блюда с рисом басмати

Рис басмати

Лучшие рецепты

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Рецептов с ингредиентом рис басмати: 333

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

15 сентября 2014, 12:44

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

06 января 2016, 15:19

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

05 декабря 2009, 23:00

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

6901 25 мин. 2 20 11

21 января 2016, 13:18

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

28 февраля 2010, 01:37

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

18 апреля 2015, 10:12

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

07 сентября 2010, 02:18

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

11 декабря 2015, 16:31

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

10305 240 мин. 32 49

21 марта 2011, 02:42

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

5479 20 мин. 1 22 12

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

08 января 2020, 17:57

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

23 октября 2009, 19:49

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

13 января 2016, 19:36

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

10101 30 мин. 15 17

16 января 2015, 22:55

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

13384 100 мин. 2 10 12

26 января 2016, 12:22

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

13 января 2016, 20:25

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

11 ноября 2007, 05:05

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

15 апреля 2013, 19:07

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

9128 30 мин. 4 12 10

20 октября 2013, 20:31

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

39207 30 мин. 2 33 46

21 октября 2011, 10:25

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

10 августа 2012, 23:50

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

26 января 2016, 21:51

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

05 августа 2015, 15:24

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

30 марта 2009, 14:11

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

8654 20 мин. 4 29 46

23 ноября 2007, 14:25

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

21 декабря 2015, 13:01

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рецепты из риса басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Рис с индейкой в соусе карри

Чтобы рис получился легким, нежным и рассыпчатым, его сначала промывают, просто поместив в миску с водой, чтобы удалить лишний крахмал. Сначала вода будет мутной, но после нескольких промывок она станет прозрачной. В рецепте карри идет рис басмати, н

раздел: Блюда из риса

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Утка с рисом по-португальски

раздел: Рецепты из утки

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Плов в мультиварке со свининой

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Рис с рыбой в мультиварке

раздел: Блюда из риса

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Жареный рис с авокадо и овощами

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афган

раздел: Афганская кухня

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Рис с креветками, сладким перцем и зеленым горошком

Сегодня готовим рис с креветками, добавив для вкуса и красоты яркий зеленый горошек и желтый сладкий перец. Кунжутное масло не обязательно, но желательно, т.к. аромат добавляет яркую аппетитную нотку, которая мне лично так нравится в китайской кухне.

раздел: Блюда из риса

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Рис с овощами и каслером (по мотивам турецкого пилава)

По этому рецепту можно приготовить на ужин рис с овощами и мясными продуктами по мотивам турецкого пилава. Расход продуктов на 3 хороших порции около 2.4 евро. Быстро, вкусно, не напряжно, вполне себе бюджетно.

раздел: Блюда из риса

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Овощной бириани

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Восточный рис с имбирем и курицей

Для приготовления этого блюда в идеале нужен вок, но можно попробовать и без него. Для остроты риса, во время варки можно добавить 1/4 красного стручкового перца. Кто не любит жгучую еду, его можно кинуть буквально на пол минутки. К готовому рису хор

раздел: Блюда из риса

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Кеджери

раздел: Блюда из риса

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Маш палау (плов с машем по-афгански)

раздел: Афганская кухня

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Рис по-непальски

Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно.

раздел: Непальская кухня

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Рис с курицей и кукурузой

Источник

Как правильно сварить рис басмати на гарнир

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Сегодня в программе:

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.

Калорийность сорта басмати

Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.

А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.

Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.

Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.

Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.

Готовим правильно

Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.

В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.

Способ первый: простой

Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.

После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.

Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.

Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.

Способ второй: сложнее

Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.

На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.

Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?

Что готовить?

Басмати по-индийски

Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.

Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.

Берем:

Как приготовить:

Вкусное простое диетическое блюдо готово.

Басмати по-тайски

Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.

Берем:

Как приготовить:

Как видите, все очень просто!

А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.

И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!

Источник

Рис басмати

В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Рис басмати: что это такое

Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.

Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.

Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.

Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.

Отличие от обычного риса

Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?

И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.

Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Состав и калорийность

Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.

Энергетическая ценность

Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.

Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.

Состав

Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.

В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.

А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.

Польза и вред для организма

Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:

Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.

Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.

Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.

В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.

Как приготовить и подавать рис басмати

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.

На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.

Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.

Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».

А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.

Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.

Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.

Популярные рецепты

И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.

Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).

Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.

Пряный рис в азиатском стиле

Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.

Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!

блюда с рисом басмати. Смотреть фото блюда с рисом басмати. Смотреть картинку блюда с рисом басмати. Картинка про блюда с рисом басмати. Фото блюда с рисом басмати

Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *