блюда с овсяными хлопьями рецепты с фото простые и вкусные
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом овсяные хлопья быстрого приготовления: 75
24 октября 2014, 23:42
7562 180 мин. 5 19 22
24 марта 2015, 12:05
24 октября 2014, 23:20
36691 100 мин. 8 18 24
16 сентября 2014, 18:06
2097 60 мин. 12 39 50
17 декабря 2010, 13:12
22 августа 2019, 18:54
27 марта 2010, 20:52
08 ноября 2020, 23:14
19 октября 2014, 22:58
16 апреля 2016, 19:55
18 января 2010, 03:44
6663 15 мин. 3 15 18
27 апреля 2013, 12:10
18 ноября 2008, 22:55
13300 20 мин. 37 55
14 августа 2011, 07:36
18 ноября 2010, 18:57
26 марта 2011, 22:20
06 ноября 2009, 17:32
27 февраля 2013, 14:27
19 ноября 2015, 13:31
8220 20 мин. 6 22 37
24 октября 2008, 13:59
14 октября 2013, 18:24
14 августа 2012, 02:39
28 января 2019, 18:04
19 сентября 2021, 22:56
8384 30 мин. 10 13 29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Блюда из овсянки: рецепты с фото
Овсяная каша
Овсяная каша на воде
Овсяная каша — отличный вариант полезного завтрака. Это блюдо пользуется популрностью у сторонников здорового образа жизни, но для снижения его калорийности необходимо варить хлопья без добавления молока. Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит минимальное количество калорий и идеально подходит для диетического питания. Чтобы консистенция готового блюда не получилась слишком вязкой, важно выдержать правильные пропорции. Идеальное соотношение овсяных хлопьев и воды — 1:2. Для приготовления самой простой каши понадобятся следующие ингредиенты:
В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, после чего довести смесь до кипения и варить при постоянном помешивании от 3 до 10 минут. Чем тоньше и мельче хлопья, тем меньше по времени они варятся.
По окончании приготовления накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться, а через 5-10 минут подать к столу. Сливочное масло добавить по желанию в каждую порцию. Некоторые хозяйки добавляют в кашу, сваренную на воде, молоко. Это повышает калорийность блюда, но энергетическая ценность при таком способе приготовления все же остается ниже, чем при отваривании хлопьев в молоке.
Овсяная каша на молоке с ягодами
Молочные каши рекомендуется варить из овсяных хлопьев «Геркулес». В геркулесовых хлопьях содержится огромное количество витаминов, ценных минеральных соединений. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Чтобы разнообразить вкус молочной каши, следует добавить в нее немного ягод. Для приготовления вкусного и полезного блюда требуются следующие ингредиенты:
С черникой или малиной каша получится особенно вкусной. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в него овсяные хлопья.
Варить кашу 5 минут при постоянном помешивании. За минуту до готовности добавить в нее чистые ягоды без посторонних примесей, а по окончании приготовления снять кастрюлю с огня и пюрировать готовое блюдо специальной толкушкой для картофеля. При подаче положить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежими ягодами.
Овсяная каша с гречкой и джемом
Для того, чтобы приготовить диетическое и максимально полезное блюдо, можно соединить несколько видов круп. Идеально сочетаются по вкусовым качествам овсянка и гречка. В гречневой крупе много железа, витаминов группы В. Для приготовления каши требуются следующие продукты:
В кастрюлю налить воду и молоко, добавить гречневую крупу, посолить. После закипания варить гречку на медленном огне 10 минут, а затем добавить в нее овсяные хлопья и продолжать варить кашу около 5 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться.
Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять в тепле 5-10 минут, после чего подать его к столу. В каждую тарелку добавить по 1-2 столовых ложки фруктового или ягодного джема для улучшения вкусовых свойств блюда. Можно украсить порции листиками мяты, кедровыми орешками или измельченным миндалем.
Овсяная каша с гречкой и джемом
Десерт из овсяных хлопьев и йогурта
Даже при соблюдении строгой диеты можно иногда позволять себе блюда, которые отличаются минимальной калорийностью и изысканным вкусом. Для приготовления оригинального десерта потребуются:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке вместе с отрубями, корицей, разрыхлителем. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой. Чтобы пена получилась устойчивой, сначала взбить только белки, а пудру подсыпать позже.
Желтки растереть с натуральным йогуртом, взбить до однородного состояния, а затем соединить с сухой смесью. Далее смешать полученную массу с подготовленными белками, используя движения снизу вверх, чтобы белки не опали.
Можно замекать десерт с добавлением творога или жирнных сливок. Ориентироваться в данном случае лучше на свой вкус и на калорийность готового блюда.
Блины из овсяных хлопьев
Из овсяных хлопьев можно приготовить блины с очень нежным и оригинальным вкусом. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления блинов лучше использовать овсяные хлопья «Экстра», дополнительно измельчив их в кофемолке.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить в миску молоко, воду и растительное масло, не прекращая взбивать. Когда масса заметно увеличится в размере, высыпать в нее измельченные овсяные хлопья и дать постоять 5-10 минут, а после этого добавить пшеничную муку, разрыхлитель и соль по вкусу, перемешать инредиенты.
Приступить к выпеканию, когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и вылить на нее по половине половника теста. Обжаривать блины до готовности с обеих сторон. Подавать их лучше теплыми. В качестве дополнения отлично подойдут варенье, джем или сгущенное молоко.
Сырники из овсяных хлопьев
На основе овсяных хлопьев можно сделать вкусные сырники. Для приготовления блюда потребуются:
Чтобы сырники получились максимально нежными, предварительно протереть творог через сито. В миске смешать яйцо, творог, соль, корицу и ванилин, далее добавить в смесь муку и разрыхлитель, перемешать, высыпать в миску хлопья и еще раз хорошо вымесить массу.
Руками, смоченными в воде, сформировать шарики небольшого размера, а затем слегка сдавить каждый их них и обвалять в овсяных хлопьях. Для панировки лучше использовать измельченную овсянку. Сформированные сырники выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 20 минут. Подавать блюдо теплым. Перед подачей полить сырники сметаной или йогуртом, фруктовым сиропом.
Овсяное печенье
Из хлопьев «Геркулес» можно приготовить вкусное печенье. Оно отличается плотной консистенцией и специфическим ароматом. Для приготовления выпечки нужны следующие ингредиенты:
Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут для набухания. В отдельной миске смешать размягченное сливочное масло, сахар и яйцо, все тщательно перемешать при помощи венчика или миксера, а затем добавить разрыхлитель.
На поверхность полученной массы просеять муку и высыпать в емкость овсяные хлопья, добавить изюм, после чего еще раз хорошо вымесить тесто. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики и слегка приплюснуть каждый из них, выложить печенье на противень. Предварительно рекомендуется накрыть противень пергаментной бумагой. Оптимальная температура выпекания — 180 °C. Время приготовления — 15 минут. Овсяное печенье лучше подавать к столу теплым. После остывания оно не теряет вкусовых качеств, но становится более плотным.
Котлеты из овсяных хлопьев
Можно приготовить на основе «Геркулеса» не только десерты, но и вторые блюда. Хлопья добавляют в мясные, рыбные котлеты, частично заменяя ими пшеничную муку. Для того, чтобы сделать вкусные овсяно-картофельные котлеты, потребуются следующие ингредиенты:
Головку лука очистить и очень мелко нарезать. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением котлет, так как натертые клубни имеют свойство темнеть при соприкосновении с воздухом, в результате чего готовое блюдо приобретает не очень привлекательный оттенок.
Овсяные хлопья залить кипятком на 5 минут, после чего слить лишнюю жидкость, добавить измельченный лук, картофель, соль и перец по вкусу и перемешать смесь. Налить небольшое количество растительного масла на раскаленную сковороду и выложить на нее шарики из полученной массы с помощью столовой ложки. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем накрыть сковороду крышкой и пропарить еду около 3 минут. Подавать блюдо со сметаной, предварительно посыпав его рубленой зеленью. Овсяные котлеты отлично сочетаются с куриной грудкой и отварной рыбой.
Котлеты из овсяных хлопьев
Смузи с овсянкой и бананом
Смузи с добавлением овсяных хлопьев — идеальный вариант легкого и полезного завтрака. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, банан очистить и нарезать кружками. В чашу блендера вылить йогурт, добавить хлопья, измельченный банан и сахар, после чего пюрировать смесь. Готовый смузи подавать к столу немедленно. Можно украсить его свежими ягодами или листиком мяты. Вместо йогурта в данном рецепте допустимо использовать молоко или обезжиренный кефир.
Для приготовления каши можно использовать замороженные ягоды. Предварительное размораживание не требуется, но в этом случае необходимо увеличить продолжительность варки.
Овсяные хлопья
Это злаковое впервые появилось на территории современного Израиля, Ирака, Турции, Сирии и Иордании, где климат достаточно благоприятен для этого травянистого растения. Постепенно оно распространилось на север и теперь его вполне устраивают климатические условия Великобритании, Северной Европы и Исландии. Здесь овес считается ценным злаком, так как из-за дождливого лета не могут расти пшеница и ячмень. Главным рецептом из овсяных хлопьев является каша – самый распространенный завтрак среди жителей США, Европы, России и Украины. В Швейцарии овсяные хлопья замачивают с медом в молоке, добавляя туда мускатный орех, корицу и сухофрукты. А в Шотландии рецепты блюд из овсяных фото готовят совсем иначе – замачивают на ночь в соленой воде, а утром разогревают на медленном огне, пока смесь не загустеет. Используются овсяные хлопья для изготовления знаменитого шотландского сыра Caboc.
Рецепты приготовления овсяных хлопьев подходят для самостоятельных блюд и более сложных кулинарных шедевров. Овсяные хлопья использовали еще с древних времен, много рецептов известны не только в шотландской кухне, но и в немецкой, швейцарской и других кухнях. Рецепты из овсяных хлопьев позволяют готовить диетические блюда, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Овсяные хлопья используются в рецептах каш с маслом, медом и вареньем, а также супов, оладий, запеканок, печенья и других рецептов из овсяных хлопьев, фото которых вы найдете в данном разделе. В этом разделе нашего кулинарного сайта специально для любителей овсяных хлопьев мы собрали всевозможные рецепты из геркулеса с фото, чтобы вы всегда могли кормить свою семью вкусно и полезно.
50 рецептов с овсяными хлопьями
Попробуйте новые блюда с этим полезным продуктом.
1. Черничный кекс. Смешайте 2 ст. муки с 2/3 ст. овсяных хлопьев, 1/4 ст. сахара, 1 ст. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли. Добавьте 6 ст. л. нарезанного кубиками холодного сливочного масла, втирая пальцами, затем вмешайте 1 ст. жирных сливок, чтобы получилось тесто. Вмешайте 1 ст. черники. Переложите в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки хлеба (23х12,5 см.), смажьте сливками, посыпьте сахаром турбинадо и овсяными хлопьями (по 1 ст. л.). Пеките 35-45 мин. при 200°С до румяного цвета.
2. Морковно-овсяные маффины. В большой миске смешайте 1 ст. универсальной муки, по 1/2 ст. овсяной муки, овсяных хлопьев и изюма, 1,5 ч. л. разрыхлителя, по 1 ч. л. молотого имбиря и корицы, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. соды. В отдельной миске смешайте венчиком 3/4 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 1 и 1/4 ст. тертой моркови (около 2 шт.), по 1/4 ст. сметаны, растительного масла и подслащенной кокосовой стружки и 1 ч. л. ванили. Вмешайте влажные ингредиенты в сухие. Разделите между 12 формочками для кексов, застеленными вкладышами. Пеките 20-25 мин. при 180°С, пока зубочистка после прокалывания не будет чистой.
3. Панкейки с шоколадом. В большой миске смешайте 3/4 ст. цельнозерновой муки, по 1/2 ст. универсальной муки и овсяных хлопьев, 3 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, по 1/2 ч. л. корицы и соли. В отдельной миске взбейте венчиком 1 и 1/4 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и 1 ч. л. ванили. Венчиком вмешайте влажные ингредиенты в сухие. Жарьте тесто по 1/4 ст. на горячей смазанной сливочным маслом сковороде; перед переворачиванием посыпьте шоколадными гранулами.
4. Домашние мюсли. В средней сковороде соедините 2 ст. овсяных хлопьев и 1 ст. сырых тыквенных семечек и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, 10 мин., пока они не поджарятся. Остудите. Добавьте по 1/3 ст. нарезанных фиников без косточек, нарезанной кураги и изюма, по 1/4 ст. конопляных семян и соленых семян подсолнечника, смешайте.
5. Овсянка в мультиварке. Соедините в мультиварке-скороварке Instant Pot 1 ст. необработанного овса, 3 ст. воды и 1/4 ч. л. соли. Накройте крышкой, поверните рычаг в позицию «sealing» и запустите готовку при сильном давлении на 5 мин. По истечении времени подождите около 20 мин. для естественного сброса давления. Снимите крышку и хорошо размешайте.
6. Мультизерновая овсянка. Соедините по 1 ст. овсяных хлопьев и гречневой крупы, по 1/2 ст. киноа, пшена и овсяных отрубей; храните в банке объемом 950 мл. Для приготовления: в маленьком сотейнике доведите до слабого закипания 1,5 ст. воды с 1/2 ст. овсяной смеси и щепоткой соли. Установите слабый огонь, накройте и готовьте до мягкости 8-10 мин.
7. Овсянка с клубникой и сливками. Приготовьте 1/2 ст. овсяных хлопьев, как указано на упаковке. Вмешайте 1/4 ст. питьевых сливок (10%), по 1 ст. л. сливочного масла и сахара и 3 ст. л. дробленой сублимированной клубники. Посыпьте нарезанной свежей клубникой.
8. Ленивая овсянка с шоколадом. Смешайте в банке 1/2 ст. овсяных хлопьев, 2/3 ст. молока, 1/3 ст. йогурта без добавок, по 1 ст. л. молотых семян льна, шоколадных мини-гранул и ореховой пасты, 2 ч. л. коричневого сахара, по щепотке корицы и соли. Поставьте на ночь в холодильник. Размешайте и добавьте изюм, семена подсолнечника, рубленые орехи и поджаренную кокосовую стружку.
9. Ленивая овсянка с тыквой. Смешайте в банке 1/2 ст. овсяных хлопьев, 2/3 ст. молока, 1/4 ст. тыквенного пюре, 1/3 ст. йогурта без добавок, по 1 ст. л. молотых семян льна и нарезанного кристаллизованного имбиря, 2 ч. л. кленового сиропа, по щепотке соли и специй для тыквенного пирога. Поставьте на ночь в холодильник. Размешайте, посыпьте тыквенными семечками и кристаллизованным имбирем.
10. Овсянка с имбирем. В сотейнике доведите до кипения 1/2 ст. воды, по 1/4 ст. коричневого сахара и меда и 6 толченых толстых ломтиков имбиря; убавьте огонь и томите до легкого загустения 5-8 мин. Приготовьте 1/2 ст. овсянки быстрого приготовления, как указано на упаковке, затем вмешайте 1/4 ст. напитка из кокосового молока. Сбрызните имбирным сиропом и посыпьте кубиками манго.
11. Овсянка с яблоком и корицей. В маленьком сотейнике доведите до слабого закипания по 2 ст. л. воды, сливочного масла и сахара, 2 нарезанных кубиками очищенных яблока и 1/4 ч. л. корицы; готовьте до мягкости яблок 15 мин. Тем временем приготовьте 1/2 ст. овсянки быстрого приготовления, как указано на упаковке. Посыпьте яблочной смесью, ломтиками жареного миндаля, сушеной клюквой, кленовым сиропом и корицей.
12. Овсянка с какао и арахисовой пастой. Приготовьте 1/2 ст. овсянки быстрого приготовления с 2 ст. л. подслащенного какао-порошка, как указано на упаковке. Добавьте арахисовую пасту и кленовый сироп.
13. Запеченная овсянка с бананом. В большой миске перемешайте 2 ст. овсяных хлопьев, 1/3 ст. коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли. В отдельной миске смешайте венчиком 1 и 3/4 ст. молока, 1 яйцо и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Вмешайте влажные ингредиенты в сухие. Переложите в смазанную маслом квадратную форму (20 см.), сверху выложите 3-4 маленьких банана (разрезать вдоль пополам). Пеките при 180°С до застывания, около 35 мин. Посыпьте 1/4 ст. сахара-песка и карамелизируйте кухонной горелкой.
14. Грильяж. На большой сковороде поджаривайте 2 ст. овсяных хлопьев и 1/2 ст. нарезанного ломтиками миндаля в 3 ст. л. сливочного масла на умеренно сильном огне, помешивая, около 5 мин. до румяного цвета. В отдельной большой сковороде соедините 1,5 ст. сахара и 1/2 ст. воды и готовьте на умеренно сильном огне, периодически помешивая, до насыщенно-золотистого цвета, 10-15 мин. Действуя быстро, вмешайте овсяную массу и 1/8 ч. л. экстракта миндаля, затем 1/2 ч. л. соды. Распределите тонким слоем на смазанном маслом противне и остудите. Разломайте на кусочки.
15. Карамелизированная овсянка. В маленьком сотейнике доведите до кипения 4 ст. л. соленого сливочного масла и 1/4 ст. золотого сиропа (например, Lyle’s) и готовьте 1 мин. Вмешайте 1 ст. овсяных хлопьев, затем распределите тонким слоем на противне. Пеките при 160°С, перемешав 1 раз, 15-20 мин. до румяного цвета. Полностью остудите. Подавайте с йогуртом.
16. Шоколадные плитки. Приготовьте овес в карамели (№ 15). Растопите 340 гр. нарезанного полусладкого шоколада в жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с едва закипающей водой, помешивая, до однородности. Снимите с огня и подмешайте еще 110 гр. нарезанного шоколада до однородности. Выложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень, посыпьте карамелизированным овсом и 1/4 ст. дробленой сублимированной клубники. Заморозьте до затвердения на 1 ч. Разломайте на кусочки. Держите в морозилке до подачи.
17. Несладкая гранола. В средней сковороде готовьте 2 нарезанных зубчика чеснока и 1 нарезанный лук-шалот в 1/4 ст. оливкового масла на среднем огне 2 мин. до размягчения. В большой миске смешайте венчиком 1/4 ст. оливкового масла, 1 яичный белок и 1 ст. л. кленового сиропа. Добавьте 2 ст. овсяных хлопьев, по 1/2 ст. необработанного овса и рубленых грецких орехов, 2 ст. л. тертого сыра пекорино, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. свежего тимьяна и чесночную смесь; перемешайте. Распределите на противне и пеките при 160°С, перемешав 1 раз, до сухого поджаренного состояния 35-40 мин. Остудите.
18. Гратен с тыквой. Смешайте 1/4 ст. шотландского овса, по 1 ст. л. тертого пармезана, хлебных крошек и растопленного сливочного масла, по 1/4 ч. л. рубленого тимьяна и соли. В сотейнике тушите 2 ст. жирных сливок, 3 ст. мускатной тыквы (тонкими ломтиками), по 1/2 ч. л. мускатного ореха, рубленого тимьяна и соли на умеренно сильном огне 8 мин. до мягкости. Переложите в форму для запекания и пеките 15 мин. при 230°С, пока края не подрумянятся. Посыпьте овсяной смесью и пеките под верхним огнем до золотистого цвета.
19. Сырная кукурузная запеканка. Перемешайте 2 ст. овсяных хлопьев, по 1 ч. л. разрыхлителя и соли. В отдельной миске смешайте венчиком 1 яйцо со сливочной кукурузой (банка 425 гр.), 1 ст. молока и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Вмешайте влажные ингредиенты в сухие, затем вмешайте по 1/2 ст. тертого чеддера и сыра Пеппер Джек. Переложите в смазанную маслом квадратную форму (20 см.), посыпьте тертым чеддером и сыром Пеппер Джек (по 1/4 ст.). Пеките при 180°С до застывания около 35 мин. Посыпьте зеленым луком.
21. Куриное филе в овсяной панировке. Смешайте 1 ст. шотландского овса, 1/4 ст. тертого пекорино, по 2 ч. л. итальянских специй и соли. Обваляйте 450 гр. куриных «пальчиков» (филе) в овсяной муке, окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в овсяной смеси. Разогрейте 1,3 см. растительного масла в большой сковороде на умеренно сильном огне. Жарьте филе порциями до золотистого цвета 2-3 мин. с каждой стороны. Обсушите на бумажных полотенцах. Посолите.
22. Бургеры с фасолевой котлетой. В большой сковороде на умеренно сильном огне пассеруйте 1 маленькую луковицу и 1 морковь (нарезать кубиками) и 2 ст. нарезанных ломтиками шампиньонов кремини в 2 ст. л. оливкового масла до румяного цвета 6 мин. Вмешайте 2 ч. л. порошка чили и банку черной фасоли (400 гр., слить жидкость); посолите и поперчите. Измельчите в кухонном комбайне с 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления, чтобы все соединить, затем сформируйте 4 котлеты. Поставьте в холодильник на 1 ч. Присыпьте мукой с обеих сторон и жарьте в растительном масле на большой антипригарной сковороде на умеренно сильном огне 3-4 мин. с каждой стороны. Подавайте на булочках с топпингами.
23. Сырная овсянка. В среднем сотейнике доведите до слабого закипания по 2 ст. воды и куриного бульона. Вмешайте венчиком 1 ст. шотландского овса и томите до мягкости, помешивая, 8-10 мин. Вмешайте 1 ст. тертого сыра Монтерей Джек, 30 гр. сливочного сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли и пару щепоток перца. Мешайте, пока сыр не расплавится. Посыпьте петрушкой.
24. Овсяные оладьи. Приготовьте сырную овсянку (№ 23). Распределите в квадратной форме для выпечки (20 см.) и поставьте в холодильник до затвердения минимум на 4 ч. или на ночь. Разрежьте на 16 квадратов и посыпьте быстрорастворимой мукой (например, Wondra). Жарьте в большом количестве растительного масла в большой антипригарной сковороде на умеренно сильном огне, перевернув 1 раз, до румяного цвета 4-5 мин. Обсушите на бумажных полотенцах. Посолите.
25. Феттуччине из овсяной муки. В кухонном комбайне смешайте по 1 ст. овсяной и цельнозерновой муки. Не отключая прибор, добавьте 3 слегка взбитых яйца. Смешивайте, пока при защипывании не будет формироваться тесто. Выложите, соберите в шар и замешивайте до гладкости около 5 мин., при необходимости посыпая мукой. Заверните в пищевую пленку и дайте постоять 1 ч. Раскатайте и нарежьте тесто машинкой для пасты в виде феттучине. Варите в подсоленном кипятке до состояния аль денте 3-4 мин. Слейте воду, перемешайте с пармезаном и сливочным маслом.
26. Овсяный пилав. В сотейнике на сильном огне жарьте 1 измельченный лук-шалот в 2 ст. л. сливочного масла до мягкости 2 мин. Добавьте 1 ст. необработанного овса (промыть) и готовьте до сухого и поджаренного состояния около 2 мин. Добавьте 1,5 ст. куриного бульона, 4 веточки тимьяна и 1 лавровый лист; доведите до кипения. Накройте, установите слабый огонь и готовьте до мягкости овса, пока жидкость не впитается, 18 мин. Дайте постоять под крышкой 10 мин., затем распушите вилкой.
27. Острая овсянка с яйцом. Приготовьте 1/2 ст. необработанного овса, как указано на упаковке. Вмешайте 1 нарезанный перец чипотле в соусе адобо, плюс 1 ч. л. соуса из банки; посолите. Добавьте сверху разрезанные пополам вареные вкрутую яйца, нарезанное кубиками авокадо, пико де гальо и кинзу.
28. Чечевица с индийскими специями. Поджарьте 1 ст. овсяных хлопьев на сухой сковороде на умеренно сильном огне, помешивая, 5 мин. В большом сотейнике готовьте по 1 ч. л. семян кумина, специй гарам масала, тертого имбиря и тертого чеснока и 1/2 измельченного красного халапеньо в 2 ст. л. сливочного масла на умеренно сильном огне 1 мин., пока масло не зашипит. Добавьте 3 ст. воды, 1/2 ст. сушеной красной чечевицы и 1/2 ч. л. соли. Накройте и тушите до мягкости 5 мин. Снимите крышку, вмешайте поджаренный овес и тушите 2 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин. Вмешайте 1/2 ст. рубленой кинзы, посолите и поперчите.
29. Овсяные сконы. Смешайте венчиком 1,5 ст. муки, 1 ст. овсяной крупы быстрого приготовления, 2 ст. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте 110 гр. нарезанного кубиками холодного сливочного масла, втирая пальцами, затем вмешайте 1 ст. пахты до получения шероховатого теста. На посыпанной мукой поверхности, прижимая, растяните в прямоугольник 10х30 см., затем сложите пополам и снова прижмите в прямоугольник. Разрежьте на 12 квадратов по 5 см., смажьте пахтой и посыпьте овсяными хлопьями. Пеките при 220°С около 15 мин. до светло-румяного цвета.
30. Пряный пудинг с изюмом. Соедините в сотейнике по 1,5 ст. жирных сливок и подслащенного напитка из кокосового молока, 1 ст. овсяных хлопьев, по 1/4 ст. изюма и сахара, 2 ч. л. ванили, 1/2 ч. л. корицы, по 1/4 ч. л. кардамона и мускатного ореха и щепотку соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и томите около 2 мин. до загустения и мягкости хлопьев; остудите. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
31. Панна котта. Поджаривайте 1 ст. необработанного овса на сухой сковороде на умеренно сильном огне, помешивая, 5 мин. Замочите овес в 2 ст. жирных сливок на 2 ч. Процедите, прижимая, через мелкое сито; овес удалите. Готовьте еще 2 ст. сливок при слабом закипании с 1/2 ст. коричневого сахара и 1/2 ч. л. кардамона, помешивая, 1 мин. Посыпьте 1/4 ст. холодной воды желатином без добавок (упаковка 7 гр.); дайте постоять 1 мин., затем вмешайте венчиком в сливки с кардамоном. Венчиком вмешайте овсяные сливки. Разделите между 8 рамекинами, покрытыми кулинарным спреем. Поставьте в холодильник до застывания на 3 ч.
32. Шоколадный тарт. Тщательно измельчите в кухонном комбайне по 1 ст. муки и овсяной крупы быстрого приготовления, 1/3 ст. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте 170 гр. нарезанного кубиками холодного сливочного масла и 1 яичный желток; измельчите до комочков. Прижмите в круглую форму для тарта (23 см.); поставьте в холодильник до затвердения на 1 ч. Пеките 45 мин. при 180°С до золотистого цвета. Остудите. Вылейте 1 ст. горячих жирных сливок на 230 гр. нарезанного полусладкого шоколада и смешивайте венчиком до однородности. Вылейте на корж. Поставьте в холодильник на 2 ч. до застывания.
33. Печеные фаршированные груши. Смешайте 1/2 ст. овсяных хлопьев, по 1/4 ст. коричневого сахара, нарезанной сушеной вишни и рубленых орехов пекан, 3 ст. л. размягченного сливочного масла и 1/2 ч. л. корицы. Разрежьте 4 спелые груши вдоль плодоножек и выскоблите семена, затем выложите в центр овсяную смесь горкой. Пеките в форме для выпечки при 190°С до мягкости груш, и пока овсянка не подрумянится, около 25 мин.
34. Овсяное печенье с изюмом. Смешайте венчиком по 1 ст. овсяных хлопьев и муки, 1 ч. л. корицы, по 1/2 ч. л. соды и соли. В отдельной миске взбейте миксером 110 гр. размягченного сливочного масла и 3/4 ст. светлого коричневого сахара до пышности. Вбейте 1 яйцо и 1 ч. л. ванили. Установите низкую скорость и вбейте мучную смесь и 3/4 ст. изюма, чтобы все соединить. Выкладывайте тесто крупными горками на расстоянии около 5 см. на застеленный пергаментом противень. Пеките при 180°С до светло-румяного цвета 17-19 мин.
35. Овсяные батончики с изюмом. Приготовьте тесто для печенья (№ 34), добавив с изюмом по 1/2 ст. шоколадных гранул, подслащенной кокосовой стружки и нарезанного пекана. Прижмите тесто в застеленную фольгой квадратную форму для выпечки (23 см.) и пеките при 180°С до светло-румяного цвета 30-35 мин. Остудите. Разрежьте на батончики.
36. Ореховые батончики из гранолы. Поджаривайте 3 ст. овсяных хлопьев на большой сухой сковороде на умеренно сильном огне, помешивая, 5 мин. В большом сотейнике доведите до кипения по 1/2 ст. меда и светлого коричневого сахара, 1/3 ст. нерафинированного кокосового масла и 1,5 ч. л. соли, помешивая, чтобы сахар растворился. Вмешайте поджаренные хлопья, 1 ст. рубленых соленых орехов кешью, по 3/4 ст. подслащенной кокосовой стружки и сушеной черники. Прижмите смесь в застеленную фольгой и смазанную маслом форму (23х33 см.) и пеките при 180°С до светло-румяного цвета 20 мин. Остудите. Разрежьте на батончики.
37. Гранола с коричневым маслом. Разогрейте 110 гр. сливочного масла в маленькой сковороде на среднем огне до коричневого цвета, 5-8 мин.; переложите в большую миску и вмешайте венчиком по 1/3 ст. кленового сиропа и коричневого сахара и 1 ч. л. ванили. Вмешайте по 2 ст. овсяных хлопьев и сухого завтрака из риса и 1 ст. нарезанного пекана; распределите на смазанном маслом противне с бортами и пеките при 160°С до сухого поджаренного состояния 35-40 мин. Остудите и разломайте на кусочки.
38. Батончики из гранолы с маршмеллоу. Приготовьте гранолу (№ 37). Растопите в кастрюле 4 ст. л. сливочного масла, 4 ст. мини-маршмеллоу, 1 ч. л. ванили и щепотку соли на умеренно сильном огне, помешивая, до однородности. Вмешайте гранолу. Переложите в застеленную фольгой и смазанную маслом квадратную форму (23 см.); прижмите ровным слоем. Остудите. Разрежьте на батончики.
39. Овсяное печенье без выпечки. Обжаривайте 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления на сухой сковороде на умеренно сильном огне, помешивая, 5 мин. Разогрейте в микроволновке в подходящей емкости 3/4 ст. пасты из печенья и 2 ст. л. сливочного масла интервалами по 30 сек., помешивая, до однородности; слегка остудите. Вмешайте поджаренные хлопья, 1/2 ст. подслащенной кокосовой стружки и 1/4 ст. шоколадных мини-гранул. Скатайте в шарики, беря по 1 ст. л. с горкой, и разложите на противнях; слегка расплющьте. Поставьте в холодильник на 1-2 ч. до затвердения.
40. Безглютеновое овсяное печенье. В кухонном комбайне тщательно измельчите 3/4 ст. шотландского овса, по 1/4 ст. миндальной муки, кокосовой муки и крахмала тапиоки, по 1/2 ч. л. соды и соли. Смешайте венчиком в большой миске 10 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. размягченного сливочного сыра, 1/2 ст. темного коричневого сахара, 1/4 ст. сахара-песка и 2 ч. л. ванили. Вмешайте овсяную смесь и 1 ст. шоколадных гранул. Поставьте в холодильник минимум на 6 ч. Выложите тесто по 1 ст. л. на противень, застеленный пергаментом. Пеките при 190°С, пока края не подрумянятся, 14-16 мин.
41. Шоколадно-вишневые батончики. Обжаривайте 1 и 1/4 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления на сухой сковороде на умеренно сильном огне, помешивая, 5 мин. Замочите 1 ст. фиников без косточек в горячей воде на 10 мин.; слейте воду и измельчите в кухонном комбайне, добавив по 1/4 ст. меда и миндальной пасты и 1/2 ч. л. соли. Переложите в миску, вмешайте поджаренный овес, по 1/2 ст. нарезанного соленого жареного миндаля и сушеной вишни и 1/4 ст. шоколадных мини-гранул. Прижмите тесто в застеленную фольгой и смазанную маслом квадратную форму для выпечки (20 см.) и посыпьте шоколадными мини-гранулами. Поставьте в холодильник на 1 ч. до затвердения. Разрежьте на батончики.
42. Яблочный крамбл с инжиром. Смешайте 3/4 ст. овсяных хлопьев, по 1/2 ст. светлого коричневого сахара и муки, по 1/2 ч. л. корицы и соли; осторожно вмешайте 6 ст. л. холодного сливочного масла до состояния крошки. В отдельной миске перемешайте 1360 гр. очищенных нарезанных яблок, по 1/2 ст. сахара и нарезанного сушеного инжира сорта Миссен, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. измельченного кристаллизованного имбиря, сок 1 лимона, 1 ч. л. ванили и 1/2 ч. л. соли. Переложите в форму для выпечки (23х33 см.) и покройте овсяной смесью. Пеките 30-40 мин. при 190°С до коричневого цвета.
43. Энергетические овсяные шарики. Взбейте по 1 ст. овсяных хлопьев и хрустящей арахисовой пасты, 1/2 ст. подслащенной кокосовой стружки, по 1/3 ст. молотых семян льна, нарезанной сушеной клюквы и меда. Сформируйте шарики по 2,5 см., затем обваляйте в молотых семенах льна. Заморозьте до затвердения.
44. Кофейные бискотти. Смешайте венчиком в большой миске 1 ст. муки, по 1/2 ст. овсяных хлопьев и сахара, 1/4 ст. овсяных отрубей, по 1/2 ч. л. разрыхлителя и соли. В отдельной миске смешайте венчиком по 1/4 ст. растопленного сливочного масла и воды, 1 ст. л. растворимого эспрессо и 1/2 ч. л. кофейного экстракта. Вмешайте влажные ингредиенты в сухие. На противне, застеленном пергаментом, сформируйте из теста полено 7,5х20 см. Пеките 30-35 мин. при 180°С до затвердения. Остужайте 10 мин., затем разрежьте на ломтики толщиной 1,3 см. Разложите срезами вверх и пеките, перевернув 1 раз, до сухого состояния 20-25 мин.
45. Овсяный чай. Обжаривайте 1/4 ст. необработанного овса с 1 палочкой корицы на сухой сковороде на среднем огне 8 мин. Настаивайте под крышкой в 2 ст. кипятка 3 мин. Процедите через мелкое сито. Подсластите медом.
46. Овсяное молоко. Замочите 1 ст. овсяных хлопьев в воде на 1 ч., затем слейте воду и промойте. Переложите хлопья в блендер, добавьте 3 ст. воды и щепотку соли. Тщательно измельчите. Процедите через мелкое сито, затем застелите сито марлей и снова процедите. Держите в холодильнике. Перед использованием размешайте.
47. Шоколадное овсяное молоко. Приготовьте молоко (№ 46), добавив в блендер 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. алкализованного какао-порошка.
48. Молочный стимер. В сотейнике разогрейте на средне-низком огне 1 ст. овсяного молока (см. № 46) с 1 ст. л. меда и 1/8 ч. л. ванили, помешивая венчиком. Посыпьте мускатным орехом.
49. Овсяно-миндальный коктейль. В шейкере для коктейлей встряхните 2/3 ст. овсяного молока (см. № 46), 1/3 ст. подслащенного миндального молока, 1/2 ч. л. агавы, по 1/4 ч. л. корицы и ванили. Процедите в стакан со льдом.
50. Тропический смузи. Соедините в блендере 3/4 ст. овсяного молока (см. № 46), по 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления и неподслащенной кокосовой стружки и дайте постоять 5 мин. Добавьте замороженное пюре питайи (упаковка 100 гр.), 1/2 ст. замороженных кусочков ананаса и 1 банан; смешайте до однородности.