блюда в бамбуковой пароварке
Пища на пару – полезная и вкусная! Все ЗА использования бамбуковых пароварок!
1. Блюда из пароварок намного полезнее, малокалорийные и легко усваиваются, сохраняют больше питательных веществ, витаминов, минералов и природной натуральности самих продуктов, которые как раз они и теряются на различных этапах при приготовлении пищи другими способами – варке, жарке, гриле, в микроволновой печи и т.д.
2. Используя пароварки, вы избегаете использования рафинированного дезодорированного масла и других жиров канцерогенов, которые снижают питательность и ценность продуктов, подавляют их природный аромат, многогранность вкуса и послевкусия. В бамбуковых пароварках пища готовится как бы в собственном соку, сохраняя свою структуру, влагу, свежесть и цвет.
Откажитесь от растительного масла – употребляйте легкую пищу!
Раскройте для себя настоящий вкус пищи!
Вы чувствуете легкость, бодрость при том, что вы сыты и довольны!
Пища на пару продлевает молодость и способствует долголетию!
Идеально подходит для обезжиренной диеты и очищения организма!
5. У вас появляется возможность готовить несколько продуктов сразу, при этом вкусы не смешиваются, как металлических или электрических пароварках. Более того, таким образом, вы экономите драгоценную энергию, ваше время и усилия, и используете только один источник тепла. К тому же вам не понадобятся сложные дорогие пароварки, результат все равно будет максимально благоприятным для вашего здоровья и даже лучше, ведь все остальные технологические приспособления только и пытаются приблизиться к свойствам бамбука. Бамбуковая пароварка приближена к природным процессам и сделана из натурального сырья, бамбук поглощает излишнюю влагу, сохраняет качество и тепло.
Ваша кухня остается в чистоте, вам не придется отскабливать остатки жареной пищи и долго смывать жир со сковородок, разбирать-мыть и снова собирать дорогостоящие приборы, и в ваш организм не попадут остатки моющих средств!
На протяжении более 3000 лет люди прибегают к использованию бамбуковых пароварок и не собираются от них отказываться!
Это великое благо для организма, это мудрое отношение к тому, что именно вы употребляете внутрь! Это качество вашей жизни, здоровье и благополучие!
Как готовить в бамбуковой пароварке?
Многие спрашивают, как использовать бамбуковую пароварку. На емкость с водой подходящего диаметра ставится пароварка. Бамбуковые пароварки можно ставить друг на друга, сверху накрыть одной крышкой. Подавать можно прямо в пароварке, посередине если большая, или маленькую каждому персонально.
Пароварка — как готовить в ней вкусно?
Из личного опыта пользования китайской бамбуковой пароваркой
Apr 8, 2018 · 4 min read
Диетологи в один голос твердят, один из самых здоровых способов приготовления пищи — на пару: мол, продукты так цвет, аромат сохранят и витамины не потеряют. Признаться честно, у меня пища на пару всегда ассоциировалась с больничной едой и рецептами для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Будучи при этом адептом здорового питания, я на пару не готовила и в кафе не заказывала до тех пор, пока случайно не познакомилась с китайскими бамбуковыми пароварками.
Первое мое знакомство с этим любопытным и красивым, на мой взгляд, устройством случилось еще в Китае, где я некоторое время жила. Причем угостили меня китайскими баоцзы (пельменями) из пароварки не в ресторане традиционной кухни, а в гостях, где в процессе общения я поняла, что пароварка — не менее популярный атрибут домашних китайских кухонь, чем пресловутая рисоварка. В общем это вызвало у меня удивление, в некоторой степени восторг и этим ограничилось. Удивление было связано с тем, что китайскую кухню диетической я бы назвала в последнюю очередь из-за обилия жирных соусов и различных пищевых добавок. Тем не менее, готовить на пару в некоторых частях Китая очень популярно. Спустя несколько лет, уже живя дома в Беларуси, отчасти по причинам здоровья, отчасти из экспериментаторского интереса, я решила приобрести бамбуковую пароварку себе. Уже некоторое время активно ей пользуюсь и спешу поделиться с вами своими открытиями.
Оказалось, что еда на пару на самом деле может быть очень ароматной и совсем не пресной. Как этого добиться? Первый и очевидный способ — приготовить отдельно соус. Например, я люблю готовить в пароварке рыбу. Она получается сочной и неразваристой, но без дополнительных вкусов и ароматов. Поэтому к рыбе помимо гарнира, я готовлю соус на основе сметаны или оливкового масла со специями, луком, чесноком и иногда перебитыми овощами. Соус можно добавлять по желанию — получается ароматно, со вкусом, и в то же время полезно для здоровья.
Второй и мой любимый способ разнообразить вкус блюда на пару — подсыпать что-нибудь в кипящую под пароваркой воду. Чаще всего это ароматные травы, специи и пряности, щепа (или опилки) для копчения. В данном случае блюдо даже без соуса, приготовленное на пару, имеет неповторимый аромат и вкус.
Кроме того, нельзя не сказать об одном из очевиднейших преимуществ бамбуковой пароварки перед пароварками из пластмассы или нержавейки, а именно о запахе, который исходит от самой пароварки во время готовки. Вся кухня наполняется древесными ароматами, которые отчасти передаются и готовящимся в ней продуктам. Это очень приятная особенность. Кстати, ничего страшного с деревом не происходит, я даже слышала, что от пара бамбук становится даже прочнее, хотя достоверно ручаться за это не могу. Точно могу сказать, что запах еды в пароварку не впитывается, моется она легко и во время готовки независимо от ее продолжительности страшного для бамбука ничего не происходит.
