блюда в пакетах для запекания рецепты
Простые блюда в духовке в рукаве для запекания
Самое универсальное приспособление для готовки — это, конечно, духовой шкаф. Представьте только, что в нём можно готовить всё что угодно: мясо, рыбу, овощи, каши, выпечку. Блюда, приготовленные в духовке, зачастую полезнее и сочнее тех, что жарятся на сковороде.
Простые блюда в духовке
Для рагу можно использовать любые овощи, но лучшими остаются помидоры, кабачки, сладкий перец, картофель, лук. Мясо также может быть любым, включая птицу. Главное — измельчить его не слишком мелкими кубиками и уложить первым слоем, покрыв сверху кольцами лука. Затем по очереди выкладывайте остальные ингредиенты.
При желании мясо можно замариновать на час-другой перед запеканием. Добавьте зелень и специи по вкусу: укроп, зеленый лук, петрушку, острый или душистый перец, паприку. В качестве заправки используйте сметану или соевый соус. Запекайте в течение часа при 200 градусах.
Такую рыбу нужно запекать целиком, но уже очищенную и выпотрошенную. Отлично подойдет хек, форель или скумбрия. Также вам понадобится половинка лимона и смесь прованских трав. Если таковой не имеется, используйте базилик, розмарин, тимьян, мяту и майоран в таких пропорциях, как вам нравится.
Очищенную рыбу промойте, промокните салфеткой, натрите специями и солью. Затем сбрызните лимонным соком и упакуйте в рукав. Проколите рукав сверху и запекайте 45 минут при 180 градусах. Рыба в рукаве получается чрезвычайно нежной, поэтому извлекайте ее с особой аккуратностью.
Молодая картошка в рукаве стала почти что классикой. Для ее приготовления вам понадобится килограмм вымытой картошки, пара ложек растительного масла (лучше оливкового), черный перец и другие специи по вкусу, только не забудьте чеснок! Раздавите 3–4 зубчика, перемешайте всё и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Если желаете, чтобы картофель покрылся аппетитной корочкой, надорвите пакет в процессе запекания. Также стоит помнить, что мелкий картофель можно запекать целиком, а более крупный надо разрезать на половинки.
Одно из самых известных сочетаний: птица и апельсины. Вкус получается сладковатый, немного терпкий, но, несомненно, прекрасный. Всего-то и нужно натереть курицу солью, перцем, чесноком, а пару апельсинов нарезать кружками или дольками, чтобы обложить курицу полностью.
Гурманы могут добавить 100 мл красного сухого вина. Запекайте птицу 1 час при 200 градусах, а если хочется зажаристой корочки — разрежьте рукав, полейте птицу соком и оставьте печься еще на 10–15 минут.
Мясо в рукаве получается просто великолепно, но этот рецепт более специфичен, чем может показаться на первый взгляд. На полкило свинины вам необходимо взять 200 мл водки, 50 мл соевого соуса, лук, морковь и приправы по вкусу (перец, соль и чеснок обязательны).
Нарежьте морковь полосами и вставьте их в сделанные в мясе продольные надрезы. Натрите мясо солью и перцем. Уложите его в рукав, обложите нарезанным кольцами луком. Затем смешайте водку, соус, дополнительные специи и залейте мясо этим маринадом. Запекайте час при 200 градусах.
На 200 г гречки нужно 200 г шампиньонов. Соотношение один к одному меняет вкус каши до более насыщенного, а чтобы подчеркнуть это еще сильнее, добавьте лук, морковь и растительное масло.
Для запекания в рукаве лучше всего подойдет говяжья печень. На полкило печени возьмите 2 луковицы, морковь, 100 мл красного сухого вина, соль и перец по вкусу. Сама по себе печень имеет ярко выраженный вкус, но ее можно приправить майораном.
Нарежьте печень крупными кусками и сбрызните ее вином. В миске перемешайте печень со специями, выложите в промасленный рукав, укройте нарезанным луком и тертой морковью. Запекайте час при 190 градусах.
Все эти блюда претендуют на звание основных, но не требуют никакого вмешательства по мере приготовления (только в редких случаях и по желанию). Итак, эти 7 блюд прекрасно разнообразят ваше меню, не доставляя при этом никакой дополнительной возни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блюда в рукаве для запекания в духовке из курицы, овощей, диетические
Публикация в группе : Вторые блюда
Блюда, приготовленные диетическим способом в рукаве, получаются необыкновенно сочными и ароматными, и гораздо полезнее обычного запекания в духовке, так как для них можно совсем отказаться от добавления масла и различных соусов, а готовить натуральные продукты в собственном соку кусочками или целиком, комбинируя их в самых разнообразных вариантах. Кроме того, после приготовления обеда не придется дополнительно отмывать противень, что значительно упрощает занятой хозяйке жизнь.
Чахохбили с картошкой
Блюда в рукаве для запекания в духовке можно приготовить по рецептам любой кухне народов мира, особенно ароматным получается курица в грузинском овощном соусе, которую можно приготовить сразу с картофельным гарниром, что заметно сократит время создания обеда.
Состав ингредиентов
Для этого простого и сытного диетического блюда для семейного обеда нужно взять набор следующих доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть, очистить и подготовить все ингредиенты:
Что можно добавить
Можно взять не целую тушку цыпленка, а любые порционные части курицы. Все компоненты можно заранее собрать в пакет и оставить в холодильнике, а непосредственно перед обедом запечь диетическое блюдо.
Можно вместо картошки взять на гарнир любые овощные компоненты: тыкву, корневой сельдерей, репу. Хорошо сочетается с этим блюдом сладкий стручковый перец, спаржевая фасоль, цветная капуста.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подержать в рукаве в течение получаса, чтобы оно немного остыло и напиталось вкусами и ароматами овощей. Затем пакет следует аккуратно разрезать, чахохбили с картошкой и овощным соусом распределить по тарелкам, а сверху обильно посыпать измельченной свежей зеленью.
Тушеная капуста со свининой
Блюда в рукаве для запекания в духовке можно готовить без присмотра, постоянного помешивания и регулирования нагрева, что значительно упрощает процесс создания вкусных и полезных диетических рецептов.
Состав ингредиентов
Для этого простого и низкокалорийного сытного блюда потребуется набор следующих ингредиентов:
Овощная основа | Продукты | Количество |
Свежая белокочанная капуста | 600-700 г | |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Натуральная томатная паста или соус | 70 г | |
Мясо | Филе свинины или вырезка | 350 г |
Специи | Соль | 1-1,5 ч. л. |
Перец черный свежемолотый | 0,5 ч. л. | |
Красный жгучий перец | 1 щепотка | |
Сахарный песок | 1 ст. л. | |
Лавровый лист | 1-2 шт. | |
Дополнительно | Свежая зелень укропа, петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого диетического блюда начинается с подготовки овощей:
Что можно добавить
Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить в капусту 20-30 г сливочного или топленого масла, что придаст блюду более нежной консистенции.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью, дополнительно сдобрив сметаной или натуральным йогуртом, подавать к столу в теплом виде.
Фаршированная индейка с апельсинами
Блюда в рукаве для запекания в духовке можно приготовить к праздничному застолью на большую компанию.
Блюда в рукаве для запекания, рецепт фаршированной индейки с апельсинами.
Такие рецепты очень удобны тем, что после проведения подготовительного этапа совсем не требуют вмешательства хозяйки.
Состав ингредиентов
Для этого парадного вкусного и ароматного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого торжественного блюда потребуется провести предварительную работу:
Что можно добавить
Можно приготовить более пряную начинку, добавив в рис ярких специй, распаренный чернослив и терпкую айву. В горчично-масляный соус можно добавить мед, что сделает вкус блюда более пикантным.
Как подавать блюдо на стол
Готовую тушку необходимо аккуратно извлечь из пакета, переложить на плоское красивое блюдо и украсить апельсиновым декором. Вокруг индейки с апельсинами можно выложить веточки свежего розмарина, а затем сразу нести блюдо на стол.
Рыба с овощами
Для запекания в духовке подходят почти все виды рыбы без мелких костей, а в рукаве даже самые простые варианты легкого диетического блюда получаются не только полезными, но очень сочными и вкусными.
Состав ингредиентов
Для этого быстрого и низкокалорийного блюда потребуются следующие доступные продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить маринад, смешав соевый соус с соком лимона и специями:
Что можно добавить
Можно добавить в овощной гарнир стручки сладкого болгарского перца, цветную капусту, брокколи или тыкву. Для дополнительного аромата и нежного сливочного вкуса можно добавить тертый сыр.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует немного остудить, а затем разложить на порционные тарелки, украсив свежей зеленью петрушкой. Можно подать рыбу с овощами вместе с отварным рисом на гарнир.
Ароматная печень
Блюда в рукаве для запекания в духовке могут сильно облегчить жизнь приверженцам здорового образа жизни, так как данным способом можно быстро и вкусно приготовить очень полезные продукты.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого богатого железом и витаминами полезного диетического блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Печень | 600 г | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Специи | Соль | 0,5 ч. л. |
Майоран сухой | 2-3 щепотки | |
Черный свежемолотый перец | 3 щепотки | |
Дополнительно | Красное сухое вино | 150 мл |
Сливочное масло | 20-30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для этого быстрого рецепта необходимо промыть и очистить морковь с репчатым луком, измельчить овощи тонкими полукольцами, посолить и приправить специями по вкусу, переложить в смазанный маслом рукав. Далее следует нарезать тонкими полосками печень, добавить к овощам, залить все компоненты красным сухим вином, затянуть свободный конец пакета и поместить на противень в предварительно разогретый духовой шкаф на 50 мин.
Что можно добавить
Готовое блюдо можно остудить и пробить блендером вместе со сливочным маслом до однородного нежного паштета.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо можно сразу подавать к столу с любым гарниром или теплым свежим хлебом, для украшения посыпав свежей измельченной зеленью укропа или петрушки.
Тыквенный десерт
Ароматный осенний десерт из диетической тыквы с пряностями и фруктами можно приготовить в качестве полезного полдника или для сытного легкого ужина.
Состав ингредиентов
Для этого необычного и вкусного блюда потребуется набор следующих компонентов в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого ароматного десерта желательно заранее перебрать, промыть и замочить в апельсиновом соке изюм и нарезанный мелкими кусочками чернослив с курагой:
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо измельченную цедру апельсина, что придаст десерту легкую горчинку и приятный аромат. При желании можно заменить апельсин лимоном, что сделает вкус блюда более свежим и насыщенным. Готовое блюдо можно подавать с мороженым или творожным сыром.
Как подавать блюдо на стол
Нежную мякоть тыквы следует аккуратно разрезать порционными кусками, выложить вместе с фруктовой начинкой на тарелку и полить небольшим количеством жидкого меда. Можно дополнительно украсить остывшее блюдо ароматными молотыми специями и сахарной пудрой.
Полезные советы
Рукав для запекания представляет собой специальный пакет из жаропрочного материала, который выдерживает нагревание до высокой температуры, не выделяя при этом вредных веществ, поэтому не стоит заменять его простым полиэтиленовым пакетом.
Необходимо правильно подобрать размер рукава, исходя из предполагаемого объема готового блюда:
Для более удобной упаковки продуктов в рукав, можно подвернуть свободные края, а после распределения ингредиентов, расправить и плотно затянуть отверстие пакета. Приготовление продуктов в собственном соку требует добавление меньшего количества соли и специй, что не отражается на вкусовых качествах, и в результате получается более полезное здоровое блюдо.
Так как в рукаве блюда не подгорают, можно обойтись без использования жиров, что существенно снижает калорийность любого рецепта. Более щадящий и быстрый способ приготовления пищи в замкнутом пространстве закрытого пакета позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, которые выходят в бульон при варке или разрушаются под воздействием жарки при высоких температурах.
Кроме того, при запекании в специальном пакете не образуются канцерогены, поэтому такие блюда можно смело рекомендовать для детского питания. Блюдо в рукаве перед запеканием рекомендуется поместить на плоскую поверхность противня или жаропрочной формы, не стоит использовать для этих целей решетку. Уровень размещения в духовке нужно подобрать таким образом, чтобы пакет не касался нагревательных элементов, стенок и потолка духового шкафа.
На верхней поверхности рукава необходимо сделать небольшой прокол для свободного выхода излишнего пара, который появится при запекании блюда. Не стоит выставлять в духовом шкафу температуру нагрева свыше 200 градусов или включать функцию гриля. В процессе приготовления пищи в специальных пакетах для запекания не должно быть никаких посторонних запахов, так как продукты находятся в закрытой емкости.
Особенно удобно, что приготовление пищи данным способом не требует отмывания грязного противня или чистки духовки. Рукав для запекания можно подвергать воздействию отрицательных температур, в нем можно заморозить часть подготовленных продуктов. После использования пакеты подлежат утилизации, их нельзя использовать повторно даже для разогревания уже готовой пищи.
В рукаве для запекания можно сразу готовить сложные составные блюда с гарниром или несколько совершенно различных видов, размещая их в индивидуальных порционных пакетах одновременно на одном противне в духовке, что не позволит смешиваться вкусам и ароматам продуктов.
Видео о приготовлении блюд в рукаве для запекания
Топ 5 простых рецептов в рукаве:
15 отличных рецептов курицы в рукаве в духовке
Рукав для запекания хорош тем, что в него можно сложить и приготовить буквально все что угодно. Сегодня хотим поделиться лучшими рецептами курицы в рукаве – целиком, по частям, с гарниром или овощами. Выбирай!
1. Целая курица в рукаве
Тебе понадобится: 1 курица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, чеснок.
Приготовление: Смешай масло со специями и давленым чесноком, и хорошо натри курицу изнутри и снаружи. Плотно заверни ее в рукав и запекай в духовке 1-1,5 часа при 180 градусах. За 20 минут до конца разрежь рукав для образования корочки.
2. Куриные голени в рукаве
Классический рецепт со свежей веточкой розмарина.
Тебе понадобится: 800 г куриных голеней, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, по 1 ч.л. паприки, хмели-сунели и карри, специи.
Приготовление: Хорошо обваляй куриные голени в специях с давленым чесноком. Сложи в рукав вместе с веточкой розмарина и запекай 45 минут при 200 градусах. Потом разрежь рукав, разложи голени в один слой и допеки еще 15 минут.
3. Куриные крылья в рукаве
Ароматные и сочные куриные крылышки – чудесная закуска и полноценное мясное блюдо.
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 3 ст.л. соевого соуса, прованские травы, чили, специи.
Приготовление: Замаринуй крылышки в соевом соусе и специях, сложи в рукав и оставь на 20 минут. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, а если хочешь корочку – разрежь пакет за 10-15 минут до конца.
4. Куриное филе в рукаве
Благодаря запеканию в рукаве даже суховатое куриное филе получается очень сочным.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 ст.л. копченой паприки, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус и специи, и хорошо натри курицу этой смесью. Сложи филе в рукав и запекай 30-35 минут при 200 градусах.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
5. Курица с картошкой в рукаве
По желанию можешь добавить любые свежие или замороженные овощи.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 зубчика чеснока, специи, 600 г картофеля, 100 мл сметаны, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разрежь курицу вдоль грудки и разверни, чтобы она быстрее запеклась. Натри ее специями, а потом – сметаной с чесноком, и оставь на час. Крупно нарежь картофель и смешай с маслом и приправами. Сложи все в рукав и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
6. Курица с овощами в рукаве
Нежное диетическое блюдо без лишнего жира, но с богатым вкусом.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, 1 кабачок, 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л соевого соуса, специи.
Приготовление: Замаринуй порционные куски курицы в сметане, соевом соусе и специях на час. Выложи их в рукав, добавь произвольно измельченные овощи, завяжи и перемешай. Запекай в духовке 50-60 минут при 190 градусах.
7. Курица с грибами в рукаве
Грибы отлично сочетаются с травами и зеленью.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г грибов, 2 ст.л. майонеза, специи, 1 пучок зелени.
8. Курица в сливках
Рекомендуем брать сметану от 20% жирности.
Тебе понадобится: 900 г курицы, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками, крупно наруби лук, а чеснок порежь пластинками. Смешай все со специями, сложи в рукав, влей сливки и снова перемешай. Запекай час при 180 градусах.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
9. Курица в томате
Корочка от томатной пасты самая красивая и румяная!
Тебе понадобится: 800 г курицы, 150 г томатной пасты, 100 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками, а лук – полукольцами. Смешай все с томатной пастой и специями, оставь на полчаса и переложи в рукав. Запекай час в духовке при 180 градусах.
10. Курица с апельсинами в рукаве
Изысканное блюдо, которым можно украсить любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 курица, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст.л. прованских трав, 1 ст.л. куркумы, 1 веточка розмарина, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай масло со специями и натри маринадом курицу изнутри и снаружи. Крупно нарежь яблоко, апельсин и чеснок, и нафаршируй всем курицу. Два кружочка апельсина положи под кожу. Заверни птицу в рукав с веточкой розмарина и запекай 60-70 минут при 200 градусах.
11. Курица с сухофруктами в рукаве
Восхитительная начинка не оставит никого равнодушным.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 2 апельсина, 3 ст.л. изюма, 100 г чернослива, 200 г кураги, 2 яблока, 4 ст.л. коричневого сахара, 300 мл красного вина.
Приготовление: Натри курицу специями изнутри и снаружи. Перемешай в миске цедру и мякоть одного апельсина, сок от второго, сухари и специи. Начини птицу этой смесью и скрепи отверстие зубочистками.
Смешай сухофрукты и дольки яблок с сахаров и вином и слегка выпари на сковороде. Сложи все в рукав и запекай 60-70 минут при 180 градусах, причем в последние 10 минут разрежь пакет.
12. Курица с соевым соусом в рукаве
Острая и пряная курица с азиатскими нотками.
Тебе понадобится: 1 курица, 100 мл соевого соуса, перец чили, корень имбиря, чеснок, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус с мелко рубленым чили, давленым чесноком и тертым имбирем. Натри курицу специями снаружи и внутри, а потом выложи в рукав и залей соусом. Оставь на полчаса и запекай еще час при 180 градусах.
Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)
13. Курица в медовом соусе
Медово-горчичный маринад – беспроигрышный выбор для птицы.
Тебе понадобится: 1 курица, 5 зубчиков чеснока, по 3 ст.л. меда и зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Смешай мед, горчицу, специи и тертый чеснок, и натри маринадом курицу со всех сторон. Выложи ее в рукав и запекай час при 180-200 градусах.
14. Курица с фасолью в рукаве
Фасоль замочи и отвари до готовности заранее.
Тебе понадобится: 1 курица, 250 г фасоли, 3 моркови, 2 луковицы, 500 мл томатного соуса или пюре.
Приготовление: Раздели курицу на порционные части, обваляй в специях и слегка обжарь. Измельчи лук, натри морковь на крупной терке и приготовь зажарку. Туда же добавь томаты и фасоль, перемешай, и выложи все в рукав. Запекай в духовке 40 минут при 180 градусах.
15. Курица с капустой в рукаве
Сложно придумать рецепт приготовления курицы еще проще!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г капусты, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, специи, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Раздели курицу на части, натри морковь на терке и тонко нашинкуй капусту. Сложи все в рукав, добавь специи, сахар, чеснок и томатную пасту, и хорошо перемешай. Запекай блюдо около 45 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!