блюда с растительным молоком
Рецепты полезных блюд c растительным молоком
Растительное молоко – универсального продукта, который является замечательной (а главное, более полезной) альтернативой привычному коровьему молоку. Универсального потому, что его можно не только добавлять в свой любимый утренний кофе, но и использовать как ингредиент для множества вкусных блюд. Например, в качестве основы для сытных и ярких смузи-боулов или витаминных детокс-смузи, что как раз актуально для начала весны. Для сегодняшнего обзора мы отобрали для вас 10 классных рецептов с кокосовым, миндальным или другими видами растительного молока.
Кукурузный суп чаудер
Многим из вас наверняка знаком популярный в Америке суп чаудер, который в своей традиционной версии готовится с моллюсками, бульоном и молоком. Другими обязательными ингредиентами являются картофель, сельдерей и лук, а иногда ещё морковка, лавровый лист и даже помидоры. И для тех, кто полностью отказался от употребления животных продуктов, повара ресторана Have A Nice Day придумали полностью веганский вариант этого горячего блюда – с кукурузой вместо моллюсков и кокосовым молоком вместо коровьего. Получается очень вкусно и питательно! Рецепт находится здесь.
Ленивая овсянка на миндальном молоке
Альтернативой сытному смузи-боулу на завтрак станет вот такая ленивая овсянка с тахини, рецептом которой с нами поделилась Лиора Белс, создатель блога о здоровом питании Liora Bels и автором книги веганских рецептов The Mix. Это блюдо готовится всего пять минут (варить и предварительно замачивать овсянку не придётся) и не только зарядит вас энергией на весь предстоящий день, но и дополнительно поддержит пищеварительную систему – за счёт полезной яркой пряности куркумы. Чтобы разнообразить вкус блюда и сделать его ещё полезнее, в конце вы можете добавить ваши любимые топинги – любые семечки или орешки, ягоды годжи или кокосовую стружку. Рецепт находится по этой ссылке.
Блинчики из трёх видов муки
Все любят блинчики! Со свежими ягодами, натуральными сиропами и вареньем, полезным кокосовым кремом. И приготовить вкусные и простые блинчики можно на натуральном миндальном молоке, как предлагает сделать Ани Асоян, йогиня и автор блога EAT. PRAY. LOVE YOGA. Для получения нужной консистенции в своём рецепте Ани использует три вида полезной муки – гречневую, рисовую и кукурузную, которые отлично дополняют друг друга и обогащают блюдо разными ценными микроэлементами. Такие блинчики можно сделать обычными или десертными – добавив в тесто сироп топинамбура. Инструкцию по приготовлению ищите здесь.
Кокосовые вафли
Если вы любите готовить вафли и постоянно ищете новые идеи для рецептов, то вот вам вариант вкусных нежных кокосовых вафель от поваров кафе-мороженого с замороженными йогуртами и кофе на выносTigerbunny. Такое блюдо – не только сытное и вкусное, но и полезное начало дня, так как вафли не содержат белой муки и рафинированного сахара. Освежите их свежими ягодами или нежным натуральным сорбетом и порадуйте себя и близких прекрасным красивым завтраком! Только учтите, что рецепт не подойдёт для веганов, так как среди ингредиентов присутствуют яйца. Рецепт вафель вы найдёте здесь.
Яблочный пирог с ягодным соусом и кокосовым кремом
Любите порадовать близких вкусными тортами с яркими ягодными соусами и нежным кремом? Попробуйте сделать дома вот такой яблочный пирог, рецепт которого придумала создатель и руководитель How to Green Александра Новикова. Цельнозерновая мука, яблоки, кокосовый сахар, натуральный ягодный соус и простой крем из кокосового молока – этот полезный десерт точно понравится любителям кремовых тортов! Приготовьте его на посиделки с подругами или для тёплого чаепития в семейном кругу – гарантируем, что вас ждёт хороший, душевный и очень вкусный вечер! Рецепт находится здесь.
И в завершение поделимся с вами рецептом ванильно-кокосового шейка, попробовав который, вы бы никогда не догадались, что приготовлен он только из натуральных ингредиентов. В этом сладком и питательном блюде идеально сочетаются вкусы ванили, кокосового молока и банана, так что в итоге у вас получится настоящий «кремовый рай», как его называет создатель рецепта Александра Новикова. Такой смузи получается и нежным, и сытным – за счёт ореховой пасты, так что порадует вас тропическим вкусом, напитает и зарядит хорошим настроением. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить этот шейк.
Надеемся, мы смогли вам показать, что растительное молоко можно использовать в совершенно разных блюдах, придавая им особенный вкус и, конечно, обогащая их витаминами и полезными веществами. Только напомним, что лучшим вариантом будет всё же не покупать молоко в пакетах, а готовить его самим дома. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Растительное молоко | Что можно приготовить?
Helena Kostina
Писатель и эксперт / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Все мы привыкли использовать молоко в своем ежедневном рационе, но что делать если вы решили отказаться от молочных продуктов? Ведь молоко является часто встречающимся ингредиентом в блюдах. Выход есть – растительное молоко! Сейчас в продаже можно встретить множество видов растительного молока: миндальное, соевое, рисовое, овсяное, кокосовое. Польза растительного молока неоспорима, оно не содержит лактозы, холестерина, кокосовое молоко богато омега-3-6-9 жирными кислотами, аминокислотами, овсяное – полезно для микрофлоры кишечника, а также переваривается в разы быстрее коровьего.
Три рецепта с растительным молоком
Предлагаем вам приготовить три блюда на основе растительного молока. Эти простые рецепты не займут много времени, а результат вас приятно удивит.
1. Тыквенный суп
Начнем с быстрого и сытного тыквенного супа. Его приготовление займет не более 15-ти минут. Суп с тыквой хорошо подойдет для легкого обеда. Тыква содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов В1, В2, С, Е. Пообедав таким супом, вы ещё не скоро ощутите чувство голода, а из-за простоты рецепта и вкусовых качеств блюда вы захотите повторить его и на следующий день.
Ингредиенты
Способ приготовления
Совет: Вместо обжарки можно запечь тыкву в духовке, тогда рецепт получится более диетическим, но при обжаривании тыквы на кокосовом масле вкус продукта становится более насыщенным.
Сочетание тыквы с кокосовым молоком дает нежный вкус, а орехи добавляют интересную хрустящую текстуру. Вы также можете добавить к супу сухарики из цельнозернового хлеба.
2. Блинчики на миндальном молоке
Блинчики – отличный завтрак выходного дня! Это любимое всеми блюдо можно приготовить и в веганском варианте — на растительном молоке с использованием двух видов муки: гречневой и кокосовой. Кокосовая мука богата протеином и клетчаткой, а гречневая содержит ценные витамины, минералы и аминокислоты.
Ингредиенты
Способ приготовления
Перед подачей блины можно полить сиропом или ягодным джемом.
Блинчики на миндальном молоке — это вкусная и полезная альтернатива традиционному рецепту. Вы можете заменять виды муки и молока, и каждый раз будете получать новые вкусы. Попробуйте также сделать блины, уменьшив количество молока в рецепте.
3. Пудинг с овсянкой и семенами чиа
Овсянка – сытный и полезный продукт, который является синонимом полезного завтрака. Она может быть приготовлена не только в традиционном варианте, но и станет отличным ингредиентом для пудинга. Такой вкусный и оригинальный рецепт отлично подойдет не только для начала дня, но и в качестве десерта. Главные ингредиенты блюда — овсянка, семена чиа и молоко, а топпинги вы можете добавлять по своему вкусу.
Сегодня мы готовим пудинг с фруктами: для этого мы берем сладкие плоды, чтобы не добавлять подсластили. Если вам не хватает сладости, то вы можете положить в свой пудинг несколько фиников.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если вы готовите пудинг в качестве десерта и у вас нет времени ждать пока семена чиа набухнут, залейте их чуть подогретым молоком — так они быстрее увеличатся в размере и впитают молоко.
Овсянка делает этот рецепт питательным, а семена чиа насыщают его полезными жирными кислотами.
Такой сбалансированный завтрак придаст сил на целый день, ведь в нем содержится необходимое для организма количество медленных углеводов, клетчатки и белка.
Заключение
С растительным молоком можно легко готовить как десерты, так и различные супы и шейки. Им можно заменять коровье молоко в любых блюдах, в которых согласно рецепту требуется его добавление. Поэтому, даже если вы решили отказаться от молочных продуктов, большинство своих любимых блюд вы сможете легко приготовить с растительными эквивалентами коровьего молока, при этом не только сохранив вкус блюда, но и с пользой для здоровья.
Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком
Напитки растительного происхождения помогают сделать рацион более интересным и полезным. Возможно, во время поста или подготовки к летнему сезону вы решили попробовать растительное питание и смогли оценить его сбалансированность и разнообразие вкусов. Элементы полезной вегетарианской диеты можно сохранить в любое время года, добавив в рацион напитки растительного происхождения – соевое, кокосовое или миндальное молоко. Все они обладают яркими особенными вкусами и помогают легко разнообразить меню (например, каша на кокосовом и молоке из кешью – два совершенно разных и очень вкусных блюда). В них нет холестерина, лактозы и белка казеина, который многим людям тяжело переваривать. Зато есть масса полезных витаминов и минералов. На растительном молоке можно не только варить каши, но еще готовить смузи и десерты, супы, салаты и основные горячие блюда.
Рассказываем, куда можно добавить разное растительное молоко, чтобы блюдо получилось еще более полезным и вкусным.
Вам понадобится
— 1 маленькая или ½ средней тыквы (около 500 г после очистки);
— 1 луковица или ½ лука-порея (только белая часть);
— 1 столовая ложка кокосового масла;
— 1 л кокосового напитка Alpro;
— несколько листиков шалфея;
— любимые семена на ваш вкус (для украшения).
Приготовление
Потушите лук на кокосовом масле вместе с несколькими листиками шалфея. Добавьте кубики тыквы и тушите все вместе 5 минут. Залейте кокосовым молоком и на среднем огне доведите тыкву до готовности. Приправьте солью. Взбейте блендером. Подавайте с листочком шалфея и горстью семечек.
Вам понадобится
— 12 листов лазаньи;
— 2 средние луковицы и 1 зубчик чеснока;
— 2 кабачка или цукини;
— 500 г грибов;
— 500 г помидоров черри;
— несколько веточек петрушки;
— 50 г муки;
— 750 мл соевого напитка Alpro;
— травы и мускатный орех по вкусу;
— оливковое масло.
Соус бешамель: две ложки оливкового масла подогрейте в кастрюльке, медленно всыпьте туда муку, помешивая, пока не получится однородная масса. Добавьте соевый напиток Alpro, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.
Ягодный смузи
Вам понадобится
— 150 мл ванильного соевого напитка Alpro;
— горсть малины (свежей или замороженной);
— горсть голубики (свежей или замороженной).
Приготовление
Соедините все ингредиенты и взбейте их блендером.
Банановый смузи
Вам понадобится
— 150 мл напитка из кешью Alpro;
— 1 небольшой банан (или половина среднего).
Приготовление
Соедините все ингредиенты и взбейте их блендером.
Шоколадно-кофейный напиток
Вам понадобится
— 200 мл соевого напитка Alpro с шоколадным вкусом;
— 50 мл крепкого кофе.
Приготовление
Сделайте крепкий кофе по вашему любимому рецепту. Для горячего напитка подогрейте шоколадное молоко и соедините его с кофе. Для прохладного коктейля залейте кофе охлажденным шоколадным молоком и добавьте льда.
Где в Москве готовят блюда на растительных напитках
Сегодня московские шеф-повара и бариста проявляют все больше интереса к растительному молоку и предлагают новые блюда и напитки с различными вкусами для своих гостей. Так что теперь даже при переходе на растительное питание, вы можете пробовать новые блюда с друзьями, открывать для себя разные вкусы и сочетания.
Многие кофейни и рестораны выбирают для своих шедевров именно Alpro: веганские ризотто в тайском стиле, цветную капусту под соусом баже, крем-суп из батата с сельдереем, вариации супов-пюре и соусов на растительном молоке, миндальную панна-коту, клубничный гаспачо с кокосовым мороженым, миндальные маффины. И, конечно, ореховое, овсяное или соевое молоко становятся вкусной альтернативой коровьему молоку в различных кофейных напитках и коктейлях.
Здесь можно попробовать фирменную кашу из амарантовой крупы на кокосовом молоке с кленовым сиропом, крем-суп из белых грибов, молочный коктейль с бананом и клубникой, медовый латте, карамельный гляссе и другие горячие напитки на растительном молоке.
Блюда с растительным молоком
Катцу-тофу с карри
Катцу — продолговатый японский стейк в панировке. Многие азиатские рестораны вводят в меню веганский вариант катцу, потому что это аппетитное блюдо пользуется успехом: котлетки внушительные по объёму, с хрустящей корочкой, сытные, при этом не тяжёлые для желудка. Веганские катцу готовят из сейтана, тофу или темпе. Дополнением как правило идут длиннозёрный рис и карри.
Перед обжариванием катцу окунают в кляр, а потом обваливают в японских панировочных сухарях. Но мы обойдёмся без паломничества в магазины азиатских продуктов по двум причинам: 1) не факт, что найдём такие сухари; 2) при обжаривании сухари здорово впитывают в себя масло, а это заметно утяжеляет вкус блюда. Мы воспользуемся более полезным и недорогим продуктом — овсяными хлопьями. С ними вкус катцу только выиграет.
Веганская «курица», томлёная в миндально-кокосовых сливках
Мясистые белковые волокна в сливочном соусе с ноткой жареного миндаля, дразнящий аромат чеснока и чёрного перца… Сногсшибательная гамма, пробуждающая аппетит. Уверяю: пока не съедите всю тарелку — вы не успокоитесь!
— М, прям как курица! — сказал Мишель, как только попробовал первый кусок. С тех пор непременно раз в неделю готовлю эту красоту.
Когда я увидела процесс приготовления этого блюда в сториз у Софии @myveganchoiceee, я тут же попросила рецепт. София оказалась очень открытым человеком и подробно рассказала, как и что. Она также разрешила поделиться этим рецептом с вами, друзья. Обязательно приготовьте эту роскошь и поблагодарите Софию!
Неизменная часть веганской «курицы» — макаронные изделия любого вида: пенне, конкильони, фузилли, феттуччине, спагетти.
Тофу-фарш с овощами и чесночным рисом
Что ж, читатели моих инстаграм-сториз единогласно проголосовали за публикацию этого рецепта. Поэтому ловите — полноценный веганский обед с высоким содержанием белка.
Ценность этого блюда также в том, что оно готовится абсолютно без масла. Причём отсутствия масла здесь даже не ощущается.
На приготовление уйдёт около 40 минут.
Шесть очвкусных веганских обедов. Или ужинов.
Друзья, дарю вам сразу шесть изумительных веганских рецептов, которые у нас дома зашли на ура! Они подойдут для обеда, ужина — и даже на завтрак, если уж вы того хотите. Все эти рецепты в разное время были опубликованы в моём инстаграме, некоторые мои друзья и подписчики уже успели всё это повторить.
Смотрите, выбирайте, готовьте!
Веганский цитрусовый кулич
Идеальный рецепт веганского кулича для прокрастинаторов, лентяев и вообще всех, кому не хочется возиться с дрожжами, ждать, когда тесто соизволит подняться, раскачаться… Фишка ещё и в том, что такой царственный кулич можно выпекать когда душе угодно, а не только сугубо на Пасху. За всё про всё у вас уйдёт час-полтора! Более того: этот кулич однозначно получится мягким и рассыпчатым, даже если у вас кривые руки (как у меня) и вы будете в процессе то и дело косячить (как это делала я).
А вкус кулича вас о-очень приятно удивит! Отфотографировав кулич на лужайке, я разрезала его на части и угостила всех своих соседей — они были просто в восторге!
Волшебный рецепт этот я нашла в инстаграме Иры @veganiri. Да, у Иры море простых в исполнении веганских рецептов, обзоры продуктов c iHerb, веганские продуктовые корзины, информация о том, как сделать воду полезной, в каких продуктах живут незаменимые аминокислоты, как с помощью йоги кардинально улучшить качество жизни. А ещё Ира делится ценным опытом: она рассказывает, каким образом ей удалось полностью очистить кожу от акне! Думаю, это поможет в буквальном смысле преобразить жизнь очень многих, кто страдает от проблем с кожей.
Но что же наши очаровательные куличи?
Готовим вкусный тофу: без ночных маринований и страданий
О, я помню свою первую готовку тофу… То была драма в трёх актах! Я не знала, с какой стороны подступиться к этой непонятной субстанции. На свой страх и риск я попросту пожарила кусочки в масле на сковороде. На вкус получилось что-то… очень печальное, совсем безвкусное. Это как когда ждёшь-ждёшь чего-то хорошего, и все тебе вокруг такие: «Да-да, щас придёт хорошее и всё будет ништяк!» — и ты в предвкушении, даже матом уже почти не ругаешься. А потом — раз! — и вселенский трындец: хорошее не пришло, а если и пришло, то неказистое, лохматое и говорит неразборчиво.
Таким же приготовился и мой первый тофу. Нулевым. Кроме того, в процессе нарезания кусочки развалились на чёрт знает что… Никакой гармонии, в общем.
Итак, вопрос: можно ли из кирпичика безвкусного тофу, — если ранее с этим товарищем вы знакомства не водили, — приготовить нормальное, что порадует ваши рецепторы, и чем даже не стыдно угостить друзей?
Грибной суп на кокосовом молоке с пророщенным машем
Овощные супы на кокосовом молоке, в меру острые — каждый раз как праздник! Делюсь несложной вариацией такого супа. Суп прекрасен. Фанаты грибов и азиатских блюд будут довольны до небес.
Рецепт этот появился благодаря знакомой, которая решила прорастить маш — и прорастила его аж на четыре тазика! Можете себе представить такое количество курчавых хвостиков-проростков? В общем, один такой тазик достался мне. Маш в салатах — да, круто, чрезвычайно полезно. Но есть салаты из одного и того же каждый день — скучно.
Поэтому я сварила из пророщенного маша суп. Не из всего тазика, конечно — для этого рецепта понадобится 200 граммов маша с «хвостиками» 🙂
«Сливочное» веганское мороженое вместе с профессиональным блендером RAWMID Dream Samurai
Друзья, если в вашем городе пока ещё не продают веганское мороженое, это совсем не повод грустить. Это повод сделать волшебство самому! Поделюсь рецептом обалденного веганского мороженого, которое можно накрутить всего за пару минут — без предварительных замораживаний бананов и прочей шаманской свистопляски. Затем ждём часика полтора, пока наше чудо схватится в морозилке — украшаем его тем, что под рукой и наслаждаемся нежным вкусом!
Этот рецепт появился у меня благодаря профессиональному блендеру RAWMID Dream Samurai. Для того, чтобы получилось около 700 мл мороженого, достаточно будет включить мощный и красивый блендер RAWMID Dream Samurai чуть меньше, чем на 1 минуту — выставив минимальную или среднюю мощность. Дело в том, что эта модель работает на очень высоких скоростях, так что с измельчением продуктов профессиональный «самурай» справляется в разы быстрее, чем обычные блендеры!
Текст книги «Другое молоко. 50+ рецептов растительного молока и блюд на его основе»
Автор книги: Ольга Алексеева
Жанр: Кулинария, Дом и Семья
Текущая страница: 1 (всего у книги 4 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]
Предисловие
Растительное молоко – уникальный продукт, содержащий витамины и микроэлементы, питающий организм и наполняющий энергией. С повышением моды на здоровый образ жизни, вегетарианство и веганство, появлением новых медицинских исследований, увеличивается потребление растительного молока. Российский рынок молока и молочных продуктов из растительных компонентов слабо развит, а те предложения, которые есть на полках магазинов, содержат консерванты, искусственные добавки и имеют высокую стоимость.
Приготовление растительного молока в домашних условиях не занимает много времени и сил, а в результате получается полезный и натуральный напиток, который можно широко использовать к кулинарии.
Есть несколько причин употребления растительного молока, в частности:
– веганство и вегетарианство;
– этичное отношение к животным;
– непереносимость лактозы и аллергия;
– экологические причины (известно, что разведение крупного рогатого скота крайне негативно влияет на экологию);
– ухудшение качества молочных продуктов (замена молочного жира на растительный, добавление антибиотиков, консервантов и красителей в молочную продукцию и т.д.);
– появление новых исследований, касающихся негативного влияния молочных продуктов животного происхождения на здоровье и развитие различных заболеваний;
– желание поэкспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями.
Какими бы ни были причины, важно знать технологию приготовления и использования растительного молока.
История растительного молока
В настоящее время растительное молоко набирает популярность и активно применяется в приготовлении различных блюд. Многие считают, что это новый тренд современной кухни, однако молоко, приготовленное из орехов, семян и злаков известно уже много столетий, тогда, его использовали как замену животному, так как оно лучше и дольше хранилось в условиях отсутствия холодильников.
Первые упоминания о растительном молоке (миндальном) можно найти в книге Китаб аль-табикх («Книга кушаний»), выпущенной в 1226 году в Багдаде. На английском языке рецепт миндального молока впервые упоминается в кулинарной книге «The Forme of Cury» («Способы приготовления еды»), выпущенной в 1390 году, поваром короля Ричарда II.
Растительное молоко является традиционным напитком различных народов. Например, в Испании популярен напиток орчата, известный еще со средних веков, приготовленный из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубней чуфы. В латиноамериканских странах (Мексике, Сальвадоре, Никарагуа, Венесуэле и др.) орчату готовят из кешью, кокоса, арахиса, добавляют натуральную ваниль и корицу.
В царской России, напиток на основе миндаля назывался оршад – смесь миндального молока, сахара и померанцевой воды. Рецепт этого напитка есть даже в книгах Елены Ивановны Молоховец (1831-1918), классика русской кулинарной литературы.
Страны Восточной Азии считаются родиной соевого молока, первые упоминания о нем датируются 1365 годом, в Китае оно называется «соевая жидкость», из него готовят тофу, йогурты, коктейли, добавляют в различные блюда.
В Африке и некоторых регионах Азии популярность растительного молока была обусловлена скудными пахотными угодьями, и как следствие слабому развитию животноводства, поэтому потребление животного молока там всегда было относительно низким, и люди искали замену, получая его из орехов, семян и злаков.
Сегодня растительные заменители молочных продуктов стремительно покоряют мировой рынок. В странах северной Америки, в частности в США, доля продаж растительного молока составляет 9,3% от всего молочного рынка. В Америке наиболее популярными являются миндальное, соевое и кокосовое молоко, в Европе – соевое и овсяное.
Замачивание орехов, семян и злаков
Орехи, семена и злаки являются невероятно питательными продуктами, которые содержат различные витамины и микроэлементы. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу от этих продуктов, их необходимо замачивать.
Замачивание позволяет избавиться от растительных токсинов, фитатов и танинов, которые препятствуют усвоению питательных веществ в организме, в частности железа, кальция, меди, цинка, магния и др.
Замачивание орехов, семян и злаков увеличивает количество содержащихся в них питательных веществ, витаминов А, С и группы В. Это обусловлено, тем, что сорванные орехи впадают в так называемую спячку, которая позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни и прорасти. Активируя орехи, семена и злаки, то есть, замачивая их, активируются и все полезные вещества, продукты лучше усваиваются и легче перевариваются.
Процесс замачивания позволяет избавить орехи, семена и злаки от удобрений и пестицидов, которыми они, возможно, были обработаны при выращивании, сборе и хранении.
Выбрать качественные орехи, семена и злаки в условиях российского рынка достаточно сложно. Кроме того, многие утверждают, что растительное молоко гораздо дороже животного. Вот несколько советов как найти качественные продукты и сэкономить:
– покупать орехи стоит у продавцов с большим оборотом, чтобы обезопасить себя от покупки залежалого товара;
– уточняйте у продавцов, какого года урожай они продают;
– не покупайте орехи в продуктовых супермаркетах (в фабричных, брендовых упаковках), отдавайте предпочтение рынкам и отдельным точкам, там цена всегда ниже;
– при постоянном использовании орехов и семян, регулярном приготовлении растительного молока, заказывайте их в оптовых компаниях, там цена будет значительно ниже, и часто есть предложение по мелкому опту от 1 кг.;
– некоторые виды семян и злаков сложно найти в обычных магазинах, например, семена конопли, киноа, полбы, сои, их можно купить в специализированных магазинах здорового питания и био товаров, воспользуйтесь интернет-поиском, чтобы найти ближайший в вашем городе и районе;
– сравните цены на орехи, семена и злаки и найдите нужный продукт в интернет-магазинах, которые предлагают удобную доставку в любой населенный пункт.
При грамотном подходе, цена за литр растительного молока будет равна цене коровьего молока хорошего качества.
Процесс замачивания орехов, семян и злаков:
– для приготовления растительного молока используются только сырые орехи, семена и злаки;
– промойте орехи, семена и злаки в фильтрованной воде;
– поместите орехи, семена или злаки в стеклянную миску или большую банку и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и одна часть орехов, семян или злаков);
– добавьте 1 ч.л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте очень тонкой тканью или салфеткой в один слой;
– вымачивайте орехи, семена и злаки в соответствии с таблицей, представленной ниже.
– орехи, которые при замачивании всплыли, как правило, прогорклые, их следует выбросить;
– вода, в которой замачивались орехи, семена и злаки содержит вредные вещества, ингибиторы и удобрения, ее нужно слить. Внимание! Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей;
– тщательно промойте орехи, семена и злаки в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании;
– орехи, семена и злаки готовы к приготовлению молока.
Чем тверже орех, тем дольше его нужно замачивать, например, миндаль и фундук требуют замачивания на 8-12 часов; пекан, грецкий и бразильский орех уже меньше времени, около 6-8 часов; кедровые орехи, кешью и макадамия 3-6 часов. Замачивайте орехи, семена и злаки на ночь перед сном, утром вы сможете приготовить свежее молоко.
Перед приготовлением молока, с орехов можно не снимать шкурку, процесс процеживания не позволит мякоти и шкурке попасть в готовый продукт.
В таблице представлены основные орехи, семена и злаки из которых можно приготовить растительное молоко, а также время их замачивания.
Быстрый способ замачивания орехов, семян и злаков (не рекомендуется): промойте орехи, семена или злаки в фильтрованной воде, поместите в стеклянную банку и залейте кипящей водой, дайте постоять 10 минут, слейте воду и промойте. Такой способ не активирует орехи, не избавляет от вредных веществ и убивает полезные, он только сделает продукты мягкими для лучшего измельчения.
Применение растительного молока
Растительное молоко – универсальный продукт. Его можно добавлять в кофе и чай, делать коктейли и смузи, использовать для приготовления супов, основных блюд, омлетов, десертов и выпечки, делать кефир, йогурт и пудинги.
Жмых от приготовления молока можно использовать для приготовления муки (миндальной, кокосовой), добавлять в смузи и десерты, использовать как скраб в косметических целях.
Любое растительное молоко хранится 3-4 дня в холодильнике, для него характерно естественное расслоение, поэтому перед употреблением его нужно взбалтывать.
Для приготовления сладкого напитка на основе растительного молока можно использовать различные подсластители:
– натуральные сиропы (топинамбура, кленовый, финиковый и т.д.);
– коричневый тростниковый или кокосовый сахар;
– виноградный жидкий сахар;
– финики и другие сухофрукты;
– фрукты и ягоды (бананы, клубнику, малину, манго и т.д.).
В растительное молоко добавляют различные специи и пряности по вкусу:
Для приготовления шоколадного молока достаточно просто добавить натуральный какао-порошок. А чтобы придать густоту и жирность используется кокосовое масло, натуральные ореховые пасты и урбеч.
Миндальное, фундучное, овсяное, соевое и кокосовое молоко являются универсальными, легкими, ежедневными напитками, подходят для добавления в кофе, в выпечку, приготовления каш и смузи. Для приготовления густых соусов, супов, мороженого и йогуртов подходит молоко из кешью, сои, овсяных хлопьев и кокосовое молоко, которые обладают сливочным вкусом. Из полбяного молока можно приготовить пудинги и сливки. Остальные виды молока готовятся из достаточно дорогих продуктов, их можно делать время от времени, и использовать как основу для коктейлей и смузи. Некоторые виды молока отличаются специфическим вкусом, например, молоко из семян льна, мака, риса, конопли, в них стоит добавлять подсластители, ягоды и фрукты.
Внимание! Растительное молоко нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на его компоненты; при ферментной недостаточности, когда растительные продукты плохо усваиваются; детям до 3 лет.
Инструменты для приготовления растительного молока
Для приготовления растительного молока в первую очередь необходимо иметь блендер. Для достижения лучших результатов потребуется мощный, качественный, стационарный блендер, с большим кувшином и плотной крышкой. Подойдет и обычный эконом вариант, однако в небольшую чашу может не поместиться 0,5 литров жидкости.
Растительное молоко готовится на средней скорости, так как орехи и семена заранее замачиваются, они более мягкие и не требуют высокой мощности. Однако для приготовления однородных крем-супов и смузи лучше всего подойдут профессиональные блендеры.
Для процеживания молока идеально использовать специальный фильтр-мешок, который можно заказать в интернет-магазинах, он не пропускает жмых, легко промывается водой и быстро сохнет, такой мешок может быть сделан из нейлона или хлопка. Для процеживания можно также использовать мелкое сито, тонкое полотенце или хлопковую ткань.
Для того чтобы взбить пенку идеально подойдет мини-миксер, который за 15-20 секунд создаст воздушное облако из любого растительного молока.
Для приготовления йогуртов, кефира или пудингов понадобится кухонный термометр.
Растительное молоко
Миндальное молоко
Миндальное молоко богато витаминами (витамины группы В, А, Е и др.), макро– и микроэлементами, среди них кальций, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
Несладкое миндальное молоко без добавок – это универсальный продукт, который подходит для тушения мяса, приготовления супов, соусов, каш, смузи, коктейлей и выпечки, его можно добавлять в кофе и в сухие завтраки. Для получения более густого сливочного напитка можно добавить в базовый рецепт кокосовое масло или миндальное масло (урбеч, пасту).
Несладкое миндальное молоко, базовый рецепт:
100 гр. сырого миндаля без скорлупы
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое миндальное молоко:
3-6 фиников или 1-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
1 ст.л. кокосового масла (по желанию)
1 ст.л. миндального масла (по желанию)
1 ч.л. корицы (по желанию)
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного миндального молока)
100 гр. миндаля тщательно промыть и замочить на 8-12 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-60 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока, тонкого хлопкового полотенца или сита.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, корицу, ваниль, какао, кокосовое масло, миндальную пасту. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Молоко из кешью
Молоко из кешью является хорошим источником белка, витаминов B и E, оно содержит магний, цинк, медь, железо и кальций для поддержки здоровья костей, зубов и мышц, а входящие в состав мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, помогают регулировать кровяное давление и уровень холестерина для здоровья сердца.
По консистенции молоко из кешью очень похоже на коровье и обладает приятным, сливочным вкусом, оно отлично подойдет для приготовления супов, рагу, густых соусов, пюре, смузи, коктейлей, выпечки и десертов. На его основе можно готовить йогурты и кефир.
Несладкое молоко из кешью, базовый рецепт:
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое молоко из кешью:
3-6 фиников или 1-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
1 ч.л. корицы (по желанию)
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного молока из кешью)
100 гр. кешью тщательно промыть и замочить на 3-6 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-60 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока или тонкого хлопкового полотенца. Не используйте для процеживания молока из кешью сито, оно пропускает жмых.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, корицу, ваниль, какао. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Молоко из фундука
Молоко из фундука имеет приятный ореховый вкус, оно богато белком, клетчаткой, содержит значительное количество кальция, железа, цинка, витаминов, обладает антиоксидантными свойствами, является хорошим источником олеиновой кислоты.
Молоко из фундука отлично подходит для приготовления десертов, каш и коктейлей, особенно шоколадных.
Несладкое молоко из фундука, базовый рецепт:
100 гр. фундука без скорлупы
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое молоко из фундука:
4-7 фиников или 2-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
1 ч.л. корицы (по желанию)
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного молока)
100 гр. фундука тщательно промыть и замочить на 8-12 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-60 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока, тонкого хлопкового полотенца или сита.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, корицу, ваниль, какао. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Молоко из грецкого ореха
Молоко из грецкого ореха богато витаминами, минералами, эфирными маслами и клетчаткой. Несмотря на то, что в грецких орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные.
Молоко из грецкого ореха подойдет для приготовления основных блюд, десертов, смузи и напитков.
Несладкое молоко из грецких орехов, базовый рецепт:
100 гр. грецких орехов без скорлупы
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое молоко из грецких орехов:
3-6 фиников или 1-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
1 ч.л. корицы (по желанию)
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного молока)
100 гр. грецких орехов тщательно промыть и замочить на 8-12 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-60 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока, тонкого хлопкового полотенца или сита.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, корицу, ваниль, какао. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Молоко из орехов пекан
Орехи пекан имеют приятный сливочный вкус и маслянистую текстуру, отличаются высоким содержанием натуральных антиоксидантов, витаминов A, B и E, содержат кальций, фосфор, магнием, калий и цинк. Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи, в них больше калорий и полиненасыщенных жиров, поэтому молоко не подходит для ежедневного и регулярного применения, но время от времени можно побаловать себя коктейлем или смузи на его основе.
Несладкое молоко из орехов пекан, базовый рецепт:
100 гр. пекана без скорлупы
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое молоко из орехов пекан:
3-6 фиников или 1-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
1 ч.л. корицы (по желанию)
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного молока)
100 гр. орехов пекан тщательно промыть и замочить на 6-8 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-60 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока, тонкого хлопкового полотенца или сита.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, корицу, ваниль, какао. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Кедровое молоко
Состав кедрового молока отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А, оно содержит 13 аминокислот и легко усваивается организмом.
Кедровое молоко отлично подойдет для приготовления супов, рагу, коктейлей, смузи, каш и десертов.
Несладкое кедровое молоко, базовый рецепт:
100 гр. кедровых орехов без скорлупы
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое кедровое молоко:
3-6 фиников или 1-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного молока)
100 гр. кедровых орехов тщательно промыть и замочить на 3-6 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-50 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока, тонкого хлопкового полотенца или сита.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, ваниль, какао. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Внимание! Это не конец книги.
Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.