рецепт вареников с сулугуни и творогом
Вареники сдвумя видами сыра и творогом
Сыр сулугуни натираем на средней тёрке.
К нему добавляем сыр моцарелла, который также натираем на средней тёрке.
К сырам добавляем творог и желток. Аккуратно перемешиваем. Обычно я эту начинку не солю, нам соли достаточно в сулугуни.
В просеянную мукувбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Стакан на 250 мл
Перемешиваем вилкой до образования комочков. Вливаем 230 мл кипятка. и быстро замешиваем тесто сначала вилкой, затем домешиваем руками. Долго месить не нужно. Достаточно соединить все ингредиенты.
Готовое тесто оставляем на 30 минут прикрыв полотенцем.
А затем, как всега, раскатываем валик, нарезаем на кусочки и раскатываем кружки.
Лепим вареники. Как видите тесто совершенно не требует подсыпания муки.
Отвариваем в посоленной воде. После всплывания и закипания варим 2 минуты. Заварное тесто не требует более длительной варки. Вынимаем шумовкой..
Подаём со сметаной. Так выглядит вареник в разрезе.
Вареники с сыром сулугуни — пошаговый рецепт с фото
Вареники с сыром сулугуни — классический рецепт
Сегодня поговорим о блюде, которое очень горячо любимо в западной части Закавказья, особенно в исторической области, которая называется Мегрелия. Представляем простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого вы легко приготовите грузинские вареники с сыром сулугуни, более известные как «квари». Именно это блюдо является одним из любимых у певицы Дианы Гурцкой, поверьте оно может стать коронным и в вашей семье, стоит просто попробовать.
Для приготовления нам понадобится оригинальный грузинский сыр сулугуни, который обладает в меру соленым и чистым кисломолочным вкусом. Такие вареники называются «квари» и являются национальным блюдом в Грузии. Если же вы не сможете найти такой сорт сыра, то возьмите адыгейский — это наиболее рациональная замена, блюдо получится тоже вкусным, но к сожалению грузинский акцент скорее всего пропадет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Для начинки:
В грузинских варениках, как и в обычных самое важное — это правильное тесто. Именно от качества приготовленного теста будет многое зависеть в этом блюде. Начнем с самого главного — с приготовления вкусного теста для вареников с сыром сулугуни.
Шаг 1
Тесто будет самым обычным, как говорится: «все гениальное — просто!». Вот и наш процесс приготовления очень прост, но получается все очень вкусным. Для начала возьмите миску поглубже и просейте муку, затем добавьте воду и соль. Все хорошо перемешайте.
Шаг 2
Продолжайте мешать ложкой и постепенно добавляйте просеянную через сито муку. Когда уже ложка с трудом будет проворачиваться то переходим что называется в ручной режим.
Шаг 3
Теперь уже месим тесто руками, и добавляем муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и приобретет упругую консистенцию.
Шаг 4
Теперь раскатайте тесто при помощи скалки и сделайте круглые формы, проще всего их сделать при помощи обычного стакана, квари получаются идеального размера.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Шаг 5
Самое время позаботиться о сырной начинке. Возьмите терку, найдите на какой стороне у нее самые маленькие дырочки и натрите сыр сулугуни.
Шаг 6
Выложите подготовленную начинку ровно посередине лепешки из теста, затем залепите как обычные вареники и аккуратно скрепите края при помощи вилки или пальцами, формируя косичку или гребешок.
Шаг 7
Вскипятите воду в кастрюле, посолите и опускайте в уже кипящую воду «квари». Периодически помешивайте, пока вода вновь не закипела, иначе у нас все прилипнет к кастрюле. Варите до тех пор, пока они не всплывут.
Грузинские вареники готовы. Надеемся, что наше пошаговое руководство с фотографиями помогло вам приготовить вкусные «квари» и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
Вареники с сулугуни
Как-то заходили пообедать в хинкальную, с удивлением в меню увидела вареники с сулугуни! Я и не подозревала, что такие бывают :)) Решила, что обязательно приготовлю их детям дома, так как сулугуни в нашей семье всеми очень любим. Дети оценили мамины старания, сказали: «У-у-у, вкусно. »
Ингредиенты рецепта вареников с сулугуни
Как приготовить вареники с сулугуни, пошаговый рецепт с фото
В начинку, помимо сулугуни, принято добавлять второй вид сыра, должен быть имеретинский, но я такой в продаже не встречала, поэтому взяла адыгейский.
Тесто я приготовила заварное, оно нежное, вкусное, лепится хорошо, эластичное.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 30 вареников!
В посуде, которую можно ставить на плиту взбить венчиком яйцо, масло, соль. Добавить горячей воды и снова быстро взбить венчиком до легкой пены.
Всыпать 1 стакан муки, поставить на плиту и прогревать на небольшом огне, вымешивая лопаткой, пару минут.
Четверть стакана муки высыпать на место для замеса теста. Выложить теплое тесто в муку и хорошо вымесить.
Оно должно быть мягким, гладким, не липнуть к рукам.
Мне для этого хватило четверти стакана муки, но, в зависимости от муки, ее может потребоваться до половины стакана. Лучше добавлять оставшуюся муку понемногу, чтобы не забить тесто.
Готовое тесто скатать в шар и оставить отдыхать на 40 минут, обязательно хорошо укрыв полотенцем или завернув в пленку, иначе оно заветрится!
Начинка: сыры натереть на крупной терке, добавить яйцо, тщательно вымешать ложкой. Попробуйте на соль, мне хватило солоноватости сулугуни, я начинку не досаливала.
Отдохнувшее тесто разделить пополам, один кусочек снова прикрыть, второй — раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, чуть припыляя мукой поверхность. Вырезать кружки подходящей тарой (у меня диаметр 8 см). В центр выложить полную чайную ложку начинки.
Обрезки теста можно убрать, заготовки лучше прикрыть кухонным полотенцем, так как тесто быстро заветривается пока лепим вареник. Защипнуть два противоположных края между собой, пройтись косичкой, чтобы вареник точно не разлепился, да и для красоты 🙂
Готовые вареники складываем на доску, присыпанную мукой. Раскатываем также оставшееся тесто и все образующиеся обрезки, пока они не закончатся. Так мы используем все тесто и начинку (у меня не осталось ни грамма ни того, ни другого, вышло ровно 30 вареников).
Можно сразу сварить часть, а оставшиеся вареники отправить в морозилку на пару часов. Замороженные вареники сложить в пакет, они хорошо хранятся.
Остается самое простое, просто их сварить в большом количестве кипящей воды, в течении 5-7 минут после всплытия. Не забывая аккуратно перемешивать, пока вареники не всплыли, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Нежные, сытные вареники подавать горячими со сливочным или топленым маслом, а также с натуральным йогуртом или сметаной. Можно добавить зелени при подаче.
Квари
Квари-это грузинские вареники с сыром сулугуни. Они очень вкусные, сочные и сссырные. Готовить совсем не сложно, но получается вкусно как в горячем так и в холодном виде. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Квари»:
Тесто
Начинка
Рецепт «Квари»:
Делаем тесто.
Получается тесто очень эластичным, мягким и не рвется
Делаем начинку:
сыр трем на мелкой терке.
Если сулугуни очень соленый, то соль не добавляем, но квари не должны быть и пресными.
Добавляем острый молотый перец.
Начинку перемешиваем.
Если сыр очень расыпчатый и не собирается в начинку, добавить к нему 3-4- ст л кипятка и быстро перемешать.
Начинка должна быть как бы мягкой, чтобы можно было сделать комочек
Дальше все как обычно.
Отщипываем небольшие кусочки от теста, раскатываем достаточно тонко. Начинку выкладываем на середину и защипляем края.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и 2 ст л растительного масла.
Когда вода закипит, выкладываем квари и варим их до готовности.
Готовые квари подавать со сливочном маслом и сметаной.
Приятного аппетита.
Квари или вареники с сыром
Это блюдо удачно прижилось в нашей семье. Судьба его более счастлива, чем судьба пельменей и котлет, потерявших свою привлекательность из-за сочетания мучной и мясной составляющих, углеводов и белков. Предпочтение отдается натуральному мясу. Но данное блюдо пришлось по вкусу всем, на калорийность его не обращаем внимания.
В Западной Грузии, в Мегрелии, делают вареники с сыром сулугуни и называют их «квари». К слову сказать, в многонациональном приморском городе, каковым был Сухуми в пору моей юности, бытовало название «вареники с сыром». Но все знали, что именно мегрелы придумали квари. Ну а в селениях называли как положено.
Для классической начинки потребовался бы молодой сыр сулугуни, который должен быть нежным и мягким. Вкус у него ярко выраженный, кисломолочный. Его иногда называют «невызревшим», а купить можно только на рынках городов, где есть грузинская диаспора. Грузины знают толк в таких сырах, стараются выбирать их на рынке.
Для приготовления начинки требуется:
Приготовление
В миске смешиваем воду, яйцо и соль.
Энергично взбиваем до однородного состояния. Достаточно это сделать вручную. Добавляем просеянную муку.
Размешиваем вилкой до однородного состояния, используя 1,5 стакана муки. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.
Если тесто будет липнуть к рукам, можно присыпать его мукой.
Пусть колобок полежит в пленке. А мы займемся начинкой.
Начинка должна быть соленой на вкус. Поэтому надо в натертый сыр добавить соли по вкусу (какой приемлем для вас).
Натираем на крупной терке часть сыра. Если вы добавляете твердый сулугуни, то натирайте его на мелкой терке.
Я использую сыр «Домашний», купленный на городском рынке, и сыр «Проволоне» из магазина. Первый напоминает адыгейский, а второй — нежирный и очень напоминает сулугуни. Жирность его всего 30%, зато очень привлекательная цена… Срок годности — 10 суток.
Яйцо в начинку добавлять не обязательно. Оно необходимо только в том случае, если вместо сулугуни будете использовать адыгейский сыр.
Достаем тесто и раскатываем его так тонко, как можно раскатать. Вырезаем тесто в форме кругов, используя ту стеклянную посуду, которая нравится больше. Можно раскатать колбаски из теста, затем порезать их кусочками, а уже их раскатывать. Выбирайте любой способ.
Выкладываем начинку. Защипываем края любым способом.
Ставим широкую посуду с водой на огонь. Немного подсаливаем воду. Доводим до кипения.
Опускаем туда вареники и варим их 5-7 минут после закипания.
Достаем шумовкой и сразу смазываем сливочным маслом.
Можно подать к ним и сметану, если уж желание сильное, а от привычки избавиться трудно. Но настоящие квари хороши просто с маслом. Свой вкус они сохраняют и спустя время, так как, смазанные маслом, хорошо хранятся в холодильнике.
Вкусные и пикантные вареники с сыром
Вы ведь любите вареники? Они хороши тем, что могут быть как десертом, так и вторым блюдом — в качестве начинки для них могут выступать практически любые привычные нам продукты: творог, картошка, мясной фарш, ягоды и фрукты… А Вы пробовали готовить вареники с сыром? Сегодня мы вместе с Вами освоим эти замечательные рецепты.
Что такое вареники
Родиной вареников в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране вареники встречаются повсюду: в литературе, кинематографе, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но на самом деле, в украинскую кухню вареники пришли из Турции — в виде блюда под названием «дюш-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, приспособив его под собственные продовольственные возможности.
И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любыми начинками. Их не пекут и не жарят, как обычные пирожки, а отваривают или готовят на пару.
Форма у вареников тоже особая, традиционная. Для их приготовления тесто, раскатанное в тонкий слой, нарезают небольшими кругами или квадратами, кладут начинку на середину и защипывают края.
Вареники с сыром вкусные, сочные и пикантные
Способов защипа множество — от самых простых до очень сложных, витиеватых. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило — защип должен быть плотным, без щелей, через которые начинка может «убежать».
В зависимости от теста вареники либо варят, либо готовят на пару. В первом случае их окунают в кипяток на несколько минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. Во втором случае вареники раскладывают на специальной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле так, чтобы поверхность была выше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.
Готовые вареники подают, поливая растопленным сливочным маслом, любым соусом или сметаной по вкусу, в зависимости от того, какая начинка использовалась — сладкая, пресная или солёная.
Ингредиенты и приготовление теста
Ком теста для вареников должен быть упругим, легко отстающим от рук
Существует два традиционных способа сделать бездрожжевое тесто для вареников — тепловой и холодный.
Для наших будущих вареников потребуются следующие ингредиенты:
Для теста вам нужны мука, вода, яйца и соль
Вбейте в муку яйцо и влейте воду
Тщательно вымешивайте тесто для вареников
В некоторых рецептах мы будем применять немного изменённый состав теста. В таких случаях мы укажем его в описании приготовления.
Наглядное пособие по приготовлению теста для вареников — видео
Пошаговые рецепты вареников с сыром
Классические
Мы начнём с классического, самого простого рецепта. Как приготовить тесто, Вы уже знаете.
Для начинки Вам понадобится:
Толщина раскатанного теста для вареников должна быть не больше 2 мм
Натрите сыр и смешайте его со специями, чтобы приготовить начинку
Положите начинку и защипните вареники
С адыгейским сыром и зеленью
У адыгейского сыра очень мягкий, пикантный вкус, свойственный только ему. Сейчас этот сыр можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Не забудьте также о зелени: по правилам кавказской кухни её должно быть много в любом блюде, в том числе и в варениках.
Вареники с адыгейским сыром и зеленью
Предлагаем вам готовить такие вареники из пельменного теста, которое мало чем отличается от описанного выше, разве что яиц в нём два, а не одно.
Итак, возьмите следующие продукты:
Для начинки понадобится:
Грузинские с сулугуни
Это блюдо в Грузии является национальным и носит название квари.
Взбейте яйца с водой, постепенно добавляйте просеянную муку
Сделайте из теста ровные кружочки
Мелко натрите сулугуни для начинки
Слепите вареники, защипнув края при помощи вилки
Варите квари в кипятке до готовности
С качкавалом, запечённые в духовке
Этот болгарский овечий сыр имеет необычный пряный вкус. Мы приготовим вареники с качкавалом (кашкавалом) по традиционному рецепту болгарской кухни, в которой они называются бурекитос. Тесто для них должно быть рассыпчатым, а запекать вареники мы будем в духовке.
Вареники с сыром качкавал, запечённые в духовке
Для теста возьмите:
Продукты для начинки:
Также вам понадобится кунжут для посыпки и взбитое яйцо, чтобы придать поверхности вареников глянец.
Вы можете применить не только качкавал, но и брынзу в пропорции 1:1.
С добавлением творога
Эти вареники мы будем делать из заварного теста, замешанного на кипятке.
Обязательно добавьте в эти вареники укроп — и в тесто, и в начинку
Если вареников получилось многовато, часть можно заморозить — они отлично хранятся в холоде.
С сыром и картофелем
Особенность этих вареников заключается в начинке с картошкой и зажарке. Но этот рецепт потребует от Вас внимания и терпения: есть риск, что вареники с сырно-картофельной начинкой получатся не сразу.
Вареники с сыром и картошкой
Приготовьте начинку из тёртого сыра, картофеля и специй
Обжарьте лук в растительном масле
С сыром и ветчиной
Такие вареники станут одним из любимых вторых блюд Вашей семьи. Их прелесть в том, что они универсальны: хотите — варите, хотите — жарьте или запекайте. И на стол к обеду подать, и с собой на работу или в школу взять.
Тесто возьмём обычное, из классического рецепта, а для начинки нужны следующие продукты:
Приготовьте тесто и положите его на время в холодильник
Сделайте начинку из ветчины и тёртого сыра
Подавайте вареники с тушеной капустой
С тыквой и рикоттой
Этот рецепт — для настоящих гурманов, ценителей высокой кухни. Тесто для них нужно обычное, классическое. Когда будете готовить его, учтите, что должно получиться 800 грамм продукта.
Вся прелесть таких вареников — в их начинке. Тут-то вам придётся постараться не только в приготовлении, но и в поиске ингредиентов. Поверьте, усилия того стоят!
Вареники с тыквой и рикоттой — изысканное блюдо
Не испугались такого количества продуктов? Ах, уже приобрели? Значит, самое время приступить к готовке. Запаситесь терпением и хорошим настроением.
Такими варениками можно угощать по праздникам, и гости наверняка будут в восторге!
С тыквой и сыром моцарелла
Пожалуй, такие вареники — тоже блюдо не для ленивых хозяек. Зато они очень сытные, сочные, невероятно вкусные — просто находка для праздничного стола.
Вареники с сыром моцарелла — находка для праздничного стола
Вам понадобятся следующие продукты:
Видео: грузинские вареники с сыром
Теперь в вашей копилке рецептов появилось ещё несколько вкусных, интересных блюд, и Вы в любое время сможете порадовать ими родных, близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать: вареники с сыром можно дополнить любыми ингредиентами по Вашему вкусу. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами вареников с сыром: какие сорта предпочитаете, с какими продуктами сочетаете, любите варить, жарить или запекать в духовке? Приятного аппетита!