. Ждём пока закипит, далее добавляем имбирь, измельченный чеснок (пару зубчиков хватит) и универсальную приправу для мясных блюд, перемешиваем и оставляем остывать.
Щука в шарабане рецепт
Шарабан принцип работы
Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.
Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.
Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.
Как сделать шарабан своими руками?
Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.
При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:
Видео
Крышка-сиденье
Аналогично, как и днище, выпиливается контур из фанеры, но только здесь нужно учесть, что верхняя часть выпиливается на два миллиметра больше, чем обвели. Необходимо это сделать, чтобы крышка не проваливалась в камеру.
Крышка крепится с помощью шарниров, которые в фанеру вкручиваются саморезами. Сверху на крышку кладется поролон и обтягивается материей для обивки, закрепляется ткань степлером. Чтобы вверх ящика не открывался произвольно, можно дополнительно установить какую-либо застежку. И теперь крышка будет служить еще и удобным сиденьем.
Внутри крышки можно хранить удочки.
Дешево и удобно! Сделать зимний ящик из полистирола за час
Преимущества этой модели: малый вес, выдерживает нагрузку свыше 100 кг, не накаляется и отлично держит температуру. Можете быть спокойны за продукты, мормыш и мотыль. Благодаря свойствам материала, можно с легкостью воплотить практически любую творческую идею. Высоту и ширину сделайте такую, чтобы вам было комфортно.
Материалы:
Полистирол толщиной 5 см, 2 — 3 листа. Перед закупкой прикиньте сколько конкретно понадобится материала. Ничего страшного, если останется лишнее — всегда можно добавить отсек или использовать его при наружной отделке изделия.
Инструменты и изготовление:
Первое, что Вам нужно сделать, это представить визуально ящик вашей мечты. Имеется в виду форма, размеры, количество и расположение секций. Далее рисуете примерный набросок конструкции и приступаете к нарезке материалов. Вооружившись электролобзиком / пилой с мелкими зубьями, отверткой и строительным ножом, можно смело приступать к делу.
Совет: 7 раз отмерить — 1 раз отрезать. Это сэкономит время и материал. Так же обязательно сделайте разделительную стенку внутри ящика, она придаст конструкции дополнительную прочность.
Из металлического ведра
Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.
Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.
В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.
Шарабан — кованый сундук для приготовления блюд
А что такое шарабан? Имеется в виду конечно не повозка шарабан и не ресторанчик, не клуб с названием шарабан, а специальная конструкция, для приготовления рыбы на открытом огне. Этакий, своеобразный железный ящик, такой, как вы можете увидеть на нашем фото шарабан. Он весьма отдалённо напоминает мангал. Между прочим, купить шарабан – это не так просто как может показаться. Дело не в цене шарабана, не в том, что конструкция шарабана составляет какую-то военную тайну, а в том, что шарабан, до сих пор, остаётся малоизвестным и сравнительно малораспространённым приспособлением для приготовления пищи на свежем воздухе. И уж никак нельзя сравнить по популярности шарабан и мангал. Мангал знают и пользовались им практически все, а про шарабан многие люди и не слышали вовсе. По крайней мере, так обстоит дело в Украине. В России, особенно на дальнем востоке шарабаны пользуются заслуженным почётом и уважением у рыбаков, охотников, дачников и всех любителей отдыха на свежем воздухе.
Надеюсь, что наша статья про шарабан, внесёт свою лепту в высокую миссию популяризации шарабана среди граждан, ранее не знавших о его существовании. Прочитав о прелестях приготовления рыбы в шарабане, вы можете захотеть попробовать блюда на шарабане, и вам нужно будет думать, где купить шарабан. Так вот купить шарабан можно у нас. Мы изготавливаем рыбацкие шарабаны. Изготовление шарабанов, мангалов и тому подобных приспособлений для приготовления пищи на свежем воздухе – Одно из наших направлений. У нас есть многолетний опыт изготовления шарабанов, и мы пробовали на собственной шкуре сделать разные конструкции шарабана. От некоторых конструкций шарабана, мы даже со временем отказались, так как при длительной эксплуатации шарабана начали выползать кое-какие небольшие бока.
Сделать шарабан своими руками, самостоятельно, можно, но скорее всего при изготовлении шарабана своими руками вы будете повторять все ошибки, которые мы совершали несколько лет назад. Лучше не стараться самому сделать шарабан своими руками, а всё же купить шарабан у тех, кто умеет делать шарабаны. Ещё раз напоминаю, где купить шарабан – лучше всего у нас. Для того, что бы купить шарабан, нужно связаться с нами по телефонам указанным на сайте. Цена шарабана, вопрос носит договорный характер, и зависит от его размеров, а так же от художественного оформления шарабана. И ещё цена шарабана зависит от конструкции конкретного рыбацкого шарабана, количества дополнительных девайсов для шарабана. Можно сделать к шарабану всякие полезные приспособления, естественно, что их стоимость и комплектация оговариваются отдельно.
Естественно, что кованый шарабан уже не является простым приспособлением для приготовления рыбы в шарабане. Кованый шарабан это уже модный объект декоративного садового дизайна. Кованый шарабан имеет собственное художественное значение и применяется, не как охотничье или рыбацкое снаряжение, а служит стационарным или переносным оснащением особого кулинарного уголка в частном доме. Шарабан может устанавливаться в беседке или под отдельным навесом на даче – тоже хорошее решение. Красивая штука этот шарабан с ковкой. Шарабан отличное рыбацкое снаряжение для постоянного лагеря. Есть определённое неудобство с объёмами этой конструкции и перевозкой шарабана до лагеря рыбаков или охотников. Но все транспортные неудобства окупаются необычным вкусом блюд приготовленных в шарабане. Непривычный и оригинальный предмет, украшающий дачи и частные дома, кованый шарабан сундук — это металлический ящик, за декоративное оформление которого «отвечает» художественная ковка. Правда, шарабан напоминает кованый сундук из железа? Сходство определённо есть, но предназначение другое. В кованом шарабане вы ничего не будете ХРАНИТЬ, как в сундуке, зато можно ГОТОВИТЬ мясо, рыбу, птицу или овощи на свежем воздухе. И вкус блюд приготовленных в шарабане будет заметно отличаться от шашлыка. Мангал — это одна песня, а шарабан сундук — совсем другая. У мяса и рыбы приготовленных в шарабане появляется привкус похожий на вкус горячего копчения — «с дымком».
Рецепт приготовления рыбы в шарабане
Свежую, выловленную рыбу (можно карася, леща, окуня, что поймаете) потрошим. Жабры удаляем. Чешую оставляем на месте. Сухой тряпочкой протираем рыбу внутри. Мыть категорически запрещается! Лишняя влага нам не нужна.
Особенности зимнего ящика
Рыболовный ящик — вещь довольно функциональная в использовании. Но чтобы он стал по-настоящему удобным в эксплуатации, он должен отвечать ряду требований:
Особое внимание следует уделить лямкам для переноски шарабана. Они должны быть прочными и широкими, чтобы нагруженный ящик не резал спину. Неплохо предусмотреть для большего удобства и возможность регулировки лямок по длине. Для этих целей можно приспособить два широких брезентовых или кожаных ремня с застежками.
Размер и компоновка
Размеры и внутренняя компоновка ящика зависят от способа лова и количества снаряжения, которое предполагается в нем хранить. Изнутри шарабан следует разделить на два-три отделения, в которых будут размещены снасти, продукты питания и пойманная рыба. Для рыбаков, занимающихся подледным ловом окуней, под снасти потребуется совсем немного места. В то же время, для зимней ловли белой рыбы потребуется ящик большей величины, способный вместить не только сами снасти, но и прикормку и кормушку.
Для экономии места удочки могут размещаться на внутренней поверхности откидной крышки шарабана, крепясь при помощи резинки. Некоторые модели самодельных рыбацких ящиков имеют внешние крепления-ремни для крупноразмерных принадлежностей: кормушек, черпалок, багориков, буров. Оборудовав снаружи шарабан пристяжными ремнями, можно также крепить к нему тулуп, ватные штаны, валенки. Интересный вариант зимнего ящика — с вырезанным в передней стенке откидным окошком. Оно позволяет незаметно складывать в него улов, не привлекая внимания других рыбаков.
Материал для изготовления
Изготовлен самодельный рыбацкий ящик может быть из самых разных материалов. Главное, чтобы они были достаточно прочны и могли выдержать вес снаряжения, улова и сидящего сверху человека. Все материалы, из которых умельцы мастерят шарабаны, можно разделить на две большие группы.
Применение готовых устройств в виде старой камеры холодильника значительно ускоряет процесс изготовления шарабана. Однако, многие рыбаки предпочитают конструировать ящики для зимней рыбалки по собственным чертежам. Так открывается широкий простор для индивидуального творчества. Рыбак, используя листы фанеры, жести или полистирола, способен создать поистине эксклюзивную модель, отвечающую его индивидуальным запросам.
Видовое разнообразие
Не вдаваясь в описание самодельных ящиков для зимней рыбалки, опишем сначала фабричные шарабаны. Они отличаются конструкцией, материалом изготовления и комплектацией. Конструктивно ящики зимние отличаются в зависимости от количества и расположения их отделений. Условно можно выделить несколько категорий по этому критерию:
Выбор конкретной модели целиком зависит от предпочтения рыболова, его финансовых возможностей, а часто и наличием того или иного образца в ближайшем магазине.
При выборе материала, внимательно осмотрите его на прочности, бывает так, что пенопластовый шарабан выполнен более качественно и надежно, чем металлический.
Ящик для зимней рыбалки может комплектоваться некоторыми дополнительными приспособлениями для удобства рыболова на льду. Это естественно приводит к удорожанию изделия, но во многих случаях оно бывает оправданным. Среди таких улучшений стоит отметить следующие дополнения:
Шарабан из канистры! Самый быстрый, но не самый надежный вариант
“Сделал за час в гараже как временную замену, до сих пор пользуюсь”
Преимущества этой модели: говорить про надежность здесь будет лишним, однако простота исполнения и дешевизна материалов все же сделали такой шарабан весьма популярным. Он легкий, практичный и вместительный. Однако при сильном морозе может дать трещину и это его единственный минус.
Материалы:
Инструменты и изготовление:
Все предельно просто. Берем большую канистру, определяем высоту будущего ящика и ровно обрезаем. Маленькую канистру разрезаем таким образом, чтобы получилось два боковых накладных кармана. Их можно прикрепить к основной конструкции с помощью строительного степлера. Крышку лучше сделать из фанеры. Хорошо утеплите ее и оберните прочной тканью. Однако перед ее установкой необходимо закрепить края канистры. Для этого нам понадобится стеклоткань и эпоксидный клей или уголки. Внутри устанавливаем секции из фанеры, помимо своей основной функции они также будут выступать в роли каркаса и дополнительно укрепят конструкцию.
Из инструментов вам понадобится: электролобзик / пила, строительный степлер или его аналог, ножницы, отвертка.
Совет: никогда не забывайте, что эта конструкция может не выдержать сильный мороз и дать трещину в самый неподходящий момент. Попробуйте утеплить шарабан снаружи.
Шарабан своими руками: выбор материалов, устройство, порядок сборки, фото
Рыбу, мясо и сало можно закоптить как горячим, так и холодным способом. Многие люди предпочитают кушать копченую еду. Незабываемый вкус и аромат — вот лишь малая часть ее преимуществ. Однако в магазине такая пища стоит недешево, поэтому нужно рассказать о приспособлении для горячего копчения, которое называется шарабаном. Его можно взять и на рыбалку, и установить на дачном участке. Как сделать шарабан своими руками? Именно об этом замечательном устройстве будет рассказано в статье.
Почему коптить рекомендуется самостоятельно?
Полки магазинов заполнены копчеными продуктами. Производятся они по особым технологиям и с применением жидкого дыма. Логика пищевых промышленников проста: чем больше, тем лучше. Им необходимо обеспечивать копчеными продуктами всех потребителей. Однако необходимо знать, что жидкий дым, с помощью которого коптится мясо на фабриках, состоит из вредных добавок, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Фенолы и бензапирены — вот о чем идет речь. Особенно вредоносно для организма человека второе химическое соединение. Но речь не об этом.
Итак, почему выгоднее и полезнее готовить копчености самостоятельно?
Шарабан — принцип работы
Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.
Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.
Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.
Как сделать шарабан своими руками?
Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.
При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:
Коптильня из листов металла
Чтобы сделать шарабан из нержавейки своими руками, понадобятся:
Рекомендуется перед началом работы начертить схему устройства: так можно исключить различные ошибки при выборе количества материала. Главным условием является то, что необходимо обеспечить камеру копчения полной непроницаемостью. Габаритные размеры можно выбрать на свое усмотрение.
Процесс изготовления коптильни:
Сделать шарабан для копчения своими руками не так уж сложно, если следовать данной инструкции.
Из металлического ведра
Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.
Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.
В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.
Шарабан из бочки
Чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо в ее днище проделать отверстия, которые обеспечат поддув топки и вывод золы. Внутри бочки-шарабана продукты будут занимать около трети ее пространства. Камера копчения займет основное пространство. Отделения требуется разделить листом металла, толщина которого не должна превышать 4 мм. При помощи сварки его необходимо присоединить к стенам бочки, следовательно, лист будет днищем коптильни.
В нижней части коптильни требуется вырезать небольшую дверцу. Чтобы ее было удобно открывать и закрывать, следует приварить к ней ручки. На дне камеры будет находиться труба для отвода дыма, для которой тоже требуется отверстие. Слишком длинной ее делать не стоит, так как лишняя тяга пользы не принесет.
Следующий этап — устройство поддона. Далее необходимо разместить крючки или решетку и сделать крышку. В ней следует просверлить отверстие для трубы. Чтобы сделанный шарабан своими руками получился идеальным, топку требуется установить прямо под бочкой. Изготовить ее можно из огнеупорного кирпича, однако не стоит забывать про отверстия, в которые закладываются древесные опилки.
Рекомендуемые дрова для топки
Как приготовить рыбу в шарабане, чтобы она была ароматная и вкусная? Необходимо использовать древесину породы можжевельника и ольхи. Можно также использовать опилки из дуба, груши, бука, клена, яблони, ясеня или орешника. Допускается объединить несколько пород, чтобы блюдо пропиталось незабываемым ароматом.
Рекомендуется снимать кору с деревьев, так как в ней содержится смола. Дрова необходимо тщательно измельчить, увлажнить и равномерно распределить на днище коптильни.
Каждый сам выберет метод, который больше всего ему понравился. Главное — правильно сделать шарабан, чтобы пища получилась вкусной и ароматной.