блюда с овсяными хлопьями на завтрак
Топ-9 диетических блюд из овсянки
С приходом весеннего тепла хочется начинать день не только правильно и полезно, но и ярко. В рамках спецпроекта «Правильное питание», «КП в Украине» подготовила для вас подборку не только диетических, но и вкусных и красивых, завтраков из овсянки.
ОВСЯНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
За час до начала приготовления залейте хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени нет, залейте овсяные хлопья водой с вечера.
В разбухшие хлопья добавляем яйцо, щепотку соли, сахар или сахарозаменитель (я использую «Стевию», а если вы используете сладкий сорт яблок, необходимость в добавлении подсластителя отпадает).
В образовавшуюся смесь добавляем яблоки, тертые на крупной терке. Перемешайте массу до однородности.
Из полученной массы выпекаем блинчики на антипригарной сковороде без добавления масла.
ОВСЯНКА В БАНКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В стеклянную банку (300-400 мл.) добавляем овсяные хлопья, молоко, йогурт и мед. Плотно закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы смешать ингредиенты.
В полученную массу добавляем ягоды, орехи и фрукты (подойдут также семечки льна, подсолнуха, кунжут). Аккуратно перемешиваем.
Плотно закройте банку крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
ОВСЯНЫЙ БЛИН С НАЧИНКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ (для теста)
ГОТОВИМ
Смешайте все ингредиенты. Хорошенько взбейте.
Обжарить блин с двух сторон на антипригарной сковороде без масла.
Сверху сыр присыпаем по желанию щепоткой твердого сыра, творога с зеленью, грибами с зеленью или просто зеленью и складываем пополам.
Накрываем крышкой и держим еще пару минут на медленном огне.
ЗАПЕЧЕННАЯ ОВСЯНКА С ЯБЛОКОМ И КОРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Смешайте в миске яблоки, корицу, хлопья, разрыхлитель, сахар или мед.
В отдельной емкости смешайте яйцо, молоко и растительное масло.
Смешайте содержимое двух емкостей, хорошо перемешайте.
Застелите форму пергаментом и поместите в нее полученную массу. Выпекайте запеканку 30 минут при 180 градусах.
Подавайте блюдо остывшим.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Стакан овсяных хлопьев
Орехи, сухофрукты по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Раздавите банан вилкой до состояния кашицы.
Добавьте овсяные хлопья в банановую кашу и хорошо перемешайте.
По желанию добавьте в массу орехи, сухофрукты, семечки льна и т.д.
Выложите печенье на пергаментную бумагу и выпекайте при 180 градусах до готовности.
ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Орехи и семечки измельчите кусочками комфортного для вас размера.
Смешайте в миске рубленные орехи и овсяные хлопья (ВАЖНО! Берите те, хлопья, которые согласно упаковке нужно варить).
Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь, не доводя до кипения, дождитесь пока все ингредиенты соединятся.
Смешайте готовую жидкость с сухими ингредиентами и перемешайте.
Форму застелите пергаментом, выложите смесь. Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Каждые 10 минут вынимайте форму из духовки и перемешивайте гранолу.
Пока выпекается гранола, нарежьте сушеную клюкву. Затем добавьте ее в уже остывшую смесь и перемещайте (Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет правильной и хрустящей).
ШОКОЛАДНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разомните бананы вилкой до состояния кашицы. Смешайте с яйцами, какао, сахаром (медом или сахарозаменителем), разрыхлителем, щепоткой соли. По желанию можно добавить немного корицы или ванилина.
Полученную смесь залейте молоком и аккуратно перемешайте до растворения комочков какао.
В полученную смесь добавьте овсяные хлопья, перемешайте и вылейте в форму для запекания.
По желанию запеканку можно украсить кружочками банана, орешками или сухофруктами.
Выпекайте 40-45 минут при температуре 180 градусов.
ОВСЯНЫЕ ВАФЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте все ингредиенты, перебейте блендером до кремообразного состояния.
Выпекайте в разогретой вафельнице.
ПИРОЖНОЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Для крема:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Овсяные хлопья и крупу измельчите в кофемолке. (По желанию эти ингредиенты можно заменить овсяной мукой.
На мелкой терке натрите яблоко, морковь и финики.
Белок слегка взбейте с йогуртом и добавьте измельченные овсяные хлопья и крупу. Сюда же добавьте фруктово-овощную смесь, щепотку соли и сок половины лимона. Хорошо перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него наше тесто. Выпекайте корж при температуре 180 градусов до образования золотистого цвета.
Для крема смешайте все ингредиенты и перебейте блендером.
Остывший корж разделите на 4 части и пропитайте кремом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эти легкие и низкокалорийные сладости доставят удовольствие вашим вкусовым рецепторам и не отложатся лишними сантиметрами на ваших бедрах. Приятного аппетита!
10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
И сегодня мы предлагаем разнообразить самую важную трапезу дня и делимся простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.
1. Яблочно-овсяные блинчики
3. Запеченная овсянка
4. Печенье из овсянки и банана
5. Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
6. Домашняя гранола
7. Шоколадно-банановая запеканка
8. Батончики гранолы
9. Овсянка с медом, корицей и банановым пюре
10. Веганские овсяные вафли
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Несладкая овсянка: 7 самых классных рецептов, которые надо попробовать
С раннего детства нам говорят о том, что каша полезна для нашего здоровья и является идеальным завтраком. Одним из самых популярных вариантов утреннего приема пищи на протяжении долгого времени остается именно овсяная крупа, в которую мы чаще всего добавляем сладкие топинги, такие как мед или варенье, а также дополняем ее ягодами, фруктами и орехами.
Безусловно, сладкая каша на завтрак обеспечивает наш организм необходимой энергией, но при этом не сказывается негативным образом на фигуре, ведь полученные калории мы успеваем использовать в течение дня. Однако овсяная каша может подаваться на обед или ужин, но уже в несладком варианте, сохраняя все ценные для организма свойства.
Овсянка является источником протеина и клетчатки. Она позволит вам нормализовать обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в ее состав калий и магний снимут мышечную усталость, а йод простимулирует мозговую деятельность и улучшит концентрацию внимания, которой нам так не хватает во второй половине дня.
Рецепты, которые мы предлагаем вам, позволят по-новому взглянуть на привычный продукт и разнообразят ваш ежедневный рацион. Все они достаточно простые и не займут у вас много времени. Лучше всего для этих блюд подойдет овсяная крупа, а не овсяные хлопья.
Приготовление крупы займет чуть больше времени, зато концентрация полезных веществ в ней значительно выше. Но если вы сильно торопитесь, используйте более быстрый вариант, но ни в коем случае не берите овсяные хлопья, которые нужно просто заваривать водой. Они для этих блюд не подойдут.
Блюда из овсянки на завтрак. Необычные рецепты
Блюда из овсянки рецепты на завтрак с фото.
Ленивая овсянка в банке рецепт.
Овсянка вкусные и простые рецепты блюд
Ленивая овсянка в банке.
Рецепт:
овсяные хлопья – четверть стакана,
молоко – треть стакана,
йогурт без добавок – четверть стакана,
апельсиновый джем или любой другой – 1 столовая ложка,
мед – 1 чайная ложка,
нарезанные мандарины или любые фрукты – четверть стакана.
В стеклянную банку поместить овсянку, молоко, йогурт, джем и мед.
Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.
Затем открыть, добавить кусочки нарезанных мандаринов и аккуратно размешать. Снова закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на ночь.
За это время овсяные хлопья пропитаются молоком, йогуртом и фруктовыми соками и на следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Есть такой завтрак нужно в охлажденном виде.
Для приготовления этого блюда можно использовать любые сочетания продуктов:
банан-корица, шоколад-клубника, кокосовая стружка-орехи, цукаты-ваниль, лесные ягоды-фрукты.
постные блюда из овсянки рецепты
Запеканка из овсянки с яблоками
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает горячий завтрак.
Готовить запеканку недолго, а энергией она зарядит на целый день.
Рецепт:
овсяные хлопья – 3 столовые ложки,
яблоки – 2 штуки,
сливочное масло – половина столовой ложки,
мед – 2 чайные ложки,
грецкие орехи – 1 горсть,
изюм – 1 горсть,
корица – 1 чайная ложка.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, выложить на дно формы для выпечки, смазанное маслом. Сверху посыпать корицей и изюмом.
В растопленное сливочное масло добавить мед, овсяные хлопья и измельченные грецкие орехи.
Залить яблоки получившейся смесью и накрыть блюдо фольгой.
Готовить запеканку в духовке при температуре 190 градусов 35–40 минут до золотистого цвета.
Подавать лучше чуть остывшей.
диетические блюда из овсянки для похудения
Овсяный пирог с бананом и корицей
Это блюдо также легко и быстро приготовить, так как в нем содержатся очень простые ингредиенты. Несмотря на то, что рецепт диетический, без сахара и муки, такой пирог вполне может заменить любимые сладости и понравится детям.
Рецепт:
овсяные хлопья – 2 стакана,
яйцо – 1 штука,
молоко – 2 стакана,
разрыхлитель – 1 чайная ложка,
банан – 2 штуки,
мед – 1 столовая ложка,
корица – 1 чайная ложка,
грецкие орехи – 1 горсть.
Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать, один банан нарезать кружочками.
Вылить в форму для выпекания получившееся тесто, а сверху выложить порезанный банан.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Подавать овсяный пирог можно с шариком мороженого.
блюда из овсянки на завтрак
Запеченные яблоки с овсянкой
Этот рецепт можно назвать усложненным вариантом запеченных яблок. Такое яблоко можно съесть как на завтрак, так и в перерывах между основными приемами пищи, так как калорий в нем совсем немного, a чувство сытости приходит очень быстро.
Рецепт:
яблоки – 5 штук,
изюм – 1 горсть,
молоко – полстакана,
овсяные хлопья – 1 стакан,
мед – 1 столовая ложка.
Яблоки помыть и аккуратно удалить сердцевину.
В миске смешать овсянку с молоком, добавить изюм, корицу и мед.
Выложить яблоки на противень и заполнить серединки этой смесью.
Запекать яблоки с овсянкой около 20 минут.
Подавать блюдо можно с нежирным йогуртом без добавок.
блюда из овсянки в пост
Овсяное печенье с морковью
Такое печенье – отличная замена магазинному варианту, в котором нередко содержатся консерванты.
Рецепт:
мука пшеничная – 1 стакан,
овсяные хлопья – полстакана,
изюм – треть стакана,
измельченная морковь – 1 стакан,
корица – 1 чайная ложка,
сахар – полстакана,
соль и пищевая сода – по четверти чайной ложки,
семена льна или кунжутные семечки – 2 столовые ложки.
Измельчить в блендере морковь, смешать с остальными ингредиентами.
Если морковь оказалась очень сухой и не дала сок, то добавить немного молока.
Противень обязательно смазать маслом или застелить бумагой для выпекания.
Сформировать из теста шарики и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Подавать печенье с чашкой молока или нежирного йогурта.
полезные блюда овсянки
Банановый смузи с овсянкой
Этот завтрак подойдет тем, кто хочет получать витамины и микроэлементы, которые содержатся в овсянке, но не любит консистенцию каши или вкус хлопьев. На приготовление смузи уйдет всего 5 минут.
Кстати, банан отличная подпитка для мозга, так как в нем содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, а молоко в сочетании с медом ускоряют метаболизм.
Рецепт:
молоко – 300 мл,
мед – 1 чайная ложка,
овсяные хлопья – 2 горсти,
корица – пол чайной ложки,
банан – 1 штука.
В чашу блендера поместить банан, молоко с медом и овсяные хлопья.
Взбивать массу в течение 1 минуты, затем для аромата добавить корицу.
Подавать смузи можно посыпав нарезанными фруктами, ягодами или орехами.
вкусные блюда овсянки