пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке рецепт
Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке 🥣
| 100 г |
| 100 г | ||||
| 2 ст. л. |
| 100 мл | ||||
| 30 г |
| 200 мл | ||||
| по вкусу |
Описание рецепта — Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке 🥣:
Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке 🥣: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 100 г | ||
| 100 г | ||
| 2 ст. л. | ||
| 100 мл | ||
| 30 г | ||
| 200 мл | ||
| по вкусу |
1. Пшенную крупу промойте до прозрачной воды, отбросив на дуршлаг. Переложите пшенку в кастрюлю, залейте литром фильтрованной воды и доведите до кипения. Варите крупу в течение 10-15 минут, чтобы пшено немного разварилось.
2. Кусочки сырой тыквы пюрируйте в блендере с 3 столовыми ложками фильтрованной воды.
3. Пшено откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, а затем верните крупу в кастрюлю. Добавьте 200 миллилитров фильтрованной воды, кокосовое молоко и тыквенное пюре.
4. Всыпьте сахарный песок и добавьте щепотку соли. Периодически помешивая, варите кашу ещё 10 минут до полной готовности.
5. Перед самой подачей добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите с огня. Дайте каше настояться около 5 минут под закрытой крышкой.
6. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке готова к подаче. Я ещё люблю готовую кашу полить растопленным сливочным маслом, ведь кашу маслом не испортишь. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке
Пожалуй, самая вкусная и полезная пшенная каша с тыквой. Рецепт на кокосовом молоке. Без сахара, но сладкая.
Польза тыквы для здоровья давно известна, и она по праву считается одним из лучших овощей. В тыкве больше β-каротина (провитамина А), чем в моркови. Много витамина Е, C, группы B, клетчатки. Этот овощ богат антиоксидантами, микро- и макроэлементами: железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом, кальцием, калием. Повышает иммунитет, профилактирует рак и сердечно-сосудистые заболевания, полезен для зрения, улучшает состояние кожи, помогает жиросжиганию (содержит карнитин).
Один из лучших способов есть тыкву – варить с ней пшенную кашу.
Как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой и сохранить всю пользу?
Польза пшенной каши с тыквой в минимально необходимой термической обработке, без сахара и коровьего молока. Сахар будет чрезмерно поднимать уровень глюкозы в крови, что не полезно и для здоровых, не говоря о полных, и страдающих диабетом. А коровье молоко при варке не только теряет всю пользу, но и приобретает отрицательные свойства.
Выручит молоко кокосовое. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке будет полезна и для детей, и при диабете. Медленноусвояемые углеводы – пшено и тыква – в сочетании с кокосовым молоком и маслом обеспечат плавный подъем уровня сахара в крови и такое же его снижение, что сделает блюдо сытным.
Тыква и кокосовое молоко придадут каше сладость. По желанию в уже готовую кашу можно добавить чайную ложку меда на порцию, или разрешенные на здоровом питании сахарозаменители (стевию, эритрит, ксилит, сорбит, монк фрут). Со сладким вкусом, особенно с кокосом, хорошо сочетается остринка. А специи для кофе или чая добавят особенный колорит. Их продают под названием «Приправа для кофе», «Масала для чая».
Такую смесь специй можно приготовить самим, смешав в кофемолке 6 частей корицы, 2 части кардамона, 2 части гвоздики, 2 части имбиря молотого, 1 часть мускатного ореха, 1 часть черного перца горошком. Эта смесь отлично подходит и для шарлотки. Гости спрашивают, от чего пирог такой вкусный.
Рецепт пшенной каши с тыквой на кокосовом молоке
Если вы на похудении, добавляйте масло по своим нормам жиров.
Приготовление
Пшено промойте и замочите на ночь. Замачивание круп уменьшает содержание в них естественных консервантов, являющихся для нас не полезными антинутриентами, и сокращает время варки, сохраняя пользу продукта. После замачивания хорошо промойте крупу.
Почистите тыкву и нарежьте не крупными кубиками, примерно 1,5х2 см. Можно потереть.
Положите в кастрюлю пшено и тыкву, залейте водой, посолите, по желанию добавьте специи и перец. Доведите до кипения на сильном огне, помешайте. Сделайте огонь меньше среднего и варите 4-5 минут, не более.
Влейте кокосовое молоко, помешайте. Как дойдет до кипения, сразу выключите огонь. Дайте постоять 5 минут и помешайте. Все хорошо разварится и дойдет под крышкой.
Разложите по тарелкам, добавьте сливочное и оливковое масло, и, по желанию, мед или сахарозаменитель.
Такая пшенная каша с тыквой получается необыкновенно вкусная.
Рецепт Пшённой Каши на Кокосовом Молоке с Тыквой
Вы можете забрать у меня всю еду этого мира, но вы никогда не заберете мои каши. Овсяная, гречневая, пшенная; на воде, молоке, с фруктами, овощами или, на радостях диетического питания, без ничего. Сегодня мы с Марианной Давтян хотим поделиться с вами нашим общим фаворитом среди каш, пшенная на кокосовом молоке с тыквой и фруктами. Я попробовала ее впервые перед стаминутной тренировкой по сайклу и смело могу утверждать, что это – самое сытное блюдо, которое мне доводилось пробовать. Итак, начнем с ингредиентов.
— пшенная крупа (мы брали полтора стакана на три порции)
— кокосовое молоко (выбирайте молоко с составом из мякоти кокоса и воды)
— хурма (выбирайте маленькую и твёрдую, тогда вы точно не ошибётесь, и она не будет вязать рот)
1. Промываем крупу. В соотношении 3:1 заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения, оставляем вариться на маленьком огне под крышкой, приблизительно, 30 минут до готовности.
Пока варится каша, чистим и нарезаем кубиками тыкву, заливаем небольшим количеством воды (чтобы тыква была полностью под водой) и варим в кипящей воде до готовности 10-15 минут. Тыква не должна развариться, можно проверить готовность, проткнув тыкву ножом.
Есть два варианта приготовления этой каши. Первый — вы добавляете тыкву к каше в процессе варки. В этом случае тыква разваривается и становится очень мягкой, а каша наполняется вкусом и пропитывается ароматом тыквы. Второй, который предпочли мы — когда тыква является скорее добавкой и варится отдельно, сохраняя более твердую текстуру, схожую с хурмой и грушей.
Когда каша будет уже почти готова, добавляем пол банки кокосового молока, размешиваем и оставляем под крышкой на маленьком огне ещё на несколько минут. Если добавлять молоко во время варки, характерный кокосовый вкус пропадает, и вы получаете классическую молочную на вкус кашу.
Нарезаем фрукты кубиками. Мы выбрали сезонные фрукты: хурму и грушу, так как они отлично сочетаются и с пшенной кашей, и с тыквой, а ещё они очень красивые и, главное, сладкие. Грушу можно взять, например, сорта Конференция.
Шаг 5. Готовую тыкву и нарезанные кубиками фрукты добавляем в кашу, размешиваем.
Также добавляем специи по вкусу. Мы выбрали и рекомендуем вам горячо любимую нами за её потрясающий цвет, вкус и полезные свойства куркуму (вы заметили, что одним из наших ключевых критериев выбора еды, является их внешний вид?). И, конечно же, классика – корица. Корица подарит любому блюду аромат сдобной выпечки или какого-то десерта, что особенно актуально и привлекательно, когда ты совсем не ешь сахар.
Финальный штрих – изюм. Если вы не Мари и едите изюм, добавьте маленькую горстку, буквально 1-2 чайных ложки (не перебарщивайте со сладкими сухофруктами), в кашу, размешайте её и немного подождите. Изюм отдаст свою сладость каше и сделает её невероятно вкусной (если вы, конечно, как Марианна). Более того, если вы только начинаете питаться без добавления сахара в еду, изюм точно сделает вкус каши более привычным для вас без особого вреда.
Готово! Внесезонная, сытная и сладкая без всякого сахара каша на вашем столе. Пробуйте, экспериментируйте и пишите рецепты ваших любимых каш внизу.
P.S. Спасибо Марианне за помощь с готовкой и текстом.
P.P.S. Если вам нужны идеи для здорового простого ланча, ниже видео с моими любимыми рецептами, когда хочется что-то приготовить быстро без потери необходимой пользы продуктов.
Пшенная каша с тыквой на молоке — 9 пошаговых рецептов
Легкая 25 мин. 6 порц.
Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите
Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.
Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.
2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
3. Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
4. В завершении добавляем сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в горшочке в духовке – по-настоящему полезная и питательная каша. Благодаря такому способу приготовления, каша сохраняет максимальное количество полезных свойств. Вязкая, ароматная и нежная по вкусу, она быстро станет любимым завтраком!
Порции: 6
Время готовки: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено перекладываем в ситечко и промываем его теплой водой, а затем оставляем на пару минут в кипятке. Сливаем воду.
2. Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем ее кубиками. Кладем в кастрюлю и варим на молоке 10 мин.
3. Теперь засыпаем в кастрюлю пшено и заливаем молоко. Ставим кашу на плиту на 15 мин.
4. В это время разогреем духовую печь до 130 градусов. Отправляем пшенную кашу выпекаться на полчаса.
5. Перед подачей добавляем сливочное масло.
Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом
Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом – это невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на весь день!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено нужно как следует промыть в теплой воде. Лучше всего замочить на пару минут в кипятке, чтобы из крупы вышла горечь.
2. Тыкву очищаем и натираем ее на терке.
3. Теперь перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем ½ часть молока и ставим ее на плиту на умеренный огонь.
4. После того как каша закипит и молока станет примерно наполовину меньше, доливаем оставшуюся часть. Засыпаем изюм и перемешиваем.
5. Продолжаем варить кашу еще 15 мин. под крышкой.
Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке
Пшенная каша на кокосовом молоке – это очень интересный и безумно вкусный рецепт всем знакомой каши. Кокосовое молоко придаст блюду особый аромат и сделает его еще аппетитнее. Дети точно будут без ума от такого лакомства!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву промыть, срезать кожуру и нарезать ее небольшими кубиками.
2. Крупу промываем теплой водой.
3. Перекладываем тыкву и пшено в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы продукты были чуть закрыты, ставим на плиту. Варим примерно 10 мин. после закипания.
4. После этого сливаем воду и заливаем кокосовое молоко. Добавляем сахар и перемешиваем. Снова ставим кашу на плиту.
5. Варим кашу еще 15-20 мин. до полной готовности.
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?
Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
2. Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
4. Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
5. В конце добавляем сливочное масло.
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
2. Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
4. Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
5. Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
6. Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
7. В конце добавляем соль и сахар по вкусу.
Простой и вкусный рецепт пшенной каши с тыквой и курагой
Пшенная каша с тыквой на молоке с курагой – один из самых полезных и сытных завтраков. Пшенная каша, тыква и сухофрукты наполнят организм энергией на весь день! Такое блюдо обязательно нужно включить в меню каждой хозяйке! Ведь это блюдо не только побалует родных, но и позаботится об них здоровье!
Порции: 6
Время готовки: 50
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву промываем и срезаем кожуру. Нарезаем ее небольшими кусочками.
2. Пшено и курагу промываем тепой водой.
3. Перекладываем пшено и тыкву в кастрюлю и заливаем ½ частью молока. Добавляем масло и ставим на огонь.
4. Курагу разрезаем на несколько некрупных кусочков.
5. Когда масса закипит варим ее 10 мин., затем перемешиваем и добавляем оставшееся молоко и курагу, а также масло и сахар. Продолжаем варить кашу еще 15 мин.
Молочная пшенная каша с сухофруктами
Очень вкусный вариант приготовления пшенной каши. С тыквой и курагой обычная пшенка становится лакомым завтраком или ужином. Курагу выбирайте мягкую, мясистую, а тыкву – сладких сортов. Такая каша точно понравится всей семье. Предлагаем приготовить кашу в мультиварке – там она хорошо разварится и будет нежной.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено тщательно промываем в горячей воде, чтобы избежать возможной горечи.
2. Тыкву очистим от кожуры и семян, мякоть режем на небольшие кусочки. Также для приготовления каши отлично подойдет замороженная тыква.
3. Курагу промываем в теплой воде. Обсушиваем и режем на мелкие кубики.
4. В чашу мультиварки помещаем промытое пшено, кусочки тыквы и нарезанную курагу. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок и вливаем воду в указанном количестве, перемешиваем. Устанавливаем самый мощный режим. Например, «Жарка». При открытой крышке выпариваем влагу. Не перемешиваем, но следим, чтобы масса не пригорела.
5. Когда вся вода выкипит, вливаем в чашу молоко, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Молочная каша» и готовим до окончания программы.
6. После окончания программы крышку открываем. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой еще на десять-пятнадцать минут для настаивания.
7. Готовую горячую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу.