блюда кипрской кухни рецепты с фото
И если уж вы решили хорошо провести вечер, без «сюрпризов», придется немного постараться. Теперь Вы спросите, когда же то самое «правильное время»?
У киприотов принято собираться в таверне на субботний ужин или воскресный обед. Поэтому, если проходя мимо заветной цели, вы видите большую шумную компанию киприотов, ваша миссия выполнена! Вы можете смело заходить в ресторан и наслаждаться кипрской кухней.
И здесь у меня для вас еще один полезный лайфхак! Например, ужин у киприотов обычно начинается часов в восемь, а то и позже. Вас, конечно, не выгонят из таверны, если Вы придете туда к 4-5 часам. Но! Не исключено, что придется довольствоваться разогретыми вчерашними блюдами. Свежие блюда, особенно такие, как клефтико, начнут «поспевать» к моменту сбора гостей.
Воскресный обед, кстати, начинается около часу дня и может продолжиться часов до 5. Поэтому приходить лучше непосредственно к самому ужину или обеду!
Ну а теперь перейдем к самому интересному! Ради чего мы тут, собственно, все и собрались-кипрской кухне!
Итак, первым номером нашей программы. конечно же наивкуснейшие дзадзики, тахини и тарамасалата! Здесь уже каждый выбрает на свой вкус, но поверьте, ни один обед или ужин киприота не начинается без них!
Эти восхитительные освежающие соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом.
Остановимся чуть подробнее на каждом.
Тахини — густая кунжутная паста, сдобренная специями по вкусу. На первый взгляд это простая закуска, однако в Тахини собран кладезь минеральных веществ и полезных жирных кислот, которые улучшают работу сердца, мозга, печени и почек. Кроме того, в качестве приятного бонуса тахини подарит вам чистую сияющую кожу, густые здоровые волосы и безупречную фигуру!
Тарамасалата — это, по сути, пюре из копченой икры трески, размоченное в молоке, хлеба, картофеля и оливкового масла.
Без него тоже никуда! Обычно это village salad – зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательным кусочком феты сверху. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом.
Закончив разминку, пора переходить к основным блюдам!
Будьте готовы к тому, что порции на Кипре очень большие, съесть их целиком под силу немногим. Поэтому заказав одно блюдо на двоих голодным вы точно не уйдете!
Представить себе киприота без Сувлы просто невозможно! Они как инь и янь! Но перейдем к тому, что же это такое? А все очень просто! Сувла-это кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы, приготовленный по оригинальному рецепту. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи. Поэтому для некоторых сувла может показаться суховатой.
Кстати, по сути сувла и сувлаки-это одно и тоже, единственное отличие в размере кусков мяса. Очень легко запомнить. Сувла-это шашлык из больших кусков мяса, а сувлаки из маленьких.
Готовится из молодой баранины. Утро в таверне обычно начинается с того, что часов в пять-шесть утра растапливаются печи. Когда они как следуют прогреются, в печь закладывают баранину, а дверцу печи обязательно обмазывают глиной, чтобы не терять драгоценного тепла. Мясо томится в печи в течение нескольких часов и становится мягким, нежным и ароматным. У каждого повара есть свой заветный секрет приготовления клефтико, поэтому клефтико клефтико рознь.
Шефталья или Шефтальес (по-гречески во множественном числе-колбаски)-это необычное, вкусное и очень сытное блюдо!
Шефталья представляет собой продолговатую котлетку из рубленого мяса (обычно используется свинина и/или баранина), хорошенько сдобренную приправами, зеленью и завернутую в свиной сальник, а после пожаренную на углях. По сути она напоминает самодельные колбаски-сардельки, а по вкусу- это нечто такое, что стоит обязательно попробовать!
Пришло время Афелии. Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины.
Свинину предварительно маринуют в красном вине с кориандром, нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки, а потом тушат в глиняном горшке в печи, или на худой конец в духовке. Это прям ну ооооочень вкусно.
Ну и куда же без халлуми!
Этот сыр, известный на Кипре с середины XVI века, готовят из овечьего и козьего молока. Его относят к твердым сортам, но он не похож на своих собратьев: слегка подернутый хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри халлуми совершенно бесподобен!
Халлуми, можно сказать, визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности разве что с коммандарией. Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра! Обычно халуми жарят на оливковом масле до золотиской корочки и подают горячим.
Еще одно национальное кипрское блюдо- мусака. Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.
Главное — выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.
Прекрасное универсальное блюдо которое можно есть и горячим и холодным.
Это блюдо из мяса и риса, завернутое в виноградные листья с большим количеством специй. Немного напоминает голубцы, хотя и отличается по способу приготовления.
Блюда кипрской кухни рецепты с фото
Кипрская кухня широко известна за пределами острова благодаря уникальному сочетанию греческих и турецких традиций внутри исключительно средиземноморской кухонной культуры, узнаваемой по обильному использованию оливкового масла и любви к натуральным, свежим продуктам. На Кипре застолье не обходится без нескольких видов сыров, оливок, классических соусов, свежего хлеба и, конечно, блюд из мяса и морепродуктов.
Значительное влияние на традиции кипрской кухни оказали Греция и Турция, привнёсшие способ приготовления блюд на гриле, а также привычку активно использовать петрушку, чеснок и йогурты. Острые приправы на Кипре используются реже, чем в Турции, зато популярны мята, кардамон, руккола, эстрагон и другие пряности и травы, пришедшие сюда из Италии. Англичане, в свою очередь, привили на острове пристрастие к карри и имбирю.
Благоприятный климат и плодородная почва позволяют киприотам выращивать овощные и фруктовые культуры. Остров славится вкусными апельсинами и грейпфрутами, а неподалёку от Пафоса есть даже банановые плантации. В горах Троодос и других частях острова можно встретить грушевые, ореховые и оливковые деревья; есть здесь и виноградники.
Для мясных блюд чаще всего используются баранина, свинина и крольчатина, блюда из птицы также распространены. Наиболее популярные виды рыбы — тунец и рыба-меч.
Быстро и качественно ознакомиться с большим количеством блюд позволяют традиционные наборы закусок «мезе», состоящие из 2-3 десятков наименований самых разных блюд и закусок.
В этой статье мы подробнее остановимся на нескольких основных блюдах Кипрской традиционной кухни.
Основные блюда
Клефтико — известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.
Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр. Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».
В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико в печёным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефико приведён в конце статьи.
Любимое киприотами мясное блюдо «сувла» по виду весьма напоминает привычные нам шашлыки. Разница в том, что куски баранины или свинины не получают никакой дополнительной обработки перед насадкой на шампуры. Мясо просто режут на крупные куски, посыпают солью и специями и готовят на открытом огне полтора-два часа. При этом, первый час или даже больше мясо должно находиться достаточно высоко над углями, а уже перед подачей на стол шампуры передвигают ниже, чтобы мясо зажарилось и приобрело аппетитную золотистую корочку. Примечательно, что на Кипре для приготовления сувлы почти повсеместно используются специальные приспособления для мангалов, автоматизирующее верчение шампуров и облегчающее работу поварам.
Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей, жареными лепёшками и сыром халлуми.
Стифадо — это тушёная в томатном соусе (зачастую с добавлением красного вина) говядина с луком, чесноком и специями. Это блюдо греческой еврейской кухни.
Мясо, предварительно порезанное на крупные кубики и обжаренное на растительном масле, тушат вместе с овощами в жаровне, кастрюле или глубокой сковороде в течение 2-2,5 часов. Подаётся блюдо в глубокой тарелке, чаще всего с гарниром.
Котопуло колокаси — курица с кусочками таро, клубня многолетнего растения рода Colocasia, который, в варёном виде, часто употребляли в пищу на Кипре со времён Римской империи. По вкусу клубень напоминает обычную картошку. На острове таро чаще всего готовят в печи с овощами или мясом, иногда добавляя красное вино.
При приготовлении котопуло колокаси клубень режут на крупные куски и тушат в кастрюле вместе с обжаренными до золотистого цвета кусочками курицы, луком и сельдереем. Отдельно готовится соус из томатной пасты, овощей и специй.
Мусака — запеченные слоями под соусом бешамель баклажаны с добавлением баранины, кабачков, грибов или картофеля. Приготовление начинается с подготовки всех ингредиентов (баклажаны и другие составляющие «запеканки» обжаривают в масле, соус готовят в кастрюле), затем продукты выкладывают в смазанную маслом форму слоями, заливают соусом бешамель и ставят в духовку на час.
Подобное кипрской мусаке блюдо готовят также в Македонии, Болгарии и Турции. В некоторых ресторанах на Кипре можно заказать вегетарианскую мусаку.
Шефталья — это котлетка небольшого размера, завёрнутая в тонкую баранью пленку или свиной сальник. Получившиеся колбаски можно обжарить на гриле или приготовить на углях. Также шефталью запекают в духовке и готовят в масле на сковороде. Подают блюдо с гарниром из картофеля, салатом и свежих овощей и неизменным куском лимона, сок которого способствует раскрытию насыщенного мясного вкуса.
Луканика — длинная тонкая колбаска, которую любят на Кипре и в Южной Италии. Легенда гласит, что впервые такую колбаску начали делать в Лукании (нынешний регион Италии Базиликата) ещё в третьем веке до нашей эры. Позднее римляне узнали рецепт у пленных луканийцев, и с тех пор колбаски заняли прочную позицию в кулинарных книгах Кипра.
Фарш для колбаски готовят из свинины, смешанной с ягнятиной или говядиной с пряностями. Свиные кишки начиняют фаршем, вымачивают в красном вине и коптят. После приготовления колбаски тщательно высушивают несколько дней, а подают обжаренными на сковороде или на гриле.
Кефалакия — блюдо «на любителя», представляющее собой голову ягненка, тушеную в печи. Голова запекается целиком вместе с картофелем всю ночь, и на следующий день повара достают из печи глиняные горшки.
Блюда из рыбы
Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре в промышленных масштабах — не самое распространённое явление, морепродукты на острове любят и умеют готовить.
В приморских городах и деревнях можно попробовать блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри и барабульки и других рыб, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов.
Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — обжарка в оливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если есть возможность, стараются запекать целиком.
На гриле чаще всего готовят крупные виды рыб — например, леща и морского окуня, которых здесь называют «ципура» и «лавраки». Хребет с костями перед приготовлением удаляют, а подают рыбу с неизменной долькой лимона, соком которого посетитель может сбрызнуть блюдо по своему вкусу.
Более мелкую рыбу — полосатика, барабульку и карася («гопа», «парпуни» и «соркос» соответственно) — обжаривают в масле.
Осьминогов и кальмаров также чаще всего готовят на гриле («каламари» — нарезанные кольцами и зажаренные на углях или на гриле кальмары или «осьминог-гриль» — блюда, которые можно попробовать практически в любом рыбном ресторане Кипра).
Рецепты
Клефтико из баранины
Ингредиенты
Баранина: 800 грамм
Белое сухое вино: 1 стакан
Картофель: 3-4 штуки
Способ приготовления
Первый способ:
Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами. Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку мёда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции и смазать ей мясо.
Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком). Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, ещё 1, 5 часа — томится при температуре около 150 градусов.
Второй способ приготовления:
Маринад из сока четырёх лимонов, соли и пряностей (толчёный лавровый лист, перец, зира, орегано), а также лепёшку из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль) необходимо приготовить заранее, чтобы оставить баранину мариноваться на 4-6 часов.
Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук. Лепёшка используется вместо крышки для горшков. Время запекания клефтико в духовке — от 15 до 40 минут.
Закуски
Традиционные наборы закусок «мезе» очень популярны среди туристов и позволяют попробовать несколько десятков различных блюд и закусок всего за один приём пищи. В меню ресторанов Кипра зачастую представлено несколько видов мезе: салатные, рыбные, мясные, смешанные и даже вегетарианские. Блюда, соусы и закуски, входящие в мезе, подаются на небольших тарелочках, количество еды в каждой — «на один укус» (тем не менее, не каждый способен съесть свой набор до конца — порция из 2-3 десятков тарелочек получается достаточно сытной).
Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.
Лунца — копчёная свинина, которую включают в мясные наборы холодных закусок «мезе». Вяленую свиную вырезку маринуют в вине, а затем коптят. Лунца может быть более плотной или мягкой, часто подаётся жареной на сковороде или используется при приготовлении сэндвичей.
Халлуми — широко известный за пределами Кипра левантийский сыр, который изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего, и небольшого количества мяты. Этот белый, солоноватый сыр по структуре напоминает моцареллу. Главной особенностью сыра является высокая температура плавления, которая позволяет обжаривать его до появления золотистой корочки и готовить на гриле. Сыр повсеместно используется в разных блюдах Кипрской кухни: его можно встретить почти во всех наборах закусок «мезе», он добавляется в салаты, подаётся с жареными овощами, мидиями и другими морепродуктами, бараньими колбасками или лунцей, в жару сыр даже едят с арбузом, а в качестве лакомства — с мёдом и орехами.
В 1999 году название сыра халлуми было зарегистрировано как торговая марка, и он официально стал считаться продуктом Кипра. Любопытно, что письменные упоминания этого сыра встречаются уже в 1556 году.
Цацики (или дзадзики, тцатцики) — традиционный кипрский соус-закуска, который изготавливается из йогурта, свежего огурца и чеснока. Густой йогурт (чаще всего из овечьего или козьего молока) отжимают через марлю, а затем добавляют в него натёртый на тёрке огурец, чеснок, соль и специи, оливковое масло, иногда — лимонный сок, зелень или мяту.
Происхождение этого блюда — турецкое: соус джаджык изготавливается из тех же ингредиентов, но получается более жидким, чем в кипрском варианте.
Соус подают для макания к хлебу, овощам, мясу и жареной рыбе; кроме того, цацики зачастую являются составляющей «мезе».
Тирокафтери — острая закуска из сыра фета, состоящая из перца чили, феты (иногда смешанной с другими видами сыра), оливкового масла, лимонного сока, йогурта, чеснока и специй. Соус обычно подают с теплой питой, молодым картофелем или овощами, а также в «пивных» наборах «мезе».
Без традиционной закуски «долмадес» не обходится практически ни одно застолье на Кипре. Само блюдо представляет из себя начинку из риса, часто с добавлением мяса, завёрнутую в виноградные листья; перед употреблением долмадес поливают лимонным соком.
Название блюда происходит от турецого dolmak — «заполнять». Происхождение блюда точно не установлено, но упоминания о нём встречаются уже во времена Османской империи. Есть версия, что долмадес перешли в турецкую кухню из армянской.
Тарамосалата — копченая икра трески, смешанная с размоченным в молоке хлебом, картофельным пюре и оливковым маслом. Подаётся обычно с питой или бутербродами, а также оливками. Тарамосалата употребляется во время Великого поста, в отличие от рыбных блюд.
Тахини — густая сметанообразная кунжутная паста, разбавленная водой, в которую добавляют также лук, чеснок и другие ингредиенты. Паста может подаваться как самостоятельный соус, но чаще она входит в состав других блюд и соусов для салатов и закусок.
Баклава (или пахлава) — традиционная восточная сладость, которая готовится из слоёного теста с добавлением орехов, распространённая также в Болгарии, в Греции и на Кипре. Считается, что первая баклава была приготовлена для османского султана в 1453 году.
Десерт делается из тонких слоёв теста, каждый из которых промазывают маслом. Между слоями выкладывают грецкие орехи или фисташки, пропитанные сиропом со специями и розовой водой.
Блюда кипрской кухни рецепты с фото
Путешествуя по Кипру, невозможно не влюбиться в национальную кухню местных жителей. Кипр славится своим гостеприимством, поэтому знакомство с национальной кипрской кухней — это лучший способ оценить эти качества киприотов.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами домашней кухни семьи моего кипрского друга. Его мама специально передала их, чтобы я могла поделиться ими с аудиторией сайта. Рецепты будут оригинально-киприотскими. Панаётис очень любит вкусно покушать и веселые застолья, поэтому рецептам его прекрасной мамы мы можем точно доверять.
Хочу отметить, что на Кипре всегда едят с удовольствием и много. Мало кушать здесь просто не принято, поэтому и порции всегда большие и щедрые. Я подробно расскажу вам рецепты нескольких видов закусок, горячих блюд и десертов. Итак, меню:
Рецепты
Тарамосалата из копченой икры
Тарамосалата — это традиционная закуска греческой и кипрской кухни. Это постное блюдо на основе копченой рыбьей икры, приготовление которого занимает не более 20 минут.
Ингредиенты
125 г копченой красной или белой икры (сазана или трески)
250 г черствого белого хлеба (кстати, если вы не любите хлеб, то этот ингредиент можно заменить на пюре из вареного картофеля)
250 г кукурузного или оливкового масла (можно использовать оба масла в равных пропорциях)
одна средняя луковица
для украшения использовать маслины и свежую зелень
Способ приготовления
Замочите хлеб в воде, луковицу очистите и натрите на терке. Поместите в блендер: отжатый хлеб, натертый лук, икру и сок одного лимона — взбивайте до образования однородной массы. Далее, медленно перемешивая до готовности, понемногу добавляйте масло и оставшийся лимонный сок (по вашему вкусу).
Перед подачей на стол тарамосалату выкладывают в салатницу и обильно украшают свежей зеленью и маслинами.
Цвет тарамосалаты, в основном, зависит от цвета икры — он может быть белым, розовым или кремовым. Кстати, киприоты любят намазывать эту закуску на крекеры.
Арбузный салат
Арбузный салат — это очень легкая летняя закуска. Мякоть арбуза придает салату свежесть, а потому салат получается очень гармоничным на вкус. Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
500 г арбузной мякоти
200 г домашнего сыра фета
свежая зелень — кинза, мята, петрушка, руккола
растительное масло — две столовые ложки
розовая вода — одна столовая ложка
обжаренные семена кунжута — одна чайная ложка
гранатовый домашний сироп — одна чайная ложка
по вкусу соль и перец
Способ приготовления
Салат стоит перемешивать аккуратно и бережно, ведь ингредиенты очень мягкие. Также, хочу подметить, что сыр фета — сам по себе довольно-таки соленый продукт, поэтому не переборщите с солью.
Лимонно-яичный суп
По названию, может показаться, что этот суп очень специфический и на любителя, но когда я попробовала его приготовить — он покорил мое сердце сразу же: невероятно легкий и свежий суп.
Кстати, яично-лимонный суп — это национальное кипрское блюдо. Интересно заметить, что чаще всего киприоты подают этот суп во время великого праздника Пасхи. Говорят, что наличие этого блюда на столе в прямом смысле означает конец поста. Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты
наваристый домашний куриный бульон (вегетарианцы могут заменить на любой бульон из овощей)
полстакана басмати-риса (если хотите, используйте любой другой сорт)
лимонный сок (соотнося с вашим вкусом, вы сами решаете сколько нужно лимонного сока)
украшаем ароматной мятой
соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Подавайте суп к столу сразу же после того, как он приготовится, украсив рубленой мятой. Кстати, вареную курицу, которую мы отложили, можно также порезать кубиками и добавить в суп по желанию — так будет сытнее.
Суп магирица
В классическом традиционном варианте, рецепт которого я вам и расскажу, суп магирица приготавливается из бараньих голов и потрохов, однако можно взять наиболее привычное мясо — например, баранину на косточке. Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
одна баранья голова и потроха
три хрустящих морковки
одна средняя луковица
четыре куриных яйца
мука: 2 столовых ложки
рис: 2 столовых ложки
сливочное масло: 2 столовых ложки
Способ приготовления
Рагу-сфунгато
Рагу-сфунгато — это блюдо, у которого вовсе незатейливый рецепт. Такое рагу содержит немаленькое количество белка. Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты
2 луковицы среднего размера
любая свежая зелень на ваш вкус: 100 г
Способ приготовления
Мне больше нравится, когда рагу приготовлено в духовке, но если у вас меньше времени и не хочется лишней грязной посуды после приготовления, то вы можете продолжить тушить в сковороде. Вкус у этого блюда в любом случае будет великолепным!
Перед подачей к столу рагу нужно обильно украсить любой зеленью. Кстати, подавать сфунгато вы можете и в холодном, и в горячем виде. Это блюдо можно использовать и в качестве завтрака, и в качестве основного блюда, и в качестве закуски.
Осьминог в винном соусе
Осьминог в винном соусе — это традиционное блюдо киприотов. Кухню Кипра невозможно представить без морепродуктов, а осьминога здесь готовят лучше всех. Такое блюдо очень разнообразит ваш стол и удивит гостей. Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ингредиенты
2 кг замороженного осьминога
1 бокал хорошего сухого красного вина
2 столовые ложки оливкового масла
3 столовые ложки уксуса
4 столовые ложки молотого сушеного кориандра
для украшения: любая свежая зелень
Способ приготовления
Готового осьминога украшают любой свежей зеленью и подают на большом красивом блюде. Обратите внимание, что солить блюдо не нужно, так как в самом осьминоге содержится морская соль, которой будет достаточно для насыщенного вкуса. Кстати, мясо осьминога — очень диетический и крайне полезный продукт, поэтому кушать его можно всем, без исключения.
Сырный пирог Тиропита
Тиропита буквально с греческого означает «сырный пирог». Румяные, с хрустящей корочкой кусочки этого сырного пирога продаются на Кипре на каждом углу. Его любят и детишки, и взрослые, потому что это отличный перекус, которым быстро насыщаешься. Главное, при его приготовлении использовать настоящий свежий сыр фета — это основной компонент такого пирога. Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты
550 г сливочного масла
1,5 чайной ложки соли
полторы чайной ложки белого перца
Способ приготовления
Подают этот пирог теплым и делят на треугольные куски, как пиццу. Хорошим дополнением могут стать оливки, свежая зелень, бокал вина.
Соус дзадзики
Мама Панаётиса советует подавать пирог Тиропита с соусом дзадзики, рецептом которого я тоже попросила поделиться.
Ингредиенты
500 мл свежего йогурта
1 столовая ложка уксуса
свежая зелень, оливки
Способ приготовления
В культуре Кипра приглашение на пироги — это и повод для общения, и вкусный отдых. Советую вам приготовить этот сырный пирог с соусом дзадзики, пригласить в гости семью, друзей и насладиться общением. Будет вкусно, а ваша компания обязательно скажет вам спасибо!
Пирог сикопита
Инжир — основной компонент при приготовлении этого пирога. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а также в нем много железа и витаминов группы B.
Ингредиенты
1/2 стакана миндаля
розовая вода для аромата
Способ приготовления
Сами видите, готовить сикопиту — одно удовольствие. Может стать интересным семейным занятием для маленьких кулинаров.
Кекс с кэробом и грецкими орехами
Кэроб растет практически в каждом уголке Кипра, поэтому его так любят использовать хозяйки при приготовлении блюд традиционной кипрской кухни. В нем полно витаминов группы В, а также полезных микроэлементов. Рецепт кекса с кэробом и грецкими орехами очень простой и не займет у вас много времени.
Ингредиенты
200 г сиропа кэроба
400 г цельнозерновой муки
Способ приготовления
Такой простой рецепт можно использовать для приготовления десерта, если к вам неожиданно скоро придут гости или хочется порадовать своих домашних. Полезное лакомство полюбят и дети, и взрослые.
Виноградный лимонад
Мама Панаётиса поделилась своим фирменным мятно-виноградным лимонадом. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо освежает в жаркий день, а еще и полон витамина С. Ничего сложного в приготовлении и максимум пользы. Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
2 литра питьевой воды
2-4 стакана сахара (по вкусу)
800 г красного (или черного) винограда
сок одного свежего лайма
1 лимон (нарезанный тонкими ломтиками)
кубики льда для красивой сервировки
Способ приготовления
Перед подачей напиток можно процедить через сито. Этот прекрасный лимонад подают в бокалах со льдом. Он не только освежает, но и наполняет ваш организм витаминами.
Попробовала сделать сама, и у меня этот лимонад стал напитком дня!
Καλή σας όρεξη! По-гречески это значит «Приятного вам аппетита!».