блюда в банановых листьях
Запеченная рыба в банановых листьях по-малайзийски
Банановый лист – один из самых древних предметов кухонной утвари, какая существовала еще тогда, когда кухней первобытного человека была поляна в лесу, на которой он разводил костер. Можно не сомневаться, что 10 тысяч лет назад, когда племена оранг асли двинулись из Китая в джунгли Малайзии, они уже умели использовать банановые листья по назначению.
Потомки тех первый малайцев, которые и по сей день обитают в гористых районах центральной Малайзии, промышляя собирательством и рыболовством, сохранили верность банановому листу как наиболее адекватной посуде в условиях джунглей. На чем пожарить выловленную в реке рыбу? На банановом листе. На чем съесть ее? На нем же. В чем хранить еду и в чем переносить ее с одной стоянки на другую? Ответ очевиден.
Кухня современной Малайзии широко использует банановые листья в городских условиях, поскольку они очень удобны, а подчас и незаменимы. Я имела возможность лишний раз убедиться в этом, когда на днях готовила рыбу по малайскому рецепту. Рыба в остром соусе, будучи завернута в банановый лист, не жарится, а запекается в своем соку.
Банановые листья теперь доступны в крупных московских супермаркетах, чего не скажешь о таких малайзийских ингредиентах, как креветочная паста белачан и тамаринд. Я привезла и то, и другое из Малайзии, но, думаю, можно попытаться поискать в Интернете.
Острая паста для рыбы:
Рыбу промойте, выпотрошите, голову отрежьте. Тщательно промокните бумажным полотенцем и сделайте несколько диагональных надрезов от хребта к брюшку. Это поможет соусу легче проникнуть в рыбу.
Измельчите все ингредиенты для острой пасты с помощью блендера.
Мякоть тамаринда замочите в 60 мл. горячей воды минут на 10-15. Процедите жидкость через сито, тщательно отжимая воду.
Нагрейте в небольшой сковороде растительное масло и на среднем огне обжарьте острую пасту в течение 4 минут. Добавьте сок тамаринда, соевый соус, сахар и соль и варите еще 1 минуту. Уберите с огня и остудите.
Выложите рыбу на банановый лист, так, чтобы ее можно было в него завернуть. Обмажьте рыбу со всех сторон острой пастой, не забывая про разрезы. Заверните рыбу в банановый лист и с помощью деревянных зубочисток закрепите концы.
Жарьте на открытых углях или под грилем в духовке. Я жарила на плоской сковороде на газу.
Рыба должна жариться минут по 10 с каждой стороны, хотя это зависит от толщины и размера куска.
Подавайте с ломтиками лайма и отварным белым рисом.
Секреты банановых листьев и не только: 5 аутентичных тайских десертов
Туристы зачастую обделяют вниманием горки съедобных зеленых конвертиков. И напрасно! Традиционные тайские десерты дают фору многим кондитерским шедеврам Европы. Спецкор портала «ЗаграNица» проник на кухню лавки со сластями, чтобы узнать у владелицы секреты приготовления
Шеф-повара мирового уровня советуют искать национальный вкус не в «мишленовских» ресторанах, а на простых деревенских кухнях. Мы последовали совету опытных кулинаров и отправились в лавку десертов деревушки Хуай Яй. На кухне здесь заправляет пожилая, но по-прежнему волевая госпожа Папет. Под ее началом трудятся Сукнам и худенькая Пееу.
Покосившийся домик и старый тенистый сад с перезрелыми плодами олицетворяют полный сабай. Кондитеры никуда не спешат и растягивают процесс приготовления на целый день. Пускай вас не смущают помятые тазы и пароварки на дровах — тут знают толк во вкусностях и с радостью делятся секретами с гостями.
Что же скрывают банановые листья?
Кханом сай сай — рисовый пудинг со сладкой начинкой
В древности этот десерт был свадебным угощением. Его подавали гостям как символ будущей счастливой и сладкой жизни молодоженов.
Кханом пиак пун бай тоой
Десерт с консистенцией желе, интересным вкусом и ароматом, а также детокс-эффектом из-за содержания кокосового угля. Red lime stone, или пиак пун, тоже входящий в состав, используется в медицине как ранозаживляющее средство.
Кханом фак тхонг (с тыквой) и Кханом клуай (с бананом)
Рецепты этих двух десертов очень похожи. Разница лишь в одном ингредиенте — тыква или банан.
Чистим тыкву, бросаем ее в кипящую воду. Бананы тоже очищаем от кожуры.
Кханом ман сам па ланг
Маниок, или кассава — корнеплодное тропическое растение родом из Южной Америки. Дает хороший урожай, из-за чего стало бюджетным средством борьбы с голодом в странах с подходящим климатом. В сырых плодах много крахмала, но из-за содержания цианогенных веществ они очень ядовиты.
Поэтому маниок употребляется в переработанном виде (мука, крахмал) или после тщательной тепловой обработки. Спецкор портала «ЗаграNица» узнал об этом позже, а потому радостно хрустел сочным сладковатым клубнем, наблюдая за процессом!
Этот недорогой десерт часто подают комплиментом после ужина в тайских ресторанах. Интересная консистенция и не переслащенный вкус бледно-желтых кубиков нравятся почти всем гостям.
Кханом тьен из сахара, лука и перца
Еще одно блюдо из маниока, но уже фактически не десерт. Мы имеем дело с традиционным сочетанием казалось бы несочетаемых сахара, лука и перца.
Между прочим, эти десерты берутся готовить далеко не все иностранные повара. Говорят, слишком уж они «тайские»! Так что езжайте в солнечное Королевство и не проходите мимо вкусных лавок!