блюда с сыром качотта

Сыр Качотта: состав, приготовление, рецепты

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качоттаКак делают мягкий итальянский сыр? Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав. Польза и вред Качотты, использование в кулинарных рецептах. Интересное об итальянском сыре.

Как делают сыр Качотта?

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

Несмотря на мнимую схожесть с творожными продуктами, не требующими вызревания, для изготовления этого сорта необходимо обладать опытом сыроварения и специальным оборудованием. Нужно иметь специальные котлы для водяной бани с вмонтированной железной решеткой, кулинарный термометр, толстостенные гастроемкости с плотными крышками, сырные формы.

Вкус конечного продукта зависит не только от точного соблюдения рецепта Качотты, но и от вида вкусовых добавок и способа обработки формирующейся корочки. Можно обойтись и без улучшителей вкуса, но обычно смешивают сырные зерна с черным и красным острым перцем, оливками, фундуком или каперсами. Корочку протирают оливковым маслом или свежим томатом, обсыпают молотым перцем, коптят и даже специально выращивают на ней белую плесень.

Как делают сыр Качотта по классическому рецепту:

Когда влажность в помещении низкая, корочку покрывают жидким воском — это помогает избежать растрескивания.

При приготовлении Качотты с перечной корочкой головки помещают в контейнер с молотым перцем на 48 часов, периодически натирая при перевороте. Перец предварительно прокаливают на чугунной сковороде без масла и только потом растирают в крошку.

Возможно добавочное копчение. Если поверхность уже покрыта воском, улучшение вкуса не проводится.

Состав и калорийность сыра Качотта

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

Пищевая ценность продукта зависит от исходного сырья, вкусовых добавок, способа обработки головки и условий вызревания.

Калорийность сыра Качотта, изготовленного по классическому рецепту, без улучшителей вкуса — 313 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

В составе сыра Качотта есть аминокислоты всех видов, жирные кислоты — насыщенные, ненасыщенные, полинасыщенные, холестерин.

Полезные свойства сыра Качотта

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

Действие продукта на человеческий организм зависит от времени вызревания. Свежая сладковатая мякоть, которую употребляют на 2-3 день после формовки, ускоряет метаболические процессы и создает оптимальную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры, а вызревшая, пикантная — стимулирует выработку желчных солей и соляной кислоты, повышает кислотность желудочного сока.

Польза сыра Качотта:

Молодой козий сыр легко усваивается и обогащает организм полезными веществами.

Противопоказания и вред сыра Качотта

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

Не стоит вводить в рацион вызревший продукт при почечной и печеночной недостаточности, хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, гастрите с повышенной кислотностью.

Вред сыр Качотта может вызвать у лиц, страдающих подагрой, лактазной недостаточностью, бронхиальной астмой.

Рецепты блюд с сыром Качотта

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

При введении этого сорта в качестве ингредиента в блюда следует учитывать особые свойства. Молодой сыр не плавится, его можно обжаривать на гриле и на сковороде, а вызревший при нагревании приобретает пастообразную консистенцию. Его можно использовать для изготовления горячих блюд — бутербродов различных видов, разнообразной выпечки, супов и соусов.

Рецепты с сыром Качотта:

Интересные факты про сыр Качотта

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

Упоминания об этом продукте встречаются в рукописях, датированных IX веком. Можно сделать вывод, что первыми этот сорт начали делать в Южной Италии. Небольшие головки, которые почти не требовали созревания, завоевали любовь военнослужащих, пастухов и кочевников. Сыр не занимал много места в котомках и быстро утолял голод.

Популярность Качотты можно объяснить и разнообразием рецептов. Несмотря на то, что классические варианты продукта изготавливали из молока коз, варианты из надоев скота другого вида не только возможны, но и в настоящее время выпускаются под официально зарегестрированными марками.

Свои названия получил и сыр с различными наполнителями:

Потребители отдают предпочтение сорту Cacio Marzolino, изготовленному весной. В переводе с итальянского он так и называется — мартовский. Он не только сладковатый, но и пахнет цветами. Для его изготовления используют молоко коз, которые паслись на свежей молодой траве.

Смотрите видео о сыре Качотта:

Источник

Качотта

Пищевая ценность на 100 г

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

История сыра Качотта

На сегодняшний день этот сорт является одним из самых популярных в Италии. Поэтому производство сыра развито в стране практически повсеместно. Вкус продукта совершенствуют различными натуральными добавками. Приготовление Качотты имеет столько вариаций, что можно было бы выпустить отдельную энциклопедию по этому сорту. Название сыра переводится с итальянского на русский как «сырок». Это говорит о небольших размерах молочного продукта, а также о его сладковатом вкусе.

В сыре Качотта может быть разной как основа, так и добавки. Его можно готовить из коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного молока. Сделать вкус продукта интересным и пикантным можно с помощью разнообразных добавок. Смесь перцев, сладкая паприка, орехи, зелень, оливки, пряности, томаты в вяленом виде, — чего только не добавляют в него.

В Италии сыровары выставляют данный продукт на продажу в свежем виде, не оставляя выдерживаться даже неделю. Так его вкус получается необыкновенно нежным и мягким, — прямо как у сырка. Лишь иногда их оставляют созревать на срок 2,5 — 3 месяца. Такие сыры отличает высокая плотность текстуры и острый привкус.

Вкус и калорийность Качотты

Калорийность сыра составляет 228 ккал на 100 грамм продукта. Сравнительно с показателями других сыров (к примеру, сорта Чеддер) это не так уж много. Сорт не содержит углеводов, зато насытит организм животными белками и легкоусвояемыми жирами в объеме равному 24% от суточной средней нормы.

Вкус итальянского деликатеса напоминает сладкое молоко. Более зрелая Качотта приобретают остро-пряные нотки. Чем сыр выдержаннее, тем интенсивнее будет его вкус.

Польза и вред сыра

Отдельного внимания требует питательная ценность данного продукта. Тем более, что о пользе и возможном вреде сыра Качотта будет интересно узнать всем, кто решит попробовать его на вкус. Самая главная особенность этого продукта заключается в том, что все полезные вещества, содержащиеся в нем, легко и быстро усваиваются организмом.

Употребление Качотты возможно во время диеты для похудения по той причине, что в нем отсутствуют углеводы. При этом продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Сорт не дает лишних калорий, но при этом насыщает организм полезными веществами.

Вреда от сыра едва ли стоит ожидать. Только при неразумном употреблении в больших количествах молочный продукт может вызвать расстройство ЖКТ.

Противопоказания к употреблению

Сорт имеет умеренную калорийность, жирность и соленость, поэтому у него нет специфических противопоказаний. Нельзя есть Качотту только людям с индивидуальной чувствительностью к лактозе. В остальном продукт ограничений к употреблению не имеет.

Что приготовить из Качотты

Итальянский деликатес можно использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Сочетание продуктов с сортом Качотта позволяет получить превосходный вкус в различных блюдах. Особенно популярно использование этого сорта в итальянской кухне.

Сыр часто добавляют в такие блюда, как пицца, различные пасты и ризотто. Продукт может служить отличной закуской к повседневному или праздничному столу. На сегодняшний день существует много рецептов с сыром Качотта, которые готовятся легко и быстро. При этом вкус их не уступает замысловатым и сложным блюдам.

Какое вино подходит к сыру Качотта

Выбирая Качотту в качестве закуски к вину, позаботьтесь об их вкусном и гармоничном сочетании. Обратите внимание на белые фруктовые вина родом из Италии. К примеру, Фраскати или Вердиккио. Подойдут и красные сухие вина к этому сорту.

Источник

Сыр Качотта, описание и характеристики, история и способ приготовления

Качотта – традиционный итальянский столовый сыр со сбалансированным сливочным вкусом и плотной текстурой. Его готовят из коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока, добавляют в рецепт орехи, травы, пряности, овощи. В каждом регионе страны отдают предпочтение своей разновидности Качотты, используют сыр как самостоятельное блюдо или ингредиент популярных национальных блюд.

Качотта: универсальный итальянский сыр

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

Появившись примерно в 9 веке в Тоскане, сыр Качотта быстро распространился по всей территории страны. Причина популярности – в простом базовом рецепте, быстроте приготовления (есть Качотту можно уже на 6-й день), гармоничном вкусе, отличной сочетаемости с другими продуктами. Сегодня Качотта – это целая группа сыров с разнообразными основами и добавками, степенью выдержки, мягких и полумягких. Деликатес универсален: хорош в пицце, омлетах, салатах, начинках для выпечки, в сочетании со сладкими фруктами и вином. Один базовый рецепт сыра Качотта позволяет получить как молодой мягкий творожный сыр с нежным вкусом, так и пикантный полумягкий. Разница – всего лишь в периоде созревания:

Чем дольше выдержка, тем насыщеннее сыр по вкусу и запаху. Однако чаще Качотту употребляют молодым, буквально сразу после приготовления.

Характеристики сыра Качотта

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

Изначально на производство Качотты шло преимущественно овечье молоко и делали этот сыр в прохладные месяцы года. Затем рецепт модернизировали и разнообразили дополнительными ингредиентами, каждая разновидность получила свое название и технологии вызревания. Любой молодой сыр со сроком выдержки от 5 дней до 2 недель – фреско – обладает мягким, деликатным сладким вкусом, приятной текстурой, светло-желтым цветом и плотной, более темной корочкой.

Кроме добавок в сырное тесто, виды сыра Качотта различаются и условиями созревания. Один из традиционных рецептов предполагает выдержку сырных головок в скошенном весеннем разнотравье, что придает продукту необыкновенный сенной аромат и цветочный привкус. Среди других вариантов – обработка поверхности сырных головок:

Есть и рецепты созревания сыра в вине, и с использованием белой плесени. Головки формируют небольшие, максимум 1-1,5 кг, цилиндрической формы.

Это интересно!

Классический сыр Качотта – питательное и полезное для здоровья блюдо. В его структуре по 20% приходится на белки и жиры, всего 0,5% углеводов, множество ценных микроэлементов и витаминов (группы В, С, А, Е, К, Н, РР, кальций, цинк, йод, калий, магний и т. д.). Это еще и диетическое блюдо, помогающее похудеть без вреда для самочувствия, укрепить иммунитет, поддержать работу внутренних органов. Кроме чувствительности к лактозе, нет противопоказаний к умеренному употреблению этого замечательного сыра.

Хранение сыра Качотта

Этот сыр может долго храниться в прохладном и вентилируемом месте (например, в погребе). Однако, после его разрезания, его следует хранить в холодильнике, завёрнутым в ткань, смоченную в рассоле. Также можно завернуть сыр в фольгу, чтобы предотвратить высыхание.

С чем сочетается сыр Качотта

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

Качотта имеет много вариантов употребления и сочетаний. Её нарезают кубиками и добавляют в салаты. Также, её можно сделать начинкой для блинов или потереть её на пасту или пиццу. Очень вкусно смешивать тёртую Качотту с яйцами для получения восхитительного омлета.

Тонкий вкус этого сыра хорошо сочетается с продуктами, имеющие яркий аромат, такие как: вяленая ветчина, джем из сладкого инжира или вишни, мёд.

Способ приготовления сыра Качотта

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

Несмотря на простоту рецепта, приготовить в домашних условиях классический сыр Качотта не всем под силу. Технология требует строгих температурных и атмосферных условий, придерживаться которых без специального оборудования сложно. Однако превосходный вкус собственноручно сделанного лакомства с лихвой компенсирует усилия.

Итак, для рецепта домашнего сыра понадобятся:

Закваску, фермент и хлористый кальций берут в пропорциях, указанных производителем на упаковке. Предварительно фермент и хлорид кальция разводят в холодной кипяченой воде (10-50 мл достаточно), а лишь потом вводят растворы в молоко. Приблизительно на такое количество молока пойдет 4-5 капель фермента, около чайной ложки раствора кальция и несколько грамм закваски для Качотты (лучше брать маленькую упаковку на 5-10 л молока). Этапы приготовления:

Дегустировать домашний деликатес можно спустя 5 дней, но стандартное время его созревания – от 2 недель до 2 месяцев.

Источник

Рецепты блюд от СООО «Витерфуд»

блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта

Рецепты блюд от СООО «Витерфуд»

«Фаготтини» с «Моцареллой»

Ингредиенты:

• 1 упаковка замороженного слоёного теста; блюда с сыром качотта. Смотреть фото блюда с сыром качотта. Смотреть картинку блюда с сыром качотта. Картинка про блюда с сыром качотта. Фото блюда с сыром качотта
• 12 маленьких шариков «Моццарелла» в заливке;
• 6 филе анчоуса;
• орегано;
• масло оливковое.

Тесто разморозить, раскатать его тонким слоем, вырезать 12 квадратов и на каждом положить шарик «Моццареллы», половинку филе анчоуса и немного орегано. Слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Разогреть духовку до 180оС. Соединить все уголки квадрата, слепив их, и выложить все «пирожки» на противень, смазанный оливковым маслом либо выложенный листом кальки. Выпекать то тех пор, пока фаготтини не подойдут и не зарумянятся как следует.

Неострая пицца с шампиньонами и сыром «Качотта»

Ингридиенты:

Приготовить тесто: В миску разбить яйцо, добавить сметану, майонез, соль, сахар и перемешать до однородной консистенции. Добавить кефир, затем соду и еще раз хорошо перемешать. Постепенно добавить муку, чтобы получилось некрутое тесто. Тесто скатать в шар, накрыть тарелкой или салфеткой и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

Приготовить начинку: Колбасу порезать кубиками. Помидоры и лук порезать кружками. Болгарский перец порезать четверть-кольцами. Зелень мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. Лепешку из теста смазать томатным соусом или кетчупом. Выложить кубики колбасы и маринованные шампиньоны. Положить болгарский перец и лук. Немного полить майонезом. Выложить помидоры, смазать их майонезом и посыпать зеленью.

Запекать пиццу при температуре

180-200° C около 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать пиццу тертым сыром и снова поместить в духовку, пока сыр не расплавится.

Рецепты блюд с моцареллой и сыром качотта — СООО «Витерфуд»
220116, г. Минск, пр-т Газеты «Звязда», 47-401
+37517 277 01 36
+37517 272 21 21
+37533 660 85 03
+37529 602 96 21

Источник

Сыр Качотта: самый простой рецепт домашнего приготовления

Сыр Качотта (итал. Caciotta) — это столовый полумягкий сыр. С итальянского языка Качотта переводится как “сырок”. Этот “сырок” представляет собой небольшую сырную головку цилиндрической формы, весом от полкилограмма до двух. Качотта готовится во всей Италии повсеместно из козьего, коровьего, овечьего и буйволиного молока, а также из смесей различных видов молока. Каждая итальянская фермерская семья имеет среди семейных рецептов, передаваемых по наследству, свой рецепт сыра Качотта.

Сыр Качотта — описание

Жирность этого сыра невысока. В зависимости от сорта молока, содержание жира в этом сыре может составлять 40-45%. На долю белков и углеводов приходится приблизительно по 30%. Калорийность сыра Качотта мала: она составляет приблизительно 60 кКал на 100 грамм продукта.

Текстура сыра Качотта кремовая, однообразная, светло-желтого или кремового цвета. Аромат, в зависимости от сроков созревания, добавок и сортов молока, которые использовались при приготовлении сыра, может варьироваться от умеренного до острого. Вкус сладковатый, с небольшой кислинкой.

Сыр Качотта используется во многих традиционных итальянских блюдах. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Используют в качестве самостоятельной закуски со свежим хлебом и фруктами. Кроме того, из-за того, что сыр Качотта хорошо плавится, он часто добавляется в начинку для блинчиков, в омлеты, в лазаньи, пиццу и ризотто. С сыром Качотта хорошо сочетаются легкие белые вина Италии с фруктовым вкусом.

Следует учитывать, что храниться в прохладном и сухом месте сыр Качотта может достаточно долго. Но после того, как его разрезали, сыр необходимо хранить только в холодильнике, предварительно завернутым в фольгу или холщовую ткань.

Качотта: многообразие вариантов сыра

В каждой местности Италии рецепты, добавки и сроки созревания Качотты могут существенно отличаться. Потому условно сыр Качотта делят по следующим признакам:

Сроки созревания

По срокам созревания сыр делится на:

Качотта с добавками: пажитник, оливки, и многое другое

При приготовлении сыра Качотта могут использоваться многие ингредиенты. Каждый из них придает сыру свою неповторимость. В рецептуру могут входить:

Варианты обработки сырной корочки Качотты

То, какой ингредиент используют для обработки корки этого сыра, существенно влияет на его вкус. Для этого процесса могут использоваться:

Как приготовить сыр Качотта в домашних условиях

Приготовить сыр Качотта в домашних условиях не так уж и сложно. Это процесс, который, конечно, потребует некоторых усилий и приобретения дополнительных устройств и приспособлений. Однако, возможность лакомиться сыром, приготовленным по собственному рецепту и собственными руками, бесценна.

Закваска для сыра Качотта

Многие считают, что основной проблемой в приготовлении сыра Качотта, являются проблемы со специальной закваской. Однако, это не так.

Уникальность приготовления сыра Качотта заключается в том, что для его приготовления используется термофильная сырная закваска. Такую закваску используют для приготовления многих итальянских и швейцарских сыров, имеющих приятный пряный вкус.

Термофильную закваску, в том числе и для изготовления сыра Качотта, можно приобрести в специализированных интернет-магазинах, продающих все необходимое для того, чтобы сделать практически любой сыр в домашних условиях.

Для правильного использования закваски, перед началом приготовления сыра, ее необходимо активизировать. Этот процесс проводят для того, чтобы ускорился процесс размножения бактерий. Для этого необходимо:

Активированную закваску следует использовать сразу. Хранение закваски в активированном виде, и использование через некоторое время, не допускается.

Простой рецепт приготовления сыра Качотта

Основным ингредиентом приготовления сыра Качотта является молоко. Для этого сыра можно использовать любое молоко: коровье, козье или буйволиное. Лучшим считается домашнее молоко, однако не парное. То молоко, которое продается в магазинах, утратило в процессе обработки многие из своих свойств, потому заквасить его бывает довольно проблематично.

Первый этап: приготовление сыра

Второй этап: созревание сыра на водяной бане

Третий этап: соление сыра

Время для посолки готового продукта рассчитывается следующим образом: каждые полкилограмма сыра просаливаются в течение 3 часов. Исходя из этой формулы, следует точно рассчитать время, которое сыр будет плавать в рассоле.

Четвертый этап: созревание сыра

Ежедневно следует доставать сыр Качотта и протирать соляным раствором, затем сухой тканью. Затем нужно укладывать сыр обратно в контейнер, но каждый раз на другой бок.

Через 5 дней молодой сыр Качотта полностью готов к употреблению в пищу. Сыр может созревать в таких условиях до шести ‒ семи месяцев. Если на это хватит терпения!

Попробуйте приготовить сыр Качотта в домашних условиях. И насладитесь его необычайно тонким вкусом и ароматом, ассоциирующихся с Италией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *