блюда с растительным белком
12 постных блюд-источников растительного белка
Во время поста мясоедам приходится непросто. Необходимо восполнять дефицит животного белка, который играет важную роль в обменных процессах организма. И тут нам на помощь приходят бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут. И, конечно, орехи.
В нашей сегодняшней подборке мы расскажем вам о самых вкусных блюдах из бобовых и порадуем нежным и очень сытным домашним десертом.
Паштет из фасоли с грибами
Ингредиенты:
Фасоль — 150 г
Опята — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Грибы — 2 шт. (сушеные)
Чеснок — 1 зуб.
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Смотреть рецепт
Салат из фасоли с орехами
Ингрeдиенты:
Фасоль консервированная — 250 гр.
Орехи грецкие — 50 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Кинза — 1 пучок
Уксус винный — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Смотреть рецепт
Салат с грибами и фасолью
Ингредиенты:
Грибы — 200 г
Фасоль консервированная — 200 г
Помидоры черри — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Маслины — 10 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Смотреть рецепт
Суп из консервированной фасоли
Ингредиенты:
Фасоль консервированная — 3 банки
Бульон овощной — 800 г овощной
Лук репчатый — 160 г
Морковь — 100 г
Зира — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Смотреть рецепт
Чечевичный суп-пюре
Ингредиенты:
Чечевица — 1 ст.
Орегано — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Тимьян — по вкусу
Вода — 3 ст.
Томаты в собственном соку — 5 шт.
Смотреть рецепт
Cуп из гороха с томатной пастой
Ингредиенты:
Горох — 200 г
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 2 ст.л.
Смотреть рецепт
Котлеты из нута
Ингредиенты:
Нут — 250 г
Крупа манная — 4 ст.л.
Перец болгарский — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 1 шт.
Соль — 2 щепотки
Смотреть рецепт
Запеканка с фасолью и картофельным пюре
Ингредиенты:
Фасоль — 170 г
Чечевица — 70 г
Перец сладкий красный — 200 г
Цуккини — 200 г
Лук репчатый — 170 г
Сельдерей стеблевой — 50 г
Чеснок — 3 зуб.
Смотреть рецепт
Плов с нутом и грибами
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Нут — 150 г
Грибы сушеные — 50 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Смотреть рецепт
Чечевица с овощами
Ингредиенты:
Бульон — 150 г овощной
Чечевица — 130 г красная
Томаты в собственном соку — 400 г
Сельдерей стеблевой — 2 шт.
Морковь — 100 г
Лук красный — 120 г
Чеснок — 2 зуб.
Смотреть рецепт
Хумус с хрустящими палочками
Ингредиенты:
Нут — 130 г
Томаты вяленые — 6 шт.
Масло оливковое — 25 г
Сок лимонный — 35 г
Чеснок — 2 зуб.
Зира — 1 ч.л.
Кунжутная паста — 2 ст.л.
Смотреть рецепт
Домашняя халва с арахисом
Ингредиенты:
Семечки подсолнуха — 260 г
Арахис — 100 г
Масло подсолнечное — 10 г
Вода — 10 мл
Мед — 70 г
Сахар — 30 г
Без мяса: 7 продуктов с запасом белка растительного происхождения
Как известно, для стройной фигуры и крепкого здоровья необходим баланс белков, жиров и углеводов. А при строгой или вегетарианской диете есть риск дефицита белка (о том, как его обнаружить, мы уже писали) со всеми его неприятными последствиями в виде ослабления организма, потери мышечной массы и тонуса кожи. Рассказываем о семи растительных продуктах, которые помогут получать белок в большем количестве.
Самое очевидное решение, чтобы добыть растительный белок, — искать его в бобовых. Лидеры — это, определенно, красная чечевица — 18 граммов в одной порции (около стакана в готовом виде), красная фасоль — 16 граммов, черная фасоль — 14 граммов, маш — 14 граммов, нут — 14 граммов. Кроме этого, бобовые снабжают организм витаминами группы B, которые важны для клеточного обмена, крепкого иммунитета и ровного настроения.
Обычно к гречке обращаются за железом (кроме того, что ее считают вкусной), но она также подойдет тем, кто старается есть больше белка. В одной порции гречки (около 150 граммов готовой крупы) — 5 граммов белка. То есть сидеть на одной гречке и получать достаточно белка не получится, но она неплохое подспорье для сбалансированного другими продуктами меню.
Любимый продукт западных специалистов по питанию. В России киноа стоит дорого, но у него достаточно экономичный расход. Важное правило: перед приготовлением киноа необходимо промыть, это избавит его от горьковатого привкуса. В одной порции киноа — 8 граммов белка.
Цельнозерновой хлеб с проростками
В обычном белом хлебе белка минимум, так что надеяться тут не на что. Другое дело — цельнозерновой, особенно те его разновидности, что содержат семена, орехи и проростки. В зависимости от состава один кусок такого хлеба может обеспечить вас 3–5 граммами белка. И конечно же, необработанное зерно вместе с его оболочкой дает организму множество витаминов (в первую очередь все та же В-группа) и микроэлементов.
Соевый «творог» часто предлагается как верный источник белка (8 граммов в 100 граммах тофу) и почти так же часто отвергается из-за специфического вкуса. Секрет приготовления тофу в том, что он легко приобретает вкус маринада или того соуса, в котором готовится. Поэтому вместо того, чтобы пытаться есть тофу сам по себе, попробуйте приготовить с ним красный карри, чили или грибной суп. Мягкий тофу может стать альтернативой яйцам в утреннем «омлете». Среди других заслуг этого продукта — восемь важнейших аминокислот, витамин B1, магний, медь и цинк.
Тыквенные семечки — постоянные участники всяческих списков самых полезных продуктов. В них и правда много нужных микроэлементов, антиоксидантов и внушительный запас магния (эффект «антистресс»). Хороши они и в качестве источника белка — 5 граммов в одной горсти (25–30 граммов).
Как и киноа, амарант в России — достаточно экзотическая и недешевая крупа. Но попробовать ее найти и приготовить стоит. Одна порция амаранта содержит 9 граммов белка. Амарант также встречается в виде муки, которую можно использовать для здоровых вариантов выпечки.
Что есть в пост: постные блюда, в которых больше всего белка
В период Великого поста нельзя есть пищу животного происхождения, в том числе мясо, птицу и яйца — главные источники белка. Поэтому организму надо чем-то восполнять их недостаток. Белок — основной строительный материал для мышц. Если его совсем исключить, это может быть чревато негативными последствиями для здоровья. Чем заменять животный белок и в каких постных продуктах его больше всего? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.
В каких продуктах больше всего растительного белка?
Больше всего белка содержится в бобовых: нут, маш, чечевица и, особенно, соя. Но при покупке продуктов из последней важно обращать внимание на пометки Bio, Organic, Non-GMO. Так как 99% сои выращивается с использованием ГМО. Выбрав ответственного производителя, смело добавляйте в кофе соевое молоко, пробуйте блюда с соевым творогом тофу, а также бобы эдамаме — это молодая соя, богатая белком.
Из чечевицы и маша можно готовить супы, добавляя разные овощи. А из нута — хумус. Причём базовый рецепт можно дополнять ингредиентами по вкусу: отварная свёкла или баклажан, ароматные травы и специи — не бойтесь экспериментировать.
Также много белка содержится в орехах и семенах. Причём первые, как и соя, позволяют сохранить в постном рационе привычные блюда. Йогурты из кокосового или миндального молока, кешью-творог — всё это вкусная альтернатива животному белку. Также он есть в цельных крупах и грибах. Гречка с шампиньонами, голубцы с киноа и овощами, даже итальянская паста из твёрдых сортов пшеницы (приготовленная аль-денте) содержат белки.
Сколько белка нужно есть?
Норма белка в среднем составляет 1,5 г на 1 кг веса. Для женщины это примерно 90 г в день, а для мужчины – 120 г. Например, чтобы в день съесть 45 г белка, рацион должен выглядеть примерно так:
завтрак: овсянка, 6 г белка на порцию 200 г;
обед: гречка с грибами, 8 г белка на порцию 250 г, и салат из овощей с бобами эдамаме, 18 г белка на 50 г бобов;
перекус: орешки, 5 г белка на 30 г орехов.
ужин: рис с жареным тофу, 8 г белка на порцию 250 г.
Как видно из примера, сколько бы мы ни добавляли растительных продуктов, богатых белком, они неспособны покрыть суточную потребность организма. Тем более что растительный белок, в отличие от животного, усваивается не в полном объёме. В качестве дополнения можно использовать растительный протеин (гороховый, конопляный и др.).
С точки зрения здоровья, пост — идеальное время, когда организм может отдохнуть от животной пищи и самоочиститься. Для этого ему требуется много чистой воды, клетчатки и витаминов. Стоит включить в рацион больше разнообразных овощей, свежих салатов с миксами зелени, морсы из клюквы, облепихи, брусники и т.д. А незначительный дефицит белка за такой непродолжительный срок здоровью не навредит.
21 рецепт постных блюд с высоким содержанием белка
Совсем неважно, вегетарианец вы или просто авантюрист, жизненно необходимо получать достаточное количество белка для поддержания здоровья вашего организма. У людей количество необходимого белка может различаться в зависимости от ритма жизни, потребления энергии, массы тела. Благодаря данным рецептам блюд, вы сможете восполнить недостаток белка в вашем организме и насладиться чудесным вкусом. И, наконец, самая приятная часть – каждое блюдо содержит в себе не более 400 калорий, что поможет вам держать себя в форме. Главное, помните, неважно какое количество калорий содержит в себе блюдо – намного важнее, какое количество питательных веществ поступит в ваш организм. Попробуйте и вы будете удивлены!
1. Мексиканские тако Сальса-Верде с начинкой из чечевицы, манго и граната.
Этот замечательный рецепт тортильи с начинкой окунет вас в настоящую мексиканскую атмосферу. А еще вы станете заядлым любителем чечевицы, которая богата полезными веществами: клетчаткой, белком, фолиевой кислотой, магнием и железом!
Рецепт рассчитан на 4 порции по 2 лепешки. В одной порции содержится 389 ккал и 15,9 гр белка.
2. Вегетарианский сэндвич с омлетом, шпинатом и вялеными помидорами.
Давно известно, что яйца являются низкокалорийным продуктом с большим содержанием питательных веществ. А если объединить в одно блюдо яйца и овощи, то получится вкусная, витаминная «бомба» для вашего организма. Особенно полезно употреблять это блюдо на завтрак.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 149 ккал и 22,8 гр белка без учета калорийности выбранного хлебобулочного изделия.
3. Сладкий сырный картофель, фаршированный черной фасолью с яйцами.
На самом деле, яйца – незаменимый ингредиент многих блюд. Особые вкусовые характеристики помогают яйцам делать любое блюдо вкуснее. Попробуйте приготовить особенную сырную картошку с яйцами, и вы будете приятно удивлены.
Рецепт рассчитан на 4 порции. В одной порции содержится 365 ккал и 19 гр белка.
На заметку: вы можете приготовить яйца по собственному желанию в виде омлета, яичницы или яйца-пашот.
4. Питательный салат из капусты, нута, фенхеля с апельсиновой заправкой.
Энергетический заряд бодрости от этого блюда вам обеспечен. А еще вы сможете восполнить недостаток кальция, калия, магния, железа, меди, цинка, хрома и алюминия, которые содержаться в плодах фенхеля.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 398 ккал и 22,1 гр белка.
5. Запеченные оладьи из кабачков.
Вы знаете, что кабачки являются чудесным продуктом, который богат различными микроэлементами – железом, медью, фосфором, калием, магнием и натрием, а также витаминами группы C и B. Поэтому, приготовив оладьи из кабачков, вы получите «убойную дозу» полезных веществ.
Рецепт рассчитан на 4 порции. В одной порции содержится 89 ккал и 7 гр белка.
6. Жареный фенхель, спаржа и красный лук с пармезаном и яйцами вкрутую.
Прекрасное сочетание полезных ингредиентов подкрепят вас на целый день. А спаржа обогатит ваш организм каротином, сапонинами и аспарагином.
Рецепт рассчитан на 1 порцию в 2 приема пищи. В одной порции содержится 446 ккал и 33,5 гр белка.
7. Воздушное парфе из ежевичного йогурта.
Прекрасный «безукоризненный» десерт – парфе поднимет ваше настроение и поможет расслабиться после тяжелого дня.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 314 ккал и 30,1 гр белка.
В высокий коктейльный бокал выложить слоями: йогурт, половинки ежевики, крупно измельченный миндаль. Затем посыпать сверху семенами льна. Готово!
8. Питательный крем-суп из грибов и черного риса.
Один из самых вкусных низкокалорийных супов, которые вы когда-либо пробовали. Аппетитный вид и прекрасный вкус порадуют даже заядлого вегетарианца.
Рецепт рассчитан на 4 порции. В одной порции содержится 180 ккал и 16,6 гр белка.
9. Вкусные «стейки» из цветной капусты с чечевицей.
Вы когда-нибудь могли подумать, что из цветной капусты можно приготовить «стейк»!? Оказывается, это довольно просто. Существует только одно небольшое различие с мясным стейком – количество полезных веществ в цветной капусте гораздо больше, чем в мясе.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 350 ккал и 22 гр белка.
«Стейки» из цветной капусты
10. Вкусная пицца с капустой и козьим сыром.
Для любого француза козий сыр является настоящим полезным лакомством, изготовленным из непастеризованного молока. Поэтому пицца с добавлением козьего сыра легко усвоиться вашим организмом, и вы почувствуете настоящее блаженство.
Рецепт рассчитан на 12 порций. В одной порции содержится 314 ккал и 27,1 гр белка.
11. Острая черная фасоль с йогуртом, паприкой и кабачками.
В черной фасоли содержится огромное количество аминокислот и питательных веществ, которые позволяют получать полноценное питание за один прием пищи. А если вы добавляете к ней кабачки и йогурт, то блюдо получается бесподобно вкусным.
Рецепт рассчитан на 2 порции. В одной порции содержится 358 ккал и 20,2 гр белка.
12. Прекрасная мини-пицца с цветной капустой, йогуртом и овощами гриль.
Настоящий рецепт здорового питания не потребует затрат времени и средств. Такой пиццей можно смело пообедать, угостить друзей и близких и при этом не задумываться о количестве вредных углеводов.
Рецепт рассчитан на 4 порции. В одной порции содержится 331 ккал и 27 гр белка.
Для корочки из цветной капусты:
13. Мятные шляпки грибов Портобелло с сыром фета и помидорами.
Замечательный рецепт блюда для дневного перекуса с потрясающим вкусом из низкокалорийных продуктов.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 398 ккал и 19,8 гр белка.
14. Питательный гороховый суп.
Горох является источником большого количества белка. Поэтому этот суп принесет максимальную пользу вашему организму, а также порадует вкусом и кремовой текстурой.
Рецепт рассчитан на 5 порций. В одной порции содержится 400 ккал и 24,8 гр белка.
Подавайте горячим, сверху украсив паприкой и цедрой. Блюдо готово!
15. Фаршированные шампиньоны Порте Белло.
Сорт шампиньонов Порте Белло с большими шляпками являются незаменимыми ингредиентами в приготовлении многих блюд. Особенно интересно получаются со шляпками этих грибов различные фаршированные блюда. Это полезное блюдо напомнит пиццу, где вместо теста используется шляпка шампиньона.
Рецепт рассчитан на 6 порций. В одной порции содержится 243 ккал и 19,6 гр белка.
16. Вечерняя овсянка с черникой и семенами чиа.
Семена чиа пользуются достаточно большой популярностью среди вегетарианцев и желающих похудеть, так как они позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и обеспечивают эффект насыщения.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 350 ккал и 9,3 гр белка.
Смешайте все ингредиенты в миске или в баночке. Перед употреблением дать настояться 6 часов. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 24 часов.
17. Острые лепешки тако с черной фасолью, сыром и кешью.
Один из плюсов этого рецепта мексиканской кухни заключается в простоте приготовления. Вам не потребуется много времени и сил, чтобы приготовить полезное блюдо для вашего организма.
Рецепт рассчитан на 4 порции по 2 лепешки. В одной порции содержится 412 ккал и 17 гр белка.
Лепешки тако с черной фасолью:
Пикантный сыр с кешью:
18. Испанские фаршированные перцы с семенами киноа.
Семена киноа, богатые белком, клетчаткой и аминокислотами, придают этому блюду неповторимый вкус и наполняют кучей питательных веществ.
Рецепт рассчитан на 4 порции. В одной порции содержится 311 ккал и 14,4 гр белка.
19. Сладкие лепешки из картофеля и чечевицы с лимонным соусом.
Оказывается, настоящие вегетарианцы знают толк не только в горячих блюдах, но и в сладостях. Вы удивитесь, насколько может быть потрясающим вкус у картофеля с лимонным соусом.
Рецепт рассчитан на 12 порций. В одной порции содержится 329 ккал и 16 гр белка.
Пирожные из картофеля и чечевицы:
Лимонный соус с авокадо:
20. Питательные чечевичные бутерброды.
Если вы хотите разнообразить свой завтрак и при этом получить максимальную дозу витаминов на целый день, то этот рецепт именно для вас.
Рецепт рассчитан на 2 порции. В одной порции содержится 393 ккал и 27 гр белка.
21. Сытный многослойный пирог из картофеля, овощей и черной фасоли.
Существует огромное количество рецептов овощных пирогов, но именно этот рецепт собрал воедино продукты, богатые полезными веществами, которые так необходимы вашему организму.
Рецепт рассчитан на 6 порций. В одной порции содержится 356 ккал и 18,1 гр белка.
8 рецептов без мяса с зашкаливающим содержанием белка
Популярное
Суп из чёрной фасоли
Этот суп прекрасен и сам по себе, но ложка греческого йогурта и пара кусочков авокадо сделают его ещё лучше. Плюс ко всему эти два ингредиента также богаты белком.
Ингредиенты
Гуакамоле из зелёного горошка
Для этого рецепта прекрасно подойдёт и замороженный горошек! Так что заморачиваться и искать свежий не придётся.
Ингредиенты
Фруктовый салат с заправкой из йогурта и семян чиа
Не будем повторять, насколько полезны семена чиа, просто очередной раз напомним, что их можно добавлять практически ко всем блюдам, как к основным, так и к десерту. В этот раз мы решили поэкспериментировать с фруктовым салатом.
Ингредиенты
Макароны, запечённые с зернёным творогом
Макароны из твёрдых сортов пшеницы дают в сочетании с зернёным творогом какой-то космический вкус. Смотрите не улетите!
Ингредиенты
Дип из греческого йогурта и авокадо
Греческий йогурт не только содержит вдвое больше белка, чем обычный йогурт, он ещё и намного гуще, поэтому больше подходит для приготовления соусов и дипов. Перед вами отличная альтернатива привычному гуакамоле.
Ингредиенты
Чечевица, как и все другие бобы, богата белками, но тот факт, что на её приготовление требуется гораздо меньше времени, даёт ей огромное преимущество. Попробуйте заменить привычный овощной гарнир на салат из чечевицы, яблок и сельдерея, и вы просто в него влюбитесь.
Ингредиенты
Острая лапша с соусом из миндаля
С соусом для лапши всегда можно поэкспериментировать. Мы не ищем лёгких путей и предлагаем вам приготовить миндальную пасту. Для этого вам понадобится всего 300 граммов миндаля и мощный комбайн. Оставьте немного пасты на утро, с яблоками будет просто объедение!
Ингредиенты
Зачем каждый день вытаскивать себя из постели, чтобы приготовить полезный завтрак? Вместо этого испеките большую запеканку с киноа, своими любимыми фруктами и орехами. Просто разогрейте себе кусочек запеканки и зарядитесь протеином с самого утра!
- блюда с рассольным сыром
- блюда с растительным молоком