блюда на керамическом гриле

Керамические грили: устройство, особенности приготовления пищи, лучшие производители

В III веке до н.э. японцы усовершенствовали позаимствованные у китайцев глиняные котлы для варки. Они получили название mushikamado и являются первой вариацией современных керамических грилей.

Особенности и принцип приготовления пищи в керамическом гриле

Пища в керамических грилях пропекается горячим воздухом, который собирается под их куполом. Они обладают эффектом русской печи. В приготовленных в керамическом гриле продуктах не разрушаются молекулярные связи. Они легко усваиваются и не теряют своей питательной ценности.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Керамический гриль отлично подходит для длительного запекания больших кусков мяса и пышных хлебов. В них можно жарить, варить и коптить. Они пригодны для приготовления пищи на пару. В конструкции предусмотрены таймеры и термометры, с помощью которых устанавливаются режимы приготовления различных блюд.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Приготовленная в гриле пища получается очень сочной и ароматной. Для копчения рыбы, мяса или сыра достаточно добавить в него немного древесной щепы, а продукты обернуть фольгой. В гриле можно готовить одновременно несколько продуктов. Их размещают на перфорированных поддонах в несколько ярусов.

Типы и виды

Выпускаемые производителями грили подразделяются по типу обогрева на:

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

У каждого вида устройств свои достоинства и недостатки. Выбор типа конструкции зависит от индивидуальных условий эксплуатации. Наиболее удобными и практичными считаются газовые грили. Они могут работать от природного и сжиженного топлива. Срок их службы может быть 25 лет.

Угольные керамические грили предназначены для использования в основном на открытых площадках. Их стандартный срок службы – 10 лет. Электрические устройства подходят для приготовления небольших порций. Их недостатком является короткий срок службы – 5 лет.

Комплектация и устройство

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом грилеКерамические грили имеют форму яйца. У них простая конструкция. Корпус имеет секционное разделение и оснащён приборами контроля режимов приготовления пищи: температуры и времени.

Основным элементом конструкции является крышка. От её исполнения зависит безопасность работы на гриле. Она должна иметь удобную ручку и плавный механизм подъёма.

В центре корпуса гриля располагается специальная чаша для углей с колосником внутри. Над чашей установлена жарочная поверхность или решётка, на которых можно готовить блюда из мяса, рыбы или овощей.

В нижней части корпуса гриля расположены вентиляционные заслонки, выполненные из чугуна, нержавеющей стали или алюминия.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

В комплект большинства моделей керамических грилей различных производителей входят мобильные или стационарные подставки. Необходимым элементом для гриля является отсекатель жира, который часто не включается в состав базовой комплектации устройств.

Важными для обслуживания гриля аксессуарами являются: выдвижные зольники, чехлы, боковые полочки и крючки.

Достоинства

Устройства дают отличное качество прожарки и являются универсальными. У приготовленных в них мясе, рыбе и овощах никогда не бывает пересушенной корочки.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Сама конструкция отличается прочностью, простотой обслуживания и безопасностью эксплуатации.

Лучшие производители

Kamado Joe

Американская компания, имеющая головной офис в городе Дулут. Выпуском грилей она занимается с 1995 года. Производимые ею устройства имеют дизайн в азиатском стиле. Их корпус окрашен в брендовый красный цвет.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Линейка изделий производителя представлена керамическими грилями трёх поколений. Выпуск последнего был начат в 2019 году. В моделях второго и третьего поколения была усовершенствована вентиляционная заслонка. Был заменён материал её изготовления с чугуна на алюминий.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Керамические грили Kamado Joe нового поколения имеют самоочищающуюся конструкцию. Они оснащены запатентованным выдвижным ящиком для сбора пепла. Войлочная термопрокладка заменена в них на армированную из стеклопластика, способную выдерживать экстремальные температуры.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Система приготовления пищи в моделях третьего поколения имеет три уровня. Равномерное распределение тепла внутри гриля обеспечивается гиперболической вставкой из литого алюминия с тефлоновым покрытием.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Производитель настолько уверен в качестве своих изделий, что даёт на них свою пожизненную гарантию на керамику. Каждый год компания производит инновационные усовершенствования своих изделий. Это позволяет удерживать её лидирующие позиции на международном рынке.

Big Green Egg

Американская компания занимается производством и продажей керамических грилей с 1974 года. В этот период в США начали набирать популярность поджаренные на гриле гамбургеры.

Для привлечения внимания к изделиям компании её основатель Эл Фишер стал жарить в гриле куриные крылышки непосредственно в магазинах при их продаже.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Корпус первых грилей Big Green Egg был выполнен из глины. Позже она была заменена на керамику, состав которой был разработан НАСА. Она обладает повышенной прочностью. Современное производство компании расположено в Мексике.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Производимые ею керамические грили способны выдерживать 100 000 нагреваний. Корпус устройств окрашен в зелёный брендовый цвет. Основу ассортимента производителя составляют 7 базовых моделей.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Monolith

Немецкая компания выпускает керамические грили, способные выдерживать температуру до 450ºC. Они пользуются популярностью у рестораторов и владельцев кафе. Корпус устройств имеет два варианта брендовой окраски: чёрный и красный.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Ассортиментная линейка керамических грилей компании представлена тремя моделями: Monolith Junior, Monolith Classic. Monolith Le Chef. Основным достоинством устройств является многофункциональность.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Их можно использовать как барбекю, тандыр, коптильню и мангал. Керамические грили Monolith отличаются демократичной ценой и высоким уровнем качества и надёжности.

Primo

Американская компания занимается выпуском и продажей грилей с 1992 года. Производство находится в городе Такер штата Джорджия. Внутреннее пространство грилей имеет грамотное зонирование. Оно разделено на два отсека, в которых одновременно можно готовить блюда используя разные температурные режимы.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Купол гриля открывается с помощью специального лифтового механизма. Он обеспечивает ему мягкий ход. Ассортиментная линейка представлена 4 базовыми моделями: Primo Oval XL, Primo Oval Family, Primo Oval JR, Primo Oval Large. Все модели оснащены подставкой на колёсиках.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Грили Primo одинаково надёжно работают в различных климатических условиях. Их можно использовать для приготовления пищи на открытых площадках в тропиках и в северных регионах. Каждое устройство имеет свой индивидуальный номер и гарантию срока службы 20 лет.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Корпус грилей выполнен из высококачественной керамики, способной выдерживать большие перепады температуры.

START GRILL

Российская компания занимается выпуском керамических грилей с 2018 года. Корпус грилей имеет три варианта брендовой окраски: красный, зелёный и чёрный. Он способен выдерживать температуру до 1000⁰С и большие её перепады. Высокая температура поддерживается в грили даже при приготовлении пищи на открытых площадках в сильные морозы.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Способность устройства поддерживать высокую температуру на протяжении всего периода приготовления пищи позволяет получать в нём сочные, ароматные блюда. Мясо птицы готовится в них за 15-20 минут.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Керамические грили START GRILL имеют хорошее соотношение цены и качества. У них привлекательный дизайн и удобная для обслуживания конструкция.

Теза-керамика

Российская компания, основным видом деятельности которой является выпуск керамических изделий из шамотной массы. В ассортиментную линейку производителя входят угольные керамические грили.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Они набирают нужную для приготовления пищи температуру за 15 минут, могут заменять собой тандыр, мангал, коптильню и дровяную печь.

Керамические стенки корпуса длительное время удерживают температуру без добавления углей. Устройство можно использовать для приготовления пищи на открытых площадках в любую погоду. Они безопасны и надёжны в работе.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Внешний контур грили при приготовлении пищи не нагревается. Корпус имеет два варианта брендовой окраски: красный и чёрный.

Как выбрать подходящий?

При покупке устройств руководствуются тремя главными критериями выбора:

Источник

Розжиг угольного керамического гриля. Тонкости и секреты.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Гриль придает блюдам неповторимый аромат и вкус, так как при приготовлении используются только натуральные природные составляющие — кислород, тепло, древесина. Результат во многом зависит от качества топлива, поэтому стоит отдать предпочтение кусковому углю премимум-качества из твердой древесины. Жидкости для розжига хоть и имеют низкую цену, но добавляют неприятный привкус и повышают вероятность возгорания, делая процесс небезопасным.

Одним из лучших представителей этой категории является керамический гриль Kamado Joe, поэтому мы выбрали его для того, чтобы продемонстрировать принципы работы с этими устройствами.

Этап 1: Загрузка угля в топку.

Для равномерного распределения жара и свободной циркуляции воздуха сложите в нижнюю часть топки несколько больших кусков угля, а мелкие распределите сверху. Емкости, наполненной наполовину, как правило, достаточно для прожарки на средних температурах в течение 2 – 3 часов. Если вам необходим сильный жар или больше времени для приготовления, то загрузите топку полностью.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Фото 1: Закладка угля и его розжиг в чаше керамического гриля.

Если вы хотите придать блюду древесный аромат, можно добавить небольшое количество щепы дуба, вишни, яблока или другой породы. Разные сорта древесины сочетаются с различными продуктами, однако какой бы вариант вы не выбрали, помните о том, что достаточно добавить в топку лишь несколько кусочков, иначе пища приобретет горький привкус.

Посмотрите наше видео по розжигу керамического угольного гриля Kamado Joe Jr.

Этап 2: Прогрев гриля.

Предварительный прогрев гриля способствует его очистке и позволяет добиться стабильной температуры в процессе готовки.

Для начала работы на гриле подожгите топливо в одном или двух местах и оставьте конструкцию с открытой крышкой на 10 минут для того, чтобы огонь разгорелся. Когда угли начнут тлеть, установите решетки и опустите крышку для прогрева. При этом проверьте, чтобы нижний и верхний воздуховоды оставались открытыми, тогда внутрь будет непрерывно поступать кислород, повышая жар.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Фото 2: Прогрев угольного керамического гриля, установка решеток.

Угольные грили снабжены термометром, который расположен на верхней стороне крышки. Это позволяет непрерывно контролировать нагрев и регулировать его интенсивность. Когда стрелка почти достигнет 300°С, начните постепенно уменьшать приток кислорода внутрь. Процесс прогрева займет порядка 20 ÷ 40 минут. После этого вы сможете установить необходимую температуру.

Функцию регулировки выполняют нижняя и верхняя заслонки — чем меньше зазор в них вы оставляете, уменьшая поток воздуха, тем ниже будет рабочая температура гриля.

Этап 3: Использование угольного керамического гриля.

Когда температура внутри достигнет нужного значения выложите продукты на горячую решетку и переворачивайте щипцами при необходимости. Избегайте резкого открывания крышки, так как это может вызвать вспышку раскаленного пламени из-за большого притока кислорода (такой эффект получил название «файербол»). Рекомендуется сначала слегка приподнять её на несколько секунд, а затем уже поднимать полностью.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Фото 3: Разновидности жарочных поверхностей гриля Kamado Joe.

Поверхности для приготовления (решетки, противни, сковороды и т.д.) в гриле устанавливаются на разной высоте в зависимости от стоящей задачи, кроме того, они изготавливаются из различных материалов, начиная от нержавеющей стали, заканчивая камнем. Такие нюансы превращают угольные керамические грили в универсальных помощников в создании изысканных блюд на любой вкус.

Источник

Как готовить на гриле: краткий путеводитель

Оглавление

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Лето — пора посиделок на природе и, конечно, простой, но очень вкусной пищи, приготовленной прямо на свежем воздухе. В нашей стране традиционно распространен шашлык, однако в последнее время становится популярным готовить на гриле, который предоставляет больший простор для кулинарного творчества. Как и в случае с остальными методами готовки, гриль имеет несколько важных правил и секретов, освоить которые попросту необходимо всем, кто хочет добиться совершенства в уличной готовке.

Ваш гриль – вещь в себе, полноценная кухня на улице. Перед вами открывается масса новых возможностей, от салатов с яркими летними овощами, обжаренными на гриле, до сытных блюд из приготовленных на гриле курицы и рыбы, и даже десерты из гриллированных фруктов. Это краткий путеводитель содержит основы, которые помогут вам начать готовить на гриле, а как следует попрактиковавшись, вы будете делать это практически с закрытыми глазами.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Что такое гриль?

Готовка на гриле подразумевает приготовление пищи на решетке над источником тепла, обычно углями или керамическими брикетами, подогреваемыми газовой горелкой. Прямое воздействие тепла быстро обжигает поверхность пищи, создавая характерный, насыщенный аромат, иногда с приятными «горелыми» нотками, и замечательную корочку. Если пища готовится на умеренном огне, она приобретет не только корочку, но и более интенсивный аромат дымка.

Помимо того, что мы называем грилем здесь и далее в этой статье, существуют и другие приспособления и способы имитировать приготовление на гриле. Один из них — сковорода-гриль, тяжелая сковорода с рифленым дном, которая позволяет жарить продукты на сильном огне с минимумом масла, получая аппетитную «сетку», которая отпечатывается на их поверхности. Подробнее о ней я рассказываю в статье Сковорода-гриль, мое зимнее лето, здесь же речь пойдет об уличных грилях.

Оборудование

Выбирая между газовым или угольным грилем, ориентируйтесь на то, что больше вам подходит: конечный результат будет очень похожим, если не одинаковым. Конечно, блюда, приготовленные на угольном гриле, приобретают замечательный аромат, но его можно привнести с помощью щепы, добавленной в нужный момент. Для большей универсальности выбирайте гриль с большой жарочной поверхностью и крышкой. В США, где проводятся чемпионаты по грилю, две трети покупателей отдают предпочтение газовому грилю из-за его удобства и стойкого жара, производимого газовой горелкой, остальные выбирают традиционный жар древесного угля.

Еще одно семейство грилей — электрические уличные грили, в которых источником тепла является расположенная под решеткой спираль, нагреваемая с помощью электричества. Это очень удобное устройство, которое делает приготовление блюд на гриле практически бесхлопотным, однако с собой на пикник его не возьмешь, так что это выбор для тех, кто предпочитает готовку во дворе оснащенной электричеством загородной дачи.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Прямой и непрямой жар

Основа мастерской готовки на гриле — правильное использование двух видов жара, прямого и непрямого. Отличие между ними заключается в том, как вы располагаете продукты относительно источника тепла, то есть кучей углей или нагретых брикетов, а также в регулировке тепла с помощью крышки.

Для тонких кусков мяса, которые готовятся быстро (котлеты, стейки, отбивные и т.д.), и для большинства овощей лучше всего подходит прямой жар – пища располагается непосредственно над источником тепла, а крышка обычно не закрывается. Так же, как и обычное жарение, этот метод предполагает быстрое приготовление при сильном нагреве, и не подходит для больших кусков, поскольку из-за сильного жара поверхность мяса обгорит раньше, чем оно приготовится внутри.

Для еды, которая требует более долгого времени приготовления (например, свиная лопатка или целая курица), используется непрямой жар – угли сгребаются с краю в одну или две кучки, а пища располагается в стороне от них так, чтобы горячий воздух циркулировал вокруг нее. При использовании этого метода гриль накрывают крышкой, что создает конвекционное тепло. Это более деликатный метод гриллирования, и с его помощью можно полностью приготовить большие куски, не допуская их обгорания.

Простейшее правило для определения подходящего способа гриллирования: если блюдо готовится меньше 20-25 минут, используйте прямой жар, иначе – непрямой.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Исключением является филе крупной рыбы, которое получается лучше при использовании непрямого жара, хотя непосредственно над огнем оно могло бы быть приготовлено меньше, чем за 15 минут. Рыбное филе столь нежное, что на прямом жаре оно приготовится слишком быстро и высушится. Кроме того, если подгорит кожа, появится рыбный привкус, который многим не нравится. При использовании непрямого жара рыба приготовится наилучшим образом и сохранит сочность.

Поддержание чистоты

Разогревайте решетку на максимальном огне 10-15 минут, в зависимости от метода приготовления, который вы собираетесь использовать. Это поможет сжечь любые остатки от предыдущего использования гриля, так что счистить их будет легко. Затем пройдитесь по решетке сметкой, желательно с медной щетиной – стальная может повредить эмаль некоторых решеток (если у вас нет медной щетки, скомкайте лист фольги, зажмите его щипцами и протрите решетку). Тщательно очистите прутья решетки, чтобы удалить остатки еды после предыдущей готовки. Повторяйте эту процедуру перед каждым использованием гриля.

Перед началом летнего сезона, разогревайте гриль на максимальном огне в течение часа, и затем очистите решетку. Это следует делать лишь один раз, чтобы подготовить решетку к сезону. Фактически, сжигая все, что можно, вы используете принцип самоочищающейся печи для своего гриля.

Разжигание гриля

Если у вас газовый гриль, просто включите горелки на максимальную мощность. В случае, если вы собираетесь использовать непрямой жар, отключите одну сторону гриля после прогрева.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

В случае с угольным грилем простейший способ разжигания древесного угля или поленьев заключается в использовании стартера, специального устройства для розжига. Если у вас его нет, просто воспользуйтесь жидкостью для розжига или мятой газетой для того, чтобы поджечь уголь. Пусть уголь горит до тех пор, пока он не покроется бело-серым пеплом, появление которого указывает на достижение наиболее подходящей для готовки температуры.

Если вы используете прямой метод, равномерно распределите уголь по всей поверхности гриля, в противном случае разделите уголь и сдвиньте его в стороны от центра решетки, под который поместите одноразовое алюминиевое блюдо. Располагайте пищу над блюдом, которое будет улавливать капающий жир и направлять тепло в сторону пищи. Многие повара сдвигают уголь на одну сторону гриля, оставляя другую пустой – но распределение угля со всех сторон от пищи (если позволяет пространство) создает устойчивый жар, который ее окутывает.

Как готовить на гриле

Собственно в процессе приготовления на гриле нет ничего сложного, важно лишь поддерживать нужную температуру и приглядывать за продуктами, чтобы те не пригорели или, напротив, не пересохли.

Поддерживать нужную температуру на газовом гриле – очень легко, нужно всего лишь повернуть ручку. На угольном гриле жар контролируется при помощи вентиляционных отверстий. Чтобы не ограничивать поток воздуха, не закрывайте отверстия в нижней части гриля углем. Кроме того, оставьте отверстие на верхней части гриля открытым хотя бы частично. Чем больше вы откроете вентиляционные отверстия, тем более интенсивным будет жар. Если вам нужна средняя температура, прикройте отверстия примерно наполовину.

блюда на керамическом гриле. Смотреть фото блюда на керамическом гриле. Смотреть картинку блюда на керамическом гриле. Картинка про блюда на керамическом гриле. Фото блюда на керамическом гриле

Смазывайте пищу (не решетку) маслом или маринадом для того, чтобы усилить карамелизацию и появление этих знаменитых полосок от гриля, а также чтобы избежать прилипания. Если вы не смажете пищу, соки испарятся по мере приготовления, и она получится сухой – особенно это правило верно для приготовления кусочков овощей.

Рецепты для гриля

Я очень люблю готовить на гриле, когда позволяет погода, поэтому на сайте регулярно появляются новые рецепты блюд для гриля. Для этой статьи я отобрал ссылки на несколько моих любимых рецептов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *