блюда в медленноварке рецепты
10 простых рецептов для медленноварки
1. Курица в соусе «терияки»
Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.
Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.
2. Курица с лимоном
Сложите все продукты в пакет для заморозки, закройте и несколько раз переверните его для равномерного распределения соуса. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, просто разморозьте курицу с маринадом и переложите ее в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180°С в течение 35 минут. Или приготовьте в тиховарке на режиме «медленно».
3. Брокколи с говядиной
Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.
Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.
В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.
4. Курица с рисом и фасолью
Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.
5. Тушеное мясо
Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).
6. Гороховый суп «Глиняный горшок»
7. Карри из чечевицы
Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.
8. Гавайский куриный суп
Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.
9. Кукурузная похлебка
Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.
10. Свинина с медом
Положите мясо в медленноварку. Смешайте оливковое масло, бульон, соевый соус, мед и приправы в небольшой миске, залейте этой смесью свинину и поставьте на 6 часов в низком режиме.
Что можно приготовить в медленноварке: плюсы и достоинства девайса
Совсем недавно я приобрела интересный кухонный девайс – медленноварку. Этот интересный котелок-кастрюлька, прекрасно показал себя при первой же эксплуатации. Могу сказать, что я осталась очень довольна этим приобретением и в данной статье хочу рассказать, что такое медленноварка, что в ней можно приготовить и какие у нее плюсы.
Что такое медленноварка и как она работает
Медленноварка – это прибор немного похожий на что-то среднее между обычной кастрюлей и мультиваркой.
Принцип приготовления – долгое тушение (томление) при низких температурах. В отличие от обычного приготовления в кастрюли – прогрев в медленноварке происходит со всех сторон, как в русской печи. Соответственно и вкус у готовых блюд чем-то напоминает кушанье из печи.
Поэтому в медленноварке отлично получаются все блюда, которые готовились раньше в русской печи – каши, щи, томленное мясо с картофелем, рагу и прочее.
Еда готовится в ней долго – от 4 до 12 часов. В среднем большинство блюд готовятся примерно 5-8 часов.
В медленноварке есть два режима – high и low. Соответственно быстрый режим приготовления пищи (4-6 часов) и долгий (от 7 часов и выше). А также есть подогрев еды.
Управление таким электрическим прибором очень простое – забросил продукты, нажал кнопку «старт», выставил нужное время приготовления и режим (быстрый, медленный или подогрев) и все. Осталось только запастись терпением пока все равномерно прогреется, протомится и приготовится.
К слову, крышку на чудо-котелке можно открывать в процессе приготовления. Это очень удобно! Например, вы чувствуете, что положили мало специй или вам захотелось добавить в блюдо рубленную зелень или другие продукты – вы спокойно открываете крышку и добавляете все, что нужно. Правда часто открывать крышку не рекомендуется – температура начнет падать.
Медленноварка: плюсы и достоинства
Поскольку я обеими руками за простые и быстрые рецепты, самый главный плюс для меня в том, что медленноварка требует минимального вмешательства в процесс готовки. Точнее даже не так – в процессе готовки вы вообще не участвуете. Единственное что нужно сделать это подготовить продукты – почистить, нарезать. Затем просто закинуть их в чудо-кастрюльку и все остальное сделает за вас медленноварка. Принцип похож на приготовление, например в аэрогриле.
Подготовка продуктов тоже занимает минимум времени, потому что овощи, мясо можно класть крупные кусками или даже целиком, например, картофель, помидоры. Нужно только предварительно их хорошо помыть и, если нужно очистить от кожуры.
Мудрить с соусами и специями тоже нет необходимости. В медленноварке все продукты за счет долгого томления обмениваются своими вкусами и ароматами и блюдо в итоге получается с очень насыщенным вкусом.
Другой несомненный плюс медленноварки в том, что еда получается полезной. При долгом томлении продукты хорошо сохраняют все полезные свойства. Овощи при долгом приготовлении в этом девайсе не теряют свою форму, не превращаются в кашу – остаются красивыми и ароматными.
Кроме того, готовить можно вообще без жира и без масла – чаша у медленноварки керамическая и к ней ничего не прилипает.
Медленноварка готовит самостоятельно – и это просто замечательно! Не нужно следить за пищей в процессе приготовления – ничего не «убежит», не выкипит, не пригорит. Можно спокойно отправиться по своим делам или даже лечь спать. А к утру будет готовое, ароматное кушанье.
И, конечно, самый главный плюс — еда получается действительно очень вкусной.
Какие блюда можно готовить в медленноварке
На самом деле очень много чего можно в ней приготовить.
На первом месте конечно каши – они получаются рассыпчатые, пропаренные, ароматные и очень вкусные.
Далее очень вкусными получаются различные рагу, гуляши, тушеное мясо с картофелем, тушеные овощи, рыба с овощами и тому подобное.
Очень удобно готовить в медленноварке холодец. Ничего не выкипит и не нужно следить за количеством воды. Выставил нужный режим и отправился по своим делам. А через 7-8 часов все готово.
Если вы любите томленные супы – они тоже отлично получатся в этом девайсе.
Также в медленноварке готовят: сгущенку, варенье или джем, голубцы, плов, супы-пюре, пудинги, топленное молоко, творог, бульоны, соусы, любое мясо, рыбу и овощи. Все что, можно томить, тушить, варить.
Как приготовить говядину с картофелем в медленноварке
И напоследок, быстрый рецепт тушеной говядины с овощами в медленноварке. Сейчас вы поймете, что готовить в этой кастрюльке действительно очень просто.
Итак, я взяла примерно 500 грамм говядины (грудинка) и нарезала ее средними кусочками. Также взяла 3 крупных картофелины, почистила их и разрезала пополам. Еще я использовала в данном рецепте 1 крупный помидор, который нарезала крупными дольками (на 8 частей).
В кастрюлю медленноварки я выложила нарезанное мясо, слегка поперчила его и посолила. Сверху на мясо помидоры и картофель. Сбрызнула овощи небольшим количеством оливкового масла и добавила соль, специи и молотый перец. Налила в емкость немного воды, примерно 70 мл. Все делалось на глаз.
Накрыла крышкой, включила медленноварку и выставила режим high на 5 часов.
Все время подготовки продуктов у меня заняло около 10-15 минут.
За час до приготовления, добавила рубленный чеснок и свежую зелень.
По итогу получилось очень ароматное, наваристое блюдо. Жидкость не выкипела и получилась очень вкусная подливка. Говядина вышла очень мягкой и нежной. Картофель — просто пальчики оближешь.
В общем очень просто, быстро, вкусно.
Могу сказать, что медленноварка – очень полезная вещь на кухне. Она легкая в эксплуатации, недорогая и блюда получаются в ней вкусные и полезные.
А если вы любите тушеные блюда, рассыпчатые каши, ароматные густые супы и прочие подобные вкусности – медленноварка вам точно понравится.
Слоуфуд. Эксперименты с медленноваркой. Варенье, мясо и каши
Несколько лет назад я увидела в журнале статью о Slow Food.
Сегодня Слоуфуд пропагандирует философию мира, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете.
Я же больше заинтересовалась той частью, где говорится, что готовить и есть можно не спеша, отказаться от фастфуда и обратиться к традициям национальной и местной кухни.
И я купила для этой цели медленноварку.
По сути, это толстостенная керамическая кастрюля с крышкой, которая помещается в нагревательный элемент.
Заказала и стала изучать: что пишут из рецептов в сети. Тут меня ждало некоторое разочарование. В ассортименте были каши и румяные курочки в специях. Ни то, ни другое в моё меню сейчас не входит.
Но любопытство взяло верх, и я купила три пакета с различной крупой.
Первой я приготовила гречневую кашу с мясом, сложив все продукты в чашу одновременно и залив водой по наитию. Каша готовилась более 2-х часов. Оказалось,что нагревательные элементы расположены не по всей высоте, а проходят кольцами. И время приготовления разнится от объёма. Меньшее количество может готовиться. дольше, а если заполнить ровно по верхнему элементу, то каша по краям зарумянится и даже присохнет. Обнаружить это можно только опытным путём.
По этой причине я так и не рискнула ставить приготовление на ночь и с отсроченным временем. Может, когда опыта будет больше, я решусь и на это.
Каша же получилась нежная, распаренная и с тающим во рту мясом. Отличается от той, что я готовлю таким же способом в мультиварке. Вкус и текстура иные. Так же получилось и с перловой каше на воде: вкус насыщенный, текстура великолепная, только угадай время и количество воды.
В теории время надо умножить на 4 от обычного, а с водой придётся угадать. Так как она не выкипает.
Следующим блюдом было варенье. У меня просто не нашлось подходящей кастрюли для такого количества мокрой после ливня ягоды. Тут я просто пересыпала промытую ягоду сахаром и оставила её томиться на 6 часов. Результат был великолепным.
Молоко становится томлёным, вкус каш насыщенным, и цвет слегка карамельный. Тут тоже приходилось поглядывать: не сохнут ли края.
А вот и долгожданное мясо: куриная грудка на подложке из овощей.
Мясо получилось вкусное, нежное, даже несмотря на то, что это было замороженное мясо. А вот луковый аромат получился очень и очень насыщенным. На любителя. В следующий раз, пожалуй, без лука буду готовить. Вид у курочки так себе, кожа выглядит вываренной, но на вкус хорошо.
Ну что: тут должен быть итог.
Мне нравится то, как бережно готовятся продукты. Нравится вкус приготовленных блюд. И не нравится отсутствие точных временных рамок и указания температуры (чаша нагревается постепенно и очень неспешно. Так что на вопрос, при какой температуре я готовила варенье, я не смогла ответить).
Буду дальше использовать для приготовления мяса.
И не ставьте меня в тупик вопросом: рекомендовала ли бы я медленноварку кому-либо. У меня нет однозначного ответа.
16.08.21,
Анна Новикова,
Новосибирск
natalikka
Good things
Natalikka notes.
Но я могу с уверенностью сказать, что в медленноварке получается очень вкусное мясо. Особенно это касается тех частей, которые либо содержат мало жира, а потому могут быть легко переварены или пересушены при стандартной готовке, либо жесткие, требуют длительной обработки. В медленноварке идет плавный набор «градусов», максимальная температура достигается не сразу, в то время как мультиварка очень быстро набирает температуру и потом уже поддерживает ее. Жидкость в медленноварке испаряется медленно, мясо остается сочным и нежным. При этом не нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью: для готовки ему вполне достаточно той влаги, что есть.
Курица в соусе из тунца
Пробовали знаменитую итальянскую закуску «вителло тонато» из телятины? Из курицы получается тоже очень вкусно. Но вырезку телятины не так уж и просто найти, то ли дело куриное филе.
Соус можно сделать и совсем с нуля без использования майонеза, взяв 1 желток и 50-60 мл оливкового масла.
Кусочки курицы «покрываем» готовым соусом и украшаем молодой зеленью (базилик и кресс-салат), несколькими каплями оливкового масла, молотой паприкой и каперсами (по желанию).
Еще одно блюдо из курицы, горячее.
4 куриных бедра
2-3 помидора небольших
1 луковица
1 маленькая морковка
1 стебель сельдерея
неколько ломтиков прошутто
1 зубчик чеснока
лавровый лист
травы (по веточке тимьяна, розмарина)
соль и перец
оливковое масло
600 г фасоли замочить в воде на ночь, затем переложить в медленноварку. Пассеровать одну луковицу, нашинкованную полукольцами и тоже добавить к фасоли. Сюда же положить 1 острый перчик чили и 400-600 помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных кубиком. Выставить слабый режим готовки на 10 часов. Посолить и поперчить, добавить столовую ложку каперсов за пару часов до окончания программы.
В медленноварке
Медленноварка предназначена для приготовления различных блюд методами тушения, томления и т.п., когда необходимо подвергать продукты длительному воздействию небольших температур.
Курица с овощами (в медленноварке)
Куриные бедрышки сначала маринуются с уксусом и травами, а затем готовятся с овощами в медленноварке.
Сырная закуска в медленноварке
Готовится эта сырная закуска из трех видов сыра, шпината и артишоков.
Сыр «Филадельфия»
Готовим сыр «Филадельфия» в домашних условиях.
Говяжья вырезка, тушенная в медленноварке
Говядина приобретает нежную, сочную структуру, если ее долго тушить с овощами и вином в медленноварке (или в мультиварке при соответствующем режиме).
Курица, тушенная с овощами в медленноварке
Курица и овощи тушатся в томатном соусе в медленноварке (или в мультиварке с режимом длительной готовки).
Курица с пряностями (в медленноварке)
Куриные бедрышки готовятся в медленноварке или в мультиварке (с соответствующим режимом) и подаются с луковым соусом.
Свинина, тушенная с яблоками
Свиное филе с яблоками и пряностями медленно тушится несколько часов в медленноварке (или в мультиварке с соответствующей функцией).
Куриный суп с цуккини и чечевицей
Суп с чечевицей и индейкой (в медленноварке)
Этот суп готовится из индюшиной голени, чечевицы и овощей, в медленноварке.
Мясо, тушенное в медленноварке
Мясо с помидорами, с добавлением пива и меда, получается вкусным, сочным и особенно мягким, если готовится долго при небольшой температуре.
Лосось в имбирном бульоне
Лосось готовится в имбирном бульоне в медленноварке (или в мультиварке с подобной функцией).
Рыбный соус карри с перцем чили
Острый рыбный соус карри, со сливками, орешками кешью, кокосовой стружкой и пряностями.
Рыба-меч под соусом барбекю
Рыбные стейки готовятся под соусом барбекю в медленноварке.
торт зебра
3 минуты (подг. 1 минуту) 1 5698
Лосятина по личному рецепту
2 часа (подг. 2 часа) 4 vaterpezhekosma
Гарнир из свеклы и шалота
20 минут (подг. 10 минут) 4 ZNAIKA
Вареная свекла заправляется масляной заправкой с шалотом и подается на гарнир.
Клюквенный пунш (в медленноварке/мультиварке)
Клюквенный пунш, приготовленный в медленноварке (мультиварке), имеет очень насыщенный вкус, потому что соки с пряностями «притираются» друг к другу в течение нескольких часов.
Острые куриные крылышки (в медленноварке)
Куриные крылышки, приготовленные в медленноварке (мультиварке) с острыми соусами, получаются нежными, но «дерзкими»))
Вареники с подливом
53 минуты (подг. 40 минут) Molya**
Чизкейк, приготовленный в медленноварке
В мультиварке (медленноварке) можно приготовить замечательный чизкейк, не боясь, что он может пригореть.
Ягнятина, приготовленная с овощами и перловкой в медленноварке
Ягнятина, приготовленная в мультиварке (медленноварке), получается нежной, а овощи насыщают мясо волшебными ароматами.
Мясной соус, приготовленный в медленноварке
Говядина, тушенная с фенхелем (в медленноварке)
Свинина, тушенная с бататом (в медленноварке)
5 часов (подг. 20 минут) ZNAIKA
Любителям минимализма в еде предлагаю приготовить свиную лопатку с бататом в мультиварке (медленноварке).
Фасолевое рагу с тефтелями (в медленноварке)
Рагу из замороженных овощей и говядины (в медленноварке)
Для приготовления такого рагу достаточно иметь в морозилке пакет замороженных овощей и кукурузы, а также полкило говядины. Почти всю работу за вас сделает мультиварка (медленноварка).
Рагу с тефтелями (в медленноварке)
Такое мексиканское рагу готовится в мультиварке (медленноварке) из кукурузы, фасоли и помидоров, с добавлением индюшиных тефтелей.
Баранина с овощами и фасолью (в медленноварке)
Баранина с овощами, фасолью и оливками тушится в мультиварке (медленноварке) и подается с козьим сыром и рукколой.
Азиатский куриный суп с лапшой
Куриный суп готовится в мультиварке (медленноварке), с добавлением лапши, зеленого горошка и соевого соуса.
Рагу из овощей и мяса (в медленноварке)
Если рагу готовится в мультиварке (медленноварке), оно всегда получается вкусным и ароматным.
Первая русская медленноварка — это русская печь. Она долго держала небольшую температуру, поэтому идеально подходила для томления. А в наши дни, мясо, приготовленное с помощью медленноварки отличается мягкостью и ароматом. Ведь чем дольше готовятся такие продукты, тем нежнее они получаются, тем лучше формируется их аромат. Именно для таких целей предназначена медленноварка. Рецепты для медленноварки обычно имеют дело с мясом, крупой, овощами. Мясо в медленноварке получается очень нежное, каши рассыпчатыми, овощи целыми. Продукты в медленноварке не пригорают. Медленноварка также удобна и тем, что не требует вашего постоянного присутствия. Надо лишь запрограммировать медленноварку и заниматься другими делами.