Моя пароварка состоит всего из двух ярусов. На каждый я кладу небольшой кусочек пергамента. У меня был опыт выстилать дно корзинки капустными листьями, но результат не понравился — у листьев не очень получилось задерживать сок продуктов, да и потом выкидывать их жалко, а как использовать непонятно. Поэтому дно я застилаю обычной бумагой для выпечки.
Что кроме рыбы, я в ней готовлю? Пару раз готовила в ней пельмени. Очень удобный способ, но у нас в семье не очень любят пельмени. Гораздо больше любят голубцы. Они на пару получаются диетическими на вкус и запах, интересный опыт. Но тушить в соусе из сметаны с томатной пастой нам нравится все же больше. Чаще всего мы готовим в ней овощи на гарнир, рыбу или сосиски. Вкус правда получается отличный, не хуже, чем при других способах приготовления.
Помимо приготовления пищи, мы нередко используем пароварку, чтобы разогревать пищу. Для этого иногда использую одноразовую бумажную тарелку — получается довольно быстро разогреть порцию еды.
В качестве вывода нужно сказать, что основным предметом для приготовления пищи пароварка для нас не стала. Мы все равно чаще тушим, варим или запекаем еду. И все же это прекрасный вариант разнообразить свое меню и кулинарную жизнь с пользой для здоровья и вкусовых рецепторов.
Lena Lole
Food Journalist, hodophile, sincere gourmet and aesthete. Кулинарный обозреватель, заядлая путешественница и искренний эстет. My instagram: @lenalifeholic
Как применять бамбуковые пароварки
Бамбуковые пароварки стоят недорого и они помогут приготовить вкусные блюда в считанные минуты. С их помощью, вы сможете приготовить все блюда, которые включают рыбу, курицу и дим самы, пельмени и манты, и любые овощи!
Здесь инструкции и советы для начинающих. Если вы еще не пробовали приготовить пищу с этим кулинарным гаджетом, вы будете удивлены тем, как это быстро и легко!
Перед использованием в первый раз: Вымойте все части горячей водой с моющим средством, хорошо сполосните под сильной струей воды, а затем замочите в горячей воде на 30 минут. После замачивания, пропарьте все корзинки с крышкой около 30 минут (пустыми).
Наполнение корзинок : Разложите продукты питания в один слой с небольшим пространством вокруг каждого, так что бы пар мог распространиться по всему пространству, а также подняться на уровень выше (если вы готовите в несколько уровней).
Многоэтажная пароварка : Если вы готовите в более чем одной корзине одновременно, укладывайте продукты которые дольше варить самой нижней корзинке, а требующие наименьшее количество времени приготовления расположите в верхней.
Вкладыши : Вы можете готовить пищу непосредственно на бамбуковых планках в нижней части каждой корзины, но вкладыши рекомендуется при приготовлении продуктов, которые имеют тенденцию прилипать (например, дим саамы, пельмени). Использование вкладышей также облегчает последующую очистку. Вы можете применять:
При использовании вкладышей, убедитесь, что вы не перекрыли полностью путь пару, так что бы он мог заполнить корзины и окружить продукты питания.
После того как продукты приготовлены : Выключите огонь и осторожно снимите пароварку с ёмкости с водой, поднимите крышку (будьте осторожны, чтобы не обжечься) и подавайте еду прямо в пароварках. Пароварку принято ставить прямо на тарелку. Если это небольшие порционные пароварки (до 15см), то каждому в личную тарелку.
Очистка : Мыть в горячей мыльной воде и хорошо прополоскать. Дайте полностью высохнуть перед хранением. НЕ МЫТЬ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ!
А не бывает ли в наличии пароварок подходящих для использования с ВОКами из вашего ассортимента?
20см пароварку можно применять. А большего диаметра к сожалению нет в наличии. В принципе, при наличии кастрюли, лучше ставить пароварку на нее, что бы не беспокоить водой «покрытие» вока.
Думаю, ничего с ней не будет. Уже паром обработалась она в процессе приготовления котлеток.
УФФ!СПБ на добром слове.
Скажите, пожалуйста, имеет ли значение, какое дно у пароварки из бамбука? У вас, как я поняла, из плоских палочек, которые переплетены между собой. А я еще видела цельное с прорезями. Важно ли это? Или все бамбуковые пароварки работают одинаково? Спасибо и всего самого доброго!
Второй вариант не цельное дно, я ошиблась, а из фигурных палочек, вставленных, как конструктор. Это дно у вас на картинке к разделу по пароваркам. Вопрос тот же. Спасибо! Извините за два сообщения.
Елена, на использование пароварки это влияния не оказывает. Да, у нас переплетены между собой.
Спасибо! Всего вам хорошего.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно применять в качестве подставки под пароварку, чтобы ей не повредить и она не контактировала с водой в кастрюле?
От себя хочу добавить, что если применять кастрюлю, ковшик, или литровую кружку, чуть меньшего диаметра чем пароварка, советую по канту в месте соединения уплотнить марлей, и тогда конденсат не будет стекать на плиту.
