блюда чешской кухни фото

Чешская кухня

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Блюда в Чехии объёмные и сытные – здесь любят вкусно покушать. Особенно в Чехии почитают мясо: свинину, говядину, телятину, иногда оленину и зайца, а также птицу: курицу, утку или гуся. Мясо в Чехии готовят превосходно, замачивая его в маринаде, а затем посыпая ароматными специями и приправляя соусом. Популярные мясные блюда: свичкова на сметане (говяжья вырезка, шпигованная беконом, со сметанным и брусничным соусами), чешский гуляш на пиве, свиная рулька с горчицей и хреном («колено вепря»), жаркое, зразы, гусь с кнедликами, жареная свиная лопатка или корейка с кнедликами и тушёной капустой, свиные ребрышки с медовой корочкой и многие другие.

Из мяса готовят некоторые закуски к чешскому пиву. Например, утопенцы (сардельки с луком и перцем), тлаченка (студень), жареные колбаски. Также закуски бывают сырными (оломоуцкие сырки, а также жареный сыр) или мучными.

Рыбу готовят реже, чем мясо, и, как правило, в холодном виде под маринадом или соусом.
Как Вы уже поняли, в Чехии любят различные соусы (сливочный, сметанный, чесночный, огуречный, луковый, томатный, сливовый и многие другие). В них добавляют специи и пряности: майоран, тимьян, тмин, шалфей, базилик и другие.

Вместо хлеба в Чехии едят кнедлики – их подают почти к каждому блюду. Кнедлики бывают со сладкой и несладкой начинкой.

Ряд чешских супов подают в корке круглого ржаного хлеба. Супы здесь не очень жидкие. Иногда в них добавляют жареные на масле свежие дрожжи. Самые популярные супы: чеснечка (чесночный), кулайда (грибной), картофельный, луковый, куриный с лапшой, овощной суп с бобовыми.

В чешской кухне много сладостей. Это карловарские вафли, палачинки (блинчики с начинкой), чешский штрудель, сладкие кнедлики и клёцки, трдельники (трубочки), калачи и многие другие.

Из напитков чехи любят чёрный кофе и чай с ромом. Из алкогольных напитков популярно, конечно, пиво, а также сливовица и ликёр «Бехеровка».

Источник

Блюда чешской кухни

Каждая кухня мира имеет свои характерные особенности. На чешскую – большое влияние оказала история страны. Из-за постоянно меняющихся границ и этнических связей, она тесно переплетена с кухнями соседних государств. На самом деле, большинство блюд, предлагающихся в меню с пометкой «чешское», своим происхождением обязаны окружающим Чехию республикам. Но подаются они здесь с оттенком богемности.

Первое, что необходимо знать о чешской еде, это то, что её нельзя назвать лёгкой и низкокалорийной. Она вкусная, успокаивающая и очень сытная. Состоит из большого количества мяса, углеводов и соусов. Такая пища особенно актуальна в морозные дни. Поэтому считается, что лучше всего пробовать чешские блюда именно зимой.

Вы впервые в Чехии и не знаете, что попробовать в Праге? Наш гид по чешской кухне поможет вам определиться с первой дегустацией.

Важной составляющей чешской кухни являются супы. Чаще всего это мясные бульоны с различным наполнением: овощи, бобовые, мясо, колбасы, мясные субпродукты, специи. Чешские супы насыщенные и очень питательные, поэтому подаются как отдельное блюдо в сопровождении хлеба.

Брамборачка

Брамборачка (Bramboračka) или картофельный суп (bramborová polévka) – традиционный густой чешский суп.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Гуляшова полэвка

Гуляшова полэвка (Gulášová polévka) – суп, пришедший в Чехию из венгерской кухни.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Его основные ингредиенты: мясо, лук и картофель. Отличительные особенности: красный цвет (за счёт паприки и томатной пасты) и густая консистенция (благодаря муке в бульоне).

Дрштькова

Дрштькова (Dršťková) – традиционный чешский суп, распространённый на бывшей территории Австро-Венгрии.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Зелна полэвка

Зелна полэвка (Zelná polévka) или Зелначка (Zelňačka) – чешские щи.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Кисело

Кисело (Kyselo) – суп на ржаной закваске.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Готовят его обычно на грибном бульоне, в который добавляют картофель и живую закваску, в конце заправляют жареным луком. В разных районах Чехии перед подачей его сдабривают сливочным масло или сливками. Иногда его делают с добавлением молока. Аналог кисело есть в соседней Польше. Он носит название Журек (żur).

Кулайда

Кулайда (Kulajda) – белый суп, типичный для южной части Чехии.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Состоит из воды, сметаны, яиц (зачастую перепелиных), грибов, картофеля и специй. Очень густой с характерным сливочно-грибным вкусом. Для его приготовления не существует единого универсального рецепта.

Рыбий полэвка

Рыбий полэвка (Rybí polévka) – чешская национальная уха, которую традиционно едят за Рождественским столом.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Готовят его из головы и костей карпа, корнеплодов, воды и специй. Иногда в него добавляют икру или молоки карпа. Сопровождают белым вином.

Супы из бобовых

Супы из бобовых обычно готовят в домашних условиях. В чешской кухне это: hrachovka – гороховый, fazolová – фасолевый, čočková polévka –чечевичный.

Чеснечка

Чеснечка (Česnečka) – чесночный суп, состоящий из бульона, картофеля, чеснока, хлеба и специй.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

В качестве последних используются тмин и майоран. В блюде нет кусочков мяса, но традиционно его едят с сыром, яйцом или салом. Считается, что употребление Чеснечки облегчает симптомы похмелья.
Другие распространенные чешские супы:

Основные блюда

В качестве основных блюд преобладают мясные варианты. Свинина – самое распространенное мясо, составляющее более половины всего потребления этого продукта в Чехии. Чуть менее популярны говядина, телятина и курица. В меню также можно встретить пресноводную рыбу, кролика и дичь.
Незаменимую роль в чешской гастрономии при подаче блюд играют соусы. В качестве основы используется бешамель. Обычно его дополняют укропом, грибами, помидорами или паприкой.

Вепрове

Вепрове (Vepřové) – свинина.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

В Чехии её готовят в различных вариантах. Самые популярные блюда:

Гуляш

Гуляш (Guláš) – мясо тушёное с луком и специями.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Обычно его готовят из говядины, свинины или дичи. В качестве специй используют чёрный и душистый перец, тмин, можжевельник, лавровый лист, острый перец чили. Густоту блюду придают: мелко нарезанный хлеб, картофельный или кукурузный крахмал, мука.

Сопровождают кнедликами или хлебом, а также сырым луком или натёртым хреном. В домашних условиях традиционно подаётся в горшочках.
Не стоит путать чешский гуляш с венгерским. Последний больше похож на суп гулашова полэвка.

Елито

Елито (Jelito) – продукт из свиного мяса и крови с перловой крупой или кусочками хлеба.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Распространена в меню чешских забегаловок. Основные компоненты: свиная голова, печень, кожа, лёгкие, кровь. Состав елито не имеет четких ограничений. Практически каждый повар владеет своим оригинальным рецептом кровяной колбасы.

Йтрнице

Йтрнице (Jitrnice) – традиционная чешская колбаса в натуральной оболочке.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Её основные ингредиенты: свиное мясо и субпродукты (лёгкое, печень). Соотношение компонентов варьируется в зависимости от региональных особенностей рецепта.

Для приготовления йтрнице субпродукты и мясо варят отдельно друг от друга, мелко нарезают, добавляют хлеб, чеснок, специи и бульон до необходимой консистенции. Оболочки очищают, промывают водой и уксусом, затем нарезают на кусочки длиной 25 см. Заполняют оболочки вручную или с помощью мясорубки, связывают концы и варят в кипящей воде до всплытия. Подают, слегка обжарив и посыпав пассированным луком.

Карбанатек

Карбанатек (Karbanátek) – чешские фрикадельки.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

В большинстве случаев их готовят из мяса, но не обязательно. Сначала делается однородная смесь, например, из перекрученного или рубленого мяса, сыра с измельчённым хлебом, различными овощами (лук, чеснок, капуста и т. д.) и специями. Затем формируются круглые шарики, которые обжариваются на сковороде или во фритюрнице.

Карбанатек обычно подают либо с гарнирами из картофеля, либо с выпечкой в форме гамбургера. Блюдо желательно сопроводить свежими овощами и пряными приправами, например, горчицей.

Клобаса

Клобаса (Klobása) – это пряная колбаса из рубленого мяса, преимущественно плотной консистенции.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Можно употреблять в холодном виде, но обычно варят (готовят на пару) или жарят на гриле.
Чем твёрже клобаса на ощупь, тем она лучше. Сопровождают её выпечкой. В качестве гарнира подают хрен, горчицу или кетчуп.

Ризек

Ризек (Řízek) – шницель по-чешски.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Řízek буквально означает «отрезанный кусок». Как правило, это небольшие кусочки телятины, свинины или курицы жареные в тройной панировке (мука, взбитые яйца и панировочные сухари). Подают с картофельным гарниром.

Свичкова на сметане

Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) – мясное филе (обычно говядина) в сливочном соусе.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Соус традиционно готовят из пассированных корнеплодов (морковь, сельдерей, петрушка, лук) и сливок. Для ароматизации используют душистый перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, чёрный перец, гвоздика, имбирь.

Соус преимущественно солёный, иногда подслащивается и загущается мукой. В качестве сливочной компоненты берут жирные сливки, сметану, йогурт или молоко.
Сопровождают блюдо хлебом или кнедликами, приправляют клюквой и ломтиками лимона, а также взбитыми сливками. Реже встречаются варианты с варёным, запечённым картофелем или пюре.

Секана

Секана печенэ (Sekaná pečeně) – блюдо, приготовленное из рубленого мяса любого вида.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

К солёному фаршу добавляют специи и сухой хлеб, пропитанный молоком. Тщательно перемешивают и придают ему округлую форму. Затем запекают в духовке. При подаче сопровождают жареным или варёным картофелем, иногда выпечкой.

Тлаченка

Тлаченка (Tlačenka) – традиционный продукт из свинины (реже из других видов мяса).

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Представляет собой кусочки мяса, которые «схвачены» в форму при помощи желе. Напоминает немецкий зельц.

Чаще всего для приготовления блюда используются свиные колени, ноги, плечи, грудинка. Помимо свинины повара добавляют говядину, мясо курицы и утки. Свиные шкуры и ноги являются источником желатина.

Для ароматизации используют молотый черный и белый перец, тмин, майоран, имбирь, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, а также чеснок, лук и цедру лимона.
Характерные черты, по которым определяют некачественный продукт:

Тлаченка имеет относительно короткий срок годности (не более 5 дней). Подают её с луком, уксусом и хлебом.

Другие виды мяса

Наиболее популярным видом мяса в Чехии является свинина. Но в меню можно встретить и другие виды:

Рыбу, в основном форель (pstruh) и карпа (kapr), обычно едят на Рождество.

Десерты

Десерты – частый гость на чешских столах. Большинство из них относится к мучным изделиям. Практически каждая пекарская семья является обладателем своего уникального рецепта сладкой выпечки.

Чешские десерты изобилуют сливками, шоколадом, фруктами и маком.

Бабовка

Бабовка (Bábovka) – сладкий кекс, типичный также для Польши и Словакии. Похож на нашу «ромовую бабу». Основные компоненты: мука, сахар, яйца и молоко.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

В Чехии бабовку готовят двухцветной. Верхняя часть – светлая, нижняя – коричневая (шоколадная). В некоторых областях в тесто добавляют изюм, цукаты, кокосовую стружку, шоколадную крошку.

Бубланина

Бубланина (Bublanina) – чешский традиционный бисквит с фруктами.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

В форму для выпечки выливается тесто, в которое помещают вишню, черешню, персики или другие плоды. Выпекают до готовности и подают остывшим. Высота пирога 2-3 см.
Разновидность Litá (разлитая) bublanina делают из блиноподобного жидкого теста, которое выливают на противень. Кусочки фруктов размером 1-2 см раскладывают по всей поверхности, а затем посыпают сахаром.

