блюда на квасе рецепты
Домашний квас
Русская кухня изобилует рецептами домашнего кваса. И хотя магазинные полки завалены всевозможными напитками, мы всё чаще вспоминаем о рецептах наших предков. Домашний квас, особенно приготовленный на закваске, обладает не только приятным вкусом и освежающим действием, но и отменными полезными свойствами. Так, например, квас на основе ржаного хлеба обладает способностью чистить сосуды, восстанавливает зрение, улучшает работу печени и способствует выделению желудочного сока. Капустный квас содержит много биологически активных веществ, микроэлементов, а также витамин U, обладающий противоязвенными свойствами. Свекольный квас помогает очищению сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает работу кишечника, регенерирует клетки печени и обладает желчегонным действием. И это лишь малая часть возможных вариантов домашнего кваса.
Те хозяйки, которые готовят квас в домашних условиях, обычно делают квас двух видов: для питья и приготовления холодных супов (окрошки, холодного борща и т.д.). И если в квас для холодного супа можно добавить не слишком много дополнительных вкусовых и ароматических добавок, то в квас для питья в жару добавляются самые разные продукты. Каждая вкусовая добавка в квасе обогащает его не только вкусом, но и пользой. А таких добавок может быть множество. Не бойтесь экспериментировать! В обычный хлебный домашний квас или квас на основе ржаной муки можно добавить листочки мяты, зелень, корицу или ванилин, различные фрукты и ягоды или их сок, овощи, корень имбиря, мёд, сухофрукты, цитрусовые и даже бананы.
Любой домашний квас, приготовленный в домашних условиях, является пусть и очень слабым, но всё же алкогольным напитком. Современный ли это рецепт с термофильными дрожжами или квас по старинному рецепту на закваске, в его приготовлении участвуют дрожжевые культуры, а они вырабатывают спирты. Поэтому первую порцию кваса не следует давать детям, а также не следует пить квас за рулём.
Калорийность домашнего кваса довольно высока – около 400 ккал на 1л напитка. Поэтому тем, кто следит за калорийностью рациона, рекомендуется пить не более 3 стаканов в день.
Домашний квас – производство непрерывное. Даже если для его приготовления в самом начале использовались дрожжи, то последующие порции кваса готовятся на предыдущей закваске, и квас с каждым разом становится всё вкуснее. Наш сайт предлагает вам попробовать несколько рецептов приготовления домашнего кваса и выбрать для себя самый подходящий.
Домашний квас на сухой закваске
Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
50 г свежих прессованных дрожжей,
200 г сахара,
500 г сухой квасной закваски (магазинной).
Приготовление:
Дрожжи, закваску и сахар смешайте с небольшим количеством воды и оставьте на сутки в тёплом месте. На следующий день долейте тёплой кипячёной водой до общего объёма 3 литра и оставьте бродить на 2 дня. После этого квас готов к употреблению.
Домашний квас с мёдом на яблочной закваске
Ингредиенты:
½ буханки ржаного хлеба (лучше «Бородинского»),
2 яблока (желательно российских),
100 г изюма,
100 г мёда.
Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры и замочите её в сахарном сиропе. Добавьте промытый изюм. Оставьте бродить в тёплом месте на 3 суток. На третий день подсушите в духовке кусочки ржаного хлеба и измельчите их в крошку. Смешайте хлебные крошки, процеженную закваску, изюм и мёд, залейте тёплой кипячёной водой, дополняя объём до 3 литров, и поставьте в солнечное место (например, на подоконник) на 5 дней. Готовый квас слейте и поставьте в холодильник, а в банку добавьте новую порцию хлебных крошек и воду – для новой порции кваса.
Квас с тестом
Ингредиенты:
1 буханка чёрного ржаного хлеба,
500 г покупного дрожжевого теста,
½ стак. сахара.
Приготовление:
Нарежьте хлеб ломтями и подсушите в хорошо нагретой духовке до коричневого цвета, но не пережарьте, иначе квас будет горчить. В идеале поджаренный хлеб должен оставаться внутри мягким. Вскипятите 8 литров воды (в ведре), положите хлеб и сахар и остудите. Затем вмешайте в воду тесто до его полного растворения. Оставьте бродить при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Процедите квас через сито и разлейте по банкам. Добавьте по вкусу сахар.
Квас свекольный (окрошечный)
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1-2 куска чёрного хлеба,
3 л воды.
Приготовление:
Очищенную свёклу натрите на крупной тёрке и выложите в эмалированную кастрюлю. Залейте тёплой кипячёной водой и положите хлеб. Оставьте бродить при комнатной температуре в течение 2-3 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник. Перед употреблением добавьте сахар и соль по вкусу. Этот квас хорошо подходит для окрошки или холодного борща.
Домашний квас с лимоном
Ингредиенты:
800 г ржаного хлеба,
2 ст.л. сахара,
5 г дрожжей,
1 лимон,
7 л воды.
Приготовление:
Ржаной хлеб подсушите и залейте кипятком. Остудите до 30°С, добавьте дрожжи, разведённые в тёплой воде, и поставьте в тёплое место на ночь. Наутро процедите, добавьте сок и цедру лимона и снова оставьте бродить в течение суток. Затем разлейте по бутылкам, плотно закройте и поставьте в холодильник на сутки.
Морковный квас
Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 стак. сахара,
10 г свежих прессованных дрожжей,
6 л сырой воды,
изюм.
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке. В тёплой воде растворите сахар, дрожжи, положите морковь и поставьте в тёплое место на 1-3 дня. Процедите, разлейте по бутылкам, положите в каждую по 5-7 изюминок и поставьте в холодильник. Через сутки квас можно пить.
Яблочный квас
Ингредиенты:
200 г сушёных яблок,
4 л воды,
5 г свежих прессованных дрожжей,
сахар, изюм – по вкусу.
Приготовление:
Сварите компот из воды и сушёных яблок, остудите до 30°С, добавьте сахар по вкусу и дрожжи, подбитые в небольшом количестве тёплой воды. Оставьте на ночь в тёплом месте для брожения, процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 2-3 изюминки и поставьте в холодильник.
Квас из бананов
Ингредиенты:
2-3 кг перезрелых бананов,
5 л воды,
10 г свежих прессованных дрожжей.
Приготовление:
Измельчите бананы, разведите в тёплой кипячёной воде, добавьте дрожжи и оставьте бродить в тёплом месте в течение суток. Снимите пену, процедите и дайте отстояться. Снова процедите, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и поставьте в холодильник на 1-2 дня.
Хлебно-свекольный квас
Ингредиенты:
1 кг ржаных сухарей,
2 испечённых до состояния сухаря свёклы,
10 л кипятка,
100 г изюма,
5 г дрожжей,
2 стак. сахара.
Приготовление:
Подсушите сухари до тёмного цвета. Сложите сухари, свёклу и изюм в ведро, залейте кипятком и дайте постоять 12 часов. Затем процедите, добавьте дрожжи, сахар и оставьте в тёплом месте на ночь. Разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.
Ингредиенты:
500 г апельсинов,
900 г сахара,
10 л кипячёной воды,
1 лимон,
1 пакетик дрожжей.
Приготовление:
Нарежьте апельсины тонкими ломтиками вместе с кожицей и истолките с 500 г сахара. Залейте кипячёной тёплой водой, добавьте сок лимона, оставшийся сахар и дрожжи. Оставьте на ночь в тёплом месте. Процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник на 1-2 суток.
Квас рябиновый
Ингредиенты:
1 кг рябины,
4 л воды,
500 г сахара,
1 пакетик дрожжей.
Приготовление:
Ягоды рябины бланшируйте в кипятке в течение 3-5 минут, затем разомните, залейте водой и проварите в течение 10 минут после закипания. Затем отвар слейте, процедите, добавьте сахар и остудите до тёплого. Затем посыпьте сухие дрожжи и поставьте на ночь в тёплое место. После брожения разлейте по бутылкам, хорошо закройте и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.
Домашний квас на ржаной муке
Ингредиенты:
5-6 ст.л. сахара,
3 л воды,
ржаная мука.
Приготовление:
В пол-литровую банку насыпьте ржаную муку и размешайте её тёплой водой до консистенции густой сметаны – всего должно получиться 500 мл сусла. Перелейте сусло в кастрюлю, добавьте 2-3 ст.л. сахара, 5-6 изюминок и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После этого добавьте ещё 2 ст.л. ржаной муки, 2 ст.л. сахара, долейте 3 л тёплой кипячёной воды и оставьте ещё на 4-5 дней. Готовый квас слейте и поставьте в холодильник, а в оставшуюся гущу снова добавьте 2 ст.л. муки и 2 ст.л сахара, долейте водой и снова поставьте бродить. С каждым разом квас будет зреть быстрее.
Ингредиенты:
1 кг ягод клубники, земляники или малины,
4 л кипятка,
800 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
10 г свежих прессованных дрожжей.
Приготовление:
Ягоды слегка разомните и залейте кипятком. Оставьте на 12 часов, затем процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Накройте посуду тканью и оставьте бродить на 12 часов. Затем разлейте квас по бутылкам и хорошо закупорьте. Поставьте на 1-2 дня в холодильник.
Квас из яблок
Ингредиенты:
5 кг яблок,
100 г изюма,
800 г сахара,
10 л кипячёной воды,
10 г свежих прессованных дрожжей.
Приготовление:
Яблоки мелко нарежьте, добавьте изюм, сахар и воду, хорошо перемешайте и влейте подбитые дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения. Когда квас начнёт активно бродить, сцедите жидкость, разлейте по бутылкам и хорошо закупорьте. Поставьте на 2-3 дня в прохладное место.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рецепты кваса
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.
Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.
Несомненно, квас – главный русский напиток. Уже в «Домострое» дано несколько рекомендаций по приготовлению и хранению кваса. Рецептов кваса гораздо больше, чем может себе представить современный городской житель: красный, белый, яблочный, ягодный, грушевый, березовый, мятный – вот далеко не полный перечень рецептов кваса, которые встречаются в русской поварской литературе. Кислые щи – тоже квас, продукт брожения, но более сложный по своему составу.
При всем разнообразии рецептов кваса, самым традиционным считается ржаной солодовый квас с характерным красноватым оттенком. Красный квас – питьевой, он великолепно утоляет жажду.
Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.
Для приготовления летних холодных похлебок – окрошек и ботвиньи – ставят белый квас.
На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое время купить нужные продукты и ставить квас!
Другие рецепты напитков: Морс, Настойки, Компот, Медовуха, Сбитень, Чай, Лимонад
Другие рецепты русской кухни: Окрошка, Борщ, Щи, Рассольник, Каша, Расстегаи, Пельмени
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Напитки лета: топ-10 рецептов домашнего кваса (Вести, Украина)
Кроме вкусовых прелестей, квас привлекателен и оздоровительными характеристиками
Наиболее распространенный квас — хлебный. Но на самом деле его можно готовить практически из любого продукта. Квас бывает свекольный и яблочный, клубничный и смородиновый, с мятой, имбирем и корицей, квас делают из хвои и мха. Его используют как отдельный напиток и в качестве основы для летних супов. Но кроме вкусовых прелестей, по мнению медиков, квас привлекателен еще и своими оздоровительными характеристиками.
«Квас бодрит и нормализует в организме обменные процессы. По воздействию на желудочно-кишечный тракт, он подобен кефиру, кумысу и ацидофилину. Квас, т. к. это продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, что крайне важно летом, когда высока вероятность развития патогенных бактерий. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, свободных аминокислот и различных сахаров, которые помогают восстановить нормальную работу ЖКТ, — рассказывает Оксана Сидорова, УЗИ-диагност, гастроэнтеролог, диетолог. — В квасе содержится много кальция, поэтому он помогает укрепить зубную эмаль. Также квас положительно влияет на состояние кожи. А за счет высокого содержания в нем дрожжей, он способствует лечению угрей и фурункулов, а также его рекомендуется пить при гнойных бронхитах».
Как правильно пить квас
Но чтобы квас не только полностью отдавал свои вкусовые качества, но и оказывал на организм благоприятное влияние, нужно первым делом соблюдать его суточную дозировку.
«Во-первых, рекомендуемая доза кваса для взрослого человека — не более литра в сутки. В противном случае он может стать причиной разлада системы пищеварения. Во-вторых, нужно понимать, что квас — это еда, и им не стоит заменять суточную норму воды. Т. е. пьем квас, а потом запиваем его водой, — подсказывает Оксана Сидорова. — В-третьих, за счет того, что в квасе содержатся дрожжи, способствующие перевариванию пищи, при помощи этого напитка можно похудеть. Но для этого его стоит пить за 30-60 минут до приема пищи».
Наиболее жаждоутоляющий эффект квас приобретает при температуре 10-12 °С. После открытия бутылки хранить его можно исключительно в холодильнике и не более двух-трех дней. Не раскупоренную бутылку с домашним квасом можно хранить в темном прохладном месте до 10 дней. Такой небольшой срок годности обусловлен тем, что процесс брожения в откупоренной бутылке продолжается, а это увеличивает процент кислотности продукта, и его употребление после двух-трех дней хранения становится опасным для желудка.
Хлебный квас
Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке до коричневого цвета. Закипятите воду. Залейте ею сухари в эмалированной или стеклянной посуде и оставьте бродить на 12 часов.
Через 12 часов гущу отцедите. Добавьте в хлебную смесь дрожжи и муку и поставьте в теплое место бродить. Как поднялась шапка пены — влейте хрен, запаренный с медом, и залейте водой, не доливая до верха банки 2 см.
Оставьте на 12 часов в теплом месте. Снимите образовавшуюся пену и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник на 12 часов.
Квас с хреном
Сухари залейте кипятком и дайте постоять 3-4 часа. Разбухшие сухари процедите, добавьте дрожжи и уберите в теплое темное место на 5-6 часов.
Добавьте к сухарям тертый хрен и мед. Перемешайте, разлейте по бутылкам и вбросьте в каждую бутылку по 2-3 изюминки. Уберите в холодильник. Через 2 часа можно пить.
Квас как из бочки
Контекст
Русские недоумевают: почему китайцы пьют этот дорогой напиток, как воду (Sina)
The Seattle Times: русский квас завоевывает Америку
Квас и крапива: Рамадан по-русски
Türkiye: рассол — средство, повышающее сопротивляемость организма
Хлеб порежьте кубиками размером 1,5 х 1,5 см. Подсушите его до твердой корочки на сковороде без масла.
Дрожжи покрошите в миску. Добавьте 100 мл воды и сахар. Растворите сахар.
Сухари высыпьте в трехлитровую банку, добавьте воду и дрожжи. Прикройте банку крышкой так, чтобы был доступ воздуха. Оставьте бродить при комнатной температуре на день-два.
Отцедите квас через марлю. Уберите на хранение в холодильник.
Квас из красной и черной смородины
Ягоды помойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере до состояния пюре. Залейте ягодное пюре горячей водой. Доведите до кипения и оставьте остывать на 2-3 часа. Процедите через марлю.
Дрожжи разведите с сахаром и лимонной кислотой в небольшом количестве воды. Оставьте при комнатной температуре бродить на 8-10 часов. Процедите еще раз. Разлейте по закрывающимся бутылкам и уберите на хранение в холодильник.
Хвойный квас
С веточек сосны оборвите иголки. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте его и дайте остыть до комнатной температуры.
Перелейте в банки, в которых квас будет бродить. Добавьте сметану. Накройте банки марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на три дня. Процедите квас через двойную марлю. Уберите в холодильник и дайте полностью остыть.
Мятный квас
Воду поставьте кипятить. Когда она закипит, опустите в нее мяту и проварите 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте сахар и лимонную кислоту. Накройте крышкой и оставьте остывать до 35-38 °С.
В мятный отвар всыпьте сухие дрожжи. Размешайте и оставьте в тепле на 5-7 часов.
Процедите квас через марлю и перелейте в бутылки. Уберите настаиваться на два-три дня в холодильник.
Свекольный квас
Свеклу очистите и натрите на терке. Залейте теплой водой. Добавьте сахар, дрожжи, лимонную кислоту и хлеб. Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 7-10 часов.
Когда появится пена, процедите квас через марлю и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник еще на сутки, чтобы квас добродил.
Греческий имбирный квас
Корень имбиря очистите и натрите на крупной терке. Дрожжи смешайте с 100 мл воды и дайте постоять 15-20 минут, пока они не активизируются. Из лимонов выдавите сок. Корки нарежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 см. В оставшейся воде растворите сахар. Добавьте натертый имбирь, лимонные корки и лимонный сок. В раствор влейте активизировавшиеся дрожжи.
Банку с квасом поставьте в теплое место и наденьте на ее горлышко латексную перчатку. Через три часа перчатка надуется. Не снимайте ее еще сутки. Процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на пару дней.
Клубничный квас
Клубнику измельчите в блендере до состояния пюре. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, добавив к ним немного сахара.
Когда дрожжи активизировались, смешайте их в теплой воде с натертым на мелкую терку имбирем и клубничным пюре.
Наденьте на банку латексную перчатку и оставьте квас бродить при комнатной температуре на сутки. Через сутки процедите квас через двойную марлю и уберите добродить в холодильник еще на сутки.
Квас из каркаде
Вскипятите воду. Залейте небольшим ее количеством чай каркаде и дайте ему настояться 10-15 минут. Остальную воду остудите до комнатной температуры.
Чай отцедите через сито. Добавьте к нему сахар, лимонную кислоту, дрожжи и изюм.
Смешайте остывшую воду с каркаде, перемешайте и дайте постоять в теплом месте 2-3 часа. Когда сверху начнет образовываться пена, приоткройте крышку, чтобы к квасу поступал воздух. Дайте перебродить ему сутки. Перелейте квас в бутылки и уберите в холодильник еще на сутки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
Омикрон Киля
Paranoid
Аурелиано Буэндиа
stepan.garba
soja-s
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: всего одна ложка этого дешевого продукта в день снижает уровень сахара в крови
Yle: россияне не поняли, почему звездные лыжники отказались от гонки в мороз
The Times: британские солдаты подошли к России слишком близко. Они рискуют развязать войну
Британцы об испытании «Циркона»: не туда целитесь (Daily Express)
НАТО готова перебросить в Латвию 40 тысяч солдат
Читатели Zeit о новой главе МИД Германии: ей нечего противопоставить Лаврову
Atlantic Council: ЕС должен обезвредить «Северный поток — 2», пока не поздно
The Times: британские солдаты подошли к России слишком близко. Они рискуют развязать войну
Американцы признали, что США уже разваливаются. Дальше будет только хуже (Bloomberg)
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.