Спасибо за совет и ответ!
Какие материалы помимо бамбука присутствуют в бамбуковой пароварке?
А в такой пароварке можно рис варить? Если да, то как?
Ксения, можно, но только на перфорированных подложках из пергаментной бумаги.
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.
Китайская бамбуковая пароварка –
– как использовать, особенности и цены
Попробуем восполнить этот пробел, тем более, что это отличный подарок из Китая – дешевый, колоритный и функциональный.
Бамбуковую пароварку многие китайские семьи используют каждый день, аналогично как мы используем кастрюли и сковородки. Удивительно, но у этих пароварок нет своего специального названия, китайцы называют их “женлон”, что дословно переводится как “паровая корзина”.
Пароварки изобрели в Китае еще 7000 лет назад, что подтверждено археологическими находками. Но те древние пароварки не были бамбуковыми, они были керамическими и состояли всего из двух сосудов – первого для воды и второго для приготавливаемого продукта.
Кто и когда изобрел бамбуковую пароварку, точно не установлено. К большому сожалению, деревянную кухонную утварь не находят в захоронениях, и археология не может дать точного ответа. Бронзовые предметы в могилы клали с большим удовольствием, но деревянные предпочитали оставлять в мире живых.
У китайцев есть правило: если доподлинно неизвестно об изобретателе чего-то, то изобретение приписывают одному из знаменитых китайцев – Конфуцию, Хуан-ди (Желтому императору) или Юй-ди (Нефритовому императору).
К примеру, изобретение китайских палочек приписывают Конфуцию, хотя никаких доказательств этому нет. Если вы на какой-либо страниц в интернете прочтете, что бамбуковую пароварку изобрел один из вышеупомянутых китайцев, то не удивляйтесь и не верьте.
Все преимущества китайской бамбуковой пароварки
Русская поговорка гласит: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому, мы будем показывать все достоинства китайской пароварки на примере приготовления в ней пельменей. Не китайских пельменей, а самых обычных русских от Останкинского завода.
У нашего главного редактора дома есть китайская бамбуковая пароварка. Он ее привез их Китая, и на ней мы будем готовить, параллельно показывая все достоинства этого замечательного приспособления. Справа от текста вы найдете фото-отчет, читайте и смотрите.
Первое большое преимущество китайской пароварки – это возможность установить несколько ее слоев друг на друга. Такое свойство называется словом “масштабируемость”. Сверху конструкция закрывается бамбуковой крышкой.
В нашем случае слоев всего два (см фото справа). Двух слоев достаточно для приготовления целой пачки пельменей 0,5 килограмма, но влезают они туда “впритык”. Сами китайцы готовят сразу в 3, 4, 5 и более слоях. На рынке Ванфуцзин в Пекине мы видели процесс приготовления пирожков в 12 слоях одновременно.
Бамбук хорошо “держит” тепло, и разница в температуре в разных слоях небольшая. В российских интернет-магазинах в описаниях советуют класть вниз те продукты, которые готовятся медленнее. Но по факту, это совсем не обязательно.
Дно каждого слоя состоит из бамбуковых палочек (на фото справа), сквозь которые проникает пар. Еду никогда не кладут на сами эти палочки, чтобы потом не отмывать пароварку. Между продуктами и дном прокладывают что-либо. Это может быть пищевая фольга или пергаментная бумага.
Но проще и дешевле использовать натуральные материалы. Самый популярный у китайцев – это капустный лист, этой идеей мы и воспользуемся. Китайцы еще используют листья бананового дерева, но у нас их найти сложно. Еще одна отличная идея – виноградные листья, они придают блюду великолепный аромат.
Пароварка легко устанавливается сверху на обычную кастрюлю. В кастрюлю наливают воду, но не всегда обычную. Если нужно придать блюду какой-либо дополнительный вкус, то используют мясной или овощной бульон. Такая идея схожа с приготовление арабского блюда “кус-кус” или плова.
На капустные листья выкладываем пельмени. Листья не должны покрывать дно полностью, чтобы оставить место для прохода пара. Теперь можно включать плиту и ждать, пока пельмени приготовятся.
Второе преимущество – не нужно заранее кипятить воду и закидывать туда пельмени, рискуя ошпариться брызгами воды.
Третье преимущество – можно идти заниматься другими делами, не волнуясь, что пельмени “убегут”.
Четвертое преимущество – если долго варить пельмени, они раскрываются, чего никогда не происходит в пароварке. Ничего страшного не произойдет, если вы подержите пельмени в пароварке дольше, чем положено.
Пятое преимущество – продукты подаются к столу прямо в пароварке. Берете один слой и кладете его на тарелку, как это показано на фото справа. Конечно, если вы привыкли помешать пельмени со сметаной, уксусом, майонезом или маслом, то придется их выкладывать.
Пельмени прилипают к капустным листьям, этого не избежать. Но они достаточно легко отделяются.
Шестое преимущество – после трапезы ничего не нужно тщательно мыть. Тарелки, кастрюлю и саму пароварку нужно только немного ополоснуть.
Цены в России и в Китае
В Китае пароварку из двух слоев и крышки можно купить всего за 30 китайских юаней. В России на сегодняшний день (прим.: эта статья опубликована в 2016 году) такой набор стоит от 1200 рублей и дороже. Разница в цене – в 4 раза! Поэтому, многие туристы привозят их из Китая.
Единственный негативный момент – такая пароварка занимает большой объем в чемодане (см. фото слева). Этот негатив можно скомпенсировать грамотной укладкой вещей в сумку или чемодан. Тут очень пригодятся навыки игры в тетрис.
И еще один “плюс” такого подарка. В Китае бамбуковые пароварки до сих пор изготавливаются вручную. Это настоящий hand-made, что увеличивает их ценность.
Впрочем, китайцы любят и алюминиевые пароварки наравне с бамбуковыми. Но считается, что бамбуковые пароварки лучше, так как на их стенках не конденсируется пар, следовательно, еда не “промокнет”, что часто случается в металлической посуде.
Интересные особенности
Современные бамбуковые пароварки отличаются от древних. Сейчас производители используют металлическую проволоку, а в древнем Китае металл был слишком дорогим.
У бамбуковых пароварок есть один большой недостаток – это недолговечность. При ежедневном использовании она служит около года. Бамбук – это все-таки дерево, хотя и очень прочное.
У нас на пару принято готовить овощи, но в Китае все наоборот. Овощи чаще жарят, а на пару готовят мясо, рыбу, морепродукты, пирожки и пельмени.
Когда вы начнете готовить в бамбуковой пароварке в первый раз, то сразу почувствуете приятный запах дерева. К сожалению, запах будет только первые три-четыре готовки, а потом исчезает.
Желаем больших кулинарных успехов, и читайте другие статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии | Скрыть комментарии |
Статья очень интересная, мне понравилась, спасибо
О вкусной и здоровой пище: выбираем пароварку
Немного истории
Восток — дело не только тонкое, но и донельзя загадочное: слишком много изобретений пришло к нам оттуда. И пароварку придумали тоже там. Кто и как — до сих пор неизвестно, зато зачем — очень даже легко вычисляется. Основная зерновая культура в Юго-Восточной Азии — рис, клейковины в нем и его муке очень много, вот и пришлось доисторическим восточным людям придумать прибор для готовки любимых блюд, чтобы не есть слипшиеся комки каши. Говорят, что первыми изобрели пароварку китайцы; керамические сосуды, известные как пароварка янь, датированы аж 5000 годом до нашей эры. Но в свете новых открытий родилась теория, будто жители Поднебесной переняли способ обработки пищи паром у арабов, а те — у берберов Магриба.
Еда, приготовленная в пароварке
Корейская, вьетнамская, да и японская традиционные пароварки — это плетёные из бамбуковой соломки невысокие корзинки с крышками. Готовить в такой посуде несложно; берём тазик или кастрюлю с кипятком, кидаем в неё несколько монеток, чтобы контролировать, осталась ли на дне вода, сверху ставим одну над другой наши бамбуковые плетушки. Пока монетки звенят — вода ещё есть. На донышки пароварок кладём свежие листья капусты, салата или шпината, кукурузную шелуху, марлю, пищевую фольгу или вкладыши из пергаментной бумаги, чтобы ничего не проваливалось между соломинок и легче было отмыть корзинки от остатков теста, волокон мяса или кусочков сваренных овощей. Единственная неприятность — в посудомоечную машину такие плетёнки не сунешь, надо искать вариант попрочнее.
Европа, да и Россия, долго не признавала готовку на пару, предпочитая ей водяную баню. Зато в эпоху «развитого социализма» домохозяйкам советовали готовить рыбу именно в пароварке, напирая на полезность, лучший вкус и почти полную сохранность витаминов. Для этого советским женщинам предлагали кастрюлю с дырчатой вставкой, на которую и укладывались продукты. Даже сейчас эту архаичную конструкцию можно увидеть на полках магазинов бытовой техники.
Современная пароварка во всем великолепии
Время шло; на рубеже девяностых, в тогда ещё непривычных супермаркетах появились импортные — в основном корейские и японские — пылесосы, соковыжималки, микроволновки и прочие «признаки цивилизации». Людям стало интересно, как на самом деле живут «угнетённые народы»; бывшие советские граждане с удовольствием читали про Китай, Корею, Малайзию. Так в нашу жизнь вошла юго-восточная кухня. Многие блюда готовились на пару, поэтому в Россию стали привозить и дотоле невиданные приборы с непритязательным названием «пароварка». Но триумфальное шествие пароварки начали сравнительно недавно, когда Россию охватила мода на здоровый образ жизни.
Давайте же посмотрим, во что сумела эволюционировать кастрюлька с дырявой решеткой.
Как работает пароварка
Устроена пароварка несложно, работает она и того проще: нагревательный элемент кипятит воду; пар поднимается наверх и варит всё, что лежит в чашах; охладившаяся вода и сок, выделившийся из продуктов, стекает по стенкам и попадает в специальный поддон. Знатоки говорят, что гораздо лучше, если каждая корзина оборудована своим поддоном: сняв их, можно приготовить что-нибудь немаленькое, вроде целого бройлера, да и сок с рыбки не капает сверху в нижние корзины, пропитывая капусту с морковкой специфическим запахом.
Приготовление еды в пароварке
Пароварки бывают переносными, встраиваемыми и совмещёнными. Переносные — самые привычные, настольные, работающие от сети; совмещённые — те, что встраиваются прямо в электродуховку, микроволновку и мультиварку.
Одни модели пароварок комплектуются корзинами одинакового диаметра, другие — разного. Первые удобно менять местами, чтобы курочка и картошка сварились одновременно, зато вторые проще хранить, легко и непринуждённо сложив их в самую большую. Объём одной паровой корзины может быть от одного до пяти с половиной литров; сами пароварки бывают круглые и овальные.
Пароварки чаще всего изготовлены из жаропрочного пластика, но можно найти и металлические. Пластик намного дешевле, зато металл долговечнее, практичнее и лучше удерживает тепло. В то же время, пластик позволяет любоваться на то, что варится в корзинах, следить, не развалилась ли брокколи или стручковая фасоль, и фантазировать насчёт украшения любимой еды на блюде. Есть ещё пароварки со стеклянными чашами, самыми безопасными, но их мало и стоят они очень дорого.
Некоторые приверженцы старины спрашивают: «Остались ли ещё на прилавках магазинов те самые пароварки-кастрюли, в которых можно готовить на газовой плите?» Газ, дескать, намного дешевле электричества, да и привычку никуда не денешь — хочется варить манты точно также, как мама и бабушка. Да, такие пароварки ещё есть, причём и классические, и современные.
Пароварки этого типа подходят для всех плит, даже индукционных. А стоит ли покупать их или всё же практичнее будет приобрести обычную, электрическую? Ведь нагревает и варит пар, а не газ. Пароварка «берёт» где-то 1 Квт; самые мощная — около 2 Квт: если даже каждый день включать её минут на сорок, то за месяц набежит 20-30 Квт, что не так уж дорого за возможность видеть, как готовятся ваши любимые куриные грудки или нежная, розовая форель. Вспомните, что при неправильной настройке плиты можно отравиться угарным газом, что природный газ взрывоопасен и требует отличной вентиляции кухни. Некоторым, правда, выбора не оставили: газ проведён далеко не везде, а часть застройщиков предпочитает снабжать свои дома только электричеством. И к тому же большинство пароварок работают от розетки: корейцы и китайцы не очень любят платить за достаточно дорогой газ, вот и стараются обойтись без него.
Нужна ли мне пароварка? Четыре плюса и один условный минус
Во-первых, она экономит немало времени, потому что умеет готовить в автоматическом режиме. Всё, что нужно сделать — это положить в неё нарезанные мясо и овощи, засыпать сырую крупу, ткнуть в две-три кнопочки или повернуть ручку, спокойно, без нервотрёпки, подождать с полчаса, пока всё уварится, и достать из корзин сочные, вкусные кусочки мяса, тающие во рту зелёный горошек пополам с кукурузой и рассыпчатый ароматный рис. И это очень просто, справится даже ребенок.
Древнейшим блюдом, которое готовится на пару, повсеместно признан кус-кус. Крупу для него делают из всем известной мелкой манки. Кус-кус из других злаков далеко не так популярен и в наши дни почти не производится.
Во-вторых, еда, приготовленная на пару, полезна всем, кто сидит на лечебной диете или просто худеет. В ней совсем нет канцерогенов, хищно смотрящих на нас из поджаристой, золотистой, хрустящей корочки на жирной свинине или курином окорочке. Витамины в паровых блюдах благоденствуют, сохраняясь практически целиком, а сами кушанья легче усваиваются и не тревожат больные желудки вечно занятых студентов и холостяков-язвенников, привыкших к «Дошираку» и бутербродам на скорую руку.
В-третьих, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно. Не надо дёргаться, пытаясь одной рукой перевернуть рыбку на сковородке, другой — помешивать закипевшую кашу, да ещё и тыкать вилкой в картошку, пытаясь определить, сколько ей осталось булькать в кастрюльке. Сохранится естественный цвет еды; брызги масла не будут пачкать поверхность плиты и кухонные столы; ваша еда не пригорит и не переварится, потому что за ней следит автоматика; отскребать посуду от нагара тоже не придётся: вы же парите, а не жарите.
И, наконец, в пароварке можно размораживать продукты, не боясь, что они перегреются и подпекутся. В той же микроволновке куриная кожица часто пересыхает от разморозки, а овощи покрываются неприятной жёсткой корочкой.
Из минусов отмечу вкус еды, который может отличаться от привычного. Но «непривычное» не обязательно значит «пресное»; если вам не приходится блюсти строжайшую диету, смело используйте специи, и, возможно, такая еда понравится вам даже больше поднадоевших привычных вариантов.
Что ещё стоит узнать перед приобретением
И вот вы уверены в том, что пароварка вам не просто нужна, а прямо-таки необходима как воздух. Вы решили заняться собой, сбросить пару килограммов к лету и хотите отныне питаться только сытными и здоровыми кушаньями. Давайте тогда посмотрим, какой агрегат вам подойдёт и, к тому же, будет хорошо вписываться в интерьер кухни. Небольшой семье лучше выбирать компактную пароварку с корзинами объёмом 1-2 литра; хозяйке или хозяину, что готовят кушанья на пятерых-шестерых человек сразу, нужен прибор с корзинками объёмом не менее 4-5 литров.
Куда же поставить только что купленную пароварку? На твёрдую, ровную, невоспламеняющуюся поверхность, причём расстояние от агрегата до мебели должно быть не менее 20 сантиметров в стороны и примерно метр в высоту от крышки до нижней стенки шкафа. Учтите, что мебель на кухне — особенно деревянные полированные стенки шкафчиков, — не очень-то любит пар: от воды она разбухает, а когда высыхает — трескается.
В бамбуковых пароварках отлично получаются изделия из рисового теста, рыба и пельмени. Если вам доведётся побывать в Корее или Японии — обязательно увидите такие плетёнки и в домах, и в ресторанных кухнях.
Будущему владельцу чудо-прибора надо обязательно помнить, что пароварку во время работы нельзя ни переносить, ни передвигать, иначе кипяток может разлиться и не только повредить мебель, но и обварить вам руки и ноги. Система защиты от выкипания воды — штука, разумеется, полезная, но лучше каждые 30 минут проверять, сколько воды осталось.
Ни в коем случае не накрывайте пароварку тряпкой или полотенцем! Я уже не говорю, что строго запрещено подпускать к работающим электроприборам маленьких детей и домашних животных. И не пробуйте вынимать горячие паровые корзины без специальных перчаток или прихваток: пароварка всё-таки сильно нагревается, поэтому о нее легко обжечься; пусть не так сильно, как о раскалённую конфорку электроплиты или горящий газ, но всё равно чувствительно.
Расскажу о парочке хитростей: лоток для сбора сока и воды, уже стёкшей по стенкам корзин, должен иметь глубину не меньше двух сантиметров. Почему — из слишком мелкого поддона нужно будет всё выливать, иначе эта неприглядная смесь попадёт в ту чашу, где кипит вода, вырабатывая нужный нам пар, а потом и выплеснется на нагревательный элемент.
Если вы желаете, чтобы кушанья сохранялись тёплыми после приготовления, выбирайте пароварку с режимом Keep Warm. Эта функция позволяет поддерживать температуру блюда до 12 часов, а в сочетании с режимом «Отсрочка старта» и вовсе автоматизирует процесс: включили, выставили время, к которому всё должно быть полностью готово, занялись своими делами и получили горячую, вкуснейшую еду к завтраку, обеду или ужину.
Популярные модели
Что же предлагают нам сегодняшние производители пароварок? Давайте посмотрим и выберем наилучшее.
Bork F700
Начнем с самой необычной, интересной и, на наш взгляд, очень грамотно разработанной модели. Bork F700 — агрегат с тремя независимыми контейнерами для приготовления блюд на пару; у него нет всем привычных ярусов и корзинок, стоящих одна над другой. Соответственно, запах варёной рыбы не перебьёт аромат фасоли, морковки, брюссельской капусты, а сок из мяса не будет капать на диетический рис или нежный молочный горошек. В самом большом контейнере есть решётка, чтобы готовить еду на двух уровнях; без долива воды пароварка работает до 2 часов 20 минут, но добавлять воду можно в любое время. Семь автоматических программ помогут вам сэкономить минуты, на дисплее высветятся параметры приготовления, таймер на один час выключит пароварку в заданный срок. Любую программу можно подкорректировать, и занести изменения в память прибора. Объём контейнеров 2л + 2л + 4л; мощность — 1 600 Вт, длина сетевого шнура — 1 метр. Есть чаша для риса, индикатор уровня воды и функция поддержания тепла; материал корпуса и чаш — пластик. Габариты — 350 х 250 х 410 мм, масса — 4,7 кг.
Стоит такой нестандартный прибор около семи тысяч рублей. Зато в Bork F700 можно без проблем одновременно варить на пару жирную скумбрию, грудку цыплёнка и кусок окорока, и не бояться, что их запахи перемешаются, образовав «амбре» хуже, чем в привокзальной столовой восьмидесятых годов прошлого века. Из недостатков модели можем отметить короткий шнур и невнятный буклет-инструкцию.
Kenwood FS 560
У пароварки Kenwood FS 560 тоже есть «изюминка» — съёмные металлические донышки корзин и возможность полной разборки. Кроме того, в модель встроен центральный канал SDS, одновременно пропускающий пар через все три контейнера, чтобы обеспечить постоянную температуру с начала и до конца готовки. Есть специальная подставка с углублениями для варки яиц, чаша для риса объёмом 1.2 литра, индикатор уровня воды и возможность долива её во время приготовления, дисплей с синей подсветкой, термостат и таймер на 99 минут с автоматическим отключением. Корпус и корзины делаются из пластика и нержавеющей стали; объём контейнеров 2,6л + 3,5л + 4,5л, мощность — 900 Вт, длина сетевого шнура — 1,1 м. Габариты — 330 х 430 х 330 мм, масса — 2,7 кг.
Заплатить за этот прибор вам придётся примерно три тысячи рублей. Kenwood FS 560 достаточно компактна и легка в использовании, донышки из нержавейки отлично моются; можно снять все корзины и положить в пароварку несколько больших кукурузных початков. Недостаток только один — не слишком большой поддон для стекающей жидкости, из-за чего приходится выливать воду, жир и овощной сок с риском обварить руки.
Polaris PFS 0306
Эта на первый взгляд непритязательная пароварка отличается от других тем, что её корзины со складными ручками можно использовать как контейнеры для хранения продуктов в холодильнике и морозилке или для разогрева пищи в микроволновой печи. Управление у Polaris PFS 0306 механическое, мощность 900 Вт; есть подставка для варки яиц, чаша для риса объёмом 1,1 литра, таймер на 60 минут с автоотключением, индикатор уровня воды и режим «Быстрый пар», позволяющий выйти на рабочую температуру приготовления паровых блюд в течение всего 15 секунд. Воду можно доливать и во время готовки еды, а правильное расположение больших дырочек в днищах корзин позволяет пару максимально хорошо проникать в продукты. Корпус и корзины изготавливаются из пластика. Весит пароварка 2,38 кг.
Цена вопроса фантастически невысока, всего около 1 300 рублей. Корзины из достаточно мягкого пластика не бьются и не ломаются, их можно менять местами, перфорация на донышках хороша тем, что и еда не проваливается, и при мытье не приходится выковыривать остатки продуктов. Воды в поддоне хватает на 60 минут работы таймера; механическое управление надёжно, как всё несложное. Цена тоже играет роль: всё-таки на прилавках магазинов бытовой техники немного таких многофункциональных пароварок, качественных и к тому же дешёвых.
Scarlett IS-550
Самая обычная классическая пароварка, привлекательная на вид и укомплектованная ничуть не хуже дорогих роскошных моделей. Тут и понятное электронное управление, и дисплей с синей подсветкой, и таймер на 99 минут с автоматическим выключением, и функция «Быстрый пар», и подставка с углублениями для варки яиц, и съёмные поддоны чаш для готовки кур целиком, а кукурузы — не россыпью, а початком. Есть чаша для риса ёмкостью 1,2 литра, объём корзин 3л + 4л + 5л; корпус изготовлен из пластика и металла, контейнеры — из прозрачного пластика. Воду можно доливать во время приготовления; её уровень покажет индикатор на корпусе. В отличие от многих недорогих пароварок, поддон для сбора конденсата довольно вместителен — вам не придётся выливать кипяток с жиром и соком, ругаясь на нерадивого производителя. Мощность 1 000 Вт, масса — 3,1 кг.
Стоит Scarlett IS-550 примерно две тысячи рублей. Она простая до изумления, но вместе с тем очень удобная. Всем покупателям нравится глубокий поддон для стекающей жидкости, равномерное распределение пара и симпатичный дизайн. Такая вещь хороша для подарка на день рождения и, разумеется, пригодится людям, которым не так уж важны фирменные «примочки».
Zelmer SC 1002
Пароварка Zelmer SC 1002 не так проста, как может показаться при беглом знакомстве. У неё есть функция Aroma Center, обеспечивающая всю полноту вкуса блюдам, приготовленным с травами и сушёными специями. Прозрачный пластик корзин, сочетание белого с фиолетовым — Zelmer SC 1002 выглядит очень уютной и, можно сказать, домашней, что не мешает ей конкурировать с популярными пароварками всем известных мировых брендов: она не блещет особыми «наворотами», но привлекает и подкупает именно простотой, небольшой ценой и приличным качеством. У неё есть всё, что положено уважающей себя модели с механическим управлением: чаша для риса, индикатор уровня и возможность долива воды в любое удобное время, таймер на 60 минут с автоматическим отключением, подставка для варки яиц и функция поддержания тепла. Мощность пароварки — 900 Вт.
Цена не кусается: немногим более 1 300 рублей — и Zelmer SC 1002 станет вашей. Если вам не нужна роскошная как «кадиллак» дорогостоящая пароварка, обвешанная финтифлюшками от основания до золотой пимпочки, что приделана вверху крышки, то скромная, работящая и удобная Zelmer SC 1002 станет отличным выбором. Она быстро готовит, прекрасно моется и не требует к себе особенно трепетного отношения.
Stadler Form Steamer One SFS.900
А вот и могучая пароварка мощностью 2 000 Вт — будьте осторожны с проводкой: если она слабая, то есть резон обратить внимание на другие модели. Итак, Stadler Form Steamer One SFS.900: умница и красавица, замечательно разработанная и неплохо собранная, с корзинами из пластика и нержавеющей стали, пластиковым корпусом и электронным управлением. У неё есть режим «Быстрый пар», возможность долива воды во время работы, семь автоматических программ приготовления блюд, термостат, таймер на 60 минут с автоматическим отключением. В комплект также входят индикатор уровня воды, чаша для риса, дисплей с синей подсветкой, но нет подставки для варки яиц, что кому-то из покупателей может и не понравиться. Общий объём паровых корзин — 11 литров; длина сетевого шнура —1 метр, габариты — 210 х 445 х 325 мм, масса — 3,78 кг.
Stadler Form Steamer One SFS.900
Стоит Stadler Form Steamer One SFS.900 не дорого, но и не дёшево: около четырех тысяч рублей. Она полностью оправдывает свои деньги: внешний вид, качественные материалы, удобство в использовании, вкусная и здоровая пища, выбор готовки в собственном соку или без — всё при ней. Из недостатков можно отметить разве что про слишком короткий шнур, противный звуковой тон сигнала и недостаточно подробную инструкцию, но переходник найдётся на каждой кухне, а книгу рецептов и таблицу загрузок для автоматических программ можно скачать на сайте производителя.
Siemens HB 36 D 575
Снова с вами встраиваемая техника — примета современных кухонь, чей интерьер строго подчинён единому образцу оформления. Siemens HB 36 D 575, метко названный духовым шкафом-пароваркой, умеет многое: готовить на пару, бережно тушить, поддерживать температуру готовых блюд, подогревать продукты и посуду, а также размораживать обледеневшую рыбу и обеспечивать подъём теста. Семьдесят автоматических программ сделают мастером кулинарии даже старого холостяка или фанатичного поклонника бутербродов и газировки; подсветка дисплея и переключателя позволят и в темноте разглядеть, что встроенная пароварка работает как положено. Индикатор уровня воды и отключение при перегреве защитят ваш дом от пожара, а блокировка от детей спасёт технику, не дав ей прийти в негодность. В Siemens HB 36 D 575 нет подставки для варки яиц, но это, пожалуй, единственное, чего там не наблюдается. Корпус пароварки сделан из нержавеющей стали, мощность прибора — 900 Вт. Габариты — 595 х 550 х 454 мм.
Siemens HB 36 D 575
Чтобы купить Siemens HB 36 D 575, вам придётся расстаться с приличной суммой: она стоит чуть более сорока тысяч рублей. Зато как стильно пароварка будет смотреться на вашей кухне! А если вы ещё и приверженец здорового образа жизни, то Siemens HB 36 D 575 доставит вам немало приятных минут, готовя вкусную и полезную пищу.
Philips HD 9120
Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту пароварку — огромная чаша для варки супов, тушения и приготовления риса. Если смотреть на неё дальше, то можно увидеть контейнер для трав и специй Flavour Booster, таймер на 60 минут с автоотключением, внешнее устройство для долива воды во время работы, углубления для варки яиц и съёмный поддон для конденсата на 0,5 литра. Корпус и паровые корзины делаются из пластика; объём корзин 3,5л + 2,6л + 2,5л, объём резервуара для воды 1,1 литра, чаши для риса — 1,2 литра. Пароварку Philips HD 9120 с механическим управлением можно компактно хранить, складывая чаши одну в другую, в корпусе есть отсек для сетевого шнура. Для приготовления целой курицы или иного объёмного продукта нужно просто снять донышки у корзин. Мощность прибора — 900 Вт, габариты — 310 х 450 х 230 мм, масса — 2,3 кг. Длина кабеля — 1 метр.
Цена пароварки составляет около 1 700 рублей. По выражению одного из покупателей, Philips HD 9120 — «правильная вещь за не шибко большую сумму». Она делает всё, что должна: варит на пару, готовит супы, каши и блюда с подливой. Её удобно хранить, просто мыть. А что касается короткого сетевого шнура, так он у всех моделей примерно одинаковый, от 1 до 1,5 метра.
Tefal VC 1016
Отличительной особенностью модели можно назвать ультракомпактное хранение: все корзины легко составляются в одну, практически не занимая дефицитного места на кухне. А в остальном пароварка Tefal VC 1016 похожа на тысячи подобных приборов своим механическим управлением, таймером на 60 минут с автоматическим отключением, термостатом, функцией «Keep warm», индикатором уровня воды, подставкой для варки яиц и чашей для риса объёмом 1,1 литра. Но, в то же время, есть и принципиальные отличия: например, нельзя долить воду, когда Tefal VC 1016 работает, не получится поменять местами контейнеры, если рыба готова, а рис всё ещё не сварился. Объём корзин 3л + 3л + 3л, корпус из нержавеющей стали, корзины из прозрачного пластика. Мощность — 900 Вт.
Стоит Tefal VC 1016 примерно две с половиной тысячи рублей. В ней нет ничего лишнего, никаких особых дорогостоящих функций. Но верно говорят: «Чем проще вещь, тем реже она ломается» — в случае с пароваркой Tefal VC 1016 эта народная мудрость оправдана как никогда. Прибор настолько несложен, что выходить из строя там просто нечему. Зато готовит отлично, все блюда получаются сочными и вкусными. Мыть пароварку тяжеловато из-за большого количества мелких отверстий в поддонах, но здоровое питание стоит и не таких жертв.
Supra FSS-310
У пароварки Supra FSS-310 таймер рассчитан на 24 часа и есть отсрочка старта, что делает эту модель незаменимой для занятых людей. Нет функции отключения без воды, поэтому нужно заливать поддон с запасом, чтобы хватило на весь цикл готовки или следить и вовремя добавлять воду. Корпус сделан из нержавеющей стали и пластика, корзины — из прозрачного пластика; общий объём корзин 11 литров, ёмкость поддона для воды 1 литр. Электронное управление позволяет использовать 6 режимов приготовления паровых блюд, в том числе функцию «Быстрый пар»; в комплект входят индикатор уровня воды, дисплей, термостат, съёмные решётки и чаша для риса объёмом 1 литр. Длина сетевого шнура — 1 метр; мощность — 800 Вт, габариты — 415 х 385 х 220 мм, вес 2,54 кг.
Всего-то около 1 300 рублей — и в вашей кухне поселится пароварка Supra FSS-310. Она станет готовить отличную полезную еду и не потребует, чтобы с неё стирали пылинки специальной фланелевой тряпочкой с вышитой монограммой. Supra FSS-310 хорошо моется, тихо и быстро работает; она вместительна, дешева, удобна и очень проста в использовании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter