блюда каталонской кухни 8 букв

ТОП 20 традиционных каталонских блюд

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Каталонская кухня: происхождение, лучшие блюда, соусы, ингредиенты и рестораны в Барселоне

В этой статье мы расскажем о происхождении каталонской кухни, различных типичных блюдах, о Каталонских соусах, которые сопровождают их, о типичных ресторанах, где вы можете попробовать их.

Если вы планируете посетить каталонскую столицу, взгляните на наш выбор квартир и узнайте как снять апартаменты в Барселоне.

Происхождение каталонской кухни

Каталонская кухня находится на перекрестке разных культур, граничащих с Средиземным бассейном. Это можно объяснить историческим наследием Каталонии, которое имеет выгодное географическое положение на Средиземном море, что позволило ему торговать с людьми, такими как римляне, финикийцы и греки в прошлом. Поэтому мы все еще находим сегодня влияние французской гастрономии, итальянской, греческой, провансальской, а также арабской и еврейской.

Типичные каталонские блюда часто имеют в составе морепродукты и продукты, которые растут в горах (на каталанском языке упоминается как «mar i muntanya»). Барселона расположена между морем и горами, город является прекрасным местом для наслаждения этим типом блюд, так как вы всегда можете наслаждаться свежими продуктами.

Каталонская гастрономия также имеет особенность, заключающуюся в сочетании сладких и соленых блюд. Ряд острых блюд приправлен медом, корицей, миндалем, хлебными крошками или сушеными фруктами.

Каталонские блюда имеют обилие овощей, рыбы и мяса, приготовленных с качественным оливковым маслом. Поэтому они разнообразны и сбалансированы. Как и следовало ожидать, все эти блюда могут сопровождаться хорошим местным вином.

ТОП 20 блюд Каталонии

Calçotada

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Conill amb cargols

Этот каталонский кролик приготовлен в ароматизированном соусе с улитками. Улитки должны быть не вареными, а пареными, это придает блюду больше вкуса. Это изысканное блюдо, как правило, готовят во время фестивалей святых покровителей. Это идеально, чтобы согреть вас в зимний вечер.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Sarsuela

Это блюдо изначально является типичным блюдом буржуазии Барселоны. Сарсуэла должна быть приготовлена из рыбы высокого качества, пойманной в тот же день, поэтому это довольно дорогое блюдо, которое обычно едят в праздничные дни или в воскресенье в полдень всей семьей.

Свежую рыбу готовят в оливковом масле, а затем кипятят с измельченным томатным соусом, называемым sofregit. Блюдо обычно украшают луком, чесноком, петрушкой, лавровым листом, паприкой или шафраном. В конце добавляют ракообразных (лангустины, кальмары, мидии и небольшие моллюски).

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Suquet of peix

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Fideuà

Это блюдо из Валенсии прибыло в Каталонию. Используется тот же принцип, что и для паэльи, то есть рис заменяется макаронами (вермишель), приготовленными в рыбном бульоне. В состав входят креветки, курица, перец и помидоры, но иногда куски каракатицы или кальмара. Его можно использовать с али-оли или просто лимоном.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Escudella i carn d’olla

Это тушеное мясо было когда-то очень популярным зимним блюдом в Каталонии. Это типичное блюдо из говядины, свинины и курицы, а также овощей (картофель, морковь, нут). Все готовится вместе в горшке. К ним относятся свиные шарики («пилота»), которые ароматизируют блюдо. Раньше было принято есть эскуделла (бульон) сначала, а затем карн д’олла (куски мяса).

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Arròs negre

Это блюдо из Валенсии (что означает «черный рис» на каталонском языке) также подается в Каталонии. Его готовят в основном с рисом и каракатицей. Чернила каракатицы окрашивают рис, придавая ему этот черный цвет. Блюдо чаще всего сопровождается другими ракообразными (креветками, крабами, мидиями).

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Faves ofegades (or catalana faves)

Этот каталонский рецепт готовят с нежными бобами, беконом и черно-белой ботифаррой (сосиска), свежим горохом и мятой. Они идеально собираются весной и готовятся на следующий день после того, как их собирают как можно более свежими и нежными.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Bacalla at the llauna

Это блюдо считается типичным рецептом Барселоны. Куски трески (bacallà) обжаривают в кастрюле перед тем, как поместить в духовку на тарелку (llauna). Затем куски трески поливают соусом на основе фарша, чеснока, жареного красного перца, чили, томатов, лаврового листа и белого вина.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Bacallà amb panses i pinyons

Эта каталанское блюдо приготовлено из трески с изюмом и кедровыми орехами, в сопровождении томатного соуса с яйцом вкрутую. Качество хорошей трески необходимо для того, чтобы блюдо было насыщенным. Некоторые добавляют немного жареного красного перца или белого вина.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Eсли вы приезжаете в Барселону, мы предлагаем вам снять квартиру недорого в Барселоне. Мы предлагаем отремонтированные и оборудованные всем необходимым апартаменты в любом районе города.

Tiro’ amb naps

Блюдо характерно для Дня всех святых. В основном его готовят из утки и репы Талттендре. Это черная репа, отличная от тех, которые мы привыкли видеть: она растет только в Серданье. Приправляется чесноком, луком и белым вином.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Coca de recapte

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Fricandó

Большинство традиционных каталонских блюд имеют сельское происхождение, однако это не относится к этому блюду, которое родилось в городах. Это каталонское тушеное блюдо готовится из очень тонких кусочков говядины и сопровождается соусом из нарезанных сухофруктов и грибов.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Botifarra amb mongetes

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Espinacs amb panses and pinyons (or espinacs with catalana)

Блюдо времен средневековья это типичное блюдо является временным и до сих пор появляется на наших тарелках. Рецепт этого блюда прост, это шпинат, приготовленный в соленой воде, украшенный кедровыми орехами, изюмом, ветчиной и чесноком.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Peus de porc estofat

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Cassola del tros

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Mariscada

Галисия особенно известна морепродуктами в своей гастрономии. В Каталонии нам нравится готовить их, бросая лангустины и креветки в кастрюлю с оливковым маслом и чесноком. Морепродукты обычно едят в праздники или мероприятия.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Daurada a la sal

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Cargols a la llauna

Это одно из самых типичных блюд каталонской кухни. Особенно в Lleida, каталонском городе, где каждый год с 1980 года проводят гастрономический праздник, посвященный улитке (названное Aplec del Cargol). Это очень простое каталонское блюдо, улитки приготовлены предпочтительно на гриле или в духовке с солью, маслом и чили в железном блюде. Цель приготовдения состоит в том, чтобы убрать слизь, таким образом, они становятся готовы для употребления. Их обычно подают с алиоли и соусом ромаско.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Экскурсии по Барселоне

Каталонские соусы

Ромеско

Это соус из Таррагоны, сделанный из помидоров, жареного хлеба, поджаренного миндаля, красного перца, чеснока, уксуса, трав и специй.

Пикада

Этот соус готовится из миндаля, чеснока, кедровых орехов, грецких орехов, фундука, хлеба и петрушки, все измельченные в ступке с маслом.

Sofregit (Софрито in Castilian)

Это соус из помидоров и лука, измельченных и обжаренных в оливковом масле.

Аллиоли

В Каталонии его готовят с оливковым маслом и чесноком без яичного желтка. Этот сочный соус обычно используется для сопровождения горячих блюд или приготовленной пищи.

Название «аллиоли» происходит просто из ингредиентов, которые его составляют: «чеснок и масло» на каталонском языке «all i oli».

Экскурсии по Барселоне

Рестораны с каталонской кухней

Мы советуем вам хотя бы раз побывать в хорошем ресторане с традиционной каталонской кухней. Это позволит вам хорошо ознакомиться с местными блюдами и узнать больше о культуре Барселоны и Каталонии в целом.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

7 Doors

Один из старейших ресторанов Барселоны, расположенный в элегантной обстановке 19-го века.

Бронирование доступно только для определенных столов, поэтому мы советуем вам приехать пораньше!

Can Vilaró

Местонахождение: Sant Antoni

Этот ресторан предлагает типичную каталонскую домашнюю кухню. Это классический и аутентичный ресторан, который приветствует множество постоянных постояльцев.

Can Vilaró предлагает большое количество традиционных блюд, таких как традиционный каталонский суп и тушеное мясо «escudella», «fideuà a la cassola» (сердечное блюдо вермишель, приготовленное в кастрюле), блюда из чечевицы, чоризо колбаса, фрикадельки и ягненок.

Вы также можете наслаждаться блюдами, которые сложно найти в городе, такими как соленая треска с овощным и томатным соусом, жареная фуа-гра с настоящими картофелем фри, запеченные свиные челюсти, приготовленная свиная треска и «Arroz a la cubana» (рис с помидорами соус и жареные яйца).

The Havana

Местонахождение: El Raval

Первоначально открывшийся в 1897 году, этот ресторан сохранил свое название и приверженность домашней каталонской кухне с течением времени. В настоящее время две сестры и их семьи управляют этим рестораном. Постоянные клиенты ценят знакомое и гостеприимное тепло этого места.

Что касается кухни, ресторан предлагает разнообразные традиционные каталонские блюда. В меню вы найдете такие блюда, как кальмарные кольца, трип, фрикадельки с каракатицей, фаршированные кальмары, артишоки и баклажаны.

Советуем попробовать каталонские каннеллони, бешамель и начинку! Домашний заварной крем и «crema catalana» также сочные. Вы также найдете хороший выбор вин.

Местонахождение: El Gòtic

Этот ресторан предлагает традиционные блюда для гурманов в великолепной обстановке. Стены, покрытые картинами, заставят вас задуматься о высококачественной картинной галерее. Вы найдете кухню, шеф-повары, блюда и высокое качество обслуживания.

В Агуте вы можете найти блюда, которые обычно трудно найти, например, телячьи мозги или ноги лягушки. Вы также можете насладиться местными блюдами, такими как салат из утиных желудей с винегретом из фуа-гра, а также баклажаны с козьим сыром, ребрами из говядины с панированными артишоками, тушеное мясо с устрицей, утиную грудку, утку с клюквенным соусом и тушеные ломтики ягненка с ароматическими травами и печеным картофелем.

Десерты являются домашними, разнообразными и с красивой подачей. Винная карта также должна понравиться вам!

Can Boneta

Местонахождение: : Eixample Esquerre

Находится недалеко от Ла Рамбла. Кухня в ведении семьи Boneta, Джоан Boneta (бывший архитектор, который стал поваром) и построил это исключительное место.

Вы будете удивлены разнообразными каталонскими тапами и маленькой блюдо, вы не найдете никаких крокет или типичных тапас! Мы советуем вам отправиться на обед, так как они предлагают очень хорошее меню на ланч.

Если вам не хочется здоровой еды, вы можете выбрать какой-нибудь тапас. Мы покажем вам 5 адресов ресторанов, где вы можете попробовать отличные!

Традиционные каталонские блюда

В Каталонии есть много продуктов, которые имеют официальный европейский лейбл «Защищенное обозначение происхождения» (PDO) или «Защищенная географическая индикация» (PGI). Эти две этикетки являются гарантией превосходства для местных производителей. Они приписываются типичным продуктам из региона, который придает им особый характер и безошибочный вкус. Конечно, вы найдете все эти продукты в каталонской кухне.

Каталонские продукты с меткой PDO

Каталонские продукты с меткой PGI

Источник

Каталонская кухня

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Были в Барселоне, ели паэлью и тапас? С таким же успехом вы могли сходить в пиццерию или суши-бар. Паэлья родом из Валенсии, а тапас едят по всей Испании. Каталонская кухня — это совсем другие блюда.*
В чем-то она пересекается с гастрономическими традициями других стран и регионов Средиземноморья (Испании, Франции, Италии, Португалии), а какие-то её рецепты абсолютно уникальны.

Одна из отличительных особенностей каталонской гастрономии — это именно разнообразие и стремление к балансу разных ингридиентов: мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, овощей свежих и приготовленных, грибов, улиток и т.д.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Каталонцы едят абсолютно всё, но при этом очень любят, чтобы еда была максимально свежей и, по возможности, локальной — приготовленной из того, что характерно для данной конкретной местности. Поэтому и меню в заведениях очень зависит от того, где вы находитесь: не ждите в горной пиренейской деревне такого изобилия рыбы и морепродуктов, к которому вас приучили прибрежные курорты.
В каждом регионе Каталонии вас непременно ждут блюда, характерные именно для этих мест, найти которые в других частях страны будет не так-то и просто.

Ниже мы подобрали 15 традиционных блюд каталонской кухни, которые, на наш взгляд, наиболее хорошо отражают всё её богатство и разнообразие.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

1. Хлеб с помидором (Pа amb tomàquet)
Общепризнанный символ каталонской гастрономии, известный каждому, хоть раз навестившему Барселону и окрестности. Предельно простая закуска, к которой, тем не менее, моментально привыкаешь, и потом долго по ней скучаешь, находясь за границами Каталонии.
Ингридиенты: хлеб (как правило, слегка обжаренный на гриле), мягкий помидор, оливковое масло, соль, а в сельской местности — еще и чеснок.

2. Эскуделья (L’escudella amb carn d’olla)
Густой зимний суп, один из символов каталонского Рождества. В наваристом бульоне присутствует несколько видов мяса и птицы, кровяная колбаса botifarra negra, овощи и особый вид макарон. Рождественская escudella поедается в два приема — на первое бульон с макаронами, а на второе — мясо и овощи, которые в нём варились.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

4. Эскаливада (Escalivada)
Главное овощное блюдо Каталонии. На гриле запекают целиком баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук, с которых потом снимают кожицу, нарезают и подают как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Во втором случае овощи могут дополнить солеными анчоусами, селедкой или кровяной бутифаррой.

5. Канелонс (Canelons)
Канелонс, или канеллони — это блюдо-иммигрант, которое было принесено в Барселону итальянцами в середине 19 века и сначала стало любимой горячей закуской каталонской буржуазии, а потом закрепилось в качестве традиционной еды второго дня рождества.
Прямоугольные листы макаронного теста сворачиваются в трубочку и фаршируются измельченным мясом (как правило, это запеченная телятина или свинина, но может быть и курица)

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

6. Фидеуа (Fideuà)
Все знают, что такое паэлья с морепродуктами, думаю? Так вот, фидеуа — это фактически то же самое, только вместо риса используется мелкая лапша (вермишель), которая и запекается с креветками, мидиями и кусочками каракатицы.
Ещё одно отличие от паэльи — фидеуа непременно подается с соусом аллиоли.

7. Запеченные улитки (Cargols a la llauna)
Улитки очень популярны в каталонской провинции Льейда. Там их готовят самыми разными способами и добавляют в большинство блюд. Но самым аутентично каталонским способом приготовления улиток является их запекание в духовке или на углях, на металлическом подносе, который называется llauna. Допускается добавлять соль или специи (чеснок, петрушку, перец), но в целом рецепт очень прост. Получившееся на выходе блюдо никого не оставит равнодушным — в него либо сразу влюбляешься, либо, наоборот, моментально понимаешь, что это — не твоё.
Едятся улитки a la llauna тоже с чесночно-оливковым соусом аллиоли (allioli).

8. Запеченная треска (Bacallà a la llauna)
Помимо улиток, на жестяном подносе llauna можно запекать и вымоченную соленую треску — еще один из типичнейших ингридиентов каталонской национальной кухни. Соление трески в старину позволяло хранить ее длительное время и транспортировать на дальние расстояния, поэтому зачастую в удаленных от побережья регионах Каталонии именно запеченная треска является единственным рыбным блюдом в меню.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

9. Сукет (Suquet)
Настоящий кулинарный шедевр для любителей рыбы и морепродуктов. Сукет является главным традиционным лакомством побережья Коста-Брава. Суть этого блюда — несколько видов рыбы и морепродуктов запекаются в рыбном бульоне с добавлением картошки и овощей.

10. Лук кальсот (Calçot)
Главная гастрономическая гордость каталонской зимы, особо популярная в окрестностях городов Вальс и Таррагона. Этот особый вид лука, растущего с января по март, запекают на углях, снимают обгоревшие верхние слои, а нежную сердцевину едят с орехово-овощным соусом ромеско. На фото это, возможно, выглядит не очень привлекательно, зато на вкус — объеденье!

11. Эскешада (Esqueixada)
Еще одно блюдо из вымоченной соленой трески bacallà. А точнее, холодная закуска. Треска нарезается кубиками или полосками и смешивается с мелко нарезанными овощами — помидорами и луком, и поливается оливковым маслом и уксусом. Иногда также добавляются оливки или вареное яйцо.

12. Аррос мар-и-мунтанья (Arròs caldós mar i muntanya)
Мар-и-мунтанья, что в переводе означает «море и гора» — это характернейшее для каталонской кухни сочетание в одном блюде мяса, овощей и рыбы с морепродуктами.
Классический пример — рис мар-и-мунтанья, в котором присутствуют как креветки с мидиями, так и колбаса бутифарра со свиными ребрышками.
Лучше всего рис моря и горы готовят в городке Палс в регионе Эмпорда, со средневековья славящемся своим местным рисом.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

13. Рыжики на гриле (Rovellons a la brasa)
Каталонцы совершенно без ума от грибов — при чем как от поедания, так и от сбора, что в Европе редкость. Но главным грибом здесь считается отнюдь не белый, а рыжик. Готовят его простейшим способом — кладут на гриль или сковородку, посыпают солью, добавляют мелко порубленные чеснок и петрушку. В дождливую осень это блюдо будет присутствовать в большинстве традиционных ресторанов Каталонии.

14. Шпинат по-каталонски (Espinacs a la catalana)
Типичнейшее блюдо каталонского средневековья. Обжаренный на сковородке шпинат подается перемешанным с изюмом, кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Блюдо — кладезь витаминов и минеральных веществ.

15. Шато (Xató)
Ну, а закончим мы список салатом. Шато — салат, характерный для прибрежных городков между Барселоной и Таррагоной — Ситжеса, Вилановы-и-ла-Желтру и т.д.
Назван он в честь одноименного соуса xato, в состав которого входят миндаль и лесные орехи, оливковое масло, перец ньора, чеснок и хлеб. Соусом заправляют листья салатного цикория, уже знакомую нам соленую треску, а также добавляют соленые анчоусы, оливки и консервированный в масле тунец.

*На самом деле, паэлья тоже является традиционным блюдом Каталонии. Её очень любят и умеют готовить в южнокаталонском регионе Delta de l’Ebre (Долина реки Эбро). Просто редакции очень не хочется, чтобы именно её считали главным символом каталонской кухни. Ведь теперь вы знаете, что совсем не паэльей единой питаются каталонцы!

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Каталонский завтрак: хлеб с помидором, бутифарра, бокал кавы

© Секреты Барселоны 2018 — перепечатка материала допускается только со ссылкой на первоисточник.

Источник

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Благодаря появлению нового поколения отличных кулинаров она за последние годы вышла в первые ряды в Европе.

Невозможно говорить об общенациональной испанской кухне, так как под влиянием различных климатических условий и собственного уклада жизни сформировались специфические региональные кухни.

Национальная кухня Каталонии

Кухня Каталонии со средневековья отличалась изысканностью.

Она относится к средиземноморской и основывается на триединстве пшеницы, оливок и винограда, к которым добавляются такие важные компоненты, как рис, овощи, чеснок, зелень, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты.

На побережье отдают предпочтение рыбе и морепродуктам, приготовленным в насыщенных специями овощных соусах и подливах или без премудростей запеченным на гриле; в глубинных районах преобладает вареное мясо с рисом и приправами и жаркое «касуэла».

Часто в одном блюде сочетаются продукты моря и гор, например, мясо с креветками.

Здесь прекрасные колбасные изделия, отличные сыры и местные соусы, среди которых мировой славой пользуется чесночный соус «алиоли». Сладкие блюда, халва и мороженое несут на себе отпечаток арабской кухни.

Напитки и вина

Оно является основным элементом всех региональных кухонь со времен Римской империи, когда искусство виноделия распространилось на Пиренеях. Сегодня вместе с Францией и Италией Испания составляет тройку самых крупных производителей вина в мире. Высокое качество и ассортимент вина, изготавливаемого в 60 винодельческих районах страны, гарантируются строгим контролем.

• Испанский херес благодаря ежегодному экспорту в более чем 120 стран является самым распространенным в мире.

Это андалузское вино выпускается в пяти различных вариантах, хотя за границей оно известно под общим наименованием «херес» в честь города Херес де ла Фронте-ра, где оно впервые было изготовлено. «Вино де Херес» бывает нежное (фино), белое (мансанилья), светлое (амонтильядо), сладкое (дулсе) и душистое (опоросо).

Основным центром производства испанской «Cava» является район Пенедес в Каталонии.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Высококачественные каталонские вина известны во всем мире.

Лучшие красные, белые и розовые столовые и крепкие десертные вина (типа ranci) продаются под девятью «марками зоны производства» (D.O.): Penedes, Tarragona, Terra Alta, Conca Barbera, Costers del Segre, Enporda-Costa Brava, Priorat, Alella и Pla de Bages.

• Ликеры также достойны особого упоминания. Их настаивают на травах или ягодах (пачаран).

• Пиво в Каталонии не имеет давней традиции, однако в настоящее время этот напиток получил большое распространение. Появившиеся многочисленные заводы полностью обеспечивают национальные потребности.

Заказывают его в основном в барах, чтобы запивать бутерброды и закуски. За обедом или ужином употребляется редко и только в качестве аперитива. Испанское пиво очень дешевое.

Традиции питания испанцев

Хотя сами испанцы в целом менее привередливы в еде, чем французы или итальянцы, прием пищи является одной из самых любимых церемоний повседневной жизни.

В 13.00-15.00 наступает время обильного обеда: с большим удовольствием съедается паэлья либо рыбное или мясное блюдо с жареной картошкой, которая любима не менее национальной паэльи.

За ужином семья собирается около 21.00.

Ужин состоит из полноценного горячего блюда в сопровождении бутылки холодного вина. Если дело происходит в ресторане, то обсуждение меню является отдельным ритуалом, сравнимым по продолжительности с приемом пищи. Семья набирает как можно больше разных блюд, чтобы затем пустить их по кругу.

Типичные блюда каталонской кухни

В Каталонии наиболее популярны:

Королю понравилось, и когда он выздоровел, то издал указ о запрете ставить на стол вино без еды.

С тех пор пошел обычай сопровождать возлияния закуской. Тапасы очень любимы у местных жителей и популярны среди туристов.

блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть фото блюда каталонской кухни 8 букв. Смотреть картинку блюда каталонской кухни 8 букв. Картинка про блюда каталонской кухни 8 букв. Фото блюда каталонской кухни 8 букв

Паэлья, как пицца в Италии, объединяет все испанские провинции, но всюду она немного «своя».

У каждой хозяйки также собственная вариация этого сложного и трудоемкого блюда. Порция паэльи всегда рассчитана на несколько человек;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *