блюда в разъемной форме для выпечки
Не только сладости. Топ-3 альтернативных идей использования разъемной формы для выпечки
Пицца-пирог
Обычно пицца представляется нам в виде пласта тонкого теста и начинки на нем, но вариации этого простого блюда бывают самыми разными. Один из них – закрытая пицца, больше похожая на пирог. Это называется кальцоне, и домашний его вариант легко готовится как раз при помощи разъемной формы для выпечки.
Происходит это в несколько этапов. Сначала нужно выложить в емкость тесто для пиццы, смазать его растительным маслом, посолить и поперчить. Это станет основой блюда. Прежде чем переходить к следующему этапу готовки, тесто нужно запечь – хватит и 15 минут при 220 ℃. После этого смазываем пиццу соусом (томатным, чесночным или сырным – на ваш вкус) и наполняем начинкой. Для этого отлично подойдут митболы (лучше использовать уже готовые), ветчина с грибами, смесь из охотничьих колбасок и кусочков острого перца, пассерованный лук. Советуем выкладывать начинку слоями – тогда при разрезе блюдо будет смотреться красивее. Когда форма заполнена, посыпаем все тертым сыром. Поверх него можно выложить полоски теста, смазанного чесночным маслом. Выпекается пицца-пирог 30–40 минут при 220 ℃.
Вертикальная лазанья
Такой вариант знаменитого итальянского блюда может показаться более простым в приготовлении, чем классика. Рецепт следующий. Полоски пасты, которые используются для лазаньи, нужно отварить – буквально 1–2 минуты. После этого на них укладываем уже готовую начинку, заворачиваем рулетиками и заполняем ими разъемную форму. Рулетики из пасты устанавливаем по вертикали – так их поместится больше, да и выглядеть блюдо будет аккуратнее. Посыпаем тертым сыром, при желании можно полить соусом бешамель. Выпекается «лазанья» около 25 минут при 180 ℃.
Кстати, начинка – это необязательно классический болоньезе. Вместо него можно использовать, например, курицу с брокколи, сыр со шпинатом или сальсу.
Слоеная запеканка
Основной ингредиент для этого блюда – картофель. Его режем тонкими ломтиками и укладываем на смазанную маслом форму. Сверху – слой соуса (например, сметанного), мяса (фарш, ветчина или разделенное на волокна куриное филе), овощей (болгарский перец, томаты, мелконарезанный баклажан) и сыра. Затем – снова картофель, соус… И так – пока форма не будет заполнена. Выпекаем около 50–60 минут при температуре 180 ℃.
Разъемная форма Springform – функциональные возможности безграничны
Разъемная форма для выпечки, пожалуй, самое выгодное вложение для кухни. Особенно, если это девайс лаконичной формы: небольшая круглая или квадратная. Поверьте, Вы будете использовать ее чаще парадных сервировочных тарелок и любимой лапшерезки. Даже при условии, что вы не любите печь.
В чем же секрет? Зачем так необходима разъемная форма на кухне? Все очень просто: ее функционал гораздо шире, чем просто выпекать домашние бисквиты и кексы. Особенно при условии, что Вы выбрали действительно качественную форму. К примеру – силиконовую Springform от Coox c пружинным механизмом и фарфоровой основой.
Преимущества Springform без прикрас
Пищевой силикон, пожалуй, наиболее универсальный материал для изготовления форм. Если он качественный. А немецкий бренд Coox славится своим пендантизмом и щепетильным подходом к выбору производственных материалов. Силикон не требует дополнительной обработки жиром перед применением, он легко выдерживает перепады температур и не впитывает запахи. А это значит, что в одной и той же форме Вы сможете выпекать и замораживать, использовать для приготовления десертов и рыбы.
Неоспоримый плюс Springform – разъемный пружинный механизм. Силикон сам по себе достаточно эластичен, но именно благодаря пружинному устройству защелки форма имеет абсолютную герметичность. Бороздка по нижнему краю силиконового бортика плотно прилегает к фарфоровой основе. Глубокие зазоры в месте стыка тоже не дадут ни единого шанса жидкости просочиться наружу. А, значит, форму можно использовать не только для работы с тестом, но и с жидкостями на основе бульонов, молока, сладких сиропов. То есть, у Вас появится идеальный помощник для приготовления заливного, запеканок, омлетов, желейных и замороженных десертов.
Фарфоровая основа формы – это, по сути, универсальная тарелка для подачи кулинарных изысков к столу. Следовательно, Вам не придется вытряхивать готовое блюдо из формы и озадачиваться, как аккуратно перенести его на блюдо для подачи. Защелку на боковом бортике можно снять одним движением руки. Силиконовая лента отделяется от готового блюда элементарно, не оставляя следов своего пребывания. Как результат – вы имеете готовое блюдо идеальной формы, готовое к подаче.
Это еще сильнее расширяет функционал девайса: разъемная форма идеально подходит для приготовления слоеных салатов. Больше не нужно будет кружить над фабричными сервировочными кольцами, стараясь аккуратно вытолкнуть салат, не повредив конструкцию, и не утрамбовав его прессом до состояния хоккейной шайбы. Даже самый воздушный салат таким и останется, если готовить его в разъемной Springform. А силиконовые бортики легко вымыть как вручную, так и в посудомоечной машине.
Сырная запеканка в разъемной форме
Чтобы не быть голословными, предлагаем несколько вариантов блюд с использованием силиконовой разъемной формы. Умышленно не предлагаем технологически сложные в приготовление блюда или разносолы, требующие дорогостоящих ингредиентов. Хотим показать, что имею только Springform, можно готовить разнообразно и вкусно.
Предлагаем на завтрак подать макаронную запеканку с мягким сыром и луком. Для ее приготовления Вам понадобятся:
Макароны следует предварительно отварить до состояния «al dente». Как это сделать, мы уже рассказывали ранее. Пока варятся макароны, нарежьте мелко лук и обжарьте на небольшом огне с маслом и сахаром. Он потеряет свою горечь и не всем приятный характерный запах.
Добавьте в макароны лук, треть натертого на крупной терке сыра и поместите в форму. Предварительно смазывать ее не нужно, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
В небольшой кастрюльке вскипятите сливки, смешав предварительно их с молоком, добавьте перец и оставшийся сыр. Залейте макароны получившимся сырным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Если Вы не против пряностей, добавьте в запеканку щепотку сушеного базилика. Он отлично сочетается с брынзой. Для большей сочности, на сковороду к луку в момент карамелизации можно добавить небольшой томат.
Заливное с клюквой: подаем на фарфоровой тарелке
Украшением любого праздничного стола станет заливное. И, естественно, эффектнее оно будет, когда прозрачная тоща будет просматриваться со всех сторон. Поэтому рекомендуем приготовить мясное заливное с горошком и клюквой в разъемной форме Coox.
Для приготовления Вам понадобятся:
Как варить бульон для заливного здесь рассказывать детально не будем – уверены, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать его прозрачным. Главное, помните, что варить мясо следует долго и на минимальном огне. Морковь сделает бульон прозрачным, а лавровый лист и несколько горошин перца, добавленные за 15 минут до готовности, дадут легкий аромат пряностей.
Белки яиц, отварную морковь и мясо нарежьте кубиками одинакового размера. Добавьте горошек, клюкву и мелко нашинкованную зелень петрушки, аккуратно перемешайте.
Выложите смесь мяса и овощей в форму. В мясной бульон (на забудьте процедить его) добавьте распущенный предварительно желатин (соблюдайте инструкцию на упаковке). Доведите до кипения, но не кипятите, и аккуратно залейте в форму. Через 4-6 часов в холодильнике заливное будет готово. Подать к столу его можно целиком прямо на фарфоровой тарелочке, предварительно сняв силиконовые бортики, или порезать на порционные кусочки.
Торт без выпечки: разъемная форма придет на помощь
Естественно, хороши Springform и в своем основном предназначении: в приготовлении десертов. Причем не обязательно морочить голову с замешиванием теста и выпечкой. С этим рецептом справится даже дилетант.
Для приготовления торта потребуются:
Основой для торта станет печенье. Если вы возьмете изначально шоколадное печенье, можно обойтись без какао в составе. Его следует измельчить в мелкую крошку. Это можно сделать при помощи блендера или же, просто отбив скалкой или молоточком. Соедините крошку с растопленным сливочным маслом и плотно утрамбуйте на дно формы. Это будет наш корж. За час в холодильнике корж примет нужную форму и можно будет продолжить работу с тортом. Этого времени достаточно, чтобы приготовить шоколадную начинку и выпить чашечку ароматного кофе.
Для начинки возьмите мягкий сыр и взбейте, постепенно добавляя сахарную пудру. Шоколад растопите на водяной бане и введите во взбитую сырную массу. Отдельно взбейте сливки, пока масса не станет воздушной, и соедините с сырно-шоколадным кремом. Осталось дело за малым: достаньте из холодильника форму и выложите готовую начинку поверх уже застывшего коржа. Чтобы шоколадная масса хорошо застыла, потребуется еще 4-5 часов в холодильнике. Поэтому мы рекомендуем готовить торт вечером, чтобы к завтраку легкий шоколадный торт уже был готов и Вы могли побаловать и себя, и близких.
Три предложенных блюда – это лишь малая часть того, что можно приготовить в разъемной форме. Поле для экспериментов безгранично.
Разъемная форма для выпечки
Вы думаете, стоит ли купить разъемную форму для выпечки?
Читатели сайта недавно спрашивали меня об этом, и я ответила – конечно, стоит! Разъемная форма для выпечки – очень удобная штука. Считаю, что нужна она на каждой кухне, так же как и миксер. Особенно, если Вы, как и я, любите печь. Из неё Вы сможете легко и аккуратно добывать самый высокий бисквит, самый крохкий песочный пирог, самую нежную запеканку.
В разъемной форме можно не только печь – в ней можно собирать торты, прослаивая их желе и кремом, и эффектные слоёные салаты, полосатые как радуга на удивление гостям! Например, вкусный салат с курицей и черносливом, или салат радуга, или ту же мимозу и «шубу».
Вот какой полезный девайс эта разъёмная форма!
Если разъемная форма протекает
Однако есть у неё и свои недостатки, которые, впрочем, легко исправить. Наверное, каждая хозяйка при использовании разъемной формы сталкивалась с такой проблемой: когда тесто жидкое, например бисквитное, форма может протекать, и тесто капает в духовку. Этого просто избежать, застелив форму кондитерским пергаментом. Например, таким вот:
И знаете, оказывается, застилать тоже нужно уметь! Раньше я застилала вот так:
Это было не совсем удобно, так как края пирога получались неровными оттого, что тесто затекало в складки бумаги.
Но потом мне встретилось видео, как делать бисквит, и вот там-то показан замечательный способ – бумагу нужно просто постелить на дно формы, а затем надеть сверху борта и затянуть, вроде как канву на пяльцах для вышивки. Лишнюю бумагу обрезать. Теперь я делаю вот так:
Но лучше один раз увидеть наглядно, чем рассказывать 🙂
Добавлю, что дополнительно можно положить полоску бумаги вдоль борта формы, однако в этом нет необходимости. Я просто смазываю бортики растительным маслом – хоть и говорят, что оно мешает тесту подняться, а я все равно легонько смазываю, чтобы края не пристали.
Если же все-таки к разъемной форме пристали края пирога, просто аккуратно подрежьте их кончиком ножа.
Что можно спечь с помощью разъемной формы?
Например.
А какие идеи для выпечки в разъемной форме есть у Вас?
Разъёмная форма для выпечки: как пользоваться?
Хозяйки, которые любят домашнюю выпечку, нередко отдают предпочтение разъёмным формам для приготовления. Выбор объясняется необыкновенным удобством такой посуды. Они просты в уходе и крайне практичны. У новичков могут возникнуть вопросы о том, как использовать подобным прибором.
Как правильно пользоваться разъёмной формой для выпечки?
Большой ассортимент моделей, отличающихся по размеру, геометрии и объёму, даёт хозяйкам возможность подобрать подходящую. Ведь известно, что блюдо, приготовленное в разной посуде, обладает отличающимися друг от друга вкусами.
Чтобы выпечка получалась сочной и красивой, нужно грамотно выбрать форму. Разъёмная посуда позволяет извлечь бисквит или пирог без проблем.
Преимущества и недостатки
Перед покупкой советуем изучить основные характеристики, а главное, плюсы и минусы такой посуды. К достоинствам подобных изделий относят:
Среди недостатков выделяют возможность подтекания жидкого теста, если стенки неплотно прилегают ко дну. Также существенным минусом считается стоимость изделия. Разъёмные всегда дороже обычных.
Силиконовые модели с пластиковыми застёжками предназначены для температуры не выше 200 градусов. В противном случае пластик расплавится, и выпечка будет испорчена.
Разновидность форм и материалов
Советуем обращать внимание в магазинах на проверенных производителей. Это гарантия качества и безопасности, а также долгого срока службы. На рынке отыщутся формы разных размеров.
Стандартом считается окружность 24 см, но отыщутся модели от 18 до 22 см с высотой бортов около 7 см.
Среди профессионального оборудования существуют изделия с регулируемым диаметром. Это полезная функция для мастеров-кондитеров.
Материалы изготовления многообразны: чугун, силикон, стекло, керамика и другие. Каждый из них предназначен для определённого вида блюд. К примеру, для выпечки подходят стеклянные и керамические изделия.
В соответствии с геометрией представлены следующие варианты:
Хозяйка выбирает изделие, которое ей нравится и отвечает наложенным функциям.
Круглая разъёмная форма для выпечки: как использовать?
Специальных навыков для готовки в такой посуде не требуется. Перед первым применением изделие собирают и тщательно промывают с мыльным раствором, удаляя производственные загрязнения.
Далее её смазывают маслом по дну и бортам, чтобы выпечка не прилипла. Затем выливают заготовку и ставят прибор в духовой шкаф.
Нередко возникает неприятная ситуация, когда тесто выливается за пределы посуды. В этом случае проводят ряд манипуляций:
Чтобы не испортить форму, убедитесь после сборки, что дно собрано правильно и не осталось открытых щелей. Халатное отношение приведёт к разбалтыванию формы, и она придёт в негодность.
Можно ли запекать мясо в форме для выпечки?
Зачем нужна форма для запекания?
Форма – посуда, в которой блюда запекаются, выпекаются или готовятся другим способом. Противень – лист для выпекания (запекания) в духовом шкафу. Имеет прямое ровное дно, что позволяет выпекать разнообразные блюда (пицца, пироги, печенья, бисквиты).
Какая форма лучше для запекания в духовке?
Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд.
Какая лучше Форма для запекания стеклянная или металлическая?
Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы.
Можно ли делать запекать в форме для выпечки?
Форма для выпечки или запекания — это емкость из металла, силикона, керамики, огнеупорного стекла и чугуна, в которой можно запекать блюда и делать выпечку в духовом шкафу, хлебопекарной или кондитерской печи. Качественные формы выдерживают высокую температуру и имеют антипригарное покрытие.
Можно ли ставить металлическую форму на противень?
Но именно металлические формы бывают разъемными — в них удобно выпекать бисквиты или делать многослойные торты с желе, а также пироги, которые при выпечке невозможно перевернуть. Можно заменить такую форму тяжелым кольцом, которое ставится прямо на противень (не забудьте подложить бумагу для выпечки).
Как правильно выбрать форму для выпечки?
Качественная форма должна соответствовать сразу нескольким требованиям – выдерживать высокую температуру, обладать хорошей теплопроводностью, иметь антипригарные свойства и приспособления для того, чтобы легко расставаться с готовой выпечкой.
Какая форма для выпечки торта лучше?
Для тортов и пирогов востребованы круглые и овальные формы. Они легкие, прочные, без труда переносят перепады температур и при бережном обращении служат долгие годы.
…
Форма Caramella розовая, круг 24 см
Как правильно выбрать форму для кексов?
Как выбрать качественные формы
Как измерить диаметр противня?
Для начала измерьте диаметр своей формы. Сделать это можно линейкой, положив ее от края до края формы через центр.
…
Делается это так:
Можно ли запекать в духовке в форме из фольги?
Поддоны из фольги отлично держат форму, что очень важно при приготовлении выпечки – ваши пироги и кексы получатся ровными и красивыми. Контейнер из фольги предотвращает разбрызгивание жира, который потом так сложно отмыть со стенок духовки.
Можно ли печь в форме из фольги?
Такой материал легкий в использовании, и абсолютно безвреден для здоровья человека. Одноразовая форма для выпечки кексов не хорошо переносит перепады температуры, в отличии от керамики, а значит можно не беспокоится, что лакомство подгорит.