Makova bublanina – биксвитный пирог с молотым маком.

Ваночка и Мазанец

Ваночка (Vánočka) – рождественский плетёный хлеб.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Он представляет собой сладкую выпечку из дрожжевого теста. Основные компоненты: белая мука, вода, сахар, яйца и дрожжи.
Несмотря на кажущуюся простоту, ванночка считается достаточно трудным в приготовлении изделием. В связи с чем у чехов существуют несколько «установок» для человека, который будет делать плетёный хлеб:

На Пасху из такого же теста готовят Мазанец (Mazanec) – хлеб округлой формы.

Вдолек

Вдолек (Vdolek) – десерт, приготовленный из муки, яиц, дрожжей, сахара, молока, масла и соли.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Вдолки жарят в масле на сковороде или во фритюрнице. Подаются со взбитыми сливками и джемом, который кладут сверху. Иногда их путают с koblihy (пончики). Первые толще и в общем больше по размеру.

Дукатове бухтички

Дукатове бухтички (dukátové buchtičky или buchtičky s krémem) – дрожжевые булочки, залитые тёплым ванильным кремом.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Иногда их подают по старой французской традиции в винном муссе с содовой и свежими фруктами.

Жемловка

Жемловка (Žemlovka) – сладкий хлебный пудинг, который делают из яблок и рогаликов (rohlík) или батона (veka), пропитанного сладким молоком.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

В другой интерпретации в качестве фруктовой составляющей берут груши.

Рогалики или батон нарезают ломтиками, которые окунают в молоко с сахаром, ванилью и корицей. В форме чередуют слои пропитанной выпечки с ломтиками фруктов, посыпанных сахаром или изюмом. Верхний слой всегда из хлеба. Выпекают до образования золотистой корочки.
Жемловку подают как тёплой, так и холодной.

Колач

Колач (Kolache) – открытый ягодный пирог.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Его название происходит от славянскго слова kolo, что означает «круг». Его основа представляет собой песочное тесто, наполнение может быть любым.
На Рождество чехи готовят колач, состоящий из трёх сплетённых между собой пирогов, символизирующих Святую Троицу. Во время ужина в центр выпечки ставится горящая свеча.

Миша (Míša) – замороженный десерт из творога, сливок и сахара, покрытый шоколадной глазурью.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Его производство началось с 1961 года. Логотип сладости – плюшевый мишка, отсюда и название.
С 2001года в продаже появились Миши со вкусами клубники и абрикоса. Миша очень популярен в Чехии.

Фруктовые кнедлики

Фруктовые кнедлики (Ovocné knedlíky) – блюдо из дрожжевого или творожного теста с начинкой из фруктов и ягод (персик, черника, абрикос, клубника и другие).

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Их варят в кипящей воде. Подают тёплыми, посыпав перетёртым творогом, сахаром и топлёным маслом.
Несмотря на то, что в нашем понимании фруктовые кнедлики ближе к десертам, в Чехии их чаще преподносят как основное блюдо.

Другие традиционные блюда

В данном разделе мы собрали блюда, которые не относят к определённой категории во время подачи.

Брамбораки

Брамбораки (Bramboráky) – чешские картофельные оладьи.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

В меню украинской и русской кухни подобная еда называется драники. Готовят их из натёртого картофеля, муки, яиц и соли. В качестве дополнения берут специи (перец, майоран, тмин), лук и чеснок. В некоторых регионах в тесто добавляют квашеную капусту и нарезанное копчёное мясо.

Маринованный гермелин

Маринованный гермелин (Nakládaný hermelín) – чешский сыр с покрытием из белой плесени в маринаде. Именно в таком виде его чаще подают в ресторанах.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Существует много разных рецептов его приготовления, но основные компоненты одинаковы. Гермелин режут на ломтики и укладывают в ёмкость, чередуя с дольками лука. Каждый слой приправляется перцем и кориандром, иногда лавровым листом и чесноком. Заливают маслом и оставляют мариноваться при комнатной температуре 2-4 дня или в холодильнике 1-2 недели.
Обычно маринованный гермелин употребляют с хлебом.

Оломоуцкие тваружки

Оломоуцкие тваружки (Olomoucké tvarůžky) – чешский сыр из кислого творога с характерным запахом. Производят его в местечке Оломоуц.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото
Поверхность сыра золотисто-желтая. Консистенция от полумягкой до мягкой. Вкус пряный. Легко узнаваем по характерному острому запаху. Не каждый гость Чехии отваживается попробовать тваружки.

В 2010 году Европейский союз присвоил сыркам статус PGI.
В 2016 году один из магазинов в Лошице начал выпускать мороженое на основе тваружек.
Подают сыр как в «чистом» виде, так и жареным с луком и чёрным хлебом.

Утопенец

Утопенец (Utopenec) – маринованная колбаса. Это популярное холодное блюдо чешской кухни, которое часто подают в пабах к пиву.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Со шпикачек удаляют оболочку и режут вдоль, лук нарезают ломтиками. Выкладывают всё в банку и заливают остывшим рассолом (вода, уксус, соль, сахар, специи). Маринование длится 1-2 недели на холоде.

В отдельных рецептах колбаски маринуют совместно с острым перцем, огурцами или капустой. К сожалению, в последнее время в некоторых пабах для приготовления блюда стали использовать колбаски низкого качества. Подают утопенцы с хлебом.

Хлебичек

Хлебичек (Chlebíček) – чешский открытый бутерброд.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Делают его из хлеба, накрытого другими продуктами. Типичные составляющее хлебичека: листья салата, овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, редис), колбасы, сыр, яйца, рыба и другое. Подают в качестве закуски.

Шкубанки

Шкубанки (Škubánky) – сладкое картофельное блюдо.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Для его приготовления картофель отваривают до готовности. Воду сливают в ёмкость, а картофель разминают. Затем в полученной массе делают углубления, насыпают муку и наливают часть отвара. Кастрюлю ставят на слабый огонь на 15-20 минут, после чего лишнюю воду сливают и тщательно перемешивают компоненты. Масляной ложкой формируют шкубанки и выкладывают на тарелку, поливая растопленным салом или маслом. Подают, посыпав сахаром и молотым маком.
Шкубанки относятся к категории вторых блюд.

Напитки

Чехия занимает первое место в мире по употреблению пива на душу населения. Но помимо пенного им не чужды и другие напитки.

Самым распространённым видом пива в Чехии является Пильзнер (Pilsner).

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Это напиток низового брожения. Он обладает насыщенным золотистым цветом, высокой пенностью и лёгким хмельным ароматом.

Пиво названо в честь небольшого городка Плезнь, где впервые оно было получено в 1842 году. Знаменитое Pilsner Urquell по сей день производится там.

Ещё один популярный вид напитка Budějovický Budvar или Будвайзер. Производят его в тёмном и светлом варианте. Чехи уделяют огромное внимание качеству компонентов пива.

Помимо хмеля в Чехии выращивают виноград.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Моравия – центр виноделия Чехии. Погодные условия в области коренным образом отличаются от французских или итальянских. Поэтому моравские виноделы сосредоточены на производстве уникальных вин. Моравское вино обязательно для дегустации при посещении Чехии.

Ликёры

Мировую славу завоевали и чешские ликёры.

Бехеровка

Бехеровка (Becherovka) – травяная горькая настойка, которая производится в Карловых Варах компанией Jan Becher.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Содержание спирта в ней 38%. Бехеровку часто используют как компонент коктейлей. Обычно её пьют перед ужином. Подают сильно охлаждённой.

Фернет

Фернет (Fernet) – чешский травяной биттер.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фотоФернет (Fernet) чешский травяной биттер

Он ароматизирован 14 травами. Содержание спирта 40%. Более сладкая версия Fernet Stock Citrus с 30% спирта.

Крепкие спиртные напитки

Сливовица (Slivovice) – фруктовый бренди.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Традиционно его перегоняют в Чехии и считают национальным напитком. Для его приготовления берут только сливы сорта Дамсон. Содержание спирта 50%. Подают сливовицу в небольших рюмках охлаждённой или комнатной температуры.

В последнее время популярными стали новые напитки, среди которых выделяется Туземак (Tuzemák).

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Представляют его как «чешский ром». Сырьё для его производства – картофель или сахарная свекла.

Кофола

Кофола (Kofola) – чешский безалкогольный напиток, похожий на кока-колу по внешнему виду и вкусу, но не такой сладкий.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Кофола была изобретена в коммунистической Чехословакии в качестве замены колы, которую они не могли импортировать. Она стала настолько популярной, что производство продолжается до настоящего времени. Состоит из 14 растительных и фруктовых ингредиентов (экстракты яблока, вишни, смородины), сахарного сиропа и карамели.

Обзор чешской кухни подошёл к концу. Думаем, вы успели заметить, как насыщенна и питательна еда в Чехии. Идеальная пища для зимних дней. Na zdraví a dobrou chuť, дорогие читатели.

Источник

Традиционные блюда чешской кухни

«Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой! Пальчики оближешь! После этого и пивко пьётся с удовольствием. Что ещё нужно человеку?»

«Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек

Ежегодное паломничество в Чехию миллионов туристов со всего мира связано не только с богатым историческим наследием и уникальной старинной архитектурой. Полноценной достопримечательностью этой страны можно назвать национальную кухню.

Краткая характеристика чешской кухни

Географическое местоположение Чехии предопределило её кулинарные традиции. На протяжении многих веков на гастрономические привычки чехов влияли соседи — немецко-австрийская кухня на западе, венгерская — на юге и славянская — на востоке. Западные соседи обогатили чешскую кухню всевозможными колбасками и различными видами капусты, от южных — ей достались густые наваристые супы, гуляши и традиции щедро приправлять блюда специями, а вкладом восточных можно считать каши, блюда из мясных субпродуктов и сдобного теста.

На первый взгляд чешская кухня достаточно проста и незамысловата. Её основу составляют блюда из мяса и птицы, картофеля и мучных изделий, идеально сочетающиеся с главным чешским напитком — пивом. Но дьявол, что называется, кроется в деталях. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что успех чешской кухни основывается на использовании отборного мяса и других продуктов высочайшего качества, их умелой кулинарной обработке и щедром наборе разнообразных соусов, специй и приправ.

Сами чехи любят говорить, что их национальная кухня строится на триединстве: «мясо-кнедлик-пиво».

Назвать Чехию раем для взыскательных гурманов сложно (ведь в ней нет таких изысканных блюд, как, например, во французской или итальянской кухне), но вот для любителей сытно, вкусно и что немаловажно — недорого поесть возможности просто безграничны. Порции в Чехии огромны (и чем дальше от туристических центров — тем больше), цены — умеренны, а пропустить бокал свежесваренного пива с традиционным набором закусок можно в любом заведении буквально на каждом шагу — от простой форманки до популярного ресторана.

Особое удовольствие чешская кухня доставит мясоедам — большинство её блюд основано на использовании мяса (преимущественно свинины) и птицы (утки, индейки). Рыбу в Чехии встретить можно, но редко. Чехи употребляют в пищу преимущественно пресноводную рыбу. Главной чешской рыбой является карп. Запечённый в сметанно-чесночном соусе, он является традиционным рождественским блюдом.

Важное место в чешской национальной кухне занимают супы и, конечно же, кнедлики — сваренные или приготовленные на пару мучные изделия, отдалённо напоминающие мокрый хлеб. Обильно политые соусом, они подаются к различным блюдам в качестве гарнира.

Традиционные чешские супы

Супы, или по-чешски polévky, занимают важное место в чешской кухне. Чехи предпочитают густые, ароматные супы на мясном бульоне и супы-пюре с интересной кисло-сладкой вкусовой гаммой (для «кислинки» в супы обычно добавляют квашеную капусту, кислое молоко или яблоки). Повара не скупятся на приправы, добавляя в больших количествах тмин, майоран, тимьян, имбирь, лавровый лист, перец, паприку и свежую зелень — укроп, петрушку. Для густоты в них добавляют яичные желтки, манку, муку, пюре из протёртых овощей, сливки, масло. Из-за густой консистенции многие чешские супы легко спутать с соусами.

Неизменный восторг у приезжающих в Чехию туристов вызывают супы в хлебе. Суп подаётся в специальных хлебных «горшочках», внутри которых удалён мякиш. Сверху хрустящий горшочек накрыт предварительно срезанной хлебной крышечкой. Такая подача характерна для мясного супа-гуляша, грибного супа-пюре, густого картофельного, лукового и многих других супов. Как правило, у каждого чешского ресторана есть свой, фирменный рецепт супа в хлебе. И это настолько вкусно, что вы сами не заметите, как съедите не только содержимое, но и сам хрустящий горшочек, пропитанный густыми мясными вкусами и ароматами!

В качестве лёгких первых блюд чаще всего встречаются мясные и куриные бульоны, заправленные чесноком, сыром и гренками.

К традиционным чешским супам относятся:

bramborová polévka или bramboračka густой картофельный суп с копчёностями и/или грибами по старочешскому рецепту. Заправляется сметаной, смешанной с мукой. Часто подаётся в хлебе.

gulášová polévka — суп-гуляш. Популярный густой суп на основе мяса свинины, говядины, птицы или крольчатины. Помимо мяса, в него могут добавляться субпродукты, куриные и утиные потрошки. Сгущается обжаренной на сливочном масле или смальце мукой, манкой или картофельно-овощным пюре. Для него также традиционна подача в хлебе.

česneková polévka или česnečka — чесночный суп с картофелем и копчёностями, может готовиться как довольно густым (тогда в него добавляют взбитые яйца), так и более жидким. Часто подаётся с гренками.

koprová polévka — укропный суп на кислом молоке по старинному рецепту. Щедро сдабривается сметаной и свежей зеленью. И хоть голова после чешского пива болит крайне редко, но если вы мешали его накануне вечером с абсентом, ликёром, сливовицей или бехеровкой — это лучшее средство от похмелья.

cibulová polévka или cibulačka — луковый суп с гренками и сыром. Готовится на мясном или костном бульоне. Лук зажаривается на сале. Отличается насыщенным, резким вкусом.

hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами. «Изюминкой» этого супа являются кнедлики, замешиваемые из вымоченных в молоке кусочков булки и фарша из печени.

kulajda — кулайда или картофельно-грибной суп по-южнобогемски — старинный рецепт первого блюда из южной Чехии. По праву считается одним из шедевров чешской кухни. Готовится на основе молока или сливок. Отличается густой консистенцией, белым цветом и насыщенным грибным ароматом.

zelná polévka — суп из квашеной капусты. Можно сказать, что это щи чешской кухни. Готовится простым или с добавлением молока (сливок) и загущённой обжаренной в сливочном масле мукой.

dršťková polévka — суп из рубца. Густой наваристый суп из свиного рубца, традиционное блюдо чешских крестьян. Щедро приправляется паприкой, чесноком и другими специями (майораном, тмином, перцем).

Основные (вторые) блюда чешской кухни

В качестве вторых блюд (hlavní chod) чехи предпочитают мясные блюда с гарнирами. Первое место по популярности держит свинина, далее идёт курица, на третьем месте — говядина. Распространены также блюда из утки, индейки, гуся, фазана. Рыба гораздо менее популярна, хотя в больших ресторанах вы всегда найдёте несколько блюд из форели, карпа или трески. Её обычно жарят, запекают в духовке или готовят на гриле. Традиционным рождественским блюдом является запечённый в духовке карп. Он запекается под сметанно-чесночным или сырно-чесночным соусом.

Поскольку чехи — мясоеды, мясные блюда они готовят превосходно. Мясо предварительно маринуется, часто в любимом всеми чешском пиве. Основные способы приготовления вторых блюд — тушение, жарение и запекание, в том числе на гриле (углях). Чехи предпочитают мясо, разделанное крупными кусками, целиком (как, например, запечённая утка или свиная рулька) или более мелкими кусками для гуляша. Блюда из мясного фарша для чешской кухни не характерны, за исключением сарделек и сосисок (утопенцев), которые сами чехи относят скорее не к основным блюдам, а к пивным закускам.

При приготовлении вторых блюд щедро используются приправы и специи — лук, чеснок, горчица, хрен, майоран, паприка, тмин, имбирь, тимьян, шалфей, кориандр, кардамон, базилик, укроп.

Соусы, или omáčky, занимают в чешской кухне особое место. Их подают ко вторым блюдам, закускам, гарнирам и кнедликам. Чешские соусы в большинстве своём густые, с насыщенными вкусами и ароматами. Традиции их потребления восходят к Средневековью. Основой для приготовления старинных соусов служила зажарка муки на жире, разбавлявшаяся, в зависимости от принадлежности едоков к тому или иному сословию, водой, мясным или овощным бульоном, вином, молоком, сливками и даже пивом. В них добавляли специи, коренья и зелень. С того времени технологии приготовления соусов мало в чём изменились.

Традиционными для чешской кухни соусами являются: чесночный, томатный, огуречный, укропный, луковый, грибной, сливочный, брусничный, клюквенный, ежевичный. Для улучшения вкусовых свойств в них добавляют сливочное масло, сливки, молоко, сметану.

Главные вторые блюда

Запечённое свиное колено (Pečené vepřové koleno)

Блюдо, с которым у большинства туристов ассоциируется Чехия. Главное блюдо чешской кухни готовится из свежей свиной рульки — части от середины голени до середины бедра. Запекаться рулька может по-разному. Концептуальное отличие большинства рецептов — в отсутствии или наличии стадии отваривания. По традиционному рецепту рулька сначала отваривается в бульоне или пиве с добавлением различных кореньев (сельдерея, моркови), лука, чеснока и специй, а затем запекается на гриле. Подаётся с квашеной или тушеной капустой, картофелем, маринованными огурчиками, чесноком и зеленью.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pečená vepřová žebírka v medu)

«Изюминкой» этого рецепта является специальный маринад на основе мёда. Перед запеканием рёбрышки длительно маринуются, а затем долго запекаются на медленном огне, из-за чего практически тают во рту;

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Ещё одно старинное чешское блюдо из запечённой свинины, кнедликов (особого чешского «хлебного» гарнира, но о них чуть позднее) и тушеной квашеной капусты. По славной чешской традиции обильно заливается густой подливкой.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně)

Тушеная из молодой говядины или телятины вырезка под соусом. Для этого блюда мясо отбирается особенно тщательно, а перед приготовлением маринуется в специях на протяжении 1–2 суток. Ключевую роль во вкусе готового блюда играет соус. Он готовится на основе тушеных в мясном бульоне овощей, которые затем взбиваются до пюреобразного состояния. Для вкуса в соус добавляется молоко, сливки или сметана. Особую пикантность блюду придаёт добавление ягодных соусов или даже варенья из кислых ягод — клюквенного, брусничного, ежевичного. Ну а вымакать весь соус вам помогут несколько ломтиков кнедликов, подаваемых вместе с блюдом.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Остальные вторые блюда

vepřový řízek жареная свиная отбивная в панировке. Является чешской разновидностью шницеля или эскалопа. Блюдо попало в национальную чешскую кухню под влиянием близкого соседства с Германией и Австро-Венгрией.

рečená vepřová játraзапечённая свиная печень. Готовится очень быстро, чтобы внутри печень оставалась нежно-розовой. Подаётся с обжаренным луком и густым мучным соусом.

hovězí guláš s knedlíkemговяжий гуляш с кнедликами. Традиционный рецепт приготовления тушеного мяса в густой подливе. «Перекочевал» в чешскую кухню от соседей-венгров. А чтобы ни одна капля ароматной мясной подливы не пропала даром, к блюду прилагаются несколько кусочков картофельных или мучных кнедликов. Рецептов приготовления «правильного» гуляша по-чешски существует великое множество, неизменными ингредиентами в них являются только кусочки сочного мяса, репчатый лук и томаты (томатная паста). Всё остальное (чеснок, перец, паприка, имбирь, кориандр и другие специи) — на усмотрение повара.

pečené kachnaпечёная утка или гусь. Относится к категории праздничных блюд чешской кухни. Запечённая целиком птица подаётся к столу с квашеной капустой и кнедликами. Для получения хрустящей ароматной корочки птица может смазываться мёдом или специально приготовленной медовой смесью с солью и специями.

jehněčí na rozmarýnuбаранина, запечённая с розмарином. Вкуснейшее блюдо из редкой на чешском столе баранины. Пикантность блюду придают свежие веточки розмарина. Для запекания могут браться различные кусочки баранины — позвоночная часть (hřbetu), рёбрышки (žebírka), шея (krk) и нога (kýta). Различные вариации рецепта допускают использование чеснока, оливкового масла, лимона и даже мармелада. Часто к блюду подаётся соус из кислых ягод (брусники, клюквы). Ещё одной разновидностью блюд из баранины является мясо по-богемски. Для приготовления блюда мягкая баранина режется на прямоугольные кусочки, обжаривается и тушится с луком и картофелем.

tradiční smažený kaprзапечённый карп. Одно из малочисленных рыбных блюд чешской кухни, которое можно назвать главным рождественским блюдом страны. Традиционно подаётся к праздничному столу на Рождество. Карпов по такому случаю откармливают особых — крупных и жирных. Рыба запекается под сметанно-пивным соусом, с луком и лимоном. Брюшко может начиняться пассерованным луком, морковью, шампиньонами. Перед готовкой опытные хозяйки вымачивают карпа в пиве 1–2 суток (обязательно в тёмном). Чешуйки от рождественского карпа принято носить весь год в кошельке — считается, что они притягивают деньги и богатство.

pečený pstruhзапечённая форель. Ещё одно из немногих в чешской кухне рыбных блюд. Рыба запекается с лимоном и пряностями — розмарином, чабрецом, чесноком, перцем. Запекают рыбу различными способами — на гриле, на углях, в фольге.

Чешские гарниры

Описывая чешские гарниры (přílohy), повествование можно разделить на две части — о кнедликах и обо всём остальном.

Действительно, почти ни в одной стране мира не встречается блюдо, хотя бы отдалённо напоминающее чешский кнедлик (knedlík). Он стоит на какой-то особой ступени между хлебом и гарнирами, заменяя самим чехам одновременно и то, и другое. Хотя, если сделать небольшой экскурс в историю, можно с удивлением обнаружить, что кнедлики — это вовсе не изобретение чешских кулинаров. В Чехию они пришли из Германии и Австрии. Да и само название блюда имеет вполне себе немецкие корни и произошло от немецкого «knödel». Впрочем, кнодели, употребляемые в южной Германии и Тироле и являющиеся родными братьями (а если быть точнее — пра-прадедами) чешских кнедликов, не смогли раскрутиться до статуса «бренда», так и остались малозаметным явлением регионального значения на кулинарной карте этих стран. Чешские же кнедлики получили официальный статус одного из главных национальных символов страны, а каждая уважающая себя чешская хозяйка знает по крайней мере три рецепта самых «правильных» кнедликов собственного приготовления: картофельных, мучных (хлебных) и сладких.

Итак, что же представляет собой классический чешский кнедлик? Вот тут возникает самая большая проблема. Классифицировать кнедлики на «правильные» и «неправильные» не представляется абсолютно никакой возможности — вариантов их приготовления множество, в каждом регионе (да что там регионе — в каждой семье!) рецепт кнедликов свой и, естественно — самый аутентичный и вкусный.

В зависимости от рецепта, тесто для кнедликов может быть дрожжевым и бездрожжевым.

Прелесть кнедликов заключается в том, что имея маловыразительный сам по себе вкус, из-за своей консистенции они прекрасно впитывают все вкусовые оттенки основного блюда. Поэтому они великолепно подходят к густым супам и разнообразным соусам, которыми славится чешская кухня.

Из традиционных гарниров в чешской кухне можно выделить:

Закуски к пиву

Рассказ о чешской кухне был бы неполным без упоминания традиционных закусок к пиву. Потребление пива в Чехии является многовековой национальной традицией, которую с удовольствием поддерживают приезжающие в страну миллионы туристов. В каждом питейном заведении вы найдёте внушительный перечень закусок, способных быстро заморить самого голодного червячка и с самой лучшей стороны подчеркнуть вкусовые достоинства многочисленных сортов пива — тёмного, полутёмного, рубинового, светлого, горького, с кислинкой, копчёного, пшеничного и многих-многих других.

Целей у любой правильной пивной закуски две: подчеркнуть уникальный вкус пенного напитка и вызвать жажду, приводящую к заказу следующего бокала. Учитывая второе, основная масса чешских закусок к пиву отличается обилием соли и всевозможных специй.

Главные закусочные блюда

Маринованный гермелин (nakládaný hermelín)

В переводе с чешского Hermelín означает «горностай». Так называется сорт мягкого жирного сыра из коровьего молока, с белой плесенью на поверхности. По своим вкусовым качествам гермелин схож с французским камамбером. Подаётся как закуска к белому вину. В качестве пивной закуски подаётся в маринованном виде. Для этого сыр вымачивается в течение двух недель в специальном маринаде на основе растительного (рапсового) масла с добавлением специй — лука, чеснока, душистого и чёрного перца, перца чили, лаврового листа, тимьяна и маринованного жгучего перца «феферони» (pálivé feferonky).

Как горячая закуска гермелин подаётся жареным в панировочных сухарях во фритюре (smažený hermelín) или на гриле (grilovaný hermelín). При тепловой обработке раскрываются все грани вкуса и аромата сыра. Снаружи сыр покрыт аппетитной хрустящей корочкой, а внутри имеет нежное текучее содержимое, буквально тающее во рту. Подаётся с чесночным, огуречно-укропным, клюквенным или брусничным соусом.

Утопенцы — в переводе с чешского «утопленники». Жирные мясные сардельки (маринуются в кислом маринаде около двух недель) с оригинальной подачей — каждая сарделька надрезается вдоль, в разрез вкладываются кружочки помидора, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца, маринованных перчиков «пеперони» и т.п. Сверху щедро посыпается свежей зеленью.

Говяжий тартар с поджаренными хлебцами (hovězý tatarák s topinkami)

Представляет собой вариант известной татарской закуски из сырого говяжьего фарша с яичным желтком. Подаётся с хрустящими хлебцами и специями — красным и чёрным перцем, чесноком, маринованным луком, оливками и различными соусами. Пробовать тартар лучше в проверенных местах, с гарантированным качеством мяса. Помните, что фарш — сырой и не подвергается тепловой обработке.

Оломоуцкие сырки (olomoucké tvarůžky)

Своеобразная чешская закуска «на любителя». Представляет собой разновидность зреющего творожного сыра. Обладают резким специфичным запахом и вкусом. Рекомендуется употреблять с тостами со сливочным маслом. Те, кто отваживаются попробовать этот старинный «деликатес» чешских крестьян из деревни Лоштице, что в окрестностях Оломоуца (там его начали производить ещё в XV веке), говорят, что если не обращать внимания на запах, то по своему вкусу и нежной консистенции сырок чем-то напоминает копчёный палтус.

Классические закусочные блюда, которые вы наверняка найдёте в любой чешской пивнице или ресторане:

Учитывая культуру массового потребления пива, в каждом питейном заведении вам предложат на закуску обжаренные тосты (topinky) с различными начинками (мясным или рыбным фаршем, сыром, анчоусами, беконом, чесноком, луком), а также мясное (masové prkénko) или сырное (sýrové prkénko) ассорти.

Салаты

Несмотря на свою любовь к сытным мясным и картофельным блюдам, чехи не забывают и о более лёгких закусках. Хотя, тоже с налётом местного кулинарного колорита. Например, одним из самых популярных чешских салатов является картофельный — bramborový salát. Помимо отварного картофеля, в него входит морковь, корень сельдерея и петрушки, красный лук, маринованные огурцы, шкварки бекона и другие ингредиенты по выбору хозяйки. Такой салат часто подаётся к рождественскому столу. Вариант «победнее» включает, помимо картофеля, лук, зелень и заправку из горчицы с уксусом или вином (подаётся тёплым). Еще один наглядный пример гастрономических пристрастий чехов — салат влашский (vlašský salát) из картофеля, зелёного горошка и набора мясных ингредиентов — колбасы, ветчины, телятины, языка и т.п. (такой чешский аналог салата «Оливье»). Своеобразным отголоском общей истории с Австро-Венгрией является салат из сладкого маринованного перца, лука, корня сельдерея и копчёностей.

Десерты, пироги

Как правило, путешественники, вернувшиеся из Чехии, редко упоминают о местных десертах. И совершенно напрасно! Конечно, во многом это связано с тем, что основная масса туристов, поглощенная дегустацией сортов и марок чешского пива, налегает на пивные закуски. Естественно, что при таком раскладе большинству уже не до десертов. Тем не менее, любители сладкого откроют для себя поразительное разнообразие чешских десертов и выпечки, во вкусах которых явственно прослеживаются изысканные австрийские нотки, а сдоба имеет совершенно определённые славянские корни.

Мы не будем останавливаться на популярных интернациональных десертах, которые можно встретить в любой стране мира — тирамису, чизкейк, наполеон или брауни. В Чехии их тоже умеют готовить, а степень этого умения зависит от конкретного заведения. Мы поговорим об уникальных чешских десертах, встретить которых за пределами страны у вас вряд ли получится.

Трдельник, трдло (Trdelník, trdlo)

Самая распространённая уличная выпечка в Чехии. Палатки с трдельниками можно встретить на каждом углу, а их месторасположение вы безошибочно определите по разносящемуся по всей округе умопомрачительному запаху корицы, ванили и свежей сдобы. Представляют собой полые трубочки из накрученного на скалку сдобного дрожжевого теста, обсыпанные смесью из сахара и корицы, иногда — толчёными орехами, маком или кокосовой стружкой, обмазанные мёдом, шоколадом или горячей карамелью. Выпекаются на открытом огне. Без трдельников невозможно представить себе ни одно народное гулянье, ярмарку или уличный праздник в Чехии.

Интересно, что за право называться создателями самого популярного чешского лакомства спорят словацкая деревня Скалица (и трудившийся там в XVIII веке повар венгерского писателя Йозефа Гвадани) и старинный Чески Крумлов. Сторонники последней версии утверждают, что трдельники придумал городской пекарь, решивший поторговать своими изделиями на большой ярмарке. В те годы по традиции каждый купец или ремесленник, чтобы привлечь внимание к товару, ставил за прилавок симпатичных девушек-родственниц. У пекаря же дочь не отличалась особой красотой, но зато прекрасно пряла. Чтобы привлечь внимание к своему товару, пекарь решил поставить девушку печь трубочки из теста, наматывая их на деревянное веретено и обсыпая сахаром с корицей прямо на глазах восхищённых покупателей. Учитывая судьбу нового лакомства, можно сказать, что задумка пекаря имела оглушительный успех, а его маркетинговый ход оказался на редкость удачным. Кстати, trdlo в переводе с чешского означает «болван» или «дурачок».

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Мы уже подробно описывали кнедлики в разделе о гарнирах. Сладкие кнедлики отличаются более сдобным тестом, в них добавляется творог, мягкий сыр, ванилин, корица, цедра лимона и апельсина, цукаты, орехи, фрукты и ягоды. Подаются со сметанным, сливочным или заварным кремом, поливаются сливочным маслом, шоколадом, вареньем или джемом. Популярной разновидностью сладких кнедликов являются szilvás gombóc (венг.) или knedlíky se švestkamiклёцки со сливами. Представляют собой круглые шарики из картофельного или творожного теста, фаршированные сливами или другими кисло-сладкими фруктами. Варятся в кипящей воде, а затем обваливаются в сухарях, сахарной пудре, кокосовой стружке, маке или дробленых орехах.

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

блюда чешской кухни фото. Смотреть фото блюда чешской кухни фото. Смотреть картинку блюда чешской кухни фото. Картинка про блюда чешской кухни фото. Фото блюда чешской кухни фото

Выпечка на основе сдобного дрожжевого теста различной формы с начинками из фруктов, ягод, орехов, изюма, кураги или сливочного сыра. Примерами могут служить: калач (koláč) — небольшая круглая булочка и ваночка (vánočka) — удлинённая плетёнка.

Závinчешский штрудель. Является практически копией австрийского штруделя. Выпекается в форме рулета из тонкого слоёного теста с начинками из яблок, ягод, творога, мака, шоколада. Чешские кондитеры подают штрудель со взбитыми сливками, мороженым, шоколадным или ванильным соусом, украшенный ягодами и молодыми листочками мяты или мелиссы.

Věneček — меленькое заварное пирожное в виде кольца. Является чешским аналогом эклеров. Более крупный его «собрат» — vetrnik. Начиняется взбитыми сливками, заварным, масляным или белковым кремом, поливается глазурью, украшается взбитыми сливками, орехами или ягодами. Ещё одна его разновидность — эклер продолговатой формы, названный, похоже, любителем чёрного юмора «rakvička»гробик.

Palačinky — сладкие тонкие блинчики. У чешских кондитеров получаются особенно нежными и ажурными. Подаются с мороженым, взбитыми сливками, мармеладом, сиропом, вареньем или растопленным шоколадом. Посыпаются ягодами, миндальной стружкой, сахарной пудрой.

Oplatky — тонкие круглые вафли с начинкой. Произошли от слова «poplatek» — плата. Такое название получили, скорее всего, из-за внешней схожести с монетами. Выпекаются с рельефным рисунком на поверхности, имеют приятный золотисто-желтоватый цвет. Начиняются шоколадом, нугой, взбитыми сливками, кусочками фруктов. По вкусу напоминают знаменитые венские вафли. Родиной оплаток являются Карловы Вары, в которых они появились на столах местных хозяек ещё в конце XVIII века.

Perníkпряники. Выпекаются по старинным рецептам в различных регионах Чехии. Самые известные — Пардубицкий пряник (Pardubický perník) в форме сердца и Штрамберские ушки (Štramberské uši), выпекаемые в форме кулечков из тонкого пряничного теста.

Уличная еда и чешский фаст-фуд

Прага, как и почти вся Чехия – активно посещаемое туристами всех стран мира место. Поэтому без бойкой уличной торговли ей не обойтись. Помимо описывавшихся уже трдельников, популярной уличной едой в Чехии являются хот-доги (párek), жареные колбаски с гарнирами из казанов — картофелем с макаронами и тушеной капустой. Своеобразным вариантом чешской шаурмы является брамборак (bramborák) — завёрнутая в картофельный блинчик ветчина, бекон, салями с зеленью и овощами. На центральных площадях своими соблазнительными ароматами дразнят вертелы со знаменитым вепревым коленом и даже целой тушкой поросят. Необычным внешним видом привлекают голодных (и даже не очень) покупателей спиральки жареной во фритюре картошки, нанизанные на деревянные мини-шампуры — такие своеобразные чипсы. Ну и безусловный лидер по сводящему с ума аромату — подкопчённая Prosciutto di Praga (знаменитая старопражская ветчина). По своим вкусовым свойствам она ничуть не уступает итальянскому прошутто или балканскому пршуту. С ним пытается соперничать запах жареного сыра (смажака) и лангоша (от венгерского lángos — пламенный) — жареной хрустящей лепёшки с сыром, чесночным соусом или сметаной.

Фаст-фуд в Чехии тоже имеет свою национальную «изюминку». Помимо традиционных McDonald’s, Burger King и KFC, он представлен известным европейским брендом Nordsee (пожалуй, лучший фаст-фуд с блюдами из морепродуктов), национальными аналогами макдачных Fasty’s, Bageterie Boulevard и Express Sandwich (чешский аналог Subway). Меню интернациональных сетей учитывает повышенный интерес чехов к мясу, поэтому там можно встретить блюда с национальным колоритом. Например, в McDonald’s посетителям предлагают бургер Maestro Bohemia из чешской говядины и большой порции бекона. В местных закусочных можно найти большой выбор хлебичков — чешского варианта бутербродов, самыми популярными из которых являются хлебички с ветчиной, сыром, различными копчёностями и лососем. Для вкуса в хлебички часто добавляют листья салата, зелень, пивной сыр, майонезный соус, сливочное масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *