блюда с копченой щековиной

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Гуанчиале, или свиные щеки по-итальянски: рецепты с необычным деликатесом

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Гуанчиале готовят по специальной технологии, авторами которой являются итальянские повара. Этот свиной продукт имеет нежную текстуру и ярко выраженный аромат. Самым распространенным блюдом, где выступает ингредиентом, является паста.

Технология приготовления может отличатся в зависимости от региона Апеннинского полуострова. Наиболее ценной разновидностью в Лацио, например, является гуанчиале из чёрной свиньи с гор Липини. Также в почете guanciale amatriciano из Абруццо, Сардинии, Тосканы, Фриули и пр.

Описание блюда

Название продукта происходит от итал. Guanciale, где гуанча – щека. Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, ее маринуют в соленом рассоле, используя только определенную посуду. Выдержав положенное время, промывают, а потом сушат. Последний этап – добавление специй. Чаще всего используется перец, черный либо красный.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

По следам итальянских поваров

Как приготовить свиные щеки, чтобы получилось именно гуанчиале? На деле процесс совсем не сложный. Скорее просто нужно запастись временем, потому как от маринования до готовности пройдет минимум месяц. Специальных приспособлений, заморских специй не требуется.

На заметку! Чем больше будет вялиться продукт, тем ярче получится вкус. Но при этом и увеличится соленость.

За пределами Италии рецепт приготовления гуанчиале используется редко. Наверное, просто не распробован деликатес. Впрочем, про продукт не знают даже в некоторых регионах Апеннинского полуострова.

Состав ингредиентов у блюда следующий:

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Что приготовить с сыровялеными свиными щеками?

Деликатес мясной вкусен сам по себе. Витаминов в нем нет совсем, зато жиров в избытке, поэтому при снижении веса от употребления в пищу стоит воздержаться. Небольшие порции же негативно на здоровье не скажутся.

На родине продукта наиболее распространен вариант с добавлением гуанчиале в пасту: знаменитая Карбонара как раз содержит в составе сыровяленые свиные щеки.

Классический рецепт, или кусочек Италии на вашей кухне

Для приготовления пасты Карбонара потребуется (расчет продуктов указан на 2 порции):

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Вкусно и питательно. И так по-итальянски.

Другие варианты приготовления свиных щечек

Из щековины получается очень сытное блюдо, если ее запечь. Такой вариант готовки хорош тем, что испортить мясной деликатес очень сложно. Полакомиться и ощутить нежный вкус м аромат следующий рецепт свиных щек.

Подготавливаем щековину к запеканию:

Готовое блюдо получается с хрустящей, словно чипсы, шкуркой.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Есть также вариант с запеканием отварной щековины. По такому рецепту сначала нужно:

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Свиные щечки явно заслуживают большего внимания кулинаров, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно просто один раз попробовать, чтобы влюбиться в этот неповторимый вкус.

Видео: Щековина свиная

Источник

Молодой картофель с копчёной щековиной и зеленью

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Для приготовления картофеля, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Картофель можно не чистить, только тщательно помыть его щёткой. Я решила картофель помыть. Заливаем горячей водой и отправляем вариться. За 10 минут до конца варки, картофель солим.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Пока картофель варится, мелко нарежем укроп.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Также мелко нарежем лук шнитт. Можно использовать листья зелёного чеснока..

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

А также мелко рубим чеснок.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Щековину нарезаем кусочками.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Слегка обжариваем с двух сторон. Щековина пускает жир.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

С готового картофеля сливаем воду, а картофель ставим ещё на минуту на огонь, чтобы испарилась вся вода.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Посыпаем картофель зеленью и рубленым чесноком.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

На тарелках посыпаем жареной копчёной щековиной.

Источник

Закуска с щековиной за 20 минут

В прошлом году я открыла для себя отличный продукт — свиную копчёную щековину. Почему-то она не так известна, как другие части свиной туши. Затрудняюсь сказать — почему. Ведь она очень вкусная!

Для тех, кто ни разу не пробовал щековину, попробую её описать. Больше всего она мне напомнила копчёную грудинку. Но различия всё же есть.

В щековине, как правило, жирка побольше. А цвет мяса намного нежнее. Это видно по фото.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Вкус, как и у любого копчёного продукта, несколько солоноватый, однако ни о какой горечи и речи быть не может.

А ещё щековина покорила меня своей структурой — нежной, сочной и одновременно достаточно упругой. В общем, пальчики оближешь! 😉

И в отличие от той же колбасы — это натуральный продукт, у которого не нужно вычитывать состав. Мы её едим просто с хлебом, с отварным картофелем. А в этот раз я решила приготовить с ней закуску.

Уровень сложности: минимальный

Время приготовления: 20 минут

Для приготовления закуски можно использовать большую доску или же просто сухой чистый стол, как сделала я. Расстелила первый лаваш. Смазала его майонезом. Слой не должен быть густым.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Накрыла вторым лавашем и смазала томатным соусом из собственных заготовок (можно заменить таким же количеством томатной пасты или кетчупа).

Этот слой тоже не должен быть густым. Задача майонеза и соуса — не допустить сухости закуски, а не сделать её чересчур влажной и тяжёлой.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Нашинковала белокочанную капусту.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Разложила по всей поверхности лаваша.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Щековину нарезала узкими брусочками. Выложила на капусту.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Перья зелёного лука нарезала мелкими колечками. Отправила к начинке.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Чуть-чуть посолила и добавила свежемолотые специи — розовый, белый, зелёный и чёрный перцы.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Аккуратно свернула довольно плотным рулетом.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Сразу же нарезала на кусочки шириной 2-3 см.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Можно подавать на стол!

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Закуска получилась не только сытной и вкусной, но ещё и очень сочной. Одно удовольствие! 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Копченая щековина, приготовленная с помощью холодного и горячего копчения

Вырезка со щек свиной головы, представляющая собой чередующиеся слои шпика и мяса, называется щековиной. Она не является ценным материалом при разделке туши и в процессе сортировки попадает к субпродуктам. Отсюда ее относительно невысокая стоимость. Тем не менее, щековина не теряет популярности, так как обладает уникальными свойствами. При правильном приготовлении она может заменить полноценное сало, а в копченом виде по вкусу напоминает бекон.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Полезные качества продукта

Для большинства людей со средним достатком щековина служит отличным заменителем дорогих деликатесов, хотя по вкусу практически им не уступает. Чтобы лучше представлять себе данный элемент, необходимо представить фрагменты разделки тушки свиньи. Нижняя часть шеи отходит к грудинке, а боковые части, охватывающие области под ушами, как раз и служат для вырезки.

По своим полезным свойствам щековина вобрала в себя все показатели шпика и мяса, она в своем составе имеет больше жиров, нежели белка, при этом обладает высокой калорийностью. Тем не менее, содержание витаминов в продукте не ниже, чем в мясной вырезке.

Употребление сала и жирного мяса в больших количествах негативно скажется на состоянии организма, ведь вред от холестерина в крови у каждого на слуху, особенно в последнее время. Но в небольших количествах сальная вырезка не только приносит определенную пользу, но и является незаменимым компонентом в рационе для любого организма.

Жиры и аминокислоты, которых в щековине более, чем достаточно, улучшают обмен веществ. Энергия, освобождающаяся при расщеплении жиров, нужна человеку для жизнедеятельности. Суточная норма потребления жира вполне может быть восполнена путем съедания нескольких кусочков щековины. В небольших количествах сальная прослойка улучшает работу ЖКТ.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Ходят слухи, что шпик вреден в любом количестве, так как холестерин непременно приведет к атеросклерозу. На самом же деле, сало щековины способно саморегулировать этот параметр. Дело в том, что при расщеплении жиров выделяется карбоновая кислота, которая нормализует уровень холестерина в крови.

При всех перечисленных показателях полезности копченая щековина смотрятся более выгодно. Продукт, если он не подвергается термообработке, способен сохранять в себе все витамины практически на всем периоде годности. Это означает, что обработка дымом не только позволит приготовить вкусный деликатес, сохранить полезные вещества, присущие свежему свиному мясу.

Подходящий рецепт для горячего копчения

Если всерьез подойти к вопросу копчения разных продуктов, то в качестве руководства можно отыскать множество рецептов, от самых простых до уникальных, поражающих своей выдумкой. Что же касается щековины или сала, то здесь рекомендуется не импровизировать, а пользоваться давними, хорошо проверенными способами.

Щековина горячего копчения в процессе приготовления будет подвергнута температурной обработке. Температура дыма в коптильне составляет около 120°C градусов. В таких условиях мясо и сало уже через час копчения станут мягкими и сочными. Поэтому при засолке нет необходимости вымачивать продукт в жидком маринаде.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Самым доступным в домашних условиях способом подготовки сала к горячему копчению считается простой посол. Для него необходимо подготовить достаточное количество соли, смесь красного и черного молотого перца, чеснок, лавровый лист и соевый соус.

Маринование – универсальный способ подготовить продукт

Каждый, даже далекий от кухни человек, слышал о таком понятии, как маринование. Его суть заключается в том, что продукт вымачивается в рассоле, причем целью такого вымачивания является внесение вкусовых добавок и асептика продукта.

Для реализации первой задачи в маринад добавляют различные специи. Их количество и состав может отличаться. Отсюда и разнообразная рецептура, с которой читатель может столкнуться, знакомясь с различными источниками. Неизменным остается лишь один ингредиент – соль. Он, кстати, является средством для решения второй задачи. Просоленное мясо абсолютно непригодно ни для каких организмов.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Рецепт приваренного мяса

Чтобы сделать копченость как можно мягче, ее в некоторых случаях приваривают. Это процесс протекает так же, как и обычное варение, только продукт не достигает готовности.

Преимущество данного способа заключается в том, что среди домашних припасов найдутся все необходимые ингредиенты, а результат будет отличным независимо от того, сколько времени на дыму находился продукт.

Отдельного рецепта для приваренного мяса не существует. Как и в вышеописанном случае готовится маринад, кипятится, но в кипящую воду погружается щековина и варится полчаса. Затем ее нужно закоптить лишь для запаха, так как готовности она достигнет очень скоро.

Выбор материала для копчения

Холодное и горячее копчение производится дымом, который выделяется при тлении древесного материала. Вкус и запах копченостей во многом зависит от состава и структуры этого материала, поэтому одним из важнейших вопросов для любого коптильного процесса является правильный подбор древесины.

Необходимо уметь находить нечто среднее между качеством результата и возможностью раздобыть древесину дома или на даче. Что же касается структуры, то здесь предпочтение отдается опилками или щепе.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Чтобы закоптить щековину, мелкие веточки не подойдут, так как велика вероятность воспламенения, а это, в свою очередь, навредит продукту. К тому же, мелкие веточки достаточно быстро тлеют, а в условиях даже горячего копчения, когда процесс должен длиться не менее 1,5 часов, добавлять материал, открывая крышку коптильни, не рекомендуется.

Если стал выбор между опилками и щепой, то лучше выбрать последнюю. Дело в том, что не каждый дым одинаков по составу. Дым от щепы имеет меньше тяжелых соединений, что снижает уровень вреда для здоровья. Тяжелые фракции в продуктах тления опилок образуются благодаря тому, что из-за недостатка кислорода затруднен процесс пиролиза – дожигания вредных веществ.

Исходя из условий доступности, не всегда можно однозначно дать ответ. Дело в том, что при наличии специальной пилы заготовить щепу или опилки не составит труда. В противном случае придется прибегать к помощи магазина. В продаже часто встречается щепа ольхи или бука. Эти материалы отлично подойдут для копчения, так как придают мясу терпкий вкус и характерный ароматный запах. При желании внести дополнения используются ароматизаторы в виде можжевеловой веточки, ее добавляют прямо в щепу.

Разница между холодным и горячим копчением

Копчение щековины, как и любого другого продукта представляет собой единый процесс, основанный на тлении древесного материала под действием высокой температуры. Но есть существенная разница, которая приводит к абсолютно разным результатам, эта разница и определяет метод копчения.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Продукция, закопченная горячим способом похожа по консистенции на печеную или вареную субстанцию. Такое происходит от термообработки. При этом клетчатка разрушается, волокна реструктурируются, а витамины, к сожалению, расщепляются. Такое мясо теряет многие свои полезные свойства, оно не может долго храниться, даже если создать самые благоприятные условия. Единственным способом хранения является заморозка готового блюда.

Если коптить мясо холодным способом, то волокна сохранят свою структуру. Практически все витамины сохранятся, но мясо при этом будет упругим и несколько жестким. Придумывают самые разные способы для его размягчения: от маринования уксусом до приваривания. Однако немало любителей, которые ценят настоящий вкус свежего мяса, они предпочитают только обработку дымом, даже без лишних специй.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Существенные отличия и в процедуре копчения. Горячее копчение длится 1,5-2 часа. Эти данные условны, так как все зависит от массы продукта. Холодное же копчение может существенно затянуться. В некоторых случаях приходится готовить мясо целую неделю. При реализации вышеописанного рецепта блюд будет готово через два дня.

В технологическом плане отличия существуют в самих устройствах. Коптильня для горячего способа позволяет в одном ящике размещать и тлеющий материал, и продукт. Поэтому температура дыма такая высокая. Устройство для холодного дыма имеет разделенную топку и ящик. Расстояние между этими частями около двух метров.

Несмотря на приведенные примеры, в двух процессах много общего. Самое важное – держать интервал температур, не допускать частого открытия крышки ящика, выдержать временной интервал копчения, проветрить продукцию после достижения готовности. Копченая щековина в обоих случаях станет желанным украшением и блюдом на любом столе.

Источник

Свиные щеки в духовке в луковой шелухе, рецепт с фото

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Приготовил : Марина Софьянчук

09.11.2018 Время приготовления: 10 ч. 0 мин

Щековина не слишком популярна из-за своей жесткости и длительности приготовления. Но сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт, как приготовить щековину, запеченную очень вкусно и без проблем!

О пользе и вреде свиной щековины

Щековиной называют часть туши свинины, расположенную в передней половине. Кусок состоит из чередующихся слоев мяса и сала. Во время тепловой обработки жир пропитывает слои мякоти, отчего готовый продукт получается более сочным.

Белки щековины в основном полноценные, содержат все незаменимые аминокислоты. Они участвуют в построении клеток и тканей организма человека.

Жир свиных щек тугоплавкий, содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает нормальную температуру тела, дает энергию для физической активности.

Витамин А способствует восстановлению зрения, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет.

Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет.

Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу нервной системы, кроветворение.

Избыточное употребление животных жиров ведет к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина, к проблемам с сосудами сердца и головного мозга. Противопоказана щековина тем, у кого есть аллергия на мясо.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной
Щековина расположена в передней части туши свинины

Свиные щечки запеченные в медовой корочке, простой рецепт в домашних условиях

Свиная щековина запеченная в медовой корочке может быть в составе нескольких блюд. Ее можно предложить в качестве основного блюда, как нарезку и даже добавить в состав мясного салата. Для приготовления щеки с медом выбирайте более мясной продукт и желательно с молодой свинки. Вес одной щековины не должен превышать килограмма.

Ингредиенты

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Как приготовить и запечь свиную щековину в медовой корочке самостоятельно

Щековина свиная обязательно станет одним из любимых угощений и ее рецепт в духовке поможет вам справиться с готовкой в два счета.

Горячее копчение свиной щековины

При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.

Как засолить щековину для горячего копчения

Инструкция по приготовлению:

Как замариновать свиные щеки для горячего копчения

Замаринованная щековина после копчения сохраняет вкус и аромат специй и приправ. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту.

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 419, 58 Ккал в 100 г продукта.

Маринады используют также для подготовки свинины к копчению. Они помогают разнообразить вкус готовых копченых продуктов.

Читайте сейчас: Копченая баранина в домашних условиях: способы приготовления

Как приготовить сухой маринад

Сухой маринад готовится из набора пряностей и приправ с добавлением соли.

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 427,12 Ккал в 100 г продукта.

Используя пряности, соблюдайте меру. Излишнее количество сделает копченые продукты горькими. Исправить такой недостаток сложно.

Как коптить щековину в коптильне

Чтобы получить качественные копчености, следуйте инструкции по горячему копчению щековины в домашних условиях:

В домашних условиях можно коптить не только сало, но и мясо. Копченая свинина — это хорошая замена покупным колбасам.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной
Щековину коптят крупными кусками или предварительно нарезают

Запеченные свиные щечки. Приготовление

Если запечь в духовке свиные щеки, то получится сытное, аппетитное блюдо с неповторимым и изысканным вкусом. Их приготовление занимает достаточно времени, но результат того стоит. Можно будет насладиться нежными щечками.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

— щека свиная — килограмм;

— перец молотый, соль, паприка, кориандр молотый — по одной ч. л.;

— чеснок — пять зубчиков.

— морковь и лук репчатый — по одной штуке;

— соль — ½ столовой ложки.

В кастрюли положить подготовленную ранее щеку и налить воды, чтобы она полностью скрылась. Довести до кипения, добавить соль по вкусу. На маленьком огне компонент томится около часа, чтобы ее можно было свободно проколоть бамбуковой палочкой.

За полчаса до конца варки добавить лавровый лист, лук и морковку. Потом щеки поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость. Убрать нить и приправить специями. Ножом делаются углубления, в которые добавляется чеснок. Затем опять завернуть рулет и завязать ниткой.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Щеку осталось только запечь в духовке. Форма смазывается, в нее кладется рулет и ставится в духовку на двести градусов до румяной корочки.

Как закоптить щековину в луковой шелухе

Шелуха репчатого лука придает салу красивый золотистый оттенок, тонкий аромат и приятный специфический привкус.

Калорийность блюда составляет 437,35 Ккал в 100 г продукта.

Читайте сейчас: Копчение мяса в домашних условиях

Копчение щековины в духовке

Если нет возможности применить коптильню, воспользуйтесь бытовой духовкой.

Для начала приготовьте щековину по предыдущему рецепту.

После варки просушите куски сала бумажным полотенцем, заверните в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 250 °С 10 мин, разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15 мин.

Остудите при комнатной температуре, поместите в пергамент и положите в холодильник на 10 часов.

В посолочную смесь, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить укроп, куркуму, мускатный орех, прованские травы.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной
Чеснок и смесь перцев придают щековине пряный аромат и острый вкус

Как приготовить «Щековина запеченная»

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Хорошенько натрите щековину смесью специй и небольшим количеством соли, залейте соевым соусом и бальзамическим уксусом, оставьте мариноваться не менее 2 часов, а лучше оставить на ночь, тогда щековина получится просто невероятно вкусной.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

В замаринованной свининке сделайте надрезы ножом, в которые вставьте кусочки чеснока. Оставшийся чеснок положите сверху на щековину.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Переложите щековину на фольгу, сложенную в несколько слоев, вылейте оставшийся маринад и чеснок.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Плотно заверните свининку в фольгу и отправьте в духовку на 2-2,5 часа (температура 170 градусов).

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Вот результат — вкусная, сочная, ароматная свинина!

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Такая свинина очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Скажу больше, в холодном виде мне нравится даже больше, я тонко нарезаю щековину на ломтики и подаю в качестве нарезки — получается бесподобно.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

А вот мясо в разрезе в горячем виде.

Копчение щековины в домашних условиях с жидким дымом

Жидкий дым позволяет получить продукты с ярким ароматом копчения.

Инструкция по приготовлению:

В рассол вместе с жидким дымом можно добавить луковую шелуху. Цвет сала будет более ярким.

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Копчение продуктов позволяет получить новые вкус и аромат, продлить сроки хранения. У свиной туши используют для получения копченостей не только щековину, но и свиную шейку.

Смотрите видео о том, как можно приготовить щековину в духовке с жидким дымом

Описание приготовления:

Мой рецепт, как приготовить запеченную щековину не требует особых усилий. Необходимо просто замариновать хорошенько ее (это очень важный этап), а затем нашпиговать чесноком и отправить в духовку. Что может быть проще! А вкус просто потрясающий. Такое блюдо можно подать к праздничному столу и ваши гости даже не поймут, что перед ними неприметная и недорогая щековина. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Холодное копчение свиных щек

Холодным способом получается щековина более плотная и упругая.

Засолить или замариновать свинину можно по рецептам, описанным выше.

Как только полуфабрикаты будут готовы, коптите их холодным способом.

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Вкусными и хрустящими получаются копченые уши.

Смотрите видео о том, как приготовить свиную щековину холодного копчения

Щековина свиная рецепт в духовке с сухофруктами, пошаговый праздничный рецепт

Ингредиенты

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить и запечь свиные щечки с сухофруктами, пошаговая рецептура

Свиные щечки могут быть отнюдь не только повседневным блюдом, ведь их с легкостью можно предложить и к праздничному пиршеству. Запеченный мясной продукт с сухофруктами и ароматными приправами никого не оставит равнодушным.

Лучше всего готовить щеки одним большим куском, так их вид будет еще презентабельней. Готовка деликатеса займет некоторое время, но вы будете однозначно довольны результатом.

Свиную щековину тщательно вымойте в холодной воде, кожицу хорошо потрите щеткой. Затем хорошо обсушите продукт бумажными полотенцами.

Курагу хорошо промайте сначала в горячей воде, а затем в холодной. Обсушите сухофрукты.

По всему куску щеки сделайте надрезы и нашпигуйте мясо курагой.

Смешайте в одной миске молотый майоран, лавровый лист и куркуму.

Сначала хорошо натрите продукт морской солью, а затем смесью специй. Отправьте щековину в холодильник на 2 часа (можно и больше).

Заверните мясной продукт в фольгу (сложенную вдвое), и выложите щековину на противень.

Запекайте угощение при 190°С в течение 1 часа 40 минут. После истечения времени готовки оставьте щеку в духовке еще на 15 минут.

Готовое яство выньте из духовки (еще теплое), аккуратно достаньте его из фольги и порежьте тоненькими порционными кусочками.

Запеченную щековину выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью и кукурузой.

К ароматному яству можно также подать гарнир на свое усмотрение. Самые подходящие варианты — свежие овощи, отварной картофель (не пюре) и картошка фри.

Как правильно хранить копченые щеки

При температуре 4-6 °С, в условиях холодильника, свиную копченую щековину хранят не более 30 суток.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной
Копченую щековину для хранения упаковывают в пищевую пленку

Как приготовить «Свиные щечки»

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

1. Свиные щёки нужно хорошо очистить, промыть и обсушить.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

2. В кастрюлю влейте холодную воду, всыпьте все специи (кроме паприки), поставьте на огонь и доведите до кипения.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

3. В кипящий рассол положите кусочки сала, дайте закипеть, убавьте огонь на минимум и варите сало в течение 45-60 минут, в зависимости от толщины кусочков сала.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

4. Готовому салу дайте остыть в рассоле до комнатной температуры.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

5. Остывшее сало посыпьте паприкой со всех сторон. Заверните в пленку или положите в контейнер, храните в холодильнике или морозилке, в зависимости от срока хранения.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

6. Готовое сало нарежьте ломтиками и подайте к столу с овощами, перцем и хлебом.

Возьмите на заметку

Чтобы получить удовольствие от копчения и готовых копченостей, помните:

Выбирайте понравившиеся рецепты. Радуйте своих родных и близких вкусными копчеными продуктами.

Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке

На мясном ринке изобилие свинины не знает границ, но вы обязательно должны знать как правильно выбрать продукт. Свиные щеки выбрать совсем не сложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы выбор пал на самый лучший вариант.

В первую очередь нужно выбрать свежую щековину, и сделать это очень легко, просто потрогайте ее.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Обязательно покупайте свиные щечки со шкурой, такой кусочек будет выглядеть презентабельней и не развалится в процессе готовки. Шкура должна быть чистой, без ворсинок и обязательно мягкой. Если шкурка твердая или заветренная лучше не покупать такой продукт.

Пошаговая инструкция для блюда «Свиная щека в луковой шелухе, запечённая в духовке»:

Первым делом подготовим все составляющие по нашему рецепту свиной щеки. Свиную щеку хорошо промоем в холодной воде, острым ножом очистим шкурку. Обсушим бумажным полотенцем. Морковку промоем и очистим от кожицы. Разрезаем пополам. Чеснок очистим, крупные зубки разрезаем пополам, маленькие оставляем целыми. Горький перец нарезаем колечками. Его можно не использовать, если вы не любите острое.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

В центр щеки кладём морковку, заворачиваем в рулет. Это сделать немного трудновато, но если постараться всё получится. Для фиксирования рулета используем обычную нитку.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Параллельно отправляем на огонь подходящую кастрюлю с луковой шелухой, которую предварительно промоем в холодной воде. Доводим до кипения, варим до более интенсивного тёмного цвета. Добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый. По достижению максимально насыщенного цвета, в кипящий луковый отвар помещаем щеку. Доводим до кипения. Кипятим на медленном огне 40-50 минут.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Затем достаём из раствора, остужаем, промываем от шелухи. Ниточки разрезаем. Натираем солью, молотым перцем. Шпигуем со всех сторон чесноком. В центр кладём горький перец и опять заворачиваем в рулет, фиксируем ниткой.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Выкладываем в жаропрочную форму, смазываем оливковым маслом. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов до румяного цвета, буквально на 15-20 минут.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Запеченная щека в духовке в луковой шелухе готова. Можно кушать в горячем и холодном виде. Очень вкусно с зернистой горчицей, хреном, или с любым другим соусом.

блюда с копченой щековиной. Смотреть фото блюда с копченой щековиной. Смотреть картинку блюда с копченой щековиной. Картинка про блюда с копченой щековиной. Фото блюда с копченой щековиной

Приглашаю вас к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *